Открытый пирог из консервы сайры и картошкой. Рецепт наиболее сытного блюда. С сайрой и картошкой

Чем бы таким вкусненьким и быстро побаловать домашних? Этим вопросом задаются хозяйки, а ответ прост – пирог с рыбой. Вариации рецептов на основе того или иного вида теста, с невероятным выбором начинки, на скорую руку или истинный кулинарный шедевр, разве есть повод для сомнений? Остается выбрать подходящий рецепт и приступить к делу.

Как приготовить рыбный пирог

Единых стандартов и правил не существует, лишь рекомендации относительно посуды для выпекания сытного блюда. Самый подходящий вариант – чугунная форма, неплохой альтернативой так же считаются силиконовые или формы с антипригарным покрытием. Для выпекания за основу берут слоенное или дрожжевое тесто, некоторые рецепты предусматривают песочное, а начинка – «моно» (свежее филе или консервы) либо с добавлением риса, картофеля, овощей, специй. Чтобы готовая выпечка из сайры, форели, семги сохранила сочность, лучше остановить выбор на рецептах с заливкой.

Тесто для пирога с рыбой

Любая основа сделает готовое блюдо с сайрой невероятно вкусным и ароматным. Чтобы полакомиться сытной выпечкой, можно купить готовое дрожжевое, слоеное тесто или замесить дома. Первый вариант, купленное в магазине тесто, пусть и не самый бюджетный, зато быстрый способ порадовать домочадцев сытным ужином. Второй – приготовленная от начала до конца домашняя выпечка – по вкусу не знает себе равных, а сделать основу буквально за несколько минут помогут рецепты с использованием кисломолочных продуктов (кефир, простокваша).

Начинка для пирога

Самая «изюминка» или «фишка» любого вида выпечки. Для вариации рыбника состав содержимого будущего готового блюда играет едва ли не решающую роль. Свежее или замороженное филе, консервированная рыба в масле – все это подходящие варианты для начинки. Вопрос относительно вида или какую взять рыбу для приготовления вкусной выпечки: лучше выбирать ту, в которой меньше костей. Разнообразить варианты рецептов помогает лук, грибы, рис, картофельное пюре, отварные яйца, зелень.

Рецепты рыбного пирога с консервой

Замечательный на вкус, сытный, простой и быстрый в приготовлении – вот какими значимыми для многих хозяек достоинствами обладает пирог с консервированной рыбой. Сайра в прочной металлической упаковке представляет собой готовый ингредиент простейших рецептов, позволяя сделать вкусное домашнее блюдо при минимуме расходов на покупку продуктов. Пирог с сайрой готовят из слоеного или дрожжевого теста, основную начинку смешивают с картошкой или рисом, а самый аппетитный вариант – это кулебяка.

С сайрой и картошкой

Пироги с сайрой и картофельной начинкой считается классическим вариантом приготовления ароматной и сытной выпечки. Два основных компонента начинки прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Консервированная в масле сайра отлично подходит для ситуации, когда надо быстро сделать горячее блюдо на ужин, но при этом остаться в рамках бюджета. Чтобы приготовить пирог с консервированной рыбой, необходимы следующие ингредиенты:

  • тесто (дрожжевое) – 800 г;
  • консервы – 1 банка;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить картофель, сделать пюре, добавляя молоко, сливочное масло, соль.
  2. Обжарить лук, порезанный мелкими кусочками, перемешать с сайрой и пюре.
  3. Разделить основу на две части: на одну – нижняя часть рыбника, которую надо равномерно распределить по форме или противню: выложить смесь ингредиентов со специями, а сверху накрыть вторым раскатанным пластом, плотно защипывая края.
  4. Выпекать пирог из сайры необходимо в среднем температурном режиме, а перед тем, как отправить заготовку в духовку, ее надо смазать взбитым яйцом. Время готовки занимает около 40 минут.

Заливной пирог с рыбой

Если есть желание приготовить сытную домашнюю выпечку с сочной начинкой, то идеальным выбором станет заливной пирог с сайрой. На приготовление домашнего кулинарного шедевра уйдет немного времени, а набор необходимых продуктов настолько минимален, что многое обязательно найдется в хозяйстве и не потребует дополнительных расходов. Чтобы порадовать близких, для приготовления ароматнейшего пирога с сайрой возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • мука – 170 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 260 г;
  • сода, соль – по щепотке.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый) – 10 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать домашнее бездрожжевое тесто, возьмите растопленный маргарин, добавьте 150 грамм просеянной муки, соду, гашенную уксусом, соль и стакан сметаны. Надо вымесить однородную эластичную массу, затем ее раскатать, выложить на противень либо форму, сделав бортики.
  2. Зеленый лук порубите, перемешайте с консервами, выкладывая начинку на раскатанный пласт.
  3. Для заливки взбейте яйца со сметной, оставшуюся муку и еще раз тщательно перемещайте компоненты. Залейте жидкую смесь поверх полуфабриката, а готовность сытного блюда можно проверять через 40 минут.

Пирог с рыбой и рисом

Даже, если эти два продукта – не очень частые пункты в недельном меню, то этот вариант домашней выпечки изменит представления о них. Открытый пирог с сайрой и рисом – это сытно, вкусно очень и, как своеобразный вариант пиццы, съедается за один присест. В качестве основы подойдет любой вид теста, тот же подход применим и к выбору рыбы. При этом необязательно выбирать свежемороженное филе и тратить время на разделывание, подойдут масляные консервы.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто (готовое) – 500 г;
  • рис (отварной) – 150 г;
  • сайра – 2 банки;
  • лук – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованный репчатый лук поджарить до мягкости.
  2. Открыть банки консервы, слить масло, вынуть содержимое и аккуратно перемешать с отварным рисом, пассированным луком.
  3. Основу раскатать ровным слоем, выложить начинку, оставить на четверть часа.
  4. Форму с массой для выпекания поставить в разогретую духовку, готовить около 25 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста

Еще один классический вариант несладкой выпечки, который потребует от хозяйки немного времени на приготовление. На замешивание домашнего теста хоть и тратится чуть больше времени, зато пироги с сайрой или другими видами рыбы получаются самые ароматные. Купленное слоеное тесто в магазине все равно потребует разморозки, а за это время можно замесить массу в домашних условиях, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин (масло) – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сайра – 1 банка;
  • лук – 2 головки.

Процесс приготовления:

  1. Замесить основу, взбивая яйца с солью и водой, а затем добавить муку, натереть на терке маргарин (масло). Оставить доходить полчаса в прохладном месте.
  2. За это время приготовить массу, смешивая мелко нарезанный пассированный лук с рыбной консервой, заправляя специями.
  3. Основу разделить, раскатать, на нижний пласт выложить заправку, сверху накрыть вторым слоем основы. Тщательно защепить края, верх слегка наколоть зубочисткой или вилкой, смазать взбитым яйцом.
  4. До готовности пирог с рыбными консервами из слоеного теста доводят около получаса, следя за состоянием каждые 10 минут и уменьшая температуру духовки. Когда сверху образуется румяная корочка, то готовое сытное блюдо для обеда или ужина в кругу родных, друзей можно подавать к столу.

Быстрый пирог с рыбными консервами на кефире

Существуют ли рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусный рыбник из того, что под рукой? Достойным примером такой простой пошаговой инструкции станет пирог на кефире с рыбными консервами. Подойдет абсолютно любая консерва, но только в масле, а не томатном соусе. Недорогой рецепт быстрого приготовления домашней выпечки предполагает выбор сайры или сардины в качестве основного компонента для содержимого, а дополнительного – картофель или рис.

Список ингредиентов:

  • майонез – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перемешать в миске яйца, майонез, кефир, соду. Добавить просеянную муку, чтобы замесить основу, которая по густоте должна напоминать сметану.
  2. Открыть консервы, слить масло, выложить ложкой содержимое в миску.
  3. Репчатый лук поджарить, картофель очистить, нарезать кружочками.
  4. Форму для выпекания подогреть, посыпать манной крупой. Затем вылить половину основы, аккуратно разравнивая слой ложкой, сверху выложить картофель, потом поджаренный лук, посолить. Последним слоем выложить слегка размятую консервированную сайру, поверх которой необходимо залить оставшуюся часть основы, чтобы поставить блюдо для выпекания в духовку.
  5. При среднем температурном режиме выпекания (примерно 180 градусов) придется подождать не более 35 минут, после чего горячим или охлажденным вкусный рыбный пирог из консервов на кефире можно подать к столу.

Видео: рыбный пирог в мультиварке

Многие хозяйки практически не готовят рыбных блюд, так как плохо разбираются в рыбе. Плюс, с рыбой нужно долго возиться, ее надо очистить от чешуи – а это время и грязь на кухне. А еще нужно разделать, из-за чего сильно пачкаются руки, и долгое время неприятно пахнут. Но выход есть, в этой ситуации хорошо выручают консервы из рыбы. С ними можно приготовить очень много вкусных блюд: супы, салаты и даже выпечку. К примеру, заливной пирог с сайрой на кефире. Так как рыба уже прошла обработку, она полностью готова к употреблению, ее не надо чистить, жарить, парить. Кроме того, сайра очень полезная и низкокалорийная рыба, в 100 гр. консервы из сайры содержится всего 88 ккал. Она богата жирными кислотами Омега-3, магнием, фосфором, кальцием, калием, фтором и железом. А приумножить витаминный состав пирога можно добавив немного рубленой зелени.
Пирог называют заливным не просто так. Дело в том, что для его приготовления не надо долго готовить тесто, особенно если речь идет о дрожжевом варианте, раскатывать его, защипывать и так далее. Тесто получается жидким, часть наливают на дно формы, сверху выкладывают начинку и в конце заливают оставшимся. При желании, когда пирог будет почти готов, сверху можно посыпать любым тертым сыром. Все просто и очень быстро. Заливной рыбный пирог, рецепт которого приведен чуть ниже, очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр. муки (2 ст.);
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста (без горки);
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

Для начинки:

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с сайрой на кефире.

1. Готовим начинку. Лук чистим, моем, мелко режем.

2. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем, высыпаем лук. Обжариваем до полуготовности, то есть пока он не начнет становиться прозрачным. Снимаем сковороду с огня.

3. Открываем консервы, сок сливаем, высыпаем в сковороду к луку.

4. Аккуратно лопаткой разминаем, хорошо перемешиваем.

5. Замешиваем тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем кефир, хорошо перемешиваем.

6. Всыпаем муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

7. Подмешиваем растительное масло без запаха.

8. Тесто должно получиться довольно жидким по консистенции.

9. Берем форму для запекания. Разъемная форма для наших целей не подойдет, поскольку тесто из нее может вытечь. А вот силиконовая форма со своей задачей справится на ура. Ее смазывать маслом не нужно (в отличии от металлической). Выливаем 1/2 объема теста.

10. Сверху равномерно укладываем луково-рыбную начинку, аккуратно разравниваем, не трамбуем.

11. В завершении заливаем оставшимся тестом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин. Время приготовления зависит от высоты выбранной формы.

12. Чтобы проверить готовность, протыкаем пирог зубочисткой либо спичкой, если теста не остается – готово. Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, даем слегка остыть. Остывшую выпечку вынимаем из формы. Совет: Чтобы пирог было легко вынимать, форму можно поставить на смоченное в холодной воде и отжатое полотенце. Это позволит пирогу быстрее остыть и лучше отлипнуть от дна.

Вкусный заливной пирог с сайрой на кефире готов. Подавать можно как холодным, так и горячим, с чаем в качестве перекуса или легким супчиком. Приятного аппетита!

Порой несладкие пироги получаются вкуснее и сочнее сладких. Пирог с сайрой и картошкой один из самых сочных, нежных и вкусных. Готовится он очень легко и просто, поэтому блюдо подойдет для хозяюшек всех возрастов. Данный пирог напомнит о позитивных моментах из детства, а небольшая стоимость станет приятным бонусом к изумительному вкусу.

Обычно для пирога берут консервированную сайру и картофель, но можно использовать и рис со свежей рыбой.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке: рецепт

Для классического рыбного пирога в мультиварке подойдет стандартная чаша, которая идет в комплекте с кухонным прибором. Для выпечки неважна форма, главное - вкус!

Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • 2 шт. крупных куриных яйца.
  • 300 г майонеза (лучше использовать "Провансаль" или другой без яркого уксусного вкуса).
  • 2 столовых ложки сметаны 3%.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Соль - 2 чайных ложки.

Начинка для пирога с сайрой и картошкой по рецепту будет готовиться из:

  • Консервированной сайры - 200 г.
  • 3 крупных картофелин.
  • головок репчатого лука - 2 шт.

Этапы приготовления

Перед тем как делать тесто, надо подготовить ингредиенты для начинки. Они готовятся почти так же, как и для рецепта пирога с сайрой и картошкой в духовке.

  1. Репчатый лук очень мелко рубим или трем на терке.
  2. Очищаем картофелины от кожуры и трем на крупной терке. Должна получиться "лапша" из картошки.
  3. Для подготовки сайры возьмем глубокую миску и вывалим в нее консервы из сайры вместе с маслом. Затем тщательно вилкой разомнем до однородной массы.
  4. Лук выложим на раскаленную сковородку и обжарим пару минут.
  5. Пока будет готовиться тесто, начинка будет настаиваться некоторое время.
  6. Для теста возьмем яйца, разобьем их в миску и, добавив специи, взболтаем венчиком до однородной массы.
  7. Постоянно перемешивая, добавим по чуть-чуть просеянную муку. Затем добавим соды и тщательно перемешаем. Итогом будет являться однородная жидкая масса одного цвета, по консистенции похожая на густую сметану.
  8. Когда тесто готово, начнем готовить чашу мультиварки к выпеканию. Готовится пирог с сайрой и картошкой в мультиварке.
  9. Для смазывания чаши подойдет сливочное масло. Для лучшего смазывания можно предварительно прогреть форму в духовке.
  10. Ингредиенты выложим слоями: первым станет мелко нарезанный лук, вторым слоем - картофель в виде "лапшичек", третьим слоем - сайра, которая равномерно раскладывается на картошке.
  11. Если форма неглубокая, то начинку лучше примять, чтобы тесто не выливалось за края.
  12. Сверху на начинку выльем тесто и равномерно распределим по поверхности всей формы.
  13. На мультиварке выставляем режим выпечки.
  14. Время выпекания - около 70 минут. По истечении времени посмотрим на степень готовности пирога с сайрой и картошкой и скорректируем время выпекания самостоятельно.
  15. Блюдо будет готово тогда, когда корочка обретет золотистый цвет.
  16. Как только блюдо готово, откроем крышку мультиварки и дадим пирогу остыть. Когда пирог остынет, вынем и смажем его поверхность сливочным маслом. Дадим ему отдохнуть под марлей, полотенцем.

Приготовленный пирог подойдет для того, чтобы взять с собой на работу или учебу. Пирог очень сытный, вкусный и аппетитный.

Заливной пирог с сайрой и картошкой: общие сведения

Консервы из сайры - самая популярная и вкусная начинка для заливных пирогов. Для выпечки не требуется каких-либо специальных знаний, занимает готовка немного времени.

Основа для заливного пирога обычно делается из сметаны, кефира, майонеза. Далее к основе добавляются яйца, масло, маргарин. Для воздушности добавляется почти всегда сода или разрыхлители. Для смешивания лучше использовать миксер или ложку. После смешивания масса готова для выпекания.

Для начинки берут консервированную сайру в масле или собственном соку. Излишнюю жидкость выливают, а рыбу с помощью вилки измельчают. После смешивают с остальными ингредиентами. Ингредиенты для начинки:

  • зелень;
  • овощи;
  • яйца.

Начинку можно выложить как посередине заливного теста, так и на самое дно. Для выпекания используется духовка с температурой 180-200 градусов. Время выпекания - около 30-45 минут.

Рецепт заливного рыбного пирога

Для заливного пирога с сайрой и картошкой очень удобно использовать картофель, так как он не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты для пирога:

  • Сметана - 330 мл.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 330 мл.
  • Половина чайной ложки соли и соды.
  • Мука просеянная - 7 ложек.

Для начинки требуется:

  • 1 банка консервированной сайры.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка репчатого лука.

Этапы приготовления заливного пирога

Итак, для приготовления пирога делаем следующие действия:

  1. Соду смешаем со сметаной. Пока идет реакция, оставим в стороне.
  2. Далее смешаем в миске с глубоким дном яйца, соль и майонез. Венчиком взобьем до получения однородной массы.
  3. После размешивания сметану с содой соединим с яичной массой и опять размешаем.
  4. После этого откроем сайру и сольем всю жидкость.
  5. Рыбу разомнем вилкой так, чтобы не осталось твердых кусков.
  6. Картошку для начинки натрем на крупной терке. А репчатый лук порежем мелкими кубиками.
  7. Смажем форму, в которой будем выпекать.
  8. В нее выльем половину всего теста для пирога с сайрой и картошкой и распределим его по всей поверхности формы.
  9. На тесто выложим картошку и присыпем луком. Важно равномерно распределить картошку и лук, чтобы не образовывались комочки и начинка не утопала в тесте.
  10. Сверху на овощи - специи. Если сайра очень соленая, то соль использовать не будем.
  11. Сверху специй размещаем равномерно по форме сайру.
  12. Сверху выльем оставшееся тесто и распределим его ложкой. Если есть открытые участки, то после того, как тесто поднимется, они заполнятся и скроются.
  13. Выпекаем 40 мин. при 180 градусах тепла в духовке.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого пирога с сайрой и картошкой понадобятся:

  • 600 г дрожжевого теста.
  • 0,5 кг картошки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 банка рыбных консервов в масле (сайра).

Дрожжевой пирог отличается от заливного только тестом. В нем используется дрожжевое.

Приготовление дрожжевого пирога с сайрой

Первым этапом станет приготовление дрожжевого теста, поделим его на 2 части. Одну часть раскатаем слоем толщиной 0,5 мм по форме выпекания и выложим на противень, который предварительно смазан маслом. Поверх теста выложим натертую лапшой картошку. Далее сверху картошки - лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Далее размятые рыбные консервы. Сверху консервов кладем раскатанную вторую часть теста. Края сщипываем и прокалываем верх и середину, куда заливаем масло от консервов.

Выпекать пирог будем 35 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени пирог вынимаем и накрываем полотенцем или пергаментом, утепляем его и отставляем на полчаса для настаивания. Когда пройдут 30 минут, пирог можно есть. Для подачи разрежем пирог на несколько частей и украсим веточкой петрушки.

Когда я впервые попробовала в гостях заливной пирог с сайрой, то просто влюбилась в него. Вкусный, нежный, так и хочется съесть еще. А когда попросила рецепт и узнала, как просто и быстро он готовится, уже точно знала - этот пирог станет одним из любимых в нашей семье. Так и получилось. Уже несколько лет время от времени его готовим, и нисколько не надоедает. Предлагаю и вам рецепт этого замечательного пирога.

Этот пирог называется заливным, потому что начинка выкладывается прямо на жидкое тесто, и жидким же тестом заливается сверху. Не надо ничего раскатывать и защипывать, все делается максимально просто.
Иногда пирог с сайрой получается красивый, ровненький, иногда не очень, но на вкус это никак не влияет, вкус всегда изумительный. А внешний вид, по-видимому, зависит от ингредиентов, ту же сметану или майонез покупаем каждый раз разные. Ну и от плиты, конечно, многое зависит.

(для формы 20 на 30 см)

для теста:

  • 250г сметаны (я беру 15% жирности)
  • 250г майонеза
  • щепотка соли, щепотка соды
  • 3 сырых яйца
  • 6 ст. ложек муки с верхом

для начинки:

  • 1 баночка сайры в масле или натуральной
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних картофелины

Приготовление:

Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.

Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.

Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.

По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.

Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.

Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.

Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой. Я всегда так делаю при выпечке или .
Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.

Лук равномерно распределяем поверх картофеля.

Сайру - поверх лука.

Консервированная сайра – отличная начинка для заливных пирогов! Готовится такая выпечка относительно просто, времени требует немного, и она точно придется по нраву домочадцам. Выберем лучший рецептик?

Заливной пирог с сайрой – общие принципы приготовления

Основой теста для заливных пирогов обычно являются следующие продукты: кефир, сметана, майонез. К ним добавляют яйца, иногда в рецептуре присутствуют дополнительные жиры: масло, маргарин, растопленный смалец. Всегда добавляются разрыхлители, можно использовать обыкновенную соду. Принцип замеса теста очень простой – обычно все ингредиенты смешиваются ложкой или миксером. Настаиваться массе не нужно.

Сайру для начинки используют консервированную в масле или в своем соку. Жидкость удаляют. Кусочки рыбы измельчают, смешивают с другими ингредиентами.

Что добавляют к сайре:

Рис отварной;

Чаще всего начинку прокладывают между двумя слоями жидкого теста. Но иногда в формы выкладывают всю начинку и заливают сверху. В этом случае тесто делают жиже, чем для оладий, чтобы оно проникло между кусочками рыбы и остальных ингредиентов.

Выпекаются пироги заливные в духовке при 180-190 градусах 30-45 минут. Если используется мультиварка, то время зависит от высоты (толщины) изделия. Но чаще всего хватает 50-60 минут.

Заливной пирог с сайрой и картошкой

Рецептура простого заливного пирога с сайрой. Также в начинке присутствует картофель. Рецепт удобен тем, что овощ не требует предварительной обработки. Варить его не нужно. Но если осталась пара картофели отварных, то их можно использовать вместо сырых клубней.

Ингредиенты

0,25 л сметаны;

7-8 ложек муки;

0,5 ч. л. соли и столько же пищевой соды.

2-3 картофелины;

1 банка сайры;

1 луковица.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с содой, оставляем в стороне, пусть пройдет реакция. А пока в миску разбиваем яйца, кидаем соль и вводим майонез. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Соединяем сметану с яичной массой, размешиваем.

3. Открываем сайру, сливаем всю жидкость, даже если ее немного. Разминаем рыбу вилкой.

4. Лук режем мелкими кубиками, картошку натираем на терке.

5. Собираем пирог в смазанной форме. Выливаем приблизительно половину теста, размазываем ложкой.

6. Теперь на тесто нужно выложить картошку, затем его присыпать луком. Здесь важно не торопиться и аккуратно присыпать, чтобы не появлялись кучки, а начинка под тяжестью не проваливалась в тесто.

7. Овощной слой присыпаем специями. Если сайра соленая, то соль не кладем.

8. Посыпаем слоем размятую сайру.

9. Теперь поливаем сверху тестом и аккуратно разравниваем ложкой. Если останутся небольшие просветы, то ничего страшного. При выпечке пирог поднимется, начинка спрячется.

10. Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться до 180, печем 35-40 минут.

Заливной пирог с сайрой и рисом

Вариант заливного пирога с сайрой и отварным рисом. Крупу можно взять любую, но красивее начинка получается с длинным злаком. Тесто готовится на кефире с добавлением небольшой части сметаны. Если есть жирный кефир, то можно использовать только его в количестве 350 мл.

Ингредиенты

250 г муки;

0,25 л кефира;

100 г сметаны;

Соль и сода.

Начинка пирога:

150 г отварного риса;

150 г лука;

2 банки сайры;

Приготовление

1. Перед замесом теста нужно приготовить начинку, так как некоторые ингредиенты нужно остудить. Рис отвариваем в воде, нам нужно 150 г уже готового продукта. Можно использовать остатки гарнира.

2. Лук режем и обжариваем в масле, остужаем.

3. Открываем банки сайры, избавляемся от жидкости, крупные хребтовые косточки можно вынуть. Разминаем вилкой, чтобы кусочки стали мелкими.

4. Объединяем все ингредиенты начинки. Пробуем на вкус. Степень солености рыбы бывает разная. Добавляем специи, по желанию зелень, перчим.

5. Для теста смешиваем все ингредиенты в миске. Соли кладем неполную чайную ложечку. Соды достаточно половинки. Либо используйте 7-10 г рыхлителя для теста.

6. Форму смазываем.

7. Выливаем половину теста, выкладываем ровным слоем рисовую начинку с сайрой.

8. Покрываем пирог остатками теста.

9. Выпекаем в духовке приблизительно 30 минут. Смотрим по готовности. Температура средняя.

Заливной пирог с сайрой и капустой

Тесто для этого пирога готовится на кефире с маргарином, получается очень мягким и нежным. Капуста для начинки используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

300 мл кефира;

15 г сахара;

70 г маргарина либо масла;

10 г соды;

1,5 стакана муки;

1 луковица;

Банка сайры;

30 мл масла раст.;

300 г капусты.

Приготовление

1. Растапливаем маргарин, остужаем.

2. В сковороде нагреваем 30 мл масла, добавляем порезанную головку лука.

3. Как только лук слегка подрумянится, закидываем шинкованную капусту. Жарим почти до готовности, отправляем начинку остывать.

4. Открываем банку с рыбой, удаляем жидкость, разминаем. Перекладываем сайру к капусте, перемешиваем, по вкусу добавляем соль и другие приправы.

5. Готовим тесто. Яйца объединяем в миске с кефиром, солим и вливаем маргарин, который уже должен остудиться. Взбиваем венчиком, кидаем соду и сахар. Повторно размешиваем.

6. Заправляем тесто мукой. Оцениваем консистенцию. Если кефир был жидкий, то можно добавить еще пару ложек муки. По консистенции тесто должно напоминать сметану, стекать с ложки.

7. Делаем пирог. Размазываем слой из теста, на него кладем начинку, покрываем оставшимся тестом.

8. Печем около получаса, проверяем готовность мякиша, начинка в любом случае дойдет быстрей, так как предварительно была обработана.

Заливной пирог с сайрой и зеленым луком

Рецепт простого заливного пирога с сайрой из теста на кефире со сливочным маслом. Для экономии можно использовать маргарин, но лучше молочный.

Ингредиенты

2 банки сайры;

1 большой пучок лука;

1 пучок укропа;

400 мл кефира;

100 г масла;

Соли 1 ч. л. и соды столько же;

1 ложка сахара;

2,5 стакана муки.

Приготовление

1. В первую очередь растопите сливочное масло. Маленьким кусочком нужно смазать форму для выпечки, остальное пойдет в тесто. Оставьте остывать.

2. Яйца взбейте с солью и сахаром.

3. Вылейте кефир в яйца, насыпьте соду, размешайте и оставьте для гашения на минутку.

4. Как только реакция пройдет, можно добавлять растопленное масло либо маргарин. Сразу насыпаем муку пшеничную, месим тесто.

5. Разминаем сайру, удалив из нее жидкость. Режем промытую, высушенную зелень, смешиваем.

6. В смазанную ранее формочку выливаем половину нашего теста, ложечкой разравниваем слой, чтобы он был приблизительно одной толщины.

7. Выкладываем рыбную начинку. Но стараемся, чтобы она не касалась бортов формы.

8. Поливаем тестом, отправляем на выпечку. Готовим полчаса при 180.

9. Аналогично можно собрать пирог в мультиварке. Из такого количества теста он получится высокий, поэтому буде выпекаться не менее 60-70 минут на стандартном режиме.

Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане

Состав теста для этого пирога минимальный. Замешивается на сметане. Не используйте продукт с жирностью менее 20%.

Ингредиенты

300 г сметаны;

1,3 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Банка сайры;

1 пучок лука.

Приготовление

1. Для теста нужно скинуть в миску сметану, соль и яйца. Взбиваем минутку венчиком либо просто хорошо размешиваем.

2. Добавляем к ним рыхлитель и муку, перемешиваем.

3. Яйца для начинки используются отварные. Режем их кубиками, добавляем рубленую зелень. Открываем рыбу, вынимаем кусочки и разминаем. Смешиваем все ингредиенты начинки.

4. Делаем пирог с начинкой в середине в смазанной форме.

5. Печем при 180 градусах около получаса. Готово!

Заливной пирог с сайрой и лапшой быстрого приготовления

Необычный, дешевый, вкусный и очень простой пирог. Понадобится лапша быстрого приготовления в брикетах типа «Ролтон».

Ингредиенты

Банка сайры;

3 ложки муки;

3 пачки лапши;

1 головка лука;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Берем пакетики лапши и крошим через упаковку. Высыпаем все три штуки в одну миску. Приправу добавляем из одного пакетика, остальные убираем.

2. Добавляем к лапше размятую вместе с жидкостью сайру. Если в банке присутствует перец горошком, лук или кусочки лавра, то обязательно убираем.

3. Добавляем сразу майонез с мукой, яйца и рыхлитель, размешиваем. Оставляем тесто на 15 минут.

4. За это время слегка обжарим порезанную луковицу. Подрумянивать не нужно, только доведем кусочки до прозрачности.

5. Лук перекладываем в тесто.

6. Смазываем форму.

7. Выкладываем тесто из лапши, слой выравниваем.

8. Ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем около 20 минут.

Масло в тесте для заливного пирога можно заменять майонезом с жирностью от 60% и выше. Также можно заменить часть майонеза маслом, если соуса недостаточно.

Не всегда хребтовые косточки в сайре мелкие. Поэтому при измельчении рыбы желательно кусочки просмотреть и то, что ненужно удалить. Это же касается крупных специй: лавра, перца горошком. Они в начинке не нужны.

Если не нравится светлый верх пирога, испеченного в мультиварке, то его всегда можно перевернуть. Делать это нужно в самом конце приготовления, когда блюдо уже окрепло и поджарилось.

Мякиш заливного пирога будет пористым и воздушным, если отделить белки, отдельно взбить в крепкую пену, а затем добавить в приготовленное тесто.

Если в начинку добавляется репчатый лук и в большом количестве, то лучше его сначала обжарить на сковородке. Пирог получится вкусней, ароматней, лук обязательно пропечется, не будет хрустеть.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: