Что такое артишок и с чем его едят. Артишок – характеристика,применение в кулинарии

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов. Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох.
Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом . Его широкое применение связано с тем что .

Как выглядит овощ артишок

Артишок Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок фото



Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara », что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.


  • Cynara cardunculus (съедобный Артишок испанский );
  • Cynara algarbiensis;
  • Cynara baetica;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara auranitica;
  • Cynara tournefortii;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara humilis;
  • Cynara syriaca;
  • Cynara Cyrenaica.

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B 2 . Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

Довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания . Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств.
По сути, пищевой артишок - это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения - Cynara - в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее , имеющее прямой невысокий стебель. Листки - достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на , поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г.
Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев - 53 Ккал на 100 г.

В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья.
Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.
Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект.
Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры , 8 г , 7 г семян и 20 г сухой перечной .

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.
Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому персонажу с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — эти древнегреческие истории никак не объясняют, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…

Что же это такое?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного . В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.

Состав и калорийность

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
  • Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
  • Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
  • Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать ;
  • Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
  • Немного жиров;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Цинарин.

Что касается калорийности, то этот родственник садовых астр – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.

Польза для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку этого овоща относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту

Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Применение в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует то, как готовить это растение. Его добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

  • и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим в микроволновке

  • Сок лимона – половина стакана;
  • – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • – 1 пучок;
  • – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.

Где найти?

Для лечебного применения артишок можно купить в аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах (например, ). Кроме того, можно приобрести их в консервированном виде для употребления в пищу.

Артишоки играют большую роль в итальянской кухне, в нашей же местности к этому растению относятся в основном с недоверием. Многие сталкивались с артишоками на полках в супермаркетах или на страницах журналов. Предлагаю вам узнать, в чем польза этого растения и как употреблять его в пищу правильно.

Жители северных стран редко проявляют желание приготовить артишок самостоятельно в домашних условиях. Некоторых смущает вид его растения, другие просто не знают, с какой стороны к нему подобраться. Однако, этот экзотический для нашей страны овощ заслуживает внимания хозяек ввиду его пользы и уникальных вкусовых качеств в сочетании со многими продуктами.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина.

Важно: Если верхние листья подсохли и раскрылись, а между ними виден красноватый пушок, воздержитесь от покупки — чем старше артишок, тем он менее пригоден для еды.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь


Какие витамины содержит артишок?

Вода — основное вещество в составе артишока. Ее содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо большого содержания белков и клетчатки, богато витаминами разных групп:

  • Группа В — тиамин — рибофлавин, ниацин и др.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота
  • Витамин Е — токоферол
  • Витамин К


Какие витамины содержаться в артишоке. Польза артишоков

Полезные свойства чая из артишока

Интересно: Во Вьетнаме широко распространено употребление чая из сушеного артишока.

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.



Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Важно: Не используйте для приготовления зрелые артишоки, которые уже раскрылись — они приобретают сильный плохой вкус, который перебивает даже общий вкус блюда.



Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух

Важно: Очищенные артишоки кладите в воду с лимонным соком или сбрызгивайте срезы соком лимона, иначе соцветия потемнеют.



Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка
    Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком.
    Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче.
    Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности


Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа

Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли.
    Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°


  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°


  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°


Пицца с луком-пореем и беконом

  • Вам понадобится: 6 кусков бекона, 200г маринованных артишоков, 1 лук-порей, 30мл оливкового масла, 300г теста для пиццы, 50г сыра пармезан, соль, черный молотый перец, петрушка
  • Обжарьте бекон на сухой сковороде
  • Обжарьте лук
  • Выложите тесто на противень
  • Сверху положите лук и нарезанные артишоки, посолите и поперчите
  • Выпекайте 10-15 минут
  • В конце присыпьте натертым пармезаном и выложите порезанный бекон
  • Можете украсить зеленью или луком


Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа


  • Вам понадобится: 4 больших артишока, 1 лимон, 50мл сухого белого вина, 50мл белого винного уксуса, 6 филе анчоуса в масле, 1ст.л. каперсов в соли, оливковое масло, специи
  • Очистите артишоки
  • Добавьте в холодную воду сок лимона, вино, соль, уксус
  • В этой воде артишоки варите 15-20 минут
  • Вареные артишоки переверните и просушите в течение суток
  • Порежьте мелко артишоки, смешайте с каперсами, анчоусами, оливковым маслом
  • Добавьте перец
  • Измельчите полученную массу блендером до пюреобразного состояния
  • Храните в холодильнике в плотно закрытой емкости

Важно: Соус должен получится маслянистый, не бойтесь добавлять масло при необходимости.



Артишок, калорийность

Артишоки славятся своими лечебными свойствами, при этом являясь диетическим продуктом.

  • Низкая калорийность — полезен при ожирении.Пищевая ценность на 100г: белков — 4г, углеводов — 70г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100г: 30Ккал

Артишок — источник молодости, видео

Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность.

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние - шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Делаем салат из артишоков

Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко сладкое крупное - 1 шт.;
  • артишок большой - 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» - около 100 г;
  • лук зеленый - небольшой пучок;
  • лимон спелый - ½ шт.;
  • оливковое масло - 4 большие ложки;
  • соль поваренная, перец измельченный - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным

Тушим артишоки на плите

Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

  • артишоки крупные - 4 шт.;
  • бульон овощной - 2 полных стакана;
  • оливковое масло (не ароматизированное) - по усмотрению;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • вино белое полусладкое - ½ стакана;
  • петрушка свежая - применять по вкусу;
  • соль морская, душистый перец по усмотрению.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное - полезным и питательным. Попробуйте!

Варим артишоки

Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

  • артишок крупный — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная - по усмотрению;
  • сок лимонный — 2 большие ложки (для соуса);
  • масло оливковое — 2 большие ложки (для соуса);
  • петрушка рубленая - большая щепотка.

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Маринуем артишоки

Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

  • вода питьевая - 1 л;
  • очищенные артишоки - около 10 шт.;
  • уксус столовый - 3 большие ложки;
  • соль поваренная - 2 десертные ложки;
  • сахар белый - примерно 100 г;
  • специи (лавровые листочки, чили, гвоздика, чеснок) - по усмотрению;
  • оливковое масло - по усмотрению.

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: