Рубленые куриные котлеты с укропом в мультиварке. Куриные котлеты на пару в мультиварке: секреты правильной и здоровой пищи

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • горчица французская – 2 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для обжаривания – 1-2 ст.л.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье котлеты – это одно из любимейших блюд домашней кухни. А знаете ли вы, что котлетой раньше назывался кусок мяса на косточке? Затем только в 20 веке котлетой стали считать мясное изделие из рубленного мяса. Сегодня же хозяйки готовят котлеты, следуя разным рецептам, в которых зачастую используется уже фарш, и может быть он не только мясным, но также и даже овощным. Котлеты начиняют, жарят, запекают и готовят на пару.

В моей семье большой популярностью пользуются рубленные куриные котлеты в мультиварке. Особенностью этих котлет является то, что готовятся они не из перекрученного фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочные и нежные, с аппетитной румяной корочкой. Как правило, для приготовления рубленных котлет используют куриную грудку, но филе с бедрышек подходит не хуже. Ранее я готовила такие котлеты обычным способом, на сковороде, но с тех пор, как обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, доверяю только ей!.

Способ приготовления


  1. Первый шаг у меня – это всегда подготовка необходимых продуктов.

  2. Куриное филе острым ножом нарезаю маленькими кусочками.

    Сегодня в мясных лавках покупателю предлагают обрезное мясо с бедрышек, что очень удобно – именно его сейчас и предпочитаю покупать для приготовления котлет, ведь оно не столь постное, как филе куриной грудки, а значит, котлетки получатся более сочными и мягкими.


  3. Измельченное филе выкладываю в миску, солю, перчу, вбиваю яйцо и перемешиваю.

  4. В получившуюся массу добавляю сметану с горчицей и хорошенько вымешиваю ложкой.

  5. Остался крахмал – он придаст “фаршу” густоту и соединит все ингредиенты между собой.

    Многие кулинары добавляют лук и чеснок, но я обхожусь без них. Теперь подготовленную таким образом мясную заготовку отправляю минимум на 1 час в холодильник, чтобы филе промариновалось. Можно выдержать и дольше, очень удобно подготовить с вечера, а утром быстренько пожарить.


  6. Достав “фарш” из холодильника, еще раз перемешиваю. Готовлю рубленные котлеты в мультиварке в режиме “жарить”. Чашу предварительно хорошенько прогреваю, наливаю оливковое масло и ложкой выкладываю массу в чашу.

  7. Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.

    На то, чтобы котлетки как положено прожарились, уходит 5-7 минут на каждую сторону.


  8. И вот оно неоспоримое преимущество мульти-помощницы – масла для обжаривания нужно гораздо меньше, нежели просто при использовании сковороды, чтобы пожарить все котлеты, у меня ушло 2 столовых ложки масла. Из такого количества продуктов у меня получилось 12 вкусных жареных куриных котлет в мультиварке.

  9. Все, сочные и вкусные рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы, можно подавать к столу. Удивительно, но они отлично сочетаются с любым гарниром, а порция свежих овощей в дополнение ко всему просто необходима.

Очень вкусно получается, если после обжаривания котлеты совсем немного потушить в сметане – так я их готовлю для дочки, да и сама с удовольствием ем. Делаю это тоже в мультиварке.

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить рубленные котлеты в мультиварке из любого мяса. Однако, на мой взгляд именно из куриного филе получаются самые нежные и вкусные котлеты. Их иногда еще называют котлеты по-албански. Готовятся такие котлетки очень просто и быстро, т.к. вам потребуется минимум ингредиентов. Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления — достаточно лишь смешать ингредиенты и ждать окончания программы. Готовые котлеты смотрятся очень аппетитно, они подойдут под любой гарнир и обязательно украсят ваш стол.

Ингредиенты:

куриное филе — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
лук — 1 ср. луковица.
мука — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу.
подс. масло для жарки.

Рецепт рубленных котлеты в мультиварке:

Первым делом мелко нарезаем лук и филе. Мясо нужно нарезать действительно очень мелко, на это нужно потратить чуть больше времени, чем при обычной нарезке. Также не забудьте предварительно помыть филе и очистить его от пленок и жил.


Берем глубокую посуду и перемешиваем курицу, лук яйцо, майонез. Перчим и солим, хорошо перемешиваем. Если вы следите за фигурой, то по желанию можно обойтись и без майонеза.

Высыпаем в емкость муку и снова все перемешиваем. Полученную смесь в идеале нужно отправить в холодильник на несколько часов для маринования, еще лучше — на ночь. Естественно, мы думаем о завтрашнем обеде так заранее далеко не всегда, поэтому поместите мясо в холодильник хотя бы на час.

Включаем мультиварку, смазываем дно маслом, разогреваем ее в режиме «Выпечка», формируем котлетки и аккуратно укладываем на дно. Время готовки — 40 минут, по 20 с каждой стороны. После того как вы перевернули котлеты, добавьте в мультиварку еще немного масла.

Все, вкусные и сочные рубленные куриные котлеты можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
  • Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
  • Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;

Способ приготовления

  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Способ приготовления

  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Есть отличная новость для тех, кто решил заняться своей фигурой и быстрее прийти к желаемому результату. Питаться правильно, а главное вкусно – с мультиваркой становится проще. Сегодня предлагаем вам несколько полезных и простых рецептов приготовления куриных котлет на пару в мультиварке.

Курица – это диетический продукт. В мясе очень мало жира, оно легко усваивается, а если правильно приготовить курицу, то блюдо получается очень вкусным. Куриная грудка немного суховата, поэтому нужно приложить больше усилий, чтобы конечный результат порадовал.

Что можно приготовить из куриной грудки? Ассортимент различных блюд разнообразен, начиная от первых блюд и заканчивая котлетами. Можно добавить белое мясо в салат или запечь целиком грудку. Получается очень вкусно и питательно. Но сегодня речь пойдет о другом блюде – о полезном для здоровья. Это куриные котлеты на пару в мультиварке. Если вы еще не успели опробовать функцию приготовления блюд на пару, как раз есть замечательная возможность протестировать прибор в этом направлении. Полезны такие котлеты для спортсменов, для детей и пожилых людей, для тех, кто следит за своим весом и хочет избавиться от лишних килограммов.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Большинство людей, как только слышат о полезной пище, приготовленной на пару, то сразу начинают морщиться, выглядит такая еда непривлекательно, нет красивой хрустящей корочки, не тот вкус. Отчасти они и правы, это можно сказать только о внешнем виде мясных котлет. Да, действительно они не румяные и не такие зажаренные, а что в этом хорошего? Это очень вредно для организма в целом и для желудка, жир или масло – это лишние калории. Лучше питаться правильно, чтобы потом не сожалеть о том, что на лице появились высыпания, а на боках – лишние килограммы. Пора заняться собой и приготовить очень вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • фарш или филе курицы – 700 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Делаем куриный фарш или используем уже готовый.
  2. Белый хлеб или батон заливаем теплым молоком и пока оставляем в покое.
  3. Режем острым ножом куриную грудку, заодно чистим лук и тоже режем. Можно крупно, так как лук будем перекручивать на мясорубке или измельчать в блендере.
  4. Пропускаем через мясорубку (комбайн или мощный блендер) мясо, лук и отжатый белый хлеб.
  5. Получается неоднородная масса, которую нужно хорошенько вымесить, положить соль и специи. Лучше всего гармонирует с куриным мясом обычный молотый черный перец. Можно взять смесь перцев, котлеты получатся более ароматными.
  6. У нас остался еще 1 неиспользованный компонент – это сыр, его можно сразу положить в готовый фарш, предварительно нарезать на маленькие кубики или натереть на терке. Или небольшой кубик сыра положить внутрь каждой котлетки.
  7. Почему бы не поэкспериментировать? Давайте половину порции сыра измельчим на терке, а вторую половину нарежем на небольшие кубики. Фарш тоже разделим пополам и в одну часть добавим сыр на терке, тщательно вымешивая, а вторую часть оставим без изменений.
  8. Формируем котлеты небольшого размера (удобнее работать с мясом, когда руки мокрые) и сразу кладем котлеты в чашу для приготовления блюд на пару.
  9. Это первая порция котлет, в которой сыр перемешан с мясом.
  10. Наливаем в мультиварку воду, устанавливаем контейнер с котлетами, крышку мультиварки закрываем. Теперь нужно выбрать программу, это будет режим «На пару», время готовки – 25 минут. Кстати, воду лучше сразу налить теплую или даже горячую, чтобы не ждать, пока она закипит и не терять время.
  11. Как только сработает таймер и мультиварка отключится, можно убрать котлеты и заняться следующей партией. Теперь формируем из фарша небольшую лепешку. Внутрь каждой по центру кладем кусочек сыра, аккуратно заворачиваем края и укладываем котлеты в корзинку.
  12. Снова крышку прибора закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару», время готовки – 25 минут.
  13. Если вы видите, что вода испаряется, нужно долить еще немного воды, чтобы не испортить прибор.
  14. Из перечисленного количества ингредиентов у вас должно получиться 12 котлет.

На этом все, пора пробовать куриные котлеты на пару в мультиварке. Их можно подать с отварными овощами или с любым другим гарниром. Разрезая котлетку, где находится кусочек сыра, вы увидите, что он стал мягким. Такая котлетка очень вкусная и придется по душе маленьким членам семьи. Приятного вам аппетита!

Рубленые куриные котлеты на пару в мультиварке

Еще один замечательный рецепт вкусных и полезных куриных котлет. Для приготовления этого блюда вы потратите совсем немного времени, а результат вас приятно удивит. Отойдем от традиционного способа приготовления котлет из перемолотого фарша – на этот раз предлагаем измельчить мясо вручную. Котлеты получатся сочными и вкусными.

Продукты для приготовления котлет:

  • куриная грудка – 500 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб (желательно черствый) – 3 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Куриную грудку нужно вымыть и нарезать на маленькие кусочки острым ножом.
  2. Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Маленький секрет, если вы хотите, чтобы котлеты были сочными и ароматными, то вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или детскую смесь.
  3. Разминаем хлеб в молоке, тщательно отжимая всю жидкость.
  4. Смешиваем измельченное мясо с хлебом, чистим лук и режем его как можно мельче. Добавляем в мясной фарш яйцо, соль и специи, перемешиваем.
  5. Вымешиваем тщательно мясной фарш, так как от этого зависит сочность котлет.
  6. В контейнер мультиварки наливаем воду (лучше сразу теплую или горячую), чтобы не ждать, когда она закипит.
  7. Устанавливаем сверху корзинку для приготовления блюд на пару.
  8. Формируем мокрыми руками котлеты и выкладываем их на решетку.
  9. Теперь выбираем нужный режим приготовления – это будет «На пару», время приготовления куриных котлет на пару в мультиварке – 40 минут.
  10. Как только мультиварка завершит процесс приготовления, можно открыть крышку и переложить готовые котлеты на блюдо.

Подаем вкусные и полезные куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке с любым гарниром. Прекрасно сочетаются котлеты с овощами, рисом и другими крупами. Угощайтесь!

Куриные котлеты на пару в мультиварке с лимоном

Классический рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке можно оживить, если добавить в фарш всего один ингредиент – это лимон. Вы увидите, насколько заиграет вкус готового блюда. Итак, принимаемся за работу.

Продукты для готовки:

  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • петрушка – половина пучка;
  • специи, соль – по желанию;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.

Приготовление куриных котлет:

  1. Почистим луковицу, измельчим свежую петрушку и лимон (можно сразу в блендере, но только не до пюреобразного состояния).
  2. Если блендера нет, тогда всю эту работу делаем вручную, вооружившись острым ножом.
  3. Готовим фарш (при помощи мясорубки или используем готовый магазинный).
  4. Перемешиваем все компоненты в большой миске, добавляем перец и соль. Соль лучше всего использовать мелкую. Хорошенько перемешиваем фарш, лучше всего это делать руками, так что придется постараться.
  5. В чашу мультиварки нужно налить 500 мл воды, сверху установить паровую чашу.
  6. Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и бережно укладываем в паровой корзинке.
  7. Форму котлеткам можно придать любую, но больше всего маленьким деткам нравятся чуть вытянутые небольшие котлеты, по форме напоминающие пальчики.
  8. Выбираем режим «На пару», время готовки устанавливаем на 45 минут. Если желаете, то можно поставить таймер прибора на 20 минут, а когда услышите сигнал, нужно перевернуть котлетки на другую сторону.
  9. Из указанного набора ингредиентов получится приблизительно 20 котлет, поэтому придется готовить куриные котлеты на пару в мультиварке в 2 захода.
  10. После готовки первой партии в контейнер нужно подлить воду, так как она успеет испариться.
  11. Готовые котлеты посыпаем измельченным укропом, чесноком, подаем с отварными овощами, кашей и ложечкой сметаны.

Куриные котлеты на пару в мультиварке с овсянкой

Вкусно, полезно и недорого – так можно вкратце описать этот необычный рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке. К куриному филе нужно добавить овсяные хлопья. Приготовим вкусные котлеты в мультиварке.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • вода – 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:

  1. Подготовим мясо – порежем куриную грудку на кусочки, чтобы было удобнее перекрутить мясо в комбайне или мясорубке.
  2. Заливаем кипятком овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем на 5-7 минут, чтобы они успели разбухнуть.
  3. В перекрученный фарш добавляем яйцо, измельченный лук (можно тоже измельчить в мясорубке или в блендере).
  4. Смесь хорошенько перемешиваем, кладем специи и соль. Вымешиваем фарш. Последний ингредиент – это мягкие овсяные хлопья. Если осталась лишняя жидкость, ее нужно аккуратно слить.
  5. Все, теперь можно приступить к процессу готовки. Наливаем горячую воду.
  6. Сверху в чашу устанавливаем контейнер – это решетка с отверстиями для приготовления блюд на пару.
  7. Набираем ложкой фарш (он будет жидковатым), накладываем в силиконовые формочки. Каждую форму укладываем в контейнер.
  8. Кстати, если вы предварительно обжарите лук на растительном масле, а потом добавите его в мясной фарш, то котлетки получатся вкуснее и ароматнее.
  9. Закрываем крышку прибора, задаем режим «Пароварка», время – 20 минут.

Как только таймер мультиварки отключится, можно пробовать. Украсьте каждую котлетку веточкой зелени, подавайте с отварным рисом или овощами.

Куриные котлеты на пару в мультиварке по-французски

В этом рецепте присутствует не совсем диетический продукт – это майонез. Но даже этот ингредиент не снизит полезных свойств паровых котлет, если вместо обычного майонеза взять низкокалорийный.

Продукты:

  • филе куриное – 900 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (5х5 мм).
  2. В мясо положите соль, перец, яйца и майонез, перемешайте.
  3. Если вас смущает в перечне ингредиентов много яиц, можно положить вместо 5 шт. всего 2 или 3.
  4. Зеленый лук режем острым ножом как можно мельче, перемешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, ложку растительного масла, снова вымешиваем.
  5. По консистенции фарш должен быть жидким из-за яиц, это нормально.
  6. Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару.
  7. Используем для готовки куриных котлет на пару в мультиварке силиконовые формочки. В каждую форму кладем по 2 ст. л. фарша. Смазывать стенки формы не нужно, так как мы добавили масло в фарш.
  8. Формочки с котлетками устанавливаем в контейнер, крышку прибора закрываем.
  9. Включаем программу «На пару», время готовки – 25 минут.
  10. После сигнала куриные котлеты на пару в мультиварке готовы, украсьте каждую формочку рубленой свежей зеленью. По желанию на каждую котлетку можно положить по ложечке сметаны и измельченный чеснок.

Куриные котлеты на пару в мультиварке с тимьяном

Когда хочется чего-нибудь необычного, можно поэкспериментировать и из обычного куриного филе сделать настоящий шедевр. Предлагаем приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке с добавлением сладкого перца, тимьяна и бальзамического уксуса.

Подготовим следующее:

  • курицу – 500 г;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • петрушку – 2 стебля;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • луковицу;
  • майонез (лучше нежирный) -5 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • сухой тимьян – половину чайной ложечки или 1 стебель свежего тимьяна;
  • соль и черный измельченный перец – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Измельчаем куриную грудку в мясорубке вместе с луковицей, чесноком и красным перцем.
  2. Добавляем в массу яичные белки, перец и соль, перемешиваем.
  3. Из фарша формируем руками котлеты, обваливаем в муке, укладываем в контейнер для готовки блюд на пару.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, крышку прибора закрываем.
  5. Включаем программу «На пару», время приготовления куриных котлет на пару в мультиварке – 25 минут.
  6. Пока готовятся котлеты, подготовим соус. Взбиваем венчиком оливковое масло с уксусом, майонезом, добавляем измельченный лук, тимьян, соль и перец. Все перемешиваем и хорошенько взбиваем, чтобы получилась густая однородная смесь.

После сигнала прибор можно отключить, переложить готовые котлеты на блюдо, подавать с соусом. Угощайтесь!

Куриные котлеты на пару в мультиварке с морковью

Еще один простой рецепт приготовления куриных котлет. Они получатся очень вкусными и сочными, а польза от такого продукта – огромна. Разрешается даже положить двойную порцию и съесть несколько котлет с отварными овощами.

Продукты для готовки:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец и карри – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Морковку нужно почистить и натереть на очень мелкой терке (если у вас есть кухонный комбайн, можно быстро измельчить корнеплод).
  2. Луковицу чистим и измельчаем.
  3. В блендер отправляем чеснок и сельдерей.
  4. Перемалываем в блендере или на мясорубке куриную грудку.
  5. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, кладем специи, яйцо и все хорошенько вымешиваем.
  6. Сформировываем из фарша котлеты, укладываем в паровую корзинку. Наливаем воду. Крышку мультиварки закрываем.
  7. Устанавливаем программу «Варка на пару», время готовки – 30 минут.

Котлетки получаются очень нежными и вкусными, калорийность такого блюда всего 85 ккал на 100 г. Так что для тех, кто следит за своим питанием, можно без опаски положить на тарелку несколько котлет, ложечку натурального йогурта и капельку горчицы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару в мультиварке. Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: