Как готовить начинку для пирожков с картошкой. Начинка для пирожков, пирожки с картошкой

Чтобы порадовать домочадцев вкусными пирожками с картошкой и печенью, нужно знать несколько маленьких хитростей. Если хотите жарить или запекать в духовке пирожки и чтобы тесто буквально таяло во рту, воспользуйтесь рецептом пирожкового теста на маргарине. Если вам нужно приготовить более полезные пироги, используйте рецепт на кефире. Печень для начинки нужно отварить правильно, закладывать в кипящую воду и солить в самом конце. Для аромата сначала отварите лук и морковь, также отлично оттенят вкус лавровый лис, корень петрушки и перец горошком.

Ингредиенты:

Пирожковое тесто:

  • Мука - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 200 грамм
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Начинка:

  • Печень отварная — 500 грамм
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Соль, лавровый лист
  • Как приготовить пирожки с печенью и картошкой

    1 . Первым делом замесите тесто, пошаговый .


    2
    . Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.

    3 . Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.


    4
    . Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.


    5
    . Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.


    6
    . Перекрутить на мясорубке лук и печень.


    7
    . Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.


    8
    . Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.


    9
    . Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.

    Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы

    Приятного аппетита!

    пирожки печеные

    пирожки жареные

    Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!

    Тесто пирожковое классическое дрожжевое

    Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.

    • мука – 4-5 стаканов;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2-3 чайные ложки;
    • дрожжи – 1 пакетик.

    Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.

    Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.

    Начинка из жареной печени

    Что касается начинки, то в её приготовлении тоже нет никаких секретов, главное, чтобы в доме нашлись:

    • печень – 500 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 1 головка.

    Что касается печени, то для пирожков подойдет любая её разновидность. Для начинки печень обжарить на сковороде вместе с луком. Кстати, жарить лук всё равно придётся независимо от того, какой вариант термической обработки печени будет выбран. Готовую печень надо измельчить с помощью мясорубки.

    Теперь о картошке. Её тоже можно отварить, а можно и обжарить. Как варить картошку – не принципиально. Можно в очищенном виде, но не возбраняется и в мундире. В первом случае из готовых корнеплодов нужно будет сделать обычное пюре, а во втором – картофелины надо остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Если хочется сделать пирожки с жареной картошкой и печенью, то очищенную сырую картошку надо порезать на небольшие кубики и обжарить на разогретом масле до готовности. Измельчать её ещё больше нет необходимости.

    Осталось соединить лук, печень и картошку. При желании смесь можно посолить и поперчить. На этом работу с начинкой можно считать законченной.

    Сборка и приготовление

    Когда все составляющие пирожков с печенью будут готовы, нужно достать тесто и разделить его на равные кусочки (обычно получается 12-16 шт.). Каждый кусочек надо раскатать, положить в центр начинку и слепить пирожок.

    Жарить пирожки нужно в разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. А запекать надо на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления выпечки 25-30 минут.

    Видео рецепт «Пирожки с печенью и картошкой»

    Домашние пирожки – это своеобразный атрибут вкусной и полезной кухни бабушки или любимой мамы. Картофельная начинка неизменно занимает лидирующие позиции в выборе хозяек для приготовления домашней выпечки. Картофельная начинка для пирожков готовится предельно просто и быстро, а любое блюдо с ее участием будет сытным, вкусным и по-настоящему домашним.

    Секрет приготовления картофельной начинки

    Чаще всего пирожки, вареники или блины с картофельной начинкой готовятся тогда, когда после предыдущего приема пищи остается картофельное пюре. Но уже достаточно быстро блюда на основе такой начинки становятся излюбленным лакомством всех членов семьи и готовятся они все чаще и чаще.

    Картошку для начинки готовят путем обычного отваривания в подсоленной воде. При этом подойдут как очищенные клубни, так и в мундирах. Не забудьте посолить и поперчить, когда будете толочь. Чтобы начинка не была слишком тугой и густой, обязательно используйте отвар, в котором картошка готовилась. Это не касается в мундирах.

    Чтобы придать начинке более насыщенного вкуса, смело добавляйте разнообразные добавки в пюре.

    Это может быть:

    • обжаренный до золотистой корочки репчатый лук,
    • грибы, особенно шампиньоны, которые быстро готовятся;
    • кусочки обжаренного сала или бекона;
    • капуста;
    • печень;
    • плавленый или твердый сыр;
    • зеленый лук и много зелени и т.д.

    Практически каждый из дополнительных ингредиентов перед добавлением к картофелю также необходимо предварительно подготовить. Грибы следует обжарить на растительном масле, печень протушить и перекрутить на мясорубку или измельчить в блендере, фарш также нужно обжарить, сыр натереть на терке, зелень мелко измельчить, капусту протушить. Помните, начинка должна быть более-менее однообразной консистенции, хотя есть в ней попадаются небольшие кусочки мяса или сала, это придает блюду большей пикантности.

    Рецепт пирожков с начинкой из картофеля

    Пирожки можно готовить разные – печеные на сковородке, приготовленные в духовке из дрожжевого теста, запеченные в мультиварке или микроволновке. Тесто для этого блюда также может быть разнообразным – дрожжевое, на кефире или сметане, слоеное. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому тем, кто следит за фигурой придется обойтись одним-двумя пирожками. И все же калорийность выпечки можно уменьшить за счет ингредиентов для теста.

    Так, постное тесто на основе кефира получается и достаточно вкусным, сытным, но менее калорийным.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира
    • 2 яйца
    • 2 стакана муки
    • 1 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. соды
    • 1 ч.л. растительного масла
    • картофельная начинка.

    Способ приготовления:

    1. Кефир вылить в глубокую емкость. Всыпать в него соду и дать постоять минут 5-7.

    2. Затем добавить растительное масло и сахар, 1 яйцо. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто до не слишком крутого состояния.

    3. Из теста сформировать небольшие порционные шарики для будущих пирожков. Раскатать из в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из картошки и сформировать пирожки. Выложить на противень, смазать яйцом.

    4. Пирожки печь в духовке при 180-200 градусах до готовности. Это приблизительно 25-35 минут. Чтобы они не пригорели, под противень на решетке можно установить емкость с водой.

    Приготовленные пирожки по этому рецепту получаются достаточно легкими, но сытными. Если в начинку добавить грибы, то калорийность блюда уменьшиться еще больше, но тогда они станут тяжелее для желудка.

    В целом же разнообразия рецептов приготовления пирожков с начинкой не пересчитать. Каждая хозяйка выбирает подходящий для нее быстрый и вкусный рецепт выпечки. Ну а добавив в него свою изюминку, можно периодически радовать своих домочадцев вкусными пирожками.

    Еще очень вкусными получаются жареные пирожки. Тесто на дрожжах для них также готовится и просто, а в картофель не нужно жалеть сливочного масла. Тогда в процессе приготовления пирожки получатся сочными, а спустя какое-то время не так быстро будут засыхать.

    Интересное видео о том, как приготовить пирожки с картофельной начинкой на тему: «Картофельная начинка для пирожков и ее варианты»:

    С картошкой может быть разной. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно сделать такие изделия максимально вкусными. Также вы узнаете, как следует правильно замешивать дрожжевую основу для пирожков, запекать их в духовочном шкафу или обжаривать в масле.

    Готовим классические пирожки из дрожжевого теста

    Начинки для таких изделий следует готовить очень тщательно. Ведь от этого зависит то, будут ли ваши пирожки вкусными и сытными. Для начала мы хотим рассказать вам о том, как следует готовить классические изделия, выпеченные в духовом шкафу. Для теста нам понадобится:

    • молоко деревенское большой жирности - около 500 мл;
    • растительное - около 60 мл;
    • дрожжи быстродействующие активные - маленькая ложечка без горки;
    • пшеничная мука высокосортная - от 700 г;
    • сахар-песок мелкий - большая ложка без горки;
    • соль мелкая поваренная или морская - применять по вкусу;
    • яйцо среднее куриное - 1 шт.

    Замес дрожжевой основы

    Как говорилось выше, начинка для пирожков с картошкой может готовиться с применением разных ингредиентов. Однако тесто для таких изделий следует использовать лишь дрожжевое. Ведь только благодаря такой основе ваша выпечка получится очень пышной, мягкой и вкусной.

    Итак, для замеса дрожжевого теста необходимо растворить сахар-песок мелкий в теплом молоке. Далее к ингредиентам следует добавить быстродействующие дрожжи и оставить их в полном покое без сквозняков на ¼ часа. За это время продукт должен полностью раствориться и взбухнуть. После этого к нему требуется всыпать мелкую соль, добавить взбитое яйцо, а также влить дезодорированное масло. Получив ароматную смесь неоднородной консистенции, к ней следует всыпать муку высокого сорта и хорошенько замешать мягкое тесто.

    Чтобы дрожжевая основа поднялась, стала воздушной и пышной, ее рекомендуется накрыть плотным полотенцем или крышкой и поставить в теплое местечко. Выдерживать таким образом основу следует около 1,4 часов. За это время тесто несколько раз необходимо взбивать руками, дабы оно не вышло за пределы кастрюли.

    Как готовится начинка для пирожков с картошкой

    Чтобы сделать такие выпеченные изделия с картофелем, необходимо приобрести:

    • масло натуральное сливочное - около 70 г;
    • картофелины средние - 6 шт.;
    • молоко свежее высокой жирности - полный стакан;
    • яйцо большое куриное - 1 шт.;
    • лука - маленький пучок;
    • соль мелкую и измельченный - применять по усмотрению.

    Обработка продуктов

    Классическая начинка для пирожков с картошкой готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к ее приготовлению, все продукты следует поочередно обработать. Средние картофелины необходимо сполоснуть, а затем очистить и разрезать пополам. Что касается молока, то его требуется вскипятить в миске вместе с натуральным сливочным маслом. Также следует помыть зеленые стрелки лука и мелко их нашинковать.

    Готовим мятый картофель

    После подготовки вышеназванных продуктов следует приступить к приготовлению начинки. Картошка для пирожков должна быть хорошо проварена. Для этого ее требуется опустить в соленую кипящую воду. Далее овощи необходимо варить около получаса. Их готовность можно проверить, воткнув нож в один из клубней. Если картофель при этом распадается на части, то, значит, его требуется снимать с плиты. После этого следует слить весь отвар с кастрюли, придерживая крышку в приоткрытом состоянии. Когда клубни останутся без воды, к ним необходимо добавить куриное яйцо, всыпать измельченный перец, рубленый влить молоко со сливочным маслом. В таком составе продукты следует мять до тех пор, пока у вас не образуется вкусное и воздушное пюре без комочков.

    Особенности приготовления начинки

    Теперь вы знаете, как обрабатывается картошка для пирожков. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки взбивают такую начинку при помощи блендера. Мы этого делать крайне не рекомендуем. В ином случае у вас получится не пюре, а подобие теста, которое невозможно будет употреблять.

    Кстати, если вам не нравится вкус и аромат зеленого лука, то добавлять его к картофелю не следует.

    Формирование изделий

    Пирожки с начинкой из картофеля любят все. Однако не каждый умеет их правильно формировать. Для этого дрожжевое тесто необходимо разделить на небольшие шарики, а затем скатать из них ровные кружочки диаметром до 8 сантиметров. Далее в середину каждого изделия требуется выложить картофельное пюре в количестве большой ложки. В завершении края кружочка следует защепить, а затем переместить на смазанный противень швом вниз и оставить на полчаса. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.

    Процесс выпечки

    Пирожки с начинкой из картофеля следует выпекать в духовочном шкафу на протяжении 40 минут. При этом кухонное устройство требуется заранее разогреть до 200 градусов. По прошествии названного времени изделия должны стать пышными, румяными, мягкими и очень вкусными.

    Подаем к столу вкусные домашние пирожки

    Фото пирожков с картошкой, выпеченных в духовке, можно увидеть в представленной статье. После того как они полностью приготовятся, их необходимо снять с противня и расположить в глубокой тарелке. Подавать такие изделия домочадцам следует вместе со свежезаваренным сладким чаем.

    Готовим пирожки с картофелем и фаршем

    Классические рецепты пирожков, с фото которых вы могли ознакомиться выше, предусматривают использование лишь мятого картофеля (иногда с добавлением зеленого лука). Однако такие изделия можно делать и с применением других ингредиентов, которые идеально сочетаются с представленным овощем. К примеру, очень вкусными получаются пирожки с картофелем и фаршем. Для их приготовления следует также использовать дрожжевое тесто и пюре без комочков. Как делать основу и начинку, мы подробно описали выше. В связи с этим мы расскажем лишь о том, как приготовить фарш, который требуется добавить к мягкому и воздушному картофелю.

    Итак, чтобы сделать представленные изделия, нам понадобится:

    • свинина без косточек и сала - около 350 г;
    • телятина без жира и костей - около 350 г;
    • лук большой сладкий - 2 головки;
    • соль мелкая и измельченный - применять по усмотрению.

    Приготовление фарша

    Рецепты пирожков с фото их пошагового приготовления содержат в себе многие кулинарные издания. Однако чаще всего там описывается классический вариант данного блюда. Мы же хотим рассказать вам о том, как можно сделать такие изделия еще более вкусными и сытными.

    Для начала необходимо сполоснуть мясные куски, а затем нарезать их и измельчить при помощи мясорубки. В данном устройстве требуется также преобразовать в кашицу и сладкие луковицы. После этого оба ингредиента следует перемешать, поперчить и посолить.

    Обжарка фарша

    Обжаривать готовый фарш требуется на растительном масле. Его необходимо хорошенько разогреть, а затем выложить мясной продукт и дождаться полного выпаривания влаги. Готовить такую начинку следует до тех пор, пока она не станет слегка золотистой.

    В завершении горячий обжаренный фарш требуется всыпать к картофельному пюре и тщательно их перемешать. Использовать готовую начинку необходимо в точности так же, как было описано в первом рецепте (см. раздел формирования и выпечки).

    Делаем ароматные и вкусные пирожки с грибами и картофелем

    Как готовить вкусные жареные пирожки? Начинки для таких изделий могут быть разными. Классический вариант и рецепт с фаршем мы описали выше. Однако многие хозяйки предпочитают делать домашние пирожки с грибочками. Для этого нам понадобится:

    • шампиньоны (следует брать только свежие) - около 600 г;
    • крупный - 2 головки;
    • масло дезодорированное растительное - около 40 мл;
    • соль мелкая и перец душистый измельченный - применять по усмотрению.

    Подготовка компонентов

    Выше мы подробно описали, как готовится вкусная и воздушная картошка для пирожков. Начинка, которая предусматривает использование грибов, также рекомендует использовать пюре. Но, чтобы приготовить жареные домашние изделия, следует отдельно обработать шампиньоны. Их следует помыть, срезать все ненужные части, а затем нашинковать на маленькие кубики. Аналогичным образом необходимо подвергнуть обработке и белые луковицы.

    Термическая обработка грибов

    Так как дрожжевые пирожки недолго обжариваются на сковороде, начинка их должна быть полностью приготовлена. Для этого шампиньоны следует выложить в сотейник, а затем дождаться выпаривания влаги на максимальном огне. После того как грибочки лишатся бульона, к ним требуется добавить дезодорированное масло, луковицы, перец и соль. В таком составе продукты необходимо жарить при средней температуре в течение 20 минут. При этом шампиньоны и овощи должны приобрести золотистый цвет.

    Приготовление жареных пирожков

    После тщательной обжарки грибов их следует всыпать к картофельному пюре и хорошенько обжарить. Добившись равномерного распределения шампиньонов, начинку необходимо использовать по прямому назначению.

    Сформировав дрожжевые изделия так, как было описано в самом начале статьи, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороду необходимо влить около 200 мл дезодорированного масла и хорошенько его подогреть. Выложив полуфабрикаты в количестве 5-6 шт., их требуется обжаривать с двух сторон, а затем убрать на тарелку и поместить новую партию изделий.

    Подведем итоги

    Как видите, совсем не сложно готовить домашние пирожки с картофелем и другими ингредиентами. Помимо фарша и грибов, в такую начинку можно добавлять обжаренный бекон, шкварки, зелень с чесноком, натертый сыр, измельченную колбасу и прочие продукты.

    Пирожки – любимое многими лакомство. Они бывают печеными, а бывают и жареными. Так и начинка для них может быть самой различной. Сейчас мы вам расскажем, как сделать начинку из картошки для пирожков.

    Начинка для пирожков из печени и картошки

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 500 г;
    • картофель – 700 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 2 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    Картошку чистим и отвариваем до мягкости, далее разминаем его, предварительно слив жидкость. Печень отвариваем, лук меленько крошим и пассеруем до золотистого цвета. Соединяем картошку с перекрученной на мясорубке печенью, обжаренным луком и измельченным чесночком. По вкусу добавляем соль и хорошо размешиваем.

    Очень вкусная начинка для пирожков с картошкой

    Ингредиенты:

    • картошка – 500 г;
    • сливочное масло 73% жирности – 35 г;
    • соль;
    • перец;
    • масло растительное без запаха – 30 мл;
    • перья зеленого лука – 40 г.

    Приготовление

    Картошку чистим и варим до готовности. С готовой картошки сливаем почти всю воду, разминаем ее. Добавляем сливочное масло, соль, перец, измельченный зеленый лучок и размешиваем.

    Вкусная начинка из картошки для пирожков

    Ингредиенты:

    • картошка – 500 г;
    • сырок плавленый – 2 шт.;
    • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
    • зелень укропа – 100 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Превращаем в густое пюре, кладем в него плавленые сырки, тертые на терке, сливочное маслице, измельченную зелень укропа, соль и перец по вкусу и хорошо все это перемешиваем.

    Начинка из картошки с грибами для пирожков в духовке

    Ингредиенты:

    • картошка – 500 г;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • масло сливочное 73% жирности – 20 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками, измельчаем лучок и обжариваем вместе на растительном и сливочном масле до готовности. Картошку отвариваем до готовности, сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Оно должно получиться не слишком жидким, но и не совсем крутым. В общем, консистенцию регулируем, подливая нужное количество картофельного отвара. Далее добавляем туда грибочки с луком, хорошо размешиваем и если нужно, то подсаливаем и перчим. Далее уже формируем изделия.

    Пирожки картофельные - это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.

    Пирожки с мясом

    Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные - это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

    1. Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
    2. Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
    3. Способу приготовления (жарка, запекание).

    Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.

    В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:

    Для «теста»:

    1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.

    Для начинки:

    0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.

    Технология проста:

    1. Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
    2. Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
    3. Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
    4. Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо - произвольно покрошить.
    5. Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
    6. «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
    7. В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
    8. Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.

    Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.

    С грибной начинкой

    Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

    800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

    Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

    1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
    2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
    3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
    4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
    5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
    6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
    7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.

    Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

    Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:

    • сделать смесь более прочной и эластичной;
    • после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.

    Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:

    на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).

    Готовить такой полуфабрикат несложно:

    1. Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
    2. Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
    3. Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.

    Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:

    • яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
    • перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
    • для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
    • после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

    Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.

    Чудодейственный отвар

    Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

    картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

    Делать такое «тесто» недолго:

    1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
    2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
    3. В миску высыпать муку и влить отвар.
    4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
    5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
    6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
    7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

    С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

    Ленивые пирожки

    Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:

    для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.

    Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:

    1. Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
    2. Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо - масло - соль и специи - мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
    3. «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
    4. В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
    5. Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.

    Кисломолочная начинка

    Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:

    1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.

    Делается все очень быстро:

    1. Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
    2. Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
    3. Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.

    Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.

    С начинкой из капусты

    Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

    Для теста:

    4 картофелины и 2 яйца.

    Для начинки:

    луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.

    Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки - 70 граммов масла растительного.

    Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:

    1. Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
    2. Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
    3. Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
    4. Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.

    Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Альтернативный вариант

    Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

    50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

    Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

    Запекание в духовом шкафу

    Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.

    Для «теста»:

    12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.

    Для начинки:

    300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.

    Кроме этого, дополнительно понадобится взять:

    для разделки - 60 граммов муки, для смазки изделий - 1 яйцо, для обработки противня - 40 граммов масла сливочного.

    По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:

    1. Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
    2. Отвар слить, а картофель - охладить.
    3. В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
    4. Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
    5. Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
    6. Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
    7. В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
    8. Противень обработать маслом.
    9. Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.

    После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: