Новые блюда из привычного продукта. Чесночный суп

Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

Чеснечка (Česnečka) - это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом - это радость для любого желудка.

Česnečka - как она есть!

Чеснечка - восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

С чем подают чеснечку?

Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант - это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.

С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.

Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для сгодится только суп-пюре.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп - находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

Продукты:

  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Картофель - 500 гр.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок - 2 головки;
  • Говядина - 400 гр.;
  • Грибы - 150 гр.;
  • Копчености - 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 4 л.;
  • Яйца - 2-3 шт.;
  • Ржаной хлеб - 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки - побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

Продукты:

  • Вода - 1,5 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

Продукты:

  • Картофель средний - 8-10 шт.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Молоко - полстакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» - здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

Пивная «U Slovanské lípy» - место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

«U Pravdů» - в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela» .
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво - за уши не оттянешь!

Чесночный суп - легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте - не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса - побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы не раз писали о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он не только является большим помощником нашему здоровью, но и представляется неотъемлемой частью многих блюд. Укрепить иммунитет, защитить сердце и препятствовать многим заболеваниям с помощью чеснока можно, приготовив полезный и вкусный чесночный суп .

используется в рецептах многих блюд , которые готовят и употребляют в лечебных целях, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Суп, о котором мы расскажем в нашей статье, встречается во многих культурах и кухнях. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом, не включает экзотических ингредиентов. Коме того, с его помощью вы принесете большую пользу своему организму и здоровью своих близких.

Полезные свойства чесночного супа

  • Согласно результатам исследований лечебных свойств чеснока, он способен понижать уровень триглицеридов , сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Препятствует уплотнению артерий (артериосклерозу). С возрастом наши артерии теряют упругость и гибкость, на их стенках образуются бляшки, что затрудняет ток крови и приводит к осложнениям. Чеснок обладает очищающими свойствами и улучшает кровообращение в артериях.
  • Он также избавляет от тромбов, снижая риск внезапной смерти.
  • Чесночный суп обладает традиционным и общеизвестным противовоспалительным эффектом: он помогает при простуде, повышенной температуре, кашле, боли в желудке, смягчает симптомы астмы, бронхита и т. д. — вот почему это натуральное лекарство от многих недугов.
  • Существуют исследования, сообщающие о том, что чеснок способен оградить нас от риска развития рака кишечника и желудка . При этом биологически активные добавки, включающие его в состав, не так эффективны, как свежий чеснок или суп из него.

На 4 порции понадобится:

  • 1,5 головки чеснока для супа
  • несколько зубчиков для украшения
  • 5 ломтиков хлеба
  • бульонная кость
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • черный перец
  • кайенский перец
  • петрушка

Приготовление

  • Начинаем с приготовления бульона. Для этого положите в кастрюлю бульонную кость, лук порей и морковь, залейте водой, чтобы она закрывала ингредиенты, добавьте несколько веточек петрушки и поставьте вариться на полчаса. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи и кость.
  • Поставьте на плиту глубокий сотейник и добавьте в него немного оливкового масла. Положите очищенный чеснок и щепотку кайенского перца. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему хлеб, порезанный небольшими кусочками, и щепотку черного перца. Обжарьте с двух сторон. Залейте чеснок и хлеб бульоном.
  • Варите суп еще 25 минут, постоянно помешивая.
  • Затем влейте в него два . Добавлять или нет яйца — вопрос вкуса. Некоторые предпочитают обойтись без них, однако последние исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает холестерин. Когда суп сварится, взбейте его в блендере до однородной массы.
  • В другой сковороде обжарьте несколько мелко порезанных зубчиков чеснока в оливковом масле до золотистого цвета, затем обсушите их на салфетке.
  • Добавьте обжаренный чеснок в суп в качестве ароматной ноты при сервировке.

Такой вкусный чесночный суп станет очень полезным средством для правильной работы сердца и сосудов. Приятного аппетита!

Чесночный суп есть практически в каждой культуре государства, где растет чеснок. Это полезнейшее кушанье, которое приготовить достаточно просто, имея в холодильнике небольшое количество ингредиентов.

Еще древние индийцы, осознав все преимущества чеснока, более пяти тысяч лет назад, начали централизованно высаживать его на своих полях. Потому что чеснок - это залог долголетия, здоровья, вкусной еды на столе и постоянного наличия лекарства.

Со временем, чеснок распространился по всему миру, интригуя всех поваров своим острым запахом и перченым пикантным вкусом. Каждый из них предпочел привнести в суп из чеснока свое, изменяя пару ингредиентов или способ подачи блюда.

Испанцы, например, предпочитают переперчивать чесночные супы, и обязательно добавлять хрустящие сухарики. Французы делают супы исключительно нежными и легкими, со сливками или водой.

Чеснок лучше не резать или мелко дробить, а придавить ножом зубчик, выдавив весь сок и только потом уже мелко нарезать или опустить в блендер.

Как приготовить чесночный суп - 15 разновидностей

Данный суп прост в готовке за счет своих ингредиентов. Также дает возможность по практиковать варку яйца Бенедикт (они же пашот).

Ингредиенты:

  • Картошка - 500 гр.
  • Средняя головка чеснока - 1 шт.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Вода или бульон - 1200 мл.
  • Винный уксус - 50 мл.

Приготовление:

Сначала, давим, измельчаем и жарим чеснок на оливковом масле, чтобы раскрыть вкус. Нарезаем картошку небольшими ломтиками или кубиками. Картофель и чеснок перекладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, после чего варим еще минут 20. В это время делаем яйца пашот. Доводим до кипения воду и уменьшаем огонь, добавляем уксус. Перемешиваем воду, и, приблизившись максимально близко к воде, неспешно выливаем яйцо. Даем повариться буквально пару минут (в зависимости от размера яйца), вылавливаем и выкладываем на полотенце, обрезаем некрасивые места белка. Остальные яйца варим по тому же принципу. Когда суп сварился, перебиваем его блендером. Подавать в глубокой миске, предварительно выложив и проткнув яйцо Бенедикт. Специи по вкусу.

Сытный суп для обеденного перекуса в хрустящей булочке.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем картофель кубиками, налить в кастрюлю воды, варить картофель до готовности. Лук и морковь обжарить на большом огне, добавить чеснок. Обжарка до золотистой корочки. Сырки натереть на терке. Сделать из картошки пюре, добавить топинги, сыр и варить еще минут пять. Вынуть мякиш из булки, залить суп. Можно украсить кусочками моркови или зелени.

Необычный сытный суп с сыром и сливками. Наестся даже здоровенный мужчина!

Ингредиенты:

  • Чеснок - 25 неочищенных долек.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Куриный бульон - 750 мл.
  • Жирные сливки - 100 мл.
  • Сыр пармезан.
  • Сок лимона.

Приготовление:

Залить неочищенный чеснок оливковым маслом, посолить и поперчить. Накрыть фольгой и поставить запекаться на пол часа. Жарим на масле лук с тимьяном. Вынимаем веточку тимьяна. Нарезаем очищенный чеснок небольшими кусочками. Томим чеснок вместе с луком. Доводим до кипения и варим, пока чеснок не станет мягким. Блендером измельчаем суп, добавляем сливки. Подаем с натертым пармезаном и парой капелек сока лимона.

Изумительный суп для любителей наваристого, насыщенного вкуса. Идеальный ужин для мужчины.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 шт.
  • Грибы (любые) - 150 гр.
  • Говядина - 300 гр.
  • Копченое мясо - 150 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Вода - 4 л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ржаной хлеб - 1 шт.

Приготовление:

В кастрюле варим говядину с морковью и луком до готовности. Делаем гренки из хлеба на сковородке или в печи. Картошку режем на мелкие кубики, кидаем к говядине. Обжариваем нарезанный чеснок, грибы и копчености. Добавляем к супу, перемешиваем. Выливаем взбитые яйца и мешаем, покуда жидкость не станет однородной. Подавать с гренками.

Копчености лучше брать первой свежести, чтобы мясо жевалось лучше.

Нежнейший суп для настоящих любителей чеснока. Практически без специфического запаха чеснока.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка.
  • Имбирь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Бульон куриный - 700 мл.
  • Сливки - 100 мл.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка.

Приготовление:

Запекаем чеснок и варим картофель. Нарезаем мелко лук, чили перец и отправляем в растопленное масло в сотейник. Высыпаем чеснок (не давим и не режем). Измельчаем ножом имбирь. Добавляем тимьян и заливаем бульоном. Выливаем сливки и перебиваем суп в блендере. Лимонный сок и петрушка для украшения.

Не только вкусный рецепт, но и красивый!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Чеснок - 10 зубцов.
  • Картошка - 500 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Булка - 1 шт.

Приготовление:

Нарезаем и жарим чеснок на масле, порубленный дольками. Добавляем три зубчика, раздавленных на чеснокодавилке. Выливаем бульон, засыпаем картофель, нарезанный кубиками. Варим до полного приготовления картошки. Взбиваем яйцо и вливаем его в суп, помешивая, не давая ему свернуться. Круглую булку разрезаем сверху и достаем мякоть. Вливаем суп в булку и подаем.

Подавать такое блюдо нужно сразу же, пока хлеб не размяк.

Этот вид супа поможет вам избавиться от ОРВИ и других болезней, поедая вкуснейшее блюдо с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 5-6 головок, в зависимости от размера.
  • Луковица - 1 шт.
  • Грудинка - 100 гр.
  • Картошка - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Овощная приправа, специи по вкусу.

Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное, однако оливковое полезнее и дает немного другие нотки вкуса.

Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты кубиками. Обжариваем сначала лук и грудинку, затем добавляем чеснок и картофель. Заливаем водой, доводим до кипения. После - специи и приправа. Оставляем вариться еще 20 минут до готовности.

Классический чешский суп на сырной основе.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Куриный или овощной бульон - 0,5 л.
  • Моцарелла - 2 небольших шарика.
  • Специи по вкусу.
  • Сухарики.

Приготовление:

В готовый бульон добавляете специи и нарезанный картофель. Давите чеснок, мелко рубите, кидаете в бульон. Даете прокипеть минут пять. Сыр натирается на мелкой терке или режется ножом. Разливаете суп по мискам, добавляете сыр и сухарики.

Сухарики можно купить, но желательно сделать их самому в духовке. От они будут свежее и нежнее.

Чешский суп - Чеснечка

Бюджетный вариант чесночного чешского супа. Простые составляющие, мало времени на готовку, восхитительный наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Майоран - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Куриный бульон - 0,5 л.

Приготовление:

Нарезаем картошку кубиками, обжариваем на сливочном масле. Добавляем майоран и лавровый лист. Жарим чеснок. Соединяем все ингредиенты, заливаем бульоном. Варим 10-15 минут, пока картофель не сварится.

Легкий приятный вкус, диетическое блюдо!

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубца.
  • Перец салатный - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 1 стакан.
  • Картошка - 2 шт.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Кусочки курицы - 200 гр.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.

Приготовление:

Картофель нарезаете кубиками, варите в бульоне минут пятнадцать, вместе с курицей. Лук, перец, чеснок и морковь в это время мелко нарезать и отправить на сковородку, обжариваться в растительном масле. Пассированный овощи и рис добавьте в бульон, помешивая. Доводите до кипения, выключите огонь. Положите лавровый лист и укроп. Не размешивайте, дайте настояться супу!

Паприка - лучший вариант перца для данного супа. Он даст красивый красный оттенок.

Вегетарианский супчик для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Рис - 100 гр.
  • Кориандр.
  • Орегано.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности. Чеснок и помидоры запекаем в духовке не разрезая, после чего очищаем от оболочки. Лук мелко режем и пассируем. Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, посыпаем специями, перемешиваем. При подаче кладем в мисочку пару ложек готового риса, заливаем супом.

Идеальный суп для обеденного перерыва - ароматный, насыщенный, сытный!

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубца.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Отварное филе курицы - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 50 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Обжариваем измельченные овощи на масле. Разогреваем бульон, добавляем в него обжарку. Снимаем шкурку с помидоров, мелко натираем. Кладем натертые помидоры и томатную пасту с суп. Доводим до кипения, варим еще минут 10. Измельчаем чеснок и курицу, кидаем ко всем остальным ингредиентам. Даем постоять супу минут 10, чтобы вкус был более насыщенным.

Пикантный вкус, за счет чеснока, мускатного ореха и перца чили на легком бульоне.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубца.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - 1 ст. л.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Куриный бульон или вода - 1,5 л.
  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Зеленый горошек - 50 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду. Нарезать морковь, бросить в кастрюлю. Обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, немного оставляем для фрикаделек. Делаем из фарша, мускатного ореха, перца чили и остатков лука с чесноком небольшие шарики. Кидаем в кипящую воду фрикадельки и зеленый горошек. Перемешиваем, варим еще минут 7, даем настояться 20 минут.

Вкуснейший суп в хлебе - горячо, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Лапша - 100 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Картошка - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Варим грудку до ее готовности. Картошку режем на дольки. Добавляем картошку в бульон, высыпаем макароны. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, посыпаем суп нарезанным укропом. Из булочки вытягиваем мякиш, заливаем суп, сразу же подаем.

Густой суп (почти кулеш) с невероятно красивой подачей.

Ингредиенты:

  • Окорочок - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Яйцо - 1 шт/порция.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Тимьян - 5 веточек.
  • Сладкая паприка - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Багет - 1 шт.

Приготовление:

Варим куриные ножки. Морковь и лук нарезаем, пассируем на большом огне. После запекания бульона кидаем в него овощи. Давим зубчики чеснока, перетереть вместе с солью. Тимьян бросить в суп, чеснок тоже. Багет нарезать, положить подрумяниться с маслом на огне. Паприку обжарить на сковородке, перемешать с гренками. При подаче положить сухарики в суп, сверху вылить яйцо, чтобы оно слегка сварилось и его было видно.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить знаменитый чесночный суп. Они могут различаться по списку ингредиентов, технологии приготовления или консистенции. Но одно остается неизменным - это неповторимый вкус и аромат, который достигается благодаря главному ингредиенту - чесноку.

Список продуктов для приготовления:

  • 1 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 0,3-0,4 кг картофеля;
  • 10-20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец, тмин и зелень - все это по вкусу.

Ингредиенты обыкновенные - вкус отменный

Это ингредиенты для одного из самых простых и легких способов. Время приготовления не превышает и 1 часа. Да и перечень продуктов предельно простой, что делает такое необычное блюдо доступным для любой семьи. В данном случае изюминку можно добавить за счет оригинальной подачи и украшения. Оригинальный рецепт чесночного супа пришел к нам из Чехии, где он носит название «чеснечка». Подобное блюдо довольно популярно среди европейцев. Поэтому различные варианты супов с добавлением чеснока можно встретить в меню испанской, французской, немецкой и других кухонь.

В зависимости от родины суп может иметь свою изюминку. Например, в Испании это перец чили, придающий блюду дополнительную пикантность. Отличительная особенность супа от французов - хрустящие обжаренные гренки, которые подают вместе с ним. А в Португалии кусочки хлеба добавляют в самом начале приготовления для повышения густоты. Любители более сытных блюд предпочитают чесночный суп чешский с копченостями: свиными ребрышками, разными сортами колбасок, обжаренным салом. Желающие снизить калорийность используют для приготовления овощной бульон.

Никто не будет спорить, что жидкая пища полезна для здоровья и пищеварения. Некоторые отмечают, что чесночный суп пюре даже помогает если не справиться, то хотя бы облегчить симптомы похмелья. Суп с чесноком, особенно если он приготовлен на курином бульоне, станет отличным обедом во время простуды. Считается, что для усиления противовирусного эффекта можно добавить лук и тимьян. Правда, есть и противопоказания. Чесночный крем суп, как и любую другую острую пищу, не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ.

Пошаговое приготовление супа

  1. Половину чеснока режут кружочками. Вторую половину мелко шинкуют, измельчают при помощи пресса или любым другим удобным способом. Сегодня рецепт чесночного супа пюре предлагает и другие способы приготовления чеснока, например, запекание в духовке с последующим измельчением.
  2. Картофель режут мелкими кубиками.
  3. В сотейник или сковороду с высокими бортами кладут сливочное масло, на котором обжаривают кружочки чеснока около 1-2 минут. После этого добавляют остальной чеснок и продолжают обжаривать еще 2-4 минуты. Главное не пережарить, иначе он создаст неприятную горечь.
  4. Если блюдо готовится с копченостями, луком и другими дополнительными ингредиентами, их также обжаривают. Чтобы приготовить чесночный суп с гренками, их обжаривают отдельно.
  5. В сковороду заливают бульон и засыпают в него картофель. Его варят до готовности (пока не станет мягким).
  6. Хозяйки могут сами регулировать густоту. Например, добавив чуть больше картофеля или ложку муки, можно получить более густую консистенцию. Для приготовления жидкого блюда можно добавить больше воды, бульона или молока.
  7. Пока варится картофель, в миске взбивают яйцо. Не страшно, если картофель окажется чуть переваренным, рецепт чешского чесночного супа это позволяет.
  8. В почти готовый суп вливают яйцо, постоянно помешивая. Яйцо необходимо вливать медленно и помешивать тщательно, чтобы яичные «лохмотья» оказались как можно меньше.
  9. После этого добавляют соль, специи и томят около 5 минут.
  10. Если есть желание приготовить сливочно чесночный суп, его пюрируют в блендере, предварительно добавив около 100 мл сливок. Сливки сделают блюдо более нежным и немного «сгладят» остроту, создаваемую чесноком.

Чеснок прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому существует масса вариантов для украшения чесночного супа с сыром или без него. Это могут быть половинки перепелиных яиц, маслины, рубленая зелень, жареный лук или гренки. Особенно интересно сочетаются сырные гренки и тертый пармезан.

Оригинальное решение - подача сырно чесночного супа в хлебных «тарелочках». Для этого достаточно взять небольшие булочки, удалить мякиш и в случае необходимости запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Но такая эффектная подача подходит только для густых супов-пюре.

Вот и пришла холодная зима и мы, любящие мамы и жены, задумались, как укрепить иммунитет своей семьи. Помочь в этом вопросе могут не только аптечные витаминные комплексы, но и наши кулинарные шедевры, которые мы с любовью готовим своим семьям. К такому блюду я отношу чесночный суп. Это идеальный обед и ужин. На родине кулинарии, во Франции, чесночный суп — довольно популярное блюдо, его предпочитают готовить на сливках, он очень сытный. А в теплой Испании его подают с ароматными хрустящими гренками. Сегодня я хочу вам рассказать о своем маленьком эксперименте, в котором я совместила две разные кухни и, поверьте, этот суп превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты чесночного супа.

Чеснок – 100 г
Молоко (3,2%) — 200 мл или
Сливки (10%) — 200 мл
Яйцо – 4 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Хлеб белый — 300 г
Вода или куриный бульон – 0,8 л
Прованские травы – 0,25 ч.л.
Свежая зелень шалфея, тимьяна – по 3 веточки
Соль, перец черный – по вкусу

Как готовить чесночный суп.

1. Чеснок разделите на зубчики, сполосните и отправьте в кастрюлю со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, этим процессом мы насытим воду ароматом чеснока и облегчим его чистку.Выловите чеснок из кипящей воды при помощи шумовки, переложите его в тарелку, чтобы он слегка остыл.
2. Хлеб белый нарежьте кубиками размером 1х1 см. Остывший чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
3. Сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло (масло желательно взять первого отжима и дезодорированное). В горячее масло пересыпьте измельченный чеснок, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным, но, ни в коем случае, не пережарьте, горелый чеснок даст нашему супу горький привкус. Обжаренный чеснок выловите шумовкой в тарелку.
4. В сковороду с маслом, где обжаривался чеснок, пересыпьте нарезанный хлеб. Обжаривайте до румяного цвета.
5. Воду, в которой отваривался наш чеснок, процедите через сито, влейте в заранее приготовленный и поставьте опять на огонь, пусть закипит.
6. Яичные белки отделите от желтков, белок в супе нам не понадобится, из него можно позже приготовить удивительный . Ячные желтки размешайте венчиком до однородной консистенции, влейте молоко или сливки добавьте соль и перец черный молотый, все хорошо перемешайте. В кипящую воду влейте тонкой струйкой молочно-яичную смесь, суп интенсивно мешайте ложкой. Суп у вас должен немного загустеть.
7. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп обжаренный чеснок и приправьте прованскими травами. Дайте суп настояться 10 минут и смело рассыпайте по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными чесночными гренками и измельченной зеленью тимьяна и шалфея и скорее зовите свою семью обедать.

Такой супчик отлично согревает в холодные и сырые дни, да и ради иммунитета его стоит приготовить и попробовать. Чеснок, всем известно, очень полезен. Приготовьте и , подайте к ужину, и ваш ужин окажется на удивление вкусным и ароматным.

Кушайте с удовольствием, будьте здоровы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: