Ежевичное варенье на зиму. Варенье из ежевики и крыжовника. Как загустить варенье из ежевики, если его планируется использовать в качестве начинки для выпечки

Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.

Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:

  • Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, упругим плодам. Размякшая, подбитая ежевика тоже подойдет, если вы хотите сделать жидкое варенье, которое предусматривает ее измельчение.
  • Берите исключительно спелые плоды. В отличие от некоторых других ягод, ежевика не способна дозреть в домашних условиях. Варенье из преждевременно собранных плодов получится кислым.
  • Перед началом готовки хорошо обработайте ягоды от налипшего мусора, листьев, пыли. Потом помойте продукт под кухонным душем, такое распыление воды не сможет повредить структуру ежевики.

Снимать хвостики нужно уже после очищения водой. Делайте это аккуратными круговыми движениями, чтобы не повредить поверхность ежевики. Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.

Варенье из замороженной ежевики

Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • По полкило замороженной клубники и ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Две столовые ложки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Замороженные ягоды положите в кастрюлю. Присыпьте их сахаром и дайте постоять несколько часов. Ягоды должны подтаять, а сахар – раствориться. Ежевика с клубникой выпустят много сока, поэтому вычерпните примерно треть стакана.
  2. Добавьте немного лимонного сока к получившейся массе. Благодаря ему варенье приобретет приятную кислинку.
  3. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, подождите, пока ягодная масса закипит. После закипания сделайте огонь сильнее, варите около пяти минут.
  4. Обратите внимание, что кастрюля должна быть с высокими бортиками. Это связано с особенностью такого варенья при изготовлении: во время пятиминутного кипения на сильном огне масса высоко поднимается, достигая почти самых краев посуды. Чтобы варенье не вытекло, лучше использовать глубокую кастрюлю.
  5. Дайте массе остыть. Переложите готовое варенье в подобранную емкость. Если вы будете есть его в течение ближайшего времени, то можете не закатывать. Вкусный продукт готов!

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • 400 миллилитров воды.

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте варенье с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Рецепт свежего ежевичного варенья

Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления варенья со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Триста миллилитров густого сока свежей смородины (на приготовление понадобится около полкилограмма ягод).
  • Бутон гвоздики (при желании).

Рецепт изготовления:

  1. Тщательно переберите смородину, промойте ее. Положите в блендер, хорошо измельчите. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится густой кислый сок.
  2. Ежевику предварительно обработайте от грязи, переложите в емкость, засыпьте сахаром. Сверху полейте смородиновым соком. Добавьте гвоздику, дайте постоять около суток.
  3. Массу нагрейте, держите на огне, пока сахар полностью не раствориться. Дайте остыть и спрячьте в холодильник еще на ночь.
  4. Доведите ягоды до кипения, держите пять минут, потом закатайте в стерилизованные банки.

Пятиминутка из ежевики с лимоном

Чтобы варенье приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны для аппетитного ежевично-лимонного варенья:

  • Килограмм ежевики.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Лимон.

Рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Засыпьте ежевику сахаром в пропорции один к одному. Дайте настояться около десяти часов (оставьте на ночь).
  2. Сок, который получится после настаивания, слейте в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте остаток сахара. Варите не больше десяти минут, периодически убирая пену. Снимите с плиты, остудите до шестидесяти градусов.
  3. Всыпьте туда ежевику, выжмите сок одного лимона. Доведите до кипения, варите около восьми минут.
  4. Готовый продукт закатайте по стерилизованным банкам.

С яблоками в мультиварке

Яблочно-ежевичное варенье – вкусный и полезный продукт, который станет желанным дополнением повседневного меню. Зимой аппетитные фрукты и ягоды станут незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Этот джем может подаваться на десерт или вместо полдника. Какие компоненты нужны, чтобы приготовить аппетитное сладкое варенье для закрутки на зиму:

  • 800 грамм яблок.
  • 300 грамм ежевики.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Два мультистакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте яблоки тщательно, очистите от шкурки. Кожуру сложите в чашу мультиварки, залейте чистой жидкостью. В режиме «Варка на пару» готовьте ее двадцать минут, потом процедите и вылейте отвар в отдельную емкость.
  2. Нарежьте фрукты дольками, не забыв удалить сердцевину с косточками. В пустую чашу устройства переложите яблоки.
  3. Добавьте сахар. Поставьте режим «Тушение» на один час.
  4. Влейте отвар к приготовленной массе. Добавьте ежевику. На шестьдесят пять минут поставьте режим «Выпечка», готовить нужно с открытой крышкой.
  5. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Со сливами и гвоздикой

Аппетитное ежевичное варенье станет вкуснее, если дополнить его другими фруктами и ягодами. Особенно понравится домочадцам продукт с использованием нескольких компонентов – сливы, малины, ежевики, бузины, лимона. Чтобы добавить варенью пряный аромат, вы можете использовать специи, к примеру, гвоздику. Компоненты для вкусного джема:

  • По 450 грамм мелких слив и ежевики.
  • По 230 грамм бузины и малины.
  • Сок с косточками двух лимонов.
  • 1,3 кило сахара.
  • Гвоздика (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помойте (кроме малины), сложите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанные и очищенные от косточек сливы, влейте лимонный сок и сложите косточки. Добавьте пару веточек гвоздики. Залейте ингредиенты водой, чтобы та слегка их покрывала.
  2. Включите средний огонь, доведите до кипения. Около часа варите на небольшом огне. По окончании времени приготовления размягчите компоненты в кастрюле.
  3. Возьмите большую металлическую миску, поставьте над ней сито с марлей. Туда выложите получившуюся массу и оставьте на ночь стекать.
  4. Сок измерьте, перелейте в кастрюлю. На 600 грамм понадобится около 450 грамм сахара. Поставьте емкость и варите до растворения сахарного продукта.
  5. Потом увеличьте огонь, варите еще четверть часа.
  6. Соберите пену, снимите с плиты.
  7. Ягодный джем разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, храните до полугода.

Сколько варить варенье из ежевики

Те, кто впервые сталкивается с варкой ежевичного джема, задумывается, сколько же времени займет приготовление. Все зависит от способа, который вы выберете для приготовления варенья, а также от наличия других ингредиентов. Чтобы джем получился густым, время варки может составлять час-два, а продукт с цельными ягодами варится от пяти до десяти минут. Выберите рецепт, который вам больше понравится, и следуйте инструкциям с фото, чтобы сделать идеальное варенье.

Полезные свойства ежевичного варенья

Известно, что во время термической обработки фрукты, ягоды и овощи теряют свои полезные качества, которые так необходимы организму. Поэтому некоторые предпочитают не варить варенье, а делать джем с использованием свежих ингредиентов. Из первого видео вы узнаете, как сохранить максимальное количество витаминов в ежевике и других плодах, использованных во время приготовления. Готовое варенье получится вкусным, питательным и полезным.

Во втором ролике ведущая показывает, как простым и быстрым способом сделать варенье из ежевики. Этот вариант подходит тем, кто готовит джем впервые и не знает, как обращаться с этой ягодой. Закатанное в банки ежевичное варенье станет отличным блюдом для десерта, а еще хорошим помощником при возможных простудных заболеваниях зимой, болезнях кишечника.

Ежевично-малиновое без варки

Самый простой рецепт

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

Мало кто из хозяюшек заготавливает на зиму варенье из ежевики. И не потому, что мало рецептов есть в кулинарной книге, а потому, что ягодка эта очень нежная, не терпит суеты и скорости в обработке.

Но стоит запастись терпением, потрудиться и у вас получится отменное варенье из ежевики без варки или варенье из ежевики на зиму. Лесная красавица ежевика – настоящий кладезь здоровья. Ежевичное варенье сохраняет все витамины: A, C, D, B, PP, K, каротины и множество других полезных микроэлементов.

Мучают простуды, жар и кашель, не хватает витаминов или ослаблен иммунитет организма – ежевичное варенье, рецепт которого очень доступен, обязательно должно быть дома! Можно перетереть ягоду с сахаром, сварить или заморозить ежевику на компоты, делать взвары и морсы – польза вкусного лекарства очевидна!

Варили , знаком , уже знаете, как делать и ? Значит, пора браться за более сложные десерты: или варенье из ежевики – такие сладости доставят вашим родным радость и принесут немало пользы.

Варенье из ежевики без варки

Итак, ежевичное варенье без варки, рецепт:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Чтобы сахара было достаточно, пробуйте ягоду: кисловата – добавляйте больше сладости, нормальная и сладкая – берите сахарный песок из расчета «мера на меру». Приготовить варенье из ежевики без варки просто, но нужно знать несколько секретов:

1) Ягоду собирают только в период полной спелости, она не дозревает в доме, как крыжовник;

2) Срывая ежевику с куста, будьте очень осторожны – шкурка ягодки намного мягче, чем малина, и легко получить просто мятый плод, который придётся выкинуть;

3) Собирая ягоды в лесу, обращайте внимание на чистоту куста: если встречается клоп-вонючка, лучше обойти этот кустик, вполне вероятно, что и в ягодках будут эти насекомые;

4) Чистить ежевику довольно сложно: отрывая хвостики, можно легко повредить ягодку. Чтобы этого не произошло, сначала промойте ягоду в ледяной воде – так хвостики удаляются намного проще. И вырывать их (хвостики), нужно круговым движением, чтобы не повредить плод;

5) Мыть ежевику – обязательно! Это не малина, которая вбирает воду. После промывания, ягоду нужно очень хорошо просушить на полотенцах. Время от времени аккуратно встряхивайте полотенце с ягодами, чтобы изнутри плода вытекла вся жидкость.

Ежевичное варенье рецепт приготовления без варки:

1) Промытую и обсушенную ягоду засыпать сахаром. Брать нужно ягоду в поре полной зрелости, чтобы она давала как можно больше сока;

2) Перетереть деревянной толкушкой так, чтобы ягоды были все перемятые;

3) Промешать ложкой и оставить варенье из ежевики на зиму неварёное в прохладном месте на 8-12 часов.

После отстоя варенье еще раз промешать (сахар должен полностью раствориться), уложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из ежевики с лимоном


Чтобы сварить варенье из ежевики с лимоном вам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды или любого сладкого натурального сока.

Рецепты варенья из ежевики отличаются многообразием, но чтобы не выварить все полезные вещества и получить зимой хорошую витаминную поддержку, сварите варенье из ежевики с лимоном пятиминутку! Получается отменный десерт, пригодный не только для употребления в чистом виде, но и для пропитки коржей, добавок в различные десерты и приготовления морсов. Как варить варенье из ежевики с лимоном:

1) Ягоду промыть, очистить и оставить просыхать на полотенцах;

2) Лимон тщательно промыть, снять с половины лимона цедру, удалить косточки и пока отложит в сторону;

3) Сварить из воды (сока) и сахара сироп: поставить посуду на огонь, промешивая постоянно, довести сироп до кипения и проварить не менее 4-5 минут;

4) Всыпать в кипящий сироп порубленную некрупными кусочками цедру лимона (только желтую часть, без белой оболочки!) и на малом нагреве варить еще 10 минут;

5) В проваренный с цедрой сироп быстро опустить обсушенные ягодки ежевики, проварить 2 минуты и добавить порезанную кусочками мякоть половины лимона;

6) Варить не более 5 минут при малоинтенсивном кипении.

Снять варенье из ежевики с лимоном с огня, дать немного остыть и закатать в баночки с герметичными крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялком, дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из ежевики и малины


Можно сварить варенье из ежевики и малины по принципу пятиминутки, но если в холодильнике есть еще место, попробуйте рецепты варенья из ежевики с малиной без варки. Что для этого нужно:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как делать варенье из ежевики и малины:

1) Ягоды ежевики очистить, промыть и положить просушить на полотенце;

2) Ягоды малины НЕ МЫТЬ, а только перебрать, удалить листики, веточки и ягодки с насекомыми или сильно помятые плоды;

3) Смешать в миске обсушенную ежевику и малину;

4) Засыпать варенье сахаром и перемешать, немного придавливая ягоды;

5) Оставить варенье в холодильнике на ночь;

6) Утром хорошо промешать варенье еще раз и разложить в баночки.

Такое варенье из ежевики и малины не только получается очень вкусным, но и обладает всеми полезными веществами, помогает от многих болезней и поднимет настроение даже в самый холодный и пасмурный день! Но если вы хотите сварить варенье из ежевики и малины, то после отстоя в холодильнике, нужно миску с ягодой поставить на малый огонь. Не волнуйтесь, при постоянном помешивании ягоды не прикипят – там вполне достаточно сока. Варить десерт нужно не более 5-7 минут после закипания и только на малом нагреве! После – остудить, разложить в банки и герметично укупорить. Варенье на зиму готово!

Хотите получать отличный заряд бодрости и пережить зиму без кашля – ничего не остается, как варить варенье из ежевики! Без таблеток, уколов и лекарств перенести холода, подбодрить иммунитет и просто справиться со всеми неприятностями – ежевика умеет все!

Приятных вам заготовок и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Ежевика, или как её называли раньше, «царская ягода» внешне похожа на малину. Целебные свойства чёрной, очень сладкой, ароматной ягоды знали еще до нашей эры. Чаще можно встретить лесную ежевику, чем садовую. Садоводов отпугивает множество колючек растения: чтобы сорвать ягодку, придётся потрудиться.

Ежевику любят использовать в своих блюдах многие кондитеры и повара. Это излюбленное лакомство не только у взрослых, но и у детей. Её кладут в выпечку, десерты, салаты, коктейли, смузи, морсы и другие напитки, используют в качестве начинки для вареников.

Как сварить ежевичное варенье на зиму?

Мы предлагаем вам коллекцию рецептов, среди которых вы обязательно подберёте удобный для вас способ.

  • Классический рецепт приготовления ежевичного варенья готовится двумя способами. В одном из них ягоды заливают подготовленным сахарным сиропом и оставляют их на 3-5 часов для настаивания. Только затем варят варенье в два приёма. Во втором ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение ночи, чтобы выделился сок. Затем кипятят и консервируют. Соотношение ягод и сахара всегда неизменно, 1:1.
  • Любимый многими рецепт «скоростного» варенья с ежевикой — пятиминутка. В нём не требуется длительная термообработка ягод, поэтому все вкусовые качества максимально сохраняются.
  • Если у хозяйки совсем мало времени, которое она может уделить приготовлению этого десерта, то есть способ его варки в помощнице-мультиварке.
  • Одно из любимых детских лакомств — хлеб с вареньем. Для этого оно должно быть достаточно густым. Для таких случаев выбирайте простой рецепт густого ежевичного варенья на зиму с желатином.
  • Чтобы все витамины сохранились, можно приготовить варенье без варки. Банки с ним отлично сохранятся в холодильнике.
  • Добавьте к ежевике другие ягоды или фрукты — и вкус его совершенно изменится! Для дуэта с ежевикой подойдут яблоки, смородина, груши, сливы, бананы и все остальные фрукты.
  • Всего лишь один апельсин или лимон придадут десерту кислинку и цитрусовую нотку. В этом рецепте варенья из садовой ежевики на зиму можно добавить лишь цедру цитруса.
  • Очень вкусным будет многокомпонентное варенье. Его варят из целого букета фруктов и ягод - малины, ежевики, сливы и лимона.
  • Прекрасно сочетается черная ягода с лепестками роз, арбузными корками. Для густоты кладут орехи и сосновые шишки. Есть даже рецепты варенья из ежевики с овощами.
  • Усилить полезные свойства варенья и его лечебный эффект помогут листья ежевики. В классический рецепт добавим отвар из листьев и 5 г лимонной кислоты. Отвар готовится так: 100 г листьев заливают 0,5 л воды и варят 15-20 минут.

Чем полезно варенье из ежевики?

Не все знают, что ежевика — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. При варке варенья многие витамины, органические кислоты, пектин, дубильные соединения и другие полезные элементы сохраняются. Важно только не переваривать его, соблюдать технологию приготовления.

  • По содержанию витамина С она превосходит малину, оказывает потогонное действие. Замечено, что если регулярно есть ежевичное варенье в осенне-зимний период, то вирусы обойдут вас стороной. Каротин, калий, магний, железо, фосфор помогут укрепить иммунитет взрослым и детям. Полезные вещества выводят токсины из организма при ОРВИ, облегчают состояние при высокой температуре. Летучие антибиотики, находящиеся в ежевике, выступают в роли антисептиков для дыхательных путей.
  • Блюда из ежевики помогают предотвратить развитие онкозаболеваний, она не даёт размножаться раковым клеткам в опухолях.
  • Регулярное употребление «чёрной малины» предотвращает развитие атеросклероза, позволяет очистить и укрепить стенки сосудов, помогает наладить мозговое кровообращение.
  • Пектин, находящийся в этой чёрной ягоде, выводит из организма различные вредные вещества, яды, пестициды.
  • Чай с ежевичным вареньем на ночь поможет бороться с бессонницей, позитивно влияет на всю нервную систему.
  • Витамин РР необходим для нормальной работы сердца.
  • Ежевика улучшает обмен веществ и очень полезна для работы кишечника: в ней содержится очень много органических кислот. Варенье из неё будет полезно людям, страдающим кишечными расстройствами, а также ожирением.
  • Многие люди отмечают, что десерты с ежевикой помогают улучшить зрение. Это закономерно: в ягоде есть большое количество витамина А.
  • Ежевичная сладость помогает справиться с болезнями почек, мочевого пузыря, печени.
  • Десерты из ежевики помогут сделать красивыми волосы, кожу, ногти благодаря находящимся в нём биофлавоноидам.

Кому нужно есть ежевичное варенье с осторожностью?

Ежевика — довольно сильный аллерген. Её нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии. Детям её вводят в рацион постепенно, начиная с 1 ложки.

Если свежими ягодами можно лакомиться не всем, то варенье практически не имеет ограничений, если употреблять его постоянно, но в умеренном количестве.

С осторожностью нужно есть продукты из ежевики людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

Можно ли ежевичное варенье беременным и кормящим мамам?

Так как ежевика обогащена множеством витаминов, минералов, органических веществ и полезных микроэлементов, то она оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Она также будет незаменима и в период после родов: поможет поднять гемоглобин, придаст силы, укрепит ослабевший иммунитет, поможет привести в норму обмен веществ. Однако нужно соблюдать осторожность, так как аллерген может передаться с молоком малышу. Следует прекратить употребление десертов из ежевики при возникновении диареи, дискомфорта в почках и мочевом пузыре.

Ежевичное варенье для детей

Дети с огромным удовольствием едят варенье из ежевики. Её можно вводить в качестве прикорма параллельно с малиной, крыжовником и другими ягодами. Свежие плоды могут вызвать аллергию, поэтому знакомство с ежевикой лучше начинать именно с варенья. Однако её семечки обладают аллергенным действием. Для малышей лучше выбрать рецепт варенья без косточек. Ягоды протираются через сито.

Можно ли ежевичное варенье при диабете?

Можно и даже нужно. В ежевике содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Диабетикам рекомендуют употреблять этот продукт регулярно, так как он помогает нормализовать уровень сахара в крови и хорошо влияет на обмен веществ.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

  1. Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
  2. Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки. Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
  3. После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
  4. Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу. Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
  5. Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
  6. Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Почему варенье из ежевики получилось жидким?

На густоту варенья влияет количество выпавших осадков. Если ягоды собирались в дождь, а лето в целом выдалось дождливым, то ежевика будет водянистая и тяжёлая, получится много сиропа. Часть его можно слить и сварить компот. В жидком варенье не образуется пена.

Чтобы варенье получилось густым, его нужно дольше варить. Однако для сохранения витаминов и полезных веществ длительная варка не подходит. Что делать в этом случае?

  1. Можно увеличить количество сахара: на 1 кг ягод взять 1,2-1,5 кг сахара.
  2. Развести отдельно и добавить в сироп желатин, пектин.
  3. Можно добавить в варенье фрукты и ягоды, содержащие пектин — натереть яблоки, добавить цедру, пюре из красной смородины или крыжовника.
  4. Также можно изменить технологию: варить 3 раза по 15 мин. Между ними сделать большой перерыв, 6-8 часов или ночь.
  5. После того, как ягоды будут вымыты, нужно разложить их на блюде или просто на столе и дать просохнуть полностью. Только после этого засыпать их сахаром.
  6. Добавить при варке несколько капель лимонного сока.
  7. Чтобы жидкость испарилась быстрее, лучше варить варенье в широком тазу или широкой кастрюле.

Нужно ли мыть ежевику перед варкой варенья?

Ягоды перед приготовлением нужно перебрать и очистить от прилипших листиков, плодоножек. Затем их быстро ополаскивают под проточной водой, чтобы смыть пыль. Воде нужно дать стечь.

Можно положить ежевику в широкий таз и аккуратными движениями поднимать и опускать ягоды, не давая вытечь соку.

Также можно использовать дуршлаг, куда складываются ягоды, а затем опускаются в воду и вынимаются несколько раз.

Как загустить варенье из ежевики, если его планируется использовать в качестве начинки для выпечки?

Если ежевичное варенье получилось жидковатым, для использования в выпечке его можно загустить. Для этого добавляют манку (1 ч.л. на стакан варенья), перемешивают. Через 15 минут ставят кастрюлю с вареньем на огонь и варят несколько минут.

Какие специи можно добавлять в ежевичное варенье?

Теперь вы все знаете о ежевичном варенье, потому предлагаю приготовить вкусное варенье из ежевики, рецепты с фото пошагово которого представлены выше

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: