Консервировать помидоры с сахаром. Помидоры консервированные: рецепты обычные и необычные. Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»

Как консервировать помидоры на зиму -знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации - это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока - томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет - значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор - цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле - разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные - именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха - красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил - помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница - духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе - снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел - можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом - большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи - это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам - легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

Предисловие

Вряд ли среди многочисленных заготовок в погребе не встретишь томаты! Консервация помидор на зиму – занятие, известное каждой хозяйке. Существует много способов заготовки данного овоща, рассмотрим лучшие из них.

Среди множества вариантов заготовки томатов особенно любим данный способ консервирования. Список необходимых ингредиентов приводится из расчета на 1 трехлитровую банку. Если же вы планируете закатать помидоры в литровые банки, просто разделите указанное количество на три. Итак, вам понадобится:

  • петрушка и базилик, по 3–5 веточек;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 8 горошин перца душистого и черного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 1 столовой ложке уксуса, сахарного песка и растительного масла;
  • 1,5 чайные ложки поваренной соли;
  • около 15 спелых помидор среднего размера.

Начнем приготовление с мытья банок. Затем простерилизуем их. Делать это можно старым, известным всем способом – ставить на чайник с кипящей водой горлышком вниз. Горячий пар сделает свое дело. Вот только сразу несколько банок обработать не получится, поэтому многие предпочитают стерилизовать банки в духовке.

Для этого устанавливаем температуру на уровне 200 градусов, на противень помещаем банки и выдерживаем их ровно 4 минуты – этого достаточно, чтобы все микробы погибли. Далее переходим к основному этапу. Банки наполняем ингредиентами: на дно выкладываем горошки перца, чеснок, веточки зелени. Помидоры моем, режем на половинки. К слову, лучше всего для консервации подойдут овощи, выращенные в . Ими нужно наполнить стеклянные емкости на ½.

Репчатый лук нашинковываем кольцами, которые раскладываем поверх томатов. Сверху можно еще поместить веточку петрушки или базилика. Затем выкладываем оставшиеся помидоры до самого верха банки, добавляем масло, соль, сахар и заливаем кипящей водой. В течение 12 минут заготовки следует стерилизовать, и только после этого банки закатывают крышками.

Данная заготовка получится пикантной и ароматной. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1–1,5 кг спелых, но не перезревших томатов;
  • листья смородины и вишни;
  • горчица сухая – 70 г;
  • перец душистый;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • эстрагон – 30 г;
  • зелень укропа – 250 г;
  • хрен – 50 г.

Чтобы сварить рассол, нужно 5 литров чистой воды и 150 г поваренной соли. Зелень и помидоры хорошенько промываем, удаляем мусор и хвостики у томатов. Одну часть перечисленных выше пряностей помещаем в глубокую емкость (кастрюлю). Затем добавляем помидоры, которые перекладываем зеленью, листьями, чесноком, эстрагоном и хреном. Поверх томатов высыпаем оставшиеся пряности. Выбирайте для консервации только здоровые овощи, без малейших .

Далее нам нужно сварить рассол. Для этого кипятим воду, высыпаем в нее соль и перемешиваем до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворятся. Заливаем овощи получившимся рассолом и сверху ставим какой-нибудь груз. Спустя неделю выдерживания томатов под гнетом можно убирать их в погреб.

Зимний салат из помидоров

Консервация помидор на зиму – это еще и салаты во всем их многообразии. Этот рецепт – один из них. Он получается изумительно вкусным! Для его приготовления стоит запастись следующим: около 3 килограммов спелых томатов и по килограмму болгарского перца, моркови, репчатого лука. Также понадобится 500 г круглого риса, 450 г подсолнечного масла, сахарного песка 1,5 стакана и соль по вкусу.

Консервирование помидоров – это одно из самых распространенных занятий русских хозяюшек. Томаты входят в число наших любимых овощей, поэтому лакомиться ними хочется в любое время года. Для этого и делаются зимние заготовки. Предлагаем для рассмотрения отличные рецепты.

Помидоры для консервирования: сорта

Для зимних заготовок подойдут почти все томатные сорта, причем любой степени зрелости. Для засолки можно взять как зрелые, так и зеленые томаты. Непригодными для консервации считаются только больные, поврежденные и перезревшие плоды. Собирать овощи нужно только в сухую погоду, а затем отсортировать по величине и уложить в несколько рядов в маленькие стеллажи или ящики. Помните, что на хранении помидорок плохо сказывается повышенная и сниженная влажность.

Консервирование помидоров: рецепты


Вариант с горчицей.

Красные, бурые или зеленые помидорки хорошенько промойте, выложите в чистые емкости без добавления каких-либо специй. В 10 литров прохладной водички добавьте по стакану сахарка, сухой горчицы и соли, тщательно размешайте. В баночки залейте холодный рассол, прикройте полиэтиленовыми крышками, оставьте для хранения в прохладном помещении либо холодильнике.

Консервирование помидоров на зиму

Отберите лучшие сорта помидор для консервирования . Пусть они будут некрупные, хотя можно взять также сливовидные, продолговатые. Промойте их, переложите в банку. Для того чтобы приготовить маринад подготовьте стакан уксуса, такое же количество воды, половинку чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, корицы, 0,25 ст. сахарка. Прокипятите общую массу, дайте охладиться. Полученной заливкой залейте овощи. Спустя пару дней уксус может поменять свой цвет и стать мутным. В этом случае перелейте его в кастрюлю, снова прокипятите и дайте остыть.


Рассмотрите также .

Консервирование помидор на зиму: рецепты

Грузинский вариант.

Ингредиенты:

Томаты зеленые – 1 кг
- чесночные зубчики – 7 шт.
- стручок красного перца – половина плода
- ядрышки грецких орехов – ? ст.
- сушеный базилик либо эстрагон
- уксус столовый – ? ст.
- семена кориандра – 1 ч.л.


Приготовление:

Средние зеленые помидорки вымойте, залейте кипяток, подержите 20 минут. Разрежьте плоды пополам и еще на 4 части. Ядрышки грецких орехов, острый перчик и чеснок хорошенько измельчите, разотрите в ступке, отожмите сок, соберите в рюмку. В отжатую массу добавьте зерна кориандра, базилик, уксус, мяту, тщательно вымешайте. Порезанные овощи выложите в баночки, каждый слой пересыпьте пряной смесью, уплотните. Сверху вылейте выжатый сок, укупорьте, поместите в любой холодное место. Спустя несколько дней, когда помидорки пожелтеют, их можно подавать к столу.



Маринование с горчицей.

Необходимые продукты:

Вода – один литра
- соль – 35 г
- уксусная кислота – 0,16 л
- сахар – 60 г
- семена горчицы – чайная ложка
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- лавровый лист

Приготовление:

Семена горчицы, душистый перец, лавровый лист сложите в банки. Заполните емкости промытыми овощами одинаковой величины и одной зрелости, залейте горячим маринадом. Пастеризуйте при температуре 85 градусов.

Вас интересует консервирование огурцов и помидоров ? Читайте об этом .

Консервирование помидоров - фото:


Донецкий рецепт.

Подготовьте бурые помидорки, выложите их в банки с добавлением специй. Три раза залейте содержимое заливкой, приготовленной из литра воды, 60 г соли и 60 г сахарного песка, столовой ложки уксусной кислоты, лаврового листа, сладкой и горькой перчины, чеснока. Подержите 10 минут. Добавьте уксус, укупорьте.

По-польски.

Отберите твердые плоды средней величины, выложите их в баночки. Маринад закипятите, положите несколько мелких луковиц и несколько чесночных зубчиков. Залейте маринадом, пастеризуйте при температуре 85 градусов.


Вам очень понравятся и .

Консервирование зеленых помидоров рецепты .

Маринование.

Зеленые томаты нормального размера вымойте, покрошите кружочками с толщиной от 0,5 до 1 см. На 1 кг подготовленных овощей возьмите 60 г мелкого лука, переложите вместе с томатами в эмалированную посуду, влейте холодный маринад, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Маринад слейте, овощи плотным слоем уложите в подготовленные емкости по самые плечики. Маринад готовится из следующих продуктов: литра воды, 0,7 мл столовой уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 60 г соли. На дно тары выложите несколько лавровых листиков, 10 горошинок черного и душистого перца.


А как вам вот такие ?

Маринованные зеленые томаты по-польски.

1 кг зеленых помидорок покрошите ломтиками, выложите в керамическую посудину, пересыпьте солью, переложите кружочками лука, оставьте на сутки. Сок отделите от в дуршлаге или на сите. Лук с помидорками поместите на три минуты в горячую заливку, уложите в емкости, пастеризуйте.


Консервирование зеленых помидор по-болгарски.

Отберите 1 кг мелкоплодных томатов. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на 6-8 частей. Для соления отберите 1,7 кг болгарского перца, промойте его, в нескольких местах наколите. Очистите и промойте 1 кг морковки. 1 кг небольших огурчиков вымочите, тщательно помойте. На дно посудины насыпьте 255 г нарезанной зелени, слоями выложите овощи, потом снова зелень. Сверху положите гнет или кружок, влейте холодный рассол. Подержите 2-4 дня, и после того, как начнется процесс брожения, перенесите в прохладное место. Через 20 дней заготовка будет готова.


Испробуйте и .

Томаты по-молдавски.

Ингредиенты:

У 1 кг зеленых томатов сделайте надрез, вырежьте мякоть вместе с семенами. Зелень промойте, измельчите, смешайте с солью. Очистите 40 г чеснока. Вовнутрь каждого плода вставьте зубчик чеснока, заполните его зеленью, накройте срезанными «крышечками». Нафаршированные помидоры поместите под гнет, сложив их в объемную посуду. Спустя 5 дней переложите плоды в банки, залейте их в баночки. Сок, который выделился во время кипения, влейте к заготовке. Стерилизуйте емкости.

Томатная аджика.

1.5 кг спелых мягких томатов промойте, срежьте подозрительные места, перекрутите на мясорубке. Добавьте к этой массе также? кг кислых ароматных яблок, ? кг морковки, 0,5 кг болгарского перчика и четыре средние головки чеснока. Овощи тщательно размешайте, добавьте измельченную зелень. Смесь перелейте в слегка подогретое масло, дайте повариться при слабом огне 1,5 часа. Попробуйте аджику на вкус, откорректируйте остроту и соль. готовое блюдо разложите по баночкам, укупорьте.

Соленые помидорчики в горчице.

Первым делом приготовьте рассол: в ведре воды растворите стакан соли и 2 стакана сахара, добавьте 100 г горчицы, чайную ложечку измельченных горошинок душистого перца и такое же количество горького, 10 листочков вишни. Вам пригодятся твердые, слегка недозревшие томаты. Каждый плод уложите в бочонок, пересыпьте листочками черной смородины. Вскипятите рассол, дайте ему настояться. Как только он станет прозрачным, влейте в бочонок с овощами. Выложите чистую марлю, поставьте круглую досточку и гнет.

Вариант с вишневыми листиками.

Отберите 2,5 кг спелых томатов, промойте их, наколите вилкой в районе плодоножки. Плоды переложите в банку с добавлением вишневых веточек. Для того чтобы ваше соление смотрелось более привлекательным, расположите веточки вертикально вдоль стенки банки, обязательно прижимайте их томатами. Трижды залейте заливкой, укупорьте емкости.

Томаты с виноградом.

Вам понадобится:

Помидорчики – 500 г
- виноград – 155 г
- зубец чеснока
- листы смородины – 2 шт.
- листочки хрена – 5 г
- вишневый лист
- паприка – 25 г
- горошинки черного перца – 2 шт.
- петрушка, укроп
- острый перчик – 10 г
- сахарный песок, соль – по чайной ложке

Приготовление:

На дно емкости выложите пряные растения, чесночок, специи. Сверху добавьте виноград и помидорчики. Вскипятите воду, залейте банки выложенными продуктами. Спустя десять минут воду снова вскипятите, положите в нее сахарный песок и соль. Снова заполните баночки кипящей заливкой, укупорьте.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Помидорчики – 1,3 кг
- перчик болгарский – 1 кг
- алыча – 355 г
- листочки хрена
- вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- зелень сельдерея и укропа

Для заливки:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 70 г
- перец душистый горошком
- вода – 1,5 литра
- лавровый лист

Приготовление:

Отберите одинаковые плоды. У них также должна быть твердая мякоть. Выложите их не очень плотным слоем в стерилизованные баночки, перекладывая веточками сельдерея и петрушки. Залейте кипящей водой. Спустя 10 минут слейте воду, емкость прикройте ошпаренной крышечкой. Воду снова закипятите, добавьте соль, сахарок, душистый перец, лавровый лист, наполните горячей заливкой. Стерилизуйте все это пять минут, закатайте, переверните вниз крышечкой, укутайте, оставьте для остывания.

Рецепт с крыжовником.

Отберите 1,2 кг твердых, спелых, средних по размеру помидорок. Также вам понадобится 620 г недозрелого крыжовника. Овощи тщательно промойте, наколите в области плодоножки, пробланшируйте в кипяточке. Томаты выложите в банку, пересыпьте промытым и наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Его приготовьте из 3 столовых ложек сахара, соли и литра водички томаты выложите в банку, пересыпьте наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Как только произведете трехкратную заливку, баночки укупорьте.

Вариант с луком и болгарским перцем.

1,3 крупных помидоров разрежьте на 2-3 части. 255 г репчатого лука и 255 г болгарского перца нарежьте кольцами, выложите слоями в трехлитровые баночки. Первым перец, потом лук, томаты, чеснок и так до самого верха. Вскипятите воду, залейте баночки. Через пять-семь минут из банок слейте воду, потом снова закипятите. Положите столовую ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложечки подсолнечного масла, 3 ст. ложки уксусной кислоты. Баночки укупорьте, оставьте до остывания.

В зимнее время отличной закуской послужат консервированные помидоры . Существуют самые различные рецепты приготовления помидор таким методом и каждый раз любая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, новое. Но основа классических рецептов консервации помидор все же остается постоянной.

Для каждой трехлитровой банки нужно взять уксуса 9%-30 мл.; соль 60 гр.; 50 гр. сахара.

Помидоры укладываются в стерилизованную банку туда же ложиться перец, сладкий, порезанный кольцами, петрушка мелко нарезанная, укроп, сельдерей, если есть желание, то добавить можно немного горького перца и чеснока.

Все содержимое банки заполняется кипятком и оставляется постоять минут 15. Потом вода сливается в подготовленную посуду, сюда добавляется соль и сахар. Все это нужно закипятить и еще раз томаты залить, а перед этим влить в банку уксус 30 мл. Потом банку закатать, поставить перевернув крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.

Зеленые , консервированные с начинкой

Помидоры нужно помыть, обсушить и каждый помидор разрезать вдоль посередине почти до края. Зеленых помидор понадобится 3 кг.

Для начинки нужно будет использовать:

  1. головку чеснока;
  2. горький перец красный 2 шт.;
  3. хрен, небольшой, 2 шт.;
  4. болгарский перец сладкий 6 шт.

Все компоненты начинки нужно прогнать через мясорубку. После, каждый помидор фаршируется начинкой, размер которой составляет полторы чайной ложки.

Маринад: 100 г соли, 250 гр. сахара, 200 мл. уксуса и воды 4 л.

Подготовленные помидоры с начинкой укладываются в литровые банки, заливаются холодным маринадом и примерно 20 минут стерилизуются. После чего закатываются крышками, укрываются и ставятся до полного остывания. На выходе по этому рецепту получается 4 банки.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.

Компоненты для рассола: воды-литр; соль — 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку , стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом.

Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.

Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.

Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.

Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.

Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»

Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.

Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.

Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.

Процесс приготовления

На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.

Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.

На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.

Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: