Как самостоятельно сделать арахисовую пасту. Домашняя арахисовая паста: диетический ПП рецепт. Домашняя арахисовая паста без сахара и масла

Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…

Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!

Как сделать арахисовую пасту дома – ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 400 г

Дополнительно (по желанию):

  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • какао-порошок (шоколад) – по вкусу
  • соль – щепотка

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:

Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.


Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.


Очищенный арахис отправляем в комбайн.


И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.


И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. Времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.


Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.


Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!


Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!


Приятного аппетита!

Для поклонников оригинального вкуса арахисовой пасты мы сегодня расскажем, как правильно приготовить такое лакомство в домашних условиях. Продукт, приготовленный собственноручно, вне всяких сомнений доминирует над покупным, так как на сто процентов лишен различных ненужных нашему организму сторонних добавок, зачастую не самых полезных.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 380 г;
  • цветочный мед или сахарная пудра – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 45 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Технологический процесс приготовления арахисовой пасты прост и не требует особых умений или навыков. Единственным условием для его удачной реализации является наличие в кухонном арсенале мощного блендера со стационарной чашей. Если у вас такой имеется, то результат вне всяких сомнений будет положительным.

Арахис для пасты можно, конечно же, взять и уже обжаренный и почищенный, но лучше его подготовить самостоятельно из сырого сырья. Насыпаем его на противень небольшим слоем и отправляем минут на десять-пятнадцать для подсушки и обжаривания в разогретую до 180 градусов духовку. Каждые пять минут орешки обязательно перемешиваем для равномерного румянца.

Теперь освобождаем арахисовые зерна от шелухи. Это легко сделать, просто перетерев их между двумя ладонями. Укладываем очищенные орешки в емкость блендера и перемалываем до получения очень мелкой крошки. На этом этапе закладываем мед или пудру сахарную, бросаем щепотку соли, вливаем растительное без аромата масло и пробиваем содержимое емкости устройства до кремовой текстуры.

Полученную арахисовую пасту перекладываем в баночку и ставим в холодильник на хранение.

Домашняя арахисовая паста без сахара и масла

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 380 г.

Приготовление

Аутентичный вкус арахисовой пасты не содержит различного рода добавок. Его гомогенная текстура достигается не путем добавления меда, сахара или масла, а путем длительной обработки блендером до начала отделения арахисового масла, которое и превратит впоследствии ореховую крошку в пасту.

Чтобы приготовить оригинальную пасту без добавок арахис, как и в предыдущем случае, подсушиваем и обжариваем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение десяти-пятнадцати минут. От длительности тепловой обработки будет напрямую зависеть итоговый цвет и соответственно вкус арахисовой пасты.

Обжаренные орешки избавляем от шелухи и укладываем в сосуд блендера. Пробиваем массу в устройстве до получения кремовой консистенции продукта. Чистый вкус пасты можно дополнить по желанию шоколадом, сделать его соленым или сладким, добавив соответственно в чашу устройства с готовой пастой кусочки шоколада, соль или мед и пробить содержимое до однородности.

Арахисовая паста дома с арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 220 г;
  • – 5 г или по вкусу;
  • – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Максимально полезную арахисовую пасту с насыщенным ореховым вкусом и кремовой консистенцией можно сделать с добавлением арахисового масла. Для этого подготавливаем арахис с учетом приведенных рекомендаций в предыдущих рецептах, обжарив его в духовке и избавив от шелухи. После этого складываем орехи в емкость блендера, добавляем соль, мед и арахисовое масло и обрабатываем содержимое чаши устройства до максимально возможной однородности. В зависимости от возможностей прибора для этого может понадобиться от пяти до пятнадцати минут.

С чем едят арахисовую пасту?

Арахисовая паста хороша с поджаренным в тостере свежим хлебом или несладким печеньем-крекером. Немало гурманов дополняют арахисовой пастой кусочки свежих фруктов, а также добавляют ее к мороженому, в различные десерты, соусы и даже вводят данный компонент в мясные блюда.

Кроме того, существует масса рецептов выпечки с участием арахисовой пасты, которая преображает вкус изделий до неузнаваемости и превращает их в настоящие кондитерские шедевры.

Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это домашняя арахисовая паста, приготовленная вами лично!

В чем же польза арахисовой пасты?

Домашняя арахисовая паста — это источник трех микронутриентов, которые крайне важны нашему организму. В 100 граммах домашней арахисовой пасты содержится:

  • Углеводы: 20 грамм углеводов, 6 из которых клетчатка. (13% калорий)
  • Белки: 25 грамм белка, что превосходит другие подобные продукты. (15% калорий)
  • Жиры: 50 грамм жира. (72% калорий)

Калорийность арахисовой пп пасты составляет около 588 калорий на 100 грамм. Но пусть эта цифра вас не пугает, потому что съесть 100 грамм продукта очень сложно! Вам достаточно будет одной чайной ложки, чтобы утолить голод или полакомиться десертом.

Арахисовая паста содержит немного углеводов и допускается в питание даже на низкоуглеводной диете. Это идеальный десерт, если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за потребляемыми углеводами. В данном случае вы всегда можете заменить сладкое на арахисовую пасту или десерты с ее использованием.

Арахисовая пп паста богата полезными жирами. Одну часть жиров составляет олеиновая кислота, которая относится к мононасыщенным жирным кислотами и входит в группу Омега 9. Кстати, эта же кислота содержится и в оливковом масле. Также арахисовая паста содержит линолевую кислоту, относящуюся к группе Омега 6.

Что касается витаминного и минерального состава, то он крайне богат. В 100 граммах арахисовой пасты содержится:

  • Витамин E: 45% от суточной дневной нормы
  • Витамин B3: 67% от суточной дневной нормы
  • Витамин B6: 27% от суточной дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 18% от суточной дневной нормы
  • Магний: 39% от суточной дневной нормы
  • Медь: 24% от суточной дневной нормы
  • Марганец: 73% от суточной дневной нормы

Помимо этого, арахисовая пп паста содержит биотин, витамин B5, железо, калий, цинк и селен.

Как видите, арахисовая паста — это достойная замена сладкому во время правильного питания и ее можно смело включать в свой рацион для похудения.


Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту

Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:

  • 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
  • Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка натурального меда.

Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пп пасту можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут. После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно.

Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.

Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.

Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.


Рецепты с арахисовой пастой диетические

Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.

  1. Тосты с арахисовой пастой, бананом и льняными семенами. Возьмите два цельнозерновых тоста, намажьте их арахисовой пастой, сверху положите кружочки бананов и посыпьте семенами льна. Вместо хлеба можно использовать любые зерновые хлебцы.
  2. ПП конфеты с арахисовой пастой. Идеальный перекус и даже завтрак. Просто смешайте арахисовую пасту с гранолой. Вылепите шарики и поставьте в холодильник на 15 минут. П конфеты готовы. По такой же технологии вы можете приготовить батончики с гранолой и арахисовой пастой.
  3. Овсяная каша с арахисовой пастой. Если вы завтракаете овсянкой по утрам, то вместо привычного сливочного масла, вы можете добавить ложечку арахисовой пасты!
  4. Натуральный йогурт с арахисовой пастой. Просто смешайте йогурт с небольшим количеством арахисовой пасты, добавьте немного кукурузных хлопьев и наслаждайтесь идеальным завтраком или перекусом.
  5. Овсяное печенье с арахисовой пастой. Вы любитель овсяного печенья и часто его готовите? Добавьте немного арахисовой пасты в рецепт (достаточно 1 столовой ложки) и ваше печенье приобретет совсем другой вкус и аромат.
  6. Диетическое мороженое с арахисовой пастой. Хочется сладкого, но вы на диете? Попробуйте этот простой пп десерт. Просто взбейте слегка замороженный банан в блендере с арахисовой пастой и наслаждайтесь пп мороженым.
  7. Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Если вы употребляете протеин, но вам надоело его вкус, то попробуйте добавить в коктейль немного арахисовой пастой. Вкус вас удивит.
  8. Творог с арахисовой пастой. Привыкли завтракать творогом? Вместо классической заправки из натурального йогурта или нежирной сметаны, можно заправить творог арахисовой пастой!
  9. Сельдерей с арахисовой пастой. Звучит странно? Тем не менее, это один из самых полезных диетических перекусов. Возьмите стебель сельдерея, нарежьте его ломтиками и смажьте арахисовой пастой! Вместо сельдерея вы также можете использовать морковь!
  10. Салат с арахисовой пастой. Да-да, вы не ослышались. Арахисовая паста — это идеальная заправка для зеленых салатов. Возможно вам приходилось пробовать салаты, в составе которых были орехи — греческие, кедровые или другие. Заправить салат можно и арахисовой пастой, там у вас получится изысканный салат с тонким ореховым вкусом. Идеально подходит арахисовая паста для заправки салатных листьев. Также можно приготовить салат из капусты и моркови и заправить его арахисовой пп пастой.
  11. Фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой. Идеальный перекус, а также отличный пп десерт для тех, кто придерживается диеты. Нарежьте яблоки кружочками. Один кружочек смажьте арахисовой пастой и посыпьте любыми семенами или гранолой. Сверху кладем еще один кружочек яблока и сэндвич готов!
  12. Тыквенный суп-пюре с арахисовой пастой. Готовите тыквенный суп-пюре? Обязательно добавьте туда немного пасты. Ваш суп-пюре приобретет необычный вкус и аромат.
  13. Банановый десерт с арахисовой пастой. Быстрый и простой пп десерт, который можно приготовить в любое время года. Нарезаем банан на кусочки (размер ролла), намазываем со всех сторон арахисовой пастой и обваливаем в любимых молотых орешках или семенах. Банановые суши готовы!

Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!

С чем вы любите делать бутерброды? С маслом? С колбасой и сыром? Не спорим, это вкусно, но ведь по большей мере бесполезно. А вот бутерброд с арахисовой пастой - это просто энергетическая бомба, которая заряжает позитивом на весь день, да и вкусом своим радует. К тому же она ещё и сочетается почти со всеми продуктами. Только вот дороговат продукт! Что же делать? Готовить самим. Итак, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Способны ли вы приготовить продукт магазинного качества и лучше?

Её история

Оказывается, первыми узнали, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, ещё древние ацтеки. Правда, их процесс был трудоемким и заключался в перетирании ореха между каменными жерновами. Однако тогда продукт не был особенно популярным, большое распространение он получил лишь в 19 веке, когда в дорогих пансионах начали готовить эту высокобелковую пищу, не требующую пережевывания.

Что же стало причиной распространения арахиса? Тогда плантации хлопка опустошал вредитель-долгоносик, и фермеры нашли альтернативную сельхозкультуру. Выбор был экономически верным, ведь рос спрос на арахисовое масло.

Популяризация

Уникальное оборудование для перетирания арахиса по заказ Джорджа Бейля сделал Джон Крампнер в 1984 году. Тогда и начали реализовывать "еду для перекуса".

В производстве появилось два "кита" - марки Beech-Nut и Heinz. К 1907 году они увеличили объем выпускаемого арахисового масла до 34 млн фунтов ежегодно.

В конце 20-х главных брендов было уже на три больше - "Джиф", "Скиппи" и "Питер Пэн". Тогда продажи превысили показатели классического.

Сегодняшние реалии

В любом крупном супермаркете можно найти вкусную арахисовую пасту, но вот цена, мягко говоря, кусается. И при этом состав продукта не всегда отвечает заявленным нормативам. Так что логично выяснить, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Процесс энергозатратный, но зато вы точно будете знать, что едите.

Выбирайте качественный сырой арахис. Около 800 граммов. На такое количество понадобятся 4 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 12 столовых ложек растительного масла и 8 чайных ложек меда. Это необходимый минимум для приготовления классического варианта продукта.

За работу!

Итак, выясняем на практике, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт с фото стоит того, чтобы сохранить его в личной кулинарной книжке. Пусть ваши родные потом пытаются повторить такой кулинарный триумф, а в холодильнике не переводится этот вкуснейший белковый продукт.

Итак, ингредиенты есть, но их нужно подготовить для непосредственно приготовления. Сухой арахис нужно выложить на противень ровным слоем и отправить в духовку. Следующие 20-25 минут поджариваем его, периодически перемешивая. Хорошо бы иметь домашнюю мельничку, но, в принципе, сгодится и сильный миксер, при помощи которого измельчите сахар до состояния пудры. Остывший арахис очищайте от шелухи и тоже перемалывайте до однородности, но перед этим соединяйте с сахарной пудрой, солью и растительным маслом. В результате смешивания получается эдакий промежуточный продукт, который, кстати, наиболее безвреден. Если у вас есть аллергия на мед, то дальнейшие действия вам и не нужны. Используйте такую пасту. Если же аллергии у вас нет, то продолжайте работу. В микроволновке растопите мед. На это уйдет примерно 20 секунд. Перегревать продукт не нужно - это вредно. И теперь соединяйте жидкий мед с остальной пастой, вымешивайте до однородности и раскладывайте по баночкам. Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Натурально, это продукт высочайшего качества, но вот по срокам хранения он ограничен. Съесть пасту нужно не более чем за календарный месяц. Так что не стоит готовить в промышленных масштабах.

О пользе замолвите слово...

Многие домохозяйки задумываются о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Это незаменимый продукт для тех, кому необходимо достаточное количество белка. Логично, что такую пасту включают в пищу спортсмены, военные, космонавты и школьники. Согласно статистике, 70 % американских семей на завтрак едят сэндвичи с арахисовой пастой. Но продукт при этом довольно калориен, а следовательно, употреблять его нужно дозированно. Конечно, все зависит и от того, с чем есть пасту. Чаще всего её густым слоем намазывают на белый хлеб или тост, а после добавляют сверху джем, изюм или бананы. В ассортименте магазинов можно найти кранч - аналог пасты с кусочками арахиса.

Кстати, сэндвичи из белого хлеба с черничным джемом, бананами, арахисовым маслом и беконом очень нравились Элвису Пресли.

Паста в повседневном обиходе

Если вы вечно на диете, то от бутербродов со сливочным маслом, скорее всего, давно отвыкли. Тем полезнее будет вам узнать, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт позволит всегда иметь под рукой альтернативу высококалорийным продуктам. Готовить пасту не так сложно, но в России преимущественно продаются аналоги на базе сахара, сливочного масла и орехов. Арахис также называют "земляным орехом". Он содержит в себе около 50 % невысыхающих масел и полностью лишен холестерина. Кроме того, в арахисе есть белок, крахмал, сахар и сапонин.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях вкусно и быстро, то классический рецепт вам пригодится. А вот когда будет настроение поэкспериментировать, то можно слегка дополнить список ингредиентов. В любом случае такой продукт пригодится на вашей кухне. Ведь в нем очень много витаминов групп B, E и D. А ещё домашняя арахисовая паста является прекрасным антиоксидантом, оберегающем сердечно-сосудистую систему от патологий. По сути, она сопоставима с красным вином, гранатом, ежевикой и земляникой.

Эксперимента ради

Как оригинально сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления арахисово-миндального аналога понравится всем любителям сладостей. Для приготовления понадобится по 150 граммов арахиса и миндаля, а также 3 столовые ложки растительного масла, примерно 170 граммов фруктозы и щепотка соли.

У готовой пасты ярко-выраженный орехово-шоколадный вкус.

Процесс приготовления не сильно отличается от классического. Начинать нужно с подготовки орехов. Помните, что чем дольше жарить орехи, тем ароматнее они становятся. Также не жалейте времени в процессе измельчения орехов в крошку. Если вы хотите в итоге получить кранч, то отложите примерно четверть от общей массы орешков, а остальное измельчайте по максимуму, вплоть до появления масла. Постепенно вмешивайте в ореховую массу соль, фруктозу, какао-порошок и масло. В конце добавляйте оставшиеся орехи. Теперь раскладывайте пасту по баночкам и отправляйте в холодильник. Там она станет гуще и сочнее на вкус. Утром у вас будет роскошный завтрак с пользой для организма!

Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая "ностальгическая" баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа... Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец... Дуешь - и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом - погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом - для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: