Лимонная долька. Лимонные дольки - чадейка. Ингридиенты рецепта Лимонные дольки
Очень сложно найти человека, который бы не любил лимонное печенье. Ведь всем по душе приятный цитрусовый аромат и хрустящая сладкая корочка! Печенье с лимоном — это способ поднять себе настроение и угостить гостей вкусным и быстрым десертом. Лимонная кислинка и сладкое тесто создают восхитительное сочетание вкусов, обязательно попробуйте это печенье с чашечкой чёрного кофе. Готовится это лакомство очень просто, а внутри каждого конвертика из теста вас ждёт сахарная лимонная долька. Не зря же печенье так называется!
Автор публикации
Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!
- Автор рецепта: Галина Долгова
- После приготовления вы получите 20 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 75 гр мука пшеничная
- 100 гр + 1 ст.л. сахар
- 2 шт. яйцо
- 1/2 шт. лимон
Способ приготовления
Подготовить продукты. Лимон помыть, нарезать не очень тонкими полу или четверть-дольками, засыпать столовой ложкой сахара и аккуратно размешать. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
В миску разбить яйца, добавить сахар.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера до густой пены.
Добавлять частями просеянную муку (по 1 ст. л. с горкой).
Размешать тесто до однородной массы. Консистенция теста должна получится такой же, как у сметаны 15% жирности.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто по столовой ложке, формируя круг, на расстоянии друг от друга. Выпекать в середине разогретой духовки 7-10 минут, пока края не станут лёгкого коричневого цвета.
Готовое печенье очень быстро достать, положить в центр кусочек лимона и скрепить 2 противоположных края. Главное - скорость, при остывании печенье не слипается.
Лимонные дольки готовы. Приятного аппетита!
Лимонные дольки - это мармелад, который легко и просто приготовить самому. Иногда бывает, что после праздничной трапезы с цитрусовыми остаются дольки фруктов и вроде уже и есть никому их не хочется, и они уже не такие свежие. Не выкидывайте их, а приготовьте великолепный мармелад.
Такой мармелад часто продают в магазинах. Но поверьте, именно домашний мармелад намного вкуснее. А еще в домашнем мармеладе нет консервантов, искусственных красителей и прочей гадости. В нем только витамины и натуральные вещества. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Лимонные дольки
Готовим Лимонные дольки
Апельсины я указала для примера. Обычно после нового года остаются и грейпфруты, и мандарины. Все они подойдут для мармелада. Дольки очистите от кожуры, удалите из них косточки и оставьте их подсыхать на ночь или больше.
В кастрюльку налейте 150 мл воды и добавьте 250 грамм сахара. Варите 5 минут.
В сироп кидаем дольки и 5 минут варим на небольшом огне. Фрукты не должны мешать друг другу. Выключаем огонь и оставим дольки в сиропе на сутки. Через сутки опять поварим 5 минут.
Дольки выкладываем из сиропа на пергамент и даем им подсохнуть пару дней. Можно в духовке подсушить дольки с открытой дверкой. Подсохшие дольки обваляем в сахаре.
Подаем лимонные дольки
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
Хранить в закрытой коробке.
Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.
А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.
Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.
Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!
Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.
Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото
Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка. |
|
Лимоны вымыть,
нарезать дольками по 0,3-0,5 см. Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить. |
|
В кастрюльке сварить сироп:
довести воду до кипения, всыпать сахар, размешать до полного растворения, выложить в сироп кусочки лимонов. |
|
Уменьшить максимально огонь,
варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа), Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными. |
|
Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа
и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки. Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет. |
Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом.
Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.
Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!
Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.
При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.