Семена чиа способ приготовления. Полезный завтрак: overnight пудинги с семенами чиа. Овсяный чиа-пудинг с бананами

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Семена чиа не только очень полезны для здоровья, а также станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, так как они не только обеспечивают чувство сытости на долгое время, но и предотвращают появление локализованного жира.

При условии правильного и регулярного употребления в пищу семян чиа можно предотвратить начало развития опасных сердечнососудистых заболеваний, контролировать развитие диабета, привести в норму показатели холестерина, а также свести к минимуму вероятность появления целлюлита, и конечно, укрепить защитную систему организма.

Главные причины каждый день употреблять семена чиа

  1. Семена чиа способствуют снижению веса. Эти маленькие семечки способны впитывать в себя объем в 12 раз больше, чем собственный вес, после того, как вступают в контакт с жидкостью в желудке. Благодаря этому эффекту появляется чувство сытости, пропадает желание частых перекусов, благодаря чему уходят все лишние калории, при этом улучшается и функционирование пищеварительной системы.
  2. Семена чиа содержат довольно большое количество ценных антиоксидантов, при этом их концентрация в несколько раз больше, чем в чернике либо голубике. Наиболее ценные антиоксиданты в зимнее время года, благодаря чему поддерживается оптимальный уровень здоровья. При этом именно антиоксиданты помогают провести прекрасный оздоровительный курс и выглядеть намного моложе.
  3. Семена чиа содержат большое количество кислот омега-6 и омега-3, которые в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион. Данные кислоты играют важное значение для здоровья сердца, также способствуют интенсивному и безопасному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что благодаря регулярному употреблению в пищу можно значительно снизить болезненность при артрите.
  4. Семена чиа содержат большое количество кальция и белка, а также калия, число которых превышает показатели в любых злаковых и молоке, бананах. Благодаря ежедневному употреблению в пищу семян чиа появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга и проводится полный курс оздоровления для собственного организма.
  5. Семена чиа содержат уникальные вещества, благодаря которым можно не только снизить повышенное давление, но также привести в норму показатели сахара в крови. Ученые провели исследования, в ходе которых, спустя три месяца регулярного употребления в пищу этих семян, у диабетиков в несколько раз снизилась склонность к образованию тромбов, кровь становится менее вязкой, при этом значительно снижается и повышенное давление.

Что приготовить из семян чиа?

Сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных блюд с добавлением , которые получаются не только очень вкусными, но и способствуют сжиганию жировых отложений.

Шоколадный пудинг

Чтобы приготовить такой пудинг, понадобится взять следующие компоненты:

  • семена чиа (4 стол. ложечки);
  • ваниль (1 стол. ложечка экстракта либо 1 стручок);
  • (1 стол. ложечка);
  • мед (3 стол. ложечки, при желании можно заменить сиропом);
  • размороженная либо свежая малина (3/4 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • (1/2 ст.).

В чашу кухонного комбайна перекладываются все компоненты, исключение составляют только семена чиа. На высокой скорости все хорошенько перемешивается. Желательно малину выкладывать на дно, а в последнюю очередь добавлять именно орехи.

Как только все ингредиенты будут перемешаны и приобретут однородную консистенцию, масса переливается в чашу к семенам и ложкой все интенсивно смешивается.

Емкость накрывается сверху пленкой либо блюдцем и помещается в холодильник. Не менее одного часа пудинг должен простоять в холодильнике, после чего его можно кушать. За время пребывания в холодильнике семена разбухнут и впитают в себя влагу.

Шоколадный пудинг с семенами чиа и малиной станет просто идеальным вариантом для завтрака не только для желающих похудеть, но и детей, так как семена богаты ценными витаминами и минералами.

Лосось с семенами чиа

Для приготовления данного блюда понадобится взять следующие ингредиенты:

  • вареный рис (1 ст.);
  • соль (немного, по вкусу);
  • цедра лимона (немного, по вкусу);
  • (1 чайн. ложечка);
  • (1 чайн. ложечка);
  • (2 ст.);
  • (1/4 ст.);
  • семена чиа (1/2 ст.);
  • лосось филе, очищенное от кожуры (около 400 граммов).

Все ингредиенты смешиваются с семенами чиа и кунжута, после чего полученной смесью обсыпается заранее очищенная тушка лосося. Важно, чтобы лосось был полностью обсыпан в полученной смеси.

Затем тушка лосося выкладывается в духовку на решетку, запекается на протяжении 12 минут (с каждой стороны). Отдельно готовится рис со шпинатом.

Крекеры с семенами чиа

Чтобы приготовить крекеры по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • соль морская (немного, по вкусу);
  • мед жидкий (1 стол. ложечка);
  • (2 стол. ложечки);
  • (20-30 граммов);
  • сушеные (1/2 ст.);
  • семена чиа (1 ст.).

В фильтрованной воде замачиваются семена чиа и оставляются ровно на 8 часов. Использовать надо много воды, так как семена сильно набухают и впитывают в себя большое количество жидкости.

Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и хорошенько перемалываются. Полученная смесь перекладывается на дегидратационные листы, при этом толщина слоя теста должна быть не более 5 мм.

Смесь сушится на протяжении 16 часов, а для того, чтобы крекеры получились более гибкими, можно будет добавить небольшое количество оливкового масла.

Витаминный коктейль с семенами чиа

Для приготовления этого полезного и вкусного коктейля понадобится взять такие ингредиенты:

  • (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • (1 шт.);
  • (1 шт.);
  • (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.)

В соке на 10 минут замачиваются семена чиа. В это время надо заняться подготовкой фруктов, которые моются, чистятся и нарезаются не очень большими кусочками, после чего перемешиваются с замоченными семенами.

При желании, чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить небольшое количество виноградного сахара либо меда.

Энергетический коктейль с семенами чиа

Для приготовления энергетического коктейля необходимо взять следующие ингредиенты:

  • вода (2 ст.);
  • жидкий мед (4 стол. ложечки);
  • (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).

Для начала семена чиа необходимо залить водой в соотношении 1:2 и оставить на всю ночь, а к утру должно образоваться желе.

Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и тщательно смешиваются. Стоит помнить о том, что чем меньше будет перемешиваться смесь, тем лучше будет структура коктейля.

Смесь должна напоминать простой кисель, который готовится на крахмале. Для того, чтобы готовый коктейль приобрел более интересный вкус, семена чиа рекомендуется замачивать с курагой либо черносливом. После чего все вместе будет и перемалываться. Такой напиток рекомендуется пить перед занятиями спортом, так как он дарит необходимый заряд энергии и бодрости.

Напиток с семенами чиа

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится взять зерна чиа и слегка обжарить, после чего залить водой, в результате должна получиться довольно густая масса однородной консистенции. Объем полученной смеси должен в несколько раз превышать первоначальный.

Затем добавляется небольшое количество сахара (по вкусу). В результате должен получиться полужидкий коктейль, который индейцы ценили за его питательность и пользу. Именно этот напиток помогал им преодолевать длительные переходы через пустыню.

Вкусный напиток с семенами чиа

Для приготовления такого напитка понадобится взять следующие ингредиенты:

  • вода (2,5 литра);
  • темно-коричневый сахар (1 ст.);
  • свежий лимонный сок (100 грамм);
  • семена чиа (1 ст.).

Семена чиа надо предварительно вымыть водой, после чего процедить. При желании, вместо коричневого сахара можно использовать простой либо заменить его подсластителями.

500 мл. воды заливаются подготовленные семена чиа и оставляются ровно на один час. Лимонный сок и сахар разводятся в оставшихся 2 литрах воды, после чего полученный раствор смешивается с семенами и помещается в холодильник, оставляется на 2 часа.

Непосредственно перед употреблением, готовый напиток надо тщательно перемешать ложкой, так как семена должны равномерно распределиться по всему объему напитка.

Очень вкусным получается такой напиток с добавлением льда и мяты. В результате получается прекрасный и полезный освежающий напиток, который не содержит алкоголя, при этом он богат витамином С, входящим в состав лимонного сока. Такой коктейль очень питательный и поставляет в организм необходимое количество ценных витаминов и минералов.

Молочный пудинг с семенами чиа

Пудинг, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • любой подсластитель (немного, по вкусу);
  • соль (немного, на кончике ножа);
  • (2 чашечки);
  • семена чиа (1/2 чашечки).

Для приготовления этого пудинга можно использовать совершенно любое молоко - миндальное, козье, коровье, кокосовое, соевое. В качестве подсластителя просто идеально подойдет простой белый сахар, стевия, мед либо сироп агавы.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, после чего полученная масса раскладывается по небольшим порционным формочкам и оставляется примерно на один час. Такой пудинг можно приготовить в большом количестве и хранить его в холодильнике, но не более пяти дней.

Энергетический завтрак с семенами чиа

Чтобы приготовить такой завтрак понадобятся следующие компоненты:

  • любые ягоды и фрукты;
  • (можно взять смесь либо по отдельности , миндаль);
  • кленовый сироп (примерно 1,5 стол. ложечки, можно взять немного больше либо меньше, все зависит от собственных вкусовых предпочтений);
  • семена чиа (1/2 чашечки);
  • миндальное молоко (2 чашечки).

Для начала надо соединить миндальное молоко с семенами чиа, добавить и сироп. Все хорошенько перемешивается, после чего емкость плотно закрывается и оставляется примерно на 8 часов (очень удобно оставить на всю ночь).

Все орехи рубятся довольно крупными кусочками, при этом ягоды и фрукты моются и мелко режутся, после чего добавляются в готовый пудинг и все хорошенько перемешивается.

Мангово-кокосовый пудинг с семенами чиа

Чтобы приготовить пудинг по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • сахар либо мед (немного, по вкусу);
  • подслащенный тертый кокос (1 стол. ложечка);
  • мякоть спелого , нарезанная небольшими кусочками (3/4 чашечки);
  • несладкое миндальное молоко (1/2 чашечки);
  • (1/2 чашечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).

В большой емкости смешиваются все ингредиенты, после чего она плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 8 часов в холодильнике.

Полученная смесь перекладывается в чашечку либо банку, после чего емкость плотно накрывается крышкой (если нет крышки, можно использовать и пищевую пленку) и на всю ночь помещается в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу надо хорошенько перемешать.

Тыквенное печенье с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного печенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло (2 стол. ложечки);
  • любой подсластитель (1/4 чашечки);
  • мускатный орех (1/4 чашечки);
  • молотая гвоздика (немного, на кончике ножа);
  • молотый имбирь (1/4 чайн. ложечка);
  • (1 чайн. ложечка с горкой);
  • порошок для выпекания (1 чайн. ложечка);
  • сода (1/2 чайн. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • мякоть очищенной тыквы (25 граммов);
  • банан (1 шт.).

В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар, агаву либо стевию. Духовка заранее разогревается до 180 градусов.

В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты. В блендере взбивается банан, пока масса не достигнет консистенции мусса.

К сухой смеси добавляется банан, вводится тыква и масло. Все вместе тщательно взбивается в блендере, пока не будет получена однородная масса, но при этом она не должна быть слишком липкой.

Противень для выпекания застилается пергаментной бумагой, после чего выкладывается готовое тесто и раскатывается, пока его толщина не будет равна примерно 1 см, а затем нарезается не очень большими порционными кусочками.

Противень помещается в духовку и оставляется примерно на 20 минут, до полной готовности. Чтобы проверить готовность печенья, его надо будет проткнуть простой зубочисткой, в том случае, если тесто не будет прилипать, значит, печенье полностью готово.

Омлет с семенами чиа

Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:

  • молотый черный перчик (немного, по вкусу);
  • шпинат (50 граммов);
  • соль (немного, по вкусу);
  • растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
  • молоко (1 стол. ложечка);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • белые семена чиа (1 стол. ложечка);
  • (1 шт.).

Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.

В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас . Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер . Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус . Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует , хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы . Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде . Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде . Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде . Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде . Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке . В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла . Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши . Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом . Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль . 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку . Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

В день употребляйте не более 1-2 чайных ложек семян. Помните, что передозировка полезными веществами вредна, как и их нехватка.

Как употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель . Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша . Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели .

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео


Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5 ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

Семена чиа сегодня на волне популярности. Несмотря на то что они достаточно распространены, у многих нередко возникает вопрос: семена чиа что это и с чем их едят.

Семена чиа (chia) получили широкое распространение по миру довольно-таки недавно. И это несмотря на то, что такой продукт пользовался широкой известностью еще со времен ацтеков. Уже тогда было известно об их чудодейственном составе и лечебном назначении. Считалось, что они способны дарить силы и выносливость. Для женщин у продукта присутствуют свои плюсы – такое растение способствует сохранению их природной красоты.

Чиа семена нередко называют испанским шалфеем. Сейчас их собирают и в Европе, и в Австралии. Но тут важно понимать, что они не сорняк – расти везде не смогут, для этого им нужен определенный климат.

Если рассматривать состав такого полезного растения, то можно сказать, что он богат различными микроэлементами и витаминами.

В продукте обнаружены:

  • кислоты из категории омега-3 и 6;
  • много клетчатки;
  • кальций;
  • протеины;
  • железо;
  • калий и магний;
  • разнообразные витамины;
  • антиоксиданты;
  • селен.

Ученые определили, что в составе семян чиа (брали щепотку в 100 г) кальция в 6 раз больше, чем в традиционном источнике такого микроэлемента – стакане молока. Если же рассматривать такие полезные кислоты, как омега в разных вариациях, то чиа богаче ими, чем лососевое филе.

Человек уже оценил высокие свойства простого растения и невзрачных на первый взгляд семян. Организм же реагирует на них хорошо.

Какие есть виды семян

Семена чиа делятся на два вида.

  1. Белые.
  2. Черные.

Разница в их окраске, как отмечают специалисты, напрямую зависит от места их выращивания. Растение сегодня преимущественно сохраняется в Америке – как Центральной, так и Южной. Окраска зерен зависит от климатических условий, состава почвенных пород, где и растет продукт.

Белые семена чиа называются шалфеем узколистным – производная растений из Мексики и Южной Америки. Такие продукты особенно эффективны при лечении реакций аллергического характера, для борьбы с недостатком железа и для коррекции гормональных проблем.

Черные семена называют шалфеем голубиным – это растение, собранное в Центральной Америке, в Гватемале. Черные зерна показали себя эффективными в вопросах снижения холестеринового уровня, при диабете и разных видах лихорадок.

Но при этом ученые не определяют никакой разницы в этих семенах – они одинаково полезны.

Плюсы продукта

Польза чиа уже никем не подвергается сомнению. Уникальный состав обеспечивает мощный эффект. Можно выделить целый список положительных факторов при приеме чиа.

  1. Они нормализуют деятельность нервной и эмоциональной сферы, улучшают память – все это возможно за счет содержащегося в них фосфора.
  2. Активируют мышечную работу и выносливость.
  3. Улучшение работы системы иммунитета и репродуктивной системы за счет наличия в составе средства цинка.
  4. Поддержка костной ткани – потому нередко прием чиа рекомендуют людям в пожилом возрасте; также улучшается на фоне использования семян и состояние зубов.
  5. Избавление от судорог, улучшение деятельности сердца и сосудов из-за имеющегося в составе магния.
  6. Нормализация гормонального фона и баланс ферментативной системы.
  7. Регенерация тканей – отлично подходит при разных травмах в периоде восстановления и реабилитации.
  8. Коррекция пищеварения, снижение уровня сахара в крови и холестерина.
  9. Похудение, т.к. семена позволяют ускорить обмен веществ.

Сегодня чиа активно используются с целью похудения. В борьбе за стройность фигуры их используют по-разному – и в коктейлях, и в выпечке, и т.д.

Семена богаты клетчаткой и способны выделять слизь. За счет того, что в них много полезных веществ и микроэлементов, они напитывают организм всем необходимым для запуска естественного метаболизма. Их регулярное использование обеспечивает тонус кожи, предупреждение растяжек и т.д.

Чтобы похудеть, стоит употреблять чиа по определенной схеме. Так, например, можно использовать их в виде киселя. Достаточно залить семена стаканом горячей воды – на такое количество воды потребуется 1-2 ч.л. семян. Настаивать около часа. Пить напиток надо трижды в день примерно за полчаса до приема пищи.

Также можно использовать семена в сухом виде. Есть их надо в количестве 5 граммов минут за 20 до еды. Их следует запивать водой – достаточно 1 стакана.

Кроме того, как вариант можно делать из семян чиа кашу. Для ее приготовления надо смешать 1 столовую ложку американских семян с парой столовых ложек овсянки. Все залить стаканом кипятка, накрыть и поставить настаиваться на час. Есть такую кашу стоит на завтрак. Если просто чистый продукт не нравится, можно разнообразить его орехами, сухофруктами или медом.

Также можно проводить разгрузочные дни на чиа вместе с кефиром. Для такой диеты достаточно столовую ложку семян залить литром кефира и поставить все в холодильник. Через каждые два с половиной часа съедать по 200 г такой смеси. Для более грамотной разгрузки следует дополнить семена и кефир 2 литрами чистой воды.

Семена при запорах

Чиа станут отличным решением при запорах, ведь они – источник клетчатки. При запорах рекомендуется употреблять около 50 г семян в день. В составе семян есть как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые способны впитывать влагу и набухать прямо в кишечнике, за счет чего мягко растягивают стенки кишечника и помогают более полно вывести скопившееся продукты переработки.

Нерастворимые вещества работают как средство очистки – они не перевариваются, но выходя, вытягивают за собой токсины и шлаки.

Приготовить средство очищения несложно. Достаточно 25 г семян залить водой – потребуется литр на такое количество. Настаивается все 15 минут. Таких порций следует выпивать две в день. Но готовить впрок их нельзя – надо все создавать непосредственно перед употреблением.

Семена чиа при сахарном диабете

Врачи уже довольно часто говорят о том, что семена из Америки крайне полезны для терапии такого заболевания, как сахарный диабет. Связано это с тем, что они могут поддерживать на должном уровне инсулин. Кроме того, они корректируют и вес, который при сахарном диабете нежелателен. А еще чиа обеспечивают нормализацию обмена веществ.

В этом случае достаточно просто залить предварительно семечки обычной водой – достаточно 20 г чиа на стакан в 200 мл воды. Их следует съедать в течение дня перед едой.

При проблемах с кожей и ногтями

Ломкость и сухость волос, расслоение ногтей – все это способно доставить немало неприятных минут женщине. Кроме того, что это косметический дефект, он еще указывает и на физические проблемы – значит, что-то в организме идет не так.

Семена чиа помогают нормализовать баланс в организме, обеспечивают хороший метаболизм, помогают привести кожу в тонус, укрепить волосяные луковицы.

С целью возвращения красоты стоит использовать семена в виде каш, напитков и в сыром варианте. В любом виде они будут крайне полезны.

На логичный вопрос, можно ли использовать семена у будущих мам, специалисты дают развернутый ответ.

В составе семян:

  • в 2 раза больше белка, чем в обычных зерновых продуктах;
  • железо, калий, магний – в существенно заметных количествах, нежели в таких традиционно полезных и нужных для дам в положении продуктах, как шпинат, бананы и брокколи;
  • омега 3;
  • антиоксиданты в троекратно большем размере, чем в той же голубике;
  • клетчатка в большем количестве, чем есть в отрубях.

Все это крайне полезно как для здоровья будущей матери, так и для развития плода. Правда, естественно, стоит понимать, что использовать чиа надо без энтузиазма, т.к. все, употребленное в избыточном количестве, приводит к проблемам.

Исключение среди беременных составляют те, у кого:

  • аллергия на кунжутное семя и горчицу;
  • пониженное давление;
  • назначен прием препаратов для разжижения крови.

Кроме того, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом по данному вопросу.

Если речь идет о детях, то и им можно давать чиа, но в очень умеренных количествах – 1-2 ч.л., чтобы не переборщить с дневными дозировками полезных веществ.

Единственное – стоит следовать и противопоказаниям: нельзя давать семена чиа детям, принимающим антибактериальную терапию, Аспирин, имеющим аллергические проявления на кунжут, имеющим сниженное давление или какие-нибудь проблемы с пищеварительным трактом.

Есть ли вред

Польза и вред семянчиа изучены специалистами и предложены для всех желающих. Обязательно надо изучить, какое есть противопоказание к использованию такого продукта, чтобы не усугубить свое состояние и не сделать из полезного вещества опасное.

В числе запретов к приему такого продукта относят:

  • использование антикоагулянтов и Аспирина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления;
  • повышенное газообразование;
  • гипотония.

Из-за наличия пищевых волокон семена могут приводит к еще большему газообразованию, в результате чего будет сильное вздутие живота.

Обязательно нужно использовать вместе с семенами большое количество воды. Связано это с тем, что они впитывают воду, поэтому необходимо восполнять ее запас.

Сегодня есть немало различных рецептов, в которых участвуют семена чиа. Приготовить вкусные и питательные блюда не так уж и сложно.

Пудинг

Пудинг с семенами чиа станет отличным вариантом питания взамен надоевших каш. Для приготовления такого можно взять свежие фрукты и ягоды по вкусу, если без сахара обойтись сложно, можно добавить к фруктам немного меда. Все овощи при помощи блендера надо взбить в единое пюре.

Затем всыпать в массу горсть семян чиа и поставить в холодильник на 12 часов. Семена разбухнут, смесь получится максимально питательной и вкусной.

Смузи

Можно приготовить и такой вариант, как смузи. Например, его можно сделать на основе банана и молока.

Для его приготовления потребуются:

  • пара столовых ложек семян;
  • стакан молока;
  • пара бананов.

Если фрукты сладкие, можно обойтись без подсластителя, если нет, можно добавить немного сахара. Банан и молоко взбить, а затем добавить к ним семена. Все оставить разбухнуть, и можно пить.

Панна Котта

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • молоко – 650 г (для более интересного вкуса стоит использовать рисовое);
  • палочка ванили – 1 шт.;
  • нектар агавы – 60 г;
  • чиа семена – 50 г;
  • клубничные ягоды свежие – 4 шт.;
  • сок, выжатый из клубники – 50 мл;
  • (лучше брать в листах) – 15 г.

Сначала надо поставить разбухать желатин. В молоко выложить агаву и ваниль, все перемешать, отставить минут на 10. Затем поставить на огонь, предварительно вытащив палочку. Все охладите и добавьте желатин, помешивая до окончательного растворения.

В стеклянную форму следует поместить молочную смесь, а затем выставить ее в холодильник для застывания. Клубнику нарезать и залить соком с желатином. На уже застывшую панна котту необходимо выложить клубнику с самого верха и еще раз поместить все в холодильник, пока полностью не застынет.

Семена чиа следует залить водой и оставить набухать. Непосредственно перед подачей посыпать десерт ими.

Омлет с семенами

Для приготовления такого полезного завтрака потребуются:

  • белки – 100 г;
  • семена чиа – 15 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Все смешать и добавить чуть-чуть воды – ее не должно быть много, просто чтобы смесь была не густая. Разогретую сковородку надо смазать небольшим количеством масла и можно выпекать.

Джем с семенами

Отличным десертом станет джем с семенами чиа, например, на основе клубники. Ягоду надо нарезать и поставить на огонь. Слегка ее упарить, добавить немного меда. Когда получится однородное пюре, можно всыпать семена чиа. Останется дать им набухнуть и можно есть.

Правила употребления семян

Употреблять семена чиа можно в любом удобном виде. Главное – определить подходящий для себя вариант. Они могут быть как в сыром виде, так и в виде включения в те или иные блюда. Главное, помнить про противопоказания и не стараться переступить через себя. Только тогда они принесут максимум пользы.

Заключение

Семена чиа могут стать достойным дополнением рациона человека, обеспечив его необходимыми веществами и микроэлементами. Главное – подойти к вопросу своего питания разумно и подобрать нужную дозировку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: