Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку. Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибись в технологии! Классические и миксовые варианты настоящего яблочного сока на зиму

Многим с детства запомнился вкус фруктовых соков и морсов. В гипермаркете можно приобрести много полезных напитков, но вкус у них далек от запомнившегося, поэтому многие хозяйки предпочитают самостоятельно экспериментировать и закатывать домашний напиток из ягод и фруктов на зиму. Например, яблочный сок отличается особенным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, приготовить его в домашних условиях можно по разным схемам.

Многим с детства запомнился вкус фруктовых соков и морсов

Сок из яблок отличается богатым витаминным набором, считается гипоаллергенным и полезным для любой категории потребителей, особенно для детей. Специалисты рекомендуют готовить его через соковыжималку и без длительного кипячения.

Для того чтобы сделать полезный зимний напиток, следует подготовить ингредиенты:

Для таких заготовок следует заранее приготовить стерильные емкости для последующего хранения.

  1. Плоды перебирают и моют, удаляют сердцевину и косточки, нарезают средними дольками.
  2. Пропускают яблоки через соковыжималку, снимая периодически выделяющуюся пену.
  3. В чистой эмалированной посуде полученный напиток нагревают, не доводя до кипения, вводят сахар и перемешивают.
  4. С появлением первых пузырьков на поверхности сок снимают с огня и сразу переливают в подготовленные емкости и закатывают.

Для того чтобы напиток не потемнел, в него рекомендуется добавить в свежевыжатый нектар свежий сок из половины лимона.

Готовим яблочный сок на зиму (видео)


Яблочный сок с тыквой и апельсинами

Приготовление вкусного зимнего напитка на основе яблок делается по разным рецептам и с добавлением разнообразных ингредиентов. Вкусным и одновременно питательным считается напиток с добавлением тыквы и цитрусовых.

Ингредиенты для вкусного напитка берутся натуральные и свежие:

  • 3 килограмма спелых яблок;
  • полтора килограмма тыквенной мякоти;
  • апельсин.


Приготовление вкусного зимнего напитка на основе яблок делается по разным рецептам и с добавлением разнообразных ингредиентов

Фрукты перемывают и перебирают, срезая подпорченные места.

  1. Яблоки очищают от сердцевины и косточек, нарезают на части.
  2. Измельчают тыквенную мякоть, пропускают вместе с яблочными дольками через соковыжималку.
  3. Апельсин вместе с кожурой измельчают небольшими кубиками, заливают половиной сока и отправляют на небольшой огонь.
  4. После того, как смесь закипит, её варят 5 минут, отцеживают и перетирают размягченный цитрус через сито.
  5. Смешивают весь сок и перетёртый апельсин, повторно доводят до кипения, варят в течение 5 минут, разливают в подготовленные емкости и закатывают.

Этот витаминный напиток получается очень концентрированным, перед употреблением его можно немного развести водой.

Как сделать яблочный сок в соковарке: простой рецепт в домашних условиях

Сделать особенный и ароматный напиток можно также и в соковарке. Такой сок немного отличается по вкусу от напитка из соковыжималки – он более насыщенный и «плотный». Сварить его легко можно, используя свежие плоды и специальный бытовой прибор.

Основными ингредиентами для напитка являются:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара.


Сделать особенный и ароматный напиток можно также и в соковарке

Заготовка такого яблочного нектара начинается с подготовки плодов: их тщательно моют и перебирают, срезая подпорченные и примятые места.

  1. Фрукты нарезают небольшими дольками, отправляют их в верхний ярус соковарки.
  2. В нижний отсек наливают воду, вставляют верхний ярус и отправляют на огонь.
  3. После того, как плоды немного пропарятся и размягчатся, вводят сахарный песок.
  4. Готовый сок выделяется из специального шланга в заранее приготовленную стеклянную емкость. После наполнения емкости до горлышка её сразу закатывают.

Сначала проводится консервирование чистого сока, после чего напиток начинает выделяться с мякотью. Его можно отфильтровать, но можно и консервировать в таком виде.

Яблочный сок с клубничной добавкой

Напитки-ассорти из разных фруктов и ягод всегда считались популярным зимним лакомством. Малыши охотно пьют такие соки, взрослые относят их к десертному деликатесу, который не только вкусен, но и полезен. Пахнет летним ароматом и солнышком микс из яблочного и клубничного соков.

Для того чтобы законсервировать этот сок, хозяйкам понадобится:

  • килограмм спелых сочных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм свежих ягод клубники.


Напитки-ассорти из разных фруктов и ягод всегда считались популярным зимним лакомством

Начинать делать миксованное ассорти следует с приготовления яблочного сока.

  1. Плоды моют и перебирают, очищают от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Из полученного пюре сок можно выжать с помощью чистой марли или через сито, после чего его отправляют на слабый огонь для нагревания.
  3. Промытые ягоды толкут деревянным пестиком, фильтруют через двойной слой марли, отправляют на огонь.
  4. После закипания смешивают оба вида соков, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут и закатывают в стерильные емкости.

Этот напиток имеет красивый цвет и особенный аромат, не капризный он и для длительного срока хранения.

Яблочно-морковный микс

Витаминный напиток из яблок можно варить и с добавлением моркови . Этот сок относится уже к целебным и полезным напиткам, рекомендуемым в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Для витаминного ассорти понадобится:

  • полтора килограмма яблок;
  • килограмм моркови.


Витаминный напиток из яблок можно варить и с добавлением моркови

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты тщательно отмывают и измельчают, удалив косточки и сердцевину. Пропускают их через соковыжималку.
  2. Морковь очищают, измельчают небольшими ломтиками, выдавливают из них сок также с помощью соковыжималки.
  3. Полученные соки смешивают, доводят до кипения, варят пару минут, периодически снимая пену.
  4. В горячем виде переливают в подготовленные стерильные емкости и сразу закатывают.

Неплохо сохраняется этот миксованный сок и дома в тепле, и в прохладном погребе.

Консервирование яблочного сока с малиной: рецепт вкусной заготовки

Полезный витаминный напиток из яблок и малины не только простой в приготовлении, но достаточно полезный и витаминизированный.

Своими руками сделать его несложно, следует лишь подготовить заранее ингредиенты:

  • пара килограммов спелых яблок;
  • килограмм ягод малины;
  • стакан воды.

Переработка ягод перед приготовлением проводится специальным способом для удаления насекомых или червячков из них.

  1. Ягоды перебирают, пересыпают в дуршлаг и трижды опускают в емкость, наполненную подсоленной водой.
  2. Яблоки нарезают дольками, удалив предварительно сердцевину, пропускают их через соковыжималку.
  3. Ягоды разминают деревянной лопаткой, добавляют воду и нагревают смесь на небольшом огне, не доводя до кипения, и отставляют на четверть часа.
  4. Смешивают яблочный сок и малиновый настой, нагревают смесь до горячего состояния и сразу переливают в стерильные емкости, отправляют пастеризовать. Закатывают и переворачивают для охлаждения.

Пастеризация этого напитка – необходимое условие для качественного длительного хранения. В том случае, если ассорти не планируется сохранять долгое время, то его можно довести до кипения и сразу закатать.

Яблочный сок на зиму (видео)

Консервация витаминных соков на зиму – процесс последовательный и несложный. Рецепты этой зимней заготовки отличаются многообразием, позволяющим учитывать все возможности организма и вкусовые предпочтения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны итем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.

Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Для выработки 1 ляблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г

Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоженужно промыть и кипятить в воде несколько минут.

Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на долькии пропускаем через соковыжималку.

Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причёмнаполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до 95* С, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.

В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.

Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.

Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый(на3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.

И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железаи на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.

И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения соканужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите черезсоковыжималку.

Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.

Приятного аппетита и удачи!

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Преимущества и польза домашнего сока на зиму

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

  • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
  • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
  • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму

Сливовый сок на зиму

  • Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
  • Промываем сливы и удаляем из них косточки.
  • Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
  • Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
  • Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Ингредиенты:

Пять килограмм яблок;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Ингредиенты:

Полтора килограмм яблок;

Два стакана воды;

Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Способ приготовления:

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Нарезать дольками.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

Два килограмма яблок;

Два грамма лимонной кислоты;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Столько же тыквы;

Способ приготовления:

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Выжать сок.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Снимать пенку.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Полтора килограмма груш;

Способ приготовления:

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Выжать сок.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

Литр готового яблочного сока;

Литр сока из черноплодной рябины;

Пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Ингредиенты:

Литр готового натурального яблочного сока;

Стакан облепихового сока;

Пятьдесят граммов сахара;

Способ приготовления:

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Ингредиенты:

Килограмм сочных яблок;

Килограмм твердых груш;

Килограмм спелых помидоров;

Килограмм зрелых слив;

Восемьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

Укупорить и отсудить.

Хранить в прохладном помещении.

Яблочный сок на зиму – хитрости и полезные советы

Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.
Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:
— 100 грамм сахарного песка;
— 5 кг яблок.
Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Натуральный, ароматный сок готов!

Возможно вам также понравится:

Как законсервировать огурцы, чтобы они были хрустящими Как законсервировать острый перец – рецепты Как законсервировать кабачковую икру — рецепты. Как законсервировать капусту для борща на зиму. Как законсервировать алычу целиком – рецепты? Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: