Сколько стоит рис в пакетиках. Как правильно варить рис на воде в кастрюле и других кухонных приборах
Для некоторых хозяек сварить рассыпчатый рис остается большой проблемой. Вроде и промывают три раза как в книгах написано, и воды льют в нужной пропорции, и не перемешивают в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. И что тут поделаешь?
Между прочим выход есть и очень простой — варим рис в пакетиках.
Приготовление рассыпчатого риса в пакетах:
1. Для начала справедливости ради нужно сказать, что от сорта риса и степени его измельчения во многом зависит его рассыпчатость либо «кашеобразность». Есть такие сорта риса, которые даже самые искусные хозяйки не смогут сварить в другом виде кроме каши. Например, это дробленый рис (очень мелкая рисовая крошка) или даже мягкий круглый рис.
На прилавках появился уже давно так называемый «пропаренный рис» — слегка прозрачного цвета и немного специфичного вкуса. Его сварить рассыпчатым довольно легко, только вот вкус блюда получается совсем другим. Как говорят мои дети «нерисовым».
Что ж, и тут вполне можно справиться с проблемой, если внимательно поискать на полках рис в пакетиках — он точно не подведет!
2. Наливаем в кастрюлю побольше воды, подсаливаем и кладем туда пакетик с рисом.
3. Варим 18 минут пока вместо небольшого количества риса в пакетике окажется аж целая тарелка — то есть он полностью сварится до готовности.
4. Осторожно достаем пакетик шумовкой либо руками за уголок, стараясь не обжечься.
5. Кладем пакетик сваренного риса на тарелку и сразу же отрезаем ножницами краешек.
6. Освобождаем рис от пакета и даем ему рассыпаться по тарелке, чтобы он не лежал сжатым комком.
Замечательный рассыпчатый рис готов.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления рассыпчатого риса в пакетике:
— такой рис не требует к себе внимания кроме слежения за временем — главное, чтобы было достаточно воды,
— не следует для рассыпчатости добавлять растительное либо сливочное масло,
— с этим рисом получается очень вкусный ,
— рисовая запеканка с фаршем и сыром, приготовленная с рассыпчатым рисом, получается также намного вкуснее.
Не всегда удаётся сварить рассыпчатый рис? Приготовить идеальный гарнир – вкусный, диетический, без вредных примесей – позволяют крупы в варочных пакетах. Рис, сделанный по такой технологии, в процессе термообработки не склеивается, не пристаёт ко дну посуды, не требует регулярного помешивания. Сколько варятся пакетированные крупы, зависит от их вида. На приготовление белого риса, например, уйдет 12–15 минут, коричневого – 20–25 минут.
Чем хорош рис в пакетиках?
Чаще всего на прилавках среди пакетированных круп можно найти пропаренный длиннозернистый белый рис. Реже встречается коричневый злак, а также белый круглый. Варочные пакетики, в которые расфасована крупа, изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья человека сырья.
По всей площади упаковки имеются маленькие дырочки, сквозь которые в ходе варки поступает вода к злаку. Благодаря системе отверстий рис подвергается равномерной тепловой обработке. Кроме того, наличие дыр в пакетике позволяет зёрнам не развариваться: злак поглощает лишь необходимую жидкость, а вся лишняя влага в конце стекает.
Опытные хозяйки знают, что любую крупу перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть. В случае с пакетированным рисом подготовительный этап пропускают, так как о чистоте и обработке зёрен уже побеспокоился производитель. На предприятиях крупы перед расфасовкой просеивают, промывают, пропаривают. Рис, подвергшийся такой водно-тепловой обработке, в процессе варки не слипается.
Когда кашу готовят традиционным способом, стараются соблюдать пропорции жидкости и крупы. От точности отмеривания зависит консистенция готового блюда. Имея дело с пакетированными кашами, ничего взвешивать не надо, так как крупы расфасовывают порционно – по 100 г. Рис не содержит вкусовых усилителей, консервантов, красящих веществ, к нему не обязательно добавлять масло.
Процесс приготовления
Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:
- В ёмкость кладут пакет, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
- Когда вода закипит, её солят. Огонь уменьшают до минимума.
- Томят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса.
- Спустя положенное время кастрюлю снимают с плиты.
- Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг.
- После того, как лишняя вода стечёт, плёнку разрезают, высыпая кашу на тарелку.
Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.
Способ приготовления в микроволновке:
- В стеклянную жаростойкую посуду кладут пакет с рисом.
- Заливают кипятком и добавляют четверть чайной ложки соли.
- Ставят посуду в печь. Задают нужное время.
- После звукового сигнала посуду достают.
- Вынимают пакет, дают воде стечь.
- Упаковку разрезают. Содержимое высыпают на тарелку.
Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.
Рецепты с рисом в пакетиках
- Ризотто со шпинатом и руколой
Для приготовления блюда потребуется 4 пакетика риса, по 300 г шпината и руколы, по половинке перца чили, лайма и лимона, головка сладкого лука. Кроме того, нужны будут: 20 г имбирного корня, 15 г сахара, 50 мл оливкового масла, веточки тимьяна и петрушки, соль, белый молотый перец. По времени готовка займет 25 минут.
Измельченный лук с имбирем обжаривают на масле до мягкости. К ним добавляют готовый рис, листья тимьяна, молотый перец и соль. Все перемешивают и вливают немного воды (можно той, что осталась после варки крупы). Следующие пять минут содержимое сотейника должно томиться на маленьком огне. Далее в ёмкость всыпают сахар, вливают сок лимона и лайма. Туда же бросают крупно порванный шпинат и руколу, мелко нарезанную петрушку и перец чили. Через 5 минут ризотто будет готово.
- Котлеты из риса и чечевицы
Для приготовления этого вегетарианского блюда потребуется 2 пакета готового риса, стакан чечевицы и столько же панировочных сухарей, пучок зелени, специи, соль. Весь процесс готовки займет час.
Перебранную и промытую чечевицу заливают кипятком. Через треть часа воду сливают. Чечевицу перемалывают мясорубкой или блендером. В полученную массу добавляют тёплый рис. Фарш солят, приправляют измельченной зеленью и специями. Смочив руки в воде, из смеси формируют котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают лепёшки на масле до золотистости. Приятного аппетита!
Рис в пакетиках очень удобен для варки: он не слипается, не пригорает к дну кастрюли, его не нужно перебирать, промывать, помешивать или запоминать рецепты приготовления. Такой рис уже удобно разделен на порции, он получается рассыпчатым и очень вкусным. Впрочем, его рассыпчатость во многом зависит и от сорта риса, и от степени измельчения, и времени приготовления. Так, дробленый или мягкий сорт круглого риса не удастся сделать рассыпчатым даже самой искусной хозяйке. Для пакетированного продукта обычно используют белый длиннозерный или коричневый рис. В каждом таком пакетике находится около 100 г продукта, в воде он вбирает в себя влагу благодаря мелким отверстиям и за счет этого увеличивается в объеме.
Как приготовить рис в пакетиках :Для того, чтобы сварить рис в пакетиках, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды.
Жидкость набирайте из расчета 1 литр на 1 пакетик, иначе рис вберет в себя всю воду и подгорит.
Если варите сразу много пакетиков, учтите, что кастрюля должна быть достаточно большой.
Доведите воду до кипения и немного посолите.
В принципе, рис можно опускать и в холодную воду, но тогда время варки придется немного увеличить.
Прежде чем опустить пакетики с рисом в кастрюлю, их надо встряхнуть и равномерно распределить зерна по поверхности. Вода должна полностью закрывать их на протяжении всей варки.
Плотно закройте кастрюлю крышкой, держите на среднем огне, уменьшив его к концу приготовления.
Рис относится к быстрым блюдам, поэтому его нужно варить всего 22-25 минут до полной готовности, а если он является пропаренным или нужен вам для добавления в сырой фарш, то следует держать его на огне около 15-18 минут.
После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, иначе он разбухнет и будет слипаться.
Сразу достаньте каждый пакетик шумовкой или при помощи вилки зацепите за специальную петлю, после чего подержите над раковиной или положите в дуршлаг и дайте воде стечь.
Разрежьте каждый пакетик и выложите рис сразу на тарелку, либо в кастрюлю.
Постарайтесь не обжечься при этом, так как блюдо очень горячее. Промывать готовый продукт не нужно.
Такой рис можно подавать с мясными и рыбными гарнирами, к нему можно добавлять овощи, грибы, придумывая и изменяя блюда на ваш вкус. Рис отлично сочетается с колбасными изделиями, жареной птицей, мясом в панировке. К нему можно подавать различные соусы или добавлять его в состав других блюд, например, салатов или мясных тефтелей, из него можно приготовить прекрасную запеканку. Рис – это легкий продукт, который не оставит тяжести в желудке, а готовить его можно как к легкому и сытному завтраку, так и к вкусному и обильному обеду или ужину.
Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.
Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).
Сколько по времени варить рис в пакетиках?
Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:
Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.
Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле?
После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:
- Заливаем в кастрюлю воду с расчетом 1 литр воды на 1 пакетик риса.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне и добавляем соль (по вкусу, в среднем половину чайной ложки без горки).
- Убавляем огонь, закладываем пакет риса в кастрюлю, закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 12-18 минут (в среднем 15 минут, если рис белый).
- По окончанию процесса варки перекладываем пакетик с рисом на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем его в тарелку, разрезаем пакетик и вынимаем из него готовый рис.
- По желанию в приготовленный рис можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы он был вкуснее, как гарнир.
Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?
Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- В специальную чашу в мультиварке заливаем воду с расчетом, чтобы после добавления в неё пакетика с рисом, он полностью был покрыт водой.
- Добавляем соль в воду (треть или половину чайной ложки без горки) и включаем мультиварку, чтобы вода закипела (выставляем вручную температурный режим 100 градусов).
- Когда вода закипит, кладем в мультиварку пакетик с рисом и варим его в течении 15-17 минут.
- По завершению процесса варки достаем пакетик с рисом и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем в тарелку, разрезаем пакет и достаем рис.
Как сварить рис в пакетиках в микроволновке?
Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке. Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:
- Подбираем глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке.
- Кладем в миску пакетик риса, добавляем соли по вкусу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл весь пакетик с рисом.
- Ставим миску в микроволновку и включаем её на 17-20 минут, выставив мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь меньшей мощности (600 Ватт), то время варки увеличиваем на 5 минут (до 22-25 минут).
- После завершения приготовления риса достаем его из микроволновки и перекладываем пакетик в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
- Перекладываем пакетик с рисом в тарелку, аккуратно разрезаем его и достаем рис. По желанию в него можно добавить сливочное масло для более лучшего вкуса, если его варили с целью использовать как гарнир.
Вам также будут полезны статьи на тему.
Приготовление риса в микроволновке. Сначала моем рисовые зерна и выкладываем в миску для микроволновой печи. Затем добавляем подсоленый кипяток - на один стакан риса два стакана воды. Миску с рисом необходимо закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Минут на восемнадцать включить печь на полную мощность (примерно 750 Вт), но перемешивать крупу необходимо через каждые пять минуточек. Далее дать постоять рису в микроволновой печи минут примерно двадцать. Готово! Приятного Вам аппетита!
Готовим рис в мультиварке. Сначала рис необходимо тщательно промыть. Потом ложим его в мультиварку. Добавляем кипятка в соотношении пять мультистаканов воды на три мультистакана риса. Подсолить, добавить масло в рисовые зерна и, включив режим "Гречка", варить до готовности. После сигнала о готовности блюдо готово!
Варим рис в пароварке. Крупу тщательно промыть, дать стечь воде и поместить ее в пароварку. Далее залить водой на стакан риса один стакан воды. Потом нужно добавить соль и специи. И далее варить в пароварке около тридцати пяти минуток. Готово! Приятного аппетита!
Как варить рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках для варки очень прост для приготовления, поэтому его популярность все более растет. Данный рис не липнет ни к стенкам, ни к днищу кастрюльки, не слипается и не пригорает. Дырки по всей площади пакета нужны для впитывания зернами нужного объема жидкости в процессе приготовления. В данных пакетах встречается обычно либо пропаренный длиннозерный белый рис, либо, намного реже, рис коричневый пропаренный. Перед приготовлением нужно сначала прочесть инструкцию, которая приведена на пакетике. Возьмите кастрюлю с толстым днищем, поместите в нее пакеты с рисом и залейте водой в том соотношении, в котором приведено на инструкции. Уровень воды должен полность закрывать пакеты с рисом, уложенные на дно кастрюли. Рис в пакетиках предварительно уже тщательно вымыт и очищен, поэтому Вам не нужно его ни мыть, ни чистить. Его нужно довести до кипения на большом огне, дать соль по вкусу и варить, закрыв плотно кастрюлю крышкой, на малом огне до приготовления. Время приготовления напрямую зависит от вида риса - пропаренный белый около пятнадцати минут, а рис коричневый двадцать - двадцать пять минут. Далее необходимо извлечь пакеты с рисом, открыть их и можно подавать рис или применять его для приготовления сложных блюд. Желаем Вам приятного аппетита!
Сколько варить рис в пакетиках пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.