Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания. Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить копорский чай

Кипрей, полезные свойства которого известны уже очень давно, описан еще в древнерусских рукописях. Название иван-чая (или копорского, русского) происходит от поселения, построенного на месте крепости, жители которого занимались выращиванием кипрея узколистного и продажей чая из него. В конце 19 века он стал настолько популярным, что стал значительным конкурентом производителям индийского аналогичного напитка, но со временем импорт прекратился.

Полезные свойства иван-чая обусловлены его уникальным химическим составом. Он содержит

  • пятую часть дубильных веществ,
  • витамины группы В,
  • флаваноиды (кварцетин, кемпферол),
  • танины (10-20%),
  • органические кислоты (эллагеновая, кофейная, р-кумаровая),
  • пектины.

Также в кипрее есть белки, микроэлементы (железо, марганец, кальций). А восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Белковое число означает выраженность противовоспалительного действия танинов, и в растении оно отличается от медицинского танина совсем незначительно (1:1400-1:1500). Это доказывает его эффективность .

Польза для организма человека

Прием чая и отвара из кипрея благотворно влияет на здоровье крови, укрепляет сопротивляемость организма, улучшает процесс усвоения пищи. Растительная слизь, витамин С, танины обладают противовоспалительным и обволакивающим эффектом. А это очень полезные свойства при язве желудка, колите, гастрите, диарее, энтероколите, анемии.

Его не только заваривают, но и делают из листьев фитоаппликации, присыпают раны порошком сухой травы, проводят паровые ванны перед косметическим массажем для женщин. Противопоказаний к применению практически нет. Зелень и корни употребляют в пищу в вареном виде, также их можно добавлять в уже готовые блюда.

Иван-чай для мужчин

Чай из кипрея эффективен в плане лечения болезней мужской половой сферы, и особенно при аденоме простаты. Фитостерины, бета-ситостерин в составе травы замедляют, а в некоторых случаях останавливают патологические изменения в простате. Иван-чай можно просто пить, или принимать на основе экстракта растения. Благодаря сильному противовоспалительному действию веществ кипрея железа перестает увеличиваться.

В частности, бета-ситостерин препятствует развитию гиперплазии тканей, трансформации здоровых клеток в злокачественные, уменьшает количество холестерина в крови, а также способствует хорошему метаболизму.

Иван-чай помогает в случае цистита, во время послеоперационного периода после хирургического вмешательства. В комплексе с лекарственными средствами при патологиях предстательной железы у мужчин врачи рекомендуют пить копорcкий чай и есть семечки тыквы.

Также с пользой для организма можно использовать сборы трав. Лечебный эффект от них будет только усиливаться. Например, можно попробовать такой сбор:

  • по 10 частей корень иван-чая и лакрицы (солодки);
  • 3 части корня эхинацеи;
  • 2 части листа лимонника.

Заготовку нужно высушить и измельчить. На 400 мл необходимо взять 4 г сбора и варить 10 минут на маленьком огне. Отвар нужно настоять 30 минут и тщательно процедить. Пьют его 3 раза в сутки по 100 мл.

Для женщин

Кипрей может увеличить лактацию молока, оказать желчегонное, мочегонное, слабительное действие, нормализовать работу эндокринной системы.

Иван-чай поможет избавиться от мигрени, бессонницы, окажет и нормализует метаболизм. Не зря когда-то говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, .

Противопоказания и возможный вред

Не от всех, но от многих болезней поможет избавиться чай кипрей. В отличие от других лекарственных трав, иван-чай имеет мало противопоказаний, они практически отсутствуют. Но перед его системным использованием лучше проконсультироваться с врачoм. Проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости (аллергии).

Очень важное противопоказание: иван-чай нельзя сочетать с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Также нужно учитывать некоторые особенности чая из кипрея:

  • он обладает слабительным эффектом, поэтому пить его систематически дольше двух недель нельзя;
  • кумарин разжижает кровь;
  • имеет свойство понижать давление;
  • не убивает инфекции.

Как заготавливать и заваривать?

Кипрей узколистный принадлежит к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение с темно-зелеными листьями и пурпурно-розовыми цветками может достигать в высоту 60-120 см. В народе чай из него называют кипрей-чаем, иван-чаем, дремухой, дремой, маточником, пушником, плакуном, скрыпником. Время цветения припадает на июнь-июль. Встречается кипрей на всей территории РФ, кроме пустынной зоны. Для заготовки чая используют листья, цветки, собирают их в июле-сентябре.

Сушить заготовки можно двумя способами:

  • цветки и листья подвяливают в течение суток, скручивают ладонями до появления сока, выдерживают под мокрой тканью 6-10 часов и 40 минут сушат в духовке при 100°. Хранить чай нужно обязательно в стеклянной таре и не более 24 месяцев.
  • нужно собрать нераспустившиеся цветки (можно кистями с несколькими листочками), расстелить на ткани слоем 5 см и скрутить рулоном, отжимая сок. Его оставляют в помещении с температурой воздуха не выше 25° на 8-10 часов. Затем материал сушат (в идеале в русской печи) при 100°.

Заготовку чая необходимо делать именно таким образом, чтобы обеспечить процесс внутренней ферментации и выделения сока. Заваривают напиток с расчетом 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Желательно иван-чай натуральный вкус напитка. Для ароматности можно добавить щепотку цветков таволги, душицы.

Интересно, что аромат и целебные свойства напиток сохраняет 3 суток. А вот китайцы считают, что зеленый, черный чай через 20 минут становится ядовитым. И это доказано научно: через некоторое время начинается процесс экстрагирования кофеина, полифенольных веществ, которые блокируют синтез витаминов и полезных энзимов.

Пользу иван-чая трудно переоценить, он благотворно влияет на все системы организма и повышает его защитные силы.

Также интересно:

  • ГИДРА — Захват Человечества: Функции…

Кипрей, он же Иван-чай, известен не только как вкусный ароматный напиток, но еще как уникальное целебное средство. Если верить древним письменам, датирующимся двенадцатым столетием, то при помощи растения удавалось излечить много патологических состояний, заболеваний.

В Северной Америке экстракт кипрея используют в качестве подсластителя при приготовлении десертов. Молодые побеги – полезный, пищевой продукт. Мед из цветков – один из самых полезных. Для того чтобы получить исключительную пользу, используя средства из иван-чая, следует знать как собирать, заготавливать растение, а также правила применения в народной медицине.

Растение уже давно отлично себя зарекомендовало в качестве целебного. Настой листков – эффективное средство, способствующее устранению головных болей, нормализации обменных процессов. Свежую измельченную листву можно применять для терапии ран.

Отвар растения действенен в борьбе с золотухой, патологиями ЖКТ, бессонницей, отитом. Настойка иван-чая помогает в терапии патологий простаты. Это еще мощное, общеукрепляющее средство.

Ценится кипрей узколистный дерматологами. Порошок листков помогает в терапии язв, ран. Средства на основе иван-чая эффективны в борьбе с красным плоским лишаем, псориазом, нейродермитом, экземами.

Молодую листву, побеги можно кушать. Из них делают салаты, приправы к блюдам из мяса. Используют коренья в качестве заменителя кофе. На Кавказе растение используется для изготовления муки, хлеба, спиртных напитков. Иван-чай является еще хорошим медоносным растением. Высушенные листки можно применять как суррогат чая.

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из иван-чая. Они помогут в терапии патологий. Просто нужно стараться правильно готовить составы, придерживаться пропорций, дозировок.

Перед применением лекарства предпочтительно проконсультироваться у врача, а еще убедиться в отсутствии противопоказаний.

  1. Тем, кто хочет избавиться можно пить такой напиток. Запарьте 30 г сухого растения кипятком – 300 мл. Оставьте состав настояться на четверть часа. Профильтруйте, при желании добавьте корицу – пару грамм. Употребляйте напиток дважды в сутки – сразу после пробуждения, а потом перед завтраком.
  2. предстательной железы подойдет настой. Заварите 30 г высушенной измельченной наземной части кипрея в кипятке – 500 мл. Через полчаса профильтруйте. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки.
  3. эффективно такое средство. Запарьте 20 г травы кипятком – 200 мл. Дайте настояться. Употребляйте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки.
  4. Если периодически обостряется отит, возьмите себе на заметку рецепт. Запарьте 30 г растения вскипяченной водой – 400 мл. Оставьте настояться на пять часов. В теплой жидкости смочите ватный тампон, введите его в ухо на два часа. Процедуру проводите дважды в сутки.
  5. При простатите, бесплодии, пониженной потенции можно применять сбор. Смешайте в равных соотношениях иван-чай с крапивой, золотарником, хвощом. Все составляющие должны быть предварительно высушены, измельчены. Запарите столовую ложку смеси в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте настояться на час. Принимайте по 50 мл напитка четырежды на день.
  6. Для терапии советуют применять настой. Заварите 20 г растения в кипяченой воде – 200 мл. Отставьте в тепло на два часа. Пейте по 30 мл профильтрованного напитка трижды на день, за полчаса до еды.
  7. С целью скорейшего рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие, промытые листки многолетника. Еще можно измельчить свежую траву — завернуть марлю, а потом приложить к раневой поверхности в виде компресса. Еще один способ лечения ран – применение порошка иван-чая в качестве присыпки.

Ботаническая характеристика

Кипрей является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Кипрейных, достигающим высотой 150 и более сантиметров. Иван-чай наделен толстыми ползучими корневищами, цилиндрическими прямостоячими маловетвистыми густо-облиственными стеблями, многочисленными очередными цельными сидячими ланцетовидными темно-зелеными сверху, сизо-синими снизу листками.

Цветы достаточно крупные, розовые, лиловые. Плоды – длинные стручковидные коробочки с наличием четырех створок, многочисленных продолговатых семян. Цветение приходится на средину летнего периода.

Заросли кустарников, светлые, сосновые, березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, обочины дорог – места произрастания.

Рекомендации относительно сбора, заготовки, хранения

Для приготовления лекарств используется трава, листки, цветки. Сбор наземных частей рекомендовано осуществлять в период интенсивного цветения. После сбора сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или брезенте, просушивают на улице в затененном месте. Можно просушить траву в помещении с хорошей вентиляцией.

Досушивают растение в духовке. Части иван-чая выкладывают на противень, потом накрывают влажной тканью. Важно выдержать растение на протяжении 7-10 часов при температурном режиме в 25 градусов. Потом его сушат полчаса при температуре в 100 градусов.

Затем заготовки засыпают в бумажные пакеты, помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией.

Сбор корневищ производят осенью. После очистки подземных частей от грунта, их просушивают в сушилке, печи или духовке при температуре 65-70 градусов. Далее сырье засыпают в деревянную или стеклянную тару. Хранить, использовать надземные части можно на протяжении двух лет, а корневищ – трех.

Целебные свойства, состав

Растение не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства, способность излечивать различные патологические состояния, заболевания обусловлены богатым составом иван-чая. Он наделен такими веществами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • каротиноидами;
  • танинами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • биофлавоноидами;
  • полисахаридами;
  • микро- и макроэлементами: натрием, никелем, марганцем, медью, кальцием;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами;
  • растительными волокнами;
  • хлорофиллом;
  • легкоусвояемыми белками.

Подобное сочетание полезных веществ делает чай из кипрея узколистного, а также настои, отвары очень полезными для человеческого организма. Кипрей – растение, обладающее массой лечебных свойств. Сегодня известно о следующих свойствах: гемостатических, сосудоукрепляющих, антиоксидантных, болеутоляющих, седативных, вяжущих, обволакивающих, жаропонижающих, противосудорожных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, противомикробных.

Регулярное употребление чая из кипрея, применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • разжижению, выведению мокроты;
  • омоложению кожных покровов за счет продуцирования коллагена;
  • ускорению восстановительного периода после хирургического вмешательства или тяжелой болезни;
  • предупреждению развития новообразований, в частности злокачественной природы;
  • выведению из организма шлаков, токсических веществ;
  • нормализации функционирования эндокринной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • борьбе с патогенными микроорганизмами.

Прием составов на основе иван-чая помогает также в: выведении избытка жидкости, нормализации сна, повышении настроения, затормаживании процессов старения, улучшении мужского здоровья, борьбе с головными болями, стабилизации артериального давления, улучшении пищеварения, устранении воспалительных процессов, минимизации болезненных ощущений.

Необычайно полезен чай из кипрея узколистного. Он обладает приятным ароматом, вкусом. Употребление такого напитка поможет в оздоровлении. В отличие от привычного нам черного или зеленого чая, в его состав не входят вредные компоненты, которые оказывают пагубное действие на ЦНС, ССС. Придется по душе чай людям, которые ведут здоровый образ жизни. Полезно пить напиток людям, страдающим хроническими болезнями.

Средства из многолетника эффективны в борьбе с: железодефицитной анемией, воспалениями в желудке, гипертонической болезнью, бесплодием, герпесом, патологиями кожных покровов, атеросклерозом, токсикозом, отравлениями, мигренью, эпилепсией, аденомой, авитаминозами, простудой, простатитом.

Популярно применение в походных условиях кипрея. Из цветков опытные туристы заваривают чай, а из листвы готовят витаминные салаты.

Чай для души и для здоровья

Можно заменить кипрейным чаем привычный нам черный или зеленый. Тем более, что он ничем не хуже, а даже наоборот, вкуснее, полезнее. Готовится он просто. Заварите 20 г высушенного растения половиной литра кипятка. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте вместо чая. Заваривать его можно много раз, но не более пяти.

Напиток можно пить как теплым, так холодным. А если вприкуску с ним использовать мед или сухофрукты, то такое чаепитие не только оздоровит, но еще обогатит организм полезными витаминами, насытит энергией.

Противопоказания

Иван-чай переносится хорошо. Применение средств на основе растения не сопряжено с риском появления побочных действий. Если препарат приготовлен правильно, то он принесет организму исключительную пользу.

Но есть определенные правила его применения. Нельзя употреблять составы большими количествами, продолжительным курсом. Это чревато сбоями в работе кишечника. С максимальной осторожностью следует использовать траву людям со склонностью к повышенной свертываемостью крови, варикозом, тромбофлебитом.

В остальных случаях средства из кипрея принесут вам только пользу, помогут в укреплении иммунной системы, оздоровлении организма, а также избавлении от различных патологических состояний, заболеваний.

Незаслуженно забытый Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого хорошо знали наши предки, снова становится популярным.

Не всем известно, что положительные свойства кипрейного напитка зависят от сбора, обработки, заготовки и хранения сырья.

Поэтому неудивительно, что люди ждут чуда, просто подсушив растение на солнце и заварив его.

Чтобы узнать секреты правильного приготовления напитка, его взаимодействие на организм, а также некоторые интересные факты про иван-чай обратимся к написанной ниже статье.

Интересные факты про Иван-чай из истории


Кипрей узколистный – иван-чай, ивовая трава, кипрейник, копорский чай, пуховник (и ещё с десяток названий) растёт на полянках хвойных лесов, полях.

Ивовая трава узнаваема по кистевым соцветиям фиолетово-розоватого оттенка.

Первые упоминания об кипрейнике были рукописные, датируемые XI веком.

Когда Александр Невский взял крепость Копорье, находящуюся на юго-западе нынешней Ленинградской области, то обнаружил, что тамошние жители здоровее его воинов.

У коренных копорцев быстрее заживали раны, старики, несмотря на преклонный возраст, были бодры.

Секрет таился в удивительной травке, отвар которой они пили постоянно.

Сушёные измельчённые листья растения прикладывали к ранам, и те, на удивление, быстро затягивались.

Полководец взял это на заметку, и вскоре его солдаты регулярно стали пить кипрей.

Впоследствии, чудо-трава стала популярна далеко за пределами этой местности, а напиток из неё назвали – копорский чай.

Кипрей ценился в России, чай из него считался элитным.

Пить Иван-чай не чурались даже члены царской семьи. С XVIII века русский чай стал самым употребляемым на Руси и западных странах.

Иван-чай ценился англичанами за необычный фруктово-карамельный аромат.

Британцы скупали его для личных нужд, а чай, выращиваемый в Индийских колониях, экспортировали в другие страны.

Постепенно питьё из кипрея вытесняло восточный чай с международного рынка. Англия, осознав, что терпит убытки, добилась снижения закупов Иван-чая.

После революции 17 года поставки кипрея полностью прекратились.

Учёные и кипрей

Известный врач Пётр Александрович Бадмаев долгое время изучал целебные свойства дикой фиалки и разработал на их основе эликсир.

Учёный считал, что, употребляя напиток регулярно, человек достигнет 200-летнего возраста.

Возможно, сам доктор пережил бы указанный срок, но попав в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности, подорвал здоровье.

Умер лекарь после пыток, дожив до 110 лет. Тайна долголетия не сохранилась, так как документы и запасы эликсира оказались уничтожены.

Прошли годы.

В России появились люди, возрождающие технологию правильной ферментации растения, за счёт которого сохраняются полезные вещества, а также позабытые рецепты приготовления целебного питья.

Это члены Российской академии: доктор технических наук А. Никитин и доктор сельскохозяйственных наук В. Емельянов.

Академики объясняют почему русским людям нежелательно пить заморские чаи.

Такой чай содержит кофеин. В нем нуждаются представители других народностей: китайцы, сирийцы, индийцы и т.д.

А наша генетическая структура формировалась без кофеина, ведь в нашем растительном мире его нет.

Русские же следуя заграничной моде пьют кофе, зеленый и черные чаи — сомнительные кофеин содержащие стимуляторы нашей центральной нервной системы.

Не эти ли алкалоиды провоцируют появление язвы желудка?

Кроме того при выращивании промышленного индийского чая компании используют на плантациях пестициды, располагают хозяйства вблизи заводов, вредящих почве.

Нередко пренебрегают условиями обработки листьев, кладут сторонние добавки. Это характерно для мелких предприятий и известных производителей чая.

Поэтому важно заготавливать чай самому либо приобретать у проверенных людей.

Биохимический состав копорского чая


Из-за отсутствия кофеина в составе растения и за счёт содержания необходимых организму веществ, напиток из Иван-чая приносит неоценимую пользу человеку.

Пуховник содержит массу полезных веществ, среди которых витамины A, C, группы B.

Пектин, кумарины, флавоноиды, танины, галловая кислота, хлорофилл, ханерол, слизи, пантотеновая кислота.

Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.

Микроэлементы: медь, железо, марганец.

Аминокислоты.

Вот почему обычный черный или зеленый чай лучше заменить Ивановской травой.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Что же известно про Иван-чай полезные свойства и противопоказания травяного питья?

Рассмотрим его положительные и отрицательные качества, затем решим, достоин ли кипрейник благодарственных песен.

Оказывает противомикробное действие, повышает иммунитет, нормализует состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Укрепляет стенки сосудов, препятствуя их ломкости, быстро заживляет раны, снижает холестерин, снимает умеренные болевые ощущения.

Ускоряет образование меланина, питает мозговые клетки, стабилизирует артериальное давление, препятствует тромбообразованию.

Снижает риск зарождения злокачественных новообразований, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин, снижает сахар и нормализует белковый обмен.

Поддерживает функциональность мужского и женского организма, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожные состояния, улучшает сон.

Иван-чай: вред и побочные эффекты


Несмотря на полезные свойства, как и каждый лекарственный цветок, ивовая трава имеет побочные действия, о которых стоит знать.

Копорский чай не употребляется при повышенной свёртываемости крови, хроническом расширении вен, воспалении в их стенках, частом опорожнении кишечника.

Кипрейник противопоказан людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам, проявляющая в виде аллергии.

В чае, отваре и настое из листьев кипрейника содержится разная концентрация активных веществ, поэтому напитки применяются с осторожностью.

Продолжительное употребление ивовой травы – более одного месяца – отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (растение обладает сильным слабительным действием).

Также чрезмерное увлечение чаем из Огненной травы приводит к седативному эффекту, который проявляется в виде лёгкой заторможенности и сонливости.

Показания к применению Иван-чая

Грудное вскармливание. Несмотря на то что Иван-чай натуральный растительный продукт, его употребление в период лактации контролируется.

Нежелательно смешивать ивовую траву с приёмом лекарственных средств, потому что она усиливает действие последних.

Например, если кормящей маме выписали успокоительное, то нельзя принимать медицинский препарат с целебной жидкостью одновременно.

Потому что питьё, обладая седативным свойством, удваивает действие лекарства.

Желудочно-кишечные проблемы. Также стоит помнить, что кипрейник расслабляюще влияет на желудок.

Следовательно, употребление большого количества напитка приведёт к слабительному эффекту.

Кипрейник снизит воспалительный процесс, ускорит обновления поражённых клеток.

Чтобы не перегрузить и без того ослабленный орган нельзя заваривать слишком крепкий чай (от сахара или мёда, как подсластителя, лучше отказаться).

Медики советуют принимать настои и отвары из ивовой травы при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Обладая слабительным действием, Иван-чай улучшает дефекацию.

Смягчает каловые массы, снимая напряжение в толстой кишке и анусе, снижая риск появления геморроидальных узлов.

Сердечно-сосудистые патологии. После проведённых исследований врачи заметили, что крепкий настой копорского чая снижает артериальное давление.

Слабый – чайная ложка на 200–250 мл подходит гипотоникам.

Пуховник укрепляет стенки сосудов, разжижает лимфу, кровь. Поднимает гемоглобин.

Заболевания мочеполовой системы. В смеси с травами кипрейник выводит камни из почек. Настой из него избавит от цистита, уретрита, пиелонефрита.

Благодаря мочегонному действию напиток снимет отёки.

Патология суставов. Чудо-растение снизит неприятные ощущения: снимет воспаление, уменьшит боль. Поможет если человек страдает ревматоидным артритом, артрозом, подагрой.

Заживление ран и кожные болезни. Лечебная трава борется с дерматологическими проблемами.

Для быстрого заживления ранок и ожогов подойдёт отвар Иван-чая, увлажняющий поражённые места или только что сорванные молодые листики, прикладываемые к воспалённой области.

При обморожениях, в холодное время года, когда свежего цветка не найти, используют измельчённое сухое сырьё.

Настой из Иванова-чая успокоит зудящие участки кожи при экземе, псориазе, дерматите. Горячие компрессы, приготовленные на основе отвара травы, вылечат .

Патология дыхательной системы. Иван-чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным, обезболивающим эффектом, что важно во время заболевания органов дыхания.

Лечебное питьё избавляет от затяжного кашля, болей, першения, отёка в горле. Благодаря комплексу витаминов повышаются защитные силы организма.

Офтальмология. Иван-чай богат витаминами группы B и минералами, от недостатка которых возникают болезни глаз – глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки.

Регулярный приём напитка замедляет течение недугов.

Эндокринология. Марганец, содержащийся в траве, нормализует производство гормона щитовидной железы – тироксина. От гормона на 2/3 зависит выработка йода.

Недостаток или избыток элемента нарушает функциональность человеческого организма. В том числе синтеза инсулина, регулирующего уровень сахара.

Заболевания ЦНС. Питьё из ивовой травы снимает нервное напряжение, нормализует сон. Отвар поможет при истощении организма, снимет головную боль, повысит жизненный тонус.

Нарушения в половой системе у мужчин. Кипрейник пригоден для профилактики и лечения простатита, а также аденомы простаты.

Питьё восстанавливает функциональность органа, стабилизируя обмен веществ в тканях.

Регулярное употребление Иван-чая поможет обойтись без оперативного вмешательства.

Мужчины положительно отзываются о копорском чае, как средстве для повышения потенции.

Конечно, кипрейник не действует аки волшебная палочка, мгновенно увеличивая эрекцию, но заряжает энергией и для стабилизации половых отношений вполне подходит.

Гинекология. Целебное питьё спасёт женщин от многих болячек половой сферы. Избавит от болезненных, обильных менструаций.

Постепенно остановит маточные кровотечения. Чудо-трава спасёт от молочницы, приливов, раздражительности при климаксе.

Кроме перечисленных недугов, Иван-чай вкупе с медицинскими препаратами вылечит от миомы, эндометриоза, воспалений внутренних и наружных половых органов.

Похудение. Чудесный цветок содержит вещества, ускоряющие метаболизм, очищающие органы ЖКТ, сосуды, поэтому подойдёт людям, стремящимся скинуть лишние килограммы.

Как начать худеть в домашних условиях — читайте .

Онкология. В составе растения имеется ханерол, обладающий противоопухолевым действием.

Благодаря компоненту Иван-чай включается в комплексное лечение доброкачественных и злокачественных образований.

Используется для поддержания организма до и после химии, а также радиотерапии.

Сбор Иван-чая: когда собирать

Для сбора Иван-чая подойдут участки, удалённые от трасс, промышленных предприятий, городской черты.

Ивовую траву лучше собирать по краю лесных полян, выбирая затенённые места, ведь на открытом пространстве листья кипрея грубые и сухие.

Во время заготовки листочки плохо скручиваются, дают меньше сока, брожение проходит медленно.

Если же кипрейник собирался в тени, то сырьё нежное, сочное, легко скручивается, ферментация проходит лучше.

Полезные свойства чудо-травы раскрываются, когда Иван-чай цветёт, до созревания семян. На юге региона сборка происходит в июне, на севере в конце июля – августа.

Растение должно быть сухим, поэтому собирается после схода росы, после 10 часов утра. Заготовка не проводится, когда идёт дождь, виден туман.

Стоит подождать пока целебная трава просохнет.

Внешний вид: сходство с ядовитыми растениями

Прежде чем собирать растение, оно осматривается. С обратной стороны листочков иногда обнаруживаются насекомые, личинки, улитки.

Такие листья обрываются и выбрасываются. Важно, чтобы не было загрязнений и пыли, которая впоследствии, казалось бы, смывается.

Важно! Перед заготовкой Иван-чай не очищается водой, так удаляются полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Нередко на полянах произрастают разновидности кипрея узколистного – лесной и мохнатый.

Растения не обладают полезными качествами собрата, поэтому не подходят для приготовления отваров и настоев.

«Поддельные» растения отличаются по внешнему виду. Их высота – 15 сантиметров, «настоящий» же цветок – 70–200 см.

Видео о том, как не перепутать Иван-чай с ядовитым золотарником канадским.

Как собирать

Важно сохранять стебель и корневую систему Иван-чая.

Здоровые листочки снимаются сверху вниз, при этом желательно оставить три ряда в нижней части стебля, не годящиеся для обработки.

Когда собираются листики, нельзя срывать нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки.

В тепле они раскроются, на их месте появится пух и его придётся выбирать из собранного сырья. Хватит верхних цветков.

Иван-чай: заготовка путем ферментации

Когда для первых понадобится одна сушка, то вторым потребуется особая обработка, в конце которой получится ароматный продукт.

Длительный, но полезный способ заготовки собранного сырья – ферментация.

Благодаря этому процессу происходит брожение растения за счёт собственных ферментов.

Ранее нерастворимые составляющие ивовой травы переводятся в усваиваемые растворимые вещества.

При переработке разрушаются алкалоиды – органические щёлочи.

Поэтому обычная сушка не подойдёт, ведь при заваривании кипрейник не даст всех целебных свойств и потеряет уникальный аромат, за который так любят копорский чай.

Процесс ферментации включает 4 этапа: подвяливание, скручивание или растирание, брожение, сушка.

Подвяливание. Чистые листочки выкладываются ровными слоями по 3–5 см на белую бумагу.

Для сушки не подходят печатные издания, поскольку типографская краска может впитаться во влажные части Иван-чая.

Затем Иван-чай помещается в затенённое невлажное место. Для процесса достаточно 24 часов.

За сутки листья кипрея становятся мягкими, вялыми, но не сухими – это важно для дальнейшего приготовления.

Чтобы верхний слой не пересыхал, листья перемешиваются.

Скручивание или растирание. Небольшое количество листьев скатывается между ладонями в неплотный шарик, так они впоследствии не растреплются на концах трубочек-колбасок.

Потом вращательными движениями сырьё скручивается в колбаски.

Листочки катаются до тех пор, пока не приобретают тёмно-зелёный цвет за счёт выделенного сока, а трубочки не перестают рассыпаться.

В процессе поменяется звук – из шуршащего становится причмокивающим.

При скручивании получается мелколистовой чай.

Помимо этого используется ещё два способа заготовки сырья.

Крупнолистовая заварка выходит, если «месить» растение в посуде 15 минут. Гранулированный - получается, когда чудо-цветок растирается в мясорубке.

Брожение. Готовые колбаски складываются в эмалированную или стеклянную посуду. Толщина слоя заготовки – 5 см или меньше.

Затем кипрейник накрывается чистой влажной тканью или салфеткой, далее ёмкость помещается в тёплое место.

Оптимальный температурный режим – +25 °С, при +15 °С и ниже брожение прекратится, а при +30 °С листочки потеряют полезные качества и аромат.

Заготовка выдерживается 8–12 часов. Чем дольше продлится процесс, тем ярче будут вкусовые качества будущего чая.

Чтобы не передержать листья кипрея, стоит следить за ароматом. На начальной стадии ферментации растение пахнет травой, постепенно запах меняется на насыщенный цветочно-фруктовый (поначалу усиливающийся, а к концу брожения ослабевающий).

Это говорит о том, что пора завершать процесс.

Сушка. Для длительного хранения ферментированный Иван-чай мелко нарезается.

Листочки выкладываются на противни, покрытые белой либо пергаментной бумагой, тонким сантиметровым слоем.

Противни помещаются в духовку, предварительно разогретую до 100 °С.

Сушка проводится час без изменения температуры. Дверца духовки чуть приоткрыта, чтобы была тяга. В процессе чаинки перемешиваются.

После истечения 60 минут измельчённый продукт ещё просыхает четверть часа.

Сушиться Иван-чай должен до тех пор, пока при сжатии чаинки не начнут легко ломаться, но не превращаться в труху.

Когда заварка станет такой, то тяга увеличивается, а духовка отключается.

Просушить сырьё также можно в электросушилке. При этом выставляется температура в 50–60 градусов.

Время выдержки зависит от мощности прибора.

Хранение. Просушенное растение содержится в железных или стеклянных банках с плотной крышкой, пластиковых контейнерах, тканевых либо бумажных мешочках.

Выбирается сухое место, лишённое солнечного света. Правильно заготовленный чай используется 2–3 года.

В процессе дозревания кипрея совершенствуются вкусовые качества и аромат. Поэтому его нельзя заваривать сразу после сушки.

Желательно подождать минимум месяц.

Способы употребления Иван-чая

Листья – главный продукт при приготовлении чая, ведь в них собраны целительные свойства кипрея. Цветы – дополнение к основному сырью. Они усиливают эффект листового напитка и его аромат.

Если же последние заваривать отдельно, то получится слабый душистый чай.

Из кипрейника изготавливается не только вкусный напиток, прекрасно дополняемый другими целебными травами, но и мёд.

Мёд из Иван-чая. Ароматный продукт из кипрея узколистного отличается от привычного янтарного полупрозрачного мёда.

Готовая масса напоминает густые жирные сливки с лёгким жёлто-зелёным оттенком – это свойственно натуральному мёду из Иван-чая.

Он быстро засахаривается, так что после кристаллизации приобретает белый цвет с еле заметным розовым оттенком. Подобная консистенция нормальна для мёда из ивовой травы.

Поэтому продукт можно смело употреблять.

Мёд вкусный и полезный продукт для лечения некоторых недугов.

При воспалениях три раза в сутки перед едой принимается кипрейный мёд с пятипроцентной настойкой прополиса в равных частях.

Для восстановления кишечного тракта и снижения кислотности желудка поможет мёд, разведённый в одном стакане тёплой кипячёной воды.

Жидкость пьётся натощак неделю. Продукт обволакивает стенки органов, убивает вредные бактерии, восстанавливая работу ЖКТ.

Для защиты организма достаточно употреблять одну чайную ложку мёда в день.

Магний, витамины группы B снимают раздражительность, усталость, судороги.

Выведет лишнюю жидкость из организма напиток, приготовленный из кипрейного мёда и лимонного сока, разведённых в стакане воды в пропорции 1:2.

Жидкость пьётся три раза в день за полчаса до еды. Курс длится пять суток.

Помогает избавиться , акне, пигментации.

Для устранения изъянов кожи лица, проблемные участки протираются дважды в день чистым продуктом.

Ускоряют выработку коллагена маски с добавлением природного вещества. Например, столовая ложка жирной массы смешивается с 50 г белой глины.

Полученная консистенция наносится на лицо и выдерживается 10 минут.

В качестве скраба мёд питает, очищает кожные покровы, раскрывает поры. Заживляет глубокие порезы и раны.

Поражённый участок смазывается толстым слоем продукта, после обматывается бинтом. Процесс длится до полного впитывания мёда в кожу, затем рана промывается тёплой водой.

Результат виден уже на второй день: из повреждённого места выводятся токсины, а кожа постепенно затягивается.

При частом использовании пропадает даже рубец.

Иван-чай с таволгой. Сочетание растительного сырья наделяет питьё особыми свойствами.


Лабазник

Это снятие воспалений, болезненных ощущений в области ЖКТ, уничтожение вредных микроорганизмов, разжижение крови, улучшение водно-солевого обмена.

Напиток на основе высушенного кипрея и таволги (лабазника) поддерживает необходимый уровень сахара, помогает при лечении невралгии.

Две чайные ложки растений заливаются 600 мл горячей воды, затем термос или чайник закрывается крышкой.

Жидкость настаивается от 10 до 15 минут. Сырьё можно заваривать повторно – не больше 4 раз, от этого полезные свойства питья останутся прежними.

Иванова трава с мятой и имбирём. Питьё из растений обладает необычным вкусом, достигнутым за счёт освежающей мяты и лёгкой горечи имбиря, и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит шлаки, повышает мужскую потенцию.

Благодаря добавлению мяты снижается напряжение, уходят боли при мигрени, стимулируется мозговая деятельность.

Одна-две чайные ложечки смеси сухих растений заливаются 500 мл кипятка, настаиваются 15–20 минут.

Чтобы питьё принесло большую пользу добавляется немного мёда.

Кипрейник с липой. Кипрей в сочетании с липой укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, защищает от простудных заболеваний.

Напиток согревает в холодное время суток, облегчает неприятные ощущения, нормализует работу желудка и кишечника, предотвращает появление склеротических бляшек, снимает отёки.

Вдобавок обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием.

В качестве профилактического средства одну чайную ложку кипрея и цветков липы заливают горячей водой и пьют без сахара после 15 минут настаивания.

При простуде делается крепкая настойка. 3 чайные ложечки измельчённых растений заливаются тремя стаканами кипятка.

Выдерживается напиток час, после он употребляется по 200 мл три раза в день.

Пуховник с облепихой. Комбинированное питьё из ягод облепихи и листьев кипрея укрепляет защитные функции организма, ускоряет восстановление повреждённых клеток тканей, улучшит работу ЖКТ.

А также положительно повлияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Женщинам напиток поможет легче переносить период климакса, а у мужчин улучшить потенцию.

Ложка сырья с расчётом на одну кружку заливается горячей водой и настаивается 30 минут. Чай разрешается заваривать повторно – до трёх раз.

Ферментированные листья кипрея сочетаются с листьями смородины, малины и вишни, красной рябиной, черникой, шиповником. В результате получаются ароматные, насыщенные, тонизирующие напитки.

Заключение

Сейчас особо развит культ всего «натурального». Это касается продуктов питания и растительного сырья, в том числе чая.

Всё больше людей предпочитают фабричным упаковкам с заваркой травяные сборы собственного приготовления.

Традиционное сырьё – Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого были известны ещё несколько сотен лет назад.

Употребляя лечебный напиток, человек предупреждает развитие многих заболеваний и заряжается энергией.

С уважением, Тина Томчук

Гурьева Ксения, 22558

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: