Вкусная говядина на сковороде тушеная. С томатной подливкой. Приготовление на сковороде

Говядина - ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.
Содержание рецепта:

Говядина - вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ - тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины - ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

Как правильно тушить говядину - принципы и способы приготовления


Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт


Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.
  • Калорийность на 100 г - 275 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 2 часа

Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и , необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

  • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
  • Хорошо отбивайте . Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
  • Предварительно замаринуйте : так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада . Еще у меня есть .
  • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.

  • Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу . Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить 🙂
  • Имейте под рукой запас жидкости. Это последний принцип приготовления мягкого мяса. Во время тушения продуктов, жидкость быстро испаряется. Поэтому в процессе придется дополнительно подливать воду. Также это может быть бульон, сухое вино, яблочный или апельсиновый сок.

Сколько готовить по времени

По сути, тушение мяса осуществляется в два этапа: обжаривание его и варка. Именно во время обжаривания волокна «запечатываются» и оно сохраняет свою сочность. А на втором этапе обжаренный продукт заливается достаточным количеством жидкости и подвергается дальнейшей термической обработке.

Время готовки во многом зависит от толщины кусочков и возраста животного (чем старше – тем дольше). Также на то, сколько тушить мясо, влияет и его предварительная подготовка. Если свинина порезана на небольшие брусочки (толщиной 1 см), сначала ее нужно обжарить. Время обжарки на среднем огне составляет 5 минут. После добавления специй и воды или соуса свинину тушат еще минут 20-30 на малом огне. А потом солят блюдо, перемешивают и тушат еще 5 минут.

А вот кусочки покрупнее готовят чуть дольше. Телятина и свинина тушатся приблизительно 45-50 минут, а говядина – час-полтора. При такой готовке сковорода должна быть накрыта крышкой, а огонь следует выставить малый.

Вообще, советую перед самым окончанием приготовления попробовать кусочек. Если он мягкий и хорошо разжевывается, пора выключать.

Рецепты

Я подготовила для вас потрясающие варианты приготовления блюд с фото и видео. Уверена, что хотя бы одно из них станет коронным на вашем столе. Обязательно отпишитесь в комментариях, какое кушанье вам больше всего понравилось. А может у вас есть свое коронное блюдо? Поделитесь секретом его приготовления 🙂

С томатной подливкой

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие вот продукты:

  • 0,5 кило мяса;
  • головку репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Нарезанный лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Мясо, порезанное кусочками, выложите на лук. Обжаривайте приблизительно 5 минут до момента, когда кусочки посветлеют. Значит, мясо запечаталось. После посолите, добавьте перец и муку. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и обжарьте 2-3 минуты (огонь все еще должен быть средним).

Затем добавьте томатную пасту и лаврушку с водой или бульоном. Накройте посудину крышкой, сбавьте огонь до малого и тушите около получаса.

Подавайте тушеное мясо с картошкой, соленьями или с овощами свежими. И обязательно перед подачей притрусите кушанье зеленью. Получится очень вкусно!

Кусочками с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр мяса;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • вода (1 л);
  • растительное масло;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 картофелины;
  • половинка большого болгарского перца.

Готовка этого кушанья начинается с обжаривания лука. Поэтому очищаем лучок от шелухи и режем полукольцами. Потом отправляем его обжариваться. Чтобы не «плакать» от лука, смачивайте водой ножик. Так, жгучий аромат не будет лезть вам в глаза.

Мясо нарезаем небольшими кусочками (размером с крупный грецкий орех). Как только лук начнет обжариваться, выложите на него свинину. Но не трогайте ее пока. Огонь при этом должен быть средним или чуть выше среднего. Как только мясо побелеет, перемешайте его с луком.

Ка обжарится со всех сторон, переложите свинину с луком в сотейник. Огонь поставьте средний. Часть воды налейте в сотейник, а оставшуюся – в сковородку. Ведь в сковороде остались вкусные соки, выделившиеся при жарке. Чуть подогрейте сковородку с водой, помешайте до закипания. А потом перелейте в сотейник.

Нагрев сотейника уменьшите огонь до меньшего. Причем, крышкой посудину плотно не закрывайте, а лишь прикройте. Важно, чтобы во время готовки испарилось немного жидкости – тогда соус получится концентрированным. Затем добавьте паприку и готовьте еще 10 минут.

Теперь возьмитесь за картофель: очистите и нарежьте каждую картошину на 4 крупные дольки. Картошка разварится и даст дополнительную густоту соусу. Половинку большого болгарского перца тоже крупно нашинкуйте и отправьте в сотейник. Ждем еще минут 20 и выключаем.

Говядина с ароматным соусом

А вы когда-нибудь ели сладковатую говядину? Если нет, это поправимо. Для ее приготовления запаситесь:

  • 700 гр мяса;
  • 500 гр чернослива;
  • масло растительное;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 50 гр пасты томатной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль + перец черный горошком;
  • половинка небольшого лимона.

Хорошенько отбейте кусочки говядины и обжарьте на раскаленном растительном масле. Затем переложите мясо в сотейник и залейте половинкой стакана бульона. Тушите кушанье на маленьком огне приблизительно 10 минут.

Времени даром не теряя, займитесь приготовлением соуса. Смешайте уксус винный с сахаром, доведите смесь до кипения. Затем вливаем сюда сок и оставшийся бульончик. В принципе, готовить можете и на воде, но, поверьте, на бульоне-то вкуснее будет 🙂

Как только соус закипит, уберите кастрюлю с огня. Вылейте соус в сотейник с говядиной, добавьте муку, томатную пасту. И хорошенько перемешайте. Накрыв емкость крышкой, тушите блюдо около получаса на маленьком огне. Далее добавьте очищенный от косточек и порезанный на четыре части чернослив, перец и нарезанные лимонные дольки. Не забудьте посолить. И продолжите дальше тушить кушанье до готовности.

Изумительный аромат, источаемый этим блюдом, обладает магнитной силой. Ваши домашние просто «прилипнут» к кухне. Они и на минуту не отойдут от плиты, боясь пропустить трапезу 🙂 Больше рецептов жарки говядины, .

Как сделать вкуснее

Ни в коем случае не прокалывайте вилкой или ножом обжариваемые кусочки мяса. Из-за этого они потеряют свою сочность. Советую крупные куски переворачивать двумя ложками.

Чтобы бульон превратился в подливку, нужно 20 грамм масла растопить на сковороде. А после добавить сюда 1 ст.л муки. Как только вы перемешаете эти компоненты, получится что-то вроде желтого маслянистого шара. Это будет загуститель для соуса. После 20-ти минутного тушения мяса с овощами, добавьте загуститель в сотейник. Мука придаст необходимую плотность блюду, а масло – более насыщенный вкус.

Если же готовить мясо будете без масла (то есть, не обжаривая), оно получится вареным. Но зато и блюдо будет диетическим.

Расскажите, а что делаете вы для того, чтобы было мягкое тушеное мясо? Поделитесь своими секретами в комментариях, друзья мои. И ссылку на статью в соц сети выставите – другим эта информация тоже будет полезной. Я же говорю вам: приятного аппетита и пока-пока!

Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину.

Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на небольшие кусочки, примерно по 2 см . Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем растительное масло. В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте ). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.

Шаг 2: Жарим репчатый лук.


В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3: Готовим тушёную говядину.



Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами. Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипячёной водой (примерно 200 мл .).
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов . При этом, необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли. В конце тушения не забываем посолить и поперчить мясо.

Шаг 4: Подаём тушёную говядину.



В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Подавать нужно вместе с гарниром и лёгким овощным салатом. Приятного аппетита!

Вместо томатного пюре, в мясо можно добавить натёртые на тёрке свежие помидоры.

Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентам. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине, или в сметане, или в бульоне.

Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют клецки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: на мелкие, крупные или же средние куски.

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вкусно потушить говядину.

Следует отметить, что для тушения чаще всего используют мякоть. Предварительно промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезают поперек волокон, придавая ему форму пластинок, соломки, брусочков или кубиков.

Чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и ароматным, перед тем как вкусно потушить говядину, ее обычно обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Такие нехитрые действия позволят удержать внутри нее все природные соки. После этого к мясу добавляют жидкость или овощи. И только потом доводят блюдо до полной готовности.

Как вкусно потушить говядину в мультиварке?

Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование современных приборов, существенно облегчающих процесс. Сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже начинающий кулинар. Перед началом готовки важно позаботиться о том, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. На вашей кухне обязательно должны найтись такие продукты:

  • 600 граммов говяжьей мякоти.
  • Две репчатых луковицы.
  • Пара столовых ложек пшеничной муки.
  • Одна крупная морковка.
  • Стакан очищенной воды.
  • Сладкий болгарский перец.

Также, перед тем как вкусно потушить запаситесь небольшим количеством хорошего растительного масла, солью, зеленью, лавровым листом и прочими специями.

Вначале нужно заняться вырезкой. Ее моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают полуторасантиметровыми кубиками и обваливают в муке. Подготовленное таким способом мясо отправляют в чашу мультиварки, смазанную качественным растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки.

После этого в прибор отправляют нашинкованные лук и морковь. Все хорошенько перемешивают и обжаривают еще около пяти минут. Затем к мясу с овощами добавляют порезанный болгарский перец, заливают содержимое мультиварки стаканом горячей воды и активизируют режим “Тушение”. Через полтора часа блюдо можно подавать к столу. За пятнадцать минут до готовности в него отправляют соль и специи.

и томатным соком

Чтобы приготовить это вкусное, сытное и ароматное блюдо, нужно заранее сходить в магазин за недостающими ингредиентами. В вашем списке должны присутствовать такие продукты:

  • Полкило свежей говядины.
  • Крупная морковь.
  • Пара средних луковиц.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Один средний баклажан.
  • 200 граммов цветной капусты.
  • Половина литра томатного сока.

Чтобы ваши родные смогли оценить вкус приготовленного мяса, нужно расширить вышеуказанный перечень продуктов. Его следует дополнить солью и черным перцем.

Описание процесса

Перед тем как вкусно потушить говядину на сковороде, нужно подготовить мясо. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают средними кусочками и слегка отбивают. После этого можно заняться луком. Его очищают от кожуры, моют под проточной водой, измельчают и отправляют обжариваться на разогретом растительном масле. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют говядину и готовят все вместе в течение десяти минут.

По истечении данного времени в сковороду помещают остальные овощи. Все хорошенько перемешивают, солят, перчат, разбавляют томатным соком, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через сорок пять минут мясо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель. Также его можно сочетать с макаронами или рисом.

Как вкусно потушить картошку с говядиной?

Следует отметить, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и невероятно ароматным. Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и сытный ужин, нужно заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. Обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне имеются:

  • 20 миллилитров аджики.
  • Шесть крупных картофелин.
  • 250 граммов
  • По одной средней моркови и луковице.
  • Половинка болгарского сладкого перца.

Дополнительно вам потребуются небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, щепотка молотого душистого перца и соль.

Перед тем как вкусно потушить говядину, следует заняться овощами. Их тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковку и перец - соломкой, картофель - средними кубиками.

После этого приступают к подготовке мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают не слишком крупными кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом. Поджаривают говядину на сильном огне до появления румяной корочки. После этого к вырезке добавляют лук и болгарский перец. Все хорошенько перемешивают, подсаливают и обжаривают на протяжении трех минут. По истечении данного времени в сковороду отправляют предварительно подготовленную морковь, аджику и стакан кипяченой воды. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на четверть часа.

Через пятнадцать минут к мясу с овощами добавляют картофель и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться до полного размягчения мяса и овощей. Обычно на это уходит около часа. Разобравшись, как вкусно потушить говядину, следует упомянуть, что перед подачей к столу ее можно украсить зеленью.

Иногда молодые хозяйки ошибаются при выборе мяса. И дома вдруг оказывается, что это вовсе не молоденькая телятинка, а довольно пожившее животное. И всё бы ничего, да вот только как сделать говядину мягкой, чтобы кушать её было в удовольствие? И чтобы близкие даже не заподозрили о неприятном проколе хозяюшки? Неужели ничего уже нельзя сделать?

Всё не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Многие более опытные кулинары дают несколько советов на этот случай.

1. Например, чтобы говядина стала мягкой, её можно, порезав кусочками, на ночь замариновать в специальном рассоле. Маринад готовится подобно тому, который используют для шашлыка. Можно рассол приготовить с добавлением уксуса, соли, перца, приправ и лука. Можно уксус заменить сухим вином. Некоторые заливают мясо кетчупом или томатным соком. Существует вариант маринования мяса в кефире или сметане. Главным здесь является такой момент: маринад должен быть кислым!

2. Конечно, многие понимают, что так, как сделать говядину мягкой может время приготовления, не сможет никакой другой способ. Поэтому её следует после обжаривания как следует протушить, добавив в высокую сковороду немного жидкости. Если вы мариновали мясо перед приготовлением, то для нейтрализации лишней кислотности прекрасно подойдёт молоко. Майонез либо сметана, добавленные во время тушения, сделают мясо нежным и сочным.

3. Некоторые добавляет в это время в сковородку немного соды. Так как сделать говядину мягкой помогаети этот способ, то можно воспользоваться и им. Но здесь нужно помнить, что сода во время нейтрализации начинает бурно шипеть, как бы кипеть, выбрасывая и если посуда с низкими краями, возникает вероятность вытекания части бульона через край на плиту.

4. Существует вариант добавления в сковороду также небольшого количества сахара.

5. Можно вместо маринования просто обмазать порционные куски горчицей и выдержать в таком состоянии мясо полчаса. Жарить следует прямо в обмазке - это только улучшит вкусовые качества блюдо!

6. Если времени не так много, чтобы ждать, пока говядина промаринуется, то есть вариант сделать из неё отбивные. Для этого следует нарезать кусочки для отбивных толщиной 1 - 2 см против волокон мышц. Направление среза чрезвычайно важно для мягкости и сочности блюда!

Затем посолив и поперчив кусок, его начинают отбивать на либо специальным кулинарным молоточком, либо молотком обычным, хорошо промытым и ошпаренным. При отбивании мяса обычным молотком нужно быть осторожным, так как можно разбить мясо до состояния жидкости. Вообще, лучше всего отбивать так удобнее всего добиться желаемого эффекта.

Можно после отбивки мясо просто жарить в большом количестве жира. А можно также сделать отбивные в кляре. Для кляра надо взбить яйцо с небольшим количеством муки и щепоткой соли. Окунув кусочек в кляр, его либо сразу выкладывают в кипящий жир, либо ещё раз окунают в толчёные сухари. Для гарнира подойдёт картофель, макаронные изделия, гречка либо Свежими овощами также не стоит пренебрегать.

7. Экономные хозяйки делятся таким способом, как сделать говядину мягкой: перед тушением мясо просто можно отварить! Оставив небольшую часть говядины в бульоне и, приготовив из неё первое, из остальной варёной говядины вполне можно сделать прекрасный гуляш.

Правда, здесь возникает второй вопрос: мягкой? Лучшим способом всеми признаётся вариант варки мяса в скороварке одним большим куском, так как при этом способе трудно проверить момент готовности продукта, и вариант доведения мяса до состояния «рассыпчатости» не стоит сбрасывать со счетов. А из переваренной говядины сделать второе очень сложно.

Если скороварки нет, то ускорить процесс варки можно таким способом: после закипания воды проваривать мясо в течение пяти минут и добавить в бульон немного холодной воды, чтобы остановить кипение. Так нужно действовать несколько раз. Можно и просто остановить нагрев кастрюли с тем, чтобы продолжить процесс через какое-то количество времени. Кстати, при таких нескольких «заходах» процедура варения мяса позволяет сохранить и в бульоне, и в мясе самое большее количество полезных элементов.

Можно из сделать заливное - вкусно и замечательно красиво! А многие вовсе предпочитают употреблять во время обеда со вторым именно варёное мясо, а не жареное. И, кстати, совершенно правы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: