Картофельные пирожки с мясом. Дрожжевое картофельное тесто
Вы когда-нибудь готовили пирожки картофельные? Только так, чтобы картошка выступала не в роли начинки, а в качестве одного из главных компонентов теста? Если нет, то прочтите нашу статью, где мы подробно расскажем о приготовлении вкусных пирожков, зраз и цеппелинов.
Картофельные пирожки с брынзой
Приготовьте это оригинальное лакомство на завтрак - и ваша семья будет вам очень благодарна. Картофельные пирожки с брынзой и свекольным соусом мы будем готовить следующим образом:
- Отварную свеклу и один зубчик чеснока натрите на мелкой терке, добавьте к ним соль, перец, пару ложек сметаны и тщательно перемешайте.
- Пока соус настаивается, сделаем картофельное тесто для пирожков. Для этого отварите в подсоленной воде четыре средние картофелины, очистите их от кожуры и растолките. Добавьте к картошке 150 граммов муки, одно куриное яйцо, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты ложкой, а затем замесите из них руками эластичное тесто. Готовый продукт заверните в пищевую пленку и оставьте в покое на некоторое время.
- Чтобы приготовить начинку, разомните вилкой 150 граммов брынзы, а затем смешайте ее с рубленым укропом, зеленым луком, петрушкой и зубчиком чеснока.
- Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной два миллиметра и с помощью стакана вырежьте круги. На каждую заготовку выложите чайную ложку начинки и защипните края.
- Обжарьте мини-пирожки на растительном масле с обеих сторон.
Готовое лакомство выложите на тарелку, свекольный соус переложите в соусники и подавайте блюдо к столу с горячим чаем или молоком.
Картофельные пирожки с фаршем
Это сытное блюдо вы можете не только приготовить для обычного семейного чаепития, но и подать к праздничному столу. Чтобы сделать картофельные пирожки с фаршем, вам будет нужно:
- 500 граммов отварного мяса (можно взять свинину, курицу или говядину) прокрутить через мясорубку.
- Отварить до готовности, а затем очистить от кожуры один килограмм картофеля. Пока овощи не остыли, измельчите их с помощью мясорубки, смешайте с двумя куриными яйцами, солью, специями и четырьмя ложками белой муки. Замесите руками плотное тесто. Если в этом процессе оно будет липнуть к рукам и столу, добавьте к нему еще немного муки.
- Две крупные луковицы очистить от кожуры, измельчить и обжарить вместе с фаршем на растительном масле до золотистого цвета. Приправьте начинку солью и молотым перцем по вкусу.
- Тесто разделите на небольшие шарики, сформируйте из каждой заготовки лепешку, выложите начинку и защипните края.
- Обжарьте пирожки на разогретой сковороде до готовности с двух сторон. После этого выложите угощение на бумажные полотенца и подождите, пока они впитают лишний жир.
Картофельные пирожки жареные можно подать к столу со сметанным соусом и свежими овощами.
Постные пирожки на картофельном отваре
Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в небольших гастрономических радостях. Однако умением приготовить тесто на картофельном отваре для пирожков может похвастаться не каждая хозяйка. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и готовьте вкусную выпечку вместе с нами:
- Очистите от кожуры четыре средние картофелины, залейте четырьмя стаканами воды и отварите до готовности. Один стакан отвара слейте в глубокую миску, а остальное перелейте в кастрюлю.
- Картофель растолките до состояния пюре и переложите к отвару.
- Четыре чайные ложки сухих дрожжей растворите в миске с остывшим отваром, а затем перелейте получившуюся смесь в кастрюлю.
- Добавьте к ингредиентам четыре столовые ложки сахара, две чайные ложки соли и десять ложек растительного масла. Просейте муку (сколько понадобится для плотного теста), добавьте молотые отруби или клетчатку.
- Замесите руками тесто, закройте его полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно смогло подняться. Не забывайте обминать тесто руками, а в конце его следует еще раз перемесить.
Постные пирожки на картофельном отваре можно приготовить с самыми разными начинками. Например, с тушеной капустой, яблоками или вареньем. Учтите, что по данному рецепту вы получите очень много теста, поэтому часть его вы можете завернуть в полиэтилен и отправить в морозилку до следующего раза.
Картофельные зразы в духовке
Пирожки картофельные, зразы, картопляники и цеппелины - это названия, которые разные народы дали одному и тому же блюду. Поэтому оставим тонкости их расшифровки лингвистам и перейдем к описанию рецепта. Чтобы приготовить картофельные пирожки в духовке, вам будет нужно:
- Поставьте сотейник на огонь, влейте в него две ложки растительного масла, влейте стакан горячей воды и выложите 500 граммов кислой капусты.
- Тушите начинку под крышкой, пока она не станет достаточно мягкой. В самом конце добавьте к ней чайную ложку сахара и чайную ложку томатной пасты.
- Шесть картофелин среднего размера отварите до готовности, снимите с них кожицу и растолките. Добавьте соль, молотый перец и ложку муки.
- Замесите плотное тесто и разделите его на равные шарики (примерно по 50 граммов).
- Сплющите каждую заготовку, выложите в центр по одной чайной ложке начинки и сформируйте круглые пирожки.
Выпекайте зразы в духовке на противне, застеленном пергаментом. Когда они будут готовы, подавайте их к столу со сметанным соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану, измельченный чеснок, соль, перец и свежую зелень.
Пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц
Мало кто сможет устоять перед этим вкусным и сытным блюдом. Особенно вкусным оно получается в середине и конце лета, когда приходит пора молодого картофеля. Рецепт:
- Картофельное приготовьте из 600 граммов отварного картофеля, двух куриных яиц, двух ложек пшеничной муки, соли и молотого перца. Соедините указанные ингредиенты, а затем перемесите их руками на рабочей поверхности вашего кухонного стола.
- Для начинки порубите три вареных яйца, измельчите ножом пучок зеленого лука и укропа. Посолите и перемешайте ингредиенты.
- Сформируйте из теста и начинки пирожки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте к столу с кефиром или сметаной.
Картофельные пирожки с грибами
Если вы любите ароматные лесные грибы, то обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту:
- Приготовьте картофельное тесто по одному из рецептов, описанных выше.
- Для начинки возьмите 250 граммов очищенных, измельченных и обжаренных с репчатым луком лесных грибов.
- Сформируйте из теста небольшие лепешки, выложите в центр фарш и сформируйте из них пирожки.
Обжарьте пирожки картофельные на растительном масле и подавайте к столу горячими.
с яблочной начинкой
Это блюдо готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусным. Рецепт его такой:
- Растолките до состояния пюре 450 граммов Добавьте к нему соль, перец и две столовые ложки растопленного сливочного масла. После этого соедините картофель со стаканом пшеничной муки и замесите не слишком тугое тесто.
- Три яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
- Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую по кругу.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите две заготовки, на них положите сливочное масло, порезанное тонкими ломтиками, и яблочную начинку. Посыпьте заготовки сахаром, накройте их оставшимися кругами и защипните края.
Выпекайте пироги до готовности, предварительно проткнув каждый в нескольких местах вилкой.
Цеппелины
Это блюдо наверняка придется по вкусу и в вашей семье. Чтобы правильно его приготовить, внимательно читайте инструкцию:
- Возьмите два килограмма картофеля, очистите его от кожуры и разделите на четыре части. Одну часть отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Остальные три части натрите на самой мелкой терке. Отожмите сырой картофель и соедините его с вареным.
- Подождите, пока картофельный сок отстоится, а затем слейте из кастрюли жидкость, не трогая оставшийся на дне крахмал.
- Соедините крахмал с картофельным фаршем, перемешайте, добавьте соль и молотый перец. Если вы все сделали правильно, то в результате получите плотное и эластичное тесто.
- Для начинки соедините прокрученное мясо, измельченный лук, чеснок, перец и соль по вкусу.
- Смочите руки в холодной воде, возьмите горсть картофельной массы и сформируйте из нее лепешку толщиной в полтора сантиметра. Положите в центр начинку и защипните края.
- Во вместительно посуде вскипятите воду, добавьте к ней лавровый лист и несколько горошин ароматного перца. Аккуратно выложите внутрь цеппелины и варите их полчаса.
- Для приготовления соуса возьмите 250 граммов копченой грудинки (или сала), а затем нарежьте ее кубиками. Обжарьте мясо с измельченным луком, а в конце добавьте немного сметаны.
Готовое блюдо разложите по тарелкам и полейте перед подачей мясным соусом.
Заключение
Пирожки картофельные - это замечательное угощение, которое полюбят все члены вашей семьи. Читайте наши рецепты и готовьте с их помощью вкусные и сытные блюда.
Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.
Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.
Продукты для рецепта
- картофель 2410 г;
- яйца 1 шт.;
- лук репчатый 480 г;
- маргарин 50 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 20 г;
- зелень 1/2 пучка;
- соль;
- кулинарный жир 100 г;
- сметана 200 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
- В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
- Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
- Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
- Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
- Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельные крокеты
Продукты для рецепта
- картофель 2330 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 100 г;
- масло или жир кулинарный 200 г;
- соус 500 г;
- мука 100 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
- Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
- Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
- В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
- Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.
Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре
Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.
Продукты для рецепта
- вода 350 мл;
- сметана 2 ст. л.;
- растительное масло 75 мл;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- сухое картофельное пюре 37 г;
- мука 650 г;
- сухие дрожжи 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
- Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
- Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
- В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
- Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.
Песочное тесто с картофелем
Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.
Продукты для рецепта
- картофельное пюре 210 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 160 г;
- мука пшеничная;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
- Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
- Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
- Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
- Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
- Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
- Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.
Приятного вам аппетита!
Пирожки картофельные - это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.
Пирожки с мясом
Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные - это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:
- Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
- Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
- Способу приготовления (жарка, запекание).
Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.
В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:
Для «теста»:
1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.
Для начинки:
0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.
Технология проста:
- Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
- Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
- Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо - произвольно покрошить.
- Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
- «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
- В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
- Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.
Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.
С грибной начинкой
Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:
- Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
- В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
- Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
- Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
- Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
- Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
- Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.
Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.
Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:
- сделать смесь более прочной и эластичной;
- после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.
Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:
на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).
Готовить такой полуфабрикат несложно:
- Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
- Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
- Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.
Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:
- яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
- перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
- для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
- после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.
Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.
Чудодейственный отвар
Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:
картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).
Делать такое «тесто» недолго:
- Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
- В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
- В миску высыпать муку и влить отвар.
- После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
- Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
- Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
- Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.
С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.
Ленивые пирожки
Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:
для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.
Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:
- Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
- Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо - масло - соль и специи - мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
- «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
- В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
- Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.
Кисломолочная начинка
Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:
1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.
Делается все очень быстро:
- Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
- Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
- Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.
Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.
С начинкой из капусты
Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:
Для теста:
4 картофелины и 2 яйца.
Для начинки:
луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.
Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки - 70 граммов масла растительного.
Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:
- Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
- Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
- Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
- Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.
Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Альтернативный вариант
Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:
50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.
Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.
Запекание в духовом шкафу
Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.
Для «теста»:
12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.
Для начинки:
300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.
Кроме этого, дополнительно понадобится взять:
для разделки - 60 граммов муки, для смазки изделий - 1 яйцо, для обработки противня - 40 граммов масла сливочного.
По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:
- Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
- Отвар слить, а картофель - охладить.
- В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
- Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
- Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
- Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
- В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
- Противень обработать маслом.
- Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.
После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.
Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.
Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.
Для того чтоб подготовить такое тесто, потребуется:
- 4 или 5 картофелин среднего размера;
- 2 яйца (куриных);
- пшеничная мука — 2 стакана;
- специи, а также поваренная соль — добавить, основываясь на собственные предпочтения.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 137 ккал.
Непосредственный процесс приготовления теста:
- Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
- Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
- Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
- Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
- Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
- Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:
- 800 г пшеничной муки;
- ½ л картофельного отвара;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г маргарина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. дрожжей, сухих;
- ½ ст. л. соли.
Время приготовления — 80 минут.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Калорийность — 250 ккал.
Как приготовить тесто:
- При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
- В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
- Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
- Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
- Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
- В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
- Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.
Пирожки из картофельного пюре с мясом
Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:
- 2000 г картофельных клубней;
- 2 яйца (куриных);
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- ½ кг любого мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 горошин черного перца;
- 4 зерна кардамона;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 сушеная гвоздика;
- 1 щепотка морской соли.
Время приготовления — 110 минут.
Калорийность — 156 ккал.
Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
- Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
- Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
- К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
- Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
- Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
- Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
- Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
- в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
- Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
- Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.
Картофельные пирожки с капустой
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
- 1000 г картофеля;
- 2 яйца (куриных);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- специи — на личное усмотрение;
- капуста (в свежем или засоленном виде) — 500 г.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 125,8 ккал.
Приготовление:
Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами
Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:
- 800 г картофеля;
- 1+1 яйцо (куриное);
- соль поваренная — количество зависит от личных предпочтений;
- черный молотый перец — количество на личное усмотрение;
- 300 г свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 15 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл очищенной воды;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- несколько веток свежей петрушки.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность — 150 ккал.
Подробное описание приготовления пирожков:
- Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
- Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
- Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
- Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
- Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
- Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
- С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
- Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
- За это время нужно подготовить смесь для панировки;
- Панировочные сухари выложить в тарелку;
- В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
- Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
- Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
- Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
- Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.
Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
Готовые картофельные зразы или пирожки по этому рецепту подаем со сметаной или кислым молоком, т.е. с кефиром.
Приятного аппетита!!!
Большое спасибо Галине за вкусный и простой рецепт из картофеля, казалось бы в нем используются такие доступные и вполне обычные продукты, а блюдо получается отменным на вкус!
Хочется дать совет, как сделать рецепт картофельных зраз или пирожков более праздничным, например, сделать их запеченными в духовке в виде маленькой картофельной пиццы с сыром .
- Тесто из отварного картофеля сделать, как описано выше,
- картофельные лепешки такого же размера, как на пирожки, выложить противень на пекарскую бумагу,
- на них положить любую начинку (мясной фарш, колбасу, ветчину, любые отварные овощи или яйца),
- сверху на каждый кружочек положить ломтик сыра, можно кружок помидора и прикрыть второй картофельной лепешкой.
- Верх каждой картофельной пиццы смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке при 200 градусах до красивой корочки.
Предлагаем посмотреть видео рецепт
картофельные зразы и запеченные картофельных пирожки с начинкой из куриной грудки и шампиньонов
от Юлии, в ютубе ее канал называется YuLianka1981:
У разных народов есть твои традиционные рецепты блюд из картофеля, например
литовское блюдо цеппелины
которые готовятся в виде дирижаблей, из картофельного теста с мясным фаршем, это такие вареные картофельные зразы, нужно знать секрет, чтобы они не развалились при варке и сохранили интересную форму, как это сделать, можно узнать из видео рецепта о путешествии Ксении Стриж в Литву. Забегая вперед, открою вам этот секрет, варят цеппелины в воде с добавлением картофельного крахмала, и подают отварные картофельные зразы с жаренными шкварками и луком, ну что, смотрим?
Еще один рецепт на тему: что приготовить из картофеля?
Моя помощница Светлана Бурова предлагает сделать круглые картофельные пирожки с начинкой из тушеной капусты и яйца. По форме они очень напоминают зразы (котлеты с начинкой). От нее следующий пошаговый фото рецепт приготовления:
Пирожки картофельные с капустной начинкой
Многие из вас любят и пекут вкусные пышные домашние пирожки.
Кто-то из дрожжевого теста, кто-то из слоённого, со сладкой или несладкой начинкой, в духовке или жареные. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные пирожки – из вареной картошки с начинкой из тушеной капусты.
Они получаются чем-то похожими на котлетки или зразы - нежные, мягкие, очень вкусные.
Начинку вы можете приготовить для них самую разнообразную: из жареных грибов и лука, из капусты и грибов. Мой выбор пал на капусту, лук и яйца.
Картофельные пирожки можно подать на стол как самостоятельное блюдо со сметаной.