Острая грузинская капуста с красной свеклой. Маринованная капуста по-грузински: рецепт

· 30 декабря 2014

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день. В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой. Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

Квашеная капуста «Дариа»

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 пучка + -
  • — 1,5 кг + -
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. + -

Компоненты для рассола:

  • — 2 л + -
  • — 3 ст. л. с горкой + -

Приготовление

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом. Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица». Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.


Особенности подачи на стол

Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.


Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

Секреты приготовления

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.
  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями. Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

  • 2 кг нарезанной капусты;
  • 4 шт. остр. перца;
  • Одна свекл.;
  • Головка чесн.;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса;
  • Литр воды;

Лучше всего нашинковать для этого способа приготовления . Свеклу, почистив, натереть на крупной терке, порубить зелень, а из перца удалить семена и мелко его нарезать. Чеснок разобрать на зубчики и каждый мелко покрошить. В кастрюлю слоями выложить все подготовленные ингредиенты, но наверху обязательно должна остаться свекла. Растопить соль в воде, добавить уксус и отсудить рассол.



Остается залить рассолом капусту и поставить все под гнет. Оставить на три дня, потом разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Продукт готов к употреблению, в течение нескольких месяцев такая капуста может храниться в холодильнике в стекле под обычными крышками из пластика.

Способ №3

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт быстрого приготовления также включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты и обязательные специи. Как делатеся ?

Что нужно:

  • 3 кг капусты;
  • 3 шт. морк.;
  • 3 шт. свеклы;
  • Два зубка чесн.;
  • 1 ст.л. соли;
  • Лаврушка, мол. черн. перчик;
  • Треть стакана сахара;
  • 100 мл раст. масла;
  • 1000 мл воды;

Нарезать капусту кубиком, а чеснок мелко порубить. Морковь почистить и нарезать соломкой, также поступить со свеклой. На дно банки в три литра выложить слой капусты, потом свеклу, лаврушку, чеснок, морковь. Затем чередовать слои, пока овощи полностью не заполнят банку.

Сделать маринад и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Банки сразу закрыть капроновыми крышками и как только они высохнут, отправить их в холодильник. Капустой можно лакомиться уже на следующий день, в холодильнике в указанном виде капуста будет хранить два месяца.

Как видно, готовится капуста по-грузински со свеклой быстро и просто, хотя рецепт приготовления может быть не один. Важно особенно обратить внимание, что для грузинской засолки капусты сам овощ не нужно шинковать традиционным способом. Нужно либо нарезать мелкие кочаны достаточно крупно, на 6-8 частей, либо порезать капусту мелко квадратиками.



С сельдереем

Такое сочетание продуктов можно смело назвать вкусовым совершенством. Получается вкусная капуста красивого цвета, а в ингредиентах нет масла, уксуса и других не самых полезных компонентов.

Что нужно:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 шт. жгучего красного перчика;
  • 2 шт. головки чесночка;
  • 2 шт. зеленых черешков сельдерея;
  • 3 ст.л. соли;
  • Два литра воды;

Приготовление начинается с того, что выбираются спелые и качественные овощи. Капусту лучше брать маленькую, потому что, ее можно порезать большими кусочками, которые в рамках этого соленья получаются особенно вкусно. Свекла выбирается максимально яркая и сладкая, ведь она должна дать салату не только свой вкус, но также цвет. Рассол готовится заранее, но заливается холодным. Приготовить рассол просто: вскипятить воду и полностью растворить в ней соль.

Важно! Капуста впитывает много соли, так что, можно сразу подготовиться к тому, что готовый маринад придется дополнительно солить.

Маленькие кочаны капусты порезать на3-6 частей. Лучше не делать куски слишком большими, чтобы у капусты была возможность хорошо прокраситься. Разобрать чеснок на дольки и порезать крупно. Перчик острый нарезать кольцами. Теперь взять банку или другую кастрюлю для соления. Выложить овощи слоями. Первой идет капуста, потом свекла и чеснок, острый перец, пара веточек сельдерея. Важно, чтобы последним слоем в эту закатку обязательно шла именно капуста. Залить рассолом, который к этому времени должен остыть, если его готовили заранее.



Банки просто накрыть крышкой и оставить так на три дня. Не стоит постоянно открывать крышки и макать пальцы в рассол. Но один раз проверить продукты на соль точно можно. Когда капуста простоит пять дней, можно подавать ее на стол или поставить в холодильник для длительного хранения.

Совет! Да, по этому рецепту капусты по-грузински со свеклой овощ солится достаточно долго, но вкус и рассола, и самой закатки получается просто удивительным. Вкусы смешиваются постепенно, за счет чего удается достичь максимальной гармонии.

Проще простого

Еще один вкусный и проверенный рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нужно будет нарезать основной овощ средними кусочками. Свеклу также порезать крупно и в банку овощи укладывать слоями. На банку в три литра нужно три свеклы. На дно банки, еще до того, как закладывать овощи, положить нарезанную петрушку и кинзу, три горошинок перчика, лаврик, четыре зубчика чеснока и парочка сухой гвоздики. Теперь сделать маринад на основе полутора литров воды, в которой прокипятить сахар (стакан), 3 ст.л. соли с горкой, полстакана уксуса. Заливать капусту теплым рассолом и солить так в течение трех дней в теплом месте, после чего отправлять в холодильник или сразу на стол.

Интересно! Диетологи подчеркивают, что квашеная капуста является не менее полезной, чем свежая. При квашении этот овощ не теряет полезных свойств ведь процесс проходит под действием натуральных молочно-кислотных бактерий. Еще мы знаем, как делать .

Еще одна «классика»

Что нужно:

  • 200 мл уксуса, лучше всего яблочного столового;
  • 200 гр. сахарка;
  • Парочка бутонов сухой гвоздики;
  • Половина ст.л. черного перца, который уже молотый;
  • Пять горошинок перчика душистого;
  • Четыре листика лавра;
  • Три отваренных свеколки;
  • Головочка чеснока;
  • Один большой кочан белокочанной капусты;

Для начала кочан порезать на четыре части и удалить из капусты кочерыжку. Потом каждую часть разделить еще на 3-6 довольно крупных частей. Свеклу отварить в неочищенном виде, а уже потом почистить и нарезать тончайшими полосками.

Чесночок почистить, зубчики разделить на две части. Квасить капусту будем в трехлитровой банке: это удобно и практично. Ингредиенты все выкладывать в банку слоями и максимально плотно. Отдельно готовится рассол на основе двух литров воды, гвоздики и перца, соли и сахара. Рассол кипятить несколько минут, затем добавить уксус. Если хочется, чтобы маринад получится очень густым, к ингредиентам можно добавить стакан любого растительного масла. Дождаться, пока маринад остынет и только потом залить им капусту.

Сверху на овощи обязательно уложить груз и в таком виде оставить закатку в течение четырех дней. После этого можно переносить на хранение в холодильник или погреб. Если приготовить капусту по этому рецепту, она получится бесподобной и станет прекрасным гарнирам для любых мясных блюд.

С семенами фенхеля

Если решено найти более оригинальный рецепт капусты по-грузински со свеклой, то свое внимание можно обратить на следующий вариант.

Что нужно:

  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 220 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. семян фенхеля и укропа, кориандра;
  • Четыре сушеных бутона гвоздички;
  • Половинка ст.л. черного перчика молотого;
  • Пять лавровых листиков;
  • Восемь зубков чеснока;
  • Одна свекла;
  • 2 кг. капустки белокочанной;

Кочан капусты хорошо промыть и разделить на несколько частей, удалив кочерыжку. Далее капусту нашинковать квадратиками где-то 2*2 см. Взять свеклу и натереть ее на крупной терке. Чеснок порезать на средние по размеру кубики. В емкость для засолки выложить капусту, потом свеклу и чеснок. Компоненты утрамбовать, добавить столько капусты, сколько требуется до краев.



Отдельно следует приготовить маринад. Для этого два литра воды накипятить, растворить в ней стакан сахара и 2 ст.л. сольки. Добавить указанные по рецепту специи и все варить до кипения. Затем огонь сделать минимальным и маринад варить еще пять минут. Снять с плиты и дать остыть, только потом залить овощи до самых краев. Придать капусту со свеклой грузом и оставить на пару дней.

Совет! Раз в день нужно обязательно протыкать капусту с использование деревянной палочки до самого дна.

Спустя трое суток можно подавать закуску на стол или же накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник, в погреб. Отлично, если получится подавать закуску в холодном виде. Она отлично подходит к мясу, а рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой настолько прост, что с ним может справиться даже молодая хозяйка.

Большими кусочками

Многие, уже приведенные в этом материале рецепты, подчеркивают, что готовить капусту по-грузински лучше всего, если этот овощ нарезать большими кусочками. Еще один именно такой вариант нарезки рассмотрим в данном материале.

Что нужно:

  • 3 кг капустки;
  • Полтора кг свеколки;
  • Острый перчик, два чесночка;
  • Соль 2 ст.л. и два литра воды;

Важно выбирать для засолки капусту небольшого размера. Такой кочан будет легко разделить на более мелкие, но все равно еще крупные кусочки. Следует также помнить о том, что свекла добавляется не просто для вкуса, она еще делает капусту красивой внешней. Так что, плоды свеклы должны быть крепкими, яркими и, конечно же, сладкими. Зелень добавлять в этом рецепте не нужно. При желании можно добавить несколько веточек сельдерея, а вот от любого другого вида зелени точно нужно отказаться.

Маринад должен быть холодным к тому моменту, когда он будет заливаться в овощи. Так что, приготовление капусты можно начать именно с рассола. Для этого просто воду вскипятить и добавить в нее соль, мешать до полного растворения. Только когда маринад полностью остынет, его можно добавлять к самой капусте.



Капусту нарезать крупными кусочками, где-то по величине с ладошку взрослой женщины. Свеклу почистить и нарезать дольками тонкими и не крупными. Можно просто овощ потереть на мелкой терке. В банку для засолки выложить немного свеклы, потом капусту, снова свеклу, чеснок и перец (нарезать крупными пластинами). Заполнить всю кастрюлю такими слоями и проследить, чтобы свекла завершала пирамидку. Залить до самого верха холодным рассолом и оставить на несколько дней. Можно каждый день открывать капусту и пробовать маринад на соль, если ее не хватает, то можно смело досаливать продукт.

Через пять дней у капусты по-грузински будет яркий рассол, а сам овощ получится хрустящим и очень вкусным. Теперь его можно кушать или же ставить в холодильник, дожидаться подходящего повода.

Совет! При подаче на стол крупные кусочки капусты рекомендуется более мелко порезать и все полить обычным растительным маслом.

Капуста квасится путем естественного брожения, так что, продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. В таком овоще содержится много витаминов группы В, микро и макро элементы, ценная клетчатка. В капусте много минеральных веществ, так что, это продукт рекордсмен по их количеству: железо и калий, магний и селе, цинк и медь, бор и кремний, а еще фтор, кобальт и даже хлор.

Рецепты капусты по-грузински могут включать в себя различные ингредиенты. Но всегда в такой закатке будет два важнейших овоща – это сама капуста и свекла. Благодаря добавлению свеклы меняется не только вкус маринованного продукта, но также цвет. Приятный розоватый оттенок – это то, что отличает именно такую капусту от других вариантов засолки этого полезного продукта.

Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.
В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.
Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень.
Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.
Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.


СОСТАВ На 2 трёхлитровые банки 3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средняя свёкла d=9~10см (300~350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г)

МАРИНАД

3л воды, 3~5 лавровых листов, 10~13 горошин чёрного перца, 5~8 горошин душистого перца, 8~9 ст ложек соли (120~135г), 1~1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании - красный острый перец

Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.
Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.


Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.


Нарезанную капусту разобрать по листочкам.


Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок мелко нарезать.


Смешать свёклу, морковь и чеснок.
В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.
После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком.
Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.


Маринад
В кастрюлю насыпать соль и сахар.
Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого.


При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.
Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки.
Лавровые листья выкинуть.


Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.
Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.
Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.


После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.
Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет.

Квашеная или маринованная капуста является популярной консервацией на зиму. Хозяйкам, которые ищут сочетание остроты и нежности, следует попробовать сделать грузинский вариант рецепта заготовки. Свекла придает красивый цвет, улучшает вкусовые качества продукта.

Как приготовить капусту по-грузински

Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника. Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.

Рецепт капусты по-грузински

Технология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей. Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет. Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота. Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска/ праздничный стол.
  • Кухня: кавказская.

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.

Капуста маринованная по-грузински

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 2-5 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • перец острый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
  2. На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
  3. Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
  4. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.


Капуста по-грузински на зиму

  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: консервация/закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • капуста – 1000-1500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
  2. Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
  3. Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
  4. Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
  5. Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
  6. Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.


Острая капуста по-грузински

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец острый – 3-4 стручка;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
  2. Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
  3. Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
  4. Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
  5. Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.


Краснокочанная капуста по-грузински

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.


Капуста по-грузински со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-13 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол /закуска
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • перец молотый черный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
  2. Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
  3. Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
  4. Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.


Капуста по-грузински с чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
  2. Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.


Капуста с орехами по-грузински

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: закуска/завтрак.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец стручковый острый;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • уксус винный;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • шафран.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
  2. Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
  3. Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой, солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
  4. Добавьте полученную заправку к капусте.


Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
  • Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
  • Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
  • Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.

Видео: как посолить капусту по-грузински

Капуста со свеклой по-грузински – это отличная закуска и запас витаминов на зиму. Готовится она на основе овощей и простого маринада. Обычно капусту по-грузински делают достаточно острой, но каждый может отрегулировать ее вкус на свое усмотрение. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.

Капусту со свеклой по-грузински часто дополняют морковью и болгарским перцем. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является чеснок. Его добавляют в большом количестве, и он является одним из основных отличий этого способа приготовления овощей. Для остроты в баночки с капустой кладут красный жгучий перец. Его можно нарезать небольшими кусочками, или же использовать в молотом виде.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к капусте со свеклой корень сельдерея, а также зелень укропа и петрушки. Можно взять свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает в себя уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используют не все эти ингредиенты, исключая уксус или масло. Также в маринад кладут перец горошком и лавровые листы.

Капуста по-грузински обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта. Ее можно хранить в баночках в прохладном месте. Подают закуску к столу холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.


Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный вариант маринада. Начинающим хозяйкам лучше начать свое знакомство с этим блюдом именно с такого способа приготовления, чтобы понять, каким является его традиционный вкус. В баночку также рекомендуется добавить несколько горошин черного и душистого перцев.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – полукругом.
  2. Морковь натереть на терке, смешать все овощи в одной посуде.
  3. Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
  4. Разложить овощи по баночкам.
  5. Воду налить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  6. Добавить в кипящую воду уксус, помешать и быстро залить маринадом баночки.
  7. Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Интересное из сети


По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как принято ее делать на родине этого блюда. Тем не менее закуска будет очень вкусной и сочной. Если все же хочется блюда поострее, следует в два раза увеличить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это можно всегда сделать перед подачей закуски на стол, чтобы все смогли сами регулировать вкус блюда на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, смешать овощи между собой.
  2. В миску с овощами добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Сверху на овощи поставить гнет.
  4. Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.


Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральные на вкус, без ярких акцентов. Капуста по-грузински внесет приятное разнообразие, к тому же украсит стол своим ярким цветом. Можно подавать ее в качестве полноценного блюда, или же использовать как ингредиент салата.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свекла;
  • 1 острый перец чили;
  • 2 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными кусочками (так, чтобы они пролезли в баночку).
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать чеснок и перчик чили, измельчить зелень.
  4. Смешать зелень, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
  5. Все разложить по банкам слоями: смесь овощей в один слой и отдельно – капуста.
  6. Воду вскипятить, добавить к ней соль и сахар.
  7. Залить капусту горячим рассолом, накрыть банки силиконовыми крышками, оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Переставить капусту в холодильник и подержать в холоде еще 1 день.


Добиться привычного вкуса капусты по-грузински можно и без добавления уксуса. При этом прекрасным дополнением блюда станет свежая зелень и сельдерей. Последний, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет остальные продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 пучка петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 500 г сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
  2. Сельдерей также натереть, все сложить в разные мисочки.
  3. Выложить овощи в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
  4. Сверху посыпать все солью и красным перцем.
  5. Еще раз повторить каждый слой.
  6. Вскипятить воду и залить овощи до верха, поставить гнет.
  7. Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой по-грузински – это пикантная закуска, которая обязательно придется по вкусу всем любителям острых блюд. Сделать ее в домашних условиях совсем несложно. При этом капусту можно подавать к столу уже через день, а при желании -закатать на зиму в баночки. Несколько советов, как приготовить капусту со свеклой по-грузински, помогут начинающим кулинарам справиться с новым блюдом:
  • Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу же подавать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или же поместите капусту под гнет;
  • Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и тут же закатывают крышками. Остывать банки должны при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или одеялом;
  • Если у вас крупный кочан, нарежьте его значительно меньше, чем более мелкие головки капусты;
  • Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста завертится и потеряет свои вкусовые качества;
  • После того как вы измельчите все овощи, постарайтесь их перемешивать очень аккуратно, чтобы лишний раз не давить на кусочки. Это позволит сохранить максимальное количество сока внутри капустных листьев;
  • Капусту не рекомендуется заливать кипящим рассолом. Остудите его немного, иначе овощи получатся вареными.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: