Борщ с тушеной свеклой. Быстрый красный борщ из молодого картофеля. Особенности приготовления свеклы

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок - 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Овощи очистите.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Борщ – особенный суп, его любят все. Он не боится модных веяний в кулинарии, смены времен года и переезда в другую страну. Борщ уместен на любой трапезе и в любом обществе. Горячий наваристый острый борщ – идеальная закуска под водку, в паре с ней он создает возвышенное приподнятое настроение. Его насыщенный и уникальный для супа вкус, сочетание кислого и сладкого, удовлетворяет изысканным требованиям гурманов, а сытность и состав обеспечивают человеческий организм комплексом всех необходимых для полноценной жизни веществ. Зная, как варить борщ со свеклой, можно создать очень красивое блюдо, ведь его внешний вид и яркая цветовая гамма южанина: темно-вишневый, свежий зеленый и сметанный белый — радует взор любого художника.

Великий гимн еде и умению получать от нее удовольствие исполнил А.П. Чехов в рассказе «Сирена». Подробное перечисление и описание разнообразных блюд, которое сопровождалось мимикой, жестами, театральными паузами, вздохами и советами свело «с ума» всех слушателей, которые постепенно разбежались, вероятно, от невыносимого желания сесть за стол и съесть немедленно всю эту прекрасную еду. «Борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками», приправленный обязательной сметаной и свежими «петрушечкой с укропцем», занимает важное особенное место среди всех супов. Обсудим, как правильно варить борщ со свеклой, дополненный различными продуктами для придания национального или регионального колорита, для традиционного или постного питания, а также «альтернативные» способы приготовления этого супа.

Как правильно варить борщ со свеклой — пошаговые рецепты блюд

Главный компонент в составе борща – свекла, традиционно туда еще кладут капусту, морковь, лук и помидоры или томатную пасту/соус, очень часто . Варят его на мясном бульоне из говядины, а настаивают на сале. Вкус оформляют пряностями, сахаром и кислотами. Но ничто не мешает, сохранив в составе свеклу – главный источник вкуса и цвета, подобрать ей иной набор партнеров.

Холодный борщ со свеклой и редькой для лакто-вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 200 г капусты
  • луковица
  • 1 редька
  • стакан сливок жирностью до 15%
  • соль, укроп

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее сварить свеклу. Все овощи, кроме редьки, нашинковать соломкой, залить горячей, даже кипящей водой, около 100 мл, и потомить 15-20 мин при самом слабом кипении, чтобы капуста не потеряла свои хрустящие свойства. Затем долить воду до 2-х литров общего объема, довести до кипения и быстро охладить до комнатной температуры. Если свекла малосладкая, вместе с водой насыпать сахар, неполную чайную ложку. Редьку мелко натереть или очень тонко нашинковать, залить охлажденными сливками, положить в охлажденный борщ. Если редька очень острая, натертую массу можно ошпарить в дуршлаге или на сите и охладить. Все посолить и перемешать. Подавая борщ на стол, в каждую тарелку насыпать рубленый укроп, по желанию к нему можно добавить петрушку или сельдерей.

Этот же борщ можно сделать по технологии, приближенной к классической. Для этого сырую свеклу нашинковать и сварить в небольшом количестве воды с сахаром и любой кислотой, за несколько минут до готовности свеклы добавить капусту и лук, потомить все вместе до готовности капусты, долить горячую воду, довести до кипения, посолить. Охладить и добавить в борщ редьку со сливками.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы (5 небольших штук)
  • 3 литра холодной воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. л. томатного пюре или томатной пасты
  • 3-4 ст. л. очищенного подсолнечного масла
  • лавровый лист, чеснок, соль, черный перец горошком

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить заранее 1 свеклу. Для борща нашинковать соломкой 4 свеклы, залить водой, варить в открытой кастрюле до размягчения. Половину масла разогреть на сковороде и на нем обжарить измельченный лук, добавить к нему тонко нашинкованную морковь и потомить вместе до изменения морковью цвета. Капусту при необходимости отжать, а очень кислую предварительно промыть водой, положить к овощам и тушить все вместе, подливая постепенно масло и, при необходимости, воду. Когда все овощи размягчаться, переложить их в кастрюлю к медленно кипящей свекле, довести почти до готовности, посолить, добавить лавровый листик, 7-8 горошков перца. Для большей остроты половину горошков можно раздавить. Проварить пару минут. Перед тем, как подать на стол, борщ заправить двумя дольками истолченного чеснока, мелко натертой вареной свеклой для получения насыщенного цвета и щепоткой сахара для получения классического кисло-сладкого вкуса.

Видео рецепт борща из квашеной капусты

Легкий борщ со свеклой, фрикадельками и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ для фрикаделек:

  • 500 г любого мясного фарша (можно куриного или из индейки)
  • 1 яйцо
  • соль, перец, чеснок
  • коренья для варки

ИНГРЕДИЕНТЫ для борща:

  • неполный стакан фасоли
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • третья часть кочана капусты
  • 1 красный сладкий перец
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или пюре
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец, чеснок, зелень, пряности

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фасоль накануне приготовления борща замочить в воде, на следующий день сварить до начала приготовления супа, сохранить теплой. Можно взять консервированную фасоль. В этом случае ее надо проварить несколько минут прямо в открытой консервной банке.

К мясному фаршу для борща добавить соль, перец (лучше всего белый), пару долек измельченного чеснока и немного взбитое яйцо, перемешать и лучше всего еще раз измельчить смесь мясорубкой для большей однородности. Мокрыми руками скатать небольшие шарики. В 3 литра воды положить корень петрушки или кусок корневого сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, любую зелень, можно сушенную, вскипятить и ложкой опустить фрикадельки. После повторного закипания подсолить и варить до готовности. Вынуть готовые фрикадельки шумовкой, переложить в небольшую миску, закрыть и поставить на водяную баню. Миску можно завернуть в текстильную грелку или спрятать под подушку. Важно, чтобы фрикадельки не остыли. Из полученного легкого бульона вынуть коренья и тщательно его отфильтровать от пены и зелени. Это бульон для борща.

В кастрюле с толстым дном распустить половину масла, положить нарезанную ломтиками свеклу, томатную пасту и, при необходимости, щепотку сахара. Добавить немножко горячего бульончика, довести до кипения, отрегулировать нагрев для самого слабого кипения и потушить свеклу с томатом. Молодую свеклу тушить не дольше 20 минут, а старую – не меньше 40, к свекле добавить несколько капель кислоты, например, уксуса, для сохранения бордового цвета. Лук и морковь пассеровать в сковороде на оставшемся масле, добавить к ним сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и обжарить все вместе почти до готовности. Нашинковать капусту. В кастрюлю с кипящим бульоном положить капусту, сразу после закипания свеклу и овощи со сковороды, варить 10-15 мин. С небольшим количеством отвара добавить фасоль и варить еще столько же времени. Чтобы борщ получился более густой и мягкий в него вместе со всеми овощами положить 1-2 картофелины. Их надо мелко нарезать на кусочки размером с фасолину. В конце варки опустить в суп лавровый лист и 2 зубчика чеснока, которые заранее надо перетереть с солью и перцем. Можно бросить острый перчик. Настоять несколько минут.

Фрикадельки разложить по тарелкам перед тем, как будет разливаться борщ или все высыпать в кастрюлю. Подавать, как всегда, очень горячим со свежей зеленью и сметаной. В качестве дополнительного гарнира в старину подавали несладкие ватрушки с творогом или крупеник.

Видео рецепт

Как варить жареный борщ со свеклой

Этот способ заметно сокращает время приготовления и, соответственно, время термообработки всех продуктов. Правильнее всего для жареного борща использовать большую жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса на косточке, не жирной грудинки или ребрышек
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка красного сладкого перца
  • 3 помидора
  • 2-3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • соль, перец, чеснок, зелень

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для борща нарезать лук кольцами или полукольцами, сладкий перец – мелкими кубиками, морковь мелко натереть. Мясо порубить на небольшие порционные куски и тщательно промыть от возможных мелких осколков косточек. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить и обжарить со всех сторон. На нем должна появиться равномерная коричневая корочка. В зависимости от размеров кусочков на это уйдет 5-10 мин. Когда мясо полностью схватится, овощи положить в кастрюлю, перемешать и немного потомить. Их не надо сильно обжаривать, овощи должны только слегка размягчиться. Свеклу крупно натереть и высыпать в кастрюлю, вслед за ней положить произвольно нарезанные помидоры. Если их заранее очистить от шкурки, борщ получится более органичным. Все перемешать и тушить не больше 5 мин. Добавить картошку, нарезанную кубиками, и СРАЗУ залить все 2 литрами горячей , даже кипящей , воды. Варить не больше получаса под слегка приоткрытой крышкой. Положить нашинкованную капусту и сварить до готовности по капусте, которая должна сохранить некоторую хрусткость. Попробовать борщ, при необходимости, подкорректировать вкус. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахар. При недостатке кислоты, добавить немножко уксус или лимонную кислоту на кончике ножа, но лучше (и здоровее) несколько ложек кислого кваса или рассола от квашеных овощей, а проще всего лимонный сок. Сдобрить суп солью, перцем, по желанию – острым перчиком, зеленью и чесноком. Поварить еще пару минут, выключить, вынуть острый перчик. Борщ подавать через 10 минут, только со сметаной.

Видео рецепт

При желании, пока варится капуста, можно быстро растереть чеснок с мелко нарезанным салом и солью и положить в борщ перед самым концом варки, но в этом случае надо дать борщу настояться, завернув его в специальную грелку или в одеяло, не меньше получаса.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА! Существует оригинальная версия о происхождении названия этого замечательного блюда. Когда-то в средние века на Руси в похлебку с мясом и овощами клали дикое зонтичное растение борщевик, оно придавало особый острый вкус. Постепенно его вытеснили из композиции культурные овощи – свекла, морковь, картошка, капуста, которые сдабривали пряностями и приправами, усиливали вкус уксусом или лимонной кислотой и добавляли для контраста сахар или чернослив. Борщевик пропал из состава продуктов, а устойчивое название супа со свеклой — «борщ» — осталось с нами навсегда. Хотя в кулинарных книгах середины прошлого ХХ века, рассуждая, как варить борщ, это растение вспоминают в компании с листьями ревеня и молодой свекольной ботвой, предлагая заменять ими белокочанную капусту. Это придает супу дополнительные свежие кислые ноты.

В старину в мясном или постном борще главным овощем обязательным считали свеклу. Но и это не может быть аксиомой, ведь жизнь очень разнообразна и переменчива. Как варить борщ без свеклы, будет ли этот суп борщом или у него должно быть другое название, мы обсудим в следующий раз.

Какой рецепт борща вам понравился?

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Борщ - это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут - нашинкованная капуста, потом - свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах - с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы - с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.
  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5-2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5-7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 - зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой - это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.
  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота - по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.
  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.
  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.
  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат - настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.
  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. специи для борща
  9. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: