Ждем из красной смородины рецепт. Джем из красной смородины на зиму. Джем из красной смородины в мультиварке

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

  1. Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
  2. Отделяем веточки и листики.
  3. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
  4. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
  6. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
  7. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
  8. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
  9. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
  10. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
  11. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
  12. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Очень ароматный, яркий и вкусный джем из красной смородины - отличный вариант витаминной заготовки на зиму. Существует масса рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды, в том числе и сырой конфитюр без варки и быстрое варенье в мультиварке. Но мы хотим предложить вам попробовать более традиционный вариант из самых простых ингредиентов, которые в результате дают невероятно вкусное и полезное лакомство.

Джем из красной смородины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Благодаря тому, что в состав этого смородинового варенья входит агар, оно получается насыщенным и густым. Такой натуральный загуститель очень полезен для организма человека, поэтому джем с агаром можно употреблять даже вегетарианцам и маленьким деткам. По такому же принципу можно сварить густой джем из черной или белой смородины. Но в этом случае, количество сахара необходимо регулировать по своему усмотрению или при желании заменить рафинад жидкой патокой.

На заметку! Сделать невероятно вкусный джем из красной смородины по этому рецепту очень просто. Если вы предпочитаете ягодные миксы, то рекомендует добавить к рецептуре клубнику или малину. Соотношение ягод должно быть 1:1, а количество сахара необходимо увеличить до 400 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 гр.
  • агар — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл.
  • рафинад — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ягоды от веточек, выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем их до состояния густого пюре.
  2. Вводим в полученную массу необходимое количество сахара.
  3. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 30-50 минут, чтобы в массе полностью растворился сахар. Отправляем смородиновую заготовку в глубокий сотейник и варим 23-26 минут на медленном огне.
  4. В глубокой креманке смешиваем агар и чистую холодную воду, оставляем массу на 30-40 минут.
  5. Выливаем получившуюся желейную массу в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
  6. Добавляем жидкую массу с агаром к измельченной смородине, готовим еще 3-5 минут, постоянно перемешивая заготовку. Следим за тем, чтобы масса не начала кипеть.
  7. Разливаем готовый джем с красной смородиной и агаром по прогретым емкостям, тщательно закупориваем. Перевернутую тару оборачиваем пледом. Ждем 4-5 часов и отправляем на хранении в надлежащее место.

Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.

Рецепты такого лакомства достаточно просты, для приготовления конфитюра можно также комбинировать смородину с другими ягодами или фруктами.

Красная смородина очень вкусная и полезная, но еще ее отличительной чертой является хорошая способность к желированию, благодаря чему из нее получаются великолепные желе, повидла и конфитюр даже без использования всевозможных загустителей. Необходимую консистенцию десерту обеспечат входящие в состав пектины.

Конфитюр из красной смородины имеет чуть сладковатый приятный вкус, яркий аромат и цвет. Вкусен он и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирожков, пирогов, тартов.

Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.

Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.

Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.

Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.

1. Конфитюр из красной смородины

Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.

Ингредиенты:

Килограмм смородины красной;

700-800 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.

2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.

3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.

4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.

6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.

7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.

2. Конфитюр с красной смородиной и черешней

Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины;

500 грамм черешни;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очищенные и промытые ягоды смородины выложите в большую миску.

2. Залейте смородину на две-три минуты кипятком, после чего сразу откиньте на сито и перетрите.

3. Черешню так же промойте, выньте косточки. Не бланшируя, измельчите черешню в блендере, но не до пюреобразного состояния, должны остаться кусочки, что придадут конфитюру особый вкус.

4. Насыпьте в смородиновое пюре сахарный песок, перемешайте.

5. Поставьте смородиновую массу на слабый огонь, варите, помешивая, до загустения.

6. Как только конфитюр приобретет нужную консистенцию, положите подготовленную черешню, варите еще 5-7 минут.

7. Готовое лакомство хорошенько перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

3. Конфитюр из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Килограмм смородины;

Килограмм малины;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.

2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.

3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.

4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.

5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.

6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.

7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.

8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.

9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.

4. Конфитюр из красной смородины с клубникой

Ингредиенты:

Один кг смородины красной;

700 г клубники;

300 мл воды;

1,2 сахара.

Способ приготовления:

1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.

2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.

3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.

4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.

5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.

6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.

7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.

5. Конфитюр из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

Килограмм мякоти арбуза;

Килограмм смородины;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.

2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.

3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.

4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.

6. Перетрите остывшую массу через сито.

7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.

8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.

6. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки

Ингредиенты:

Два апельсина;

1 кг смородины;

1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.

2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.

3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.

4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.

6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.

7. Конфитюр из красной смородины с мандаринами

Ингредиенты:

0,5 кг смородины;

0,5 кг очищенных мандаринов;

Пакетик желефикса;

Килограмм сахара;

5 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.

2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.

4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.

5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.

6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.

7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.

8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Килограмм смородины;

Чайная ложка корицы молотой;

25 грамм тертого имбиря.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.

2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.

3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.

4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.

5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.

При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.

Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.

Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.

Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.

Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

После полного остывания джем станет желейным и упругим.

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например , или . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 гр.;
  • Вода - 100 мл;
  • Сахар - 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.



Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.



4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.



Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.



Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: