Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока. Аджика из помидор в мультиварке
Скоро осеннее овощное разнообразие закончится, и придётся только вспоминать об этих благодатных денёчках. Поэтому надо спешить сохранить об этом изобилии вкусные воспоминания. Сегодня в нашу кладовую отправится любимая всеми закуска - душистая, острая аджика.
Причём приготовила я в этот раз аджику в мультиварке, как и баклажанную икру . Так что если ваша помощница давно стоит без дела, скорее доставайте её и осваивайте новый рецепт, зимой ваши близкие обязательно вас за это поблагодарят! У меня готовилась аджика в мультиварке Редмонд, но рецепт подходит для мультиварок любой модели.
Настоящая абхазская аджика готовится из одного острого красного перца, а в нашей кухне уже давно устоялся другой рецепт - рецепт аджики из помидоров и болгарского перца. Эта аджика менее острая и ее можно употреблять не только в мизерных количествах, как приправу, но и буквально есть ложками.
Аджика домашняя в мультиварке делается довольно просто, за ней не нужно постоянно следить и часто помешивать. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу: разбираемся, как варить аджику в мультиварке.
Продукты для рецепта аджика в мультиварке на зиму | |
---|---|
Помидоры красные | 3 кг |
Красный болгарский перец | 300 граммов |
Морковь | 150 граммов |
Яблоки кислые | 150 граммов |
Чеснок | 200 граммов |
Перец горький | 2-3 стручка |
Растительное масло | 100 мл |
Кориандр молотый | 1 чайная ложка |
Перец душистый молотый | 1/2 чайной ложки |
Зелень петрушки и укропа | по 1/2 среднего пучка |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | 2-3 чайных ложки |
Аджика в мультиварке на зиму простой рецепт
Из этого количества продуктов получится 5-6 полулитровых банок или 10-12 баночек на 0,25 л. Банки стерилизуем и накрываем прокипяченными крышками.
Спелые мясистые помидоры перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Места крепления плодоножек вырезаем.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
Пока помидоры варятся, чистим, моем и нарезаем кусочками яблоки, морковку, болгарский перец.
Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена.
Теперь прокручиваем на мясорубке яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
Так же поступаем с чесноком, зеленью и острым перцем. Больше мясорубка нам не понадобится, её можно разбирать и мыть.
К томатному пюре минут за 5 до окончания режима Жарка добавляем прокрученные яблоки, морковку и перец. Даём закипеть.Переключаемся на режим Тушение и варим аджику ещё 1 час. Изредка помешиваем. Крышку на этом этапе тоже не закрываем.
В миску к зелени, чесноку и острому перцу добавляем молотый кориандр, душистый перец, соль и сахар.
За 20 минут до окончания режима выкладываем эту смесь в чашу мультиварки. Вливаем растительное масло. Теперь крышку закрываем и готовим до конца режима.
Всё. Аджика в мультиварке редмонд на зиму готова.
Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:
- кислые сливы – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:
- Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
- Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
- Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
- Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
- Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.
Ореховая аджика в мультиварке
Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:
- сладкий перец – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- острый перец – 10 стручков;
- чеснок – 0,4 кг;
- соль – 2ст.л.;
- растительное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:
- Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
- Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
- Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
- Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
- Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.
Аджика из крыжовника в мультиварке
Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:
- крыжовник – 6 стаканов;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 2 стручка;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 3 веточки;
- зелень, соль – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:
- Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
- Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
- Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
- Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
- В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
- Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.
Яблочно-томатная аджика в мультиварке
Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:
- томаты – 2 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 100 г;
- морковка – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- черный перец, соль.
Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:
- Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
- Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
- Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
- Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
- Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
- За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
- Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.
Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.
Кабачковая аджика в мультиварке
Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковка – 500 г;
- чеснок – 4 небольшие головки;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- молотая паприка – 2 ст.л.
Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
- Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
- Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке 40 минут.
- Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
- Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.
Смородиновая аджика в мультиварке
Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:
- красная смородина – 1 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- сладкий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:
- Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
- Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
- Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
- Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
- Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
- Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
- Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.
Томатная аджика в мультиварке
Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:
- Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
- Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
- Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
- Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
- Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
- Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.
07.01.2018
Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
- Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
- Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
- Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
- Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
- Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
- Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.
Пикантная аджика: пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 2 кг перцев болгарских;
- 3-4 шт. горьких перцев;
- чесночная головка;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла очищенного подсолнечного;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- соль.
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление:
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.
Состав:
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 50 г перцев горьких;
- 50 г чеснока;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.
Приготовление:
Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 шт. перца Чили;
- 150 г измельченных орешков грецких;
- 2 томата;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. соли;
- 5-6 чесночных зубков;
- кинза.
Приготовление:
На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Аджика в мультиварке – её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь.
Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.
Как приготовить аджику в мультиварке
Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы.
Аджика в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидор 700 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Перец болгарский красный 1 кг
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Овощи моют. Перец очищают от семян. Помидоры разрезают. Избавляются от жесткой сердцевины.
- Измельчают овощи с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Кладу в чашу мультиварки. Готовят 120 минут в режиме тушение.
- Через мясорубку пропускают перец чили. Следом идет очищенный чеснок. Ингредиенты так же помещают в чашу. Солят. Добавляют сахар и уксус. Перемешивают.
- Включают режим выпечка и варят пол часа.
- Готовую аджику разливают в стерилизованные банки. Закрывают крышки.
- Хранят в холодильнике.
Аджика в мультиварке по домашнему
Ингредиенты:
- перец сладкий – 3-4 кг
- перец жгучий – 3-4 шт.
- помидоры – 2-3 кг
- соль – 4 ст.л.
- чеснок – 1,5 гол.
- уксус 10%-ный – 100 мл
- сахар – 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 100 мл
Способ приготовления:
- Промываем и очищаем все овощи. У сладкого перца вырезаем семена, с томатов снимаем кожицу (по желанию, это не обязательно).
- Пропускаем через мясорубку сладкий перец и помидоры. Если помидоры были достаточно крупными, то их можно предварительно порезать.
- Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «тушение» и оставляем на 2 часа.
- Чеснок чистим, пропускаем его через мясорубку вместе со жгучим перцем. Если вы желаете, чтобы аджика была более острой, то не удаляем семена перца.
- Примерно за 20 минут до окончания тушения добавляем в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь жгучего перца с чесноком, перемешиваем и оставляем до окончания тушения.
- Готовую аджику при желании можно разложить по банкам и закрыть, но также ее можно есть стразу же после приготовления.
Аджика в мультиварке простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
- Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
- Перекрутите их через мясорубку.
- В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
- Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
- Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
- Пусть вас не пугает длительность варки.
- Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
- Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
- Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
- За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
- В самом конце приготовления влейте уксус.
- Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
- Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
- Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
- Расфасуйте кипящую аджику в банки.
- Герметично закройте завинчивающимися крышками.
- Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
- Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
- Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Аджика в мультиварке н азиму
Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок – 90 граммов;
- крупная соль – 10 граммов;
- постное масло – половина стакана;
- 9% уксус – треть стакана
Способ приготовления:
- Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
- Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
- Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
- Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
- Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.
Аджика из слив на зиму
В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.
Ингредиенты:
- 2 кг кислых слив;
- стакан сахара;
- 60 граммов соли (не йодированной);
- 200 граммов чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 горьких перчика.
Способ приготовления:
- Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
- Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
- В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
- Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.
Рецепт домашней аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 больших красных перца;
- 4 средних помидора;
- 4 крупных зубка чеснока;
- 2 острых перчика чили
- 1 горсть нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. сахара и половину ст. л. соли;
- 5 столовых ложек уксуса 10% (можно яблочный или виноградный);
- сок одного лимона.
Способ приготовления:
- Перчик (не чили) и помидoрки промываем и чистим, после чего измельчаем в мясорубке. Помещаем все перекрученные овощи в чашу мульти и тушим 2 часа, включив режим «тушение».
- Отдельно чистим перец чили и чеснок. Очень рекомендую при чистке чили одеть перчатки. Пропускаем очищенное также через мясорубку.
- За 30 мин. до конца процесса выкладываем нашу остренькую основу, а также соль, петрушку, сахар, лимонный сок и уксус. После сигнала аджика готова и её можно перекладывать в баночку.
- Если хотите сделать свою аджику более жгучей на вкус, измельчите перец чили вместе с семенами.
- Если, на ваш взгляд, домашняя аджика в мультиварке получилась жидковатой, ее можно уварить до нужной густоты в режиме «Выпечка» или «Варка».
Кавказская аджика в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Красный болгарский перец — 300 г
- Морковь — 150 г
- Кислые яблоки — 150 г
- Чеснок — 180 г
- Перец горький — 1 маленький стручок
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Молотый кориандр — 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
- Соль — 2-3 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Аджика приготовленная в мультиварке
Среди острых соусов очень популярна аджика, без нее сложно представить праздничный стол. А аджика, приготовленная в мультиварке – настоящий соблазн для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров 10% уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 3 килограмма помидор;
- 4 килограмма сладкого перца;
- 1.5 головки чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- Четыре жгучих перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
Способ приготовления:
- Овощи чистим, моем. Удаляем семена со сладкого перца.
- Помидоры режем средними кусками и пропускаем вместе со сладким перцем через мясорубку.
- Переливаем помидорную смесь в чашу для мультиварки. Включаем на два часа режим тушение.
- Пропускаем в отдельную миску через мясорубку чеснок со жгучим перцем.
- Из жгучего перца семена удалять не нужно.
- За 20 минут до готовности помидор добавляем к ним жгучий перец, чеснок, уксус, соль, подсолнечное масло с сахаром.
- Перемешиваем все тщательно и накрываем крышкой.
- После этого разливаем аджику по банкам, закручиваем их и ставим на хранение в прохладное место.
Остpая аджика в мультиваpке
Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
- помидоры – 2 кг
- жгучий перец – 3-4 шт
- чеснок – 1,5 головки
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус (9%-10%) – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.
- Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа.
- В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим.
- Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.
- Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.
- Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку.
- По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.
- Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
- Выход готового продукта примерно 5 литров.
- Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18.
- Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!
Классическая аджика в мультиварке
Летний и осенний урожай радует нас многообразием овощей, фруктов, плодов и зелени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить аджику в мультиварке из яблок, помидоров, зеленого и/или желтого перца. На самом деле нет единого рецепта этого блюда. Каждый раз соединяя в нем различные комбинации овощей, зелени и специй, получается безумное многообразие вкусов этой абхазской острой приправы. Наслаждаться аджикой можно всю зиму, добавляя в рис, гречу, макароны взамен привычных соусов, открывая небольшие баночки консервов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
- Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
- Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке. Читайте ещё:
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.
Один из самых любимых соусов – аджика, которую на зиму готовит практически каждая хозяйка. Она прекрасно подчеркивает пикантный вкус любого мяса, а также отлично подходит к макаронам, картофельному пюре и многим другим блюдам. При этом остроту соуса можно легко регулировать, контролируя количество добавляемого чеснока и перца чили. Данный рецепт аджики из томатов, перца и чеснока достаточно простой, а срок ее хранения достигает трех лет в консервированном виде. Отличительным свойством данного варианта является то, что соус будет готовиться не на плите. Аджика в мультиварке Редмонд – это быстро, а главное, очень вкусно. Другая необходимая техника для приготовления – электрическая мясорубка, в которой будут измельчаться продукты.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- острый перчик чили – 1 стручок;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль (обязательно использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
- морковь – 300 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить острую аджику из помидоров на зиму в мультиварке Redmond RMC-M13
В первую очередь тщательно промоем овощи под слабой струей холодной проточной воды, а банки вместе с крышками прокипятим в течение 15 минут.
Для того чтобы было проще пропускать овощи через мясорубку, их необходимо немного измельчить. Тщательно удаляем из сладких перцев семена, а затем разрезаем каждый на четыре части. Также поступим и с острым перчиком чили. Луковицы и чесночные дольки очистим от шелухи, лук разрежем на четыре части. Томаты порубим произвольно. Морковь можно просто почистить и прокрутить целиком, если она небольшого размера.
Электрическая мясорубка позволит с лёгкостью превратить все необходимые ингредиенты в однородную массу. В произвольном порядке пропустим томаты, перцы, репчатый лук и морковь. Затем необходимо тщательно перемешать всю массу в объёмной миске. На данном этапе нужно проконтролировать остроту соуса, при необходимости добавив еще несколько стручков перца чили.
Теперь можно выкладывать продукт в мультикастрюлю. Посолим и добавим сахар, зальём растительное масло.
Мультиварку запустим с открытой крышкой, предварительно запрограммировав режим «Тушение» и установив время 1 час 30 минут. Соус нужно периодически аккуратно перемешивать.
Через час после старта выдавим чеснок через пресс и зальём уксус. Крышку продолжаем держать открытой для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а сама аджика достаточно загустела.
Готовый соус разложим по стерилизованным банкам, плотно их закупорим крышками и определим в кладовую на хранение. Получившаяся аджика будет зимой радовать своим пикантным вкусом всю семью.