Рецепт маринованной редиски на зиму. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

Салат из редиски на зиму знаком не многим, однако те, кто хоть раз пробовали маринованную редиску уже не могут отказать себе в удовольствии. Сочная, хрустящая, казалось бы, за долгие месяцы пребывания в банке она никак не изменилась, а только наоборот улучшила свой вкус благодаря соли.

О полезных свойствах этого овоща уже никто и не спорит. Для того чтобы насытить свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно скушать 2 -3 штуки редиса. Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (кроме язвы) этот овощ поможет справиться с недугом. Съедая несколько корнеплодов в день, вы сможете быстро наладить свой обмен веществ. Редиска спасет ваш организм от авитаминоза, но и это еще не все. Другими словами, редис - зимой вещь незаменимая.

Однако не все любят этот овощ за горький вкус. Однако этот момент решается очень быстрою. Во-первых, горчит не сам овощ, а его шкурка и то только на перезрелом этапе. Можно просто снять шкуру и мариновать или солить, или делать салат с этим овощем в разрезанном виде. Тогда никто не заметит ни горечи, ни чего другого кроме великолепного вкуса.

Как приготовить салат из редиски на зиму - 15 разновидностей

В то время, когда первый урожай начинает созревать можно начинать задумываться о заготовках на зиму. А одним из первых овощей, как мы знаем поспевает редиска.

Ингредиенты:

  • Редис - 3,1 кг
  • Зеленый лук - 0,8 кг
  • Петрушка - пучок
  • Соль - 4 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л. (6%)
  • Масло - 1,5 стакана
  • Перец горький - по вкусу

Приготовление:

Первым делом, конечно, необходимо хорошо промыть редис, отрезать попки и нарезать кружками. Зелень мелко нарежем. Растительное масло необходимо нагреть в кастрюле и прокипятить 10- 15 минут, затем остудить.

Смешаем редис и зелень.

В кастрюлю нальем 2 литра чистой воды, добавим соль и кусочки горького перца, прокипятим 5-10 минут. Затем немного остудим и добавим уксус.

Теперь в банки необходимо налить по 3 ст. л. масла, затем разложит редис с зеленью и залить рассолом.

Простерилизовать банки с салатом.

Для того чтобы легко и просто простерилизовать банки с салатом, необходимо прежде всего подобрать подходящую посудину. На ее дно положим специальный резиновый коврик или любое махровое полотенце. Выставляем банки так, чтобы они не задевали ни друг друга ни бортиком. Налить воды по «плечи» банки и оставить на огне от 5 до 20 минут, в зависимости от объема банки.

Ассорти из салатов это всегда и вкусно и полезно. Однако сделать ассорти из редиса и других овощей крайне сложно. И дело тут прежде всего в различие времени сбора урожая. Однако вот ранние помидоры, огурчики, кабачки и редис встретить в одном салате возможно.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Кабачки - 1 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль -100 г
  • Уксус - 50 мл
  • Зелень
  • Душистый перец - 5 ш.

Приготовление:

Редис моем чистим от кожуры и режем пополам.

Для того чтобы помидоры не лопнули в банке сделаем проколы около попки зубочисткой.

Томаты промоем и сделаем проколы.

Огурчики промоем и также сделаем проколы зубочисткой чтобы вышел воздух. Теперь соберём наш салатик. У кабачка отрежем попки и нарежем кружками.

На дно банки кладем зонтик укропа затем редис, кабачки, огурчики и помидоры. Сверху бросим несколько горошин перчика, сахар и соль. На 3 литровую банку 2 ст. л. сахара и 1 ст. ложку соли. Зальем кипятком, уксусом и поставим стерилизоваться на 20 минут.

Приятного аппетита.

Мы так привыкли к маринованной капусте и огурцам, а маринованную редиску готовят не так часто. А зря, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 70 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Перец горошком - 50 г
  • Редис - 200г

На 500 г банку.

Приготовление:

Почистим корень сельдерея и порежем пластинками. В воду насыпать соль, сахар, редис (можно не нарезать маленькие плоды), лавровый лис, перец и прокипятить в течении 10-15 минут.

После чего необходимо добавить уксус и простерилизовать салатик.

Приятного аппетита.

Такой салатик понравиться не каждому. Однако, ценителям кабачков или просто тем, кто поддерживает здоровое питание зимой, этот салатик придется по нраву.

Ингредиенты:

  • Кабачок -1 шт.
  • Редис - 0,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль - по вкусу
  • Сахар- по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец душистый - 3 горошка.

Приготовление:

На литр воды обычно необходимо 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Однако, можно снизить количество сахара. Затем в воду кладем перчик, лавровый лист и отправляем на огонь закипать. Тем временем моем редис и кабачок. Редис можно тне резать, а кабачок нарежем кружками. Как только вода закипела отправляем туда редис на 5 минут, потом уксус 50 мл. Оставляем еще на 5 минут и наливаем в банку, где уже лежат кружки кабачка.

Закатываем.

Приятного аппетита.

Редис это один из самых первых и вкусных овощей, поспевающих на грядке. Так почему бы не начать консервацию салатов еще с начала лета.

Ингредиенты:

  • Редис - 10-15 шт.
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 20 г
  • Соль -10 г
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.

На 300 г банку.

Приготовление:

Прежде всего подготовим маринад. В воду (300 мл) чайную ложку соли, 2 сахара, перецы, гвоздику, уксус и поставим на огонь закипать.

Редис подготовим. Можно порезать можно нет, как пожелаете. Отправляем его в маринад и кипятим минут 10-15. Теперь можно отправлять маринованный редис в заранее простерилизованную банку. После чего закатать или же просто плотно закрыть.

Приятного аппетита.

Ассорти из овощей в банке это всегда невероятный запах, вкусная закуска и много воспоминаний о лете.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 0,5 кг
  • Редис - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Перец душистый - 5 гор.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 100 г

Приготовление:

Все овощи провоем. Морковь очистим нарежем кружками. Капусту разберем на соцветия. Редис очистим от попок. Чеснок очистим от шелухи. На дно банки положим лист смородины или любую зелень, которая даст запах, зонтик укропа, горошины перча, зубчики чеснока затем овощи начиная с капусты. После чего добавим сахар, соль, перец и мелко порубленный горький перец и зальем кипятком. Добавлять ли уксус решать Вам. Прокипятить банки с салатом 20 минут.

Приятного аппетита.

Быстры и вкусный рецепт по приготовлению маринованного редиса. Можно кушать уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус - 50мл
  • Красный винный уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Редис - 1 кг.

Приготовление:

В кастрюле смешаем воду, уксусы и сахар прокипятим. Редис разрежем пополам и отрежем хвостики.
После кипения в банку нальем маринад и добавим редис. Банку закатать или плотно закрыть. Хранить в холоде.

Приятного аппетита.

Огурчики и помидорчики, засоленные вместе можно найти в каждом погребе. Однако в этот салатик мало кто добавляет еще и редис. А давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Редис - 300 г
  • Лук - 2 головки.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты моем, чистим при необходимости и режем на кольца. Теперь сложим в банку слоями. Засыпаем 120 г сахара и 70 г соли, перчим по вкусу. Заливаем кипятком и добавляем уксус. Стерилизуем банку с салатом 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита.

Такую редиску можно приготовит как на стол, так и заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 10 г
  • Редис - 200-250 г

Приготовление:

У редиски отрезаем хвостики и головки. Разрезаем на 4 части. Смешаем редис с 40 г уксуса, 40 г кипяченой воды, ложкой сахара и соли. Хорошо перемешаем. Через 5 минут необходимо все еще раз перемешать. И отправим на сутки в холодильник. Можно употреблять салат или же закатать его в простерилизованное банки.

Приятного аппетита.

Мы все привыкли к соленым огурчикам и капусте, а к редиске привыкать не нужно, ведь она настолько вкусная, что, засолив, даже 20 банок все равно не хватит всем.

Ингредиенты:

  • Редис
  • Зеленый лук
  • Красный перец чили
  • Чеснок

Приготовление:

В зависимости от желаемого количества салата на выходе можно варьировать количество ингредиентов. Редис хорошо промыть, удалить попку, но оставить хвостик. Можно порезать плод пополам. Теперь необходимо перетереть редис с солью. Чеснок и красный перец необходимо пропустить через мясорубку, и добавить к редиске. Зелень мелко нашинковать и также отправить к салату. Оставим все на несколько часов, пока редиска не даст сок. Теперь необходимо переложить соленый редис в банки и полить соком.

Приятного аппетита.

Вкусный и полезный редис, плодоносит лишь в начале лета. Однако можно сохранить его и до зимы.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус - 200 мл
  • Лавровый лист
  • Серный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавим все специи и закипятим. Тем временем приготовим редис.

Можно не резать маленькие плоды редиски, а если хорошо ее промыть, то и хвостики отрезать не нужно.

На тарелке маринованная редиска смотрится очень аппетитно.

Такой салатик подойдет вам если вы высаживаете сорта позднего редиса. Ведь его изюминка заключается именно в красной смородине.

Ингредиенты:

  • Редис - 3 кг
  • Мелкий лук - 1 кг
  • Соль - 4 ст. л.
  • Красная смородина - 200 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Масло - 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Очищаем редис от кожуры и хвостиков. Мелкий лук чистим и моем. В кастрюлю наливаем 2 л воды и добавляем соль, перец горошком, и сок красной смородины. Для этого ягоду потолкем и пропустим через марлю. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
  2. Тем временем необходимо прокалить растительное масло в течении 10 минут.
  3. Теперь выкладываем салатик в банку следующим образом.
  4. Сначала в каждую банку, заранее стерилизованную нальем по 90 мл масла, затем добавим редиски, а уже потом зальем маринадом.
  5. Последний этап - стерилизация салата в течении 20 минут.

Приятного аппетита.

Часто вам приходится на скорую руку готовить закуску к столу, из-за того, что вдруг нечаянно заглянули старые друзья? Если да, то заготовьте этого салата побольше, он не раз вас выручит.

Ингредиенты:

  • Редис - 1 кг
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 4-5 зубчиков шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошки черного перца - 10 шт.
  • Уксус - 40 мл. (9%)

Приготовление:

Этого количества продуктов хватит на 2 банки по 700 мл.

Прежде всего подготовим главный ингредиент - редис. Отрежем хвостики и головку, очистим от кожуры если нужно и порежем на пополам или четвертинки - в зависимости от размера плодов. Укроп крупно шинкуем. Чеснок очищаем и разрезаем на пополам. Банки стерилизуем и начинаем собирать наш салатик. В банку кладем укроп и редис, а затем уже заливаем маринадом.

Готовим маринад. На литр воды добавим соль, сахар, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем салатик. Теперь необходимо повторно стерилизовать банки, но уже с салатом.

Если вы перед подачей консервированного редиса посыпаете его тертым грецким орехом, то его вкус свалит всех наповал.

Приятного аппетита.

Редис один из самых полезных, а вместе с тем вкусных овощей. Употреблять его можно в любом виде, а особенно он вкусный в маринованном.

Ингредиенты:

  • Редис - 0,5 кг
  • Петрушка - пучок
  • Укроп - пучок
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 50 г
  • Яблочный уксус - 40 мл
  • Листья смородины, вишни

Приготовление:

Прежде всего порежем режем на кольца и обсыпаем солью. В воду засыпаем приправы, соль, сахар и оставим на огне до закипания. Тем временем мелко порубим петрушку и укроп. На дно банки кладем листья смородины и вишни, чеснок и пару колечек лука. Теперь можно класть редис с зеленью и заливать маринадом. После чего закатываем.

Приятного аппетита зимой!

Хорошо в деревне летом. Хорошо в деревне и зимой, потому что есть консервированные салатики, такие, к примеру, как этот.

Ингредиенты:

  • Редис - 3 кг
  • Зеленый лук - 800 г
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 85 г уксуса
  • Масло - 350 г
  • Перец чили - 200 г

Приготовление:

  1. Редис промоем, отрежем головки и нарежем пластинками.
  2. Масло прокипятим в сковороде или кастрюле в течении 10 минут, затем поставим остывать.
  3. Маринад приготовим из воды, соли, сахара, кусочков перца чили и специй. Все это перемешав поставим на огонь греться в течении 10 минут, затем добавим редис и оставим еще на 10 минут.
  4. Теперь в банки, стерилизованные заранее, добавим по 2 столовые ложки масла, затем слой редиса, затем зелень и наконец рассол. Прокипятим салатик в течении 10-15 минут и закатаем.


За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.


Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:


  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис - видео


КОНСЕРВИРУЕМ РЕДИСКУ НА ЗИМУ (7 рецептов) Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска. Рецепт №-1 ************************************* Ингредиенты на литровую банку: Редис (плотно уложенный), Лук – 1 шт. (маленькая), Чеснок – 2-3 зубка (разрезать), Перец черный (горошком) - 6 шт., Лавр. лист – 1 шт., Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите); Зонтик укропа; Соль - 1 чайн. ложка, Сахар – 2 чайн. лож., Уксус - 2 стол. лож. Приготовление: Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушку, перец красный горький, зонтик укропа. Плотно уложить редиску в банку и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипает, насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым). Банку закатать и под «шубу» до утра. Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе разительная. Рецепт №-2 *************************************** Ингредиенты: Редиска - 1,5 кг; Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу; Вода – 1 л; Раст. масло – 15 стол. ложек; Уксус 6% - полстакана; Перец стручковый – 2 шт. Приготовление: Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом. Хорошо, до брызг, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять. Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте. Кипятим 15-20 минут. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова. Рецепт №-3 Редиска с петрушкой. ******************************* В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий. Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка. Продукты для консервирования редиса: Редис - 1,5 кг. Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра Петрушка - 1 пучок Масло растительное - 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком Для маринада: Вода - 1 литр Соль - 4 чайные ложки Уксус 6%-ный - 100 мл. Горький стручковый перец - 1 стручок Приготовление: Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем. В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус. Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками. Рецепт №-4 **************************************** Вам понадобится: Редис осенних сортов Для маринада (на 1 л воды): 50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли 1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания. Рецепт №-5 ********************************************* Консервированный салат из редиса. Состав: Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% - 200 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г Приготовление: Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л. Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой. Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70°С, добавить столовый уксус. Подогреть подсолнечное масло до 130°С за 10-12 мин., охладить. На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте. Рецепт №-6 Редиска с укропом. ******************************************* Ингредиенты: редиска - 1,5 кг один пучок укропа перец горошек, лавровый лист, соль – по вкусу вода – 1 л растительное масло – 15 ст л уксус 6% - полстакана перец стручковый – 2 шт. Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков: 1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать. 2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки уложите перец горошком, лаврушку и влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками. Рецепт №-7 Редиска с зеленым луком. ******************************************************* Приготавливаемая порция рассчитана на пять пол-литровых баночек. Нам понадобится: 1,5 кг редиса Зеленый лук - 400 г (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек Маринад: На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл 6% уксуса Горький перец - один стручок Приготовление: Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец, кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими и, конечно, с .

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.


Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Заморозка редиски на зиму

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

По моему, очень удобно.

Заготовка в банке без стерилизации

Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Редис – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 0,25 шт
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Укроп – 5-6 веточек

Для маринада:

  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец черный – 5-6 шт

Приготовление:

1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.

2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.

3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.

4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.



6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.


7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.

Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.


Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.

Маринование с острым перцем и горчицей

Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

Ингредиенты:

  • Редис — 1 кг
  • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошек 3-7 шт
  • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
  • Семя горчицы
  • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

  • 0,5 л воды
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.

Приготовление:

Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.

5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить редис Дайкон по-корейски

И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.

Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.

Все мы пробовали домашние или магазинные засолки. Соленые огурчики идеально подходят к салатам, консервированные помидоры стали незаменимой закуской на любом застолье, но вы когда-нибудь слышали о маринованном редисе? Давайте узнаем, как замариновать этот корнеплод и в каких блюдах его можно использовать.

Полезные свойства редиса

Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.

Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.

Почему стоит мариновать редис

Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.

Рецепт 1. Полезный имбирь с остротой

Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.

Нам понадобится:

  • Корень редиса - 300 гр.
  • Имбирь (корень) - 40 гр.
  • Винный уксус - 50 мл.
  • Мед (не засахаренный) - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию.
  • Вода - 50 мл.

Этапы приготовления:

Рецепт 2. Цельный душистый редис

Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

Нам понадобится:

  • Редис - 200-300 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Сельдерей (корень) - 60 гр.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию.
  • Душистый перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

Мариновать редис на зиму - легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.

Особенности заготовки:

Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо - окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень - отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно - надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: