Цветная капуста – рецепты приготовления. Самые востребованные сорта цветной капусты. Описание цветной капусты
С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.
Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.
Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить
Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.
Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки. Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ. Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.
Секрет вкусной и нежной цветной капусты
Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.
О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.
Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.
После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка. Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке. Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.
Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.
Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»
Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.
Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.
Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей
Витаминный салат с орехами
Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 большой пучок зелени;
- 100 г орехов;
- майонез (сметана) для заправки;
- соль.
Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.
Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.
Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.
Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.
Сытное угощение в кляре
Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе
Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кочан капусты;
и для приготовления кляра:
- 1 яйцо;
- 60 мл жидкости;
- мука;
- специи.
Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.
Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной. Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.
Запеканка из нежных соцветий
Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- 100 г сыра.
Такое блюдо оценит каждый по достоинству
Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.
Питательный диетический суп
Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г куриного филе;
- тертый имбирь;
- белок одного яйца;
- соевый соус;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- куриный бульон;
- соль, специи.
Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.
Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик
В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.
Вкуснейший и нежный гратен
Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Простое, но очень вкусное и красивое блюдо
Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты;
- 0,5 л молока;
- 0,2 л сливок;
- 150-200 г сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец и мускатный орех.
Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.
Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.
Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную , и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста - однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2-2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод - многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты
Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению .
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства цветной капусты
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов , В1 , В6 , В2 , РР , , . В головках капусты присутствуют калий , кальций , натрий , фосфор , железо , магний . Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке , перце , салате , и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах ; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
dietdoctor.comИнгредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
- 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
- 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.
Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 чайная ложка зиры (кумина);
- 2 чайной ложки семян горчицы;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
- 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 350 мл холодного пива;
- морская соль - по вкусу;
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лимон.
Приготовление
Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.
В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.
В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.
Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.
Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.
foodnetwork.com
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль - по вкусу;
- 800 г помидоров в собственном соку;
- 1 ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 крупный красный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 пучок базилика;
- 10 листов для лазаньи;
- 200 г рикотты;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.
Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.
Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.
Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 чайные ложки зиры (кумина);
- 2 чайные ложки целого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- морская соль - по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 кусочек сливочного масла;
- горсть сырого миндаля без шелухи;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.
Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.
Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г несолёного сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- 600 мл полуобезжиренного молока;
- 500 г свежей или замороженной брокколи;
- 75 г тёртого сыра чеддер;
- морская соль - по вкусу;
- 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
- 2 ломтика чиабатты;
- 2 веточки тимьяна;
- 25 г миндальных лепестков;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.
Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.
Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.
spoonforkbacon.com
Ингредиенты
- 1 кусочек сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
- 1 картофелина;
- 700 мл овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль - по вкусу;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка - распасться на кусочки.
Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике - до месяца.
Перед подачей разогрейте , разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.
steamykitchen.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- ¼ чайной ложки чесночной соли;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.
Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.
picmia.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
Вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
geniuskitchen.com
Ингредиенты
- 60 мл красного винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки лимонного перца;
- 100 г тёртой моркови;
- 50 г измельчённого красного лука;
- несколько веточек петрушки;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.
Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.
Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.
feastingonfruit.com
Ингредиенты
- 600 г соцветий цветной капусты;
- 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
- 70 г какао;
- 10 фиников;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление
Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.
Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.
Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
- В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
- Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
- На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.
Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).
Вариант приготовления в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.
По этому рецепту яство готовится из:
- цветной капусты – 0,5 кг;
- яиц – пару штук;
- муки – 30 г;
- молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
- соли, перца;
- зелени.
Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.
Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.
Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.
Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.
В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Жареная на сковороде с яйцами
Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.
Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
- капустой – 400 г;
- перцем болгарским;
- яйцами – пару штук;
- сыром – 100 г;
- специями.
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.
Рецепт диетического супа
Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.
Для приготовления яства следует взять:
- капусту – 150-200 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- оливковое масло;
- зелень, специи.
Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.
Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.
Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.
Салат из цветной капусты и помидоров
Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.
Готовится он за считанные минуты, из:
- сметаны – 300 г;
- чеснока — пару зубков;
- помидор – 350 г;
- цветной капусты – 1200 г;
- соли, специй.
Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.
Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.
Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.
По-корейски
Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.
Для приготовления яства следует запастись:
- капустой цветной – 800 г;
- морковкой – пару небольших корнеплодов;
- чесноком – 6 зубков;
- водой – 1 л;
- уксусом – 220 мл;
- солью – 2,5 ст.л. без горки;
- сахаром – 200 г;
- растительным маслом – ¼ ст.;
- сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.
Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.
Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.
Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.
Для заготовки овоща на зиму следует взять:
- цветную капусту – 1 вилок;
- перца сладкого – 1 крупный овощ;
- чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист – пару штук;
- острый перчик – 1 шт.;
- сахарный песок – столовая ложка;
- каменную соль — пару чайных ложек;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.
Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).
Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.
К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.
В томатном соусе на зиму
В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.
На 1 кг овоща следует взять:
- помидор – 500 г;
- перца сладкого – 150 г;
- чеснока – 4 зубка;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – столовую ложку;
- растительный жир – 75 мл;
- уксуса – 55 мл.
Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.
Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.
Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.
В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.
В духовке под сырной корочкой
Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
- цветной капустой – 900 г;
- сливочным маслом – 50 г;
- луком – 250 г;
- мукой – 50 г;
- молоком – 150 мл;
- сыром – 140 г;
- перцем чёрным, лавровым листом;
- солью.
Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.
Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.
Готовим замороженную
Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.
В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
- замороженный овощ – 350 г;
- нежирное молоко – 250 г;
- твёрдый сыр – 130 г;
- ломтик ветчины – 140 г;
- зелень укропа;
- растительный жир;
- яйца – 4 шт.;
- соль и специи.
Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.
В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.
Один из видов капусты – это цветная. Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму. Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.
Как готовить цветную капусту
Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.
Способы приготовления:
Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:
- Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
- Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
- Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
- Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
- Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.
Вкусные рецепты на зиму
Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти. Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок. Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.
Салат на зиму
Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами. Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки. Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата на зиму.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 200 мл
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- лаврушка – 8 шт.;
- вода – 1,3 л;
- перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перчик – 0,75 кг;
- цв. капуста – 2 кг.
Способ приготовления:
- Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
- По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
- Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
- Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
- Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.
Маринованная цветная капуста
Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый. При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным. Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 шт.;
- листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- кочан – 1,5 кг;
- укроп - 3-4 зонтика;
- уксус 9% - 50 мл;
- болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- горошки перца, черного и душистого – по вкусу.
Способ приготовления:
- По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
- До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
- Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
- Маринад вернуть в банку, закатать.
По-корейски на зиму
Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов. Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- перец черный молотый – 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- капустный кочан – 1 кг;
- вода – 0,65 л.
Способ приготовления:
- Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
- Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
- Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
- Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
- Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.
В томатной заливке на зиму
Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику. Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти. Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,1 кг;
- уксус 9% – 150 мл;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- томаты – 2 кг;
- капустные соцветия – 2 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
- Очищенные перцы порезать крупными дольками.
- Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
- Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
- Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.
Рецепты с цветной капустой
Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд. Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото. Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.
Запеченная в духовке с сыром
Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным. Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка. Не хуже получается и в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- капустный кочан – 0,5 кг;
- сыр, лучше нежирный – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
- Сметану соединить с яйцами и специями.
- Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
- Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.
Суп из цветной капусты
Вариантов приготовления супов с капустой существует много - вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом. Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным. По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- цв. капуста – 0,25 кг;
- бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
- Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
- Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
- Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
- Добавить зелень, по вкусу посолить.
Жареная цветная капуста в кляре
Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр. Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки. В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 1 горстка;
- кочан капусты – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- сухая зелень – 1 щепотка;
- яйцо – 4 шт.
Способ приготовления:
- Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
- Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
- Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
- Выложить на тарелку, посыпать сыром.
С яйцом на сковороде
Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным. Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее. Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- капустный кочан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
- Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
- Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.
Салат с цветной капустой и помидорами
Быстрая и легкая закуска – салат из цветной капусты с помидорами. Эти ингредиенты отлично сочетаются. Для праздничного салата рекомендуется брать только верхние небольшие цветки. Повседневный вариант часто готовится даже из кочерыжки – нужно просто нарезать ее кубиками. Салатиком можно просто перекусить в течение дня или же добавить его в меню ужина.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- кочан – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
- Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.
В мультиварке
Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- капустный кочан – 1 кг.
Способ приготовления:
- Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
- В емкость для готовки на пару поместить капусту.
- Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.
Вкусные блюда - особенности приготовления
Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций. При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром. Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.
Видео: