Вторые блюда из куриного филе быстро. Куриное филе – изысканные блюда из простых ингредиентов

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с и чесноком. Оптимальное время маринования - 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Сколько жарить куриное филе на сковороде

Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде - идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье « » я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

Как приготовить филе курицы на сковороде

Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления - пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 шт. филе грудки куриной;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 80-100 мл молока (или воды);
  • 1 ч.л. молотого белого перца;
  • соль – по вкусу;

Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

Рецепт со сметаной

Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 ложки масла растительного.

Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго - как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь - средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

Филе на сковороде-гриль

Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в . На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • специи;
  • растительное масло.

Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

Что мне нравится в такой сковородке - масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

Курица в кляре

Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

  • филе;
  • соль, специи;
  • мука;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

Обязательно посмотрите еще один . Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

Рецепт с томатной подливкой

Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов - курица с томатной подливкой.

Для приготовления такого блюда возьмите:

  • куриное филе;
  • томатный соус (можно вместо него использовать кетчуп);
  • мука;
  • репчатый лук;
  • соль, специи.

Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю

Филе - наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень , если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже .

Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который .

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

С чем подавать жареное куриное мясо

Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант - с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

  • чеснок;
  • карри;
  • орегано;
  • тимьян;
  • куркума;
  • майоран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • розмарин.

Куриное филе – это уникальный продукт, который можно приготовить как заблагорассудится. При этом именно эта часть птицы считается самой полезной для организма. В ней практически не содержится жира, зато вдоволь белка и питательных веществ. Куриное филе обязательно присутствует в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. Впрочем, даже те, кто не следит за калориями и минеральным балансом, вряд ли откажутся от такого вкусного и сытного блюда.

Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, приготовить на пару или на гриле. Его добавляют в салаты и супы, в начинку для пирогов, пиццы и блинчиков. Кроме того, из куриного филе получаются замечательные отбивные и котлеты. Оно настолько нежное, что практически не требует предварительной обработки и очень быстро достигает нужной степени готовности.

С куриным филе сочетаются все известные продукты, которые можно добавить во второе блюдо. Это овощи, фрукты, зелень, грибы, сыр, сухофрукты и пр. Также можно сразу же готовить филе с гарниром из крупы, макаронных изделий или картофеля. Для отбивных и котлет часто используют панировку из сухарей или специальный кляр.

Чтобы сделать угощение еще более сочным, к нему добавляют различные соусы и маринады. Кроме того, существует множество специй и специальных пряностей для куриного филе, которые позволяют разнообразить привычные рецепты.

Куриное филе, в зависимости от выбранного способа приготовления, может стать сытным обедом или ужином, легким завтраком, питательным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Его можно предлагать и взрослым, и даже самым маленьким детям.

Запеченное куриное филе с помидорами получается очень сочным, ведь его пропитывает не только майонез (кстати, его можно заменить сметаной), но еще и овощной сок. При этом блюдо готовится считаные минуты и смотрится очень аппетитно. Так что можно смело подавать его гостям и даже самым требовательным гурманам. Пикантный аромат придаст паприка и базилик, но можно также добавить готовые приправы для куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе примерно равными полосками и каждую слегка отбить молоточком.
  2. Натереть отбивные базиликом, перцем. Паприкой и небольшим количеством соли, оставить так на 10 минут.
  3. Удалить у помидоров плодоножки, сами овощи нарезать толстыми кружочками.
  4. Отбивные выложить на смазанный маслом противень и обильно смазать майонезом.
  5. Сверху на мясо выложить помидоры (по 1-2 колечка на отбивную).
  6. Посыпать все тертым сыром и поставить противень в духовку.
  7. Готовить куриное филе с сыром и помидорами 20 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Отбивные в панировке сохраняют внутри максимальное количество мясного сока, а вот снаружи, наоборот, получаются хрустящими и прожаренными. Именно за такое приятное сочетание и ценят это блюдо, которое в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Сухари можно использовать покупные или же сделать их самостоятельно, высушив хлеб на сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. л. майонеза;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе порционными кусочками, отбить их с обеих сторон, натереть солью и перцем.
  2. Панировочные сухари смешать со сладкой паприкой.
  3. В отдельной тарелочке взбить яйца с майонезом до однородности.
  4. Раскалить сковороду и хорошо нагреть на ней растительное масло.
  5. Каждый подготовленный кусочек куриного филе обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
  6. Жарить отбивные с каждой стороны по 4-5 минут.

Мука и яйцо – это самый простой кляр, который только можно себе представить. Тем не менее именно с ним отбивные из куриного филе получаются особенно нежными и аппетитными. Чтобы мясо было еще более сочным, в этом рецепте его недолго выдерживают в маринаде из лука и яблока. Не стоит переживать – отбивные не успевают напитаться посторонними запахами или вкусами, просто вбирают в себя сок овощей и фруктов. Впрочем, можно готовить и по старинке, без маринада.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • ½ яблока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделить на порционные кусочки и каждый слегка отбить.
  2. На мелкой терке натереть яблоко и луковицу, смешать их с мясом и оставить на 20 минут.
  3. Все отбивные посолить и поперчить по вкусу, смазать с обеих сторон майонезом.
  4. Муку высыпать на плоскую тарелочку, яйца разбить в мисочку и взбить с солью и перцем.
  5. Сначала обмакнуть отбивные в муку, затем – в яичный кляр.
  6. Жарить куриное филе на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого оттенка.

Рубленые котлеты из филе станут настоящей находкой для тех, кто не хочет лишний раз возиться с приготовлением фарша. Всего-то и нужно, что мелко нарезать курочку и добавить к ней пару секретных ингредиентов. С зеленью и сыром такие котлеты становятся не только потрясающе вкусными и сочными, но еще и очень интересными на вид – желтые и зеленые вкрапления отчетливо видны в готовом блюде. Подают рубленые куриные котлетки с сытным гарниром или легким салатом.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • ½ стакана кефира;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать куриное филе, точно так же измельчить сыр.
  2. Измельчить репчатый лук, зелень и чеснок.
  3. В одной глубокой миске смешать мясо, лук, сыр, чеснок, крахмал, кефир и специи по вкусу.
  4. Подержать фарш в холодильнике 15 минут, затем добавить в него зелень и перемешать.
  5. Смочить руки в холодной воде и сформировать котлетки.
  6. Жарить рубленые котлеты из куриного филе на сковороде до готовности.

Соевый соус и ананасы обеспечивают курочке сладко-соленый вкус, который станет приятным сюрпризом среди прочих блюд из филе. В кастрюльке мультиварки после приготовления блюда будет не только аппетитное мясо с овощами, но и очень вкусная подлива. Ею можно полить гарнир или же само куриное филе перед подачей на стол. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – соломкой.
  2. Промыть куриное филе и нарезать его полосками.
  3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки репчатый лук и болгарский перец.
  4. Куриное филе поперчить, посолить и приправить по вкусу, отправить следом за овощами.
  5. Готовить куриное филе в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
  6. Ананасы нарезать небольшими кусочками и добавить в мультиварку после звукового сигнала, перемешать.
  7. В глубокой мисочке смешать ананасовый сок (из банки), соевый соус и муку, тщательно размешать.
  8. Полученным соусом полить содержимое мультиварки, снова закрыть крышку и выбрать режим «Тушение».
  9. Готовить куриное филе с ананасами в мультиварке 30 минут.

По этому рецепту получится очень вкусная и сытная картофельная запеканка с куриным филе. Она отлично подойдет для семейного ужина. Получается такое блюдо довольно питательным, поэтому никто не останется голодным. Вместо сметаны для соуса отлично подойдут сливки. С ними блюдо получится нежным и пикантным. Кроме того, можно добавлять на свое усмотрение любые приправы к курице и картофелю. Если форма для выпечки небольшая, можно сделать по два слоя каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе тонкими полосками, чеснок – пластинками.
  2. Смешать мясо с чесноком, солью, перцем и майонезом.
  3. Оставить куриное филе в маринаде на 20 минут.
  4. На крупной терке натереть твердый сыр, лук нарезать кольцами, картофель – тонкими пластинками.
  5. В отдельной мисочке смешать сметану с солью и перцем.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее лук в один слой.
  7. Следующим в форму добавить картофель и обильно смазать его сметанным соусом.
  8. Картофель накрыть слоем куриного филе, выложив полоски мяса плотно к друг другу.
  9. Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Запекать куриное филе с картофелем в сметанном соусе в духовке 40-45 минут, дать ему немного остыть в форме для выпечки.

Сливки отлично сочетаются и с куриным филе, и с шампиньонами. Они превращают эти два ингредиента в тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Многим это угощение напомнит вкус жюльена. Обжаривать курицу и грибы рекомендуется на сливочном масле, чтобы получить сбалансированный вкус и очень нежную консистенцию блюда.. Количество шампиньонов зависит исключительно от их размера и предпочтений кулинара. В этом рецепте имеются ввиду крупные грибы. Они могут быть свежими или замороженными – какие удастся раздобыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 350 мл сливок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе – крупными кубиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и жарить на нем курицу с грибами до готовности.
  3. Тем временем натереть сыр на мелкой терке и выложить его в глубокую тарелочку.
  4. Туда же выдавить с помощью пресса чеснок и добавить измельченный укроп.
  5. В общую мисочку вылить сливки и все хорошо перемешать.
  6. Слить со сковороды жидкость, которая выделилась в процессе жарки грибов и мяса.
  7. Вылить к курице сливки, перемешать и тушить все вместе еще 10 минут на небольшом огне.

Теперь вы знаете, как приготовить куриное филе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриное филе – универсальный ингредиент, без которого трудно себе представить половину блюд из нашего повседневного рациона. При этом позволить себе это лакомство может каждый желающий – цена продукта остается доступной. Даже начинающая хозяйка наверняка знает, как приготовить куриное филе, но следующие рекомендации помогут еще немного расширить кулинарные горизонты:
  • Если вы готовите отбивные из куриного филе, отбивайте мясо очень нежно. Слишком активные действия в этом направлении приведут к неизбежным разрывам мяса, которые потом очень трудно склеить;
  • Куриное филе категорически не рекомендуется долго держать в маринаде. И без того нежное мясо просто утратит форму. Вполне достаточно 15-30 минут для того, чтобы курица пропиталась специями;
  • Лучше всего для приготовления вкусного блюда подходит филе молодой курочки или цыпленка – оно особенно сочное и нежное. Бройлеров же лучше оставить для супов;
  • Котлеты из куриного филе после готовности рекомендуется подержать под крышкой еще 10-15 минут;
  • Чтобы филе сохранило свою структуру. Лучше не размораживать его в микроволновой печи, а просто выложить в мисочку с теплой водой.

Курица – это один из самых популярных видов мяса. Ее используют при приготовлении легких, диетических блюд, которые выходят невероятно вкусными и ароматными.

Один из самых простых, но сытных и вкусных супов – это простой суп с использованием куриного филе. А вот добавление яйца придает простому блюду некую пикантность.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • филе – 400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • морковка;
  • вермишель – 200 гр;
  • два яйца;
  • несколько лавровых листиков;
  • растительное масло – 20 гр;
  • зелень для украшения;
  • специи по вкусу.

Время: 40-45 минут.

Калорийность: 45 ккал.


Французский сырный суп

Французы давно вывели идеальный рецепт супа – это курица и сыр. Благодаря двум этим составляющим получается ароматное и сытное блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе;
  • 2 плавленых сырка;
  • картофель – 0,4 кг;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Время: 50 минут.

Калорийность: 110 калорий.


Вторые блюда с куриным филе в духовке

Картофель с курицей в духовке

Это блюдо экономит время приготовления вдвое, поскольку включает в себя сразу мясо и гарнир. А благодаря приготовлению в духовке является еще и невероятно сочным и полезным.

  • 5-6 клубней картошки;
  • 4 средних куриных грудки;
  • пару ложек майонеза;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • уксус (бальзамический) – 2 ст. л;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сухой тимьян – чайная ложка;
  • щепотка красного молотого перца.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 180 калорий.


Куриное филе, запеченное в сыре

Добавить к филе сыр – это всегда хорошая идея. Курица, просто запеченная в духовке, очень быстро надоедает, а вот добавив к ней потертый сыр, можно получить совершенно новый пикантный вкус!

  • полкилограмма филе;
  • сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 100 гр;
  • 1 репчатая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один большой помидор;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Филе порезать на пластины. Можно использовать целые грудки, но они могут получиться суховатыми, поэтому лучше расслоить их на несколько пластов. Немного отбить и обильно смазать их майонезом, смешанным со специями и измельченным чесноком. На 10-15 минут оставить мясо;
  2. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Натереть на терке сыр, а помидор и лук нарезать на тонкие кружочки;
  3. Форму смазать кусочком масла, разложить куриные грудки, сверху на каждый кусочек курицы положить кружочки лука и помидора. Посыпать все мясо тертым на терке сыром;
  4. Запекать блюдо около получаса. В качестве гарнира можно использовать овощи.

Диетические рецепты

Куриная грудка в панировке

Очень часто приготовленная куриная грудка получается суховатой. Избежать этого можно простым способом – готовить ее либо в соусе, либо в панировке. И если соус добавляет блюду калорийности, то вот панировка позволяет есть сочное мясо без переживаний о лишнем весе.

  • 4 филе;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 1 чеснок;
  • 50 гр горчицы;
  • пару ложек сухого вина;
  • чашка сухарей (около 200 грамм);
  • пармезан – 100 грамм;
  • щепотка паприки, соли и перца.

Время: 35 минут.

Калорийность: 110 калорий.

  1. В растопленное сливочное масло добавляем специи, вино, горчицу и чеснок;
  2. Грудки моем;
  3. В сухари высыпаем натертый на терке пармезан, хорошо перемешиваем;
  4. Каждую грудку поочередно вымачиваем в жидкой смеси, а затем хорошо панируем в сухарях с сыром. Чтобы лучше запанировать мясо, каждое филе несколько раз придавливаем с каждой стороны в панировке;
  5. Раскалить духовку на 200 градусов. Фольгой покрываем форму для запекания и чуть-чуть промазываем ее маслом. Выкладываем грудки на противень и отправляем в печь на 25 минут;
  6. Чтобы проверить готовность мяса каждую грудку протыкаем ножом, если сок прозрачный – значит блюдо готово.

Грудка в имбирно-медовом маринаде

Курица хороша с любым маринадом, но именно такой маринад не только делает мясо сочным, но и укрепляет иммунитет. И калорийность такого блюда минимальна.

Ингредиенты:

  • филе – 4 штуки;
  • столовая ложка меда;
  • молотый имбирь и перец – по ¼ ч. л.;
  • апельсиновый сок – столовая ложка;
  • кукурузные хлопья или кукурузная мука – 100 гр;
  • оливковое масло для смазывания;
  • сушеная петрушка по вкусу.

Время: 30 минут.

Калорийность: 100 калорий.


Классическая запеченная грудка

Самым простым и быстрым способом получить диетическое блюдо – запечь куриные грудки. Минимум усилий и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару ложек оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец по вкусу (или любые другие специи по выбору).

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Куриное мясо очистить от лишнего жира, вымыть и подсушить салфеткой;
  2. Смешать в миске оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и все специи;
  3. В заранее приготовленную форму выложить курицу, залить ее полученным соусом, хорошо укутать фольгой и 40 минут выпекать в духовке. При желании можно замариновать курицу на ночь, тогда мясо получится сочнее;
  4. Проверить мясо на готовность можно с помощью зубочистки – сок должен быть прозрачным.

Куриное филе со шпинатом

Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами. Но лучше всего добавлять овощи непосредственно к мясу. Отлично подойдет для этого шпинат.

Ингредиенты:

  • филе – 800-900 грамм;
  • шпинат – 700 грамм;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • бульон – 250 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло для обжарки;
  • острый перец – 1 штука;
  • молотый имбирь, соль, перец по щепотке.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал. на порцию.

  1. Помыть в холодной воде шпинат, удалить непригодные части и обсушить. Крупно его нарезать;
  2. Мясо помыть, удалить лишний жир и нарезать на полоски. Посолить и поперчить филе. Острый перец также помыть и порезать на мелкие кусочки;
  3. На сковороде жарить куриное мясо до золотистого цвета минут 15. Выложить филе на тарелку;
  4. На той же сковороде обжарить шпинат, острый перец, хорошо перемешав все это с молотым имбирем. При необходимости добавить еще немного масла. Тушить зелень в течении 4 минут, а после добавить к нему мясо;
  5. Растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавить к нему бульон и соевый соус. Полученную смесь добавить к мясу и зелени и довести до кипения;
  6. Подавать мясо с любым гарниром. В особенности хорош будет отварной рис.

Вкусные блюда из куриного филе в мультиварке

Курица по-еврейски

Этот рецепт отличается малым количеством ингредиентов и простотой приготовления. Именно поэтому и имеет такое необычное название. Однако это отнюдь никак не сказалось на отличном вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • 4 крупных головок лука;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 80 калорий на 100 грамм.

  1. Нарезать лук мелкими кубиками. В мультиварку налить подсолнечного масла и равномерно распределить по нему весь лук. Посолить и добавить соды. В блюде она чувствоваться не будет, а вот лук благодаря соде станет очень мягким;
  2. Готовить лук на режиме «Жарка» 10 минут;
  3. Как только лук станет золотого цвета выложить на него куриное филе, посолить и поперчить мясо по вкусу;
  4. Готовить на режиме «Тушение» около 40 минут;
  5. Через 20 минут от начала тушения открыть мультиварку и перевернуть курицу;
  6. При подаче полить мясо луковым соусом.

Куриное филе на пару

Паровое мясо крайне полезно и быстро готовится. Особенно при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • литр воды;
  • соевый соус – 1,5 ст. л;
  • приправа для курицы – 1 ч. л;

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность – 60 калорий на 100 грамм.

  1. Мясо помыть и натереть приправой. Залить соевым соусом. Оставить мариноваться на полчаса, периодически переворачивая;
  2. Затем завернуть мяса в фольгу или рукав для выпекания и поместить в специальный лоток для готовки на пару;
  3. В чашу мультиварки налить заранее вскипяченную воду. Выставить режим «Варка на пару» и установить время приготовления – 45 минут;
  4. Подавать мясо чуть остывшим с любым гарниром.

Куриное мясо будет вкуснее, если:

  1. Для маринада использовать сметану вместо майонеза;
  2. Не снимать шкурку с филе перед готовкой, а делать это после;
  3. Лучше всего брать филе на кости;
  4. Для уменьшения калорийности использовать оливковое масло и различные пряности;
  5. Готовить не целое филе, а нарезать его на кусочки;
  6. Замачивать филе перед приготовлением в подсоленной теплой воде на 15-20 минут, мясо тогда будет намного сочнее;
  7. Запекать мясо быстро на высоких температурах;
  8. Обмазывать курицу перед приготовлением сливочным маслом. Благодаря этому можно получить хрустящую корочку снаружи и мягкость мяса внутри.

Используя эти советы, можно в считанные минуты приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин!

Оригинальный рецепт приготовления куриного филе есть в следующем видео.

Блюда из куриной грудки имеют необыкновенный вкус и никого не оставят равнодушными. Куриной грудкой называют белое мясо куриных грудок, которое очень полезно и ценится за свои диетические свойства. Оно очень легкое, нежирное, легкоусвояемое и содержит очень мало холестерина.
Из этого прекрасного мяса можно приготовить огромное количество самых необычных блюд. Такие угощения подойдут и для праздничного ужина, и для обычного обеда, и для тех, кто соблюдает диету.
Здесь собраны 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе. Надеюсь, вы их полюбите так же, как и я.

1. Куриная грудка, запечённая с томатами и сыром

В этом рецепте прекрасно сочетается белое мясо курицы с помидорами, а сыр придает ему всеми любимую хрустящую корочку. Непременно угостите свою семью этим шикарным блюдом, и они будут просить вас приготовить его снова и снова.
Состав:

  • 6 больших куриных грудок
  • соль и перец по вкусу
  • паприка, для приправы
  • 1 чайная ложка соли чили
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 3 веточки базилика
  • 8 больших томатов, нарезанных
  • 200 г брынзы
  • 50 г тертого голландского сыра
  • 450г сливок
  • 1ст. воды
  • 2 ст.л загустителя для соусов
  • 1 ст.л. топленого масла

Приготовление:
Промойте куриные грудки и высушите. Натрите хорошо солью, перцем, паприкой и солью чили и обжарьте вместе с мелко нарезанным чесноком в сковородке с горячим маслом со всех сторон.
6 помидоров нарежьте кружками, а 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте взбитые сливки и загуститель. Добавьте в нарезанные помидоры. Налейте соус в большую кастрюлю. Обжаренные куриные грудки полейте соусом и посыпьте нарезанным базиликом. На каждое филе выложите по 4 ломтика помидора, посыпьте сырами.
Выпекайте около 30 минут при 160°С.
В качестве гарнира я рекомендую рис с салатом.

2. Куриные грудки, начиненные сыром и ветчиной

Кто бы мог подумать, что мясо можно начинять мясом. Я попробовала это блюдо впервые, и должна заметить, что это изумительное сочетание! Его приготовление не отнимет у вас много времени, но ваши гости будут в восторге от такого деликатеса.
Состав:

  • 2 куриных грудки
  • 250 мл белого вина
  • 250 мл. овощного бульона
  • 100г сыра фета
  • 3 ст.л. коричневого тростникового сахара

Приготовление:
Добавьте белое вино и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Пока жидкость варится, приготовьте мясо. Сделайте надрез вдоль куриной грудки и заполните сыром. Теперь сложите филе и оберните его 3 кусками (в зависимости от размера грудок) ветчины так, чтобы кусочки не распались. Обжарьте филе с каждой стороны и положите в кипящий бульон с вином на 10 – 15 мин, кипятите на медленном огне. Нагрейте глубокий противень в духовке до 70°C. Выложите в него филе со сковороды. Остальную жидкость закипятите снова и добавьте тростниковый сахар, чтобы сделать соус. Подавайте мясо с соусом и овощами, в качестве гарнира.

3. Запечённое филе с персиком и голландским соусом

Вся прелесть куриных грудок состоит в том, что они идеально сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Вы любите персики? Я их обожаю. А это блюдо – мое любимое. Эти сочные фрукты делают мясо настолько нежным, что его хочется каждый день. Обязательно приготовьте его.
Состав:

  • 2 куриных грудки
  • 1 банка консервированных персиков
  • 1 упаковка голландского соуса
  • 0,5 ст. сливок или молока
  • немного приправы для курицы

Приготовление:
Куриные грудки порежьте или оставьте целыми. Приправьте куриной приправой и обжарьте около 2-3 минут (мясо не должно быть приготовлено полностью). Добавьте мясо в кастрюлю и положите сверху персики. Разбавьте голландский соус сливками или молоком и залейте персики и мясо. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом и салатом. Также очень хорошо подходит и спаржа.

4. Куриное филе по-средиземноморски

Одно только название навивает прекрасные воспоминания об отпуске, а от вида этого блюда просто слюнки текут. Если вы хотите приготовить что-то особенное, то это идеальный вариант. К тому же такое объеденье готовится очень просто и быстро.
Состав: (1 порция)

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 грудка
  • 40 г моцареллы
  • 80 г нарезанного цуккини
  • 1 нарезанный томат
  • черный перец по вкусу
  • базилик
  • орегано

Приготовление:
Сделайте несколько надрезов на куриной грудке острым ножом. Нарежьте моцареллу на ломтики положите в разрезы в мясе. Положите цуккини и помидоры равномерно на фольгу и смажьте оливковым маслом. Посыпьте орегано и базиликом. Выложите на овощи филе и заверните плотно фольгу. Готовьте 30 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке. Подавайте с лапшой или рисом.

5. Филе по-итальянски

Итальянскую кухню любят во всем мире. Если вы также являетесь ее поклонником, то побалуйте себя этим рецептом с превосходными итальянскими травами. Белое вино добавляет блюду тонкий и неповторимый вкус. Ваши гости будут очень довольны таким угощением.
Состав:

  • 4 куриных грудки
  • молотый перец
  • 1 ч.л. шалфея
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 2 помидора
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 8 ст.л. белого вина
  • 150г сметаны
  • соль по вкусу
  • розмарин
  • тимьян

Приготовление:
Куриные грудки промойте под холодной проточной водой, высушите и натрите перцем и шалфеем. Каждое филе оберните в тонкий ломтик ветчины и приколите зубочистками.
Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки с обеих сторон на медленном огне. Затем выньте из сковороды и держите в тепле.
Смешайте вино и сметану до однородной массы, а затем немного проварите. Приправьте соус солью и перцем. Очистите помидоры, нарежьте зелень и добавьте в соус. Удалите зубочистки из куриных грудок и положите их в соус. Варите около 2 минут. Подавайте с макаронами всех видов.

6. Куриные грудки в беконе

Может на первый взгляд звучит банально и просто, но это надо попробовать. Нежное куриное мясо в хрустящем беконе – сказочное сочетание вкусов. Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.
Состав:

  • 4 куриных грудки
  • 1 ст. муки
  • жир для жарки
  • 4 ломтика сырого бекона
  • 2 нарезанных луковицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
Нагрейте жир в сковороде. Куриные грудки обваляйте в муке и прожарьте с обеих сторон, приправив солью и перцем; заверните их в сырой бекон. Прожарьте еще раз с луком, пока бекон не станет хрустящим. Подавайте с картошкой, макаронами или салатом.

7. Филе с овощами

Рис, морковь, горошек, филе – это самое нежное и сытное блюдо. Здесь и мясо, и гарнир, и «салат». Готовится оно легко и занимает мало времени. Попробуйте его и оцените по достоинству.
Состав:

  • 500 г куриных грудок
  • 1 луковица
  • 600 мл куриного бульона
  • 2 морковки
  • 150г отваренного риса
  • 150г мороженного горошка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 3ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки, лук нарежьте кубиками, а морковь – небольшими кольцами.
Поджарьте лук с нарезанными куриными грудками в горячем масле. Добавьте рис и морковь и тушите 2 минуты. Затем посыпьте мукой, тщательно перемешайте и добавьте бульоном, перемешайте еще раз, чтобы мука не взялась комом.
Добавьте зеленый горошек и сметану в бульон и перемешайте. Доведите до кипения и варите с закрытой крышкой около 20 – 25 минут. Время от времени помешивайте. Если жидкость слишком быстро испаряется, добавляйте бульон.
Приправьте солью и перцем и угощайтесь.

8. Запеченная куриная грудка с ветчиной и зеленым луком.

Как вы уже заметили, куриное филе чудесно сочетается с ветчиной и беконом. Это тот случай, когда масло масляное – очень уместная тавтология. Насладиться этим волшебным яством стоит даже самым избалованным гурманам. Оно полностью оправдает их ожидания!
Состав:

  • 400г куриного филе
  • 200г сметаны
  • 100г ветчины, нарезанной кубиками
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка петрушки
  • соль, перец
  • жир для смазывания формы

Приготовление:
Смажьте мелкую форму сливочным маслом. Промойте куриные грудки, высушите, нарежьте тонкими ломтиками и положите в форму. Приправьте солью и перцем. Удалите семена из перца, промойте и мелко нарежьте. Нарежьте лук тонкими кольцами, измельчите петрушку. Смешайте ветчину и сметану с остальными компонентами, залейте смесью курицу. Тушите в духовке 35 минут при 180°C.
В качестве гарнира можно использовать картошку-фри и салат. Макаронные изделия и рис, я бы не рекомендовала, потому что сметанный соус недостаточно к ним подходит.

9. Куриное филе в глазировке

Очень оригинальное блюдо. На тарелке готовые грудки кажутся стеклянными и невероятно аппетитными. Они в первую очередь радуют глаз, а вкусовые рецепторы просто пляшут. Это будет прекрасным угощением для особенного ужина.
Состав:

  • 4 куриных грудки
  • 1ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. сливочного масла
  • 70 мл куриного бульона
  • 5ст.л. меда
  • 3ч.л. розмарина
  • 1 перец чили
  • 4 зубка чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
Порежьте очень мелко чеснок и перец чили.
Потушите в бульоне розмарин, мед, чеснок и чили, чтобы получился вязкий сироп.
Куриные грудки обжарьте в оливковом и сливочном масле с обеих сторон, посолите и переложите на тарелку. Полейте филе сиропом и жарьте в духовке около 10-12 минут.
Подавайте горячими.

10. Куриные грудки, запеченные по-гавайски

Всегда есть место экзотике. Хорошая новость – найти ингредиенты для этого блюда не сложно, они есть в любом супермаркете. Попробуйте это блюдо и почувствуйте себя на прекрасном острове, вдали от унылых будней.
Состав:

  • 300г куриного филе
  • 1ст.л. горчицы средней остроты
  • 0,5ст.л. сладкой горчицы
  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. растительного масла
  • 50мл сливок
  • 0,5 банки колечек ананаса
  • 20мл ананасового сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Натрите филе солью и перцем. Слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте мед и горчицу и потушите 2 минуты. Затем добавьте сливки, перемешайте, дайте соусу закипеть, а затем добавьте сок и тушите еще 5-7 минут. Подавайте с рисом или лапшой.
Куриная грудка отлично подходит для приготовления горячих блюд, салатов, супов, пирогов, закусок и т.д. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, грибами, рисом, сыром и даже с фруктами. Ее можно тушить, запекать, варить, панировать, жарить, фаршировать. Какой из этих рецептов вам нравится больше всего? А может у вас есть свои уникальные рецепты с куриным филе? Поделитесь в комментариях.

Подборка рецептов, . Очень необычное, но вкусное и сытное блюдо из куриного филе и теста. Можно подавать, как пирог к чаепитию, а можно и как полноценное второе блюдо.

Для приготовления пиццы из куриного филе понадобится:
Для теста:
сухие дрожжи – 21 гр.;
мука – 1 кг.;
вода – 0,5 л.;
сахар – 1 ч.л.;

соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
курица филе – 500 гр.;
сыр 2-3 вида по 100 гр.;
томаты – 3-4 шт.;

зелень, соль по вкусу.

Для начала приготовим тесто. Муку высыпать на стол горкой, в середину налить воду, высыпать дрожжи, соль, сахар. Хорошенько вымесить тесто. Дать отдохнуть 5 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. При выборе сыра рекомендую взять разные по твердости сыры, это создаст интересную текстуру пиццы.

Также хорошо, если сыры будут сильно отличаться по вкусу – соленый, сладковатый, сливочный. Это даст многообразие вкуса. Я обычно беру моцареллу (нежный сливочный вкус, и очень хорошо плавится), маасдам (дает приятный пикантный вкус), а вот третий сыр у меня каждый раз разный.

Итак, куриное филе, сыр и томаты порезать на крупные куски, не нужно мельчить. А вот зелень следует порубить мелко.

Раскатать 2 коржа, по размеру и форме листа, на котором будете выпекать. Первый слой выложить на лист, на него выкладываем ровным слоем начинку. Если сыры не соленые, то по вкусу посолить начинку.

Закрыть вторым коржом, и хорошенько закрепить тесто со всех сторон. Сделать неглубокие надрезы крест-накрест, оставить на 30 минут.

После того, как отстоялась, выпекать в духовке 40 минут (температура 180 градусов).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: