Шарлотка с яблоками на манке. Шарлотка с яблоками на кефире и манке

Шарлотка с манкой — вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке — все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много — в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.

Шарлотка с манкой — классический рецепт

Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:

  • сахарный песок — 80 г;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любой кефир — 1 стакан;
  • яблоки (желательно зеленые) — 4 шт.
  1. Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
  2. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
  3. Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.

Предлагаем рецепт манного пирога:

Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке

Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.

Понадобятся:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • манная крупа — столько же;
  • большое яблочко — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;

Яйца взбиваются вместе с сахаром — до того момента, пока не образуется «шапка» из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку — небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет. Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают. Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим «Выпечка». Время запекания — 40 минут.

Шарлотка с манкой и творогом

Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:

  • яйцо -1 шт.;
  • порошок корицы по вкусу;
  • яблоки средние — 3-4 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • свежий творог любой жирности — 220 г;
  • манка — 1ст.

  1. Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
  2. Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
  3. В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.

Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Шарлотка с яблоками будет отлично сочетаться с таким полезным диетическим продуктом, как отруби. Необходимые компоненты:

  • кефир — 1 стакан;
  • порошок корицы и ваниль по вкусу;
  • яблоки большие — 3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • отруби пшеничные — 2 стакана;
  • крупа манная -1 стакан;
  • сахар — 160г;
  • сливочное масло для обработки формы.

  1. Духовку рекомендуется разогреть предварительно до 190 о С. Манную крупу осторожно смешать с кефиром и разрыхлителем. В другой емкости нужно взбить яйца с сахаром — до получения пышной пены. Обе смеси теперь соединяются воедино, с добавлением остальных ингредиентов: ванили, порошка корицы и отрубей.
  2. Яблоки подготавливают отдельно, разрезая каждое наполовину и вырезая середки. Лучше резать фрукты напоследок, чтобы они не потемнели, а в тесто они кладутся в последнюю очередь. Вся масса напоследок перемешивается, и тесто, залитое в форму, ставят в духовой шкаф. Выпекать пирог при температуре 180С в течение получаса.
  3. В таком пышном изделии сахарный песок легко можно заменить на фруктозу, а кефир — на сметану либо йогурт натурального производства.

Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:

  • тыквенная мякоть, 310 г;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • порошок молотой корицы — по вкусу;
  • орех мускатный;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо куриное — 2-3 шт.

  1. Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке — вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
  2. Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
  3. Пирог готов к запеканию в режиме «Выпечка». Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.

Манная шарлотка без яиц

Это может показаться удивительным, но существуют виды выпечки, в которых яйца практически не используются. Роль яйца, в данном случае, прекрасно выполняет манка. Благодаря своему тандему с кефиром она обладает отличным склеивающим свойством. Компоненты понадобятся такие:

  • манная крупа — 155 г;
  • пшеничная мука — 155 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яблоки (кисленькие) — 4-5 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.

  1. Вначале нужно залить манную крупу кефиром и оставить в таком состоянии на 30 минут — пусть как следует разбухнет. Далее растапливается сливочное масло. Его сливают в тесто, с добавлением сахара и муки. Сода, предварительно погашенная уксусом, тоже помещается в тесто. Вся масса смешивается до состояния однородности.
  2. Теперь можно начать подготовку яблок, которые режутся небольшими кусочками. Их просто кладут в тесто и смешивают с ним. Масса готова к выливанию в форму, предварительно смазанную сливочным маслицем.Выпекать пирог при температуре 180 о С, в течение одного часа.

Рецепт шарлотки на кефире с манкой

Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:

  • масло сливочное — 55 г;
  • кефир любого процента жирности — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — пара щепоток, по вкусу;
  • ванилин — тоже на вкус;
  • яблоки средние — 2-3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка.

  1. Манная крупа заливается кефиром, как и в предыдущем рецепте. Настаивается тридцать минут. Пока смесь разбухает, нужно взять заранее размягченное сливочное масло и размять его с щепотью соли и сахаром. В полученную массу добавить яйца, все размешать до получения однородного состава.
  2. Оптимальный вариант, который, безусловно, потребует больше времени - это взбивание белков и желтков по отдельности, которое придаст тесту максимальную пышность и нежность. Если имеется время, лучше сделать именно так, но за его неимением и второй, экспресс-вариант, всегда допускается использовать.
  3. Когда обе смеси будут готовы, их соединяют воедино в одной емкости, с добавлением яблок, нарезанных небольшими кусочками. Выпекать вдуховке при температуре 180 о С, время запекания — 15-40 минут.

Предлагаем рецепт манника в следующем видео:

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов. Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками. Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:

  • стакан манной крупы;
  • 4 яблока;
  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

Список ингредиентов

Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 4 кислых яблока;
  • 200 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция изготовления такая:

  1. Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
  2. Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
  3. Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
  4. Тесто смешать с яблоками.
  5. Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 чайная ложка соды.

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

  1. Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
  2. Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
  3. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
  4. Яблоки помыть и порезать брусочками.
  5. Смешать тесто с яблоками.
  6. Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  7. Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.

Диетический яблочный пирог

Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

Список ингредиентов

Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм манной крупы;
  • чайная ложка отрубей;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 мл кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 4 кислых яблока;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

  1. Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
  2. Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
  4. Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.

Манник с тыквой в мультиварке

Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.

Список ингредиентов

Для изготовления шарлотки с тыквой нужно использовать следующие продукты:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • стакан манки;
  • 2 яблока;
  • полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления по данному рецепту такая:

  1. Яблоки и тыкву потереть на терке и засыпать сахаром.
  2. Яйца взбить в пену, постепенно добавляя манку и сахар.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее сначала начинку, а затем и тесто.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на час.

Большое изобилие возможных вариаций приготовления манника на кефире и без него позволит подобрать каждому свой идеальный рецепт. Выпечка из манки отличается своим неповторимым вкусом в сочетании с красивым внешним видом и ароматом.

Шесть пошаговых рецептов приготовления оригинальных шарлоток с манкой

2017-10-10 Даньчишак Наталья

Оценка
рецепта

14646

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

22 гр.

115 ккал.

Вариант 1: Шарлотка с манкой - классический рецепт

Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки - это разновидность пудинга с фруктами.

Ингредиенты для шарлотки с манкой:

  • четыре зеленых яблока;
  • 75 г сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • куриное яйцо;
  • стакан кефира любой жирности.

Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:

Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.

Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.

Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.

Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.

Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.

Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.

Вариант 2: Шарлотка с манкой - быстрый рецепт в мультиварке

Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.

Ингредиенты

  • два куриных яйца;
  • кусочек масла сливочного;
  • половина стакана сахарного песка;
  • крупное яблоко;
  • половина стакана манной крупы.

Как быстро приготовить шарлотку с манкой:

Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.

Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.

Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.

Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.

С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.

В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.

Вариант 3: Шарлотка с манкой на молоке

Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.

Ингредиенты

  • манная крупа - стакан;
  • яблоки - килограмм;
  • мука пшеничная - 160 гр;
  • сахарный песок - стакан;
  • сметана 20% - четыре ст. ложки;
  • уксус столовый 9% - 5 мл;
  • молоко - половина стакана;
  • сода - 5 г:
  • масло сливочное - половина пачки.

Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.

Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.

Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.

Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.

Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.

Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.

Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.

Вариант 4: Шарлотка с манкой и творогом

Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.

Ингредиенты

  • четыре небольших яблока;
  • корица;
  • куриное яйцо;
  • мягкий творог - 200 г;
  • стакан сахарного песка;
  • масло сливочное - половина пачки;
  • стакан манной крупы.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.

Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.

Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.

Рецепт 5: Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.

Ингредиенты

  • четыре крупных яблока;
  • корица;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • три куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два стакана пшеничных отрубей;
  • 150 г сахарного песка;
  • масло сливочное - небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.

Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.

Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.

Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.

Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.

Вариант 6. Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Тыква - низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • мускатный орех;
  • два небольших яблока;
  • корица;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан манной крупы;
  • половина пачки масла сливочного;
  • 125 г сахарного песка;
  • три куриных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.

В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.

Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.

Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.

В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.

Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 200 г;
  • разрыхлитель - 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Калорийность

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • пищевая сода - 2 ч.л;
  • сахарный песок - 1 ст.л;
  • мука - 400 г;
  • яблоки - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • корица - 1 ч.л;
  • сахарная пудра - 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Калорийность

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • сахарный песок - 0,15 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яблоки - 4 шт;
  • пищевая сода - 2 г;
  • соль и ваниль - по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 2 шт;
  • ваниль - 2 г;
  • сода - 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • яблоки - 3 шт;
  • сахарный песок - 20 г;
  • яйца - 2 шт;
  • разрыхлитель - 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.л;
  • яблоки - 4 шт;
  • корица - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт;
  • мука - 0,1 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • соль - 2 ч.л;
  • манная крупа - 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • сода - 1 ч.л;
  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • майонез - 1,5 ст.л;
  • соль - 10 г;
  • капуста - 300 г;
  • масло растительное - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.

Понадобится:

  • зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан кефира;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • три столовые ложки сахара.

Ход приготовления:

  1. В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
  2. После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
  3. Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
  4. Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
  5. Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.

Подавать в теплом виде, пожеланию присыпать сахарной пудрой.

Диетическая шарлотка без муки: рецепт с отрубями

Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.

Понадобится:

  • три крупных яблока или четыре средних;
  • один стакан кефира;
  • три куриных яйца;
  • два стакана пшеничных отрубей
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Развести разрыхлитель в кефире;
  2. Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
  3. Добавить к тесту отруби;
  4. Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
  5. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
  6. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.

Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.

Яблочная шарлотка из рисовой муки

Этот рецепт пирога является истинно безглютеновым, ведь в нем нет ни намека на пшеницу. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат.

Понадобится:

  • семь столовых ложек рисовой муки;
  • три яйца;
  • три столовых ложки кефира;
  • три столовых ложки сахара;
  • одно большое яблоко или два маленьких;
  • 35 граммов изюма.

Можно использовать покупную рисовую муку или самостоятельно ее смолоть. Для этого подойдет кофемолка, даже если в ней нет функции помола специй.

Ход приготовления:

  1. Взбить яйца;
  2. Кефир,яйца и сахар объединить;
  3. В яичную смесь всыпать муку с уже добавленным разрыхлителем;
  4. Промыть и добавить изюм, все тщательно перемешать;
  5. Включить для разогрева духовку на 180 градусов;
  6. Подготовить яблоки, нарезать ровными, одинаковыми кусочками;
  7. Форму смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблоки;
  8. Залить тестом яблоки, выпекать при 180 градусах, 30 минут.

Подавать в теплом виде, можно полить кленовым или другим густым темным сиропом.

Шарлотка без муки: рецепт с сухим батоном и абрикосами

Понадобится:

  • восемь свежих абрикосов;
  • подсушенный батон (хлеб);
  • два яйца;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • корица и мускатный орех – по вкусу и по желанию.

Ход приготовления:

  1. Из абрикосов вынуть косточки, и разрезать на одинаковые дольки;
  2. Сухой батон или хлеб нарезать толстыми ломтями и замочить в смеси из сливок с яйцами;
  3. Начать разогревать духовку до температуры 200 градусов;
  4. Емкость для выпекания смазать маслом, выложить аккуратный слой абрикосов, поверх выложить слой размоченного батона, сверху все посыпать мускатным орехом, слои будут чередоваться, пока форма не будет заполнена, самый последний слой должен получиться фруктовым;
  5. Выпекать на 200 градусах, 40 минут.

Это невероятное по вкусу и необычности блюдо завоюет сердца гурманов.

Рецепт шарлотки без муки с манкой, творогом и сливами

Еще один вариант любимого пирога можно разнообразить свежими сливами. Идеально подойдут сливы, уродившиеся на родных приусадебных участках.

Понадобится:

  • восемь крупных слив или десять мелких;
  • одно яйцо;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан манной крупы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм творога 3-5% жирности.

Ход приготовления:

  1. Сливы отделить от косточек и разделить на одинаковые кусочки;
  2. Растопить сливочное масло, высыпать в манку, вбить яйцо, все перемешать;
  3. Смешать манное тесто с творогом;
  4. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
  5. Внутрь смазанной маслом формы, выложить сливы, вылить тесто на начинку;
  6. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Творог в этом рецепте придает дополнительную сочность и нежность. Подается пирог теплым, можно добавить пару чайных ложек сметаны.

Шарлотка без муки (видео)

Шарлотка - удивительно простое, вкусное и богатое витаминами блюдо. Им можно встречать гостей или порадовать себя холодными зимними вечерами. Рецептов шарлотки великое множество, каждый найдет для себя тот единственный и неповторимый, который достоин стать фирменным. И пусть выпечка приносит уют и любовь в дом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: