Шашлык из индейки маринад самый вкусный чтобы. Шашлык из индейки рецепт маринада

При приготовлении шашлыка из индейки главной задачей будет сделать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

Индейка считается диетическим мясом, и шашлык из нее уж точно не будет тяжелым, по сравнению с той же свининой.

Но, в то же время индюшачье мясо на мангале получится достаточно сочным и очень сытным.

Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, поэтому выбрать рецепт на свой вкус не составит труда.

На любой шашлык не стоит брать замороженное мясо, поскольку при размораживании его структура нарушается, продукт теряет часть влаги, и готовое блюдо будет менее сочным.

Какую выбрать часть птицы — голень, бедро, грудку, крылья, уже дело вкуса.

Нарезать индейку на шашлык следует кусками среднего размера — около 5 см, чтобы они успели прожариться и остались сочными.

Мариновать мясо индейки перед приготовлением очень желательно, чтобы после готовки на углях оно не стало слишком жестким.

Делается это от 2 до 8 часов и зависит от размера кусков и от состава маринада.

Если мариновать индейку под гнетом, а тем более, в маринаторе, то время мариновки можно сократить.

Солить шашлык нужно практически перед приготовлением, потому что соль вытягивает из продуктов жидкость, и мясо может получиться сухим.

Сколько жарить шашлык из индейки? Если вы готовите шашлык из филе индейки, то делается это очень быстро.

Признаком почти полной готовности служит капающий с кусочков сок. Поэтому, как только он начнет вытекать, наступает вероятность пересушивания.

Не стоит держать шашлык на огне слишком долго, вполне достаточно 10-12 минут при частом переворачивании.

Рецепт шашлыка из индейки можно дополнить овощами: баклажанами, болгарским перцем, помидорами.

С индюшатиной отлично сочетаются любые соусы — и самые острые, и сладкие.

Особенно вкусная индейка с кислыми ягодными соусами — клюквенным, брусничным. Хорошо подойдет и сальса.


Еще к ней можно подать свежие овощи и зелень, лаваш или домашний хлеб, запеченный картофель — все то, что обычно и берут на пикник.

Шашлык из мяса индейки с майонезом и уксусом

Ингредиенты:

  • филе индейки – 2 кг
  • майонез – 300 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • приправа для шашлыка с солью – по вкусу

Как правильно готовить шашлык из индейки:

1. Филе индейки промойте, обсушите и нарежьте подходящими кусками.

2. Перемешайте в большой миске майонез, уксус и приправу.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.

4. Добавьте в миску мясо и помешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусочек.

5. Держите 3-4 часа индейку в маринаде.

Маринад для шашлыка из индейки с соком лимона и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса индейки
  • 2 лимона
  • 100 мл соевого соуса
  • полкило лука
  • майоран
  • черный перец молотый

Рецепт шашлыка из индейки:

1. Подготовьте мясо индейки и нарежьте его кусочками 4-5 см.

2. Смешайте перец с майораном, натрите пряностями куски.

3. Очистите лук и нарежьте его мелко.

4. Выдавите лимонный сок, натрите примерно чайную ложку цедры и смешайте с соком.

5. Добавьте соевый соус и измельченный лук. Перемешайте с мясом.

6. Накройте миску тарелкой и поставьте под гнет на 3-4 часа в холодильник.

Мясо индейки на мангале в минералке

Газировка делает мясо нежным, оставляет все соки, ароматы и витамины внутри, а также служит своеобразным «проводником», помогая приправам проникнуть внутрь.

Ингредиенты:

Приготовление шашлыка из индейки:

1. Нарежьте мясо нужными кусками.

2. Лук порежьте толстыми кольцами или дольками, как апельсин.

Кстати, дольки лука надевать на шампур намного удобнее.

3. Сложите мясо и лук в посуду, переслаивая и пересыпая каждый слой солью и приправами.

4. Сверху залейте минералкой и оставьте на 2-3 часа.

Время от времени готовлю — говяжьи ребрышки на углях, но вот из индейки как-то делать шашлык не доводилось. Так что это был первый опыт, который, признаюсь, порадовал.

Мясо получается мягким, легким, сочным. С ненавязчивым маринадом, который лишь намекает на свое присутствие и подчеркивает вкус мяса индейки.

Шашлык из индюшки понравился, так что буду его повторять, тем более, что с началом весеннего шашлычного сезона хочется не только шашлыка, но и разнообразия.

Рецепт заявлен на участие в конкурсе весенних рецептов на сайте Алексея Онегина

Для шашлыка из индейки понадобится:

На 6 шампуров.

  • Индюшачье мясо. 1,5 кг. Я предпочитаю филе бедра индейки. Хоть и менее удобно по сравнению с филе грудки индейки, зато намного сочнее и нежнее.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Сок лайма. 1 ст. ложка. (Опционально).
  • Лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Помидоры. 2 шт.
  • Специи.
    • Лавровый лист. 1-2 шт.
    • Острый чили. ½ чайной ложки
    • Душистый (ямайский) перец. 2 горошины.
    • Паприка. 1 чайная ложка.
    • Сухой базилик. 1 чайная ложка

Количество и состав ингредиентов для маринада вариабельно. Я, маринуя шашлык, всегда стараюсь маринадом лишь подчеркнуть вкус мяса — поэтому не могу сказать, что маринады острые и сильные. Они, так скажем, деликатные.


Маринуем мясо для шашлыка из индейки.

Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом. Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно.

В кастрюлю выкладываю лук, чеснок и специи. Душистый перец просто давлю плоской стороной ножа как получится. К луку добавляю примерно половину чайной ложки соли.

Рукой мну лук так, чтобы он дал сок.

Затем кладу в лук нарезанные помидоры, часто добавляю примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляю выжатый из лимона и лайма сок. И снова давлю рукой уже готовый маринад.

Даю маринаду время постоять, пока занимаюсь нарезкой мяса.

Я, обычно, нарезаю любое мясо на шашлык небольшими кусочками, сантиметра в три длиной/шириной. Так и прожаривается быстрее, и меньше шансов пересушить и сжечь, ожидая пока мясо внутри приготовится.

Мясо выкладываю в маринад и тщательно перемешиваю.

Отмечу, что солить мясо пока не надо. Солить буду минут за 10 до того, как начну нанизывать мясо на шампур.

Оставляю индейку мариноваться в течение минимум часов 4-5. Обычно ставлю на ночь в холодильник.

Жарим шашлык из мяса индейки.

А вот на следующий день, разжигаю мангал и, пока прогорают дрова, солю шашлык, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываю мясо на шампуры.

Вот дрова прогорели и угли подернулись серым пеплом — значит угли уже готовы к применению.

В данном случае делал на яблоневых дровах.

Ни в коем случае не используйте дрова хвойных деревьев — та смола, которая содержится в дереве, сгорая, передаст свой запах и горечь углям и дыму — так что вкус шашлыка будет испорчен. Опять-таки я не пользуюсь жидкостями для розжига углей — ее «аромат» я чувствую даже в готовом шашлыке.

Намного проще взять или растительное масло, или наколоть немного лучинок и на небольшом импровизированном костерке разжечь готовые угли.



Как приготовить шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, рассмотрим в этом материале. Раньше велись споры о том, насколько полезным считается мясо, приготовленное на углях. Сегодня уже научно доказано, что такое мясо сохраняет все полезные элементы, а особенно вкусным его делает, конечно, аромат костра.

В нашей стране шашлык является не просто одним из способов обработки мяса, но целым культом летнего праздника и активного отдыха. Для приготовления на мангале подходят практически все типы мяса, в том числе, и индейка. Но, чтобы индейка на костре получилась сочной и нежной, нужно уметь ее правильно выбрать, замариновать. По вкусу, а значит, и по особенностям составления маринада, индейка больше похожа на красное мясо, чем на курицу. Маринады она впитывает прекрасно, а на углях запекается отлично. Что включить в ?

Как выбрать и нарезать мясо

Совершенно разные части тушки индейки подходят для приготовления шашлыка. Эта птица, в отличие от курицы, имеет внушительные размеры. Так что, смело можно брать грудки, бедра или голени, чтобы мариновать для шашлыка. При этом помните, что самой жирной частью индюка являются именно бедра, в грудке жира нет (хотя, она не настолько сухая, как куриная грудка).

Конечно, хочется сразу приступить к тому, чтобы делать шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, но сначала нужно правильно его нарезать. Помните, что чем кусочки будут меньше, тем они после приготовления получатся более сухими и жесткими. Поэтому, мясо следует нарезать достаточно крупно, около 5 см для шампуров, в таком случае внутри мяса сохранится сок, но также впитается достаточно маринада.




Некоторые предпочитают готовить шашлыки на шпажках, тогда требуется мельче нарезать мясо, чтобы шпажки не проваливались под собственным весом. В такой ситуации кусочки индейки должны быть около 3 см.

Почему нужно мариновать

Согласитесь, что любое мясо для шашлыка всегда обязательно маринуют и индейка тут опять же не является исключением. Маринуют продукт для того, чтобы придать ему новые вкусовые свойства и оттенки.

Второй важный пункт - это размягчение мяса в процессе его маринования. Также маринование продукта позволяет значительно сократить время его приготовления на костре. Само по себе мясо индейки является легким, так что, мариновать его нужно меньше, чем свинину или баранину. Как правило, достаточно 4 часов, чтобы каждый кусочек как следует пропитался.


С кефиром

Один из самых подходящих продуктов, который используют для того, чтобы мариновать для шашлыка мясо птицы. Кефир отлично размягчает мясо, а плюс к этому, имеет приятный кислый вкус. Кроме кефира для маринада можно использовать другие кисломолочные продукты - это ряженка, простокваша. Делаем .




В кисломолочный продукт, выбранный для маринада, нужно добавить нарезанный лук, черный перец, чабрец, майоран и другие сухие травы, которые больше всего нравятся. Часто к индейке в маринад также добавляют самые разные овощи.

Интересно! Прекрасно в маринаде сочетается кефир и томатный сок. Сок можно купить в магазине или сделать из свежих помидоров, брать для маринада в соотношении один к одному.

В вине

Сама по себе индейка часто подается на стол с вином, поэтому, вполне логично, что это мясо можно мариновать в вине. Использовать нужно исключительно сухое вино, а вот красное или белое можно выбирать по своему усмотрению. Отлично подходит для маринадов натуральное домашнее вино (даже, если оно уже немного прокисло). Если вино сладкое, то в него можно добавить лимонную кислоту или даже просто сок свежего лимона. Из специй для такого варианта маринада подходит имбирь и паприка, перец горошком, пряные травы.

Совет! Магазинное вино для маринада подходит, но не стоит брать самое дешевое вино, потому что, оно может испортить вкус мяса. Кроме сухих, можно также брать полусладкие качественные сорта.

С минеральной водой

Брать для такого маринования нужно только очень сильную газированную воду, потому что, основное воздействие на мясо тут происходит за счет углекислоты. Она быстро проникает в волокна и размягчает их. Для такого маринада индейку даже не обязательно предварительно размораживать. В качестве дополнительных ингредиентов подходит лук, баклажаны, соль, любые специи на собственное усмотрение.




Также смешивать газированную воду для данного вида маринада можно с соевым соусом или кетчупом, домашней аджикой. Что касается специй, то не стоит класть их слишком много. Как готовится ?

Важные советы о том, как жарить шашлык из индейки:
1. Конечно, правильно выбранный маринад - это уже половина успеха вкусного шашлыка, но следует правильно термически обрабатывать мясо на углях, к процессу приготовления также нужно подходить ответственно.
2. Для этого мяса прекрасно подходят угли от ароматных фруктовых деревьев, а вот хвойные и маслянистые породы для приготовления такого шашлыка совершенно не подходят.
3. Сначала угли следует хорошо прогреть, а потом уже выкладывать на мангал мясо. Если пригоревший костер засыпать поваренной солью, то расход углей для приготовления шашлыка сократиться в несколько раз.
4. Во время приготовления нужно постоянно и равномерно переворачивать мясо, проверять количество и интенсивность жара.
5. Когда где-то вспыхивает пламя, его нужно сразу же гасить небольшим количеством жидкости.

Подавать готовую индейку можно так, как она готовилась. Или же, снять с шампуров и решетки, выложить в большую кастрюлю. Отличный способ подачи - использовать тонкий лаваш для мяса. Сначала на лаваш нанести соусы, положить нарезанную зелень и овощи, а затем уложить туда же шашлык и все завернуть конвертиком.

Вот так готовится шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким можно выбирать из самых разных вариантов. В заключении хочется напомнить, что каждый продукт для маринада обязательно должен быть свежим и натуральным, потому что, мясо впитывает не только вкус ингредиентов, но также многое из их основного состава.

Индейка давно перестала быть экзотикой в нашем меню, крупная птица часто подменяет своим мясом другие сорта во вполне привычных рецептах. Крупные куски филе или порубленные порционными размерами бёдрышки используют для поджарок и гуляшей. Из индейки получается весьма вкусный плов, а из фарша котлеты, голубцы и пельмени.

Не могли, конечно же, наши талантливые хозяйки не оценить эту птичку и в качестве шашлыка. Индюшатина, после соответствующего маринования, может потягаться с любым другим видом мяса. В нашей подборке шашлыков из индейки, самый вкусный маринад готовится достаточно просто, на выбор – с вином, уксусом, лимоном и пряностями.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки и самого вкусного маринада к нему

Из какой бы части индюшки вы не решили сделать шашлык, главное – соответствующий подбор мяса. Оно не должно быть замороженным, такой шашлык получится сухим и жёстким.

Любую часть тушки перед приготовлением на углях обязательно нужно выдержать в маринаде. Он помогает сделать слегка жестковатое и суховатое мясо индюшки более сочным, нежным и вкусным.

Мясо замачивают в маринаде, в самом начале приготовления шашлыка, после промывания и нарезания на куски.

Большинство маринадов приготовляются с использованием пищевых кислот (лимонного сока или уксуса), в них добавляют растительные масла, содержащие смягчающие ферменты (оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.).

Основной вкус шашлыку придают добавленные в маринад пряные травы, овощи, специи и различные соусы.

Шашлык из индюшиного филе готовят, преимущественно нанизав на выдержанные в воде шпажки из дерева или на тонких металлических шампурах. Другие части тушки желательно жарить на специальной решётке. Она обязательно должна быть чистой и хорошо промазанной растительным жиром. Мясо выкладывают на горячую решётку, смазывать её маслом тоже лучше только горячей.

Куски индюшиного мяса следует нанизывать на шампуры, так чтобы оно не свисало. Иначе такие «свисающие» куски быстро сгорят. При жарке на решётке индюшатину выкладывают кожей вверх и сначала зажаривать нижнюю часть.

Для приготовления шашлыка лучше всего брать берёзовые, липовые, дубовые или любые другие угли из лиственных, лучше всего фруктовых, деревьев. Хвойные, со смолистой древесиной, придадут шашлыку характерный привкус, который невозможно будет перебить никакими соусами.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с соевым соусом – «Особый»

Ингредиенты:

Два кило индюшиного филе;

Два средних цукини;

Шесть головок красного лука;

Два сладких перца;

Картошка – 6 клубней среднего размера;

Восемь столовых ложек качественного раст. масла;

Две чайных ложки лимонного сока.

В маринад:

Полстакана кунжутного масла;

Стакан тёмного соевого соуса;

Две столовых ложки рубленного свежего имбиря;

Три крупных дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом. Добавьте измельчённый имбирь, толчёный чеснок и хорошо размешайте маринад.

2. Мясо индейки нарежьте равными порционными кусками и залейте приготовленным маринадом. Прикройте крышкой, уберите в холодильник не менее чем на шесть часов.

3. Картошку с цукини нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте кольцами.

4. С оливковым маслом смешайте лимонный сок, слегка подсолите смесь, по вкусу приперчите и залейте приготовленным соусом измельчённые овощи на полчаса.

5. Куски мяса и овощи нанижите на шампуры так, чтобы мясо находилось между кусочками болгарского перца, и обжарьте до готовности на углях.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом – «Летний»

Ингредиенты:

Филе (индюшиные грудки) – 700 граммов;

Три стол. ложки свежего кориандра (кинзы);

Четыре стручка (зелёных) – кардамона;

2,5 ст. ложки мёда;

Два крупных лимона;

Помидоры «Черри» – 30 шт.

Способ приготовления:

1. Мёд смешайте с оливковым маслом. Добавьте мелко потёртую лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Положите измельчённые семена кардамона, мелко порезанный кориандр, приправьте всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте.

2. Индейку освободите от кожи, если таковая имеется, и нарежьте небольшими симметричными кусочками. Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте и поставьте, накрыв крышкой, на три часа в холодильник.

3. Деревянные шампуры залейте холодной водой на полчаса. Затем нанижите на них кусочки индюшиного филе, чередуя мясо с половинками «Черри».

4. Обжарьте на углях, постоянно смазывая шашлык маринадом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад на тёмном пиве с мёдом

Ингредиенты:

Полтора килограмма индюшиных бёдер;

Полстакана мёда;

Три дольки чеснока;

Полбутылки тёмного пива;

Чайная ложка сухой горчицы;

Стол. ложка душистого растительного масла.

В соус:

1/2 стеклянной банки густого томата;

Головка репчатого лука;

Чеснок – 2 зубца;

Соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индюшиные бёдра тщательно промойте, обсушите, порубите порционными кусками и хорошо посолите.

2. Затем натрите мясо со всех сторон давленым чесноком и положите в кастрюлю, выбранную для маринования.

3. В отдельную миску налейте тёмное пиво и смешайте его с мёдом. Добавьте сухую горчицу, специи, постное масло. Тщательно размешайте маринад и залейте им бёдра на ночь.

4. Чтобы приготовить томатный соус, разведите томат-пасту небольшим количеством воды. Отрегулируйте вкус соуса добавлением сахарного песка и соли, приперчите по вкусу и доведите до кипения. Слегка остывший томатный соус смешайте с измельчённой зеленью, продавленным прессом чесноком и мелкорубленым луком.

5. Замаринованные бёдра уложите на тёплую, хорошо смазанную маслом решётку и запеките до готовности с обеих сторон на углях. Подавайте с горячим томатным соусом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад для крылышек – «Острый»

Ингредиенты:

Крылышки индюшиные – 12 штук;

Стакан высококачественного постного масла;

Четыре дольки немолодого чеснока;

Столовая ложка острой измельчённой паприки;

Ложка толчённого тмина;

1 ст. л. мелкотёртой цедры лимона;

По ложке молотой куркумы и семян кориандра;

Перец «Чили» размолотый – 2 ч. л.;

Две столовых ложки карри.

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю масло и продавите в него прессом чеснок. Добавьте натёртую лимонную цедру, куркуму, перец «Чили», карри, кориандр, тмин, паприку и всё как следует размешайте.

2. Промытые и слегка обсушенные индюшиные крылья опустите в маринад и оставьте на три часа в холодильнике.

3. Затем выложите крылышки на решётку и запеките до готовности, постоянно переворачивая её. Такие крылышки можно приготовить и на гриле. Получится не менее вкусно.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с сухим вином – «Дамский»

Ингредиенты:

800 гр. свежего филе индейки;

Две крупных луковицы;

Спелые томаты – 800 гр.;

Молотый вручную перец – 5 граммов;

150 мл сухого вина;

Чайн. ложка толчённого чеснока;

Пучок свежей зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. Филе тщательно промойте, слегка обсушите, промокнув полотенцем, и нарежьте на куски произвольного размера.

2. Переложите мясо в стеклянную посуду. Добавьте полукольца лука, молотый перец и посолите по вкусу. Влейте сухое вино и, хорошо перемешав, оставьте мясо в маринаде на два часа.

3. Нанизывая на шампуры, вперемешку с кусочками индюшатины нанижите и колечки томатов.

4. Запекайте шашлык на углях, систематически переворачивая шампуры и поливая мясо маринадом.

5. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью кинзы и чесноком, продавленным чеснокодавкой.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад: «Двойной, по-сибирски»

Ингредиенты:

Два кило индюшатины (филе или бёдра);

20 гр. чёрного перца горошком;

Кило репчатого белого лука;

10 гр. лаврового листа;

Один небольшой лимон;

200 гр. хорошего густого томата;

100 мл 6% столового уксуса;

Полстакана белого кисловатого вина;

Поваренная соль, красный, измельчённый перец.

Способ приготовления:

1. Если шашлык будете готовить из бёдер, порубите их на 2–3 части. Филе нарежьте на кусочки.

2. На дно приготовленной посуды высыпьте слоем чёрный перец горошком, на него выложите лавровые листики. Затем уложите слой луковых колец, а на него выложите подготовленное мясо.

3. Посолите индюшатину, сдобрите красным перцем и снова положите луковый слой, на него опять положите мясо и т. д.

4. Каждый мясной слой обязательно слегка присаливайте и посыпайте красным перцем.

5. На последний луковый слой выложите лаврушку и смажьте всё томатной пастой и полейте уксусом.

6. Накройте содержимое ёмкости большой тарелкой и поставьте под гнёт на восемь часов.

7. Сцедите всю жидкость, а мякоть переложите в другую посуду, удаляя весь горошковый перец и лаврушку.

8. Залейте мясо сухим вином, смешанным со свежеотжатым лимонным соком, и выдержите в новом маринаде примерно сорок минут.

9. Жарьте как обычный шашлык.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с красным вином – «Бордо»

Ингредиенты:

Один килограмм индюшиного филе;

Пять крупных луковиц;

1 кг спелых помидор;

Стакан вина сорта «Каберне», «Изабелла» или подобного – красного, сухого;

Два средних зубца чеснока.

Способ приготовления:

1. Индюшиное филе промойте проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусками. Слегка отбейте каждый кусочек мяса кулинарным молотком.

2. В большую миску переложите нарезанный кольцами лук, продавите специальным прессом чеснок. Влейте вино, присолите, поперчите, выложите куски индюшиного филе и хорошо перемешайте, слегка придавливая лук руками.

3. Через четыре часа нанижите промариновавшееся мясо на шампуры и обжарьте над раскалёнными углями, систематически переворачивая.

4. Зелень мелко порубите, томаты запеките на гриле и подавайте к уже готовому шашлыку из индейки.

Шашлык из индейки – хитрости приготовления и полезные советы

Свежесть индюшиного мяса можно определить по его цвету. Чем оно темнее, тем птица старше и плотнее волокна мяса, следовательно, блюдо получится жёстким.

У свежей индюшки грудка округлой формы, с кожей нежно-кремового оттенка. Она имеет слегка сладковатый запах.

Мариновать индюшку следует только в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Такие ёмкости при соприкосновении с кислотами не окисляются.

Замариновать птицу можно и в плотном пакете. Только его нужно будет периодически встряхивать. Такой метод удобен и тем, что после пикника не останется грязной жирной посуды.

Уксус добавлять в маринад следует очень осторожно. Его излишнее количество может навредить нежному индюшиному мясу, сделав шашлык слишком жёстким.

Столовый уксус в идеале заменяют винным или фруктовым. Очень часто вместо него используют лимонный сок.

Приготавливая маринад с луком, некоторую его часть можно добавить в измельчённом виде, а кольца желательно слегка помять. Луковый сок замечательно смягчает грубоватое индюшиное мясо и придаёт ему своеобразный аромат.

Идеально будет если лук разминать вместе с выложенным в него мясом индейки, стараясь размять как можно тщательнее, чтобы сок полностью его пропитал.

Перед нанизыванием на шампуры или раскладыванием на решётке, как следует промокните кусочки мяса от оставшегося маринада. Капающая жидкость будет провоцировать возгорание углей, и шашлык может обуглиться.

За окном дождь, ураганный ветер или даже снег, а вы мечтаете о дружеском сабантуе на природе с вкусным сочным шашлыком?
Не беда, не так уж сложно, невзирая на капризы погоды, приготовить прекрасное мясо «на углях» не покидая уютной, теплой квартиры.

А если вы не любите, или по ряду показаний не можете употреблять , то остановите свой выбор на индейке.
Мясоэтой птицы высоко ценится диетологами — оно низкокалорийное, но питательное, богато витаминами группы В, РР, а фосфора содержит примерно столько же сколько и рыба ценных сортов. И если приготовить его на углях, запечь в духовом шкафу, то оно сохранит свои ценные свойства. А кулинары ценят индюшатину за то, что она гармонично сочетается со множеством продуктов и гарниров, прекрасно впитывает маринады.

Сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из индейки. Этот рецепт универсальный — его можно использовать для жарки на природе, на углях настоящего барбекю, так и для приготовления дома, на шпажках в духовке или даже , при соблюдении определенного температурного режима.

Лакомые кусочки, ароматные специи

Один из самых важных этапапов - выбор мяса. Можно использовать индюшиные грудки и бедра. Впрочем, знатоки утверждают, что сочный шашлык получается именно из бедер. В идеале купить охлажденное бедро, не подвергавшееся заморозке.

На полтора килограмма мяса берется по чайной ложке самых простых специй: соли, паприки, кориандра, растительного масла.
Все приправы мы смешиваем в емкости и пока оставляем в стороне.

Займемся мясом. Промываем под струей прохладной воды, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем сухожилия, кожу. Бедро индейки отлично делится на пласты, которые надо разрезать поперек волокон. Постарайтесь сделать равные по размеру порционные кусочки толщиной и шириной около 3-4 сантиметров. Особо не мельчите, потому, что при тепловой обработке они уменьшатся в размере и не удержат драгоценный сок. Но и большие по массе куски не удержатся на шпажках и будут переверчиваться от собственной тяжести. При желании можно отбить порции тыльной стороной ножа.

Процесс приготовления

Как замариновать мясо индейки для шашлыка? Порезанную индюшатину складываем в удобную емкость, не подверженную окислению. Этоможет быть стекло, эмалированная кастрюля, миска, довольно глубокая, чтобы удобно было перемешать заготовку будущего шашлыка.

Мясо посыпаем заготовленной смесью специй, перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в прохладном месте на 3 часа. Учтите, что растительное масло, обладающее способность «запечатывать» ароматы и вкус в мясных кусочках мы добавим за несколько минут до нанизывания на шпажки или шампуры. А пока пусть наш в собственном соку и напитывается ароматом перцев и кориандра. К слову, кориандр можно использовать, как молотый, так и в зернах. Но в последнем варианте лучше раздробить зернышки.

Пока есть время, замочите бамбуковые шпажки в воде, это предотвратит их возгорание во время процесса жарки в духовом шкафу, к тому же они не будут впитывать мясной сок. Через назначенные 3 часа добавив растительное масло еще раз перемешиваем наш шашлык и приступаем к нанизыванию порционных кусков.

Не пытайтесь поместить на один шампур, максимальное количество порций, так они хуже прожарятся, и их будет сложнее переворачивать.

Если по этому рецепту вы готовите , то застелите противень пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. Противень расположите на средней решетке, нагретой до 180 градусов духовки.

Сколько жарить такой шашлык? Примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем увеличьте жар до 200 градусов, и оставьте в духовом шкафу еще на 2-3 минуты. Примерно такой же температурный режим необходимо соблюдать, готовя это же блюдо в аэрогриле. Можно пожарить . Для тех, счастливчиков, кому удалось выбраться на природу лишь один совет: следите за жаром углей, и не забудьте о том, что индейка готовится почти вдвое быстрее, чем свинина и тем более говядина, баранина. На живом огне переворачивать шампуры надо через 2 минуты.

Если любите специфический запах «классических» шашлыков, то можете после извлечения из духовки сбрызнуть их уксусом, разведенным кипяченой водой в пропорции 1/5.

Фантазии и вариации

Мы предложили простой универсальный или базовый рецепт сочного, . Но существует множество разнообразных вариаций на любой вкус. Вот, например рецепт более пряного, пикантного блюда, которое тоже можно пожарить и дома, и на природе:

«Пикантная индейка»: На 1, 5 килограмм мяса нам потребуется: 5 зубчиков чеснока, по 1/2 чайной ложки смеси «Хмели-сунели», аджики, паприки, соли и черного перца. Мы также прибавим в конце процесса маринования ложку растительного масла . Схема приготовления аналогичная той, что применяется для предыдущего рецепта.

А вот еще один интересный рецепт, который подойдет для тех случаев, когда нужно очень быстро все приготовить и подать к столу - «Индейка на скорую руку.»
На сей раз нам нужно: около 500 граммов индюшатины, по три ложки растительного масла и соевого соуса, полторы чайные ложки семени кунжута.

Промыв, обсушив и порезав мясо, складируем его в миску (не окисляющуюся!) и заливаем смесью масла и соуса (соевого). Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. За 10-15 минут до начала жарки, посыпаем кунжутными семенами и еще раз перемешиваем будущий шашлык.

Жарим его при температуре 180 градусов по времени 15-20 минут (не забывая переворачивать шпажки!) в духовом шкафу, вкусно, просто и быстро.

«Изысканная птичка без лишних калорий»

Этот рецепт оценят в первую очередь люди, щепетильно относящиеся к каждому грамму своего веса, но любящие побаловать себя кулинарными изысками.

Возьмем около килограмма индейки, две луковицы среднего размера, граммов 300 шампиньонов, небольшой кабачок. Для маринада используем: 2-3 ложки соевого соуса, ложку горчицы, черный или красный молотый перец по вкусу. В емкость, в которой намерены мариновать шашлык, наливаем соевый соус, будьте аккуратны это продукт соленый, так, что не переусердствуйте! Затем прибавим горчицу, и смесь тщательно взобьем венчиком. В готовый маринад погрузим порционные кусочки индюшатины, и оставим в прохладном месте температуре на 4-5 часов.

А пока переключим внимание на овощи и грибы. Все промываем. Сушим. Режем кольцам, так, чтобы было удобно нанизывать их на шпажки. Как только индейка промаринуется, можно нанизывать ее на шампуры, но подойдя к этому процессу творчески, ведь мы не случайно взяли овощи, - это отличный гарнир, запеченный без лишних жиров, а значит калорий. Кроме того это придаст шашлыку необычный, красочный вид.

Теоретически можно использовать любые овощи, к примеру, и помидоры и болгарский перец, но если следовать советам современных диетологов, не подойдет лишь картофель, якобы не сочетающийся с птицей.

Остается лишь пожелать Вам приятного аппетита, и творческих успехов на кухне. Потому, что кулинарные шедевры создаются лишь путем импровизаций.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: