Говядина тушеная с черносливом. Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты - слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе - чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом - этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента - чернослива - преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…

Ингредиенты для тушёной говядины с черносливом

  • 500-600 г говядины без косточек и жира;
  • 1 крупная морковь или 2 средних;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 50-100 г чернослива без косточек;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления тушёной говядины с черносливом

Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды - так, чтобы покрылось мясо, - накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры - тогда нет необходимости разводить водой.

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.


Вообще, чернослив и мясо - сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда. Если вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей. Смелее фантазируйте на кухне - результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом вас и ваших домочадцев!

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться, переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в духовке

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный - с добавлением паприки.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи - ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом - это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Время приготовления - 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Приятного аппетита!

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  2. Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  3. В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  4. На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  5. Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15-20 минут.
  6. Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  3. Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2-3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  4. За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  5. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  2. Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  3. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  4. Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  5. На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Мясо и чернослив – два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга.
Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Говядина – это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном – отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.

Минимальное время приготовления говядины – полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:
восемьсот граммов говядины;
сто граммов чернослива;
две трети стакана грецких орехов;
сушеная зелень;
соль.

Способ приготовления :
Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.
Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.
Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.
Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить.
Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой.
Снять крышку и выпарить жидкость.
Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать.
Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.
Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.
Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:
семьсот граммов говядины;
стакана чернослива;
крупная морковь;
две средние луковицы;
перец горошком (черный или душистый) по вкусу;
лавровый листок;
ложечка молотого черного перца;
масло для сковороды;
соль;
вода или бульон (стакан);
свежая или сушеная зелень;
две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:
Лук мелко пошинковать.
Морковь нарезать кружочками.
На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.
Ввести томат-пасту, протушить пять минут.
Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).
Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.
Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.
Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.
Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.
Чернослив вымыть и выложить в мясо.
Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.
Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, ТУШЕНАЯ ПОД СМЕТАННО-ГРИБНЫМ СОУСОМ

Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

Ингредиенты:
килограмм говядины;
триста граммов грибов;
две средние луковицы;
двести граммов чернослива;
две моркови;
перец и соль;
полстакана сметаны;
масло.

Способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками, отбить.
Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.
Лук нарезать колечками.
Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.
Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.
Грибы нарезать мелко.
В посуду для тушения выложить лук, затем мясо.
Посолить, посыпать перцем.
Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.
Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.
Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Кедровые орешки делают этот вариант говядины с черносливом полезным, вкусным и очень красивым блюдом. Подать его можно и к повседневному, и к праздничному столу. Несложное приготовление в мультиварке гарантирует успех.

Ингредиенты:
шестьсот граммов говядины с лопатки;
две средние луковицы;
150 граммов чернослива;
пол-литра воды или бульона;
три дольки чеснока;
горсть кедровых орешков;
три ложки муки;
лавровый лист, перец, травы и специи по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо нарезать некрупными брусочками. Отбить.
Смазать чашу мультиварки маслом.
Лук нарезать полуколечками, обжарить на программе жарки или выпечки до зарумянивания.
Выложить на лук мясные брусочки, продолжить жарку до тех пор, пока мясо не зарумянится. Крышку мультиварки не закрывать, чтоб мясо не выпустило сок.
Нарубить чеснок ножом.
Чернослив залить горячей водой, через пятнадцать минут нарезать на мелкие кусочки.
Выложить к мясу чеснок, чернослив, орешки, специи, травы, посолить, посыпать перцем.
Муку растворить в бульоне и вылить в чащу мультиварки.
Установить режим тушения и томить мясо полтора часа.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ СО СМЕТАНОЙ И ТРАВАМИ

Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:
полкило говядины;
две средние луковицы;
одна средняя морковка;
150 граммов чернослива;
две ложки сметаны;
масло;
лавровый лист;
соль и перец;
сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

Способ приготовления:
Мясо нарезать на средние кусочки.
Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.
Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.
Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.
Выложить в мультиварку мясо.
Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.
Выставить программу тушения на час.
Чернослив нарезать на половинки.
За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ С СОУСОМ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Нежная, сочная, вкусная говядина с черносливом и шампиньонами может стать отличным вариантом ужина. Хороша с любым гарниром, особенно картофелем и рисом.

Ингредиенты:
килограмм говядины;
триста граммов свежих шампиньонов;
средняя крепкая морковка;
большая луковица;
разный молотый перец;
готовые прованские травы или смесь розмарина, базилика, чеснока;
масло для сковородки.

Способ приготовления:
Говядину нарезать средними брусочками.
Шампиньоны нарезать на четыре-шесть частей.
Морковь нарезать колечками.
Лук нашинковать полукольцами.
На режиме жарки раскалить масло, выложить мясо и обжарить, не прикрывая крышкой, до появления корочки. Посолить, перемешать.
Выложить лук и грибы, залить небольшим количеством воды и тушить полчаса.
После сигнала попробовать мясо на соль, по необходимости подсолить и снова включить режим тушения на полчаса.

ОТБИВНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ В ДУХОВКЕ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ

Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

Ингредиенты:
шестьсот граммов говяжьей вырезки;
шесть черносливин;
две дольки чеснока;
четверть стакана сухого красного вина;
две ложечке смеси разных перцев;
восемьдесят граммов твердого сыра;
ложка очищенных грецких орехов;
три ложки сметаны.

Способ приготовления:
Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.
Отбить мясо с обеих сторон.
Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.
Чернослив нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть.
Чеснок мелко нарубить.
Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.
Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.
Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В ДУХОВКЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ»

Сытная, пряная, кисло-сладкая говядина с черносливом, гвоздикой, корицей в уксусном маринаде – отличная идея второго блюда.

Ингредиенты:
килограмм говядины;
полкило чернослива;
три ложки свиного смальца;
две луковицы;
две ложки муки;
ложка уксуса 6%;
полстакана томатной пасты;
стакан воды или бульона;
пять штучек гвоздики;
корица молотая на кончике ножа;
соль;
чайная ложка сахара.

Способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками.
Чернослив замочить.
Раскалить масло, обжарить говядину и выложить в жаропрочную форму.
Жир распустить на сковородке, обжарить томатную пасту и лук.
Заложить томатную зажарку в мясо, залить водой или бульоном.
Тушить в разогретой до 230 градусов духовке полчаса.
Муку обжарить на остатках смальца, развести водой или бульоном.
Залить мучным соусом мясо, добавить чернослив, тушить один час.
Как только мясо будет готово, влить в форму уксус, положить гвоздику, посыпать сахаром и корицей, посолить, тушить пятнадцать минут.
Подавать в соусе с гарниром, выкладывая в тарелку чернослив.

-Говядина должна иметь ровный красный цвет. Если кусок имеет несколько оттенков, его наверняка несколько раз размораживали. Сока в такой говядине практически нет, поэтому вкусовые свойства мяса низкие.
-Волокна мяса должны располагаться плотно, ровно. Это верный признак качественной говядины.
-Говядину можно заменить телятиной, что значительно сократит время приготовления блюда.
-Молодое мясо имеет более светлый цвет. Если говядина темная, значит, мясо старое, жесткое.
-Чернослив можно заменить ананасом. Вкус и аромат просто волшебные.
-Чтобы мясо было вкусным, ему нужно дозреть. Дома этот процесс можно завершить в холодильнике, убрав туда кусок на три-четыре дня. На тарелку нужно поставить решетку, выложить на решетку мясо, прикрыть перевернутой глубокой тарелкой.
-Замороженное говяжье мясо следует размораживать в холодильнике. Идеальна для разморозки температура в пять градусов. Медленная разморозка позволит сохранить максимальное количество мясного сока.
-Для тушения и запекания подойдут лопатка, оковалок, шея, огузок, кострец, подбедерок, вырезка.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.
Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка.

Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде.
Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:
сливки, сметана;
майонез;
соевый соус;
водный рассол;
фруктовый сок.

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.
Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ТОМАТОМ ТУШЕНАЯ

Это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Для приготовления тушеной свинины с черносливом можно использовать любое мясо, в том числе и с жирком.

Ингредиенты:
0,7 кг свинины;
20 штучек чернослива;
1 ложка томатной пасты;
1 луковица;
специи, немного масла.

Способ приготовления:
1. Чернослив промываем, заливаем теплой водой и даем набухнуть, пока подготавливаем мясо.
2. Свинину нарезаем брусочками, как на гуляш. Но можно и кубиками.
3. Наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на высоком огне обжариваем кусочки мяса.
4. Луковицу очищаем, шинкуем произвольно и обжариваем вместе со свининой.
5. Чернослив режем мелкой соломкой, отправляем к мясу с луком, добавляем томатную пасту.
6. Вливаем в сковороду стакан кипятка, все тщательно перемешиваем, добавляем соль и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут.

ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОВОЩАМИ

Рецепт приготовления шикарного овощного рагу со свининой и черносливом. Блюдо достаточно простое, готовится в казане или глубокой сковороде, но можно использовать и утятницу.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 помидора;
0,2 кг капусты;
0,2 кг чернослива;
по 1 луковице и моркови;
0,2 кг сметаны;
соль, перец;
масло.

Способ приготовления:
1. Шинкуем лук полукольцами, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
2. Мясо режем кубиками, слегка обжариваем в казанке, сверху кладем лук, порезанный чернослив, затем морковь и капусту. Каждый слой солим, посыпаем специями.
3. С помидоров удаляем кожицу и режем их небольшими ломтиками или кубиками. Укладываем поверх капусты.
4. В сметану добавляем немного соли, измельченный чеснок и выкладываем на помидоры, размазываем ложкой.
5. С краю аккуратно вливаем 100 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне, примерно час.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ ТУШЕНАЯ ПОРЦИОННЫМИ КУСКАМИ

Для приготовления свинины с черносливом понадобятся порционные куски мяса, размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Лучше брать шейную часть, она получится нежнее. Помидоры при необходимости можно заменить томатным соусом из расчета 1 ложка на плод.

Ингредиенты:
6-8 кусков свинины;
10 шт. чернослива;
луковица;
2 помидора;
немного муки;
50 гр. масла, лучше использовать сливочное;
специи;
0,3 л бульона.

Способ приготовления:
1. Кладем в сковородку кусочек сливочного масла и ставим на плиту. Куски мяса обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до образования коричневой корочки. Затем вынимаем в отдельную миску и освобождаем сковороду.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками, слегка обжариваем на сковороде.
3. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Чернослив разрезаем пополам.
4. Выкладываем поверх лука кусочки мяса, сверху помидоры, затем чернослив.
5. Добавляем в бульон соль, любые специи, перемешиваем и выливаем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим час. Пробуем мясо. Оно должно стать очень мягким, если недостаточно, то тушим еще до необходимого состояния.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ «БОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС» В ДУХОВКЕ

Мясо получается нежнейшее и сочное. Для приготовления свинины с черносливом понадобится один большой кусок, лучше толстенький, напоминающий прямоугольник. Можно взять с прослойкой жира. Готовить будем в духовке.

Ингредиенты:
кусок свинины 1-1,2 кг;
2 ложки майонеза;
24 шт. чернослива;
ложка порошка горчицы;
2 ложки коньяка;
6 ломтиков твердого сыра;
специи.

Способ приготовления:
1. Свинину тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и делаем на куске 6 поперечных разрезов, не доходя на 0,5 см до конца.
2. Чернослив промываем, складываем в маленькую кастрюльку или металлическую чашку, добавляем 50 мл воды и коньяк, ставим на плиту и выпариваем жидкость. Плоды должны стать мягкими.
3. Смешиваем майонез, горчицу, специи, хорошо солим. Обмазываем свинину, хорошо натираем массой каждый кармашек.
4. Кладем в каждое отверстие по 4 чернослива и по ломтику твердого сыра. Сверху кусок еще раз смазываем оставшимся соусом, перекладываем в форму, накрываем фольгой и убираем свинину с черносливом мариноваться в холодильник на 2 часа.
5. Ставим в духовку на 1,5 часа и готовим при 200 °C, не снимая фольги. Затем ее убираем и зажариваем до румяной корочки.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ

Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.

Ингредиенты:
6-8 кусков мяса;
0,2 кг грибов;
0,1 кг чернослива;
луковица;
ложка майонеза;
масло;
0,2 кг сыра;
перец, соль.

Способ приготовления:
1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.
2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.
3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.
4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.
5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЧЕСНОКОМ В ДУХОВКЕ

Необыкновенно ароматная вариация буженины, для приготовления которой понадобится рукав для запекания. Он позволит сохранить в свинине с черносливом все соки и остаться мягкой. Буженина готовится с настоящей грузинской аджикой, получается достаточно острой. Противники ядреных вкусов могут использовать любой кетчуп.

Ингредиенты:
кусок свинины;
чернослив;
чеснок;
аджика;
соль.

Способ приготовления:
1. Кусок мякоти промываем под проточной водой, освобождаем от излишков жира и пленок. Обсушиваем салфеткой.
2. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам. Чернослив режем на несколько частей.
3. Шпигуем мясо кусочками чеснока и чернослива, натираем сверху солью, затем густо обмазываем аджикой. Помещаем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на ночь или даже на сутки, мясо от этого станет только вкуснее.
4. Достаем свинину с черносливом из холодильника, повторно смазываем аджикой, помещаем в рукав для запекания и готовим в духовке при температуре 180 °C. Куску весом 1 кг достаточно 80-90 минут.
5. Затем рукав разрезаем и зажариваем еще 5-10 минут до появления корочки. Здесь важно не пересушить мясо, поэтому не нужно долго держать. Оно само по себе будет сверху достаточно темным из-за аджики.

ПРОСТАЯ СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Легкий рецептик приготовления свинины с черносливом в мультиварке, который не потребует много времени. Мясо получается тушеное, с интересным ароматом и нежным вкусом. Используется мякоть с любой части тушки.

Ингредиенты:
0,8 кг мяса;
2 луковицы;
1 болгарский перчик;
0,2 кг чернослива;
50 гр. соевого соуса;
2 ложки масла;
специи.

Способ приготовления :
1. Подготавливаем продукты. Нарезаем мясо произвольными кусочками, не очень крупно. Лук с перцем очищаем и шинкуем соломкой. Чернослив так же.
2. Смешиваем соевый соус с 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и любые другие специи. Перемешиваем и отставляем в сторону.
3. Закладываем в мультиварку по порядку: масло, порезанную свинину, чернослив, лук с перцем.
4. Заливаем подготовленным соусом, закрываем крышку и готовим на программе тушения 1,5 часа.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В ГОРЧИЧНО-ЙОГУРТНОЙ КОРОЧКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

В мультиварке можно не только отваривать или тушить мясо, но и готовить буженину под нарезку. Делается такая свинина с черносливом несложно, получается всегда удачной. Для шпигования также можно использовать кусочки кураги, тогда мясо приобретет кислинку.

Ингредиенты:
кусок мякоти 1 кг;
горсть чернослива;
ложка готовой горчицы;
2 ст. л. несладкого йогурта;
сушеный базилик, перец, соль.

Способ приготовления:
1. Чернослив промываем, разрезаем кусочки пополам вдоль. Посыпаем измельченным базиликом и перемешиваем.
2. Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, делаем ножом разрезы и засовываем в каждый чернослив. Количество на свое усмотрение, сколько поместится в кусок.
3. Смешиваем йогурт с острой горчицей, растираем ложкой. Кусок мяса натираем солью, затем обмазываем соусом и отправляем свинину с черносливом в мультиварку. Накрываем крышкой, даем промариноваться пару часов. Если соус остался, то перед готовкой можно смазать кусок повторно.
4. Готовим на программе тушения час. Жидкость добавлять не нужно, мясо выделит достаточное количество влаги.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СМЕТАНОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

В этом рецепте приготовления свинины с черносливом можно вместо сметаны использовать свежие сливки. Вкус блюда от этого не пострадает.

Ингредиенты:
0,5 кг мяса;
0,1 кг чернослива;
0,2 кг сметаны;
ложка муки;
немного растительного масла;
специи для мяса.

Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, лук шинкуем произвольно.
2. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, выкладываем лук, сверху кусочки мяса.
3. Чернослив режем кусочками, отправляем к мясу, раскладывая между кусочками, чтобы вкус и аромат распределился равномернее.
4. Посыпаем все специями для мяса, добавляем немного соли. Смешиваем муку со сметаной, выливаем в мультиварку.
5. Накрываем крышкой и готовим на режим тушения 1 час. Если вдруг мясо осталось жестким, то время можно продлить.

ПАЛЬЧИКИ ИЗ СВИНИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ В МЕДОВОМ СОУСЕ

Для этого блюда понадобится хорошая свинина, лучше шейная часть. Кусок нужно порезать тонкими пластами, по количеству пальчиков.

Ингредиенты:
0,6 кг мякоти;
0,2 кг чернослива;
0,3 кг твердого сыра.

Для медового соуса:
200 мл воды;
1 ложка меда;
соль;
4 ложки сливок;
ложка горчицы.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на тонкие пластинки, отбиваем.
2. Чернослив предварительно размачиваем, достаем из воды и слегка отжимаем. Нарезаем соломкой, смешиваем с половиной тертого сыра. Вторую часть оставим для посыпки.
3. На кусочек мяса кладем ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Край можно не скреплять. Сворачиваем такие рулеты из остальных кусочков мяса, должна уйти вся начинка.
4. Складываем пальчики в смазанную форму для запекания швом вниз.
5. Готовим соус. Для этого растворяем в воде мед, добавляем горчицу, сливки, солим по вкусу.
6. Заливаем пальчики и готовим в духовке полчаса при температуре 200 °C. Затем достаем форму, кладем на каждый пальчик остатки тертого сыра и запекаем еще 15 минут до золотистой корочки.

Чтобы при отбивании мяса не было брызг, и кусочки оставались одинаковой толщины, это нужно делать через пищевую пленку.
Если свинина долгое время пролежала в морозильной камере, то мясо будет сухим. В таком случае перед приготовлением кусочки нужно натереть готовой горчицей или ее смесью с соевым соусом.
Если не получается готовить вкусную и сочную свинину в духовке, кусок получается сухой и жесткой, то поможет рукав для запекания. В нем мясо всегда получается сочнее и нежнее.
Чернослив для шпигования нужно заранее размачивать в воде, иначе он будет забирать соки из мяса.
Запекая куски мяса в фольге или в рукаве, можно по краям положить очищенный и подсоленный картофель. И тогда не нужно будет решать вопрос с гарниром. Также можно сразу нарезать картофелины гармошками, начинить шпиком, тогда получится праздничный гарнир.

РУЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Мясной рулет занимает в кулинарном искусстве особое место.
Начинки его разнообразны, но особенно полезным и вкусным сочетанием продуктов является мясо и чернослив.
Рулеты, содержащие сухофрукты, ароматные, сочные, нежные на вкус.

РУЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-Особое внимание следует уделить выбору мяса. Безусловно, оно должно быть свежим. Для куриных рулетов выбираем грудинку. Для мясных – в зависимости от того, какую калорийность готового блюда можно себе позволить.
-Мясо освобождается от пленок, жира, моется, высушивается салфеткой и отбивается.
-Готовить в духовке, используя фольгу, рукав для запекания или пекарскую бумагу.
-Применяется посуда из термостойкого стекла, противень.
-Процесс приготовления небольших рулетов начинается на сковородке, а заканчивается в духовке.
-Для закрепления сырого рулета понадобится кулинарная нить, шпажки и зубочистки. Их убирают, когда блюдо приготовится.
-Чернослив нужно хорошо промыть, удалить косточки. Если он суховат, то размягчить в горячей воде или на водяной бане.
-В зависимости от рецептуры сухофрукты нарезаются или пропускаются через мясорубку.

РУЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ (КУРИНЫЙ И МЯСНОЙ) ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ

Блюдо идеально подходит для праздничного обеда или ужина. В процессе приготовления мясо пропитывается сливовым ароматом, становится сладковатым на вкус. Готовый рулет в разрезанном виде красив и аппетитен.

Ингредиенты :
Филе куриное или грудинка свиная (шкурку не обрезать) – 0,900 кг.
Чернослив – 50 г.
Курага –50 г.
Грецкие орехи – 50 г.
Паприка.
Соль.

Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
Курагу и чернослив мелко нарезаем.
Орехи измельчаем в ступке или скалкой.
На шкуре свиного мяса делаем надрезы 2 на 2 см.
Смешиваем соль и паприку, натираем мясо.
Выкладываем на него чернослив, курагу, орехи.
Мясо аккуратно сворачиваем колбаской (свиное – потуже).
Полученный рулет обвязываем нитью (кулинарной).
Выкладываем полуфабрикат на разложенную фольгу, заворачиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Завернутый рулет на противне помещаем в духовку на 90 минут.
Через 50 минут от начала готовки, открываем духовку и надрезаем фольгу на рулете с одной стороны. Продолжаем запекать его с разрезанной фольгой.
Еще через 20 минут переворачиваем рулет и снова надрезаем фольгу, но уже с другой стороны.
После окончания готовки рулет должен остыть.
После остывания снимаем нить и разрезаем готовое блюдо на кусочки.

РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ В ДУХОВКЕ

Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:
полтора килограмма говядины цельным большим куском;
150 граммов чернослива;
две дольки чеснока;
средняя морковь;
средняя луковица;
свежая зелень по вкусу;
соль и перец;
специи по желанию.

Способ приготовления:
Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.
Обить каждый пласт и весь кусок.
Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.
По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.
Убрать на пятнадцать минут в холодильник.
Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.
Морковь крупно натереть.
Лук нашинковать.
Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.
Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.
Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.
Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.
Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.
После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПОД СОУСОМ ИЗ ГОРЧИЦЫ

Блюдо подходит для семейной трапезы. Уместно предложить его и гостям. Горчичный соус, пропитав мясо, придаст ему не только оригинальный вкус, но и аппетитный вид. Сочетание кисло-сладкой сушеной сливы и горчицы делают готовое блюдо пикантным и неповторимым.

Ингредиенты:
Филе куриное 5–6 шт.
Сыр твердый голландский – 150 г.
Чернослив – 250 г.
Грецкие орехи – 50 г.
Соль.
Перец.
Для соуса:
Сливки жирностью 8–10% – 150 мл
Горчица – 75 г.
Мука – 1/2 стакана.
Сливочное масло – 30 г.
Соль.

Способ приготовления:
Мясо разрезать на порционные куски, отбить.
Слегка присолить, посыпать перцем.
Сложить в миску и поставить на минут 20 в прохладное место.
Чернослив распарить на водяной бане.
Измельчить грецкие орехи, используя скалку.
Голландский сыр нарезать в виде полосок.
Мясо поместить на противень.
На каждом куске мяса сначала разложить чернослив, потом – голландский сыр.
Сформировать рулеты.

Соус:
Масло бросаем в кастрюльку и растапливаем.
Быстро засыпаем муку и смешиваем с маслом.
В соус добавляем три ложки горчицы и снова перемешиваем.
Прибавляем стакан сливок.
Хорошо все размешиваем, чтобы смесь стала однородной и не содержала комочков.
Уменьшаем огонь и готовим пару минут.
Заливаем рулеты соусом.
Сверху щедро посыпаем орехами. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

СКАНДИНАВСКИЕ РУЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

В оригинальном виде блюдо готовится из свинины. Но куриное филе также подойдет. Вкус ничуть не хуже, да и калорийность значительно ниже.

Ингредиенты:
Свиная мякоть или куриное филе – 150 г.
Чернослив – 75 г.
Яблоки – 1–2 шт.
Бульон – 300 г.
Сливки 10% – 175 г.
Масло сливочное – 75–100 гг.
Крахмал кукурузный – 15 г.
Соль.
Смесь перцев.

Способ приготовления:
Мясо натереть солью и перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте.
Чернослив нарезать небольшими кусочками.
Яблоки вымыть, кожуру можно не удалять. Натереть, используя терку покрупнее.
На деревянной доске разложить отбитое мясо.
В центр отбивной поместить яблоко и чернослив в приблизительно одинаковых пропорциях.
Мясо завернуть рулетом, слегка связать, используя кулинарную нить.
В глубокой сковородке растопить масло.
Разместить рулеты в сотейник и обжарить.
В зарумянившиеся рулеты добавить бульон.
Вскипятить, сбавить огонь, чтобы кипение не было бурным. Время готовки – 50–60 минут.
Готовый рулет выложить на тарелку.
Дав немного остыть, разделать на куски. Сверху полить соусом.

Соус:
Основой приготовления является мясной бульон, оставшийся после тушения рулета.
Заливаем крахмал сливками, перемешиваем, вводим в бульон.
Постепенно, не забывая помешивать, добиваемся нужной густоты соуса.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ В БЕЛОМ ВИНЕ

Блюдо нежное, ароматное, сытное. Вино придает ему кисловатый вкус, чернослив – сладость, паприка – остроту. Подавать рулетики нужно с тем же вином, которое присутствует в соусе.

Ингредиенты:
Грудинка куриная или телячья вырезка – 400 г.
Чернослив – 150 г.
Твердый сыр – 60 г.
Приправа для мяса.
Масло растительное кукурузное.
Для соуса:
Вино белое сухое – 200 г.
Сливки – 300 г.
Пармезан – 30 г.
Мука – 20 г.
Петрушка (свежая или сушеная) – 15 г.
Соль, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:
Натереть каждый кусок приправой для мяса и оставить в холодильнике на несколько минут.
Сыр порезать пластинами (полосками).
На деревянной кухонной доске разложить мясо.
На одном краю каждого куска выложить сухофрукты.
За черносливом разложить полоски сыра.
Сформировать рулетики, закрепив каждый из них деревянной шпажкой.
Выложить рулеты на разогретую сковородку и жарить, не забывая переворачивать. Соус:
Наполнить подогретый сотейник вином.
Вылить сливки в муку и размешать.
Соединить вино со сливками и мукой.
Добавить натертый сыр, петрушку, паприку.
Тщательно все перемешать.
Готовить на слабом огне несколько минут (5–10), периодически перемешивая.
Готовые рулеты загрузить в сотейник с соусом и поварить не более 5 минут.
Блюдо разложить на тарелке и полить соусом.
Сверху рулетов с черносливом и сыром, положить петрушку.
Блюдо желательно подавать горячим, иначе соус застынет и рулетики потеряют свой аппетитный и привлекательный вид.

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ: «УДИВИ ПОДРУЖЕК»

Сочетание сухофруктов и двух видов мяса придаст рулету необычный вкус. Таким блюдом можно удивить пришедших в гости подружек.

Ингредиенты:
Куриное филе или свиная грудинка – 250 г.
Ветчина – 50 г.
Чернослив – 100 г.
Изюм светлый – горсточка.
Растительное кукурузное масло.
Сметана 21% – 100 г.

Приправа для мяса:
Сахар – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:
Запарить чернослив и изюм.
Нарезать ветчину небольшими кусочками-кубиками.
Мясо вымыть, хорошенько отбить, натереть приправой.
Мясной полуфабрикат разложить на кухонной доске.
Выложить на отбитом мясе чернослив, изюм и кусочки ветчины.
Свернуть рулетом и закрепить зубочисткой.
Обжарить в сотейнике.
Добавить сметану и немного воды.
Закрыть крышкой и готовить еще 25 минут.
В конце готовки добавить сахар и потушить еще минут 5.
Из приготовленных рулетов аккуратно вынуть зубочистки.

РУЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПОД АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Блюдо подходит для тех, кто хочет познакомиться поближе. Рекомендуется готовить его вдвоем. Горчица и розмарин, орех и чернослив – такое сочетание продуктов сделает вкус готового блюда особенным. А необычный соус закрепит полученное удовольствие.

Ингредиенты:
Грудинка куриная или свиная 300 г.
Горчица – 50 г.
Чернослив – 10–15 штук.
Розмарин – 2 веточки.
Грецкие орехи 50 г.
Соль поваренная.
Перец.
Мука для панировки – 100 г.

Для соуса:
Сок апельсина – 100 г.
Цедра одного апельсина.
Вино (белое, сухое) – 100 мл.
Перец чили – 0,5 шт.
Сахар – 1 ст. ложка.
Масло вологодское сливочное – 20 г.

Способ приготовления:
Мясо разрезать, отбить.
Намазать горчицей с двух сторон, добавить соль и перец.
Орехи подробить.
Чернослив нарезать кусочками.
На мясо выложить чернослив, орехи.
Свернуть рулетом, обвязать кулинарной нитью, обвалять в муке.
К каждому рулету привязать веточку розмарина.
Обжарить рулеты на сковородке по 1– 2 минуты (до получения золотистого цвета) с обеих сторон.
Положить на противень пекарскую бумагу. Сверху выложить рулеты.
Запекать в духовке 10 минут, разогрев ее до 180 градусов

Готовим соус:
Подогреть вино.
Влить апельсиновый сок.
Высыпать цедру апельсина.
Уварить вдвое на медленном огне.
Добавить перец чили (мелко нарезанный),
Снять с огня.
Всыпать сахар, соль.
Прибавить кусочек сливочного масла, чтобы соус загустел.
Хорошо перемешать и немного остудить.
Перелить соус в небольшую глубокую тарелку.
Подавать рулеты, добавив апельсиновый соус.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ: В ПИВНОМ МАРИНАДЕ

Рулеты вкусные и сочные с необычным пивным привкусом. Добавить к лакомству можно зелень, арахис и пиво. Блюдо действительно экстремальное. Уместно приготовить на день студента.

Ингредиенты:
Свиная вырезка – 1000 г.
Горчица – 50 г.
Чернослив – 200 г.
Курага – 200 г.
Пиво – 500 г.
Соль поваренная.

Способ приготовления:
Мясо разрезаем вдоль, чтобы получить куски до 1,5 см толщиной.
Отбиваем на деревянной досточке. Солим с обеих сторон.
В миску выливаем пиво и добавляем горчицу. Перемешиваем.
В полученный «маринад» помещаем мясо и выдерживаем его 50–60 минут.
Чернослив и курагу разрезаем вдоль на небольшие полоски.
На мясо поочередно выкладываем чернослив и курагу: полоска чернослива, потом полоска кураги и т.д.
Скручиваем рулетики и закрепляем их зубочисткой.
Выкладываем на противень, покрытый фольгой.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут.
Из готовых рулетов удаляем зубочистки.
Нарезаем небольшими кусочками.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПОД МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ

Сочное, полезное и питательное блюдо. Мясо, пропитанное медом, горчицей и сметаной на вкус необычное, но понравится обязательно.

Ингредиенты:
Мясо – 400 г.
Молотый чернослив – 250 г.
Молотый орех – 250 г.
Для приготовления соуса:
Мед липовый – 1 ст. ложка.
Горчица – ст. ложка.
Сметана 21% – ст. ложка.
Горячая кипяченая вода – 500 г.

Способ приготовления:
Соединяем чернослив и орехи. Перемешиваем.
На подготовленное мясо выкладываем столовую ложку смеси чернослива с грецким орехом.
Делаем рулетики. Чтобы они не развалились – закрепляем деревянной шпажкой.
Обжариваем на сковородке до зарумянивания.

Готовим соус:
В большую кастрюлю из термостойкого стекла выливаем жидкий мед.
Добавляем горчицу, сметану.
Заливаем горячую воду.
Все тщательно перемешиваем.
Перекладываем горячие рулеты в соус.
Накрываем крышкой кастрюлю и отправляем в духовку на один час.
Готовые рулеты можно дополнительно полить остатками медово-горчичного соуса.

-Лучше всего использовать парное или охлажденное мясо. Замороженное тоже подходит, но оно уже утратило большинство своих питательных веществ.
-Для отбивания мяса можно использовать рукав для выпечки. Он прочнее обычной пленки, кроме того, позволяет свободно переворачивать тонко отбитые куски.
-Рулет можно подавать и в виде бутербродов.
-Нож для нарезки готового блюда должен быть острым.
-Желательно освобождать рулет от рукава для запекания только после остывания.
-Лист фольги должен быть вдвое больше размера противня. Такое количество необходимо, чтобы обернуть рулет полностью.
-Орехи успешно измельчаются не только вручную, но и в блендере. Ореховая крошка получается очень быстро.
-Для приготовления рулетов с черносливом (куриных и мясных) можно использовать как свежую зелень, так и сушеную или замороженную.

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины;
  • специи и травы на свой вкус;
  • 0,3 кг чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  3. Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  4. Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  5. Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Необходимые продукты:

  • две морковки;
  • специи;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка меда;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 50 грамм кураги.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  2. Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  3. Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Необходимые продукты:

  • две моркови;
  • килограмм говядины;
  • специи;
  • три ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  2. Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  3. Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.

Вкусный гуляш

Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • специи;
  • 150 грамм чернослива;
  • одна луковица;
  • 0,6 кг говядины.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  2. На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  3. Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • стакан красного вина;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки майонеза;
  • 0,5 кг говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  2. Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  3. Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  4. Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.

Говядина, тушенная с черносливом и корицей

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • щепотка сахара;
  • специи;
  • десять штук чернослив;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
  2. На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
  3. Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Вариант приготовления в горшочках

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,6 кг говядины;
  • 100 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  2. В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  3. Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  4. Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: