Какой яблочный сок натуральный. Польза и вред яблочного сока: мифы и правда, использование для красоты и здоровья

Сок яблок, в отличие от более экзотических фруктов, является одним из наиболее популярных в нашем регионе. Этому способствуют относительная ценовая доступность и хорошая сокоотдача плодов. Приятно в жару утолить жажду вкусным кисловатым напитком. Яблочный сок – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем же польза и вред яблочного сока, а также противопоказания к его применению.

Состав яблочного сока

Во вкусном и невероятно полезном яблочном нектаре много необходимых микро- и макроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и он очень богат витамином С. Насыщен сок яблок такими макроэлементами как магний, хлор, сера, кальций, натрий, магний и калий.

Содержит в себе и микроэлементы: железо, цинк, хром, фтор, ванадий, кобальт, никель, алюминий и др. Насыщен этот продукт белками и пищевыми волокнами, крахмалом и даже спирт (хоть и в очень малом количестве)

Калорийность

Доказана польза яблочного сока в похудении, так как он является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм 40-50 ккал. Поэтому его употребление никак не скажется ни на вашем весе, ни на вашей талии.

Польза для здоровья

Такой богатый состав, естественно, оказывает большое благотворное воздействие на организм человека, особенно при регулярном употреблении.

  • Железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии, а пектин приводит в норму работу кишечника. Органические кислоты и сахароза, которыми полнится яблочный сок, помогают при восстановлении сил после долгой болезни, укрепляют иммунитет и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Очень полезен напиток из свежих яблок для работы мозга. Испытания показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки мозга от реакции на стресс: окислительных процессов и отмирания. И даже предупреждают развитие такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневное употребление сока, пусть даже не более стакана, способно снизить вероятность развития склероза сосудов головного мозга.
  • Людям, которые болеют сахарным диабетом, лучше пить напиток из кислых сортов, а также при гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
  • Свежеотжатый сок из яблок поможет предотвратить образование камней в почках благодаря сильному желчегонному и мочегонному действию. Хорошо освежает в жару и утоляет жажду.
  • Яблочный фрэш в рационе укрепит ваш сон, поможет организму уничтожить микробы при инфекционных заболеваниях. А также помогает работать бактериям «полезным» и выводить из организма токсины и ликвидировать последствия переедания.
  • Смесь из яблочного и следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.
  • Данный продукт содержит сильные антиоксиданты — токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин. Они защищают нас от рака и замедляют процессы старения.

Благодаря своим полезным свойствам, сок из свежих яблок приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации. Особенно он полезен растущему детскому организму. Здоровый человек вполне может без вреда для здоровья выпивать яблочного сока за день около литра. Только, естественно, не за один прием.

Лечение яблочным соком

Издавна для лечения некоторых заболеваний применяют полезные свойства яблок и яблочного сока. Согласитесь, это лекарство очень вкусное и ароматное. Рассмотрим несколько основных полезных рецептов, как лечиться яблоками и яблочным соком.

При ожирении и запорах

Огромна польза яблочного сока для людей склонных к ожирению. Возьмите 4 части яблочного сока, по две части томатного и дынного и добавьте к ним одну часть лимонного. При склонности к запорам, курс лечения длится 10 дней, а при ожирении – 14 дней в месяц в течение 3 месяцев. Также можно проводить диетические «яблочные деньки», то есть в неделю один день питаться исключительно яблочками. Причем съедать 1-1,5 кг, но не более.

При желчнокаменной болезни

Чтобы безболезненно растворить и вывести песок и камни из желчного пузыря применяют соковую диету. Необходимо пить напиток из яблок три дня строго через каждые два часа. В первый день необходимо выпить первый стакан яблочного сока в 8 часов утра.

Потом следующий прием — два стакана в 10 часов, и далее прием «лекарства» повторяют каждые 2 часа. Последний прием напитка — в 8 часов вечера. Никакой пищи более не употребляется. Для того чтобы исключить в эти дни вероятность запора, можно на ночь выпить полстакана травяного слабительного настоя.

На третий день нужно принять теплую ванну без использования мыла, чтобы хорошо пропотеть. Это пусть сложный, но имеющий достаточную эффективность способ лечения желчнокаменной болезни.

Расстройство пищеварения у детей

Если ребенок страдает острыми поносами, рекомендуется давать в день от 600 до 1500 грамм домашнего яблочного пюре без сахара, в зависимости от возраста ребенка (2 – 10 лет). А вместо питья только чай. После 2-3 дневной такой диеты постепенно переводят на обычное питание. Начать можно с рисового отвара, яичных белков, сухарей.

Лечение кашля

С помощью яблочного сока в прежние времена даже кашель лечили, без лекарств и таблеток. Просто три раза в день принимали свежевыжатый яблочный фрэш. А для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день.

При гипертонии

Помогает яблочный нектар людям, страдающим повышенным давлением. Для нормализации давления врачи советуют выпивать по 0,5 стакана сока перед приемом пищи.

При анемии

Для лечения малокровия необходимо проводить курс лечения, длящийся один месяц: съедать в течение дня 400-600 грамм яблок. Желательно зеленых.

А чтобы повысить уровень гемоглобина нужно принимать яблочно-свекольный сок в пропорции: яблочного — 80%, — 20%. Принимать два раза в день по одному стакану. Курс лечения – 2 недели.

При атеросклерозе

Известна польза яблочного сока в борьбе с атеросклерозом. Для этого необходимо его пить за 15-30 минут до еды. А для профилактики необходимо съедать 2-3 свежих яблока в день.

Вред яблочного сока

Как и любой другой продукт, яблочный сок может нанести вред, если его употреблять неразумно. Красные яблоки, например, могут стать причиной аллергии. Людям склонным к этому заболеванию, лучше пить фрэш из зеленых яблок или вообще ограничить его употребление.

Опасно есть яблоки тем, у кого повышенная кислотность или желудочные заболевания. А когда у человека присутствует такое заболевание как гастрит с повышенной кислотностью, то яблочный сок может нанести серьезный вред. В таком случае, пить его вообще нельзя.

Людям с повышенным сахаром в крови, лучше яблочный сок просто заменить яблоками.

Осторожно нужно быть с яблочным соком кормящим мамам. Большое его количество в рационе может стать причиной желудочных коликов у малыша.

Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, наносят вред зубной эмали. Чтобы минимизировать ущерб для ваших зубов, после употребления напитка ополосните ротовую полость водой.

Ни в коем случае не стоит запивать нектарами лекарственные препараты. Сок это не вода! Он имеет свой химический состав. Смешавшись с составом таблеток, яблочный сок, нейтрализуя их действие, может нанести вред вашему организму.

Как видите это очень полезный и вкусный продукт. Но все вышеописанные качества пользы и вреда яблочного сока относятся только к натуральному и свежевыжатому продукту. Не стоит пытаться лечиться покупным соком из пакетиков. Лучше не полениться и попробовать отжать его из свежих фруктов самому. Пусть понемногу, но все же это будет полезный натуральный продукт.

Пока еще лето радует нас теплом и обилием витаминов, насыщайте ими свой организм и будьте здоровы!

В конце лета наступает пора сбора яблочного урожая. По христианской традиции сбор и употребление яблочных запасов приходится на праздник Преображения Господня (19 августа). К этому времени яблоки достигают полной зрелости и успевают впитать в себя достаточно летнего солнца. А это, в свою очередь, гарант наличия в них полезных витаминов и микроэлементов.

Почему яблоки?

Готовые к сбору плоды содержат в себе полезные органические соединения и кислоты, витамины групп А, В, РР, а также такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор и калий. Также яблочный сок богат пектином, который отлично справляется с выведением шлаков из организма. Таким образом можно здо́рово прочистить свой желудок.

Трудно переоценить пользу приготовленного в домашних условиях яблочного сока. В идеале его советуют пить сразу же после приготовления - так он сохраняет максимум полезных микроэлементов.

Запасаемся впрок

Сад наградил вас большим урожаем яблок? Не беда! Ведь всегда можно заготовить яблочный сок на зиму. Так вы сможете не только сохранить кусочек летних воспоминаний, но и порадовать друзей и близких вкусным напитком в зимнюю стужу.

Для того чтобы приготовить яблочный сок по домашнему рецепту, лучше выбирать следующие сорта: Славянка, Антоновка, Грушовка московская и прочие осенние либо зимние сорта.

Сорта яблок вроде Ранетки и Китайки отличаются особенной сладостью, вот только напиток из них получается с повышенной кислотностью - недалеко и до язвы желудка! Поэтому такой сок рекомендуют смешивать пополам с водой. Можно получить вкусный и необычный яблочный сок собственного приготовления, если готовить его из разных сортов яблок.

Готовим яблочный сок в домашних условиях. Рецепт

Этот способ не принесет лишних хлопот кулинару. Используя соковыжималку, можно сделать свежевыжатый сок как с мякотью, так и без нее. Важно здесь остановить свой выбор на зрелых плодах, которые не были подпорчены вредителями. Яблочный сок выжимается гораздо лучше из свежесобранных плодов.

Для того чтобы приготовить напиток на зиму, действуем так.

Рецепт пошагово

Для начала выбираем хорошие плоды, тщательно вымываем их, очищаем от плодоножек и семечек. Не нужно избавляться от кожуры - это ценный источник большого количества витаминов. Разрезаем яблоки на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Даем соку какое-то время отстояться, чтобы осела мякоть плодов. Если ваша цель - яблочный сок в домашних условиях, просто придерживайтесь следующих действий. И тогда у вас действительно получится отличный напиток без примесей фруктовой мякоти.

Если вы не любитель яблочного сока с мякотью, процеживаем его через чистую марлю или сито несколько раз перед и после закипания. После второго процеживания ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения.

Двойное процеживание позволяет стопроцентно избавиться от осадка.

Если ваш сок состоит из кислых яблочных сортов, нужно добавить сахар, на пол-литра яблочного сока приходится примерно одна столовая ложка сахара. Для приготовления дома напитка светлых оттенков, нужно всыпать в него небольшое количество лимонной кислоты.

Пока сок не достиг точки кипения, необходимо простерилизовать крышки и банки. Как только напиток начнет закипать, немедленно снимаем с плиты и разливаем в банки, затем каждую закручиваем. После банки с натуральным домашним соком переворачиваем вверх дном и оставляем примерно на сутки под одеялом.

Морковно-яблочный сок на холодное время года

Такой напиток предпочитают те, кто не в восторге от ярко выраженного вкуса яблочного сока и привыкли сочетать его с другими фруктами и овощами. Морковно-яблочный сок - отличный способ удивить гостей под Новый год, например.

Полезный и вкусный напиток ничем не уступает фабричным аналогам и получается самым что ни на есть натуральным продуктом домашнего производства.

Чтобы уж точно получить сладкий напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям, добавим в будущий сок сахар (не более стакана на 10 литров) для выравнивания общего вкуса. Но даже без подслащивания можно добиться вкусного и насыщенного продукта, к тому же с большим содержанием витаминов.

Чтобы правильно и довольно быстро приготовить этот напиток в домашних условиях, достаточно придерживаться указаний пошагового рецепта. Подробное описание обеспечит более быстрое приготовление вкусного напитка с нежной текстурой.

Можно самостоятельно убедиться в том, что ежедневный прием такого кладезя витаминов благоприятно скажется на вашем здоровье - вы преобразитесь до неузнаваемости: посвежеете и будете полны сил, по крайне мере об этом свидетельствуют многочисленные отзывы довольных кулинаров.

Морковно-яблочный эликсир позволит вам справиться с проблемами зимнего периода. В это время человеческий организм претерпевает наибольший стресс и нуждается, как никогда, в активном насыщении полезными микроэлементами. Если вы являетесь поклонником домашних закаток, такой сок однозначно придется вам по вкусу, а также порадует ваших близких.

Итак, приступим к приготовлению яблочно-морковного сока.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (расчет на пробную порцию):

  • 1 килограмм яблок сладких сортов;
  • 1 крупная морковь;
  • сахар в кубиках - по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к готовке морковно-яблочного сока в домашних условиях, предварительно нужно подготовить все ингредиенты. Самостоятельно вы можете регулировать количество включенных в состав компонентов.

В рецепте указан сладкий сорт яблок, но, безусловно, это правило можно обойти, если вы предпочитаете сок с меньшей сладостью. В таком случае вам пригодится яблочный сбор кислых сортов.

Сначала нужно промыть яблоки и морковь в холодной воде. Следующий шаг заключается в использовании соковыжималки (ее нужно подготовить заранее исходя из соображения экономии времени).

В зависимости от функциональности бытового прибора нарезаем ингредиенты ломтиками или кусочками, которые поддадутся обработке. Нельзя забывать о том, что плодоножки и прочие уплотнения в яблоках должны быть удалены - это значительно облегчит процесс выжимания сока.

После выжимания сливаем сок в контейнер из стекла или пластмассы. Если использовать резервуар для сока из металла, можно значительно ухудшить вкусовые качества готового напитка.

Полученный сок в целях повторного очищения можно процедить через марлю. Для дальнейших действий понадобится вылить всю жидкую массу в глубокую кастрюлю.

Если вдруг ваш напиток все еще содержит в себе следы яблочной мякоти - не беспокойтесь. Ее наличие пойдет только на пользу вашему организму, ведь она содержит в себе огромное количество клетчатки и ценных элементов.

Завершающий этап

По окончании нужно разлить яблочно-морковный сок по банкам и плотно закрыть крышками, затем перевернуть и оставить под одеялом для медленного остывания.

Полученный эликсир здоровья из яблок и моркови отправляем дожидаться холодных деньков в темном и прохладном месте.

Делаем яблочный сок без соковыжималки

Как оказалось, даже отсутствие соковыжималки не поставит крест на вашем стремлении приготовить вкусный и полезный напиток из яблочных плодов. В данном случае применяется диффузный способ. Предлагаем подробное описание этой технологии.

Подготовка к производству яблочного напитка этим методом не отнимет у вас много времени.

Для начала нужно приготовить 3 трехлитровые банки и пронумеровать их.

Трудоемкий процесс начинается...

Мелко нарезаем полтора килограмма яблок и высыпаем их в первую банку до самого края. Заливаем в тару с яблоками до уровня горлышка только что закипяченную воду. Настаиваем смесь в течение шести-восьми часов. Полученный настой в результате сливаем в отдельную емкость, а банку с фруктами вновь наполняем кипятком.

Берем вторую банку, наполняем ее полутора килограммами фруктов, заливаем полученным ранее настоем из первой банки и оставляем опять на такое же время настаиваться.

Из третьей банки натуральный яблочный сок после очередного настаивания в течение 6-8 часов полностью готов к употреблению.

Периодически необходимо пробовать яблочные кусочки из первой банки после слива настоя. Если вкус пропал, нарезаем еще полтора килограмма яблок и отправляем банку в конец ряда.

Доводим готовый сок до кипения, сразу же выключаем огонь и разливаем его по банкам, прошедшим стерилизацию.

Так можно получить прекрасный яблочный напиток домашнего приготовления без использования каких-либо гаджетов.

Такой напиток впитывает в себя соки и поистине является непревзойденным по вкусовым качествам и по содержанию полезных элементов.

Если использовать большее количество банок, можно добиться напитка с более насыщенным цветом и ароматом. Любители сладкого могут добавить в сок сахар-песок.

Пара слов напоследок

Вот мы и рассмотрели наиболее популярные способы приготовления яблочного сока в домашних условиях. Одни рецепты требуют просто спартанской выдержки, другие, наоборот, чрезвычайно просты в приготовлении. Если вы не являетесь поклонником напитков собственного приготовления, легче, конечно, приобрести его в ближайшем супермаркете, вот только нет гарантии, что вам продадут что-то полезное. А можно воспользоваться простым рецептом яблочного сока из предложенных и точно знать, из чего он состоит. Порой, чтобы достичь чего-то стоящего, нужно немало постараться. А каким путем идете вы?

Не секрет, что свежевыжатые фруктовые соки очень полезные и вкусные, они несут в себе много пользы для нормально жизнедеятельности организма. Очень много полезных компонентов содержится в яблочном фреше. Именно в яблоках больше всего антиоксидантных свойств, витаминов, минералов, помогающих не только поддерживать свой внешний вид в идеальной форме, но и способствующих выздоровлению от онкологических заболеваний. В чем еще заключена польза свежевыжатого яблочного сока - узнаем из нашей статьи.

Полезные свойства яблочного сока

Всего 200 г свежевыжатого яблочного сока в сутки поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сок яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Яблочный сок помогает укрепить здоровье при аритмии, повышенном холестерине, ишемических заболеваниях. Яблоки помогают предупредить появление инфарктов и инсультов, а также укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды.

Яблочный сок налаживает работу желудка

Яблочный сок полезен при заболеваниях желудка - он помогает справиться с гастритом, решить проблему плохого пищеварения, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь.

Сок из яблок омолаживает организм

Благодаря антиоксидантным свойствам, яблоки оказывают «молодильный эффект»: улучшается состояние кожи, уходят прыщи и другие высыпания, кожа становится ровной и бархатистой. Ногти и волосы становятся крепче и лучше растут. Давно известно, что свежевыжатый яблочный сок помогает очистить печень от шлаков и токсинов, повышает иммунные силы организма и общую сопротивляемость заболеваниям.

Яблочный фреш помогает восстановить силы после операций

Яблочный фреш рекомендуют людям, кто недавно пережил оперативное вмешательство, химиотерапию, резко сбросил вес. Яблоки хороши тем, что помогают восполнить недостающие в организме витамины, а также повысить общий жизненный тонус.

Сок яблок восстанавливает энергетический тонус

Свежевыжатый яблочный сок полезен при высоких физических нагрузках - им можно заменить питьевую воду во время тренировок. Он отлично спасает от жажды и восполняет потерю энергии.

Другие полезные свойства яблочного фреша:

  1. Улучшает работу костной, дыхательной систем;
  2. Снижает вероятность образования малокровия;
  3. Нормализует стул и борется с запорами;
  4. Благотворно влияет на работу почек, снижая вероятность возникновения камней.

Трудно представить себе более полезный напиток для клеток мозга, чем яблочный фреш. Регулярное его потребление помогает снизить риск развития старческого слабоумия. Мозговые клетки не разрушаются, снижается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Свежевыжатый яблочный сок: улучшает работу сердечнососудистой системы и желудка, придает сил и омолаживает организм

Противопоказания к потреблению яблочного сока

Как мы видим, полезные свойства яблочного сока безграничны. Но и у него есть ряд противопоказаний. Свежевыжатый сок яблок не рекомендуется пить людям с язвой, иначе не избежать раздражение слизистой желудка. Также противопоказан он при панкреатите.

Яблочный сок лучше не пить, если есть на него аллергия. Это случается крайне редко, но тем не менее имеет место быть. Во избежание аллергии следует выбирать только свежие и натуральные плоды фруктов, и лучше всего в сезон. К сожалению, продажа яблок круглый год не говорит об их качестве. Лучше всего покупать зеленые яблоки - в них меньше всего сахара, их можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого яблочного сока весьма сомнительна для кормящей мамы. От него стоит воздержаться, пока малышу не исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни у младенца не до конца сформирована пищеварительная система, а употребление кормящей мамой яблочного сока может привести к усилению колик и вздутию живота. Также с осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам - от него может быть изжога или отеки.

Допустимая норма яблочного сока в день - не более 1 литра. Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной диареи, головных болей, провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. А это, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита и набор лишнего веса.

Маленьким детям яблочный сок лучше давать в разбавленном виде, смешивая с водой в пропорции 1:1.

Свежевыжатый яблочный сок имеет немало полезных свойств, между тем ценные флаваноиды и пектин остаются в кожуре и не поступают в организм. Поэтому, лучше всего кушать свежие яблоки - в ни пользы гораздо больше.

Рецепты яблочных фрешей

Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях - узнаем прямо сейчас.

Яблочный фреш с медом

Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.

Фреш из яблок и дыни

К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.

Фреш из яблок и свеклы

Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.

Фреш из яблок и груш

Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.

Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное - не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.

Яблочный сок в нашей стране является одним из самых популярных фруктовых напитков. Он не только очень вкусный и полезный, но и легкодоступный, ведь на территории России эти фрукты культивируются практически повсюду.

Яблочный сок: польза и противопоказания

Польза яблочного сока

Полезные свойства яблочного сока заключаются в наличии в этих фруктах огромнейшего количества витаминов А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Кроме того, яблочный сок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором. При регулярном употреблении этого великолепного напитка вы на протяжении долгих лет не будете жаловаться на память и интеллектуальные способности.

Благодаря большому количеству в яблочном соке натурального фруктового сахара и органических кислот организм эффективно и достаточно быстро восстанавливается после тяжелых физических нагрузок. Соединения, которые содержатся в этом напитке, оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезно употреблять сок из кислых сортов яблок при следующих факторах:

  • пониженной кислотности желудка
  • авитаминозах
  • малокровии
  • постинфарктных состояниях

При нарушении метаболизма, наличии атеросклероза и подагры также очень полезно пить сок из яблок, так как он способствует восстановлению естественных физиологических процессов. Яблочный сок обладает и великолепным противомикробным действием. Он может избавить от переедания.

Для людей, которые страдают сахарным диабетом, разрешается употреблять сок, отжатый только из зеленых яблок

Здоровым людям можно выпивать по 1 литру яблочного сока в сутки. Этот напиток выступает в качестве великолепного мочегонного и желчегонного средства, повышающего общий тонус организма и превосходно утоляющего жажду. Яблочный сок способен нормализовать уровень холестерина в крови, наладить работу сердечно-сосудистой системы и защитить от радиации.

Свежевыжатый яблочный сок – замечательное средство для похудения с низкой калорийностью. В 100 граммах этого напитка содержится приблизительно 50 килокалорий.

Устраивая один разгрузочный день в неделю на яблочном соке, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние всех систем организма

Яблочный сок - это один из полезных, популярных и доступных соков в нашей стране. О его пользе знают даже дети. К тому же этот фрукт свободно растет в пределах нашей страны. Взрослому человеку достаточно утром выпить 250 мл свежего сока, чтобы зарядиться бодростью и витаминами на полдня.

Состав

Полезные свойства яблочного сока поясняются его химическим составом. Так в 100 мл. сока из яблок находится 90 мг. витамина С - это всего лишь 2% от суточной нормы человека. Других витаминов в нем тоже немного. Зато он богат на минералы.

Яблочный сок содержит кальций, железо, йод, калий, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. Также этот сок включает в себя ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, и пектины, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Чем хорош яблочный сок? Польза людям

1. Полезен не только молодым, но и людям пожилого возраста. Ученые доказали, что при употреблении 1 стакана напитка в день уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, сохраняется ясность ума.

2. Очень полезен он при гипертонической болезни, ожирении и атеросклерозе. Желательно при этих заболеваниях употреблять 1/2 стакана свежего сока за 15 мин. до принятия пищи.

3. При авитаминозе, проблемах сердечно - сосудистой системы желательно употреблять яблочный сок вместе с лимонным или томатным соком.

4. Этот напиток способен растворять в почках и желчном пузыре камни, если они маленького размера (до 1 см). Для этого на протяжении 3-х дней нужно пить ежедневно по 500 мл свежего напитка каждые 2 часа. В 8 ч. утра в первый день нужно выпить 1 стакан, а через 2 часа - 2 стакана и продолжать так до 8 ч. вечера. При этом нельзя употреблять другую пищу. На 2-й день следует продолжать процедуру. Данный способ довольно сложный, но очень эффективен. На 3-й день через 30 минут после 1-й порции необходимо выпить 120 мл оливкового масла и запить слегка разбавленным яблочным напитком. Если вы почувствуете слабость, ничего страшного, просто отдохните. По истечению 3-х дней следует принять горячую ванну без применения мыла. После данной процедуры сразу начинает выходить камни и песок. Но данное лечение обязательно следует обговорить с врачом.

5. Ученые считают, что свежий напиток из яблок способен замедлять старение.

6. Поднимает иммунитет.

7. Клетчатка, которая находится в составе яблочного сока, дает ему способность регулировать уровень холестерина. Регулярное употребление 200 мл в день этого натурального продукта приводит в норму кровоток, делает более эластичными, гибкими и менее проницаемыми сосуды.

8. Яблочный сок защищает клетки головного мозга от разрушения и может предотвратить развитие очень опасной болезни Альцгеймера. Это доказано учеными. Еще при экспериментах на мышах было выявлено, что свежий напиток из яблок защищает от окислительных процессов клетки мозга, которые возникают при стрессовых ситуациях. Это свидетельствует о том, что сок имеет сильные антиоксидантные свойства. Во избежание развития склероза сосудов мозга необходимо пить в день по 300 мл.

9. Этот продукт поддерживает организм при подагре, умственных нагрузках, нарушении обмена веществ. Также он обладает свойствами уничтожения микробов и поэтому очень полезен при заболеваниях инфекционного характера.

Очень важно людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять напиток только из зеленых сортов яблок, т.к. в них меньшее содержание сахара.

Кому не стоит пить яблочный сок? Вред

Также как и многие свежевыжатые натуральные соки, яблочный следует употреблять в разумных количествах, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Не следует пить этот продукт людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника и в период обострения панкреатита. В принципе, допустимо употреблять сок, но разбавленный, в периоды ремиссии данных заболеваний.

Людям, у которых диагностирована аллергия на яблоки, не рекомендуется употребление этого напитка. Или же использовать только зеленые сорта яблок.

Здоровым людям не нужно пить более 1 литра в день, при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея, метеоризм и тяжесть внизу живота.

Яблочный сок из-за кислотности вреден для зубной эмали. Поэтому желательно почистить зубы после употребления. Нельзя ни в коем случае запивать им лекарственные препараты, т.к. он нейтрализует действие лекарства и может вызвать отравление организма.

Калорийность яблочного сока невысока. В 100 гр. сока находится всего 50 калорий. Поэтому он часто применим в различных диетах.

Яблочный сок - это действительно полезный продукт для нашего организма, только главное не злоупотреблять, чтобы не навредить. Желательно готовить его дома из свежих, выращенных в саду яблок, чтобы быть на сто процентов уверенным в полезности продукта. Если вы покупаете данный продукт в магазине, берите его только в стекле, потому что в тетрапаке витаминов нет. И обязательно следует обращать внимание на количество сахара в продукте, оно может достигать до 5 ложек на 200 грамм, что составит 900 калорий на литр. Такой напиток только усиливает аппетит. Многие производители добавляют сахарозаменители Е 951 и Е 950, они могут привести к образованию раковых опухолей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: