Кухня Вьетнама: что попробовать? Сколько стоит еда в заведениях общественного питания Вьетнама

Доброго времени суток всем читателям и подписчикам

В каждой стране, где мне посчастливилось побывать, я стараюсь пробовать как можно больше местных блюд. Чтобы поближе познакомиться с национальное едой народа. Есть даже такое понятие — гастрономический туризм. И Вьетнам для меня не стал исключением.

В одной из своих прежних статей я уже писал про . Сегодня представляю вам свой рейтинг лучших блюд вьетнамской кухни.

Побывав в странах Юго-Восточной Азии и в частности во Вьетнаме, я понял, что азиатская кухня, и в частности, мне очень нравится! Блюда вьетнамской кухни пока ещё не так популярны, как тайские. Но эта ситуация наверняка скоро изменится, ведь всё больше наших соотечественников в последнее время выбирают местом своего отдыха Вьетнам. Да и в России всё больше открывается ресторанчиков, где подаются лучшие блюда вьетнамской кухни .

Какая она, кухня Вьетнама ? Она самобытна, но многое заимствовано из Китая, Тайланда и Франции (Вьетнам когда-то был колонией Франции). Не такая острая, как в Тайланде, но всё же в ней очень много специй. Как и везде в Азии одной из основой многих блюд является рис. Ещё вьетнамцы очень много едят свежей зелени и лапши. Очень популярны различные супы (особенно суп Фо), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы (хотя это во многом зависит от региона, например в южном Вьетнаме кошек и собак не едят, а на севере — это деликатес). Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов и выпечки.

Итак, представляю вашему вниманию Топ-10 блюд вьетнамской кухни:

1. Суп Фо (Pho).

Самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это как в Таиланде или борщ в России. Хотя нет, в России борща столько не едят! Суп Фо готовят во Вьетнаме просто на каждом шагу. Его можно отведать как в дорогом ресторане, так и в любом дешёвом кафе с пластиковыми стульчиками. Особенно популярен у вьетнамцев на завтрак, но так же он хорош и на обед и на ужин.

Это достаточно простой суп с добавлением лапши, пророщенных соевых ростков и свинины (либо курицы). К нему отдельно подают перец чили и большую тарелку со свежей зеленью, которую надо добавить в суп. Пророщенная соя так же иногда подаётся отдельно.

Честно признаться мне этот суп хоть и понравился, но всё же не так сильно как Том Ям в Таиланде и некоторые другие вьетнамские блюда .

2. Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковью.

Является разновидностью супа Фо, но лично мне он даже больше понравился! Особенно благодаря особому очень вкусному бульону. Советую попробовать! Обычно подаётся там же, где и суп Фо. Его достаточно легко отличить на картинке в меню.

3. Спринг роллы.

Маленькие роллы, обжаренные до хрустящей корочки. Начинка может быть очень разнообразна, но чаще всего это овощи с фаршем или креветками, завёрнутые в тонкую рисовую бумагу. Подаются с зеленью. Вкуснее будет, если кушать с соевым соусом. Мне очень понравились! Особенно хороши как закуска к пиву.

4. Блинчики Нэм.

Чем-то напоминают спринг роллы. Только больше размером. В них так же используется рисовая бумага. Только вот начинка более разнообразна, часто бывает с добавлением грибов. Встречаются варианты как обжаренные, так и просто завёрнутые в лист рисовой бумаги. Мне лично больше понравились обжаренные.

Кстати в одной из своих статей я подробно рассказал про рецепт приготовления блинчиков нэм. Читайте его .

5. Лау.

Лау — это кипящая кастрюля с супом, в которой в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень и лемонграсс. Бывает лау с морепродуктами, курицей или мясом. Отдельно подаётся лапша и большая тарелка зелени. Лау подают так: ставят на стол небольшую горелку и на неё ставят котелок, таким образом лау подаётся очень горячим. Из котелка лау раскладывается по чашкам и отдельно в каждую чашку добавляется лапша и зелень.

Это блюдо рассчитано как минимум на двоих. Очень вкусно и сытно.

6. Морепродукты Вьетнама.

Не удивительно, что во вьетнамской кухне очень много блюд из морепродуктов. Если посмотреть на карту Вьетнама, то видно, что эта страна как бы вытянута вдоль морского побережья и морской промысел здесь хорошо развит. Рыба и морепродукты во Вьетнаме очень популярны. А в плане цены, seefood во Вьетнаме более доступен, чем например в Таиланде (про Россию я вообще молчу). Особенно недорого свежайшие морские деликатесы можно попробовать прямо на .

Мне лично особенно сильно нравятся крабы! Также популярны блюда из лобстера, креветок, устриц, мидий и гребешков.

Кстати, скоро про морепродукты Вьетнама и о том, я выпущу целый пост. Обязательно подпишитесь на обновления блога , чтобы не пропустить публикацию!

7. Бань куон (вьетнамские пирожки).

Начинка для Бань куон — это рис, грибы, кокосовая стружка, бобы. Они бывают нескольких видов. Могут быть с добавлением фарша или сладкие, на десерт. Общее у таких пирожков одно — они заворачиваются в банановый лист и обжариваются.

Продаются они вот в таком виде, завёрнутые в банановый лист:

Разворачиваете лист и ешьте — очень вкусно!

8. Вьетнамский суп с пельменями.

Этот вкуснейший суп мы пробовали в Далате. Он тоже является разновидностью супа Фо. Но, несмотря на некоторые похожие ингредиенты, вкус у него сильно отличается. Мне он понравился намного больше, чем Фо. В Нячанге я такой суп нигде не встречал, а в Далате он очень популярен. Вот действительно, что в разных местах во Вьетнаме суп Фо делают абсолютно по разному.

Мы ели этот суп в скромном местечке, где питаются в основном местные, вот с такой вывеской:

Будите в Далате — обязательно сюда зайдите! Это местечко находится на улице THANG PHAN, недалеко от большого пятизвёздночного отеля «Сайгон-Далат», на противоположной от отеля стороне улицы. Это практически в самом центре Далата.

9. Нем Нуонг.

Нем Нуонг — это маленькие свиные колбаски, к которым подают соус, рисовые листы, хрустящую бумагу из рисового теста и очень много разной зелени:

Поедается это всё следующим образом: на рисовый лист кладётся побольше разной зелени, затем колбаска и обжаренное рисовое тесто; рисовый лист заворачивается в плотную трубочку и обмакивается в соус. Получается просто обалденно!

Поедание этого блюда превращается в целый процесс. Хорошо заказывать Нем Нуонг для неспешных посиделок, когда собралась большая компания. Обычно одной порции Нэм Нуонг хватает на двоих или даже троих человек.

10. Выпечка и торты.

На первый взгляд удивительно для азиатской страны, но во Вьетнаме делают очень вкусную выпечку, а торты и пирожные здесь просто пальчики оближешь. Всё благодаря французским традициям. Я не сильно большой любитель сладкого, но такие вкусные тортики поедал во Вьетнаме с большим удовольствием! Цена тоже очень привлекательная. Так что для сладкоежек, Вьетнам — просто рай!

Отдельно хочется сказать про вьетнамский фастфуд. Это хрустящие французские багеты, в которые накладывается разная начинка. Обычно это фарш или ветчина с добавлением овощей, зелени и разных соусов. Такие багеты продаются во Вьетнаме просто на каждом углу.

Многим они очень нравятся, но я их не включил в свой рейтинг, поскольку мне они показались немного пресноватыми. Но о вкусах как говорится не спорят.

Конечно это далеко не весь список того, чем можно себя побаловать во Вьетнаме. Кто-то может не согласиться с моим рейтингом Топ-10 блюд вьетнамской кухни , включить в него другие деликатесы. Тогда поделитесь своим мнением в комментариях.

December 16th, 2014

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Мне как-то боязно писать про Вьетнам. Ну да ладно.

Данная фото-статья посвящена самым популярным блюдам вьетнамской кухни, чтобы вы, попав однажды во Вьетнам, знали, кого нужно непременно съесть в этой азиатской стране.

Можете смело писать комментарии, если вдруг вы пробовали во Вьетнаме нечто стоящее, что не стыдно посоветовать другим. Для меня вьетнамская еда, которую нахваливают многочисленные путешественники, так и осталась загадкой. Сейчас поясню.

Уличная еда во Вьетнаме

Вьетнамская кухня

Вспоминаю свою еду во Вьетнаме. Первым делом на ум приходят несколько блюд, которые с дуру решилась попробовать под покровом ночи:

✓ Ракушки. Нужно было тыкать зубочисткой во что-то мягкое, цеплять его и с силой вытягивать на свет, после чего быстренько засовывать в рот и зажевывать травой. Это вкусная и популярная вьетнамская еда, вошедшая в моду во времена французской колонизации. Ела данное блюдо в


Ракушки. Тарелочка стоила 3.5$

✓ Филе крокодила , которое скорее напомнило резиновую подошву. Не то чтобы я часто ела ботинки, но ассоциации во время поглощения крокодила возникли именно такие. Будем считать, что крокодил был стар

✓ Змея. То, что на тарелке лежат кусочки змеи, пришлось поверить на слово. Мясо и мясо. Скорее безвкусное

Лягушачьи лапки . Во Вьетнаме они почему-то маленькие. Не такие, как во Франции

✓ Кофе — во Вьетнаме готовят самый лучший напиток на планете. Подается в специальных железных кофейниках. В некоторых заведениях вместе с кофе подают бесплатный чай

✓ Тростниковый сок. Стоит не больше 1$, делается на глазах за пару минут. Вкусно и полезно

✓ Куриные пальцы с ногтями , жареные на решетке. На них я просто долго смотрела, так и не решившись попробовать. Пальцы популярны не только во Вьетнаме, но и в Малайзии, Китае и других странах, где живут китайцы. Для них деликатес, для меня — гадость редкостная даже по виду


Ракушки в Далате
Не всегда понятно, как это есть
Тростниковый сок
Пальцы с перцем

Едят ли во Вьетнаме собак и кошек?

Во Вьетнаме едят все, что движется. По слухам, в пищу смело отправляются собаки с кошками. Мне так и не удалось найти в меню что-либо подобное, хотя, признаться честно, я очень старалась, потому что до сих пор не могу поверить, что кто-то ест животных, которые в нашей стране считаются официальными друзьями человека. Правда, однажды видела в Таиланде кошачью котлету в меню одного кафе на севере.

Блюда из домашних животных считаются деликатесом. На юге страны их можно встретить только в ресторанах для гурманов, зато на севере Вьетнама (по отзывам других путешественников) пушистики пользуются широкой популярностью у местного населения. Собак и кошек отлавливают на улицах.

Судить вьетнамцев я не буду. В Казахстане едят конину, в Италии — маленьких овечек, в Перу — куев (что-то вроде морской свинки, которая обретает способность к размножению уже через 15 минут после рождения), индейцы майори — попугаев ара, на Филиппинах до сих пор охотятся на долгопятов ради их мяса, а в Боливии (о боже, как сложно об этом писать) — в Боливии едят альпак!


Филиппинский долгопят. Животных нельзя трогать и брать на руки. Попытки приручить долгопятов приводят к самоубийству зверьков
Альпака — самое застенчивое животное Латинской Америки

Молчу про наши страны, где свинину кушают и причмокивают. Как, ну как можно съесть альпаку, а уж тем более свинину? У каждого свое понятие о том, кого можно, а кого нельзя есть. То, что вьетнамцы поедают собак, на мой взгляд, не делает их варварами.

Стоит ли пробовать собаку во Вьетнаме, решать вам, однако у животных могут быть болезни, которые не исчезают при тепловой обработке. Благо, во Вьетнаме есть и менее экзотическая еда.

Главные блюда вьетнамской кухни:

✓ Суп Фо

Цена — от 20 000 донгов в уличном кафе до 60 000 донгов в ресторане (1-3$ )

Однажды, ночуя в довольно дорогом отеле по меркам Вьетнама, я спустилась к завтраку и увидела огромную очередь на раздачу. Все столики были до отказа забиты разнообразными явствами. Омлетами, фруктами, сосисонами.

Однако народ толпился лишь в одном месте — там, где повар старательно разливал по мисочкам супчик Фо. Его вьетнамцы готовы есть на завтрак, обед, ужин и в качестве десерта.

Ингредиенты супа фо: мясной бульон, кусок мяса (курица, свинина или говядина), трава, специи и много лапши. К супу обычно подается тарелочка с травками. Вьетнамцы едят фо палочками и ложкой.

Во Вьетнаме есть и другие супы. Говорят, что дико вкусные, но я супы особо не ем, поэтому судить не берусь.


Вьетнамский суп

Нэм — вьетнамский блинчик с начинкой

Берется лист рисовой бумаги, фаршируется морепродуктами, мясом или овощами, сворачивается в маленький блинчик и жарится на сковородке. С нэмами подают несколько пиалочек с соусами. Нэмы очень популярны, но на мой вкус они слишком жирные, хотя многим нравится.

В меню называются Spring Rolls, но на тайские и китайские спринг-роллы похожи лишь отдаленно.

✓ Com (Рис)

Цена — 20-40 000 донгов (1-2$ )

Тут все стандартно. Вьетнам является чуть ли не крупнейшим экспортером риса в другие страны Азии. Тысячи сортов, готовится в рисоварке. Рис идет как гарнир к любому блюду. Это как для русских хлеб.

Самое популярное блюдо во вьетнамских забегаловках — это рис, яйцо и кусок мяса (свинина или курица). Иногда в комплекте идет пиалочка с бульоном.

Рис с курицей — Cơm Gà
Рис с говядиной — Cơm Bò
Рис со свининой — Cơm Heo


Новогодний стол. Рис, курица, кокосы

✓ Багеты Бань Ми

Цена — 30-40 000 донгов (1.5-2$)

Багеты завладели Вьетнамом во времена французов, с тех пор на улицах готовят Бань Ми — это багет с начинкой из курицы, овощей и т.д. Отличный способ утолить голод, если стандартная вьетнамская еда вам не по вкусу.


Багеты продаются на улицах

Экзотическая кухня во Вьетнаме

Во Вьетнаме, а особенно в центре Хошимина, много ресторанов с экзотической кухней других стран. Видимо, есть спрос, и для некоторых вьетнамские тараканы уже и не экзотика вовсе. Так, несколько раз я пробовала заказать привычную для себя еду.

  • Попытка 1. Мексиканский ресторан

Заказала самое простое мексиканское блюдо, которое просто невозможно испортить. Кесадильи и начос с гуакамоле. Оказалось, что во Вьетнаме свое представление о питании. Кесадильи (сырные лепешки) оказались без сыра.

Гуакамоле был желтым и по вкусу напоминал кислую морковку. Как соус из зеленого фрукта получился желтым, для меня до сих пор загадка. Про начос вообще молчу. В мексиканских ресторанах Вьетнама лучше не есть. Согласна — мой косяк!

  • Попытка 2. Тайский ресторан

До Таиланда рукой подать, поэтому, заказав суп Том ям, точно не прогадаешь. Не тут-то было! Вместо тысячи специй и лемон грасс, которые кладут в суп в Тае, во Вьетнаме варят бульон для супа с креветками на свинине и засыпают все это солью. Всё. Свиной бульон, соль, две креветки — Том ям готов!

  • Попытка 3. Русский ресторан

Раз уж вьетнамцы говорят по-русски, то и приготовить русскую еду смогут. Или не смогут? Пюре и щи тоже отправились в утиль. На этом мои попытки найти привычную еду во Вьетнаме закончились.


Пью бесплатный чай в Сайгоне. Если заказываешь чашку кофе, чай в большинстве кафе дают в подарок
Лучше уж питаться там, где едят вьетнамцы

Мои отзывы про еду во Вьетнаме

Мне вьетнамская кухня показалась интересной, но не более того. Суп я не люблю, а во Вьетнаме супы возведены в культ. Рис после длительного проживания в Азии заметно приедается. Морепродукты в курортных ресторанах стоят недешево, поэтому каждый день питаться только дарами моря весьма накладно, если ты приехал не в отпуск.

Дорогие товарищи читатели! Все вышесказанное относится к нетуристическим кафе в городах, не избалованных толпами туристов.

В Нячанге, а также на южных курортах Муйне и Фантьет можно найти рестораны разной ценовой категории с вкусными борщами, мясными шашлыками, салатами и прочими привычными и непривычными блюдами. Но если мы говорим о маленькой кафешке в закоулках Хошимина или Далата, то суп фо, рис, лапша, ракушки и стаканчик кофе — это средний минимум, на который можно рассчитывать.


Стандартная еда во Вьетнаме: суп, трава, перец
Иногда меню выглядит так. Нужно тыкать пальцем в любое блюдо и ждать, что будет дальше

Что поесть во Вьетнаме?

✓ Фрукты. Что действительно вкусно и дешево во Вьетнаме, так это многочисленные фрукты. Это рай для вегетарианцев и сыроедов. Манго, рамбутан, гуава, дуриан, папайя, мангостин, лонган, карамбола, черимойя, папайя, питахайя, личи, тамаринд продаются повсеместно в неограниченных количествах.


Фрукты можно купить на улице
Но лучше покупать фрукты на рынке и мыть самостоятельно

✓ Морепродукты. Еще из вкусного и полезного можно отметить морепродукты, на которые богат юг Вьетнама. Королевские креветки, лобстеры, мидии, крабы, моллюски, рыба. Выбор широк, готовят чаще всего вкусно, причем чем проще блюдо, тем вкуснее оно будет приготовлено. Но, опять-таки, места надо знать.

✓ Можно покупать морепродукты самостоятельно на рынке, нести в ресторан и договариваться, чтобы их для вас приготовили. Так будет дешевле.


Морепродукты во Вьетнаме

Вьетнамская кухня - отдельный повод для путешествия в эту страну: в плане разнообразия кулинарных традиций старина Сайгон вполне способен забить баки всем своим соседям по Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном-двух курортах, назвать себя знатоком вьетнамской еды никак не получится.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни - рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы - его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое - и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами - количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах - Ханое , Хошимине , Дананге . Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню - рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами - количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» - 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» - блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость - «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика - разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане - 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Вьетнамский кофе

Важная кулинарная фишка Вьетнама - густой и душистый кофе. Его готовят прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари - сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000–18 000 VND. Если в заведении не подают десерты, можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000–10 000 VND.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Российские туристы ценят отдых во Вьетнаме именно за разнообразие и часто низкие цены на продукты питания. Чтобы организовать свое питание во время отдыха вы должны учитывать свои финансовые возможности, а что касается Вьетнама, то здесь вы можете питаться сытно и достаточно недорого, а можете ни в чем себе не отказывать, но стоить это будет не так дорого, как на современных «раскрученных» курортах.

Сколько стоит еда в заведениях общественного питания Вьетнама?

Оказавшись на курортах Вьетнама, можете особо не рассчитывать на отдых по системе «все включено», при этом голодными в этой стране вы не останетесь. Цены во Вьетнаме на еду, при этом различаются, в зависимости от расположения заведения, которое вы себе облюбовали.

Самыми дорогими считаются пляжные кафе, а если вы хотите сэкономить, лучше питаться в заведениях первой и даже второй береговой линии.

В пляжных кафе «на берегу», вы можете сделать хороший заказ, а это в обязательном порядке местный суп ФО, в состав которого входит мясо, лапша и зелень. Стоит он на берегу порядка 3-3,2$ , а в уличных заведениях (придорожные кафе), тот же суп можно заказать за 1,5$ за миску .

Если вы любите морепродукты и экзотические продукты, включая мясо кобры, отправляйтесь в пляжное кафе, так как в придорожных заведениях некоторые продукты вы не найдете.

Если вы любите королевские креветки, то 5 «гигантов» можете заказать за 11$ , огромный лобстер обойдется в 48-50$ , а кобру предложат за 100$ . Сравнивая цены на питание во Вьетнаме, сравним также стоимость популярного риса с курицей. В придорожном кафе вы отдадите за это блюдо 1-1,2$ , притом, что в кафе на берегу за меньшую порцию вы заплатите уже более 3$ за порцию .

Многих интересуют также спиртные напитки, а они во Вьетнаме также доступные, особенно если речь идет о напитках местного производства.

Так, литровая бутылка лимонного рома обойдется в среднем 4,8-5$ , а заказать бутылку вина можно за 1,5-3$ . Бутылка пива стоит на пляже 0,5$ , а в придорожном кафе и того меньше. К слову сказать, максимальные цены вас ждут в курортных городах Вьетнама, таких как Нячанг и Муйне , но если отъехать от них дальше, можно пообедать, или купить продукты дешевле.

Сколько стоит поесть в ресторане во Вьетнаме?

Цены на еду в ресторанах Нячанга разнятся. Относится это и к Вьетнамским гастрономическим заведениям, в которых цены на кушанья могут различаться в два и более раз. Самый дорогой ужин ждет вас в ресторанах на первой линии, а средняя стоимость самых ходовых блюд такова:

  • Порция супа Фо – от 2$;
  • Средняя пицца – от 5$;
  • Суп из черепахи – от 8$;
  • Тирамису – от 1,5$;
  • Порция морепродуктов – от 10$.

Цены в меню во вьетнамских ресторанах указываются в местных донгах. Большая часть блюд варьируется по стоимости между 100 тыс. и 250 тыс. донгов, что соответствует 4-10$ . Исключения довольно редки.

Таким образом, нормальный ужин для двоих, в меру роскошный, выйдет минимум в 1 100 рублей, а средняя цена приближается к 1 500 рублей.

Сколько стоит поесть в кафе во Вьетнаме?

Большая часть иностранных гостей, особенно если они живут не на полном пансионе, предпочитают самостоятельной готовке посещение кафе. Главная причина – дешевизна и высокое качество еды. Обычный завтрак-обед на одного человека вполне можно уложить в 200-300 рублей, включая сюда два блюда и напиток.

  • Выпечка, багет – 30-50 рублей;
  • Суп Фо – 80-100 рублей порция; такая же в ресторане – в полтора-два раза дороже;
  • Свинина с гарниром из риса – 50-70 рублей;
  • Блюдо морепродуктов – от 150 рублей.

Существует и еще более дешевая альтернатива кафе – передвижные ресторанчики, в которых предпочитают кормиться местные. Тут цены еще процентов на 50 ниже, однако, их качество сомнительно, а санитарные нормы соблюдаются, скажем так, нестрого.

Сколько стоит уличная еда?

  • Багеты маленькие 7 руб.; большие 23 руб.
  • Багеты с начинкой мясной от 31 руб. с зеленью 26 руб.
  • Пирожки с мясом (манты рисовые) 31 руб.
  • Пирожки простые (рисовые) 13 руб.
  • Попкорн фасованный 13 руб.
  • Рисовая лепешка с овощной яичной начинкой 13 руб.
  • Блинчик с морепродуктами: маленький 10 руб. ; большой 52 руб.
  • Сок из сахарного тростника 13 руб. за стакан
  • Мороженое 13 руб.
  • Сладость в кокосовой обсыпке 26 руб.за упаковку
  • Десертный рис 26 руб. за упаковку
  • Готовая кукуруза 26 руб. за штуку

Итак, если вам нужен бюджетный и колоритный вариант обеда, то ищите местные кафе (обычно скромные помещения с неброским интерьером, самые дешевые те, где стоит пластиковая мебель). Цена обеда в таких кафе стартует от 25-30.000 VND (от 75-90 руб.).

Если вы предпочитаете комфорт, то в ресторанах Вьетнама вы сможете найти блюда от 100-250.000 vnd (300-750 руб.). В ресторанах, как правило, подаётся европейская и тайская кухня.

Конечно, и Фаст фуды не обошли Вьетнам стороной, здесь они пользуются немалой популярностью. Чаще всего нам попадались марки Lotteria и KFC .

Стоимость блюд в Lotteria :

  • гамбургеры 96 – 150 руб.;
  • картошка фри – 78 руб.;
  • happy box – 100 руб. (салат+ рис с кунжутом+ суп+ жаренное яйцо + ломтик помидора и на выбор мясо).

Цены на блюда в KFC не сильно отличается от цен в Lotteria, одна порция риса с курицей обойдется в 87-117 руб. . В Lotteria и KFC можно приобрести мороженое за 9-30 руб. .

Цены на рынках Вьетнама и в магазинах

Наименование цена в $
Яйцо куриное (10 шт) 0,67$
Яйцо перепелиное (30 шт) 0,7$
Хлеб от 0,5$
Рис от 0,6$
Молоко от 1,3-1,6$
Сыр 100-120г (импортный) от 1,65-2$
Сыр 1 кг (простой) от 7$
Сливочный бутербродный сыр 120-140г от 1$
Сливочное масло 260г от 2,5- 2,7$
Подсолнечное масло от 2,4$
Оливковое масло 250мл от 3$
Макароны от 0,6$
Шоколад (местный-вьетнамский) от 1,3$
Шоколад (импортный) от 3,4$
Различные упаковки печенья от 0,25$
Арахис в кокосе (маленькая пачка) от 0,13$
Чипсы от 0,4$

Цена на мясо

Стоимость мяса зависит прежде всего от места, где вы его покупаете, на рынке или в супермаркете, магазине. Например

  • Куриное мясо обойдётся вашему кошельку где-то от 75 руб. на рынке, а в магазине стоимость его от 175 руб. .
  • Свинина от 150 руб. за кг на рынке, а в магазине от 250 руб.
  • Рыба от 75 руб.
  • Креветки от 500 руб. за кг на рынке
  • Лапки лягушек от 275 руб. за кг,
  • Краб за кг от 225 руб.

Цена на фрукты и овощи

С ценами на фрукты отдельная история: стоимость фруктов во Вьетнаме во многом зависит от курорта и сезона. В сезон фрукты дешевле в цене в 2-3 раза. В таблице мы привели ориентировочные цены на фрукты и овощи, на примере Нячанга.

Цена на вьетнамские фрукты


Наименование
Сезон Цена в $ за 1 кг
Манго (xoai) декабрь-май от 1$
Дуриан (Sau Rieng) май-сентябрь от 0,5-1,3$ очищ-ный от 1,3-1,8$
Джекфрут (Mit) июль-август от 0,7$ очищ-ный от 1,6-2$
Рамбутан (сhôm chôm) сентябрь-ноябрь от 0,9-1,3$
Ананас (Dua) круглый год от 0,7-0,9$ очищ-ный от 0,6-0,8$
Лонган (Nhan) мая-июль от 1,3$
Папайя (Du du) от 0,8$
Питахайя (Thanh Long) круглый год от 0,7$
Мангостин (mang cut) июль-сентябрь от 0,9$
Арбуз круглый год от 0,4$
Лайм круглый год от 1,3$
Яблоки круглый год от 1,8-2$

Цены на овощи во Вьетнаме

Цены на напитки во Вьетнаме

  • Местное пиво 0,33 – 12 руб;
  • Импортное пиво 0,33 – 27 руб;
  • Водка 0,75 – от 138 руб;
  • Вино 0,75 – от 616 руб;
  • Ликер Каула 0,7 – 619 руб.
  • Фруктовые соки 0,5 – 35 руб;
  • Кофе «эспрессо» – 21 руб;
  • Чай – 27 руб;
  • Мороженое – 69 руб;
  • Шоколадное молоко – 18 руб.

Местное алкогольное «произведение» под названием «пиво» сложно называть именно так, потому что оно обладает своеобразным вкусом, который многим русскоязычным почитателям этого хмельного напитка может не понравиться. Тогда надо будет покупать импортное пиво, которое в любой стране мира имеет одинаковые вкусовые качества.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: