Первичная обработка и кулинарное использование артишоков. Артишоки: как выбрать, хранить и что приготовить. Идеальный завтрак – тортилья

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.


Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.


Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.


Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.


Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них - уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.


Салат из артишоков

Задаетесь вопросом - как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.


Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Артишок – характеристика,
применение в кулинарии .

Артишок – относится к многолетним травянистым
растениям, семейству астровых. Артишоки произрастают в
Средиземноморье и на Канарских островах,всего
артишоков 10 видов,и только два вида употребляются в
пищу, к ним относятся испанский артишок(Cynara
cardunculus), и колючий артишок (Cynara scolumis).

Колючий артишок - цветёт летом и похож на чертополох.
Основные листья крупные с простыми прожилками, листья
сильно разделены и упорядочены в округлую розетку.

Другие известные названия колючего артишока -
«французский артишок» или «зеленый артишок».

Артишок который используется для приготовления в пищу -
-это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

Артишок – во Франции, Испании, Италии выращивается и
обрабатывается как овощная культура.

Колючий артишок – для пищи пригодны основания у
корзинок или донышки.

Испанский артишок – для пищи пригодны мясистые
черешки прикорневых листьев.

Сбор артишоков происходит на нескольких стадиях его
созревания. Более молодые артишоки, у которых размер с
куриное яйцо или того меньше, подаются в еду целиком в сыром или полусыром виде, их так же используются для
консервирования или маринования. Более крупные
артишоки,которые достигли размера с апельсин,с плотно
сомкнувшимися листьями, употребляются в пищу только в
свежем виде. Если артишок уже раскрылся, он становиться
непригодным к употреблению.

Артишоки можно подавать как в горячем,так и в холодном
виде. Блюда в основном готовят из свежих артишоков, срок
хранения у них неделя, но аромат у артишоков начинает
теряться сразу после срезания.

Артишоки можно подавать в качестве самостоятельного
блюда или как гарнир, с ними делают разнообразные
салаты, может служить дополнительным компонентом к
пастам, хорошо подходит к тушеным блюдам и в качестве
начинки к пирогам.

Человек который не имел опыта обращения с артишоками,
кажется что приготовление его настоящие испытание. На
самом же деле ничего сложного здесь нет.

смотрим видео

Для работы с артишоками понадобится большой кухонный
нож, ножницы, эмалированная кастрюля (при
соприкосновении с другим металлом, артишоки чернеют),
дуршлаг, кухонное полотенце и чайная ложка.

Острым ножом срезается верхняя часть артишока так, чтобы
видно было сердцевину. Отрезаем стебель и удаляем
внешние нижние листочки, которые имеют жесткую
структуру. Аккуратно удаляем все листья, которые имеют повреждения или бурый цвет. У каждого листика при
помощи ножниц срезаем верхнюю часть.

Хорошо промываем артишоки в воде и половинкой лимона
смазываем все срезы листьев, чтобы листья не потемнели.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим до
кипения. Подготовленные артишоки укладываем в дуршлаг
корешками вверх. Дуршлаг помешаем на кастрюлю и
держим в кипящей воде в течение 30-40 минут. Для того
чтобы артишоки сохраняли свой бледно-зеленый цвет, в
воду добавляем сок лимона.

Проверяем готовность артишоков , достаём артишок
чистым полотенцем и потянем за лист. Если листок от
артишока легко отделяется,значит артишоки готовы. При
помощи чайной ложечки удалите несколько листьев у
центра артишока. В сердцевине появится ворсистая часть,
так называемые волокна цветка,это не съедобная часть
артишока её необходимо удалить.

Лучшим способом подачи теплых артишоков считается,
если положить сердцевину листиков ложечку соуса
голландез. При еде листья артишока отрываем по одному,
макают в соус и высасываем мякоть. Листья затем
откладываем на специальную тарелку для отходов. Мякоть
сердцевины кушаем при помощи ножа и вилки.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Благородный родственник чертополоха артишок относится к тем немногим продуктам, которые рекомендуется есть именно в сезон, и один из приходится как раз на осень. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия растения. Среди них встречаются как вкусные, так и невкусные экземпляры. Первые отличает красивый внешний вид, сочный бутон и плотно прилегающие лепестки без потемнений.

Артишок достаточно универсален в приготовлении: его варят, запекают, жарят и подают с различными соусами. Тем не менее многие покупают артишоки только в готовом виде. Связано это с тем, что перед приготовлением, артишок еще нужно разделать. Но процесс этот не столь трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Наша фотоинструкция покажет шаг за шагом, как правильно подготовить артишоки к приготовлению.

Очищенный артишок начинает быстро окисляться и темнеть. Чтобы замедлить этот процесс, понадобится лимонный сок. Необходимо заполнить миску водой и выжать в нее лимон, разрезанный на 4 части.

Артишок разместите на рабочей поверхности и оторвите внешние жесткие листья.

Должны остаться только желтые или практически желтые листья. Примерно так будет выглядеть артишок без жестких листьев.

Используя нож, у основания, включая стебель, срезать всю зеленую часть. Обрезанный артишок сразу же протереть лимоном.

Артишок богат витаминами, минералами и антиоксидантами, они неоспоримо имеют важное значение для здоровья. Он всегда считался лекарственным растением и с точки зрения питательной ценности, один из самых сложных продуктов питания. Доверьтесь ему, если вам нужно очистить организм от шлаков и токсинов легко, эффективно и естественно.

У артишока необычный внешний вид, но полон полезными элементами. Содержит значительное количество клетчатки, углеводов, белков и лишь малое количество незаменимых жирных кислот. Употребление в пищу артишока ускоряет процесс выведения из организма вредных токсинов.

Как приготовить воду с артишоком?

Один из лучших способов, чтобы извлечь максимальную пользу из этого овоща, приготовить чай, чтобы сохранить большую часть своих ценных свойств. И лучшая часть в том, что артишоки содержат мало калорий. Возьмите 3 средних артишока и 1 литр воды. Хорошо вымойте, удалите стебли, вырежьте все ненужное и добавьте воду. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут, затем снимите с огня, и дайте настояться.

Выпивайте 1 стакан приготовленной воды перед завтраком и обедом, в течение трех недель. Если вы хотите приготовить сразу большое количество, рекомендуется хранить воду в холодильнике в течение максимум одной недели.

Однако следует помнить, что люди, которые очень чувствительны к артишоку, должны быть осторожными при употреблении этого напитка. Вода из артишока не рекомендуется для людей, страдающих проблемами желчного пузыря. Чрезмерное использование может привести к метеоризму или газам. И если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

А чем еще артишоки могут быть полезны:

Снижают уровень сахара в крови

В составе артишока содержится инулин — углевод, который медленно обрабатывается организмом, помогая превращению сахара в энергию. Инулин регулирует уровень инсулина и улучшает здоровье людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа.

Артишок контролирует холестерин

Действует как мочегонное средство, устраняет мочевую кислоту

Кофейная и линолевая кислота снижает уровень пуринов в кровообращении. Это приводит к улучшению кровопотока и стимулирует к удалению мочевой кислоты. Артишок действует также, как мощный диуретик. Помогает справиться с симптомами воспалительных заболеваний, включая артритом и подагрой.

Улучшает состояние печени

Так как артишоки стимулируют переработку жиров, этот овощ защищает печень и улучшает ее функции. Употребление артишока рекомендуется людям, страдающим от цирроза печени и других заболеваний печени.

Улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, артишоки улучшают пищеварительные процессы в организме. Его употребление в связке с оптимальной абсорбцией питательных веществ, облегчает проблемы, при растяжении связок и дисбаланса рН. Артишоки эффективны при запорах, улучшают работу кишечника. Мало кто знает, что он является прекрасным естественным средством в борьбе с диареей.

Относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста - свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза - немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай - с начала февраля и до конца марта.

Артишок - овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит - незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку - нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое - верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант - поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть - артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого )

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне - без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

2. Избавиться от твердой верхушки.

3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки - конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон - он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Блюда из артишоков

Самый простой способ «разобраться» с артишоками - запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!

Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40-45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).

Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с . Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.

Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.

Сок половины лимона, щепотку соли и 5-6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.

Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо - вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.

Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами

Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.

Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния. Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: