Варенье из клубники рецепты на зиму вкусное. Сырое варенье из клубники и киви. Пропорции для протертой клубники

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Рецепт клубничного варенья на зиму по рецепту из данной статьи самый простой и распространенный среди хозяек. Рецепты, близкие к варенью из клубники — это варенье из земляники, джем из клубники. И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший?

Способов варки существует огромное множество. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила. Как хорошо зимой открыть баночку варенья и насладится вкусовыми качествами клубники. Итак, приступим к приготовлению.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу;
  2. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить;
  3. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной;
  4. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты;
  5. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики;
  6. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара;
  7. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 г. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий;
  8. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением;
  9. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.

Как варить клубничное варенье

  • Какая клубника подходит для варки варенья . Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь;
  • Подготовка клубники к варке варенья . Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания;
  • Количество клубники для варки варенья . Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много - в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья . Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте;
  2. После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда;
  3. В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов;
  4. Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка;
  5. При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод;
  6. С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

Сколько варить клубничное варенье

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов. Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму.

Такое варенье варят не более 10 минут. Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Как варить клубничное варение:

  • Классическое варенье после закипания должно быть на огне минут 15;
  • Варенье-пятиминутка из клубники должно после закипания 5 минут прокипеть;
  • А вот чтобы получить густое варенье из клубники, есть свои хитрости: нам нужен 1 кг. свежей клубники, 1,5 кг. сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С клубники обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должна быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром.

    Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая.

    Когда варенье закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.

Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.

Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 г.;
  • Лимонная кислота - 1/8 чайной ложки.

Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды. Делать будем это погружаемым способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой. Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем;
  2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;

  3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

    У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;

  4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис;
  5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось;
  6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился;
  7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый;
  8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью;
  9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится;
  10. При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.

  11. Варим до нужной густоты. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока. На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки;
  12. По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 кг. как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.

  13. Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного;
  14. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке..

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.

В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чем хозяйкам нравится варенье из клубники «Пятиминутка» — это тем, что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье;
  2. Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут;
  3. Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду;
  4. Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике;
  5. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много;
  6. Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока;
  7. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой;
  8. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока;
  9. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей);
  10. Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда хозяйки поступают так: ягоды и часть сиропа закатывают в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрывают отдельно, и используют этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Варенье из клубники — лучший рецепт на зиму

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.


Самая летняя, ароматная, вкусная – эта ягода любима и узнаваема, ее можно встретить почти в любом десерте, выпечке, даже в некоторых блюдах на основе мяса, птицы, морепродуктов. Среди способов переработки клубники особо выделяется приготовление варенья. В чем особенность такого продукта и как сделать идеальное лакомство на зиму?

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Решите, какую клубнику вы будете использовать: дачную легче вымыть и очистить, она при необходимости сохраняет форму, подходит для последующего введения в выпечку, создания джемов, конфитюров, желе, мармелада. Луговая или лесная ягода более ароматная, менее сладкая, ее тяжело перебирать из-за маленьких размеров. Зато, если она идет в варенье, может быть даже недозрелой – на вкус заготовки это не повлияет.

Общая подготовка для любого вида выглядит так:

  • Отобрать ягоды – взять только мелкие и среднего размера, поскольку крупные требуют долгую варку, теряют форму.
  • Погрузить в таз с водой, которая меняется несколько раз. Промывать руками, одновременно перебирая.
  • Удалять плодоножки и листья после мытья, а не до него.
  • В холодильник клубнику не ставить: купить/собрать ровно в день работы с вареньем, иначе потеряются вкус и аромат, появится водянистость.

Как сварить

Существует несколько технологий работы: традиционная подразумевает долгую варку, экспресс-метод подарит вкусное полезное лакомство уже через полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают начинать заниматься этим вечером, завершая работу утром. Выбор технологии обуславливается количеством времени, которое вы готовы потратить, и предполагаемым результатом на выходе. Примите во внимание несколько нюансов:

  • Изучая понравившийся рецепт с целыми ягодами или протертыми через мясорубку, учтите, что вес зачастую указывается для вымытого и обсушенного продукта. Если вы оцениваете только что собранные с куста ягоды, эти параметры могут не совпасть.
  • Готовую горячую массу нужно разливать в прошедшие стерилизацию и хорошо обсушенные банки. Крышки покупаются лакированные, для закатки. Такой способ самый надежный, позволяет варенью простоять не одну зиму.
  • Процесс закатки можно проигнорировать, если взять обычные пластиковые (тугие) крышки, но заготовку зимой и летом придется хранить в погребе.
  • Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранной клубники: полевая менее сладкая, а к дачной нередко добавляют лимонную кислоту, чтобы не было приторности.
  • Не забывайте снимать пену – это актуально для всех рецептов.

Простой и быстрый рецепт­« Пятиминутка»

Если от самостоятельного создания такого лакомства вас отделяют лишь мысли о длительности процесса, вам понравится варенье Пятиминутка из клубники на зиму. Варка отнимает те самые 5 минут, однако перед ней ягоды должны настояться и пустить сок. В таком случае готовый продукт будет не хуже того, который варился несколько часов, и проживет несколько зим, если домашние его не съедят быстрее.

Набор ингредиентов:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать в воде, промыть несколько раз.
  2. Обсушить на решетке, ссыпать в кастрюлю.
  3. Перекрыть сахаром, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Накрыть крышкой, поместить в холодильник на ночь.
  5. Утром жидкость, образовавшуюся в кастрюле, слить, вскипятить.
  6. Переместить в сироп клубнику, варить 5 минут.
  7. Разлить в стерилизованные банки.

Как варить с целыми ягодами

Если на дачном участке удалось вырастить интересный сорт с красивыми и упругими плодами, как на рекламных фото, их не хочется резать или измельчать блендером – нужно сохранить красоту даже в заготовках на зиму. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, не ухудшив при этом вкусовые качества? Опытные хозяйки пользуются интересной хитростью: долгое выстаивание клубники, добавление желатина или пектина. Если уварить продукт до густоты, у вас получится желе, которое не положить в чай, но можно зимой добавлять как начинку к пирожным.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, обсушить, разложить по дну большой миски.
  2. Сверху сделать слой сахара и снова выложить клубнику.
  3. Повторять предыдущий шаг до полного использования ягод и половины – сахара.
  4. Через 8 ч. довести смесь, в которой появился сок, до кипения. Не перемешивать, но изредка аккуратно встряхивать.
  5. Спустя 10 минут варки снять с плиты, остудить.
  6. Подсыпать половину от оставшегося сахара, накрыть полотенцем на 10 ч.
  7. Опять проварить недолго, остудить.
  8. Ввести остатки сахара с лимонной кислотой, через 8 ч. снова варить несколько минут.
  9. Желатин развести холодной водой, после набухания добавить в варенье.
  10. Аккуратно перемешать (не повреждая клубнику), разлить по банкам.

Как приготовить из земляники

Дикие ягоды считаются самыми вкусными и очень богатыми на витамины. Такое варенье из клубники на зиму отличается темно-коричневым цветом, средней густотой сиропа. Ягоды можно взять не слишком спелыми или даже заморозить предварительно, если вы готовите варенье не летом. Изюминка десерта кроется в ингредиентах:

  • луговая клубника – 1,7 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Обмыть клубнику, пересыпать сахаром, залить водкой. Последний слой плотный, состоит только из сахара.
  2. Через 6 ч. поставить на плиту, прокипятить, остудить.
  3. Спустя 4 ч. повторить предыдущий шаг, добавить лимонный сок.
  4. Чередовать кипение и остужение еще 5 раз.
  5. Разлить горячую массу по банкам.

Как сделать густое варенье в мультиварке

Удобно, быстро, просто. Подойдет и дикая, и дачная клубника. Единственное условие – использовать свежий продукт, поэтому варить нужно летом. Потребуются такие ингредиенты:

  • клубника дачная – 1,5 кг;
  • сахар – в том же объеме;
  • Желфикс – 1 ч. л.

Принцип работы:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, измельчить блендером за несколько секунд. Не пытайтесь добиться консистенции пюре – только сделать мелкие кусочки.
  2. Стерилизовать банки в мультиварке: чашу заполнить кипятком (500-600 мл), на лоток для работы с паром поставить банки и крышки (дном вверх). Режим «варка на пару» включен до кипения воды.
  3. Пока банки сушатся, клубнику положить в мультиварку, засыпать сахаром. Режимом «поддержание тепла» добиться выделения сока и перейти к этапу варки на режиме «выпечка».
  4. Сколько варить клубничное варенье в мультиварке для достижения хорошей густоты? Не больше 20 минут, чтобы не превратить ее в резиновую массу без вкуса. Масса не должна кипеть, прибор закрыть крышкой.
  5. К загустевшему варенью добавить разведенный Желфикс, перемешать.

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.
  2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.
  3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.
  4. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.
  5. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья.
  6. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт варенья из крупных ягод

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить

  1. Подготовка ягод и сиропа проводится по классическому рецепту.
  2. Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.
  3. Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.
  4. Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту, пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.
  5. Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.
  6. Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: