Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Большая ватрушка с творогом в духовке — быстрый и простой рецепт

Хотите научиться печь вкусные ватрушки с творогом, точно такие же, какие продаются в магазинах в отделе выпечки, пышные, румяные, с большой порцией начинки, уютно устроившейся внутри мягких сдобных боков? Тогда загляните к нам. Мы как раз напекли целую гору ватрушек и приглашаем вас повторить наш скромный кулинарный подвиг. Благо домашний рецепт ватрушек с творогом, который мы предлагаем вашему вниманию, куда как проще того, который используют на производстве: тесто сдобное, но замешивается без опары, поэтому много времени не отнимет. Мы замесим тесто, подождем, когда оно поднимется в два раза, и сразу из него разделаем ватрушки. Правда, звучит хорошо? Сейчас я расскажу, как достаточно быстро и просто приготовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово я сняла очень подробно, пройдясь буквально по каждому шагу.

Итак, что я использовала для их выпечки:

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2,5 ст. муки (объем стакана – 250 мл);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка пачки ванильного сахара;
  • 2 сырых яйца + желток для смазывания верха;

Для начинки:

  • 500 г творога (в идеале домашнего);
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ватрушки с творогом (фото-рецепт)

1. Смешаем для начала 2 стакана муки и дрожжи.


2. В другой посудине делаем сдобу: сначала взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и размешиваем до более-менее однородной массы. Тщательно вымешивать не обязательно!



3. Добавляем молоко. Небольшой совет: молоко предварительно вскипятите и остудите до 40 градусов. Так тесто получится еще пышнее.



5. Замешиваем тесто.


6. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для подхода на 2 часа.


7. Тесто должно подойти в два раза, как вы видите на фото.


8. Готовим начинку. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, ваниль.


9. Смешиваем до получения однородности.


10. Теперь можно формировать ватрушки. Отщипываем половину теста на присыпанную мукой дощечку, формируем «колбаску», нарезаем ее на части.


11. Скатываем шарики, подбирая тесто с краев в центр и поворачивая по часовой стрелке. Затем берем стакан, обмакиваем дно в муке и прижимаем стаканам тесто в середине, так что края расходятся, а в центре получается углубление. Вот так и делается форма ватрушки, которую осталось лишь наполнить творогом.


12. Выкладываем в углубление начинку и немного ее прижимаем ложкой.


13. Перекладываем ватрушки на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень, оставляем на 20 минут, чтобы немного подошло тесто.


14. После этого верх смазываем желтком и выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах. Возможно, времени понадобится чуть больше или чуть меньше – тут все зависит от работы вашей духовки. Следите за ватрушками. Как стали румяными, можно вынимать.


О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для приготовления творожных ватрушек вам понадобится:

Для теста :

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить ватрушки с творогом

Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.

В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

Затем кладем соль.

Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

Пошаговые рецепты ватрушек с творогом в духовке из песочного дрожжевого и ленивого теста

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2561

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

37 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классические ватрушки с творогом в духовке

Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды (подогреть);
  • 5 г соли;
  • пять ложек сахара;
  • 300 граммов творога;
  • два яйца;
  • 25 граммов масла;
  • мука - 0,5 кг;
  • 8 граммов дрожжей.

Пошаговый рецепт классических ватрушек

Дрожжи соединить с тремя ложками сахара, залить теплой водичкой, перемешать, добавить одно яйцо, соль, пару ложек масла. Оставляем на три минутки.

Вводим ванилин и пшеничную муку, месим простое дрожжевое тесто. Ему нужно хорошо подойти. Поэтому отправляем в большую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте часа на два.

Так как ватрушки круглые, делим тесто на кусочки примерно по 100 граммов и делаем из них шарики. Кладем на противень, оставляя расстояние, чтобы было куда подниматься и расходиться. Оставляем на полчаса.

Берем стакан или стопку. Смазываем маслом либо просто окунаем донышко в муку. Ставим на центр шарика из теста и придавливаем. Должна получиться выемка для начинки.

Смешиваем творог с белком и сахаром, раскладываем по ватрушкам. Смазываем булочки и начинку желтком. Выпекаем. Так как они небольшого размера, делаем температуру 210 градусов, готовим 12 минут. Ватрушки за это время успеют испечься, но не пересохнут.

Не всегда эти параметры выпечки подходят, все зависит от духовки. Если она сильно жарит, то температуру снижаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной ватрушки с творогом в духовке

Песочная ватрушка с творогом готовится буквально пять минут. Тесто для нее сухое из крошки, можно смешивать в кухонном комбайне, получится быстро. Начинку лучше всего замешивать миксером, в таком случае процесс займет еще 2-3 минутки.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • три стакана муки;
  • 1,5 ст. сахара (0,5 в начинку);
  • четыре яйца;
  • 500 граммов творога;
  • 4 грамма разрыхлителя.

Как быстро приготовить песочную ватрушку

Смешиваем масло, муку и сахар для теста. Можно растереть руками. Если масло твердое, то рубим ножом. Добавляем разрыхлитель. Тесто готово.

Смешиваем творог и яйца с оставшимся сахаром, ваниль по желанию. Иногда в начинку добавляют изюм, порезанные яблоки, другие фрукты или ягоды. Это все по желанию.

Насыпаем чуть больше половины теста в форму, выравниваем и поливаем начинкой. Присыпаем остатками теста. Выпекаем ватрушку при 180 градусах до румяного цвета.

Можно масло заменять маргарином, все точно также получится, но незначительно изменится вкус.

Вариант 3: Ватрушки с творогом и вишней

Творог идеально сочетается с ягодами, особенно с вишней. Из этих продуктов получается чудесная начинка для ватрушек. Такая домашняя выпечка точно поднимет настроение и порадует домочадцев.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 150 г вишен;
  • стакан теплой воды;
  • 50 мл масла постного;
  • два яйца;
  • примерно 4,5 ст. муки;
  • 500 граммов творога;
  • 11 граммов дрожжей (маленький пакетик);
  • 11 ложек сахара.

Как приготовить

Отмеряем половину сахара для теста, остальной песок оставляем для приготовления начинки. Заливаем сахар теплой водой, молоком, кидаем половину чайной ложки соли и сухие дрожжи по рецепту. Перемешиваем, не торопимся, дрожжи должны набухнуть. Можно минут на пять или десять оставить.

Закладываем в дрожжевую смесь муку, подливаем масло. Все продукты комнатной температуры. Вымешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Затем проверяем. Если тесто уже поднялось, то опускаем. И ждем еще час.

Вымыть вишни, убрать косточки. Творог растереть с сахаром, добавить одно яйцо, по вкусу насыпаем щепотку ванилина. Размешиваем, добавляем ягоды.

Из теста делаем шарики среднего размера, отправляем на противень и даем постоять двадцать минут. Можно накрыть легкой салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Затем стопкой делаем в центре выемки. Раскладываем творог с вишнями.

Оставшееся яйцо взбить, смазать ватрушки. Сначала проходимся по краям и ободку из теста, затем слегка смазываем начинку. Выпекаем при 200 градусах.

С другими ягодам тоже получатся замечательные ватрушки. Также можно порезать в творог какой-нибудь фрукт, например персик или банан, яблоко.

Вариант 4: Сдобные ватрушки с творогом

Рецептура легкого сдобного теста для ватрушек, которое готовится опарным способом. Помимо основных ингредиентов для ватрушек также понадобится цедра, можно в начинку добавить сухофрукты.

Ингредиенты

  • 300 граммов молока;
  • 500 граммов творога;
  • четыре яйца (2 из них в начинку);
  • 0,7 кг муки;
  • пара щепоток цедры;
  • 1 ст. сахара;
  • 90 граммов масла сливочного;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Наливаем теплое молоко, засыпаем одну полную ложку песка, вводим все дрожжи и 5-7 ложек муки. Удобно такую массу размешивать венчиком. Оставляем опару подходить. Как только она увеличится и станет пышная, можно приступать к основному замесу.

Масло растопить. Два яйца слегка взбить с 7 г соли и еще 5 ложками сахара. Вылить в опару, перемешать, добавить масло. Важно, чтобы оно к этому моменту остыло, иначе можно испортить тесто. Вводим ванилин, размешиваем, засыпаем муку. Переносим тесто в теплое место, забываем про него на пару часов.

Яйца смешиваем с цедрой и сахаром, добавляем протертый или просто размятый творог. По желанию заправляем начинку сухофруктами.

Сдобное тесто делим кусочками по 90 граммов, округляем и даем подняться на противне. Затем делаем углубление, раскладываем творожную массу. Выпекаем ватрушки в духовке. После приготовления кольцо из теста слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Вариант 5: Ватрушка с творогом в мультиварке

Есть у такой ватрушки и второе название - Ярмарка. Очень интересное и вкусное изделие, которое представляет собой творожный пирог. Но делается он очень быстро, а выпечка в мультиварке дополнительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • шесть яиц (3 для начинки);
  • 1 ст. сахара (0,5 ст. в начинку);
  • 25 г крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 г масла (растопить);
  • 140 грамм муки;
  • 210 г сметаны;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Отмеряем сахар для теста, добавляем к нему яйца и взбиваем до пенки, вводим сметану, продолжая промешивать. Следом добавляем сметану и растопленное масло (маргарин), вводим соду, муку с какао. Делаем простое жидкое тесто.

Начинку тоже можно приготовить миксером. Смешиваем творог и сахар с яйцами, для крепости насыпаем немного крахмала.

Чашу мультиварки смазываем и выливаем все шоколадное тесто. На середину выкладываем творожную начинку. Она провалится, но не до конца. Закрываем мультиварку, выставляем программу выпечки и готовим до сигнала. Но не открываем, оставляем еще полчаса постоять на подогреве.

Моделей мультиварок, как и производителей, огромное количество. Все они отличаются мощностью и временем приготовления. Но в среднем время на режиме «Выпечка» совпадает, это 50-60 минут, ватрушка должна успеть приготовиться.

Вариант 6: Ленивая ватрушка с творогом

Для выпечки ленивой ватрушки можно использовать мультиварку либо духовку. Тесто замешивается на сметане, берем любую жирность, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 0,26 кг муки пшеничной;
  • 290 граммов сахара (90 для начинки);
  • пять яиц (1 в начинку);
  • 0,5 кг творога;
  • 2 пакетика ванили;
  • 10 г рыхлителя;
  • 140 г сметаны.

Как приготовить

Яйца для теста по одному разбить в миску, взбить и постепенно засыпать сахарный песок. Все вместе доводим до пены, затем закладываем сметану, разрыхлитель с ванилью (одним пакетиком) и мукой. После замеса тесто сразу переливаем в форму или в мультиварку.

Творог и яйцо смешать, добавить второй пакетик ванилина и остатки сахара. Выложить массу в форму с тестом. Оставляем по краям ободок, близко к форме творог закладывать не стоит.

Остается только поставить ватрушку выпекаться. Готовим при 180 или чуть выше. Дожидаемся, пока тесто по краю не подрумянится, после чего достаем из духовки (мультиварки), остужаем, перекладываем.

Такая ватрушка будет выглядеть очень эффектно, если сверху на остывшее изделие нанести сеточку из шоколадной или цветной глазури.

Вариант 7: Большая ватрушка с творогом и какао

Еще одна рецептура ватрушки из песочного теста. Это шоколадный вариант. Выпечка получается большая, аппетитная, радует нежнейшей начинкой, которая напоминает суфле. Для теста берем самый обычный порошок какао, лучше без добавления сахара.

Ингредиенты

  • 0,27 кг просеянной муки;
  • стакан сахара;
  • 400 г творога;
  • четыре яйца;
  • ванилин;
  • пачка масла;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Натираем масло или маргарин, соединяем с мукой и добавляем к ним примерно половину стакана сахара. Перетираем сначала белую смесь руками, потом добавляем порошок какао. Можно готовить такое тесто с разрыхлителем, получится более пышная ватрушка. На это количество продуктов достаточно половины маленького пакетика.

Творог лучше взбивать блендером. В таком случае начинка будет очень нежная, напомнит суфле. Смешиваем с сахаром и яйцами, кидаем ванилин и взбиваем.

Насыпаем слой из сухого шоколадного теста, выкладываем небольшие бортики, выливаем творожную массу и снова присыпаем тестом. Выпекаем большую ватрушку в духовке около 35 минут.

По желанию можно сделать полностью шоколадную ватрушку, для этого добавляем и в начинку порошок какао. Также получится очень вкусно, если добавить к творогу шоколадные капельки или кубики плитки.

Вариант 8: Ватрушки «Розочки» с творогом

Не всегда ватрушки имеют круглую форму. Есть вариант очень красивых булочек в виде розочек. Этот же рецепт выручит, если дома мало творога. Просто экономим и кладем в каждый цветочек меньше начинки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г изюма;
  • 400 г творога;
  • 10 г дрожжей;
  • 0,25 л воды или молока;
  • 3 яйца (одно в начинку);
  • 700 г муки;
  • 190 г сахара (100 для начинки).

Как приготовить

Опару можно делать на воде либо на молоке. Жидкость подогреть, смешать с дрожжами и стаканом муки, ввести ложку сахарного песка. Оставляем на час.

Добавляем в тесто соль и яйца, но без одного желтка, он пойдет на смазывание розочек. Заливаем растопленное масло, засыпаем к ним муку, замешиваем обычное дрожжевое тесто средней консистенции. Оставляем его еще на два часа.

Делаем начинку для ватрушек из творога, яйца и сахара с изюмом. Просто перемешиваем все ингредиенты. При использовании сухого творога добавляем пару ложечек сметаны.

Делим тесто на 22 части. Сначала округляем шарики, затем раскатываем небольшие лепешки. Раскладываем начинку в центральную часть. Острым ножом делаем три надреза к центру, получится цветок.

Подворачиваем один лепесток, окручиваем начинку, затем второй и третий, края фиксируем, защипываем. Полученную розочку отправляем на противень, лепим остальные ватрушки. Даем подняться и подойти.

Смешиваем желток с ложкой воды. Смазываем все цветочки и при 200 градусах выпекаем. Горячие ватрушки сразу с противня не снимаем, даем немного постоять, окрепнуть. Также не стоит цветочки укладывать друг на друга.

Можно после смазывания желтком посыпать розочки сахаром или маком, кунжутом. Красиво будут смотреться на столе разные булочки.

Вариант 9: Ватрушка на кефире с творогом

Рецептура ватрушки из жидкого и быстрого в приготовлении теста на кефире. Можно взять за основу простоквашу либо варенец, хуже не будет. Дополнительно потребуются яйца с творогом.

Ингредиенты

  • 0,2 л кефира;
  • 60 г сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • пять яиц;
  • 500 г творога;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Начинаем с начинки, чтобы сахар успел разойтись. Смешиваем с творогом половину стакана песка, добавляем три яйца и просто взбиваем миксером.

Остальной сахар смешиваем со сметаной и кефиром, добавляем два яйца, соду, солим и взбиваем. Вводим муку. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Собираем ватрушку. Для этого просто выливаем в форму тесто, затем в середину выливаем струйкой начинку из творога. Выпекаем ватрушку из жидкого теста при 180 градусах 40 минут.

Если яйца маленького размера, то лучше сразу добавить в начинку 4-5 штучек, творог после выпечки будет намного крепче, не потечет.

Вариант 10: Ватрушка с творогом в духовке без дрожжей

Тесто для ватрушек необязательно месить с дрожжами. Здесь простейшая рецептура с содой, которая выручит в любой момент. Для начинки просто берем творожную массу.

Ингредиенты

  • 280 мл кефира;
  • 40 мл масла;
  • 4 ст. муки;
  • яйцо;
  • 350 г сладкой творожной массы;
  • 10 г соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить

К кефиру добавить соду и сахар, размешать, посолить, влить растительное масло (можно растопить маргарин), добавить муку и замесить обычное тесто.

Отделяем белок и добавляем к сладкой творожной массе. Либо соединяем творог с сахаром и добавляем белок. Размешиваем начинку.

Лепим обычные ватрушки. Смазываем ободки из теста желтком, после чего можно сразу ставить выпекаться. Готовить такую выпечку при 180-190 градусах, не выше.

Если творожная масса с курагой или с изюмом, то ватрушки получатся еще вкусней, можно самостоятельно добавить сухофрукты.

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» - огонь. Традиционно ватрушки готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства.

Ватрушки с творогом – классический рецепт

Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.

Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:

  • мукой – примерно 2 стакана;
  • молоком – 1 стакан;
  • сахарным песком – 0,5 ст.;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • яйцом – пару штук;
  • солью – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.

Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.

После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.

Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим из дрожжевого теста

Раньше идеальный рецепт дрожжевого теста хозяюшки держали в строжайшей секретности и передавали только по наследству. Сейчас же можно не только без труда замесить идеальную пластичную массу, но и приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Конечно, домашнее тесто гораздо вкуснее магазинного, поэтому по возможности лучше выпекать ватрушки из него.

Самым простым вариантом замеса для пышных ватрушек является использование:

  • муки – примерно 450 г;
  • сахарного песка – 4 ст.л.;
  • дрожжей живых – 25 г;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • маргарина – 180 г;
  • ванилина;
  • молока – 250 г.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: