Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Рецепты малинового варенья

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для сырого варенья! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки 16 минут, 1-литровые 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.


Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:
1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:
12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.


Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные. Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%. Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:
  1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
  2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
  3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
  4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
  5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото

Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка» — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д. Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном. Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

  • малина свежая — 600 г
  • сахарный песок — 400 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • фруктовый пектин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото

  1. Три стакана спелой малины выложите в дуршлаг и окуните на пару минут в миску с холодной водой. Уберите всплывшие хвостики и листики. Поднимите решето, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Сквозь мелкое кухонное сито перетрите половину ягод, используя силиконовую лопатку. Малиновый пустите на варенье, а косточки выбросьте или высушите для чая.

  3. Аккуратно выдавите в ягодную жижу сок половинки лимона. Следите, чтобы косточки от цитрусовых не попали в заготовку.

  4. На широкую сковородку с плоским дном выложите малиновое пюре и оставшиеся цельные ягодки. Туда же высыпьте ложку фруктового пектина.

  5. Доведите сладкий ароматный конфитюр до кипения и проварите на умеренном огне 2-3 минуты.

  6. В кипящее варенье из малины высыпьте указанное в рецепте количество сахара, чтобы заготовка на зиму получилась густой и сладкой.

  7. Проварите лакомство еще 5 минут и выключите конфорку.

  8. Прокалите в духовом шкафу 5-7 майонезных баночек. Закаточные крышки прокипятите в воде. Распределите сладкую малиновую массу в стерильную тару и закатайте до зимы.

  9. Храните густое малиновое варенье по нашему рецепту с фото на полке кладовой или в темном подвале. Одну баночку оставьте в холодильнике, чтобы порадовать семью хрустящими тостами на завтрак. Ведь до зимы еще так далеко!

Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»

Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет. Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить не менее 3-4 партий ягодного лакомства. Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

  • малина -1 кг
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сахар -0,5 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

  1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
  2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.
  3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
  4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.
  5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
  6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка». Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье «пятиминутка» — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения. Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер. Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

  • малина -1,2 кг
  • ежевика -1 кг
  • сахар -1,4 кг
  • сок лимона — 80 мл
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото

  1. Спелые ягодки малины и ежевики должным образом промойте и отсортируйте. Удалите весь сор.

  2. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

  3. Засыпьте малиново-ежевичную смесь указанным в рецепте количеством сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на 2 часа.

  4. За пару часов ягоды пустят достаточное количество сока, чтобы в процессе варки «пятиминутки» не пришлось доливать сырую воду.

  5. Используя механическую соковыжималку, отделите от мякоти и сока основную массу косточек. Жмых оставьте на компот или кисель. С мякотью продолжайте работать.

  6. На следующем этапе полученную концентрированную массу пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать остаток косточек и мелкой кожуры.

  7. Однородную малиново-ежевичную массу доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте напор конфорки.

  8. Выдавите в заготовку 80 мл лимонного сока и продолжайте варить малиновое варенье с ежевикой по пошаговому рецепту с фото еще 5-7 минут.

  9. Тем временем проварите малолитражные стеклянные баночки в кипятке или прокалите тару в духовом шкафу при 100С. Не забудьте обработать высокой температурой закаточные крышки.

  10. Расфасуйте горячее лакомство по стерильным баночкам и закупорьте металлическими крышками. Дайте заготовке остыть и спрячьте в кладовую до зимы.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы. О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото

Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта. Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

  • спелая малина -500 г
  • черная смородина -500 г
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму

  1. Подготовьте ягодные компоненты для будущего варенья на зиму. Черную смородину тщательно вымойте от садовой пыли и мелких букашек. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.

  2. Аккуратно снимите ягодки смородины с веточек. Отбракуйте все порченные, недозрелые, посохшие или раздавленные экземпляры. Они могут стать причиной преждевременного прокисания варенья.

  3. Спелую малинку окуните в холодную воду на пару минут и выловите мелким ситом. Разомните ягодки садовой малины в пюре кухонной толкушкой.

На фото необходимые ингредиенты для малинового варенья. Ягоды малины я очень внимательно осматриваю, так как её ягоды очень нежные, и они не любят водные процедуры. Поэтому чаще всего я малину не мою перед варкой варенья. Осматриваю каждую ягодку по отдельности, поскольку на плодах малины могут быть мелкие паучки, которых нужно, конечно же, удалить. Перебрав горсть малины, помещаю её в миску. На слой малины насыпаю сахар. Затем вновь выкладываю слой ягод, а на него – опять сахар, и так пока не закончатся ягоды. Прикрываю миску с малиной и сахаром, ставлю на 6 ч в холодильник.

Заранее подготавливаю банки для малинового варенья. Баночки вымываю в тёплой воде с добавлением пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваю посуду в чистой воде. После чего ставлю банки на водяную баню, а крышки для банок, тоже не менее тщательно вымытые с содой, ошпариваю кипятком. После обработки паром банки укутываю полотенцем, чтобы они оставались горячими.


Достаю из холодильника малину, пересыпанную сахаром. Перемешиваю осторожно ягоды с сахаром, ставлю на огонь. Довожу до кипения, перемешивая очень аккуратно малину в варенье деревянной лопаточкой, поддевая сахар со дна миски. Варю варенье 5 мин, не допуская сильного бурления. Вылавливаю между ягодками образовавшуюся пену.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Кипящее варенье наливаю в горячие банки, герметично укупориваю. Теперь аккуратно переворачиваю каждую закатанную банку, убедившись в качестве закатки. Поставив банки с малиновым вареньем вверх донцами, укутываю толстым пледом, оставляю на ночь. Под пледом сохраняется тепло до самого утра, а баночки под ним самостерелизуются.


Малиновое варенье ставлю на хранение в прохладное место.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт, -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт!

(песенка про варенье «Маша и Медведь»)

В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?

Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.


Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму

В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.


Для этого нам понадобится:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.


Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.


Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.


Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.

Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:


В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами


В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.

Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.

Простой рецепт малинового варенья на зиму (густое, как на фото)


Что бы приготовить такое варенье возьмем

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром


Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.

Варенье — желе из малины с желатином


Необходимые ингредиенты для варенья:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.

Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Малиновое варенье в мультиварке

Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.

Видео о том, как варить варенье зи малины на зиму 5-ти минутка. Простой рецепт пятиминутки

А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.


Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.


Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: