Как приготовить сок с мякотью из абрикос. Абрикосовый сок: польза и вред. Народные рецепты, заготовка на зиму

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Абрикосовый нектар

Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.

Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.

На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.

Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.

Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.

Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, является бесценной заготовкой. В одном стакане этого солнечного напитка содержится не только изумительный вкус, но и максимальный запас полезных веществ, способных сохранить молодость, улучшить самочувствие и надолго тонизировать организм. Приготовить его помогут ниже представленные рецепты.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?

Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.

  1. Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
  2. Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
  3. Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
  4. После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.

В домашних условиях считается самой здоровой заготовкой из-за содержащейся мякоти, которая обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов и невысокую кислотность, что и отличает подобный сок от других напитков. Помимо массы полезных запасов, сок имеет приятный вкус, чудесный аромат и в меру густую и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 500 мл воды и варите 15 минут.
  2. Параллельно сварите сироп из 250 г сахара и 700 мл воды.
  3. Разваренные абрикосы остудите и протрите через сито.
  4. В протертую массу влейте сироп и варите 10 минут.
  5. Перелейте в банки и стерилизуйте абрикосовый сок на зиму в домашних условиях 15 минут при 100 градусах.

Абрикосовый сок в домашних условиях через соковыжималку является качественным, вкусным и полезным напитком, ведь современная помощница просто и быстро выжмет из фруктов все до последний капли, отделив полезную массу от жмыха. Полученная смесь густа, поэтому ее разводят водой, для приготовления сока требуемой концентрации.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2,5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропустите через соковыжималку.
  2. Массу разбавьте водой, всыпьте сахар и варите 10 минут.
  3. Разлейте горячий сок по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Абрикосовый на зиму - это прекрасный способ получения пастеризованной заготовки. Процесс прост: кастрюля с фруктами ставится на поддон с водой, накрывается крышкой и томится на огне. При кипении воды начинается процесс термообработки, в котором сок поступает через шланг в нужную емкость, автоматически стерилизуясь.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2, 5 кг;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. В нижний поддон соковарки налейте воду.
  3. На него установите вторую кастрюлю с отверстиями.
  4. Сверху установите кастрюлю с абрикосами.
  5. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  6. Шланг для сбора сока, находящийся в средней кастрюле, направьте в банку.
  7. Готовый домашний абрикосовый сок накройте крышкой и закатайте.

Сок абрикосовый в домашних условиях можно приготовить не только при помощи современных бытовых приборов, но и с обычной мясорубкой. Невзирая на скептическое отношение многих к данной технике, она отлично справляется с сочными плодами, измельчая их в густую однородную массу, которая чаще прочих является основой соков с мякотью.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Полученную массу отожмите.
  3. Проварите сок с сахаром 5 минут.
  4. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 6 кг;
  • яблоки - 4 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара - правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.


Свежие соки можно сохранить на зиму в банках, пить свежими сразу после отжима, сделать из них желе или же добавить в десерт. Натуральные соки актуальны всегда. К примеру, абрикосовый сок – это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий витамины А и С, селен и клетчатку.

Польза абрикосового сока бесспорна, он снабжает организм витаминами, очищает почки и кровь. Сок из абрикосов помогает быстрее восстановиться после потери крови, после операций, донорства.

Вкус лета

Если нет задумки законсервировать сок на зиму, то стоит просто пропустить плоды абрикоса через соковыжималку и наслаждаться вкуснейшим напитком домашний абрикосовый сок.


Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт абрикосового сока очень прост. Сначала нужно пропустить через соковыжималку абрикосы, смешать получившийся сок с сахаром (размешать сахар до растворения) и разбавить водой. При желании можно добавить к соку немного лимона или мяты.

Абрикосовый микс

Свежевыжатые соки бывают монофруктовые и сборные. Вот как раз сборный сок из абрикосов и яблок можно научиться делать. Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 3 крупных яблока;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Сначала нужно довести воду до кипения и растворить в ней сахар. Здесь, как и в рецепте лучше всего заливать фруктовую составляющую сахарным сиропом. Пока сироп остывает, необходимо отжать сок из яблок и абрикосов и процедить его, затем смешать с сиропом.

Лето в банке

Как сделать абрикосовый сок, что бы он сохранился на зиму.


Для этого нужно всего лишь сделать сок одним из двух описанных выше способами, затем перелить его в кастрюлю, довести до кипения и перелить в банку. Стерилизовать затем 20 минут и закрыть крышкой. Один минус – селен и витамин А “боятся” термообработки, поэтому сок будет вкусным, но не настолько полезным как свежий абрикосовый сок. На зиму можно закрыть таким способом не только сок из абрикосов, но и из вишни, сливы, персиков и яблок. Кстати, больше всего витаминов сохранит в себе при заготовке из кислых сортов слив.

Яд или лекарство

О полезных свойствах сока спорят врачи, биологи и повара. Абрикосовый сок, польза и вред этого напитка очевидны. Как и любой свежий сок, сок из абрикосов противопоказан людям с нарушениями работы кишечника, гастритом и язвой желудка. Так же сок противопоказан при заболеваниях почек. Но чем полезен абрикосовый сок? Он как и напитки из вишни – сок, компот и прекрасно очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови и способствует заживлению ран.

Рецепт абрикосового сока, рецепт сока из томатов и сельдерея – полезные и вкусные рецепты, актуальные летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов. Ещё один огромный плюс – абрикосовый сок с мякотью и процеженный сок очень вкусны.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Жизнеутверждающий оранжевый цвет, тонкий фруктовый аромат и соблазнительный вкус – вот основные показатели качества натурального абрикосового сока. У сока с мякотью питательная ценность всегда выше, чем у осветленного полупрозрачного напитка. Желто-оранжевая тональность плодов – признак присутствия бета-каротина. Этот природный пигмент необычайно важен для функционирования организма, он является антиоксидантом, следовательно, «грозою свободных радикалов». Плоды с оранжевой мякотью должны быть круглогодично представлены в семейном меню. Чудесный абрикосовый сок усилит «витаминизацию» полдника или ужина. Напиток подают охлажденным.

ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – рецепт с фото :

Главный критерий выбора абрикосов для приготовления сока – душистая мякоть, пахнущая медом. Спелые плоды легко разделяются на половинки. Если вам приходится прикладывать усилия, разламывая абрикосы, значит, они не годятся для сока.

Абрикосы моют, оставляют только спелые плоды.


Вынимают косточки. Осматривают внутреннюю часть мякоти. Иногда абрикос внешне выглядит очаровательно-гладким, а внутри скрывается подпорченная мякоть с коричневыми пятнами.


Добавляют лимонную кислоту. Она необходима для лучшей сохранности сока, так как для сохранения натурального абрикосового вкуса используется щадящая термическая обработка.


Кладут сахар. Полезный сок не должен быть слишком сладким, указанное в рецепте количество сахара является оптимальным для гарантированной сохранности абрикосового сока на зиму.


Абрикосы с сахаром и лимонной кислотой взбивают блендером. Нужно поставить максимальную скорость или выбрать режим «турбо». Получается густое однородное сладкое абрикосовое пюре.


Далее концентрированный абрикосовый сок нужно превратить в нектар, добавив воду. Если налить 2 литра воды, то получится как раз трехлитровая банка абрикосового сока и останется еще стакан сока, чтобы можно было его распробовать. В кастрюлю наливают обычную холодную воду.


Жидкость в кастрюле должна закипеть, затем начинают отсчет времени. Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях кипятят 10 минут, интенсивность кипения – средняя. Затем горячий сок с мякотью наливают в трехлитровую банку, которую простерилизовали заранее.


Заполняя банку соком, нужно остановиться на линии плечиков. Банку закатывают на зиму, проверяют герметичность «упаковки».


Переворачивают банку, укутывают несколькими слоями ткани.


Когда абрикосовый сок остынет, заготовку переносят на подвальную полочку.


Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: