Зефир яблоко банан. Десерт своими руками: банановый зефир к чаю. Ингредиенты для зефира из бананов

Рецепт стандартный. Если Вас смущает мнение дегустаторов, можете взять другое пюре.

Ингредиенты для зефира из бананов

банановое пюре - 125 гр.
белок - 1 шт. (от крупного яйца)
сахар - 200 гр. (для сиропа)
сахар - 100 гр. (в банановое пюре)
- 5 гр.
вода - 75 мл.
- по желанию 2-3 капли

Как приготовить зефир из бананов в домашних условиях

Бананы пробить блендером до однородной кашицы

Добавить сахар и немного проварить до полного растворения сахара и загустения.

На фото хорошо видна причина, по которой я добавила краситель в список ингредиентов. Пюрированные бананы, к тому же постоявшие немного имеют неприглядный вид. Для придания аппетитного вида зефиру можно добавить в тесто несколько капель .

Можно использовать готовое пюре в баночках типа фруто няни. Вкус зефира будет отличаться. И оно жиже по консистенции, что может вызвать трудности при взбивании. Самодельное заметно гуще.

В рецептах зефира я пишу о том, что удобней работать с помощником, когда можно одновременно взбивать белок и варить сахарный сироп. В последовательности рецепта я буду исходить из того, что помощника у Вас нет и Вы делаете домашний зефир из бананов самостоятельно.

Взбить белок до состояния птичьего клюва. Настоятельно рекомендую добавить щепотку или винного камня. Они преобразуют молекулы белка и помогают им выстроиться определенным образом. За счет этого взбитый белок получается идеальным. А белок с добавлением винного камня испортить невозможно!. Вот такой он волшебный:-) По количеству винного камня нужно совсем чуть-чуть, 1 грамм на 3 белка.

Сварить сахарный сироп до состояния толстой нити. Для этого залить сахар и агра-агар водой. Варить постоянно помешивая, иначе агар-агар пригорит.

Если поднять лопатку с нее должна стекать толстая сахарная нить.

Если нить тонкая, рвется, сироп не доварен. При добавлении его в зефир не получится достичь нужной консистенции. Серединка у лакомства будет мягкой и влажной, недостаточно плотной.

Если сироп переварить, начнет кристаллизоваться сахар. Если замешкаетесь со взбиванием белка с банановым пюре - сироп может загустеть до твердого состояния и все придется начинать заново. А еще могут появляться крупинки сахара в готовом зефире.

Отставить готовый сахарный сироп в сторону и закончить приготовления белково-банановой смеси. Для этого во взбитый белок частями ввести банановое пюре и хорошо взбить. Минут 5 не меньше. масса должна в 2 раза увеличиться в объеме. На этом этапе при желании можно добавить краситель. Белково-банановая смесь густая, хорошо держит форму. Если получилась жидкая - лучше переделать, зефир из нее не получится.

Тонкой струйкой, постоянно взбивая влить горячий сахарный сироп. Взбивать 5-10 минут до образования гладкой, блестящей, однородной, плотной массы.

Долго возиться со смесью для зефира из бананов нельзя, т.к. при остывании до 40 градусов начнет застывать агар-агар. отсадить десерт после этого будет проблематично.

Отсаживать зефир лучше на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовый коврик. Отсаживать удобно из . Мешок удобно брать большой. Мне нравится на 55 см. Насадку звезду можно брать любую, но желательно большого размера, с размером выходного отверстия от 1 см. Открытую или закрытую, количество лучей - на Ваше усмотрение. От этого будет зависеть форма зефира.

Отсаживать можно небольшие или большие зефирки. Круглые или звездочки. одним словом - творите!

Оставить зефир из бананов застывать минимум на 5 часов. За это время он приобретет нужную консистенцию. Серединка станет плотной и упругой, а сверху образуется тоненькая корочка.

Готовый домашний зефир все равно остается липким. Посыпьте его сахарной пудрой и соедините половинки.

Приятного чаепития!

Ароматный и вкусный банановый зефир в домашних условиях. Нет ничего проще, чем приготовить свой собственный зефир! Как и любой десерт, у зефира есть свои секреты. Нужно всего лишь учесть несколько правил и можно хвастаться и угощать вкусным зефиром друзей и родных!

Ингредиенты:

  • Банан - 250 г
  • Агар-агар - 5 г
  • Сахар - 360 г
  • Вода - 75 г
  • Белок яичный - 1 шт

Приготовление:

  1. Первым делом в 75 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар. 5 граммов - это приблизительно 2 чайные ложки с горкой. Перемешиваем и пока отставим для набухания.
  2. Теперь займемся бананами. Всего нам нужно 250 граммов свежей мякоти без шкурки, поэтому возьмите 2-4 банана (масса зависит от размера фруктов). Кладем очищенную мякоть в сотейник или небольшую кастрюльку.
  3. Добавляем 150 граммов сахара (берем от общего количества) и разминаем все вилкой или толкушкой. При желании можно сразу пюрировать с помощью погружного блендера.
  4. Провариваем на среднем огне при постоянном помешивании около 3-4 минут после закипания.
  5. Затем пробиваем банановую массу погружным блендером или протираем ее через сито, чтобы получилось полностью однородное и гладкое пюре.
  6. Даем банановому пюре остыть, для чего просто ставим миску в морозилку минут на 10.
  7. Затем переливаем охлажденное банановое пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу. Вообще, при приготовлении любого домашнего зефира помните, что миска обязательно должна быть достаточно объемной по размеру, так как при взбивании смесь увеличивается в объеме в разы. Добавляем к пюре половину сырого яичного белка.
  8. Попутно готовим сахарный сироп с агар-агаром. Ставим на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даем ему хорошо нагреться (закипеть), а затем насыпаем оставшийся сахарный песок - 210 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть.
  9. Начинаем взбивать фруктовое пюре с половиной белка миксером на средней скорости до посветления массы. Спустя минуты 3 добавляем вторую половину яичного белка, не прекращая взбивания. Скорость постепенно увеличиваем до максимальной.
  10. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, все время активно мешая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов.
  11. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть (буквально минуту пусть постоит на столе).
  12. Банановое пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.
  13. Зефирная масса будет прямо на глазах расти в объеме, поэтому так важно заранее подобрать подходящую посуду.
  14. Венчик с трудом выходит из еще теплой банановой основы - настолько тугой и плотной она получается.
  15. Не медля ни минуты, начинаем отсаживать сладкие и воздушные заготовки, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает застывать. Для этого предварительно необходимо подготовить отрезы бумаги для выпечки, на которой будут сохнуть половинки зефиринок. Кроме того, позаботиться и о наличии кулинарного мешка с насадкой. Если у вас такого нет, просто отсаживайте зефирную массу столовой ложкой или используйте новый полиэтиленовый пакет (ножницами отрежьте уголок). Всего из указанного количества ингредиентов получилается отсадить 24 половинки для будущего бананового зефира, но количество готового десерта зависит от их размера.
  16. Оставляем заготовки застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером. На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента. Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой.
  17. А теперь скрепляем половинки бананового зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. Обваливаем их в сахарной пудре, остатки просто удаляем (положите несколько готовых зефирок в сито и аккуратно потрясите его).

Всем приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зефир считается не только вкусной, но и полезной сладостью. Он относится к кондитерским изделиям, которые рекомендуются для детского питания. Зефир полезен для развития малышей и подростков, потому что способствует умственной деятельности и улучшает пищеварение. Однако, поедать его нужно в разумном количестве. Самый вкусный и натуральный банановый зефир можно приготовить в домашних условиях, из фруктового пюре, агар-агара, сиропа и яичного белка. Это не просто, но все же, с нашим рецептом с фото пошагово, вполне возможно. Также на основе базового рецепта возможно разнообразие вкусовых качеств зефира.
Зефир хорошо и сам по себе, и в качестве ингредиента для других десертов, например, для .

Ингредиенты для фруктовой основы:

- банан – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.

Ингредиенты для пюре:
- фруктовое пюре – 140 г;
- сахар – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:
- агар-агар – 6г;
- сахар – 200г;
- вода – 80г.

Ингредиенты для зефирной массы:
- проваренное пюре – 170г;
- яичный белок – 1 шт.;
- пищевой краситель – по желанию;
- сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить с фото пошагово




Банан очистите от кожуры, нарежьте для удобства на кусочки и разомните вилкой в пюре. Переложите в сотейник. Чтобы масса не темнела, добавьте лимонный сок и перемешайте.




Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Соедините с банановым пюре. Добавьте воду и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь. Тушите под крышкой до размягчения яблок.




Еще теплую яблочно-банановую массу превратите в пюре при помощи блендера. Также массу можете протереть через сито.






Отмерьте необходимое количество готового пюре (140г) и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара и загущения массы (примерно 5 минут). Проваренное пюре остудите и поместите в холодильник на несколько часов для охлаждения.




Когда пюре сильно охладится, можете приступить к приготовлению зефира. Два процесса: варка сиропа и взбивание зефирной массы, нужно проводить одновременно. Итак, для сиропа смешайте в сотейнике агар-агар с сахаром. Перемешайте.




Затем добавьте воду и поставьте сироп на средний огонь.






Отдельно соедините в миске проваренное пюре и яичный белок. Они должны быть очень холодными. Взбейте смесь миксером до увеличения в объеме в два-три раза.




Тем временем следите за сиропом, иногда помешивая. Варите сироп примерно 5-7 минут до температуры 110С.




От банана зефирная масса может получиться сероватой. Чтобы зефир стал наиболее привлекательным, можете окрасить массу в желаемый оттенок, используя пищевые красители.




Как узнать, что сироп достиг нужной температуры при отсутствии специального термометра? Очень просто: готовый сироп должен стекать с ложки тонкой нитью. Еще один способ: капните немного сиропа в миску с холодной водой. Если из него получится собрать мягкий шарик – сироп готов.






Когда белково – фруктовая масса достигла нужной консистенции, а также сироп уже готов, необходимо эти смеси смешать вместе. Для этого, не прекращая взбивание, горячий сироп введите во взбитую смесь тонкой струйкой, стараясь не попадать на венчики миксера. Взбейте массу до устойчивости. Она должна хорошо держать форму.




Старайтесь действовать быстро, чтобы масса не остыла, потому что агар-агар уже при 40С начинает затвердевать. Переложите зефирную массу в предварительно подготовленный кондитерский мешок с насадкой «звезда». Выдавите заготовки на пергаментную бумагу. Оставьте банановый зефир стабилизироваться в течение 10-12 часов.




Зефир готов, когда легко отлипает от бумаги. Соедините попарно заготовки и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните.




Ну вот и все, банановый зефир в домашних условиях готов. Заварите ароматный

Банановый зефир легко приготовить. Это воздушное лакомство не только вкусное, но и полезное: созданный в домашних условиях зефир из банана богат клетчаткой, микроэлементами, белком.

Принцип приготовления этого десерта заключается во взбивании фруктового пюре с яичным белком. Далее необходимо смешать эту массу с глюкозным или сахарным сиропом, медом, патокой. В результате получается легкое и красивое лакомство, которое становится идеальным дополнением к чаю или кофе.

Чтобы зефир имел плотную структуру, к банановому пюре добавляется яблочное. Оно содержит пектин - вещество, которое позволяет стабилизировать зефирную массу и придать ей четкую и красивую форму. Зеленые твердые яблоки содержат больше пектина, чем красные. Для приготовления зефира рекомендуется использовать фрукты сорта «Антоновка» или «Семеренко». Для того чтобы зефир застыл, используются желирующие компоненты: агар-агар или желатин (реже).

Кондитеры отдают большее предпочтение агару при изготовлении бананового зефира. Этот компонент растительного происхождения позволяет добиться быстрого и равномерного загустения зефирной массы. Кроме того, агар прост в использовании и доступен: его можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Для получения бананового пюре можно измельчить фрукты в блендере и отвесить готовую массу в соответствии с рецептом. Альтернативой может стать детское питание: банановое пюре или смесь банана с яблоком. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить, чтобы уварить: это поможет увеличить содержание пектина в готовом продукте и добиться более плотной структуры зефира: розочки при отсадке не будут оплывать и хорошо удержат форму.

Секреты приготовления бананового зефира

Начинающие кондитеры не решаются взяться за приготовление зефира, так как этот десерт ассоциируется у них со сложной технологией и необходимостью использования большого количества сложного оборудования. Однако это совсем не так: банановый зефир легко приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • блендер,
  • миксер (желательно стационарный),
  • посуда для нагревания сиропа и агара,
  • кулинарные весы,
  • деревянная лопаточка для перемешивания,
  • кондитерский мешок,
  • насадка на мешок «звездочка»,
  • силиконовые коврики или деревянные доски для отсадки зефира.

Ингредиенты:

  • 250 г бананового пюре (или 125 г бананового пюре + 125 г яблочного),
  • 475+250 г сахара,
  • ванильный сахар - 1 пакет (10 г),
  • 8 г агар-агара,
  • 150 мл воды,
  • 1 белок крупного яйца.


Воду смешать с агаром и подождать 10-20 минут. После этого поставить смесь на огонь и довести до кипения. В воду добавить 475 г сахара, подождать, пока он полностью растворится. Сироп должен быть достаточно густым: при помешивании деревянной ложкой он стекает тонкой струйкой.

Фруктовое пюре уварить до плотности, отвесить 250 г.


Добавить массу в глубокую чашу миксера, начать взбивание. Добавить яичный белок, продолжая интенсивно взбивать массу. Смесь должна увеличиться в объеме до 4 раз и посветлеть. После этого в полученную смесь добавляют слегка остуженный сахарный сироп с агаром. При этом взбивание продолжается до тех пор, пока зефирная масса не станет густой, воздушной и плотной. На венчике миксера она будет оставаться в виде пиков, не стекая вниз.


Массу быстро перекладывают в кондитерский мешок и начинают отсадку. Агар при комнатной температуре застывает в течение нескольких минут, поэтому зефир нужно отсаживать точными и быстрыми движениями. Десерт раскладывают на силиконовых ковриках или на деревянных досках. После этого зефир нужно оставить просушиться в течение суток. Это позволит образоваться вкусной корочке, при этом внутренняя часть лакомства останется мягкой и нежной, как суфле.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: