Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке. Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке поларис

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них - рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша - каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты :
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пшенная каша с тыквой может стать отличным завтраком в любое время года. Всего несколько кусочков ароматной оранжевой мякоти превратят трапезу в настоящее лакомство, которое понравится даже капризным маленьким гурманам. Готовить такую кашу несложно, а если на кухне имеется мультиварка, то уровень сложности и вовсе стремится к нулю. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Начнем, пожалуй, с диетического рецепта пшенной каши с тыквой в мультиварке. Для приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Тыква сама по себе не очень калорийная, да к тому же содержит массу полезных микроэлементов и большое количество витамина А. В зимнее время такая кашка станет настоящим спасением для организма, истосковавшегося по сочным спелым овощам.

Подготовьте следующие продукты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 3 порции вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке. Сорт тыквы можно брать любой на ваше усмотрение. Также подойдет замороженная с осени мякоть.

Пошаговое приготовление диетической пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу под холодной водой, при необходимости переберите зерна, чтобы не сломать зуб о случайно попавшийся камешек.
  2. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сложите ингредиенты в мультиварочную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, посолите и добавьте чуточку сахара. После приготовления попробуете на вкус и подсластите, если будет нужно.
  4. Установите программу приготовления «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 мин.
  5. После сигнала заправьте кашку сливочным маслом и дайте настояться под крышкой 5 мин.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Молочная пшенная кашка получается более нежной и ароматной, но и более калорийной. Это полноценный завтрак для всей семьи и полезное блюдо для детей. Каша выходит очень сытной, и даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить голод.

Какие продукты потребуются:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Можно обойтись и без ванилина, но он придаст блюду приятный аромат и подчеркнут вкус тыквенных кусочков.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кубиками и отварите в воде на программе «Варка», залив водой ровно настолько, чтобы она покрыла кубики. Поддерживайте кипение 3-5 мин, чтобы она стала немного помягче.
  2. Переберите и промойте пшенную крупу, выложите в мультиварочную кастрюлю, поменяйте программу на «Молочная каша» и готовьте до полного выпаривания воды.
  3. Залейте в кастрюлю молоко, посолите, добавьте немного сахара и перемешайте. Опустите крышку и готовьте до тех пор, пока пшенка не станет мягкой.
  4. Выключите мультиварку, положите в кашу немного сливочного масла и добавьте ванилин, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5 мин.

Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке

От такой каши будут в восторге даже самые капризные маленькие критики. Пшено в ней полностью пропитывается соком тыквы и яблок, в результате чего только усиливает их сладкий аромат и только задает консистенцию блюда.

Из каких продуктов готовить кашу:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Такую тыквенно-яблочную кашу можно готовить на воде или на молоке, в любом случае, она получается очень вкусной и сытной.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками в мультиварке:

  1. Промойте пшенную крупу в проточной воде, выберите твердые крупинки и камешки.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками чуть поменьше, поскольку она плотнее яблок и требует больше времени приготовления.
  4. Переложите пшено в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на программу «Каша» или «Рис/Крупы».
  5. Туда же отправьте яблоки с тыквой, немного посолите, перемешайте, опустите крышку и варите 20-25 мин. до полной готовности крупы.
  6. В конце присыпьте ванилином, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.

Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Какие продукты вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • мед – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:


Пшенная каша с тыквой и курагой в мультиварке

Этот рецепт просто создан для любителей оранжевого цвета. Если холодным зимним утром хочется чего-нибудь теплого и яркого, приготовьте пшенную кашу с тыквой и курагой в мультиварке! Даже без сахара она получается очень сладкой и вкусной и при этом не слишком калорийной.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 1,5 ст;
  • курага – 10 шт;
  • изюм светлый – 3 ст. л.;
  • вода – 4 ст;
  • молоко – 1 ст;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Такая каша станет не только сладким лакомством, но и ценным источником витаминов, которых так не хватает в зимнее время.

Как приготовить полезную «солнечную» пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Переберите пшенную крупу и промойте ее до чистой воды.
  2. Тыквенную мякоть натрите на крупной терке.
  3. Курагу с изюмом промойте и замочите в теплой воде на 20 мин. Чтобы как следует обеззаразить сухофрукты, их рекомендуется ошпарить кипятком.
  4. Крупу переложите в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и варите на программе «Каша» или «Рис/Крупы» до полуготовности.
  5. Добавьте в кастрюлю тыкву, разбухшую курагу с изюмом, чуть посолите и подсластите сахаром по вкусу. Курагу можно кидать целиком, а можно нарезать небольшими кубиками – как вам больше нравится.
  6. Когда вода практически полностью испарится, влейте молоко, опустите крышку и варите до готовности.
  7. Напоследок заправьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке сливочным маслом.

Интересно: В старину пшенная каша с тыквой была традиционным блюдом, которое готовили и любили в каждой семье. Это надежный источник сил, бодрости и красоты – пшено насыщает, а оранжевая тыква обогащает организм полезными витаминами. В тыквенную пшенную кашу можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты, в общем, все что душа пожелает. Таким образом вы разнообразите свой рацион и одновременно будете баловать себя вкусной и здоровой пищей.


Пшенная каша с тыквой: видео

Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.

Тыквенная каша в мультиварке - простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль. Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре. Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком. Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут , и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!
Приятного аппетита!

Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

Очень часто вместо сахара используют мед;

Если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

Хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.

Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.

Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.

А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один полный стакан пшена;

300 гр. тыквенной мякоти;

100 гр. сахарного песка;

Поваренная соль – 1 ч. л.;

400 мл необезжиренного молока;

Сливочное натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.

2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.

3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.

4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.

5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

Головка сладкого красного лука;

Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;

Три столовых ложки сухого пшена;

Мякоть тыквы – 350 гр.;

Шесть ложек сахара;

Небольшая щепоть молотой корицы;

Треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;

Сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;

Стакан молока.

Способ приготовления:

1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.

2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.

3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.

4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.

5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.

6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.

7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»

Ингредиенты:

Полстакана пшённой крупы;

250 гр. тыквы (мякоти);

Два стакана среднежирного молока;

Небольшой кусочек сливочного, натурального масла.

Две ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.

2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.

3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.

4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.

5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.

6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.

7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.

Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)

Ингредиенты:

300 гр. жирной свинины (мякоти);

200 гр. свежей тыквы;

Две головки салатного лука;

Три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;

Три стакана питьевой воды

Один стакан пшённой крупы.

Способ приготовления:

1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.

2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.

3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.

7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

300 гр. пшена;

350 гр. тыквы;

Два крупных яблока;

Небольшая щепоть соли;

Один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»

Ингредиенты:

Стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

Курага – 10 шт.;

Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

Четыре стакана воды;

Стакан пастеризованного молока;

Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

Жидкий мёд по вкусу;

На кончике ножа ванилин;

Небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: