Самые согревающие алкогольные напитки. Зимние горячительные напитки, или чем согревается европа

Иногда алкоголь можно употреблять в качестве согревающего напитка. В основном, речь идет не о чистом применении крепких спиртных напитков, а о горячем алкоголе. Теплые напитки на основе спиртного необыкновенно ароматные, в них мало спирта, поскольку в процессе правильного приготовления большая его часть испаряется, поэтому они не нанесут существенного вреда организму человека. Единственным минусом частого употребления алкогольных напитков, которые пьют горячими, является привыкание, приводящее к зависимости и переходу на более тяжелое спиртное. Лучшие горячие алкогольные напитки содержат совсем мало спиртного, однако, это позволяет им согревать гораздо лучше, чем самый горячий кофе или чай.

История употребления

Горячие алкогольные напитки употребляются людьми с давних времен. Впервые они начали набирать популярность в тех частях света, где постоянно холодно. Суровый климат вынуждал людей придумывать все новые согревающие процедуры, которые помогали бы иммунитету противостоять различным простудным заболеваниям.

Горячие алкогольные напитки, рецепты которых можно было найти еще в книгах кулинара из Древнего Рима Апициуса, до сих пор пользуются большой популярностью. Одним из таких напитков был всем известный , который римляне называли «пылающим вином».

Английские моряки употребляли другой горячий алкоголь – грог. Они смешивали одну часть темного рома с четырьмя частями горячей воды, и пили этот напиток для согревания. Постепенно рецепт грога претерпевал изменения, в него вместо рома стали добавлять водку, затем коньяк, и ароматизировать получаемый горячий алкоголь лимоном, медом и приправами.

Горячий алкогольный напиток, название которого сегодня уже мало кому известно, готовили и в древности в России. Сбитень получался при брожении хмеля, воды и меда, затем в него добавлялись различные пряные травы и ягоды. После полного брожения такой смеси, ее процеживали и заливали горячей водой. Из-за трудоемкости процесса сегодня сбитень таким образом не готовят. Для наполнения напитка алкогольной составляющей, в него просто добавляют коньяк, ром или вино. А вот мед и специи остаются неизменными, они являются визитной карточкой этого старого напитка, который сегодня уже практически ушел в историю, несмотря на отличные вкусовые и согревающие качества.

С древних времен, когда горячий алкоголь только начинали употреблять, многое изменилось в рецептурах самих напитков. Однако принцип их приготовления остался прежним и согревающие способности до сих пор заставляют выбирать горячие алкогольные напитки в качестве профилактических зимних лечебных мероприятий.

Современный горячий алкоголь

Коктейли популярны в любое время года. Выбор алкоголя на сегодняшний день настолько широк, что часто остановиться на чем-то одном бывает достаточно сложно. Горячие алкогольные напитки помогают наслаждаться любимыми ароматами в холода, согревают и укрепляют здоровье. Только злоупотреблять ими не стоит, ведь в них, как и в любом коктейле, содержится алкоголь, который может вызвать зависимость и множество заболеваний.

Когда речь заходит о зимних согревающих напитках, первым в голову приходит знаменитый глинтвейн. Горячий алкоголь на основе красного вина пьют во многих странах мира. Состав и способ приготовления глинтвейна зависит от национальной кухни и традиций, принятых в конкретном регионе.

Препарат "Алкобарьер"

В основе глинтвейна всегда лежит сухое красное вино. Однако, в Германии оно для глинтвейна смешивается с ромом, а в Британии с джином. Существует также и белый глинтвейн, который готовят в некоторых регионах на основе белого сухого или полусухого вина.

По рецепту, вино необходимо прокипятить вместе с сахаром и разными пряностями. Чаще всего в глинтвейн добавляют цитрусы, яблоки, некоторые сухофрукты. Основными пряностями для глинтвейна выступают корица, бадьян и гвоздика, но возможно применение и других ароматных трав. Чтобы насытить глинтвейн полезными лекарственными свойствами, в него обязательно кладут натуральный мед. Любопытно, что глинтвейн необходимо готовить маленькими порциями, поскольку если он остынет, разогревать напиток не имеет смысла – аромат и полезные свойства при охлаждении полностью уходят.

Французский яблочный коктейль с кальвадосом производят при перегонке яблочного сидра. Рецептура горячего алкоголя включает в себя всего три основных ингредиента: яблочный сок, кальвадос и имбирь. Напиток получается достаточно ароматным, поэтому его принято использовать на всевозможных праздниках, разливая в нарядные бокалы. Температура идеального коктейля должна достигать 60-70 градусов. Подается горячий алкоголь вместе с фруктами, которые подчеркивают изысканный вкус напитка. Для этой цели отлично подходят яблоки или груши.

В топ горячих алкогольных напитков обязательно входит грог. Изобретателем грога считается британский вице-адмирал Эдвард Вернон, который в целях экономии разбавлял для матросов ром обычной водой. Как ни странно, легкость полученной смеси пришлась по душе морякам и грог начал набирать популярность.

Для приготовления грога обязательно используют корицу, имбирь и гвоздику. Вместо рома сегодня многие используют водку, коньяк, что нисколько не портит готовый напиток. Также в рецепт грога часто включают лимонный сок, молоко или мед. Каждый из этих составляющих способен сделать грог более полезным для здоровья и согревающим.

Горячий алкогольный напиток пунш имеет бесконечное число вариаций рецепта. Его готовят из любого алкоголя, нагретого до 60-70 градусов, и цитрусового сока. Наиболее распространен рецепт с апельсиновым или лимонным соком, а также с добавлением в готовый пунш фруктов – винограда, яблок, персиков или цитрусовых. Чтобы подсластить пунш, в него кладут сахар, но можно добавить вместо сахара мед, тогда напиток станет полезнее. Из специй наиболее часто используют корицу, однако в рецепте пунша она не является обязательным ингредиентом. Подается пунш в большой чашке или стакане вместе с выбранными фруктами.

Знаменитое сочетание кофе и коньяка путем добавления нескольких ингредиентов можно легко превратить в кофе по-ирландски. Во-первых, коньяк необходимо заменить ирландским виски, который придаст напитку невероятный аромат. В сам кофе нужно добавить достаточно сахара и холодные взбитые сливки. Такой состав отлично бодрит и обладает необыкновенным вкусом.

Горячий алкогольный напиток на основе кофе впервые в Ирландии был приготовлен именно зимой для согревания. Сейчас кофе по-ирландски употребляют на протяжении всего года. Однако, следует помнить, что такое сочетание может плохо отразиться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Испанская сангрия давно покорила весь мир. Ее принято пить круглый год, летом холодную, а зимой – немного подогретую. Для ее приготовления вино просто смешивают с чистой водой и добавляют в эту смесь кусочки цитрусовых фруктов. Для придания пряного аромата применяют гвоздику или корицу.

В Дании и Швеции напиток, аналогичный по рецептуре глинтвейну, называют глегг. Отличие состоит в том, что горячий алкогольный напиток на основе красного вина – глегг – обогащается изюмом, за счет чего его вкус получается намного более сладким. На вкус создателя в глегг принято добавлять также миндаль, пряности и любые фрукты. На родине глегга в зимнее время года его продают прямо на улицах, наливая в обыкновенные стаканчики для кофе или чая.

Горячий алкогольный коктейль «Старый Том» готовится на основе виски. Спиртное соединяют с горячей водой, лимонным соком и медом, а в качестве пряности обычно применяется корица. Подают «Старый Том» во всех кафе и барах Англии, где и был изобретен этот рецепт.

Горячий коктейль на основе пива понравится гурманам, которые очень любят данный напиток. Вкус коктейля достаточно специфичен. Этот горячий алкогольный напиток готовят на основе подогретого светлого пива с добавлением взбитых яиц и сахара, лимона, мускатного ореха. Сверху бокал с алкоголем принято украшать взбитыми сливками.

Отличным вкусом обладают горячие алкогольные напитки на основе шампанского. Готовят их так же, как и глинтвейн, а дополняют обычно апельсинами или любыми другими цитрусовыми фруктами.

Существует очень много рецептов для домашнего приготовления горячих спиртных напитков. Важным условием их употребления является выбор качественного спиртного и соблюдение пропорций необходимых ингредиентов.

Польза и вред горячего алкоголя

Как и у всех алкогольных напитков, у горячего спиртного есть свои плюсы и минусы. Справедливости ради стоит отметить, что плюсов у подогретого спиртного по сравнению с обычным алкоголем значительно больше. Итак, к положительным качествам горячих алкогольных напитков можно отнести то, что:

  1. Благодаря температуре и содержанию алкоголя, напитки, бесспорно, обладают согревающими свойствами, которые иногда организму просто необходимы.
  2. В рецепте многих из них есть травы, фрукты, мед, которые сами по себе очень полезны для здоровья. Они являются источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с сезонными инфекционными заболеваниями.
  3. Различные специи благотворно влияют на кровообращение, имбирь помогает расслабиться, кардамон способствует правильному пищеварению, а корица понижает уровень холестерина в организме.

В числе отрицательных качеств горячих алкогольных напитков для организма человека следует назвать:

  1. Содержание этилового спирта. Как это ни парадоксально, но даже те минимальные дозы спиртного, которые добавляются в горячие коктейли, при регулярном употреблении могут вызывать негативные последствия и даже . Поэтому пить такие напитки можно лишь в исключительных редких случаях.
  2. Риск получить напиток на основе некачественного алкоголя. При употреблении плохо очищенных спиртов можно очень сильно навредить здоровью, поэтому если выбирать горячие коктейли в ресторанах, то только при полной уверенности, что в заведении используют хорошее спиртное. Готовые магазинные коктейли лучше вообще не покупать, поскольку проверить их состав практически не представляется возможным.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Горячие алкогольные напитки уже многие годы и даже века популярны во всех странах мира. Они действительно отлично согревают, обладают приятными вкусовыми качествами и помогают избегать сезонных заболеваний. Если употреблять такое спиртное в меру, можно значительно облегчить себе периоды холодов и провести зиму, так ни разу и не переболев простудой.

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше

Глинтвейн Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Грог Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Коктейль «Старый Том» Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глегг Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Кабы не было зимы... Мы не знали бы не только о холодах и зимней одежде, но никогда бы не попробовали прекраснейшего изобретения, которое появилось на севере Европы. Именно в снежных странах Старого Света впервые придумали подогревать алкоголь, а даже добавлять в него смеси из специй, фруктов и меда, чтобы получить напиток, пробуждающий огонь в крови, придающий силы и укрепляющий дух. Это секретное оружие помогает в борьбе с зимними войсками: холодом, серостью и унынием.

Каждый народ, который знает, какова настоящая зима, изобретал свои особые рецепты горячих алкогольных напитков. Россия также может похвастаться оригинальным рецептом, но о нем расскажем вам чуть позже.

Тем, кто еще ни разу не сталкивался с зимними горячительными напитками, следует взять на заметку, что:

  • зимние алкогольные напитки никогда не бывают слишком крепкими, ведь после определенной дозы алкоголь начинает играть на стороне мороза;
  • хотя алкоголь и является основой напитка, не ему принадлежит главная бодрящая роль в коктейле;
  • лучше выпить полную кружку глинтвейна, чем 50 граммов чистого алкоголя;
  • алкоголь в зимних напитках никогда не должен доводиться до кипения;
  • количество и состав ингредиентов для зимнего горячего коктейля ограничивается лишь вашим вкусом и возможностями;
  • если заменить алкоголь в напитке легким сиропом, то его можно пить детям, бодрящий эффект при этом сохранится;
  • лучше пить горячие напитки в помещении, на улице ограничьтесь одной порцией;
  • главный принцип горячего коктейля: согреть и взбодрить, а не опьянить.

Глинтвейн, глювайн

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

Пунш

Основа: хмель и мед.

О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.

В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.

Пуэрториканский кокито

Напоследок делимся рецептом еще одного коктейля. Этот напиток является традиционным рождественский коктейлем в Пуэрто-Рико , а готовится он из рома, яичных желтков, кокосового молока, сгущенки и специй (мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь). Готовить его нужно обычным способом: разогреть ром с водой, отдельно сделать смесь из специй и добавок и соединить с горячим напитком.

Предновогодние дни создают особое настроение праздника. Не поленитесь украсить его еще и вкусными ощущениями. И пусть этой зимой вам будет тепло и вкусно!

В холодное время года всем нам так необходимо расслабиться и поднять настроение. Горячие напитки, приготовленные самостоятельно, передадут вам и вашим близким чувство тепла, комфорта и уюта. Пряный аромат и изысканный вкус такого коктейля поможет вам почувствовать себя защищенным не только от непогоды, но и от жизненных невзгод. В этой статье мы расскажем вам про виды горячих напитков и поделимся секретами их приготовления.

Чай

Такие горячие безалкогольные напитки, как черный и зеленый чай, являются, пожалуй, самыми популярными в нашей стране. Существует масса оригинальных рецептов, которые делают их вкус необычным и запоминающимся. Кроме того, некоторые компоненты, входящие в состав напитка, способны сделать его лекарством от простуды или отличным средством для укрепления иммунитета.

Имбирный чай

Чтобы почувствовать настоящий густой аромат этого чая, рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты. Вскипятите воду и ополосните заварник кипятком, затем насыпьте в него несколько ложек зеленого чая. Количество продукта зависит от размера посуды и от количества участников чаепития. Обычно на одного человека нужна одна ложка заварки. Кусочек имбиря следует очистить от кожуры, мелко порезать ножом и положить в чайник. Заливаем все кипятком и подаем гостям через десять минут с медом и лимоном. Ни в коем случае не кладите в этот напиток сахар, так как его сладость перебьет натуральный вкус.

Чай с лимоном

Этот напиток знаком нам с детства, но мало кто знает, что приготовить его можно разными способами. Например, можно взять любимый чай, который вы привыкли пить каждый день, и добавить в кружку один ломтик лимона. А можно нарезать кожуру любых цитрусовых на небольшие кусочки и залить их кипятком вместе с черным или зеленым чаем.

Пряный чай

Как вы знаете, горячие напитки прекрасно сочетаются с пряными специями. Приготовив такой чай, вы можете быть уверены, что не замерзнете в любую стужу и сохраните прекрасное расположение духа. Технология приготовления горячих напитков может быть самая разная, а сегодня мы будем заваривать пряный чай в небольшой кастрюльке прямо на плите. Итак, кипятим воду и добавляем в нее три палочки корицы, несколько кусочков свежего имбиря, по одной чайной ложке мускатного ореха, черного перца горошком и кардамона. Затем кладем туда же щепотку сушеной гвоздики, порезанный кольцами апельсин и лимон. Через некоторое время добавляем в воду свой любимый чай и варим его 10-20 минут. Не забудьте процедить получившийся напиток и перелить его в красивый графин или чайник. Подавайте пряный ломтиками лимонов и апельсинов. Вы также можете перелить его в термос и взять с собой на прогулку или на работу.

Кофе

Горячие безалкогольные напитки можно приготовить из любимого сорта кофе. Сварив их утром, вы получите заряд бодрости и отличного настроения на целый день. А вечером, в компании любимого человека, вы можете расслабиться и порадовать себя оригинальными вкусами.

Кофе-гляссе

Этот напиток любим всеми поколениями людей. И это не удивительно, так как его незаменимым компонентом является мороженое. Засыпаем в турку молотый кофе и добавляем немного сахара. Заливаем все ставим посуду на небольшой огонь и ждем, пока напиток закипит. После этого наливаем кофе в чашку и кладем в нее небольшой шарик мороженого.

Кофе с маршмеллоу

Горячие напитки прекрасно сочетаются с различными сладостями, зефиром и пастилой. Маршмеллоу - это вкусные пастилки, которые прекрасно оттеняют аромат натурального кофе и придают ему особый шарм. Приготовить этот напиток очень легко. Для начала сварите молотый кофе в турке обычным способом и разлейте в чашки, чтобы он немного настоялся. Затем положите в него маршмеллоу и перемешайте. Подавайте напиток гостям, когда сладости частично растворятся, а на поверхности появится немного пены.

Кофе по-мексикански

Если вы считаете себя любителем острых ощущений, то вам обязательно следует приготовить и попробовать этот особый вкус. Смешайте молотый кофе и какао в одинаковой пропорции, добавьте немного жгучего перца и сварите обычным способом.

Гоголь-моголь

В выходной день на десерт всегда хочется попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Мы предлагаем вам попробовать классический гоголь-моголь с добавлением меда. Нам понадобится:

  • 600 мл молока;
  • четыре яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов меда;
  • ванилин по вкусу.

Смешайте 100 мл молока с сахаром, ванилином и медом. Поставьте получившуюся смесь на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. После этого осторожно добавьте взбитые яйца и варите напиток до загустения. Влейте тонкой струйкой оставшееся молоко и снова все хорошо перемешайте. Как только гоголь-моголь закипит, снимите его с огня и разлейте по кружкам.

Горячий с секретом

Вы не очень любите чай или кофе, но хотите согреться морозным зимним вечером? Тогда обязательно порадуйте себя горячим соком с пряностями. Нам будут нужны следующие продукты:

  • шесть крупных апельсинов;
  • пять штук сушеных бутонов гвоздики;
  • одна или две палочки корицы;
  • три чайные ложки сахара.

Выжмите сок из фруктов, налейте его в подходящую посуду и поставьте на небольшой огонь. Добавьте пряности с сахаром и варите несколько минут. Помните, что сок не должен кипеть, поэтому снимите его с плиты в нужное время. Дайте напитку немного остыть, разлейте его по красивым бокалам и подавайте с печеньем или орехами.

Шоколадно-молочный напиток

Этот коктейль придется по вкусу даже детям, которые не особо жалуют простое молоко. Натрите на терке часть горького шоколада с миндалем, а остальное измельчите ножом. Прогрейте на плите молоко и разлейте его по стаканам. Добавьте в напиток шоколад и размешайте. Небольшие сладкие крошки должны раствориться в горячем молоке, придав ему новый цвет.

Сбитень

Этот старинный русский напиток может не только согреть вас прохладными зимними вечерами, но и вылечить от простуды, насморка или кашля. Чтобы приготовить этот чудесный напиток, нам понадобится:

  • 100 граммов свежего меда;
  • один литр воды;
  • две палочки корицы;
  • пять бутонов сушеной гвоздики;
  • мята и пара кусочков имбиря.

Вскипятите воду на плите, добавьте пряности и варите 15 минут на самом маленьком огне. После этого снимите напиток, положите в него мед, перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Через полчаса сбитень следует процедить и подавать в теплом виде.

Горячие алкогольные напитки. Рецепты

Чтобы поднять себе настроение холодным зимним вечером, научитесь готовить не слишком крепкие, но вкусные коктейли. Разбавленный алкоголь не подействует на вас слишком сильно, но зато вы легко согреетесь после лыжной прогулки или вылазки на городской каток.

Глинтвейн

Все народы, которые не понаслышке знают, что такое суровая зима и жгучий мороз, умеют готовить особые горячие напитки. Рецепты глинтвейна не сильно отличаются друг от друга, так как для него везде используют красное вино и специи. Чтобы приготовить этот напиток дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один литр недорогого красного вина (лучше всего взять сухое или полусладкое);
  • несколько ложек сахара по вкусу;
  • один апельсин, который нужно порезать на дольки вместе с кожурой;
  • три палочки корицы;
  • щепотка сухих цветов гвоздики;
  • одна столовая ложка ванили.

Вылейте вино в кастрюлю и разведите его одним литром чистой воды. Затем добавьте остальные продукты и варите напиток на среднем огне. Помните, что огонь нужно убрать до того, как жидкость закипит. После этого оставьте глинтвейн настаиваться на пару часов. Перед подачей снова разогрейте его до нужной температуры, налейте в красивые толстостенные стаканы и украсьте кусочками свежих фруктов.

Грог

Известно, что этот горячий алкогольный напиток придумал британский адмирал еще в 18-м веке. Именно он впервые разбавил ром с водой в целях экономии, а позже в грог стали добавлять различные специи и пряности. Вы можете удивить своих гостей, быстро приготовив для них этот замечательный горячительный напиток. Налейте в высокие бокалы по стопке рома, добавьте по чайной ложке сахара и сока лимона. Разбавьте напиток горячей водой, размешайте и подавайте к столу. Если вы решили приготовить грог в отдельной посуде, то можете добавить в него корицу, имбирь или мед.

Испанский кофе

Этот коктейль давно оценили завсегдатаи модных горнолыжных курортов. Оказывается, что на основе ликера и взбитых сливок можно приготовить вкусные и горячие напитки. Рецепты испанского кофе не слишком сложны, а значит, коктейль можно легко приготовить, не выходя из дома. Смешайте в бокале «айриш» 20 мл бренди и 7 мл любого кофейного ликера. Сварите молотый кофе (175 мл) и смешайте его с алкоголем. Украсьте бокал взбитыми сливками и кусочками измельченных орехов.

Пунш

Идею приготовления этого напитка англичане почерпнули в Индии, и вскоре вся Европа стала с удовольствием готовить фруктовые коктейли во время праздников. Если у вас в гостях собралась большая компания, то все вместе легко и весело вы можете приготовить пунш. Обычно для него смешивают несколько видов сока, специи и ликер. Но вы можете попробовать и оригинальный напиток, если вместо вина или ликера добавите ром. Не забудьте положить в него фрукты. В классическом рецепте обязательно используются яблоки, апельсины, лимоны и груши.

Пивной коктейль

Этот горячий алкогольный напиток придумали жители Северной Европы. Вкус коктейля довольно своеобразный, но от этого его согревающие свойства не теряют свою привлекательность. Как правило, для основы берется светлое пшеничное пиво, но некоторые гурманы предпочитают и темные сорта. В соответствии с классическим рецептом, в коктейль следует добавить сырое яйцо, лимон, сахар и мускатный орех. Помните, что, подогревая пиво, следует быть очень осторожным. В противном случае вы рискуете испортить напиток и наполнить свою квартиру неприятным запахом.

  • Как вы уже убедились, алкогольные и безалкогольные напитки вы можете приготовить самостоятельно, даже не выходя из дома. Однако помните, что смешивать коктейли лучше всего в веселой компании. Вы можете поделиться с друзьями секретами их приготовления и превратить вечеринку в кулинарный мастер-класс.
  • Угощайте горячими напитками своих близких друзей и родственников. Пряные ароматы и оригинальные вкусы помогут вам создать непринужденную обстановку и расслабиться после трудового дня. Горячие напитки, фото которых вы могли увидеть в нашей статье, подаются в красивых бокалах или стаканах. Эстетичный вид поднимет настроение и сделает ваш дом еще более уютным, а пребывание в нем - комфортным.
  • Используйте для коктейлей только качественные и натуральные продукты. Не экономьте на свежих фруктах, которые планируете добавлять в напитки. В противном случае вы сильно рискуете испортить вкус будущего угощения.
  • Помните, что в мире не существует строгих правил изготовления напитков. Всегда есть место для фантазии и экспериментов. Пробуйте использовать разные ингредиенты и добавки. Возможно, именно ваш авторский рецепт станет самым популярным у ваших друзей и близких.

На сегодняшний день выбор коктейлей настолько велик, что зачастую сложно остановиться на чем-то одном.

Поэтому сегодняшняя тема будет посвящена исключительно горячим алкогольным напиткам, которые позволяют насладиться любимым ароматом и вкусом в холодный промозглый день, а также удивительно быстро согревают и способствуют укреплению иммунитета.

Помимо сказанного, оригинальные вкусы и пряные ароматы помогают воссоздать непринужденную теплую атмосферу, позволяющую расслабиться после изнурительного трудового дня.

Итак, приглашаю вас ознакомиться с простыми рецептами горячих алкогольных напитков, названия которых, без сомнения, вам знакомы.

Глинтвейн

Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего .

Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.

Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности.
  2. Туда же заливаем очищенную воду.
  3. Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут.
  4. Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй.
  5. Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок.
  6. Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  7. Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут.
  8. Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.

Знаете ли вы? Для того чтобы обогатить глинтвейн лечебными свойствами, вместо сахара используйте натуральный липовый или цветочный мед.

Грог

Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.

Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо добавляют , —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.

Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
  3. Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
  4. Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
  5. Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  6. Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
  8. Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
  9. Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.

Рецепты горячих алкогольных коктейлей

Коктейль Горячее золото

Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.

Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, или . Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
  2. Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
  3. Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
  4. Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
  5. При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
  6. Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
  7. В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
  8. Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.

Коктейль Ромовый шоколад

Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль , который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.

Для его приготовления лучше всего использовать или ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
  2. Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
  3. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  4. Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
  5. Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
  6. Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.

Рецепт горячего безалкогольного коктейля

Коктейль Марокканский мандарин

Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
  3. Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
  4. Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
  5. Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
  6. Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.

Видео горячих алкогольных напитков

Видео №1.

На этом видеоролике представлена подборка вкуснейших и полезнейших горячих алкогольных коктейлей.

Видео №2.

Данный видеоматериал демонстрирует любопытные рецепты горячих безалкогольных напитков, которые легко воплотить в жизнь собственными руками.

Полезная информация

  • Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты , возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
  • Не менее полезными для здоровья являются , которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
  • безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
  • Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде , обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.

Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.

Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.

Экспериментируйте с различными ингредиентами и меняйте на свое усмотрения пропорции, а после, когда у вас получится шедевр кулинарного искусства, обязательно поделитесь им со мной. Удачи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: