Жареный хлеб с чесноком рецепт.  Чесночные гренки рецепт, как приготовить чесночные гренки

Чесночные гренки являются отличной закуской к пиву или же пикантным дополнением к первым блюдам. С ними любой преображается и кажется аппетитнее и вкуснее.

Чесночные гренки к пиву в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб белый или черный – 7-10 ломтиков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготавливаем главный компонент этой закуски к пиву. А именно очищаем чеснок от шелухи, раздавливаем зубки при помощи пресса или же разбиваем их кухонным молоточком, прикрыв предварительно пищевой пленкой. Полученную чесночную массу наносим на подсоленные предварительно ломтики хлеба, равномерно распределяя ее, и складываем кусочки друг на друга. Даем хлебушку напитаться чесночным ароматом в течение пятнадцати минут. В процессе пропитывания меняем местами первый и последний ломтик для равномерного чесночного вкуса.

По истечении времени счищаем с хлебных ломтиков кусочки чеснока, они уже свое предназначение выполнили и раскладываем хлеб на противне. Можно предварительно разрезать куски на более мелкие или же оставить их целиком.

Теперь размещаем противень с хлебом в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно на десять минут или до желаемой степени поджаристости. От времени пребывания гренок в духовке зависит также их мягкость. Если вы желаете получить более подсушенный вариант, то выдерживаем гренки на более низком температурном уровне (примерно 160 градусов) до подсыхания.

Как приготовить чесночные гренки из черного хлеба?

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала приготовим своего рода чесночный соус для гренок. Очистим и пропустим через пресс чеснок и смешаем его с солью и меленько нарубленной свежей зеленью. Затем черный хлеб нарезаем на ломтики желаемой формы и размера и поджариваем их с двух сторон на растительном масле в сковороде. Затем выкладываем их на блюдо и еще горячие смазываем приготовленным чесночным соусом. Даем гренкам немного остыть и пропитаться и можем подавать.

Чесночные гренки из белого хлеба с сыром - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный и выдавленный чеснок смешиваем с меленько нарубленной зеленью, солью, перетертым через мелкую терку сыром и небольшим количеством растительного масла. Полученный для гренок намазываем на ломтики белого хлеба и укладываем их на противень, который в свою очередь размещаем на среднем уровне в прогретой до 175 градусов духовке и запекаем в течение пятнадцати минут.

Рецепт чесночных гренок известен далеко не всем хозяйкам, даже несмотря на то, что это одно из самых простых и популярных блюд, которые идеально подходят для вечерних встреч с друзьями.

Такую пикантную закуску можно подавать и к холодному пиву, и к горячему чаю, и даже к обеду. На праздничном столе чесночные гренки станут хорошей альтернативой обычному белому или черном хлебу.

Простой рецепт чесночных гренок

Если у вас нет времени готовить гренки в духовке, то предлагаем просто воспользоваться обычной сковородой. Жареные изделия с чесноком наполнят ваш дом приятным ароматом, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Итак, простой рецепт чесночных гренок требует использования следующего набора ингредиентов:

  • хлеб вчерашнего производства серый - около 250 г;
  • зубчики чеснока - около 3 шт.;

Способ приготовления

Как следует делать вкусные чесночные гренки к пиву? Для этого берут хлеб вчерашнего производства и режут его ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Затем берут толстостенную сковороду, вливают в нее немного растительного масла и хорошенько разогревают на сильном огне. Если выложить хлеб в холодную посуду, то он вберет в себя весь растительный жир, и гренки получатся не очень вкусными.

Поместив ломтики в сковороду, их обжаривают с двух сторон на среднем огне. В результате такой термической обработки хлеб должен хорошо подрумяниться, стать сухим и хрустящим.

Убрав изделия с плиты, их немного остужают, а затем натирают смесью, приготовленной из чеснока и поваренной соли. В таком виде гренки выкалывают на тарелку и преподносят к столу вместе с холодным пивом.

Делаем чесночные гренки из черного хлеба в СВЧ-печи

Чесночные гренки в микроволновой печи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобятся следующие компоненты:

  • хлеб вчерашнего производства ржаной - около 400 г;
  • зубчики чеснока - около 5 шт.;
  • соль мелкая поваренная - применять по вкусу;
  • перец душистый молотый - по вкусу;
  • сыр твердый, предварительно натертый на терке - около 80 г;
  • масло растительное без аромата - примерно 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Представленный рецепт чесночных гренок хорошо подавать к столу вместо привычного хлеба. Такие изделия сделают ваш обед более ароматным и вкусным.

Прежде чем приступить к термической обработке черного хлеба, его шинкуют кубиками размерам 1 на 1 см. После этого все изделия выкладывают на большую и неглубокую тарелку небольшим слоем.

Поместив измельченный ржаной хлеб в микроволновую печь, устройство устанавливают на максимальную мощность и включают таймер на 20 секунд. По прошествии указанного времени сухарики хорошенько перемешивают руками или ложкой, а затем снова подвергают термической обработке.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока черный хлеб полностью не высохнет и не преобразуется в сухарики.

После того как изделия зачерствеют, их вынимают из микроволновой печи и сразу же помещают в глубокую тару. Выложив к хлебу натертый твердый сыр и зубки чеснока, ингредиенты тщательно перемешивают. Кстати, для получения более ароматных и вкусных сухариков мешать их следует руками, предварительно вымоченными в подсолнечном масле. Также к гренкам добавляют поваренную соль и душистый молотый перец (по вкусу).

Под воздействием температуры мелко натертый молочный продукт должен полностью растаять и облепить все сухарики, вследствие чего они приобретут приятный сырный привкус. В таком виде чесночные гренки с сыром выкладывают в небольшие креманки и подают к столу вместе со вторым или первым блюдом.

Как сушить сухарики в духовом шкафу?

Чесночные гренки в духовке являются наиболее популярными среди хозяек. Чтобы правильно их сделать, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • хлеб вчерашнего производства белый - около 500 г;
  • зубчики чеснока - около 6 шт.;
  • соль мелкая поваренная - применять по вкусу;
  • специи и приправы: душистый перец, сладкая паприка, тмин, базилик и прочее - применять по вкусу;
  • масло растительное без аромата - примерно 2 большие ложки.

Приготовление гренок в домашних условиях

Прежде чем высушить сухарики в духовом шкафу, их следует правильно подготовить. Белый хлеб вчерашнего производства режут ломтиками длиной 3-4 см и толщиной в 1 см. Затем их выкладывают на сухой противень и отправляют в заранее разогретую духовку.

При температуре 190 градусов хлеб сушат на протяжении 6-9 минут. При этом их регулярно мешают ложкой, дабы нижние изделия не подгорели.

После того как гренки будут готовы, их вынимают и полностью остужают. Затем хрустящий хлеб отбрасывают на дуршлаг, сбрызгивают подсолнечным маслом и приправляют натертыми зубками чеснока, мелкой поваренной солью и смесью, состоящей из душистого перца, сладкой паприки, тмина и базилика.

Все ингредиенты сильно встряхивают. При этом следят за тем, чтобы каждый сухарик покрылся слоем из специй и приправ.

Получив вкусные и ароматные гренки, их раскладывают по креманкам и преподносят к обеденному столу. Употреблять такие сухарики желательно вместе с гороховым или каким-либо другим супом-пюре.

Как видите, в приготовлении домашних гренок с чесноком нет ничего сложного. Соблюдая все требования рецептуры, вы получите настоящие хрустящие сухарики, которые непременно будут обладать особым ароматом и вкусом.

Что можно подать к вкусно приготовленному супу? Вкусно приготовленные гренки. Они удачно заменят хлеб и придадут вашему первому блюду нотку остроты и пикантности. Эти хрустящие ломтики подойдут также в качестве дополнения ко вторым блюдам, закускам, станут основой для бутербродов. Если хотите быстрый завтрак — приготовьте сладкие гренки. Мы же будет делать их с чесноком из белого хлеба.

Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • несколько ломтиков батона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

1. Традиционно кусочки хлеба просто обжаривают и натирают целым зубчиком чеснока. Мы же приготовим гренки немного другим способом. Берём небольшую чистую и сухую тарелочку, в неё пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, солим.

2. Лучше взять крупную соль, достаточно обычной щепотки. Добавляем к уже имеющимся ингредиентам 2 столовые ложки масла и перемешиваем. Заправка для гренок готова. Дальше ставим на плиту сковородку, наливаем в неё достаточное количество подсолнечного масла и даём ей разогреться на среднем огне. Нарезаем тонкими ломтями батон или берём нарезной и обжариваем его с двух сторон до образования корочки.

3. Имейте в виду, белый хлеб поджарится очень быстро, поэтому следите за ним и никуда не отлучайтесь. Иначе будут не гренки, а угольки. Если дома не оказалось батона, возьмите чёрный хлеб. Получится не хуже. После чего убираем со сковородки и ещё в горячем виде нарезаем на небольшие прямоугольники, квадратики, в общем, как вам больше нравится.

4. Обмакиваем каждый кусочек в подготовленной чесночной массе и перекладываем в тарелочку или оставляем на разделочной доске. Такие гренки кушать можно сразу. Кстати для них не обязательно брать свежий хлеб, подойдёт даже позавчерашний. Удивляйте ваших домашних быстрыми и вкусными блюдами.

Гренки с чесноком – это хорошая закуска к салатам, бульонам, овощным вырезкам либо к пиву. Чесночные гренки можно использовать в качестве базы для жарких либо прохладных бутербродов. Готовятся такие хлебцы проще обычного. Можно пойти самым легким методом и обжарить на сковородке до румяного состояния ломтики хлеба, а потом натереть их чесноком. А можно пользоваться и другим методом: дольки чеснока порезать на две-три части и обжарить в любом растительном масле (идеальнее всего оливковом). Как чеснок подрумянится и даст маслу собственный запах и вкус, его можно будет удалить. После чего в таком благоуханном масле можно обжарить ломтики хлеба.

В неких рецептах гренок с чесноком сам чеснок употребляют уже после поджаривания хлеба. К примеру, жаркие куски хлеба можно покрыть консистенцией тертого чеснока, майонеза и зелени. Получится очень аппетитная закуска, которую можно дополнить сыром, консервами либо другими ингредиентами. Кстати, гренки с чесноком можно делать из хоть какого хлеба. Подойдет и обыденный пшеничный, и ржаной, и пеклеванный и т. д.

Гренки с чесноком - подготовка товаров и посуды

Чтоб приготовить особенные гренки с чесноком пригодится разделочная доска с острым ножиком, терка, пресс для чеснока и сковорода. Если по рецепту необходимо приготовить соус, будет нужно также миска.

За ранее необходимо порезать хлеб осторожными ровненькими кусочками. Чеснок необходимо почистить и измельчить ножиком либо пропустить через чеснокодавку (можно также натереть на маленькой терке). На сковородке необходимо разогреть сливочное либо растительное масло либо маргарин.

Рецепты гренок с чесноком:

Рецепт 1: Гренки с чесноком

Самый обычной рецепт особенных гренок с чесноком. Для их изготовления необходимо совершенно мало ингредиентов. Такие хлебы прекрасно подойдут к первым и вторым блюдом, также для намазывания сливочного сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб;
  • Соль;
  • Чеснок - несколько зубчиков;
  • Масло растительное (идеальнее всего оливковое).

Метод изготовления:

Хлеб нарезаем кусками (не очень толстыми и не тонкими). Можно использовать и «вчерашний» хлеб. Подогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем в 2-ух сторон хлебцы. Чеснок (необходимое количество) пропустить через пресс и смешать с солью. Жаркие поджаристые гренки натереть чесноком с солью. Для декорации гренки с чесноком можно посыпать свежайшей рубленой зеленью.

Рецепт 2: Гренки с чесноком и майонезом

Неописуемо смачные благоуханные гренки с чесноком и майонезом. Их можно подавать к салатам либо другим легким блюдам либо есть просто так. Прекрасно такие гренки с чесноком смешиваются с копченой колбасой либо шпротами.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков белоснежного хлеба;
  • Майонез – несколько ложек;
  • Два яичка;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Сыр жесткий;
  • Петрушка свежайшая;
  • Сливочное масло.

Метод изготовления:

Разбиваем в миску два яичка и взбиваем с маленьким количеством майонеза (около одной ложки). Ломтики хлеба макаем в эту смесь. Обжариваем гренки в 2-ух сторон на сковороде с маслом. Малость охлаждаем. Чеснок пропускаем через пресс, петрушку рубим, смешиваем все это с оставшимся майонезом. Смазываем гренки чесночной массой. Сыр натираем на терке, посыпаем им гренки. Украшаем закуску зеленью.

Рецепт 3: Гренки с чесноком и луком

Такие гренки с чесноком и луком обязательно понравятся мужикам. Эта на 1-ый взор обычная закуска выходит очень смачной и особенной. Чесночно-луковые гренки совершенно подходят к салатам, овощам, первым блюдам и пиву. При желании можно использовать дополнительные приправы, к примеру, молотый красноватый перец.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб;
  • Головка лука;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Сливочное масло либо маргарин для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый темный либо красноватый перец;
  • Зелень.

Метод изготовления:

Хлеб нарезаем ломтиками подходящей толщины и формы. Растапливаем на сковороде маргарин либо масло. Обжариваем хлеб с 2-ух сторон до хрустящей румяной корочки. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем в масле до золотистого цвета. Зубчики чеснока пропускаем через пресс либо натираем на терке. Зелень мелко рубим. Натираем гренки чесноком, сверху кладем обжаренные луковые кольца. По желанию малость подсаливаем и присыпаем перцем. Посыпаем гренки с чесноком и луком рубленой зеленью.

Чтоб гренки с чесноком не вышли очень жесткими, с краев хлеба лучше срезать корочки, хотя к пиву многим нравятся чесночные гренки наподобие сухариков;

Гренки с чесноком можно по вкусу подсолить либо приправить хоть какими приправами и специями;

Основной секрет изготовления смачных гренок с чесноком – внедрение не самого свежайшего хлеба. Во-1-х, таковой хлеб легче режется, а во-2-х, чесночные гренки их него получатся более хрустящими. Но это не значит, что можно брать старенькый, залежалый хлеб.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: