Печень трески рецепты приготовления. Блюда из печени трески: вкусные и полезные кушанья

Всего лишь несколько десятилетий назад такой деликатес как печень трески потребляли исключительно по большим праздникам. Сейчас, используя этот популярный ингредиент, можно создать огромное количество разнообразных блюд и закусок, было бы желание и фантазия. И главное, что именно она несёт огромную пользу всему организму. Поэтому в восторг от предложенного лакомства придут и взрослые и дети. Главное, изначально подобрать именно тот рецепт салата, который стоит приготовить. Предложенные варианты обязательно придутся по вкусу.

Подобрать оригинальную закуску для любого фуршета или грандиозного праздника неимоверно просто. Для этих целей всегда можно использовать печень трески. Она снискала небывалую популярность уже дано. И главное, что с её помощью можно быстро воплотить в жизнь неимоверное количество разнообразных рецептов. Она отлично сочетается с различными овощами и хлебобулочными изделиями. Это универсальный продукт позволяющий разнообразить любое торжество.

Ещё одним нюансом, который стоит учитывать, является высокая эстетичность блюд приготовленных с печенью трески. Их можно украсить буквально всем: от зелени до ярких овощей. Они могут подаваться порционно, общими блюдами и в качестве салатов. Особой популярностью пользуются хрустящие тосты с сочной начинкой из этого продукта. И даже их можно подготовить многочисленными способами: запечь, посушить или поджарить.

В разных кухнях, этот ингредиент может сочетаться с разнообразными вкусовыми добавками. Вкус печени трески можно усилить при помощи разливных консервированных и свежих овощей. Оливки, маринованные огурцы, грибы и прочие продукты просто идеальны. Главное грамотно сочетать и тогда отличный результат будет предопределён.

Без куриных яиц трудно представить блюдо из этого продукта. Они придают насыщенности и помогают полнее раскрыть вкус, а так же отлично послужат украшению шедевра.

Надеюсь, что среди предложенных рецептов, вы обязательно подберете отличный вариант по своему вкусу и предпочтениям!

Польза

Кто с детства не слышал о пользе рыбьего жира? Практически каждого ребёнка старались, время от времени «угостить» порцией данного снадобья. Сейчас этот вопрос решается намного проще. В консервированной печени трески данного продукта более чем достаточно. Поэтому для всех, кому необходимо регулярно восполнять баланс стоит взглянуть более внимательно на предложенный продукт. Регулярное потребление поможет решить немало проблем. Кроме того, пользу можно сочетать со вкусом.

Специалисты уже давно отметили, что регулярное потребление печени трески позволяет нормализовать работу органов зрения и увеличить чёткость восприятия. Иммунитет, при систематическом приёме, так же становится на порядок сильнее. А для сердечной мышцы она практически не заменима.


Следует более детально выделить следующие свойства этого продукта:

  • Предотвращение артроза и других воспалительных процессов в суставах.
  • Повышение выносливости сердечнососудистой системы.
  • Насыщение организма витамином Д.
  • Стабилизация работы иммунной системы.
  • Предупреждение развития псориаза.
  • Стабилизация нервной системы: предупреждения длительных депрессий, неврозов, повышение стрессоустойчивости.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Снабжение организма полиненасыщенными кислотами.
  • Предупреждение развития болезней передающихся воздушно-капельным путём.
  • Стабилизация работы почек.
  • Снижение головных болей и уменьшение приступов мигреней.
  • Активизация обменных процессов в организме.
  • Предупреждение появления злокачественных образований.

Невероятно полезная печень трески имеет массу положительных качеств. Поэтому отказываться от этого деликатеса просто не рекомендуется.

Вред

Всего хорошего должно быть в меру. Несмотря на все достоинства, увеличивать количество дневной нормы потребления всё же не стоит. Среднесуточная порция не должна превышать объёма в 30 грамм. Людям, страдающим пищевой аллергией от сего лакомства предпочтительнее отказаться, так как последствия не предсказуемые. Особенно это касается людей, имеющих выраженную реакцию на морские деликатесы.

При индивидуальной непереносимости продукта его попросту не стоит потреблять. Беременным так же не рекомендуется поглощать печень трески. Разве что в незначительных объёмах.

  • Мочекаменную болезнь.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.
  • Отклонения в работе щитовидной железы.
  • Повышенное содержание в организме витамина D.

Люди принимающие препараты для разжижения крови должны полностью отказаться от потребления печени трески до того момента, пока она не придёт в норму. Несмотря на всю пользу, печень тески следует потреблять в оптимальных количествах с максимальной осторожностью.

Итак, 7 различных блюд и закусок с пошаговыми фото, выбирайте любой:

Классический салат с консервированной печенью трески

Подобный вариант приготовления пробовали практически все. Поэтому можно с уверенностью сказать, что печень трески универсальный продукт позволяющий создать множество разнообразных вкусов. В сочетании с простыми продуктами она раскрывается и даёт непревзойденный результат.


Ингредиенты:

  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Огурцы солёные – 2 штуки.
  • Лук белый – головка.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.
  • Соль.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Клубни картофеля и яйца отварить. Лук белый тщательно порубить. Огурцы покрошить на мелкие кубики.


3.Слить масло с консервы. Поместить в глубокую миску. Немного примять, используя вилку.


4.Яйца измельчить на некрупные кубики.


5.Клубни картофеля тщательно порезать.


6.Перемешать продукты. Посолить, заправить майонезом.


7.Выложить в салатницу и украсить зеленью.


Невероятно сытный салат, позволяющий довольно быстро угодить всем гостям. При желании его можно немного настоять, чтобы вкус получился более насыщенным.

Посмотрите еще один интересный вариант салата по видео рецепту:

Приятного аппетита!

Яйца фаршированные печенью трески

Оригинальная закуска всегда нарасхват. В данном случае быстро можно приготовить довольно оригинальные яйца, способные всегда прийтись к столу.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 5 штук.
  • Лук зелёный – пучок.
  • Печень трески – банка.
  • Огурец.
  • Соль.

Выход блюда на 10 персон.

Процесс приготовления:


2.Яйца сварить. Разделить на половинки. Вынуть желтки.


3.Используя вилку размять желтки вместе с печенью трески. Сок из консервы не выливать.


4.Перемешать вместе с солью и специями. Измельчить лук и добавить к продуктам.


5.Тщательно вымешать и наполнить каждую половинку.


6.Огурец разрезать на тонкие пластинки и украсить каждую дольку. Посыпать зеленью и подать к столу.


Буквально за десять минут можно создать невероятную закуску способную порадовать практически каждого. Да и печень трески здесь выглядит как никогда гармонично.

Рулет из лаваша

Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.


Ингредиенты:

  • Армянский лаваш.
  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:


2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.


3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.


4.Зелень мелко порубить.


5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.


6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.


7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.


8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.


9.Вытащить из холодильника и разделить на порционные кусочки, используя острый нож.


10.Украсить зеленью и подать к столу.

Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:

Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.

Тарталетки с печенью и яйцом

Нежные, вкусные и невероятно красивые тарталетки с удивительной начинкой станут украшением любого стола. Понадобиться не более 15 минут, чтобы создать это кулинарное чудо.


Ингредиенты:

  • Печень трески.
  • Тарталетки – упаковка.
  • Лук зелёный – пучок.
  • Майонезный соус.
  • Салат листовой
  • Яйца отборные – 3 единицы.

Выход блюда на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем все требуемые продукты.


2.Яйца отварить до полной готовности. Из консервы слить лишнее масло.


3.Используя вилку размять печень трески.


4.Лук зелёный порубить и соединить с треской.


5.Остывшие яйца измельчить в мелкие кубики.


6.Смешать подготовленные продукты и добавить майонезный соус.


7.В корзиночку положить по половинке листа салата, и выкладывать, используя десертную ложку начинку.


8.Аккуратно разместить на подносе получившуюся закуску, и подавать с овощами.

Невероятные по своей простоте и необычному вкусу тарталетки готовы радовать всех. И от них будет невозможно оторваться.

Простые и вкусные бутерброды

Разве может хоть какой-либо фуршет обойтись без бутербродов? Конечно, нет. А если взять на заметку такую вкусную закуску как печень трески, то можно вдоволь поэкспериментировать.

С яйцом и огурцом

Практически классический вариант, при помощи которого можно быстро и недорого разнообразить фуршет. И главное, что каждому такой бутерброд обязательно придётся по душе.


Ингредиенты:

  • Багет (тонкий, длинный французский белый хлеб).
  • Печень трески.
  • Корнишоны – 3 штуки.
  • Яйцо отборное аренное – 2 единицы.
  • Чеснок.

Выход блюда на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Яйцо отварное перетереть на крупной тёрке.


3.Из печени трески слить лишнее масло. Используя вилку измельчить продукт.


4.Из багета сделать тосты. Необходима румяная корочка.


5.Смешать яйца, печень, пропущенный через пресс зубчик чеснока.


6.Используя фигурный нож порезать огурцы. На каждый тост положить по заранее подготовленной начинке.


7.Выложить на каждый тост с начинкой по небольшой фигурке огурца. Подавать к столу.

Идеальная закуска к любому фуршету. Все продукты гармонично сочетается между собой, поэтому итог выходит замечательным на вкус.

С сыром и чесноком

Сделать оригинальную закуску из хорошо сочетаемых продуктов не составит труда. В данном случае печень трески играет ведущую роль и раскрывает всё богатство вкуса. Истинные гурманы не останутся равнодушными к сему предложению.


Ингредиенты:

  • Багет (французский хлеб) – половина.
  • Печень трески.
  • Лук зелёный.
  • Чеснок.
  • Майонезный соус.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Сыр «Гауда» — 70 грамм.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Специи.

Выход блюда на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на рабочей поверхности.


2.Слить лишнее масло из консервы и тщательно размять печень вилкой.


3.Яйцо отборное отварить вкрутую. Сыр перетереть на крупной тёрке. Укроп тщательно порубить.


4.Остудить яйца. Очистить, порубить на мелкие кусочки, либо перетереть на крупной тёрке.


5.Выложить в одну миску, добавить специи и майонезный соус. Хорошо перемешать.



6.Багет порезать на равные доли.


7.Разогреть жаровню. Добавить небольшое количество оливкового масла. Подрумянить заготовки с каждой стороны.


8.Каждую гренку натереть чесноком.


9.Выложить полученную массу на каждый кусочек.


10.Разложить на поднос и украсить зеленью.

Прекрасные хрустящие бутерброды станут уместными на любом празднике. Они быстро разлетаются, поэтому стоит приготовить закуску в большем количестве.

С помидорами

Румяные, хрустящие и невероятно вкусные бутерброды с печенью трески на ржаном хлебеидеальное сочетание. Они получаются одновременно сочными и хрустящими. От такого гастрономического удовольствия трудно удержаться.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной.
  • Печень трески.
  • Томат.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Выход блюда на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты.


2.Хлеб поджарить до румяной корочки на жаровне. Половину масла из печени слить. Размять вилкой. Томат разделить на тонкие пластинки.


3.Выложить на блюдо предварительно промазанные хрустящие бутерброды.


4.Разложить на каждую порцию по половинке томата. Посолить.


5.Украсить веточкой укропа.


6.Подать на стол сразу же.

Хрустящая корочка, в сочетании с печенью трески невероятно вкусная, поэтому медлить с трапезой не стоит.

Всегда есть небольшие хитрости, взяв на вооружение которые можно на порядок улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным.

  • Не стоит лениться, а проверять основной состав консервы. Нередко производители добавляют молоки трески вместо печени. Они менее вкусные и полезные, и об этом стоит помнить. Хотя и это может не уберечь. В таком случае рекомендуется найти одного производителя, который предлагает исключительно качественный товар. Его можно отличить по внешним признакам: молоки целостные и гладкие, тогда как печень трески имеет более рыхлую текстуру. На печени нет плёнки в отличие от молок.
  • Основного продукта должно быть более чем ¾ от общего веса. Если печень попросту плавает в банке, то она может быть не качественная.
  • Чем выше качество продукта, тем он полезнее. На своём здоровье не стоит экономить.

Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали . Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.

Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.

Салатик «Морской»

Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Три вареных яйца;
  • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Майонез – 90 г;
  • Печень трески – 140 г;
  • Репчатый лук – 35 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кунжут – две большие ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Натуральный уксус – две столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
  2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
  3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
  4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
  5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
  6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

Рулет из лаваша с тресковой печенкой

Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.

Компоненты:

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Печень трески – 200 г;
  • Четыре-пять вареных куриных яиц;
  • Один тонкий лаваш;
  • Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
  • Огурец;
  • Майонез – две-три большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Яйца освобождаем от скорлупы и натираем на крупной терочке;
  2. Мелко режем мытый укроп;
  3. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Удаляем упаковку с плавленого сырка и трем его на мелкой терке;
  5. Открываем банку с консервированной печенью трески и выкладываем в салатник. Разминаем ее вилкой, добавляем натертое яйцо, лук, зелень, огурец, плавленый сыр. Прибавляем майонез и тщательно вымешиваем вилкой;
  6. На поверхности стола расстилаем лаваш и аккуратно промазываем его полученной массой. Заворачиваем его рулетиком и убираем в холодильник пропитываться на несколько часов;
  7. Разрезаем рулет на небольшие кусочки поперек острым ножом и раскладываем на тарелку.

Простая и быстрая закуска готова.

Суфле из печени трески

Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.

Состав продуктов:

  • Картофель – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лимон;
  • Печень тресковая – баночка;
  • Сушеная мята – две чайных ложки;
  • Два куриных белка;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Панировочные сухари;
  • Размягченное сливочное масло – две большие ложки.

Рецепт блюда:

  1. Отварите картошку и остудите, взбейте с молоком;
  2. Отдельно взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли;
  3. Выложите печень и белки в картофель, прибавьте несколько капелек лимонного сока и немного мяты. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько взбейте;
  4. Формы для выпечки смажьте сливочным маслицем и присыпьте панировочными сухарями, выложите полученную массу. Сверху посыпьте мятой и панировочными сухариками. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда изделие на 20 минут;
  5. По истечении этого времени достаньте из духовки суфле и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.

Паштет из тресковой печенки

Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.

На 4-5 порций вам понадобится:

  • Баночка тресковой печени;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картошина и луковица – по одной штуке;
  • Горчица – чайная ложечка;
  • Твердый сыр – 20 г.

Готовим пошагово:

  1. Лучок измельчаем, кладем в него горчицу, затем немного заливаем кипяточком, чтобы он покрывал луково-горчичную массу. Все перемешиваем и даем постоять пару минут;
  2. Откидываем луковую смесь на сито и ждем, пока стекут излишки воды;
  3. Открываем банку с тресковой печенкой, удаляем жидкость. Мякоть разминаем вилкой и докладываем к луку, который уже промариновался;
  4. Картофель отвариваем и, сняв кожуру, пюрируем блендером. Сырок трем на терке с крупными дырочками. Соединяем данные компоненты с ингредиентами из предыдущих этапов;
  5. Отваренное яйцо так же трем на терочке и добавляем к остальным составляющим в салатницу;
  6. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы получить еще более нежную и мягкую консистенцию, можно дополнительно пропустить готовый продукт через блендер.

Закусочные блинчики

Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

Состав продуктов на 20 порций:

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

Для начинки:

  • Баночка печени трески объемом 230 г;
  • Куриное вареное яйцо;
  • Твердый сыр – 150 г.

  1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
  2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
  3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
  4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
  5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
  6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
  7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
  8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
  9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

Видео: Салат из печени трески с гренками и кукурузой

Каждый представитель прогрессивного социума уже давно отдаёт предпочтение натуральным, здоровым продуктам питания. Калорийность, количество витаминов и микроэлементов, отсутствие канцерогенов и прочих вредных веществ, бесспорно, важные характеристики пищи. Но как быть, если обезжиренные блюда, приготовленные на пару не вызывают у Вас бурных приливов аппетита, и, что скрывать, не доставляют абсолютно никакого удовольствия? Выход один - необходимо искать вкусный и полезный компромисс, которому будет очень рада и Ваша пищеварительная система, и центр наслаждения в головном мозгу.

Одним из таких универсальных продуктов питания является печень трески. Во-первых, это действительно кладезь целого алфавита витаминов: А, В, В-12, С, D. Во-вторых, при включении в рацион указанной рыбы, Ваш организм становится счастливым обладателем достаточного количества цинка, кальция, и фосфора, при этом, потребляя минимум калорий и жиров. Самое замечательное то, что не только снабжает нас полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, но и представляет собой профилактическое и даже лекарственное средство. Так, она является идеальным продуктом для всех, кто беспокоится о своих суставах, нервной и сердечнососудистой системах. Особенно полезна печень трески беременным женщинам и детям. Справедливости ради, следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой рыбы. Это гипертиреоз, аллергические реакции на рыбные продукты, пониженное АД, мочекаменная болезнь и избыток в организме кальция и витамина D. Кроме того, этот продукт не рекомендуют есть в чистом виде. Поэтому, нам придётся освоить рецепты приготовления печени трески.

Шикарным дополнением праздничного стола станут фаршированные «по-царски» яйца. Для этого блюда Вам понадобится половина стакана красной икры, 10-15 г каперсов, майонез, черный перец, соль, немного сахару, отварные яйца и, конечно же, героиня нашей статьи - консервированная печень трески. Яйца следует разрезать пополам, осторожно отделив желток. Его измельчают вместе с остальными ингредиентами, а потом - наполняют яичный белок получившейся массой. Украсить это поистине монаршее блюдо можно веточками зелени, оливками или грецкими орехами.

Печени трески - это, прежде всего, разнообразные салаты. Не удивительно, ведь треска отлично сочетается с различными овощами, творогом и другими продуктами. Масса пользы и отличный вкус подарит Вам следующий салат. Для этого блюда пригодится болгарский перец, томаты, яблоки, укроп, отваренные вкрутую яйца, 1 баночка печени трески, майонез и соль. Содержимое консервы разминают вместе с яйцами, а к получившейся массе добавляют мелко нарезанные овощи, укроп и майонез.

Очень популярной закуской является и печень трески с рисом, отварной морковью и яйцом. Такой салат заправляют майонезом, а декорируют ломтиками лимона и зеленью. При желании, Вы можете добавлять в него репчатый лук, огурцы или другие любимые овощи.

Существуют и ещё более простые рецепты приготовления печени трески. Если гости уже на пороге, а на праздничном столе - ещё ни одного блюда, можно быстро и вкусно сделать бутерброды с печенью трески. Для этого, разминаем рыбный продукт с отварными яйцами и майонезом. Получившуюся массу намазываем на украшая их ломтиками свежего огурца, помидора и веточками петрушки.

Кроме того, печень трески является отличной начинкой для блинчиков или рыбного пирога, из неё можно приготовить великолепный паштет и запеканку. А добавив немного выдумки и хорошего настроения, Вы сможете самостоятельно изобрести потрясающие рецепты приготовления печени трески.

О пользе печени трески написано немало, она содержит
- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,
- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.
- микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир », который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески » ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески .
При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.


Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.

Приготовьте:
- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.
– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).
Прикройте крышкой, но не закручивайте.


Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:
0,5 литровая банка – примерно один час,
литровая банка – около двух часов.
Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.
Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).


По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!


А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески , так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.
Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.
Если в доме есть лаваш , то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...

Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....

Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...

Помидоры, фаршированные печенью трески Зрелые и крепкие помидоры промойте, удалите плодоножку, вырежьте часть мякоти и слейте выделившийся сок. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Печень трески мелко порубите, смешайте с яйцами, рубленой зеленью, солью, перцем и майон... Потребуется: помидоры - 8 шт., печень трески - 1 банка, яйца - 4 шт., майонез - 1/2 стакана, листья зеленого салата, зелень петрушки и укропа рубленая - 1-2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Фаршированные помидоры с печенью трески Помидоры вымыть, срезать верхушку, аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть, перевернуть помидоры и дать стечь оставшейся жидкости. Яйцо мелко порубить, лук, половину крабовых палочек и огурец нарезать мелкими кубиками, все смешать. Добавить печень трески, мелко порезан... Потребуется: 4 помидора, 1 банка печени трески, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2-3 ст.л. майонеза, 100 гр. крабовых палочек, соль, перец, зелень

Салат из авокадо с печенью трески Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Затем ложкой вынуть мякоть и сбрызнуть получившиеся лодочки лимонным соком. Мелко нарезать мякоть авокадо, сваренные яйца, огурец и печень трески. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Получившимся фаршем наполнить наш... Потребуется: 1 банка печени трески, 2 авокадо, 2 яйца, 1 огурец, майонез, соль, перец, лимонный сок

Яйца, фаршированные печенью трески яйца сварить, разрезать поперек, вынуть желток. желток, печень трески, огурец, зеленый лук и укроп измельчить, перемешать, заправить соком лимона, солью, перцем и маслом избаночеки с печенью трески. Получившейся массой наполнить половинки яиц. Украсить помидорками и... Потребуется: Яйца - 5 шт, 1 банка печени трески, 1 лимон, 1 свежий огурец, укроп, зеленый лук, соль, перец, оливки и помидоры-черри для урашения

блинные рулетики(с начинкой из печени трески) выпекаете блины по любимому вами рецепту. готовим начинку: печень трески размять вилкой.вареные яйца натереть на терке с мелкой стружкой.орехи измельчить до состояния очень мелкой крошки.зелень мелко нарезать.все ингридиенты соединить и хорошо перемешать.я еще доба... Потребуется: блины по вашему рецепту., для начинки: 1банка печени трески, 200гр творога(посуше), 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2столовые ложки мелко молотых грецких орехов, зеленый лук и укроп, соль и перец по вкусу(по желанию можно добавить чеснок)

Блинчики с печенью трески Перец нарезать мелкими кубиками, яйцо мелко рубим, лук измельчаем, печень трески промакиваем бумажными полотенцами и разминаем вилкой. Смешиваем, если надо досаливаем. На блины выкладываем начинку и заворачиваем в трубочку, перед подачей на стол разрезаем наискось... Потребуется: 7-8 заранее испеченных блинчиков, 2 банки печени трески, 1 большой сладкий перец желтого цвета, 4 вареных яйца, средней величины пучок зеленого лука

Веррины с красной икрой и печенью трески Яйца отвариваем, очищаем, отделяем белок от желтка. Белок мелко нарезаем, желток натираем на мелкой терке. Огурцы и печень трески нарезаем небольшими кусочками. ... Все ингредиенты выкладываем послойно в прозрачные стаканы в следующем порядке: 1.Белки 2.Печень тре... Потребуется: Печень трески - 1 бан., Красная икра - 100 г, Яйцо куриное - 3 шт, Огурцы соленые - 3 шт, Креветки, Лук зеленый

Закуска из печени трески Яйца сварить вкрутую, остудить и порубить вилкой мелко-мелко. Печень трески также мелко порубить, лук мелко нарезать и все тщательно перемешать. Добавить каперсы, все поперчить и хорошо перемешать. Багет порезать, если он уже мягкий, то в духовке сделать из него гр... Потребуется: 200 г.печени трески (консервы), 2 яйца, Шнитт-лук, 1,5 ст.ложки каперсов, Свежемолотый черный перец, Багет, или любой любимый хлеб

Помидоры фаршированные печенью трески и сыром Сыр натереть на мелкой терке. Добавить печень трески и размять вилкой. Полученной массой наполнить помидоры. Если они большие, то - половинки помидор. Выложить на листья салата. Украсить зеленью. Приятного аппетита! Потребуется: Помидоры, Сыр, Печень трески, Петрушка, Листья салата

Печень трески в компании Выкладывать слоями на блюде: картофель печень трески морковь яйца сыр Слои промазать майонезом. Потребуется: Печень трески - 1 банка, Картофель вареный - 2 шт., Морковь вареная - 2 шт., Яйца вареные - 2шт., Сыр тертый - 1 стакан, Майонез

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: