Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить. Урбеч «паста из орехов кешью

⭐⭐⭐⭐⭐ Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч (от аварского слова урба , что значит молотые семена льна) - это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Что такое урбеч

По сути, урбеч - это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом . Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч - это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак - это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом . Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута - это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

Урбеч из кунжута

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли - это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.

Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек - польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.

Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.

Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.

Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч - это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство - это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.

Урбеч из кешью

Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Из всех видов, этот является самым ценным продуктом . Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.

Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.

Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда , урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч - это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты :

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиковРецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Бабагануш

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.

Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Альпинистского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом .

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао-бобов

Урбеч из какао бобов - это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Твитнуть

Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

Урбеч - фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с хлебом

Урбеч с вафлями

Продажа урбеча

Меланжер (урбеч мейкер)

Производство урбеча

На этом все!

Необычная сладость родом из Дагестана по праву считается супер-пищей. Урбеч, польза и вред которого стоят в совершенно разных «весовых» категориях, обладает уникальными свойствами. Продукт может одновременно и насытить, и утолить жажду. Он придает человеку жизненных сил и является профилактикой многих заболеваний.

Чтобы понять, какой урбеч на вкус, его необходимо попробовать. Пасту делают путем перетирания семян льна, кунжута, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндаля и т. д.

Особенности и применение урбеча

Продукт представляет собой густую темно-коричневую пастообразную массу. Для приготовления выбирается один вид семян или смешивается несколько. Сырье для урбеча просушивается или немного прожаривается, а затем идет на помол. Его растирают с помощью мельницы с каменными жерновами. Традиционное блюдо Дагестана делается из необжаренных семян льна или орехов. Какая-либо термическая или химическая обработка отсутствует.

Паста очень концентрированная, поэтому ее редко употребляют в чистом виде. Стандартный вариант кушанья – микс одной части урбеча, 1-2 частей топленого масла и 1-2 части меда. Это все необходимо перемешать до однородной массы. Готовая паста хорошо сочетается с кашами, хлебом и фруктами. Лакомство можно кушать просто вприкуску с чаем.

Но будьте осторожны, ведь 100 г пасты содержит около 535 ккал.

Еще один интересный вариант применения – заправка для соусов, сладких блюд и салатов. Пасту можно употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных со слабой иммунной системой.

Урбеч из льняных семян

Паста изо льна – традиционный вариант. Для ее приготовления используют семена белого и черного вида. В такой урбеч входит клетчатка, клейковина, аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 и фитоэстрогены.

Сбалансированный состав позволяет вывести работу организма на высокий уровень, в частности:

  • предотвратить возникновение раковых опухолей;
  • отодвинуть старость на долгие годы;
  • снять воспаление при заболеваниях органов ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • предотвратить возникновение женских болезней;
  • устранить повреждения кожи: фурункулы, язвы, гнойнички, ушибы;
  • вывести шлаки и токсины.

Часто урбеч изо льна используют как отхаркивающее средство. Оптимальное соотношение белков, жиров и сложных углеводов позволяет продукту хорошо усваиваться в организме. Последний берет для себя все самое полезное.

Урбеч из кешью

Паста из сырых ядер кешью является одной из самых ценных. В ее состав входит клетчатка, жирные кислоты, витамины группы В, РР и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, кальцием, медью и другими. Общее действие данных компонентов делает массу действительно уникальной.

Урбеч из кешью применяется при нарушениях метаболизма, анемии, астме, депрессии и бронхите. Регулярное употребление пасты (конечно же, в разумных дозах) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти, внимания, зрения и прочих подобных процессов. Вы не узнаете, что такое отеохондроз и атеросклероз, принимая урбеч ежедневно.

Кушайте продукт при наличии воспалительных процессов. Орехи кешью обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают аппетит и продлевают годы молодости. Кроме того, паста поможет наладить работу пищеварительного тракта и предотвратить развитие раковых клеток.

Продукт из кешью составляет хорошую службу для сыроедов, поскольку предоставляет большинство недостающих питательных компонентов. Для жителей города урбеч также чрезвычайно полезен, как и паста из семян льна.

Урбеч из абрикосовых косточек

Это практически самая популярная и вкусная разновидность продукта. В ней содержится немалое количество витамина В17, который с поразительной точностью убивает раковые клетки.

Поэтому урбеч из абрикосовых косточек является чудо-средством для профилактики онкозаболеваний. Помимо этого паста дает организму железо, кальций, калий, йод и цинк. Продукт быстро восстанавливает силы, помогает устранить недуги почек, горла и легких.

Польза урбеча из других ингредиентов

Каждый из видов по-своему уникален. Паста изо льна очищает организм, урбеч из кешью быстро снимает воспаления, а масса из косточек абрикосы убивает рак.

Мы хотим привести несколько других не менее полезных видов продукта:

  1. Паста из черного или белого кунжута.
    В первом случае продукт очень эффективно замедляет старение и проявляет свойства сильного антиоксиданта. Он немного слабит, поэтому выводит токсины и шлаки. Урбеч из белого кунжута насыщает ткани витаминами А, В, С и Е и многими минералами. Быстро повышает иммунитет.
  2. Масса из тыквенных семян во многом повторяет таблицу Менделеева.
    Витаминный состав представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, веществами группы В и D. В урбеч входят ценные аминокислоты.
  3. Продукт из грецких орехов употребляется при повышенном артериальном давлении, анемии, спазмах сосудов.
    Систематический прием этого урбеча в пищу нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает диабет и атеросклероз.
  4. Паста из мака насыщает большим количеством витаминов и минералов и очищает организм от гельминтов.

Выбирайте урбеч из любого продукта, и он окажет самое положительное воздействие на все системы.

Противопоказания

Главная опасность состоит в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пасты, поэтому мы рекомендуем внимательно читать состав. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи и зуда.

Калорийность тоже очень высока, что может сказаться на фигуре. Но больше положенного вы не съедите, поскольку продукт очень концентрированный. К тому же его вкус не всем приходится по душе, особенно в чистом виде.

Урбеч – так называется натуральная паста из высушенных или обжаренных семян и орехов, а также сладкое блюдо, приготовленное на её основе. Родом это уникальное лакомство из Дагестана. В народной медицине хорошо известны полезные свойства урбеча, который применяется при лечении многих болезней и служит природным «энергетиком».

Название пасты происходит от аварского слова «урба», что означает «перемолотый лён» . Однако в качестве основы могут применяться и другие семена: тыквы, подсолнечника, конопли, мака, кунжута. Подойдут любые орехи и даже абрикосовые косточки. В продаже встречаются как монопасты – на основе одного из перечисленных продуктов, так и комплексы, где сочетается несколько ингредиентов. Вот подробная статья о продукте и рецептах.

Чем полезен урбеч в зависимости от состава

Северокавказское лакомство – настоящий подарок для веган и сыроедов. Оно содержит больше белка, чем любое мясо или рыба, а значит, станет полноценной заменой этих продуктов. Если исходные компоненты высушены естественным путём, а не обжарены (что делается намного реже), паста получается на 100% «живой» и сохраняется максимум полезных свойств.

Семечки и орехи нужно правильно обрабатывать. Их вручную перетирают каменными жерновами – современные кухонные помощники, вроде блендера или кофемолки здесь не подходят.

При перемалывании на высокой скорости, продукт не успевает выделять масло и получается сухим. В домашних условиях можно использовать каменную ступку – она ничем не уступает жерновам. В процессе медленного перетирания, масло семян и орехов пропитывает жмых, отчего на выходе получается гомогенная, пастообразная масса.

  • В качестве омолаживающего средства. Урбеч улучшает метаболизм, что позитивно сказывается не только на нашей внешности, но и на состоянии внутренних органов, особенно ЖКТ, печени, почек и жёлчного пузыря.
  • При сахарном диабете, когда обычные сладости приходится исключать из ежедневного меню. В массу добавляют мёд в пропорции 1:1, а в некоторых случаях и растопленное сливочное масло.
  • Если наблюдается стойкое снижение иммунитета, нарушена работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, при низком гемоглобине.
  • Лицам, страдающим артритом и при проблемах со зрением.
  • Когда диагностирован дисбаланс нервной системы: во время стрессовых ситуаций, при депрессиях или сложной умственной работе.
  • Беременным и кормящим женщинам. Урбеч богат кальцием, который легко усваивается и восстанавливает отданные ребёнку материнские запасы. В результате многие проблемы, возникающие в период беременности и сразу после родов: выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, ослабление иммунитета, решаются сами собой.
  • Детям от 3-х лет для поддержания витаминно-минерального баланса. Некоторые компоненты пасты могут взывать аллергию, поэтому подбирать продукт нужно индивидуально .
  • Спортсменам и другим лицам, которые испытывают повышенные физические нагрузки – для восстановления энергии и сохранения хорошей формы. Натуральный суперфуд способствует быстрому насыщению без набора лишнего веса. Чтобы прийти в норму, достаточно одной ложки этого целебного продукта.
  • Всем приверженцам здорового питания и особенно сладкоежкам, ищущим замену малополезным шоколадным спрэдам вроде «Нутеллы».Урбеч с мёдом по вкусу очень напоминает популярное лакомство, с той разницей, что в нём не содержится всё «богатство» современной пищевой химии.

Комплекс минералов и витаминов в пасте меняется, в зависимости от её компонентов. Поэтому каждый вид дагестанского суперфуда можно применять для лечения конкретных заболеваний . Перечислим полезные свойства урбеча, приготовленного из разных семян и орехов.

Лён

Урбеч из семян льна – классическая разновидность, которую традиционно брали с собой дагестанские пастухи, надолго уходя с отарой в горы. Стоимость продукта относительно невысокая, но пользу его можно назвать исключительной. Обычно урбеч делают из сырых семян, а затем смешивают с мёдом и топлёным маслом примерно в равных пропорциях. Получившуюся пасту намазывают на хлеб – этот нехитрый бутерброд позволяет подкрепить силы и надолго забыть о голоде .

Урбеч намного полезнее льняного масла, поскольку в нём содержится жмых, богатый клетчаткой, пектинами, фитоэстрагенами и лигнином, который считают эффективным противораковым средством.

Разнообразен минеральный состав продукта, включающий:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • хром.

Из витаминов в льняном урбече больше всего ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С) и веществ группы В, особенно тиамина. Входят в него и Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие гормональный баланс и важнейшие обменные процессы.

Семена льна бывают белые и коричневые. Первые особенно полезны для женского организма, поскольку содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и благоприятно влияющие на кожу. Употребление пасты из белых семян помогает снизить вес, особенно, если лишние килограммы появились на фоне гормонального сбоя. Именно её рекомендуют диабетикам.

Любые виды льна благотворно влияют на сердце и сосуды, удаляют холестериновые бляшки, тем самым, способствуя нормализации давления. Это прекрасный иммуностимулятор и противовоспалительное средство, полезное при инфекциях верхних дыхательных путей или заболеваниях желудка.

Для лечения кашля и сильной простуды урбеч рекомендуется смешивать с топлёным сливочным маслом, либо козьим жиром. А чистый продукт, благодаря своей вязкости и большому количеству слизи помогает даже при язве желудка. Он также применяется как афродизиак при сниженной потенции у мужчин .

Восточный суперфуд – продукт насыщенный и калорийный. Чтобы он приносил пользу без побочных эффектов, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100 г.

Абрикосовые косточки

Паста из этого сырья содержит рекордное количество витамина В17 – амигдалина. Вещество известно своими противоопухолевыми свойствами, считается, что оно не только способно замедлить рост патологических клеток, но и предупредить их появление.

Косточки абрикоса используются как седативное и обезболивающее средство, а также для очищения организма от токсинов. Урбеч на их основе богат железом, калием и цинком, поэтому на него стоит обратить внимание гипертоникам и лицам, страдающим ревматизмом.

Продукт нельзя есть в больших количествах. Входящие в его состав амигдалин и цианиды могут привести к отравлению с тошнотой и головными болями. Возможны сильные аллергические реакции.

Кунжут (сезам)

Семена популярной масличной культуры считаются рекордсменами по содержанию кальция, причём в той форме, которая легко и полностью усваивается организмом. Паста из кунжута – лучший способ пополнить запасы этого минерала.

Ещё семена богаты антиоксидантом сезамином и биологически активным веществом фитостерином, незаменимым для женщин в период менопаузы. Витаминный состав тот же, что и в семенах льна, однако процентное содержание тиамина и рибофлавина выше.

Различают чёрный и белый сезам. Светлые семена имеют более тонкий вкус, а тёмные – неочищенные, богаче полезными веществами.

Урбеч из чёрного кунжута помогает при таких проблемах и заболеваниях как:

  • остеопороз;
  • сниженный иммунитет и нарушение состава крови;
  • запор, атония кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Он является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Противопоказания:

  1. Кунжут и продукты на его основе запрещены лицам, страдающим тромбозом, поскольку повышают свёртываемость крови
  2. От урбеча из сезама лучше отказаться и при наличии камней в почках, мочевом или жёлчном пузыре.
  3. Продукт может спровоцировать движение солевых образований, вызвав болевые ощущения.

Расторопша

Это уникальное растение содержит свыше 400 полезных веществ, большая часть которых сконцентрирована в семенах.

Среди них:

  • Силимарин – гепатопротектор, защищающий и восстанавливающий печень, нейтрализующий действие токсинов разного происхождения и стимулирующий работу жёлчного пузыря.
  • Флавоноиды – укрепляющие сосуды, устраняющие очаги воспаления.
  • Алкалоиды, снимающие болевые синдромы и спазмы.
  • Полифенолы, нормализующие выработку гормонов.
  • Органические кислоты, участвующие в детоксикации и обновлении органов и систем.
  • Витамины D, А, E, F, К и группы В.
  • Микроэлементы с преобладанием йода, кальция, железа, селена и марганца.

Урбеч из расторопши полезен людям, страдающим заболеваниями печени или просто желающим помочь этому важному органу очиститься от шлаков и ядов. При регулярном употреблении продукта улучшается самочувствие , увеличивается работоспособность, организм крепнет и лучше противостоит простудам, вирусным или бактериальным инфекциям.

Паста может нанести вред:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть одышка или склонность к спазмам дыхательных путей;
  • при аритмии;
  • лицам, страдающим эпилепсией.

Тыквенные семечки

Паста на основе этого целебного продукта необходима спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Ещё она известна, как действенное натуральное средство от рака простаты. И эффективный помощник в борьбе с запорами, которые вызывают интоксикацию организма и провоцируют многие серьёзные заболевания ЖКТ.

Женщинам урбеч из тыквенных семечек поможет справиться с симптомами климакса и надолго сохранить молодость. Он снимает неприятные ощущения при токсикозе в первый триместр беременности.

Представителям обоих полов данную разновидность восточного суперфуда можно рекомендовать для лечения бесплодия и как средство, усиливающее половое влечение. Семечки стимулируют рост волос, так что стоит вспомнить о них при первых симптомах облысения .

Семена подсолнечника

Нельзя сказать, чтобы эта разновидность урбеча имела какие-то ярко выраженные особенности. Её химический состав мало отличается от льняной или тыквенной массы. Но семена подсолнечника способны разжижать кровь и предохранят от тромбофлебита.

Кроме того, при невысокой цене паста вполне может стать заменой более дорогим аналогам. Она снижает уровень «вредного» холестерина, повышает умственную активность, выводит шлаки и укрепляет костно-мышечный аппарат.

Конопля

В отличие от листьев растения, его семена не обладают наркотическим действием. Но являются сильным стимулятором, поддерживая организм при больших нагрузках любого характера. Они содержат почти все известные витамины, кроме редких К и F, основные микроэлементы и более 20 аминокислот.

Суточная доза конопляного урбеча не должна превышать 2 – 3 ст. л., иначе вместо пользы можно получить вред – головные боли и расстройство желудка.

Грецкий орех

Плоды, как и урбеч из них, полезны людям, занимающимся умственной деятельностью и спортсменам в период интенсивных нагрузок. Паста из грецких орехов считается «мужским» продуктом, поскольку усиливает потенцию.

По сравнению с другими видами дагестанского суперфуда, этот наиболее богат магнием. Он действует успокаивающе, незаменим при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии и резких скачках давления, снимает судороги.

Грецкие орехи используются в профилактике онкологических заболеваний.

Миндаль

Миндальная паста содержит кальций, калий, фосфор и магний. Она обладает выраженным очищающим действием, облегчает течение сезонных хронических заболеваний. Особенно ценится сыроедами за уникальный баланс аминокислот и мононенасыщенных жиров.

А ещё это изысканное лакомство с тонким вкусом и ароматом.

Урбеч из миндаля, как и его аналог из абрикосовых косточек нужно употреблять понемногу, чтобы не вызвать отравление.

Арахис

Дагестанский «ответ» традиционной арахисовой пасте ценится за высокое содержание растительного белка. Его можно назвать современным стимулятором красоты. Женщинам он даёт чувство быстрого насыщения – всего одна ложка лакомства позволяет забыть о голоде и сберечь стройную фигуру. Мужчинам помогает в наращивании мускульного рельефа.

Урбеч из арахиса полезен при слабой потенции, проблемах со слухом и запоминанием информации. Он даёт энергию и увеличивает работоспособность. Стимулирует рост волос и ногтей, усиливает регенерацию кожи.

Может оказаться слишком насыщенным для слабого желудка и вызвать проблемы с пищеварением.

Орехи кешью

Паста из деликатесного продукта отличается не только высокой стоимостью, но и уникальными свойствами. В ней содержатся преимущественно витамины группы В, магний, железо и фосфор.

Тем, кто хочет отодвинуть симптомы старости, омолодиться и поддержать своё здоровье, лучше урбеча из кешью не найти. Он способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • предупредить возрастные изменения в работе мозга, сердца и нервной системы;
  • стать действенной профилактикой онкологии, атеросклероза и остеохондроза;
  • улучшить состояние при астме и хроническом бронхите;
  • повысить гемоглобин;
  • избавить от токсинов, которые неизбежно накапливаются в организме жителей мегаполисов;
  • остановить кариозные процессы в полости рта.

Кокосовый урбеч

Экзотическая паста явно далека от дагестанских корней, тем не менее, сегодня, она стала одной из самых востребованных. Приготовленная из мякоти ореха с добавлением сахара (или без него), масса отличается необычным вкусом и многими полезными свойствами. Она рекомендована:

  • при циститах и других заболевания мочеполовой сферы;
  • когда нарушена работа щитовидной железы;
  • при воспалительных процессах в суставах;
  • для лиц страдающих лишним весом и диабетом II типа;
  • при высоком уровне холестерина.

Женщины с помощью урбеча из кокоса поддержат красоту волос и кожи, а также снизят неприятные ощущения при ПМС , предотвратят молочницу. Мужчины улучшат количество и качество спермы.

Детям пасту можно с 3-х лет, если нет аллергии. Но передать малышу всё природное богатство кокоса можно в период внутриутробного развития. Беременным женщинам этот орех необходим, как для собственного здоровья, так и для лучшего развития плода.

Какой урбеч самый полезный

Ответ на этот вопрос зависит от эффекта, который нужен в каждом индивидуальном случае. Вероятно, самой полезной окажется паста с наиболее широким спектром действия. Таковой считается льняная, кунжутная, тыквенная и конопляная масса. В то же время сильными восстанавливающими свойствами обладает урбеч из грецкого ореха и расторопши.

Считается, что паста из светлых семян и орехов: белого льна и кунжута, кешью и кокоса принесёт больше пользы женщинам. А из тёмных: тыквы, грецкого ореха, конопли или неочищенного льняного семени – мужчинам. Но стремиться во что бы то ни стало следовать этому принципу не стоит, он слишком общий и не всегда «работает».

Пожилые люди оценят урбеч из мака, обладающий успокаивающим действием и эффективный при бессоннице.

Вред восточной пасты

Нанести вред этот калорийный продукт может только при переедании или индивидуальной непереносимости его компонентов.

С осторожностью употреблять пасту нужно кормящим матерям, чтобы у ребёнка не возникли колики. При проблемах с жёлчным пузырём и поджелудочной железой или гормональных нарушениях, лучше проконсультироваться с врачом.

Ещё одно предостережение касается многокомпонентных продуктов – они всегда тяжелее для организма. Лучше купить несколько видов урбеча с простым составом и разнообразить свой стол, выбирая то одно, то другое лакомство, в зависимости от сегодняшних потребностей.

Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.

Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:

1. Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.

2. В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!

3. Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.

Разновидности урбеча и его свойства

Урбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами. Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.

Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.

Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду. И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня. Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.


Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты. Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты. Лучше выбирать проверенных производителей. В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.

Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.

Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов. Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым. Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.

Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.


Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса. За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.

Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень. Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.

Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».


Как видите, разновидностей урбеча довольно много, и все они обладают уникальными свойствами, поэтому выбрать то, что придется вам по душе, не составит труда. Хотелось бы отметить тот факт, что ореховые пасты имеют очень насыщенный и неповторимый вкус. И если вам не нравится вкус какого-то ореха, это еще не значит, что урбеч из этих орехов оставит вас равнодушным.

Отдельно стоит сказать о способах употребления урбеча . Перед вами 10 самых интересных вариантов:

1. Намазать на хлеб или хлебец из цельных зерен

2. Смешать с медом в пропорции 1 к 1, получив очень вкусную, сладкую и тягучую пасту, которая станет отличной добавкой к каше, смузи или самостоятельным блюдом. Это сильное поливитаминное средство, поэтому не переусердствуйте

3. Добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получить настоящую шоколадную пасту, которая ничуть не уступает по вкусу «нутелелле», а уж по пользе – и подавно

4. Добавить в овощной салат в качестве заправки

5. Есть по 1 ст.л. с утра в качестве витаминной добавки

6. Добавлять в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности и, конечно, пользы

7. Добавлять в кашу (например, в овсяную)

8. Добавлять во фруктовые салатики

9. Сделать молочко из урбеча, смешав 2-3 ст.л. урбеча и 1 стакан воды. Это примерные пропорции: чем больше ореховой пасты, тем более сливочным, густым и насыщенным получится молоко. Использовать его можно в выпечке и смузи.

Аня Кирасирова

Полное описание:

Урбеч из кешью – паста, получаемая путем измельчения сырья до такого состояние, когда от массы начинает отделяться масло. Паста не содержит других компонентов, кроме измельченных орехов, поэтому польза продукта не вызывает сомнений. Урбеч обладает очень нежным вкусом: маслянистым с ярко выраженной ореховой нотой. Орехи кешью содержат меньший процент жира по сравнению с другими орехами (грецкими, миндалём, фундуком).

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

В состав пасты из кешью входят только сырые орехи. Их измельчают при помощи жёрнова, пока они не превратятся в однородную густую массу.

Свойства продукта

В чем польза и вред урбеча из кешью? Регулярное употребление этих орехов наполняет организм необходимыми микроэлементами.

Купить и употреблять урбеч – это правильное решение. Он содержит:

  • оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины и минералы (Ca, Mg, Na, Fe);
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Кешью – отличное профилактическое средство при заболеваниях полости рта, кровоточивости десен. Способность минеральных веществ избавлять организм от вредных бактерий подтверждена научными исследованиями, поэтому совет о регулярном употреблении кешью можно услышать и от современных стоматологов.

  • экзема;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ;
  • псориаз;
  • нарушение обмена веществ.

Паста из кешью благотворно действует на работу репродуктивных органов, применяется в целях профилактики различных кожных заболеваний.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ паста рекомендуется как желающим избавиться от лишнего веса, так и тем, кто хочет набрать недостающие килограммы. Паста может быть включена в качестве дополнения к основному блюду на завтрак или обед при строгой диете.

Обращайтесь к нам

Купить урбеч из кешью вы можете при оформлении заявки на нашем сайте или при посещении магазина в Москве. У нас вы найдете множество полезных для здоровья продуктов. Мы предлагаем только натуральную продукцию, сырьё для которой поставляется из экологически чистых регионов. В составе товаров отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы, способные нарушить нормальное функционирование организма.

Мы осуществляем отправку товара по всей России собственной службой доставки, поэтому гарантируем сохранность ёмкостей и оперативность.

Появились вопросы? Задайте их нашим менеджерам! Они дадут полную консультацию по каждой товарной позиции и помогут сделать выбор.

Урбеч из ядер кешью, польза которых бесспорна, является питательным и вкусным лакомством для сыроедов и всех, кто придерживается правильного питания. Всего одна ложка на завтрак зарядит энергией, поднимет настроение и поможет поддержать здоровье. Кешью относятся к одним из самых менее калорийных орехов, поэтому такой урбеч смело можно отнести к диетическому продукту.
Урбеч из ядер кешью польза
Полезные свойства продукта заключаются также в следующем:

  • разгоняет метаболизм;
  • снимает психическое и физическое напряжение;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует умственную и физическую деятельность;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • улучшает усвоение пищи и поддерживает здоровую микрофлору в органах пищеварения.

Как употреблять
Растертые орехи превращаются в тягучую смесь с нежным сладковатым вкусом. Ее можно есть просто так с чаем, а можно намазать на хлеб или печенье, добавить в смузи, каши, творог и другие продукты для придания более интересного вкуса. В умеренных количествах урбеч из кешью поможет уменьшать объемы при лишнем весе. Это очень хорошее дополнение к фитнес-питанию!
Купить урбеч из ядер кешью в Москве можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем продукцию, которая работаем вам на благо.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе , грецких и , фундука или );
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • грецких орехов;

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г .

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: , сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

  • Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
  • Урбеч из орехов кешью очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.
  • На основе паст из кешью делают нежнейшие веганские чизкейки и сливочные соусы.
  • Урбеч из кешью великолепно сочетается с кашами и десертами, салатами, овощами и зеленью.

Что такое урбеч?

Урбеч, урба, урбеш или орба – это все названия одного продукта. Урбеч - вязкообразная масса (паста) темно-коричневого цвета. Для приготовления этого продукта используют поджаренные и растертые семена. Также в состав урбеч может входить мед. Родиной этого продукта считается Дагестан, там это традиционное блюдо, которое едят с медом и маслом. Это очень полезный, высококалорийный и вкусный продукт.


Урбеч во все времена ценили за его целебные свойства и изысканный вкус. Благодаря уникальной технологии, секрет которой передается из поколения в поколение, удалось сохранить все жизненно-важные микроэлементы в природном виде. Урбеч производят в горных районах Дагестана на старых мельницах с каменными жерновами. Процесс этот трудоемкий, занимает немало времени и сил.

Паста производится без термической и химической обработки, без добавок и консервантов. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.


Полезные свойства орехов кешью:

  • Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.
  • Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
  • Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.
  • Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
  • Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии. .

Применение:

  • Урбеч великолепно сочетается с чаем, блинами, оладьями, хлебом, кашами и десертами.
  • Используйте Урбеч как начинку для тарталеток, круассанов, рулетов и домашней выпечки, как добавку в мюсли, йогурт или мороженое и вы откроете для себя невероятные вкусы!
  • Одна ложка пасты Урбеч с медом заменяет сытный завтрак, сохраняя ваше здоровье и фигуру!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: