Томатный сальса. Мексиканский соус сальса из помидоров классический. много кулинарных рецептов

Добро пожаловать в

русскоязычный кулинарный блог

. Спасибо, что заглянули. На страницах нашего сайта Вы найдёте

много кулинарных рецептов

, как на праздники, так и на каждый день. Наша коллекция нассчитывает

более 1000 рецептов

, что непременно даст Вам возможность подобрать то, что Вам по вкусу. Наши рецепты разнообразны, поэтому тут найдут нужное блюдо как ценители и гурманы кулинарии, так и начинающие поварята.

Также, на нашем сайте есть раздел с на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.

А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете

задать интересующий Вас вопрос

по кулинарии, приготовлению того или иного блюда, питанию, диетам и на любую другую тематику. Нет вопросов? Пожалуйста, отвечайте на вопросы других пользователей, общайтесь, помогайте друг другу. Ведь наш сайт создан именно для этого!

Готовили мы на 1 апреля утку, да про соусы я забыла, пришлось делать из того, что было за оставшийся час до гостей. Название дала потом, очень уж мне сочетание слов понравилось. Хоть как его обзовите, он все равно останется вкусным.

Нам понадобится:

  • 4 средних помидора
  • 1 красная луковица
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. смеси пяти перцев (это важно, с черным не получится нужного вкуса)
  • зелень петрушки по вкусу (можно использовать замороженую)

Помидоры нужны крепкие и сочные:

Их нужно избавить от кожицы. Здесь есть два варианта.

  • сделать крестообразный надрез на верхушке помидорки, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожу.
  • аккуратно срезать кожицу тонким слоем ножом.

Если у вас есть другой способ, напишите мне об этом, пожалуйста. Я обязательно опубликую с указанием вашего имени и интервью могу взять.

В этом рецепте нужен именно красный лук, он дает цвет и сладковатый вкус:

Нарезаем лук четвертинками колец:

Берем сотейник или маленькую кастрюльку, расстапливаем на медленном огне сливочное масло и добавляем в него лук:

Помешивая, доводим лук до мягкости и слегка золотистого цвета:

Мелко режем помидоры:

Присоединяем помидоры к луку, добавляем соль и смесь перцев, оставляем тушиться на маленьком огне на 35-40 минут:

Когда содержимое сотейника почти превратится в пюре, немного загустеет, сдабриваем его мелко рубленой петрушкой и оставляем еще на 5 минут. Подаем горячим, но и в холодном виде это очень вкусно. Не забывайте пробовать соус на вкус, количество перца и соли зависит от ваших предпочтений. Извинитие за отсутствие фото соуса в красивой миске, не успели сфотографировать.

Этот соус предназначался утке, но он также хорошо сочетается с другим мясом и даже с сосисками.

Приятного аппетита!

Соус "сальса" или, как правильнее его называть, просто "сальса" - классический соус мексиканской кухни, отличающийся от остального семейства не только составом, но и текстурой. В отличие от большинства соусов, "сальса" не имеет однородной консистенции, все продукты для нее мелко режутся, а в итоге получается смесь, напоминающая жидкий овощной салат.

"Сальсу " готовят из различных сочных фруктов и овощей, имеющих кисло-сладкий вкус, добавляют к ним перец чили, кинзу, лук и чеснок. Классической "сальсой", конечно же, является томатная, вот ее мы и будем сегодня готовить.

Для приготовления соуса "сальса" из томатов подготовьте продукты по списку.

Крестообразно надрежьте кожицу у томатов и отпустите их в кипящую воду на 3 минуты.

Затем обдайте ледяной водой и аккуратно снимите кожицу. Я добавила помимо красных томатов еще и томаты зеленого сорта, мексиканцы их очень любят (наравне с томатильо).

Мелко нарубите ножом зелень и овощи.

Томаты разомните вилкой и выложите в миску.

Добавьте лук, чеснок, кинзу и чили. Приправьте солью, сахаром, соком лайма и перемешайте. Уберите соус в холодильник на 1 час, затем подавайте к столу в охлажденном виде.

Соус "сальса" не подлежит длительному хранению, поэтому рекомендуется употребить ее сразу же вместе с мясом, лепешками или кукурузными чипсами.

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили , а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается , конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.

Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название.

Вообще-то salsa на испанском и есть , но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом. Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.

Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и . Лучше конечно же морская. Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Приготовление

Давайте приступим. В первую очередь займемся помидорами. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным . Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на . Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ. Кто-то вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.

Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой. Все должно быть в меру. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте. Та же история и . Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 шт — спелые помидоры;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 шт — крупная луковица;
  • 1 шт — гучий перец чили;
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона;
  • 1 пучок — свежая кинза;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: