Вкус голубики на что похож. Отличительные свойства растений. В замороженном виде голубика хранится в течение года

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Чем отличается черника от голубики внешне

Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

  1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
  2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
  3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
  4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Состав и свойства черники

В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

Важно! Чтобы усваивалась большая часть каротиноидов, чернику употребляют вместе с небольшим количеством густых сливок или жирной сметаны.

Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов. Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов. По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови. Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит. Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

Внимание! Суточная норма употребления свежей черники для взрослого человека не должна превышать 500 г, для ребенка – 100 г. В противном случае не исключена аллергическая реакция или расстройство желудка. Не рекомендуют смешивать чернику с другими ягодами (малиной, земляникой, морошкой).

Состав и свойства голубики

В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г. Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы. И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

Важно! Сочетание голубики с крепким кофе или чаем может оказать токсическое воздействие.

В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний. С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации. Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма. Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

Внимание! Неумеренное поедание голубики – если превышать норму в 1 кг в день – может вызвать сильную аллергическую реакцию и длительную диарею. Голубику не рекомендуется добавлять в рационы маленьких детей и кормящих матерей по причине её высокой биологической активности.

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Внимание! При покупке голубики на рынке или в супермаркете, следует обратить внимание на дно контейнера, в который упакована ягода. Там не должно быть видно сока или раздавленных плодов, т. к. от несвежего продукта мало прока.

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.

Голубика необходима:

  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Жители южных широт даже не догадываются о том, как богата ягодами тундра или сибирские леса. А ведь именно там прижились такие ягоды, как черника и голубика.

Многие из тех, кто не видел воочию, как растут эти ягоды, считают, что голубика и черника – одно и то же. Мол, люди как хотят, так и называют. Но на самом деле эти ягоды объединяет лишь только общее семейство – вересковые. Да «место проживания» – тундра, леса да болота. Хотя надо заметить, что голубика продвинулась дальше северных областей и встречается даже на Кавказе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

А в остальном это совершенно разные ягоды. Конечно, если не смотреть на них с «высоты птичьего полёта», а попробовать разобраться, рассмотрев кустики вблизи: пощупать, попробовать на вкус.

Польза черники

О чернике многие знают. Ведь именно черника оказывает благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Именно на её основе изготовлены современные лекарства, прописываемые окулистами.

Также в плодах обнаружены дубильные вещества, которые помогают организму справиться с поносом, брожением в кишечнике, энтероколитом.

Черника понижает уровень сахара в крови.

Черника содержит витамины С, А, РР, В, а также железо, марганец, калий, фосфор, медь, цинк, хром, серу, белки, жиры, углеводы, пектины, клетчатку…

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, РР, А, В, пектинами, микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, железом.
В голубике есть никотиновая, яблочная, аскорбиновая, щавелевая, уксусная кислота.

Ещё она улучшает обмен веществ.

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца.

Голубика обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим, противомикробным действиями.
Благодаря большому количеству дубильных веществ, голубика улучшает работу органов пищеварения.

Употребление голубики предотвращает увядание кожи.

Если нужно поправить здоровье и целенаправленно поесть ту или иную ягоду, то как же разобраться в этих двух растениях?

Как отличить чернику от голубики

Знающие люди считают, что эти ягоды можно определить по виду кустика. Но на деле это сделать не так-то просто. Ведь и голубика, и черника в молодом возрасте – кустарнички высотой до 50 см. И только в более взрослом возрасте голубика становится выше, иногда достигая полутора метров. Поэтому размеры куста рассматривать не стоит. Главное не это.

Если рассмотреть вблизи строение листочков и упругость веточек, то можно заметить, что у черники веточки гибкие, зеленоватые, поэтому черника чаще всего стелется по земле, а у голубики одревесневшие ветки , причём не только внизу, но и в верхней части. И намного светлее.

Листочки голубики и черники тоже немного отличаются друг от друга. У черники листики яйцевидные, но с острым кончиком и слегка пильчатыми краями . У голубики листочки чаще всего бывают с чуть притупленной верхушкой и немного шире. Но чаще всего листочки почти одинаковые.

Кстати, по расположению ягод на кусте тоже можно определить их название. Черника растёт поштучно, а голубика образовывает как бы гроздья .

Ягоды черники и голубики лишь с первого взгляда похожи друг на друга. Но, присмотревшись, можно заметить, что черника имеет насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет с лёгким налётом . А голубика оправдывает своё название – она сизо-голубого цвета. Если сравнить размер этих ягод, то можно заметить, что черника немного меньше голубики.

И, наконец, чтобы точно определиться с названием ягоды, её достаточно… раздавить пальцами.

Черника моментально окрасит руки в тёмно-синий цвет, который очень трудно смывается. Недаром черничный сок используют в виде фиолетового красителя, например, в мясной промышленности для клеймения мяса.

Ягоды наряду с фруктами являются важным и полезным компонентом здоровой пищи и источником витаминов. Многие из них улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны голубика и черника. Эти ягоды довольно часто путают, ведь они очень похожи по внешнему виду. Однако некоторые их свойства все же разнятся, поэтому стоит научиться различать эти кустарники. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие голубики от черники.

Описание голубики


Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Знаете ли вы? Другие названия голубики – гонобобель, голубица, гоноболь, пьяника, пьяница, дурника. Последние три названия объясняются тем, что в одно время этой ягоде приписывали опьяняющее действие, которое впоследствии не подтвердилось. В народе голубика также известна под именами болотная ягода или болотная черника, пьяная ягода.

В природе произрастает несколько видов голубики. Самые распространенные – голубика обыкновенная и голубика высокорослая.


Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Описание черники

Для того чтобы лучше разобраться, чем голубика отличается от черники, познакомимся поближе и со вторым растением.

Схожие черты у двух кустарников объясняются в первую очередь тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а значит, являются родственниками.

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) также низкорослый дикорастущий кустарник, распространенный в лесах и тундре Северного полушария.

Листья у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.


Ягоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Пригодны для употребления в пищу. Их используют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Применяют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.


Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Знаете ли вы? В результате исследований, проведенных в США на сотнях людей преклонного возраста, было доказано, что ягоды голубики полезны для восстановления функций памяти.

Пектиновые вещества, входящие в плоды голубики, выводят из организма человека тяжелые радиоактивные элементы, поэтому ягоды следует принимать работникам вредных производств.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Важно! Имеется ряд противопоказаний к употреблению голубики в чрезмерных дозах. Неконтролируемый прием ее в пищу способен привести к аллергическим реакциям, нарушению мышечных функций, диарее, интоксикации.

Полезные свойства черники


Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

– низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Знаете ли вы? Черника входит в состав меню космонавтов.

Также знаменита черника своими вяжущими свойствами, которые применяют при избавлении от поноса.


Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

Большинство людей не могут отличить ягоды черники от голубики. Это и не удивительно, потому, что они очень похожи, ведь относятся к одному семейству и роду, и являются практически сёстрами. Молодые кустики на первый взгляд совершенно схожи, имеют яйцевидной формы листья и сине-чёрные съедобные плоды. Оба растения предпочитают прохладу и кислый грунт, излюбленные места проживания хвойные леса и торфяники. Свойства ягод широко применяются в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний. Что же представляют собой черника и голубика и как их отличить?

Черника представляет собой небольшой кустарник, принадлежащий к роду вересковые. Высота кустика колеблется от десяти до пятидесяти сантиметров, в зависимости от места произрастания. К примеру в условиях тундры черничный кустик имеет всего пару сантиметров. Желобчатые листья яйцевидной формы хорошо способствуют транспортировке воды к корню. Кстати, корневище у неё ползучее с большим количеством побегов. В мае открываются зеленовато-белые, правильной формы цветы, имеющие защиту от сырости, в виде наклона вниз.


Ягоды на вид сине-чёрные или чёрные, в зависимости от количества воскового налёта. Черника очень богата на витамин А , что делает её просто незаменимой в лечении различных болезней глаз. Плоды также содержат антиоксиданты, которые необходимы человеческому организму для борьбы с раковыми клетками. Пектин активно очищает от шлаков, улучшая работу пищеварительной системы.

Голубика является хорошо ветвистым кустарником или полукустарником, который относится к семейству вересковые. Иногда присутствует стелющийся стебель. Высота кустарника от 30 сантиметров до 1 метра , может достигать и 1,5 м. Плоды имеют округлую иногда немного вытянутую форму, окрашены в синий цвет с сизым налётом. Ягоды очень сочные и довольно большие, их длина доходит до 1-2 сантиметра. Встречается на территориях с прохладным климатом. С приходом осени листья обретают красный цвет и опадают, а ягоды весят до наступления заморозков. Используется для лечения органов пищеварения, сердца и сосудов (укрепляет сосудистую стенку), восстанавливает обмен веществ, благоприятно воздействует на зрение при регулярном употреблении в пищу.

Как же отличить чернику от голубики?

  1. В отличие от не высокой с мягкими стеблями черники стебель голубики древеснеет практически до самого верха и имеет более светлый цвет. Эта особенность сразу становится заметной при взгляде на оба кустарника одновременно.
  2. Куст голубики более мощный на вид он всегда растёт прямо по сравнению с маленькой черникой, которая может скромно ютиться на кочках или практически стелиться по земле, в некоторых местах её высота не превышает 10 сантиметров.
  3. Для роста и плодоношения черника предпочитает немного затенённые участки (лесная опушка), голубика лучше растёт в хорошо освещённых местах защищённых от ветра, она не требовательна к составу грунта и живёт практически везде, ей неведомы болезни и вредители, что способствует быстрому распространению на новые территории.
  4. Сок черники имеет насыщенный фиолетово-красный цвет, который практически не смывается из рук и очень хорошо окрашивает ткани. А сок голубики – бледный, можно сказать бесцветный. Это самое главное отличие, по которому можно различить сестёр – близнецов чернику и голубику.
  5. Ягоды черники имеют кисловатый вкус и насыщенный приятный аромат, а голубики — приторно сладкий, правда, эти отличия в зависимости от места произрастания могут быть минимальными.
  6. Плоды голубики значительно больше и светлее (до 1,2 сантиметра), их мякоть имеет зеленоватый оттенок, в отличие от черники с тёмно-синей мякотью и практически чёрным цветом самой ягоды.
  7. Ещё можно отличить данные кустарники по форме листьев. Яйцевидные листики, с острым кончиком и пильчатыми краями принадлежат чернике. А немного расширенные с притуплённой верхушкой – голубике. Но очень часто листочки имеют одинаковую форму, различия практически не заметны. Особенно на молодых растениях.
  8. Ягоды на кустах располагаются неодинаково. Черничные ягодки растут по одной. Их сбор представляет собой длительный и трудоёмкий процесс. А вот её сестра образует целые гроздья. С одного «одомашненного» куста можно собрать до десяти литров ягод.
  9. Есть отличия и в форме плодов. Черника всегда имеет правильную округлую форму, а голубика по мере роста становится более крупная и вытянутая, чем немного напоминает грушу.
  10. Ягоды черники буквально стелятся по поверхности почвы, на которой растут. А ягоды голубики крепко висят на голых ветвях до первых морозов.
  11. Голубику легче выращивать в домашних условиях, она менее требовательна к состоянию почвы, что значительно упрощает уход за растением..

Что общего между голубикой и черникой

  1. Принадлежат к одному семейству (вересковые) и роду (вакциниум).
  2. Имеют съедобные, сочные, полезные для здоровья человека плоды, лечебный эффект которых использует официальная и народная медицина.
  3. Если не присматриваться ягоды имеют одинаковый сине-чёрный цвет.
  4. Вкус плодов не очень сильно различается. У каждого имеется своя «кислинка».
  5. Предпочитают районы с прохладным климатом и кислыми грунтами.
  6. Молодые кустарники данного семейства имеют одинаковую высоту.
  7. Листья на чернике и голубике мало чем различаются и бывают практически одинаковой формы.

Какими бы одинаковыми на первый взгляд не казались ягоды, отличия между сёстрами все-таки существуют, главное желание научиться их различать. Первым делом необходимо внимательно присмотреться к растениям, а затем попробовать их на вкус, желательно в сравнении. И тогда уж точно больше не перепутаете ягоды.

Голубика, черника очень схожие между собой плоды. Что та ягода, что та принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу. Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике. Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.

По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.

Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.

Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.



Черника — витаминная ягода

Кроме того:

  1. Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
  2. Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
  3. Сок ягод отличается по цвету . Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
  4. Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона . Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
  5. Вкус плодов также отличается . Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
  6. Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.

ВАЖНО : Благодаря уникальному составу ягод организм сможет противостоять онкологическим болезням. Употребляя их в еду, вы сможете избавиться от вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов. Плоды эффективны при варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов.

Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.

Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.



Черника — дикая ягода

Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:

  1. И в той, и в той ягоде есть витамин С , но в голубике его гораздо больше .
  2. Если вы желаете улучшить зрение , то лучше покупать чернику , в этом плоде флавоноидов больше, чем в голубике.
  3. В составе черники больше марганца , а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костных тканей улучшает работу поджелудочной железы.
  4. В ягодах черники содержится больше железа — это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.
  5. Черника больше содержит клетчатки — это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.



ВАЖНО : Если вы желаете вернуть утраченное зрение, то к сожалению, у вас не получится сделать это с помощью ягод. Плоды используют только для того, чтобы провести профилактику и избежать различных заболеваний, а не лечить их.

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика , по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.



Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

ВАЖНО : Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus , этот цветок так и прозвали Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.



Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.



Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Видео: Ягоды черники и голубики — в чем отличия?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: