Вкусная цветная капуста на зиму. Капуста цветная по-корейски. Капуста маринованная с помидорами

Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).

Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?

Цветная капуста на зиму - рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Нужные составляющие для заготовки:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Помытый кочан разобрать на соцветия.

2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок

3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.

Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.

А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком)– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Приготовление:

1. Кочан разделить на части.

2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Цветная капуста в томате - рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
  • 2 столов. ложки сахара
  • 3 столов. Ложки масла
  • Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
  • Томаты зрелые – 2 кг
  • Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
  • Петрушка зелёная– ½ пучка
  • 5 чесночных долек
  • Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
  • Соль – 1 ч. ложка для бланширования
  • Вода – до 3 литров

Приготовление:

1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами

4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.

5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Капуста — удивительное овощное растение. С момента появления в огородах этот овощ трансформировался в разные сорта. Обычные листья приняли метаморфические формы, а некоторые сорта уменьшились до состояния карликовых. Но от этого они не стали хуже. У каждого капустного сорта свой необычный вкус. Если их взять по отдельности, точно можно сказать, что для каждого блюда можно выбрать свою разновидность капусты. Мы будем рассматривать цветную капусту, которая максимально подходит по всем параметрам для зимних заготовок.

При виде цветной капусты, возникает вопрос, как ее готовить? Многие режут ее пышные шапочки и отваривают с солью, но мы предлагаем замариновать ее по-корейски. Капусту в рассоле можно хранить до самой весны. Она не прихотлива в размещение, кладовая с умеренной комнатной температурой будет отличным местом ее хранения.

Готовится корейский салат из соцветий в стерильных банках. Хорошенько вымойте кубышки, чтобы с них не сорвало крышку. Используйте порошок горчицы или любое сухое моющее средство. Готовые банки прокалите в микроволновке или духовом шкафу в течение 10 минут.

Следующий этап, это капуста. Удалите зеленые листья. Осмотрите ажурные соцветия, где имеются повреждения, удалите их. Аккуратно разломите головку на небольшие части. Для удобства можно использовать нож, срезать небольшие веточки, начиная от ствола. Овощные соцветия промойте в дуршлаге, отложите их на поднос.

Теперь займемся морковью, промоем ее, почистим и нарежем, как на лагман, тонкой соломкой. Также можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы получались тонкие и длинные кусочки моркови. На крайний случай, морковь можно потереть на крупной терке. Но это не желательно, т.к. в первых двух вариант морковь сохранит свой сок, а в последнем виде морковь получится плоской и не такой сочной, как это нужно для закруток.

Чеснок нарезаем плоскими кружочками, но непрозрачно, примерно 2 мм, чтобы в них тоже остался сок. Теперь наполняем кастрюлю водой, отвариваем наши соцветия 5 минут в кипящей воде, можно подсолить по своему вкусу. Наша заготовка стала более гибкой, стеблеплоды после отваривания не ломаются, а это значит, что ее можно трамбовать в баночки без опаски, что она раскрошится. Вынимаем капусту, оставляем стекать на дуршлаге. Подсохшие кочанчики выкладываем в большую глубокую тарелку, высыпаем сверху пачку приправы, чеснок и морковь. Хорошенько все перемешиваем руками.

Пусть салат постоит в стороне, он как раз начнет пускать сок и пропитываться приправой. Пока подготовим маринад. Готовим маринад, по указанной рецептуре, высыпаем в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5 минут. В конце добавляем эссенцию и перемешиваем масляный рассол. Теперь раскладываем наш салат по баночкам. В среднем выходит 2.5 кг заготовки. Заливаем его только что приготовленным раствором по край стекла и ставим стерилизоваться в кастрюлю, высланную по дну полотенцем.

В кастрюлю на полотенце выставляем наши банки, заливаем меж банок теплую воду до плечиков. Включаем огонь, после кипения на медленном огне выдерживаем емкость 15 минут, вынимаем банки и закатываем их винтовыми крышками или под ключ-автомат. Банки отставляются в сторону, остывают и выносятся в кладовую или на балкон.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Замариновать воздушную и объемную цветную капусту можно и простым способом в банках, без лишних добавок. В таком виде она подойдет для салатов, пирогов, запекания в духовке и жарки на сковороде. Другими словами, чистый продукт подойдет для разных блюд.

Тщательно переберите кочаны волнистой капусты. Отделите листья. Разберите кочаны на веточки соцветий. Теперь мойте разобранную капусту, так как за ажурными кругляшками могут сидеть насекомые. Резать шапочки капусты не нужно, но она обязательно должна быть примерно одинакового размера, чтобы равномерно промариноваться. Объем разделенных плодов легко поместится в горловину банки.

Подготовьте банки, они должны быть чистыми и стерилизованными, например, через кастрюлю. Если подходящей кастрюли нет, то поместите их в духовку и постепенно нагрейте температуру шкафа до 180 ºC. Крышки положите рядом, выдержите 15 минут равномерного нагрева и вынимайте тару. Туда уже можно раскладывать разделенную капусту.

Трамбуйте кусочки овощей, но без энтузиазма, чтобы они не разломались. Они не должны просто плавать по банке. Теперь займитесь рассолом. Налейте в кастрюлю указанный объем воды. Доведите ее до кипения, всыпьте приведенный объем соли, кипятите и размешивайте крупные соляные зерна до их полного растворения. Держать рассол на огне нужно примерно минут 15. По завершению снимите емкость и отставьте на пол для остывания, если позволяет покрытие. Можете сразу добавить уксус. Как только смесь полностью остынет, разлейте ее в банки к разделенным кочанам.

Банки плотно закатайте ключом-автоматом под железные крышки. Они должны настаиваться в помещение с положительной комнатной температурой (коридоре, теплой кладовой). После 2 недельного настоя в теплом помещении капуста убирается в подвал или погреб.

Рецепты цветная капуста на зиму в банках:

Цветная капуста имеет универсальный вкус, который будет идеально сочетаться с огурцами, различными видами зелени, приправами, помидорами, морковью, луком. При этом «баночный сосед» только подчеркнет особенный привкус необычной капусты. Рассмотрим несколько рецептов.

с огурцами

Неизвестно, кто кого в этом рецепте дополняет. Капуста, состоящая из закрученных соцветий, огурцы или перцы с помидорами. Пышная красавица может доминировать в рецепте, а может оставаться в меньшинстве. Мы приготовим ассорти. Норму можно рассчитывать самостоятельно. Приведенный объем подходит для 3-литровой банки.

Перемойте и перечистите все овощи ингредиенты, приведенные выше в рецепте. Капусту, как всегда, разберите на небольшие веточки. Так нам удобно будет ее сочетать с другими овощами и раскладывать в баночные слои. Нарежьте дольки перца, а помидоры и огурцы пусть останутся целыми. Что касается последних двух ингредиентов, то лучше выбирать миниатюрные сорта типа корнишонов и черри.

Подготовьте тару без повреждений для консервации ассорти. Банки необходимого объема должны быть чистыми, их дно устелите листьями такого травянистого овоща, как хрен, а также положите к нему измельченные чесночные доли и укропный зонтик. Поверх положите перец, помидоры. Среди уже имеющихся овощей зафиксируйте огурцы таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. А теперь оставшееся пространство заполняйте разобранной капустой. Подготовьте кипяток и залейте им банку. Через 15 минут верните его в кастрюлю, так вы будете знать, сколько маринада возьмет банка.

Делайте все по рецепту, еще горячую воду поставьте на огонь и всыпьте в нее все ингредиенты, перечисленные для маринада. Уксус добавите в самую последнюю очередь, прямо в банку. Итак, смесь с гвоздикой закипела, вливайте ее в банку, а сверху добавьте эссенцию. Перед заливкой вы можете добавить красиво вырезанные овощи, например, морковь. Заполненную банку нужно поставить в кастрюлю, наполнить водой, и простерилизовать 20 минут. Затем закупорить и дать ей остыть до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или любом другом темном прохладном уголке.

с помидорами

Красные помидоры и белоснежные соцветия цветной капусты буквально играют на контрасте. Красные плоды гораздо лучше смотрятся в банке, нежели желтые или зеленые. Поэтому, советуем выбирать именно их в качестве дополнения к заготовке. Хотя, дело ваше.

Подготовьте банки, капусту, красные томаты. Возьмите палочку для суши и проткните основание томатов. Так помидорки сохранятся целыми и не треснут при залитие кипятка. В капусте отделите соцветия. Все промойте и пересмотрите качество поверхности овощей. Берите только целые, пригодные для закаток продукты. Теперь в стерильную посуду выложите капусту и помидоры, прикройте и потрясите емкость. Пусть овощи утрамбуются, чтобы их вместилось максимальное количество для выбранного объема.

Залейте только что закипевшую воду в банки с овощами, выдержите 10-12 минут и слейте ее в свободную кастрюльку. Включите огонь, вода должна закипеть, а пока разложите по банкам перцы, чесночные дольки, гвоздичные почки, лаврушку. Если вода уже начала кипеть, всыпьте специи для маринада. Уксус добавляется по готовности маринада. Через 15 минут после кипения и растворения соли выключите огонь, разлейте горячий рассол по банкам, а сверху влейте уксус. Заготовки в эту же секунду закрываются или закатываются винтовыми крышками, остужаются естественным образом, а после выставляются в кладовку, под лестницу, подвал или другое прохладное помещение. По желанию сюда можно добавить огурцы, кабачки или сладкий перец.

с морковью и луком

По желанию в этом рецепте лук в головках можно заменить на чесночные дольки. Мелко порезанные зубцы придадут заготовке несколько иной вкус. Овощи из этого рецепта нужно резать ножом, терку применять нельзя.

Обработайте овощи и банки. Банки должны быть идеально чистыми. Капусту разрежьте или порвите на части. Кусочки соцветий должны соответствовать по размеру. Морковь разделите на части, одну часть нарежьте на колясочки, а вторую нашинкуйте продольной соломкой. Лук нарежьте толстенькими полукольцами (4-5 мм).Так в овощах сохранится внутренний сок. Теперь в кипящую воду погрузите дольки капусты. Выдержите их в слегка присоленной воде 5 минут и откиньте на дуршлаг или крышку с отверстиями для стока воды. Возьмите объемную тарелку, выложите отваренную капусту и нашу нарезку. Перемешайте их вручную. Теперь заварите маринад из воды, соли и сахара, как в рецепте. В конце влейте уксус. В банки выложите перемешанные овощи, залейте их рассолом и закройте крышками до зимы. Хранить маринованный салат лучше в холодильнике или очень холодном погребе.

Цветная капуста на зиму рецепты приготовления салаты

Не только из помидоров и кабачков могут получаться вкусные зимние салаты. Цветная капуста запросто может составить конкуренцию перечисленной консервации. Рецепты приведенных ниже блюд особенно выгодно будут смотреться на праздничном столе.

капуста цветная в травах и овощах

Промойте все овощи и обработайте их: капусту разделите на множество мелких виточков, но не слишком измельченных, варим их в кипящей воде 4-6 минут. Чеснок мелим в пюре, помидоры тоже. Для этих целей можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером. Морковь режем на соломку или трем на терке с самыми крупными ячейками. Болгарский перчик шинкуем на брусочки.

Рис отвариваем до полуготовности и моем в дуршлаге. Вынимаем и перекладываем его в дуршлаг. Пока стекает вода на сковороду выкладываем пюре из чеснока и томатов. Доводим до кипения, всыпаем рис, вкусовые приправы, в сковороде он как раз дойдет до полной готовности. Держим ингредиенты под крышкой 20 минут на самом медленном огне.
В чистые банки кладем капусту, затем зелень, нарезку из перца, вливаем томат с рисом. Банки с заготовками обязательно стерилизуем в кастрюле, наполненной водой по плечики стекла 15 минут после кипения. Закупориваем крышками под ключ, настаиваем три дня в сухом темном уголке, а после перекладываем в темное прохладное помещение.

дольки цветной капусты с яблоками

Яблоко в этом салате будет акцентом, придающим немного перечную сладость всем остальным ингредиентам. Вымойте и вычистите все овощи. Особенное внимание уделите яблоку, в нем нужно избавиться от сердцевины с косточками. Капусту делим на части. Нарезаем по порядку: яблоки тонкими дольками-полукольцами, морковь кружками (2-3 мм), чеснок тоже кружочками, но не тонкими. В заготовленные и вычищенные банки закладываем ветки зелени, лист лавра, разделенную капусту, яблоки+перец+растительное масло. Пока растекается масло, варим маринад.

Классический маринад готовится из воды и вкусовых приправ, как в рецепте. Сразу после кипения засеките 15 минут томления рассола на медленном огне. По готовности и растворению соли выключаем жидкость и заливаем ею банку с салатом. Залитую тару накрываем капроновыми или винтовыми крышками, остужаем и оставляем в тепле на 6 часов. Этот вариант подходит, если салат нужно употребить в этот же день. Для зимы салат нужно убрать в холодильник. Пара-тройка баночек не займет много места на полках охлаждающей камеры.

видео: салат «Оригинальный»

Заготовка цветной капусты на зиму

Салат "деликатесный"

Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

САЛАТ АССОРТИ

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте

ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.

МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления может быть острой или мягкой. Вариантов создания блюда очень много. Главное, что в итоге получается пикантная хрустящая капуста, которая станет гордостью любого стола.

Как замариновать цветную капусту быстро и вкусно

Единственный недостаток этого овоща – его очень любят насекомые. Но от них очень легко избавиться. Достаточно разделить головку на соцветия и намочить в воде с малым количеством соли (20 г/литр) на 30–40 минут. Тогда все мелкие жучки всплывут. Теперь каждое соцветие нужно промыть в проточной воде, чтобы растворилась лишняя соль.

Важно! Ускорить процесс маринования поможет бланширование. Это экспресс-обработка овоща в кипятке. Иногда маринуют и сырые соцветия. Но процесс займет больше времени.

Для быстрого маринования цветной капусты лучше не использовать алюминиевую посуду. Вступая в реакцию с кислотами, металл выделяет опасные для здоровья вещества. От контакта с любой металлической посудой овощи имеют малоприятный запах и вкус. Предпочтительнее брать емкости из стекла или керамические. В крайнем случае – пластиковые.

Маринованная капуста: быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • две головки цветной капусты + две моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,6 л воды;
  • 140 г оливкового масла;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • лавр;
  • сушеный кориандр;
  • черный перец (2 ч. л.);
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду прокипятить со всеми ингредиентами.
  2. Добавить уксус.
  3. Капусту, разделенную на соцветия, нарезанную морковь и чесночные дольки опустить в нагретую смесь для маринования.
  4. После охлаждения емкость переставить в холодильную камеру – маринованная цветная капуста приготовится быстро.

Вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму

  • 1 средняя головка капусты;
  • 1 морковь;
  • черный перец;
  • 1/3 небольшого перца чили;
  • 1 литр чистой воды;
  • соль (1,5 ложки);
  • уксус (60 мл);
  • 4 зубчика чеснока;
  • сахар (2 ст. л.)

Пошаговое приготовление:

  1. Цветную капусту помыть и пробланшировать.
  2. Для этого рецепта тару следует подготовить заранее.
  3. На дно заложить цветную капусту.
  4. Затем чередовать ее с морковью и острым перцем с чесноком.
  5. Горлышко заложить кусками капусты.
  6. В воду после бланширования положить вкусовые добавки.
  7. Довести до кипения, помешивая.
  8. Заполнить маринадом все банки.
  9. Быстро закрыть с помощью ключа жестяными крышками.
  10. Остывшую заготовку хранить в холоде.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Ингредиенты для рецепта:

  • кочан цветной капусты (от 700 г до килограмма);
  • одна морковь;
  • чеснок (пара зубчиков, но можно положить и больше);
  • сахарный песок (полчашки);
  • рафинированное постное масло (3 ложки);
  • соль (30 г);
  • уксусная кислота 9% (4 ст. л);
  • вода (2,5 стакана);
  • молотый перец и кориандр (по чайной ложке).

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта соцветия сперва надо подержать в воде. Для устранения специфического запаха чуть-чуть подварить. Остудить.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Овощи тщательно смешать.
  4. В воде размешать постное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
  5. Дать прокипеть примерно 3 минутки.
  6. Овощи засыпать специями, покрыть заливкой, положить измельченный чеснок.
  7. Когда маринованная цветная капуста окончательно остынет, переставить в холодильную камеру на несколько часов.

Быстрый рецепт со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • пара головок цветной капусты;
  • большая свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавр;
  • укроп;
  • на литровую кружку воды: по 2 столовых ложки сахарного песка и соли + 3 ч. л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту промыть, поделить на соцветия.
  2. Свеклу порезать на пластинки.
  3. На донышки стерильных банок разложить чеснок, лавр и немного семян укропа.
  4. Далее, слоями чередовать овощи.
  5. Залить кипятком, быстро накрыть крышками. Дать упариться (достаточно 20 минут).
  6. Жидкость из банок сцедить в кастрюлю, растворив в ней уксус с сахаром и солью.
  7. Когда маринад закипит, быстро разлить его по банкам и герметично укупорить железными крышками.
  8. Следующие 12 часов держать маринованную заготовку укутанной.
  9. Надежнее всего хранить консервацию в прохладе.

Как замариновать цветную капусту быстрого приготовления без стерилизации

Требующиеся ингредиенты:

  • на 2 килограмма цветной капусты – пара болгарских перцев;
  • соль (120 г);
  • сахар (100 г);
  • перец чили (целый стручок);
  • уксус (3,5 ст. л);
  • сухой лавр (3 листочка).

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент рецепта необходимо хорошо промыть и пробланшировать.
  2. Из перца извлечь плодоножки с семенами. Ополоснуть.
  3. Нарезку лучше сделать так: морковь – на кружочки, сладкий перец – полукольцами, а чили – на три приблизительно одинаковые части.
  4. Литр воды довести до кипения.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Непрерывно помешивать, пока все кристаллы не растворятся (достаточно 5 минут).
  7. Влить уксус и быстро отставить в сторону.
  8. В чистые, стерилизованные банки выложить чили, лавр и другие овощи.
  9. Залить все раствором для маринования.
  10. Закатать, поставить дном наверх, укрыть старым одеялом.

Самый простой вариант на зиму в банках

Продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты;
  • вода (2 л);
  • уксус (неполный стакан);
  • соль (60 г);
  • сахар (4 ст. л);
  • зерна горчицы (2 неполные ч. л.);
  • перец горошек черный и душистый (по 3 шт.);
  • карри (10 г) можно заменить чайной ложкой куркумы;
  • по 1 лавровому листу и веточке зелени на банку.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать головку на малые дольки, чтобы они свободно легли в банку.
  2. Обработать кипятком.
  3. На дно тары пойдут специи, веточки зелени (любой на выбор).
  4. Сверху выложить горячие дольки цветной капусты.
  5. В воду добавить все специи (оставить только карри). Выждать, когда смесь закипит.
  6. Необходимо, чтобы соль с сахаром полностью растаяли.
  7. Прокипятить минуты три, влить уксус и отставить.
  8. Наполнить маринадом банки, пока он горячий, под самое горлышко.
  9. Быстро закрутить, перевернуть и остудить.
  10. Лучше всего держать в темном и прохладном месте.

Важно! В комнате маринованная цветная капуста может простоять полгода, не утратив своего вкуса.

Цветная капуста в остром маринаде

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • некрупная головка цветной капусты;
  • средней величины морковь;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • вода (6 стаканов);
  • сахарный песок (225 г);
  • стакан постного масла;
  • уксусная кислота 9 % (неполный стакан);
  • листочки лавра (9);
  • гвоздика (4 бутончика).

Процесс приготовления:

  1. По этому рецепту мариновать цветную капусту очень быстро и легко. Для начала надо взять глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. В нее сложить обработанные соцветия, кружки моркови, маленькие ломтики чеснока. Сюда же отправить специи.
  3. Параллельно в воде соединить подсолнечное масло с уксусом и кристаллами соли и сахара. Подождать до закипания.
  4. Горячей жидкостью быстро покрыть овощи, герметично закупорить и остудить.
  5. Маринованную закуску держать на нижней полке холодильной камеры минимум 24 часа.

Цветная капуста с перцем и луком

  • вилок около двух килограмм;
  • морковь и сладкий перец (по 2);
  • головка лука;
  • чеснок (100 г);
  • горький (в стручках) и душистый перец;
  • гвоздика;
  • укроп (зонтики);
  • лавр;
  • эссенция уксусная;
  • смородиновые листья;
  • для рассола на литр воды пойдет ложка сахара и 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи порезать крупно.
  2. Донышко каждой банки покрыть листьями смородины, положить зубчики чеснока, по паре острых перцев и немного душистого, также гвоздику и лавр.
  3. Поверх разложить цветную капусту, слегка уплотнив ее.
  4. Влить крутой кипяток и пропарить овощи под крышками не больше 3 минут.
  5. Воду слить и размешать в ней соль и сахар. Эти нормы даны для литровых баночек. В каждую нужно налить смесь для маринования и половинку чайной ложки эссенции, быстро закатать. Оставить до остывания.

Цветная капуста с яблочным уксусом

Необходимые продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты + 1 морковь;
  • сахар (1/2 чашки);
  • соль (2 ст. л.);
  • растительное масло (100 грамм);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубка);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • пара лавровых листиков;
  • подойдут разные смеси приправ.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей кастрюе с ручкой нагреть до кипения воду со специями.
  2. От вилка отделить зонтики и прополоснуть их.
  3. Корнеплод натереть на крупные длинные куски.
  4. Все смешать.
  5. Когда жидкость закипит, быстро ввести яблочный уксус и чеснок.
  6. Готовую заливку процедить.
  7. Пересыпать овощи в широкую емкость, полить подсолнечным маслом, быстро перемешать и влить заливку.
  8. Оставить под гнетом (достаточно одних суток). В маринованной закуске есть приятная кислинка, а приправы сделают ее необыкновенно ароматной.

Суточная цветная капуста

На 1 кг цветной капусты пойдет:

  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (пара штук).

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • пара лавровых листочков;
  • гвоздика (несколько бутонов);
  • перец (6 горошин);
  • по 5 ст. л. уксуса и растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать надрезы, и разобрать вилок на сегменты.
  2. Корнеплод потереть на терке для моркови.
  3. Перец нарезать некрупной соломкой и соединить с овощами.
  4. Воду довести до кипения, добавив соль, сахар, пряности и масло.
  5. Влить уксус.
  6. Погрузить в кипящий рассол все овощи и проварить пару минут.
  7. Дать остыть, не снимая крышки.
  8. Затем переставить в холод.
  9. Через сутки или даже раньше, блюдо будет полностью приготовленным. Этот рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото, которое можно увидеть выше, получается не только красивым, но и очень вкусным.

Рецепт острой цветной капусты за 6 часов

Необходимые продукты:

  • 700 г соцветий;
  • пара средних морковок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 полных стакана воды;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. горошин острого и душистого перца;
  • по ½ ч. л. горчичных зерен, сушеного чили и кориандра;
  • по паре лавровых листочков и бутонов гвоздики.
  1. Подготовить соцветия.
  2. Морковь и чеснок нарезать продолговатыми полосками.
  3. Смешать все овощи в одной миске.
  4. Подготовить горячую пряную смесь из воды с растительным жиром, уксусом и приправами.
  5. Быстро покрыть ею овощи. Обернуть миску пищевой пленкой и остудить.
  6. Затем переставить маринованную закуску в холодильник на 6 часов.

Цветная маринованная капуста за 2 часа

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • вилок весом 0,5 кг;
  • чеснок (кто сколько любит);
  • соль – 10 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лавр (4 листа);
  • черного перца (10 горошин).

Процесс приготовления:

  1. Соцветия и все приправы по списку сложить в удобную посудину и покрыть водой.
  2. Под крышкой проварить около 10 минут.
  3. Быстро распределить на порции в соответствии с объемом банок, накрыть пластиковыми крышками.
  4. Остывшее маринованное блюдо подержать пару часов в холодильнике.

Простой рецепт цветной маринованной капусты с болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • по 2 небольших соцветия капусты и болгарского перца;
  • 120 г соли;
  • неполный стакан уксуса;
  • 230 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 8 — 9 ст. л. растительного масла (оливкового или кукурузного);
  • по 10 листиков лавра и горошин черного перца.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Кольца сладкого и горького перца, а также измельченный чеснок сложить в кастрюлю вместе с капустой.
  2. Когда вода начнет бурлить, добавить все необходимое для заливки.
  3. Перемешать и быстро залить жидкостью овощи.
  4. Остужать только под крышкой. Так маринованная цветная капуста пройдет некоторую тепловую обработку и вберет в себя аппетитные запахи приправ.
  5. Настаивать в холодильнике примерно сутки.

Цветная капуста, маринованная быстрого приготовления с морковью

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • на 2 кг цветной капусты – 4 моркови;
  • 1,5 л воды;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • 5,5 ст. л. уксуса;
  • лавр, чеснок, перец горошек и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту слегка приварить (хватит и двух минут).
  2. Быстро окунуть в прохладную воду и просушить на бумажном полотенце.
  3. На дно всех баночек насыпать специи.
  4. Туго заложить цветной капустой, а пустоты заполнить кружочками моркови.
  5. Из соли, сахара и воды сделать рассол.
  6. Когда он почти приготовится, долить уксус.
  7. Разлить по банкам и быстро закатать.

Цветная маринованная капуста Пятиминутка

На килограмм цветной капусты:

  • 10 г соли;
  • по 1 ст. л. уксуса и растительного масла
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Обработанный овощ пропарить не дольше 5 минут.
  2. Вынуть шумовкой в удобную емкость, добавить приправы.
  3. Перемешать. Как только блюдо остынет, можно дегустировать.

Хитрости приготовления цветной капусты

Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.

Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.

Важно! Овощ будет красивого цвета, если при бланшировании добавить на кончике ножа лимонной кислоты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: