Шоколадный соус – он не только для десертов! Рецепты шоколадных соусов к мороженому, пирожным, кексам и к мясу. Шоколадный соус для десертов

Большинство людей заблуждается, когда называют шоколадным сладким соусом обычный растопленный шоколад. Если подумать логически, то шоколад со временем все равно застынет, значит, сюда необходимо добавить еще какие-то ингредиенты. Кроме того, его можно приготовить даже из порошка какао. Подобная заправка отлично сочетается не только с десертами, но и с мороженым, блинчиками и даже с мясом, а потому пользуется огромной популярностью у кулинаров. Что тут говорить, если обычное печенье и скучные фрукты под шоколадной ароматной заправкой становятся гораздо интереснее и вкуснее.

Существует масса рецептов по приготовлению классического шоколадного соуса. Исходя из вкусовых предпочтений хозяйки, а также блюда, к которому такой топпинг будет применяться, насчитывается не менее 15 способов варки соуса. Подробнее нужно остановиться на рецептах каждого из них.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

За основу используют плитку шоколада, купленную в магазине. Конечно, можно использовать и молочный шоколад, но из-за этого смысл блюда может быть утерян. Чтобы растопить продукт, чаще всего используют водяную баню, чтобы он не пригорел. Иногда для этих целей используют микроволновую печь. Но, в основном, используют сахарный сироп.

Нужно рассмотреть три основных способа варки классического топпинга. Первый вариант является не слишком жидким. Чтобы сварить шоколадный соус из плитки шоколада, понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 6 столовых ложек сливок;
  • 30г сливочного масла;
  • 115мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Нужно налить воду и поставить ее на огонь. Добавить сюда сахар и растворить его, помешивая ложкой. Так готовится сахарный сироп. Тем временем плитку шоколада нужно разделить на мелкие куски, а масло порезать. Как только сироп начал кипеть, погрузить в него шоколад и масло, тщательно мешать до образования густой массы. Снять кастрюлю с горячей плиты, добавить сюда сливки и ванилин. Ароматный топпинг готов.

Шоколадный соус для плотных десертов

Когда нужно полить шоколадным соусом более плотные десерты или же сделать прослойку для них, то приготовление остается тем же, но меняется объем ингредиентов:

  • 170г черного шоколада;
  • 170 мл воды;
  • 115г сахарной пудры;
  • 55г сливочного масла;
  • 1чайная ложка ванили.

Если предпочтительно использовать более густой топпинг, то рецепт немного изменится. Такой соус становится более простым и быстрым в приготовлении. Он применяется зачастую для начинок в десертах.

Всего понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 100г сливочного масла.

Эту заправку лучше всего готовить на бане. В сотейник высыпать мелко поломанную плитку шоколада и, как только масса начнет закипать, добавить туда масло. Тщательно перемешать и начинка готова.

Шоколадный соус из шоколада и жирного молока

Более нежный, но не менее густой топпинг получится, если взять молоко. Такой шоколадный соус готовится из плиток шоколада с высоким содержанием какао и жирного молока. Вот что понадобится:

  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 200г шоколада;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 600мл молока;
  • 4 столовые ложки воды.

Ломаете шоколад на дольки и высыпаете его в кастрюлю. Чтобы он не пригорел, выливаете воду и тщательно перемешиваете на медленном огне, пока смесь не станет однородной густой массой. Отдельно в миске смешиваете крахмал с 20 мл молока, а также измельчаете сахар в ступке. Медленно вливаете молоко в растопленный шоколад, добавляете крахмальную смесь и сахар, интенсивно перемешивая все ингредиенты ложкой. Готовите еще 2 минуты, а затем убираете кастрюлю с плиты, чтобы соус немного остыл. Для исключения образования комков в приготовленной смеси нужно перелить ее через сито.

Такая заправка отлично сочетается с печеными яблоками, грушами и десертами из духовки.

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

Топпинг, приготовленный из какао-бобов, является классическим рецептом французских кулинаров. Как же правильно приготовить шоколадный соус, который стал любимой заправкой пирожных, суфле, пудингов и круассанов во Франции. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 ложки какао;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки молока;
  • 30 г масла.

Количество сахара и порошка можно регулировать в процессе приготовления. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В отдельной миске смешать порошок и сахар, чтобы в дальнейшем не было возникновения комков. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда эту смесь. Варить в течении 2 минут до образования однородной массы. Снять кастрюлю с плиты, добавить сюда масло и тщательно размешать его ложкой. Шоколадный соус из какао порошка готов.

Если дома не оказалось молока, можно смело использовать воду, а для пикантности добавить щепотку ванилина.

Такой шоколадный соус прекрасно подойдет для украшения торта, его еще называют глазурью. Кроме того, он отлично сочетается с кексами. Поэтому рецепт приготовления шоколадного соуса из какао пригодится, как ничто другое. Готовится он буквально за 10 минут, а используется в большом перечне десертов и в качестве начинки, и в качестве заправки.

Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом

Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 100г сахарного песка;
  • 300мл сливок;
  • 2 столовые ложки любого меда

Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.

Шоколадный соус с ванильным сахаром

Иногда любителям шоколада может надоесть, привычный им шоколадный соус, который они используют в любых сладких десертах. Они начинают искать множество вариантов, чтобы сделать топпинг более интересным. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар способен придать шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно использовать еще и смесь кардамона с корицей. Такие приправы отлично сочетаются с печеными фруктами и пудингом. Для приготовления шоколадно ванильного соуса понадобятся:

  • 35г какао;
  • 125 мл воды;
  • 150г сахарного песка;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Растворяете какао и постоянно мешаете смесь, чтобы избежать образования комков. Как только получается однородная масса, добавляете в кастрюлю сахарный песок и экстракт ванилина (или же просто ванильный сахар). При желании такой соус можно приправить корицей и кардамоном для большего аромата. Доводите соус до кипения и варите не более 5 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.

Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме

Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:

  • 130 г шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 125 мл сливок;
  • 70г сахара.

Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.

Апельсиново-шоколадный соус с чили

Шоколадный соус с применением апельсина отлично сочетается с утренними тостами и оладьями. Его приготовление очень простое, а главное экономно по времени. Удовольствие от блюда гарантировано. Для него понадобится:

  • 50г ;
  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушенного чили.

Для приготовления апельсиново-шоколадного соуса необходимо получить апельсиновый сок, лучше всего для этого воспользоваться соковыжималкой. Снимаете кожуру с фрукта и мелко нарезаете цедру. Сок выливаете в кастрюлю и ставите ее на медленный огонь. Добавляете мелко порезанный шоколад и доводите смесь до полного растворения шоколада. Высыпаете туда цедру, корицу и перец и тщательно перемешиваете. Варить соус нужно не более 5 минут и снять с плиты до полного остывания.

Шоколадный соус из сгущенки на водяной бане

Для приготовления вкусного домашнего соуса из шоколада понадобится банка сгущенки и черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты:

  • ½ плитки шоколада;
  • ½ банки сгущенки;
  • 20г сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 столовые ложки какао порошка.

Шоколадный соус из обычной сгущенки готовится на водяной бане. Ломаете шоколад на куски и растапливаете его вместе с маслом, тщательно перемешивая ингредиенты. Добавляете на этой стадии какао, чтобы его легче было смешать. Только потом выливаете молоко и сгущенку. Доводите консистенцию до густой однородной массы и постоянно мешаете ложкой. Снимаете соус с плиты и подаете горячим к блинчикам, вафлям и другим домашним десертам. Такой топпинг не твердеет после остывания, что дает возможность использовать его холодным. Кроме того, многие хозяйки рисуют этим соусом или делают надписи, так как он растекается.

Вишнево-шоколадный соус с коньяком

Такой соус отлично сочетается с блинами, вафлями, мороженым и творогом, а также является прекрасной начинкой для оладий и кексов. Для приготовления шоколадно-вишневого ароматного соуса потребуется немного времени и следующие ингредиенты:

  • 650г вишни;
  • 200г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100г черного шоколада;
  • 100мл коньяка;
  • ¼ стакана воды.

В этом соусе лучше использовать свежую вишню, но также можно купить замороженные ягоды. Достаете из них косточки и складываете мякоть в кастрюлю, притрусив сахаром. Выдавливаете сок из лимона и ломаете на куски плитку шоколада. Включаете плиту и ставите кастрюлю с вишнями на медленный огонь. Вливаете сюда воду и столовую ложку лимонного сока. Когда смесь закипит, добавляете сюда коньяк и варите в течении 25 минут. В вишневый сироп высыпаете шоколад и тщательно перемешиваете ложкой. Потрясающий шоколадный соус с легкой кислинкой готов.

Шоколадный соус с орехами и клюквой

Для приготовления такого соуса необходимо купить пачку ассорти орехов, которые продаются нежареными. Также для блюда лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Неординарность и легкую кислинку придадут шоколадному соусу с разными орехами высушенные ягоды клюквы. Итак, нам понадобятся:

  • плитка черного шоколада;
  • 100г орехов;
  • 150 г сахара;
  • 150г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. клюквы.

Орехи отправляете в духовку на 15 минут, и готовите при температуре 140 градусов, иногда перемешивая. Достаете орехи и трете их в полотенце, чтобы избавиться от шелухи. Мелко режете орехи на доске. В кастрюлю высыпаете масло, сахар, орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доводите смесь до кипения и варите ее не более 3 минут. В отдельной посуде на медленном огне разогреваете сливки и высыпаете туда куски шоколада. Как только шоколад растопится, выливаете его в кастрюлю с орехами и тщательно перемешиваете. Орехово-шоколадный топпинг подается теплым, и отлично сочетается с вафлями, тортами и пирогами.

Шоколадно-банановый соус с корицей

Потрясающий шоколадный соус с тропическими нотками придется по вкусу любому гурману. Для приготовления шоколадно-бананового тропического соуса потребуется:

  • 1 банан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 г какао;
  • 50г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • стакан воды.

Пока в кастрюле закипает вода, нужно соединить в турке масло, какао, сахар и корицу. Перемешать ингредиенты, и влить в турку кипяток. Тщательно мешаете смесь, чтобы исключить появление комков. Как только шоколадный соус закипит, нужно остудить его до комнатной температуры. В это время на терке трете очищенный банан. Мякоть соединяете с соусом и перемешиваете все блендером или взбиваете миксером.

Острый шоколадный соус «Моле Поблано»

Такой соус является национальной мексиканской заправкой и даже получил название «Моле Поблано». Его вкус ни с чем не сравним, поэтому приготовить острый шоколадный мексиканский соус стоит хоть раз в жизни. Вот что понадобится:

  • 20г миндаля;
  • 15г арахиса;
  • 20г изюма;
  • корица;
  • 4 зерна черного перца;
  • 30мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • перец анчо;
  • Перец чипотле;
  • Перец пассила;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 80г шоколада;
  • 300г бульона;
  • 3 чайные ложки соли.

Разогреваете духовку до 200градусов и ставите в нее изюм и орехи на полчаса. Пока они пекутся, удаляете из перцев семена, а с помидоров с помощью горячей воды снимаете кожу. Все специи растираете в ступке. Разогреваете сковороду, выливаете в нее оливковое масло и высыпаете запеченные овощи с помидорами и луком. Обжариваете в течении 10 минут, а потом выливаете бульон. Солите, перчите и тушите все около 30 минут. Затем высыпаете все из сковороды в блендер и перемалываете до образования однородной массы. Выливаете полученную смесь в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока соус не застынет. Добавляете куски шоколада, ждете, пока он расплавится, и необыкновенная заправка для мексиканских мясных блюд готова.

Как сделать шоколадный соус из какао к мясу

Иногда хочется удивить гостей не только красивой сервировкой и необычными блюдами, но и поразить их уникальными заправками к десертам, мясу или же птице. Кажется, что сладкий шоколад не может сочетаться с мясом, но есть способ, как сделать шоколадный соус из порошка какао, который станет идеальной заправкой для стейка.

Ингредиенты:

  • 30г какао;
  • 10г сахарного песка;
  • ½ лука;
  • 1 столовая ложка листьев розмарина;
  • 20мл винного уксуса;
  • 125мл белого сухого вина.

Мелко нарезаете лук и измельчаете розмарин, тем временем разогреваете сковороду и обжариваете лук не более 1 минуты. Добавляете сюда вино, сахар и уксус, даете смеси покипеть 3 минуты, при этом постоянно помешиваем ее. Высыпаете розмарин и какао, еще раз все перемешиваете. Иногда вместо сухого вина используют полусладкое или десертное, тогда сахар добавлять не нужно. Кисло-сладкий соус с пряным вкусом розмарина готов.

Как сделать шоколадный соус для блинов: идеальный рецепт

Рецептов приготовления шоколадного топпинга очень много и, казалось бы, каждый идеально подойдет для домашних воздушных блинов. Но хотелось бы, чтобы на готовку такой заправки было затрачено минимум времени, и она ложилась не слишком густым слоем, придавая блюду вкусовых красок и утонченный аромат. Как же сделать такой шоколадный соус для блинов. Предлагается один из наиболее простых, но не менее вкусных вариантов с насыщенным шоколадным вкусом. Вот что понадобится:

  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 куска шоколада.

Нагреваете молоко и растапливаете в нем какао, сахар и крахмал. Тщательно мешаете ингредиенты, чтобы избежать возникновения комков. Как только смесь начнет закипать, добавляете шоколад и ждете, пока он растает. Идеальный рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов готов! При желании сюда можно добавить корицу или же кокосовую стружку. Некоторые готовят для блинов шоколадный соус только из какао-порошка, не добавляя сюда шоколад. Но при этом лучше добавить немного сливочного масла или жирных сливок.

Шоколадный соус для мороженого

Рецепт данного шоколадного соуса предоставлен с фото. Чтобы сделать вкус мороженого более нежным и сочным, многие сладкоежки добавляют сюда шоколад, а настоящие ценители десертов готовят потрясающий шоколадный топпинг. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100г шоколада;
  • 1 столовая ложка малинового сиропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ¼ стакана сливок;
  • ½ стакана воды.







Ломаете шоколад на куски и выкладываете его в кастрюлю. Добавляете сюда воду, сироп, сливки и сахар и тщательно перемешиваете. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и варите смесь до закипания. Даете заправке загустеть, не убирая кастрюлю с огня в течении 15 минут. Шоколадный соус для сливочного мороженого готов! Такой топпинг имеет идеальную консистенцию, потрясающий фруктовый аромат и яркий вкус.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Ингредиенты:

  • какао – 35 грамм.
  • вода – 120 мл.
  • соль – щепотка.
  • ванилин – 1 грамм.
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:

В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Как утверждает автор оригинального рецепта, хранить данный шоколадный соус можно в холодильнике до нескольких месяцев. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

Подавать соус можно к блинчикам, оладьям, , кексам, вафлям, тортам и прочим десертам. Соус по этому рецепту получается довольно густым и красиво, и эффектно смотрится при нанесении. С пирогом, молоком или просто булочкой, такой соус непременно будет всегда уместен.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Шоколадные соусы вкусные, ароматные, бывают сладкие и соленые. Они будоражат подсознание одним только видом, возбуждают аппетит и становятся прекрасным дополнением к любым десертам, а также блюдам из мяса. Что уж говорить, даже скучное печенье станет вкусное, а фрукты интересные, если их правильно дополнить.

Шоколадный соус – общие принципы приготовления

Шоколад. Для соусов его нужно растопить, не со всеми плитками это получится сделать. Именно поэтому нужно использовать высококачественный продукт, желательно с высоким содержанием какао. Распускают шоколад на водяной бане либо просто в микроволновой печи. Сделать это будет проще, если добавить немного масла, жирных сливок или ложку сметаны, если они есть в рецептуре.

Какао. Часто им заменяют натуральный шоколад или добавляют для улучшения цвета. Лучше всего использовать высококачественный порошок без сахара и искусственных ароматных добавок, в этом случае соус действительно получит шоколадный вкус.

Сахар. Добавляется для вкуса. Обычно используется песок. Его можно соединять с какао, чтобы у порошка не появлялись комочки.

Другие ингредиенты. Часто в соусы добавляются молочные продукты: сливки, молоко, сгущенка, сливочное масло. Для аромата кладут ванилин, корицу, алкогольные напитки, ягодные или фруктовые сиропы.

Для соленых соусов. Такие соусы обычно готовят с добавлением горького шоколада, дополнительно вводят овощи, специи, томатную пасту и другие подходящие ингредиенты. В острых вариантах может присутствовать аджика.

Заварной шоколадный соус из какао (для мороженого)

Вариант шоколадного соуса, который идеально подходит для мороженого. Но также им можно поливать творожные десерты, использовать в качестве дополнения к пирогам. Используется высококачественный порошок какао без сахара.

Ингредиенты

Три ложки какао;

Половину стакана воды;

Четыре ложки сахара;

Щепотка ванили;

0,5 ч. л. муки.

Приготовление

1. Этот соус удобно готовить в кастрюле с одной ручкой, то есть в ковше. Высыпаем в него сахарный песок и какао, размешиваем.

2. Теперь добавляем муку, она сгустит соус. Ее нужно совсем чуть-чуть, иначе получится густой крем. Смешиваем с сухими ингредиентами, чтобы предотвратить появление комочков.

3. Сразу добавляем щепотку ванили или парочку капель экстракта, размешиваем.

4. Разводим сухую смесь рецептурной водой, быстренько перемешиваем, ставим соус на плиту.

5. Варим на небольшом огне. Дожидаемся, пока масса станет однородная, но кипятить шоколадный соус не нужно. Как только появятся первый пузырьки, сразу снимаем кастрюльку с плиты.

6. Остужаем, поливаем мороженое, пироги, запеканки, добавляем в коктейли.

Шоколадный соус с белым вином к мясу

Рецепт несладкого шоколадного соуса, который подается к мясу. Особенно шикарно с ним выглядят стейки говядины. Для приготовления также понадобится немного белого вина.

Ингредиенты

Луковица;

130 мл белого вина;

45 г горького шоколада;

1 ч. л. масла;

1 ч. л. листочков розмарина, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, выкладываем в смазанную сковородку, жарим на маленьком огне, но не сильно подрумяниваем.

2. Добавляем к луку, вино, даем алкоголю немного выпариться, кидаем щепотку соли, добавляем рубленые листочки розмарина.

3. По вкусу можно добавить щепотку перца.

4. Рубим кусочки шоколада ножом, добавляем в соус. Томим на небольшом огне, пока весь шоколад не растворится.

5. Перед подачей соус хорошо размешиваем, остужаем.

Сладкий шоколадный соус из плитки

Рецепт идеального шоколадного соуса для блинов, оладий и других подобных изделий. Но и пирог или запеканку также можно полить этой массой. Шоколад можно использовать любой, но не белый.

Ингредиенты

50 г шоколада;

90 г сливок;

3 ст. л. сахара;

15 г сл. масла;

1 ч. л. порошка какао;

Ваниль, корица по вкусу.

Приготовление

1. Поломать шоколад, добавит к нему кусочек сливочного масла.

2. Сливки соединить с сахарным песком и порошком какао, добавить по желанию немного ванилина, корицы или любой другой ароматизатор. Размешать до однородности, перелить к шоколаду.

3. Миску устанавливаем на водяную баню, начинаем нагревать.

4. Как толь растопится весь шоколад, соус станет однородным, можно его снять с огня. Кипятить ничего не нужно.

5. Переливаем в соусник, подаем к блинам или сразу украшаем приготовленный десерт.

Шоколадный соус на молоке с желтками

Еще одна заварная рецептура шоколадного соуса с какао. Он готовится на молоке, получается очень вкусным и сладким.

Ингредиенты

300 мл молока;

2 желтка;

4 полные ложки порошка какао;

110 г сахара;

1 ч. л. крахмала;

1 ч. л. муки;

30 г масла.

Приготовление

1. Разбить яйца, аккуратно извлечь желтки, переложить в кастрюльку.

2. Соединить все сухие ингредиенты по рецепту: муку, крахмал. Порошок какао и сахар. Растереть до однородности, добавить к желткам и влить половину стакана молока.

3. Мешать массу до тех пор, пока она не превратится в однородный крем.

4. Разбавить оставшимся молоком соус.

5. Отправляем на плиту, варим на меленьком огне. Не даем массе пригорать, поэтому постоянно помешиваем.

6. Как только соус загустеет, снимаем с огня.

7. Сливочное масло рубим на несколько кусочков, добавляем в горячий шоколад. Быстро размешиваем до полного растворения.

8. По желанию кладем ваниль, перед использованием остужаем.

Шоколадный соус к мясу с томатной пастой

Рецепт насыщенного шоколадного соуса к мясу с томатным пюре, луком и тонким ароматом чеснока. Берем горький шоколад с содержанием какао выше 70%.

Ингредиенты

50 г горького шоколада;

1 зубчик чеснока;

Две ложки масла;

Одна луковица;

0,3 ч. л. измельченного чили;

4 ложки томатного пюре;

Корица, кориандр.

Приготовление

1. Растопить любое масло на сковородке. Пока используем одну столовую ложку.

2. Добавляем порезанный кусочками лук и чеснок, немного обжариваем овощи. Затем накрываем сковороду. Потомим до мягкости.

3. Добавляем томатное пюре. Если используется паста, то ее разбавляем пополам с водой. Готовим овощи еще пару минут в томате, самое время добавить к ним перчик чили, специи.

4. Снимаем соус с плиты, пусть немного остынет.

5. Соединить оставшееся масло и поломанный мелкими кусочками шоколад. Растопить, можно на бане или просто в микроволновой печи. Либо кидаем кусочки в горячий соус и быстро размешиваем.

6. Погружаем блендер, пюрируем шоколадную массу до однородности. Пробуем на вкус. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Шоколадный соус из порошка с коньяком

Простой на первый взгляд соус получается неимоверно ароматным, имеет приятное послевкусие и необычный аромат. Все благодаря добавлению коньяка. Но также можно добавлять ром, ликер или другой ароматный алкоголь.

Ингредиенты

40 г какао;

100 г сахара;

20 мл коньяка;

125 мл воды.

Приготовление

1. Соединить сахарный песок с какао, хорошо размешать, чтобы в процессе не образовывались комочки.

2. Разбавляем смесь водой, еще раз размешиваем, отправляем вариться на плиту.

3. Готовим на небольшом огне до полного растворения сахара. Чтобы шоколад не прилип, постоянно размешиваем.

4. Снимаем с огня. Как только соус станет однородным. Оставляем минут на пять.

5. Вливаем коньяк, размешиваем. Подаем к десертам. Можно дополнить этот соус вишней, она идеально с ним сочетается.

Шоколадный соус на скорую руку из сгущенки

Самый простой рецепт шоколадного соуса. Который даже не нужно варить. Желательно взять хорошую сгущенку, в составе которой нет крахмала и других ненужных ингредиентов.

Ингредиенты

150 г сгущенки;

2 ст. л. сметаны;

4 ложки какао.

Приготовление

1. Сметана подарит этому соусу более легкий вкус, разбавит сладость сгущенного молока. Соединяем их, размешиваем.

2. Добавляем порошок какао. Размешиваем еще раз, по желанию для аромата добавляем ваниль, соус готов! Использовать его можно сразу.

Шоколадный соус с бананом из плитки

Рецепт очень легкого соуса, который готовится с бананами. Выбирайте спелые, мягкие, но не темные плоды, которые уже начали портиться.

Ингредиенты

2 банана;

0,5 лимона;

Шоколадка;

130 мл сливок;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. рома.

Приготовление

1. Открываем шоколадку, ломаем на небольшие кусочки.

2. Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на плиту. Как только они нагреются, добавляем поломанный шоколад и засыпаем сахар. Его количество можно изменять в зависимости от желаемой сладости.

3. Прогреваем шоколад со сливками. Пока все кусочки не растворятся. Затем снимаем с огня, остужаем до теплого состояния.

4. Очистить бананы, порезать сначала кусочками, затем растереть до кашицы. Если они крупные, то можно взять один.

5. Выдавливаем лимонный сок на банановое пюре, размешиваем. Цитрус придаст приятную кислинку, не даст пюре быстро потемнеть.

6. Теперь соединяем шоколадную массу с размятым бананом, добавляем ложечку коньяка, хорошо размешиваем и готово! Этот соус хранению не подлежит, его нужно использовать сразу.

Готовить соус желательно заранее, чтобы он успел остыть. Если время поджимает, то поставьте кастрюльку в таз с холодной водой, помешивая, остудите сваренную массу, затем поставьте на несколько минут в морозилку.

Появилось много комочков? Шоколадный соус можно процедить через редкое ситечко или просто перебить погружным блендером.

Шоколадный соус получился жидким? В сладкие варианты можно добавить немного кокосовой стружки или измельченное печенье. Орехи можно добавлять не только в соусы для десертов, но и в соленые, острые варианты.

В десертном меню ресторанов и кафе обязательно отыщется шоколадный соус для блинов, придающий простому блюду изысканный вид. Однако в домашнем меню он встречается редко, а жаль. Благородная подлива цвета шоколада придает блюду изысканной утонченности и усиливает его вкусовую притягательность.

По меркам истории шоколад появился в рационе человека совсем недавно, каких-то 200 лет назад. Подливы к блюдам стали готовить значительно раньше, но к соусу шоколадному кондитеры пришли лишь в начале XX века. И, как это часто бывает с интересной поварской находкой, из-под руки виртуозов кулинарного дела вышло немало его рецептов.

В домашних условиях сделать шоколад сложно, а вот приготовить из готового продукта подливу к десерту гораздо проще. Многие опытные хозяйки готовят шоколадный соус из какао, но мы решили не отступать от классики и использовать в рецепте твердую основу.

Соус из шоколадной плитки

Наслаждаясь в кафе десертом, украшенным шоколадным соусом, невольно задумаешься о том, а как приготовить его дома, чтобы продлить удовольствие для себя, а своих близких порадовать изумительным сюрпризом. Оказывается, ничего сложного в его приготовлении нет – рецепт очень простой.

Для соуса понадобятся:

  • плитка шоколада (горького или молочного) – 100 граммов;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 50 граммов для молочного шоколада, 100 граммов для горького сорта;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Варить подливу надо на водяной бане, поэтому нам потребуются две кастрюли или другая посуда, чтобы организовать процесс. Доводим воду для бани до кипения. В глубокую миску или кастрюлю поменьше крошим шоколадную плитку.
  2. В момент, когда кусочки плитки размягчатся, доливаем к ним сливки. Растапливаем содержимое, постоянно помешивая, чтобы не осталось крупинок. Доливаем 100 мл воды, прогреваем и вымешиваем массу до однородности.
  3. Подлива к десерту готова. Подают ее в горячем виде, поливая белоснежные шарики мороженого или украшая коричневым шелком блинчики.

В рецепте минимум продуктов, готовится он за 15 минут, а наслаждения получаем по максимуму. При разумном расходе сладкой подливы хватит на 4–5 порций, но некоторым сладкоежкам и этого мало. Учтите, что соус из шоколада быстро остывает и теряет свою нежную текучесть. Шоколадная подлива может храниться в холодильнике, но перед подачей придется ее растопить снова.

Какао или шоколад?

Выбор между какао и шоколадом, применяемых для приготовления соуса, не влияет на вкусовую составляющую блюда. Как известно, второй продукт представляет собой производную от первого, а значит, их вкусовая основа мало чем отличается. Использование какао упрощает процесс готовки, но не изменяет вкусовую основу подливы.

Неожиданные вкусовые сочетания

Сладкая подливка из шоколада к десерту – это логично, понятно и, безусловно, вкусно. Однако в мире кулинарии встречаются и парадоксы, когда два совершенно несовместимых компонента вдруг превращаются в восхитительный деликатес. Например, шоколадный соус к мясу – для многих звучит абсурдно, но, грамотно приготовленный, он идеально с ним сочетается. Немного винного уксуса, веточка розмарина, белое вино, шоколад – и стейк покрывается изумительной подливой. Вкус какао и специй добавляет мясу нежность и сладкий привкус.

Конечно же, не ко всем мясным блюдам подходит такой соус, да и необычное вкусовое сочетание рассчитано на любителя. Если хотите поэкспериментировать или проверить на своих домашних неординарное меню, возьмите рецепт и приготовьте, допустим, острую приправу из шоколада к жареной говядине или свинине.

Сомневаетесь в лояльности своих домочадцев по отношению к вашим кулинарным изыскам, отправьтесь с ними в ресторан и попробуйте блюда, сделанные профессионалами. Возможно, после наглядного примера они оценят ваши усилия.

Когда-то шоколад был деликатесом для аристократов, сегодня он доступен всем. Почему же не воспользоваться прекрасным продуктом и не добавить к домашнему меню изумительную по вкусу подливу.

Вконтакте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: