Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками? Что такое капроновая крышка

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки "СКО". Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку - необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки "про запас" – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет - можно консервировать. Главное преимущество таких крышек - доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих "спасителей" для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Обратите на это:

Все о садовых растениях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Квашеные огурцы от соленых немного отличаются более кисловатым вкусом. Чтобы он проявился, должно пройти не менее двух недель, но дозревают огурцы в рассоле уже в прохладном месте, в холодильнике или в подвале. В холоде процесс брожения замедляется и огурцы не перекисают. Если оставить при комнатной температуре, то спустя две-три недели огурцы закиснут, станут мягкими и сгодятся разве что для рассольника. А в холоде будут оставаться кисловато-солеными, пряными, хрустящими и плотненькими. Также приготовьте и .
Квасить огурцы удобнее в большой емкости: широкой кастрюле, тазике или пластиковом бочонке. Когда процесс брожения пойдет на спад, разложить по литровым или трехлитровым банкам, залить рассолом и вынести на холод. Если рассол покрылся пленкой, его нужно прокипятить, процедить и затем разлить по банкам с огурцами. Вот так легко приготовить эти огурцы квашенные в банках на зиму под капроновую крышку.

Ингредиенты:

- грунтовые огурцы – 4 кг.;
- укроп (зонтики с зеленью) – пучок;
- жгучий перец стручковый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- соль поваренная – по 2,5 ст.л. на литр воды;
- листья хрена, вишни, черной смородины;
- сельдерей – пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Огурцы перебираем, если есть подвявшие или с пятнами, желтоватые – такие экземпляры удаляем. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на пять-шесть часов. Затем каждый промываем под струей проточной воды.





Листья хрена режем на кусочки или рвем руками. Отделяем зонтики укропа от стеблей, стебли разламываем на небольшие кусочки. Промываем всю пряную зелень: сельдерей, листья смородины и вишни. Кладем на дно емкости предназначенной для квашения огурцов зелень, несколько зубцов чеснока и половинку стручкового перца.





Высыпаем примерно половину огурцов, закрываем зеленью. Сверху снова огурцы, зелень. Обязательно кладем немного перца и зелень укропа, сельдерей. Если нет листьев хрена, очищаем небольшой кусочек корня, примерно 4-5 см. и режем колечками.





Разводим соль холодной водой. Чтобы не сделать много или мало рассола, можно залить огурцы чистой водой и затем слить ее. Так вы будете знать сколько вам понадобится рассола и сколько положить соли на это количество воды. На литр идет 2,5 столовых ложки поваренной соли.







Накрываем перевернутым блюдом, помещаем груз, который не даст огурцам всплывать. Оставляем при комнатной температуре на неделю. Получается .





Через четыре-пять дней рассол помутнеет, появится кисловатый запах, который будет усиливаться. Через неделю брожение станет менее интенсивным, пена начнет оседать.





Огурцы раскладываем по банкам, прогретым над паром. Заполняем плотно, сверху и снизу кладем укроп, сельдерей и другие пряные добавки.





Рассол процеживаем через марлю. Разливаем по банкам, доливая до самого верха. Оставляем банки с огурцами на полчаса, чтобы рассол заполнил все пустоты.







Доливаем рассола до края банки, закрываем крышками и выносим на хранение на холод.





Огурцы можно пробовать и сразу, у них уже будет чувствоваться кисловатый привкус. Но окончательно заквасятся они через месяц-полтора. Удачных вам заготовок!

Консервирование – самый распространенный способ заготовки продуктов впрок. В закупоренных стеклянных банках сохраняются в течение всего холодного периода года овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мясо и рыба. Сохранность домашних консервов во многом зависит от качества крышек для консервирования. Попробуем разобраться, какие крышки для консервирования лучше использовать в домашних условиях?

Вначале выделим критерии, которые определяют качество крышек:

  • должны легко мыться;
  • должны быть безвредны для здоровья;
  • должны быть просты в применении;
  • должны обеспечивать длительное хранение продукта.

Металлические крышки

Чаще всего для приготовления домашних заготовок используют металлические крышки для консервирования, снабженные резиновым кольцом-прокладкой, обеспечивающим должную герметичность. В первую очередь жестяные крышки применяют для консервирования скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что крышки из белого металла, возможно использовать только при герметизации консервов, в рецепт которых не входит уксус. Дело в том, что такие крышки подвержены воздействию окислительных процессов. Поэтому закатывать ими можно банки с вареньем, компотами и другими фруктово-ягодными заготовками.

Металлические крышки, покрытые лаком, имеют золотистый оттенок и гарантируют сохранность любого продукта, так как не подвержены окислению, поэтому их можно использовать при любых видах заготовок. Металлические крышки, ко всему прочему, очень недороги и имеют красочное оформление. Недостатком этого вида крышек является необходимость использовать закаточную машинку ручную, или и то, что они являются разовыми.

Винтовые крышки

Многоразовые винтовые металлические крышки для консервирования типа твист-офф применяются в случае, если стеклянный сосуд имеет горлышко с наружной винтовой резьбой. Полимерная герметичная прокладка обеспечивает хорошую сохранность консервируемого продукта. Винтовые крышки особенно выручат хозяек, которые не в ладу с закаточными машинками. К тому же винтовые крышки имеют весьма привлекательный вид – покрыты яркими рисунками с изображением плодовых натюрмортов. Срок службы завинчивающихся крышек составляет около 5 лет, заржавевшее изделие нужно обязательно выбросить, чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье близких людей опасности.

Стеклянные крышки

Стеклянные крышки для консервирования продаются в наборе с резиновым кольцом и снабжены стальными зажимами, обработанными тонким слоем солидола или вазелина. При использовании стеклянных крышек важно осмотреть их на предмет наличия трещин, сколов, заусениц. Стеклянные крышки являются многоразовыми, так как прекрасно моются. Они полностью обеспечивают герметичность продукта.

Полиэтиленовые крышки

Полиэтиленовые крышки для консервирования также являются многоразовыми и не теряют своих герметизирующих свойств в течение всего срока эксплуатации. Капроновые крышки для консервирования очень просты в обращении: легко устанавливаются и снимаются, к тому же они очень дешевы.

Вакуумные крышки

При традиционных способах консервирования продукт подвергается нагреванию до температуры, при которой гибнут бактерии, при этом некоторые полезные свойства пищи могут быть утрачены. Использование вакуумных пластмассовых крышек для консервирования позволяет избежать потери качеств продукта, так как консервация происходит при помощи вакуума, в котором нет кислорода. Обязательным приспособлением к вакуумным крышкам является насос для откачки воздуха, а сами крышки снабжены резиновым клапаном, предотвращающим попадание воздуха в банку. Вакуумные крышки универсальны: с их помощью можно сохранять не только плодовые и пищевые консервы, но и сыпучие продукты, сухофрукты, а также вещества, сильно выделяющие или поглощающие запахи.

Несмотря на наличие в современных магазинах огромного ассортимента различных консервов, домашние заготовки не теряют своей популярности. Выбор крышек для консервирования вы можете осуществлять с учетом данных рекомендаций.

Конечно, удобно закатывать баночки ключом или завинчивать металлическими крышками, но! Ничего нет надёжнее капроновых "толстых" крышек! Уж тут ни на микрон крышка не отойдёт от банки, проверено. Мама моя много лет закрывала заготовки такими крышками, а теперь и я следую её примеру. Попробуйте и вы, это просто и очень надёжно.

Для приготовления огурцов под капроновой крышкой на зиму берём огурчики, чеснок, листья хрена, малины, смородины, вишни. Можно добавить корень хрена, острый перчик по вкусу. Я люблю добавлять чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа.

Прожариваем банки над паром (или стерилизуем их другим удобным для вас способом), укладываем на дно листья, чеснок и специи.

Плотно уложим огурчики в банку, сверху можно положить и листики, и перец, и чеснок, руководствуйтесь своим вкусом.

Отступлю от рецепта и предложу вам добавить к огурчикам помидоры черри, это будет не только красиво, но и вкусно!

Я использую много лет вот такие капроновые крышки.

Заполнив баночки, заливаем их кипятком, оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.

Сливаем воду в чайник или кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Снова заливаем баночки. Крышки нужно подержать в кипятке 15 секунд, аккуратно достать и с помощью полотенца (чтобы не обжечься), закрыть ими банки, предварительно капнув на них 70-% уксусом.

Крышки, остывая, очень плотно прилегают к банкам, это исключает проникновение воздуха в заготовки. Зимой не всем под силу снять эти крышки, но есть простой способ: нагрейте небольшую кастрюльку с водой, проложите полотенце, поставьте горячую кастрюльку на крышку. Через минуту вы легко снимете капроновую крышку с банки. А пока переверните баночки на крышки и укутайте до остывания.

Заготовленные на зиму огурцы под капроновыми крышками получаются хрустящими, нежными, очень вкусными! Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Приятно аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: