Хранение свежих огурцов в домашних условиях. Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него. Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки

Огурцы - овощи, которые можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также использовать для приготовления различных блюд. Чтобы огурцы всегда оставались свежими, необходимо соблюдать определенные правила хранения этих овощей в холодильнике. Существует несколько методов, благодаря которым огурцы смогут сохранить свою пользу и свежесть в течение нескольких дней и даже недель.

  • Так, при чрезмерно низких температурах огурцы меняют свой цвет на буро-зеленый и становятся склизкими.
  • Во время хранения в теплом помещении огурцы дрябнут и начинают желтеть.

Оптимальными температурными условиями для хранения этого овоща являются 5-6 °C, при влажности воздуха 90-95%. При соблюдении этих условий огурцы без всякой дополнительной обработки сохранят свои свойства и первоначальный внешний вид до 2-3 недель.

В процессе хранения огурцов в холодильнике необходимо избегать их контакта со следующими овощами и фруктами:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • дыня.

Для хранения идеально подходит стеклянная, глиняная или деревянная тара. Полиэтиленовые пакеты лучше для этой цели не использовать.

Время хранения огурцов

При различных условиях огурцы могут храниться разный период времени. Так, без обеспечения дополнительных условий, при различном температурном режиме овощи сохранят свой вкус и вид в следующие временные отрезки:

  • до +8 °C - 1 неделя;
  • от +4 до 0 °C - срок хранения варьируется от 2 недель до 1 месяца;
  • от -2 до -6 °C - 1-2 месяца;
  • от -8 до -18 °C огурцы могут храниться до 12 месяцев.

Выбор сорта для хранения

В первую очередь, огурцы, предназначенные для хранения, необходимо собирать в свежем виде. Даже незначительные гнилостные повреждения могут испортить весь процесс. При этом необходимо сократить до минимума время после сбора огурцов до отправки их в холодильник.

Всегда ли вы соблюдали условия хранения свежих огурцов?

Да Нет

Покупая овощи, предназначенные для хранения, обращайте внимания не на отдельные экземпляры, а на всю партию. Если большинство овощей находится в увядшем состоянии, то в вашем холодильнике они не пролежат и 2-3 дней.

Огурцы, имеющие повреждения (трещины, вмятины) необходимо употреблять в пищу сразу. Для хранения такие овощи не пригодны.

Огурцы обязательно должны иметь плотную кожицу, а вот размер овощей никак не влияет на их сохранность. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта:

  1. Садко;
  2. Конкурент;
  3. Кустовой.

Переросшие огурцы для хранения не пригодны. Такие экземпляры лучше всего использовать для заготовок.

Конкурент

Способы хранения в холодильнике

Как в холодильнике хранить свежие огурцы? Оптимальное место для хранения огурцов в холодильнике - это нижняя полка. В некоторых моделях влажность в нижней части очень низкая. Чтобы скорректировать это условие огурцы, сложенные в емкость, сверху можно накрыть полотенцем.

Метод обертывания в бумагу

Как сохранить огурцы в холодильнике свежими? Обеспечить длительную сохранность огурцам можно при помощи туалетной бумаги или салфеток. Каждый огурчик необходимо обернуть в небольшой лоскуток бумаги, и сложить в миску. В этом случае свежесть огурцам обеспечена на 15-20 дней.

Сохраненные таким способом огурцы, можно использовать для приготовления блюд или употреблять в пищу в свежем виде. Овощи сохраняют не только свой вкус и цвет, но и набор витаминов и полезных вещей.

Хранение в воде, песке и уксусе

Температурные условия, влажность и первоначальное состояние - это основа, которая должна соблюдаться в любом случае. В качестве дополнительных компонентов для сохранности огурцов можно использовать речной песок, капусту и 9% уксус:

  • Глиняная посуда, речной песок. Его необходимо предварительно подготовить - промыть в теплой воде и просушить на противне или сковородке. Огурцы в миску необходимо укладывать слоями, каждый из которых обильно пересыпать песком. В этом состоянии их необходимо убрать в холодильник. таким образом огурцы могут храниться в свежем виде до 12 месяцев.

  • Обычная вода . Желательно для этой цели использовать сырую и не кипяченую жидкость. Для этого огурцы необходимо сложить в пластиковую емкость и залить холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи. Мисочку с огурцами, замоченными в воде, необходимо накрыт неплотной крышкой и отправить в холодильник. В этом случае срок хранения огурцов намного меньше предыдущего способа - всего 4-5 недель.

Для хранения огурцов этим методом недопустимо использовать минеральную воду и другие газированные напитки, чай или молоко. Эти жидкости не подходят для заливки огурцов и других овощей и фруктов.

  • Уксуса . Для этой цели необходимо использовать яблочный 9% уксус, но ни в коем случае не 70% эссенцию. Перед укладкой огурцов нужно на дно эмалированной посуды налить немного уксуса - 3-5 мм. Затем на дно этой миски устанавливают поддон с дырочками или глубокий дуршлак, на который необходимо выложить огурцы. Укладывать можно в несколько рядов.

Следите чтобы уксус не проступал сквозь дырочки поддона, поскольку он может навредить овощам. Испорченные огурцы употреблять в пищу нельзя.

Миску с овощами необходимо поставить в холодильник на самую дальнюю полку. Также лучше предупредить людей, имеющих доступ к холодильнику, чтобы они были осторожны и случайно не уронили кастрюльку с огурчиками и вы сможете дольше сохранить огурцы свежими.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно хранить огурцы после сбора.

Такой метод подразумевает хранение огурцов до 1 месяца. Свежие огурцы всегда приятно достать из холодильника, особенно в осенне-зимний период, когда человеческому организму не хватает витаминов. Так, если вы соберете и положите огурцы на хранение в конце августа, то при соблюдении всех условий, есть их вы можете всю зиму.

Несмотря на любовь к огородной деятельности, обильный и вкусный урожай — это одна из причин, по которой мы однажды начали. Ничто не сравнится овощами и фруктами, выращенными собственными руками. И особенно задумываешься об этом, когда в семье появляются маленькие дети.

И вот тот час, когда семена посеяны, растения выращены, а урожай собран. Но чтоб лакомится овощами с грядок ни один день, позаботьтесь об их правильном хранении. О том, как сохранить огурцы без холодильника и с его помощью, мы расскажем в нашей статье.

Чтоб овощи хранились продолжительное время, не испортились сами и не помогли в этом соседям, следуйте таким нехитрым правилам.

    Отбирайте на хранение только целые плоды. Без вмятин, порезов, гнили. По всей поверхности огурец должен быть твёрдым. Мягкий плод вскоре испортится. Поэтому переспевшие плоды лучше сразу использовать в пищу, на хранение отправить слегка недозревшие экземпляры.

    Старайтесь не откладывать время подготовки огурцов на хранение. Чем дольше они пролежат при тёплой температуре, тем короче станет их срок хранения. Поэтому после сбора урожая сразу же займитесь этим, и будете лакомиться свежими огурчиками (при соблюдении всех правил) до самой весны.

    Если же вы решили запастись покупными огурчиками, то обращайте внимание на вид товара, который приобретаете. Не приобретайте подвявшие и несвежие плоды, они не будут храниться долго.

    Для длительного хранения сажайте на огороде сорта, у которых плотная кожура. Они устойчивы к внешним воздействиям. По этой же причине не отправляют на хранение тепличные огурцы — у них чрезмерно тонкая кожура.

    Хранят огурцы при температуре 0ºС. Её понижение или повышение приведёт к сокращению срока хранения плодов. При хранении в холодильнике тщательно следите за тем, чтоб не было никаких непредвиденных ситуаций — холодильник не размораживался, а огурцы не попали в чрезмерно холодном отсеке. Сохранить огурцы свежими в холодильнике проще в отсеке для овощей.

    Не храните огурцы с такими фруктами и овощами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • бананами;
  • дыней;
  • помидорами;
  • персиками;
  • абрикосами.

Они выделяют вещества, из-за которых огурцы портятся стремительней чем при обычных условиях.

После того как собрали огурцы с кустиков, разложите их на солнце для просушки. Ни в коем случае нельзя плоды отправлять на хранение влажными. Это спровоцирует их гниение. Когда огурцы просохнут, слегка обтрясите с них куски грязи. Мыть плоды нельзя. Это сократит срок хранения.

Обычное хранение . Хранятся огурцы, если не принимать никаких мер, от 3 до 5 дней. При этом их помещают в холодильник в отделение для овощей. Но, как правило, урожай настолько обилен, что съесть все плоды за столь короткое время просто невозможно.

Хранение в помещении. При наличии свободного помещения с подходящими условиями можно хранить огурцы на полу. Помещение для этого должно быть тёмным и прохладным. Вы должны иметь возможность как следует проветривать его. Не допускайте, чтоб помещение затоплялось, в противном случае огурцы испортятся.

Простелите пол тканью или картоном. Разложите по нему в один слой огурцы.

Хранение в холодной воде. Этот способ поможет сохранить огурцы в жару. Эффективней во время его применения использовать колодец. Положите огурцы в ведро. Ведро разместите так, чтоб его дно слегка соприкасалось с поверхностью холодной воды.

По своей сути этот способ близок к хранению овощей в холодном помещении.

Обмазывание яичным белком. Существует ещё один нетрадиционный способ хранения свежих огурцов. Для этого вам понадобятся яичные белки. Перед этой процедурой вымойте огурцы и просушите. Затем обмажьте их тонким слоем белка. Подождите, пока белок высохнет. Для этого огурцы лучше подвесить в сетке, чтоб не повредить образовавшуюся защиту. Затем поместите плоды в пакет или оберните пищевой плёнкой (второй вариант лучше) и поместите в холодильник. В холодильнике огурцы должны располагаться строго в отсеке для овощей.

Хранение в ёмкости. Для этого способа хранения огурцы укладывают в любую удобную ёмкость. Это могут быть как ящики, так и коробки или пластиковые контейнеры. Плоды укладывают в несколько слоёв в ёмкость. Для лучшей сохранности размещают в один слой. Ёмкость помещают в тёмное прохладное помещение. При температуре в 0ºС вам удастся добиться более длительного хранения овощей.

Хранение в воде. Также некоторые огородники используют такой метод хранения огурцов. В большую миску наливают холодной воды. В неё на 2 см хвостиками вниз погружают плоды огурцов. Для этого плоды срывают вместе с плодоножкой. Тарелку с огурцами ставят в холодильник. Воду меняют раз в 24 часа, можно чаще. Для такого хранения выбирают огурцы по приведённым выше правилам. Они должны быть твёрдыми с плотной достаточно гладкой кожурой тёмно-зелёного оттенка.

Хранение во влажной ткани. Увлажните ткань. С неё не должна течь вода. Чрезмерное количество влаги наоборот приведёт к тому, что овощи испортятся быстрей. Заверните огурцы в эту ткань. Периодически слегка увлажняйте её дополнительно.

На заметку!

Будьте осторожны во время применения способов хранения, связанных с взаимодействием воды и овощей. Дело в том, что вода может навредить и увеличить риск возникновения гниения огурцов. В этом деле важно соблюдать меру.

Хранение в уксусе. Для этого вам понадобится глубокая ёмкость. Налейте в неё уксус так, чтоб лишь покрыть дно. Поставьте в неё ёмкость поменьше, в которой будут находиться огурцы. Учитывайте, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с уксусом. Накройте ёмкость со всем содержимым герметично крышкой. Поставьте в холодильник или подвал. Можете выбрать любое другое прохладное место.

Хранение в банке. Огурцы долгое время хранятся при использовании следующего способа. Ополосните огурцы кипятком. Положите их просушиться или оботрите насухо. Возьмите стеклянную банку и поместите в неё хрен. Предварительно хрен можно измельчить (мелко нарезать ножом или натереть на тёрке). Затем поместите в банку огурцы. Закройте её герметично крышкой. Поставьте наполненные банки в погреб или другое прохладное и тёмное место.

Хранение в деревянном ящике. Этот способ применяют для хранения многих овощей (например, корнеплодов). Годится он и для огурцов. Вам понадобятся деревянные ящики. Укладывайте в них плоды, пересыпая их песком или опилками. Поместите ящик с огурцами в холодное и тёмное помещение. Помещение также должно быть сухим, без присутствия излишней влаги.


На заметку!

Песок для хранения огурцов можно использовать практически в любом метода. Применяйте только чистый и хорошо просушенный песок.

Хранение в глиняной ёмкости. Помогает сохранить плоды более 10 дней использование глиняных ёмкостей. Правила хранения похожи на таковые в остальных способах. Выкладывайте в ёмкость огурцы слоями, пересыпая их песком. Закройте ёмкость герметично. Поместите её в грунт. Ёмкость должна полностью находится в земле.

Хранение свежих помидоров

Поскольку одинаковой наравне с огурцами популярностью пользуются помидоры, то желание сохранить их плоды также занимает мысли огородников. Главная проблема в хранении помидоров — мягкость их плода и тонкая кожура. Однако при знании определённых правил вы сможете продлить их срок вплоть до нескольких месяцев, то есть сохранить плоды на протяжении всей зимы.


    Для того, чтоб помидоры хранились долго, собирайте правильно урожай. Отрывайте плоды с частью плодоножки. Не повредите кожуру верхней части плодов.

    На протяжении 7-14 дней помидоры можно хранить, если поместить их бумажные пакеты или завернуть в пергаментную бумагу. Поместите эти плоды в холодильник. В отсек для хранения овощей.

    Для того, чтоб помидоры пролежали всю зиму и не испортились, отдавайте предпочтение, как и в случае с огурцами, плодам, выращенным в открытом грунте. Тепличные помидоры имею худшую лёжкость. Причиной тому особенности сортов.

    Подходящая для хранения свежих помидоров температура — от +8ºС до +12ºС. Чрезмерно высокая или чрезмерно низкая температура сказываются губительно на сохранности плодов. Подходящее место для хранения помидоров — подвал или другое тёмное и прохладное помещение.

    Выбирайте не повреждённые плоды. В случае с помидорами это особенно важно, поскольку они по своей структуре податливые и при малейшем воздействии повреждаются. Испортившийся плод только ускорит порчу остальных помидоров.

    Также помидоры можно хранить в прохладном помещении просто на полу. При этом плоды должны быть не слишком переспелыми. Чтоб они лучше сохранились и не так скоро испортились, укладывайте плоды на верхнюю часть.

    Для наиболее длительного хранения берите недозревшие помидоры: зелёные или начавшие слегка краснеть. Храните их, как уже выше упоминалось, при температуре от +1ºС до +6ºС. При более высокой температуре они станут созревать быстрей и испортятся. А при низкой — наоборот созревать не будут, и на выходе в конце зимы вы получите зелёные плоды. При этом едва красные плоды рекомендуется хранить при +4ºС или чуть больше. А вот полностью созревшие плоды хранят при температуре +1ºС или +2ºС.

    При хранении помидоров в помещении обеспечьте плодам постоянный приток свежего воздуха. Периодически проветривайте помещение. В противном случае уровень влажности может повыситься и сократить срок хранения плодов.

    При выборе места для хранения помните, что помидоры лучше хранятся, когда к ним нет доступа солнечного света.

    Старайтесь не использовать при хранении плодов томатов пакеты. В таких условиях повышается уровень влажности, что приводит к быстрой порче помидоров.

    Самый распространённый способ хранения помидоров в помещении — в ящиках. Для этого ящик предварительно простилают опилками, песком или соломой. Они помогут нейтрализовать излишнюю влажность во время хранения. Затем на подстилку выкладывают плоды. Выкладывайте помидоры так, чтоб верхняя часть с плодоножкой находилась вверху.

    Для длительного хранения сажайте на огороде позднеспелые помидоры, то есть с длинным вегетационным периодом. У раннеспелых помидоров плохая лёжкость.

Общие правила хранения овощей, фруктов и ягод

Напомним о том, как сделать так, чтоб фрукты, овощи и ягоды радовали вас как можно дольше. Придерживайтесь их, но корректируйте свои действия в зависимости от вида, выбранных вами плодов. Поскольку разные плоды требуют разный подход.


    Как в случае и с огурцами, выбирайте только свежие, красивые и неповреждённые плоды. Они должны быть плотными, не иметь вмятин и мягких мест. Не выбирайте для хранения подавленные, надрезанные или побитые плоды. Если в общей массе встретился только один такой экземпляр, просто употребите его сразу в пищу.

    Не выбирайте на хранение перезревшие плоды. Они испортятся быстро.

    В зависимости от выбранных фруктов, овощей ли ягод им требуется специальная подготовка. Некоторые из них необходимо помыть и просушить. Но большую часть плодов и ягод наоборот не следует мыть, поскольку в таком виде они хранятся дольше.

    Ягоды в свежем виде не хранятся долго. Для того, чтоб наслаждаться ими, их бланшируют. Вначале измельчают. Потом на короткое время помещают в кипящую воду (1-2 минуты). Затем достают и быстро охлаждают.

    Отдельные овощи и фрукты хорошо хранятся в замороженном виде в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах.

    При заморозке овощей, фруктов или ягод размораживайте их только в том случае, если решили использовать в пищу. Если вам нужна небольшая часть замороженных плодов, то возьмите необходимое количество, не извлекая остальную часть из холодильника. После разморозки повторное замораживание уже не продлит срок хранения фруктов, овощей или ягод.

Комментариев нет

Как хранить свежие огурцы долго (+зимой)

Лето подходит к концу, созревают последние огурчики и так жалко прощаться со свежим урожаем на целый год. Можно их, конечно, купить в магазине в любое время, но при этом цены и качество продукта совсем не радует.

Не стоит отчаиваться, ведь есть способы как долго сохранить огурцы свежими на зиму подольше. Так что дачники или предприимчивые хозяюшки могут запастись свежими огурцами впрок, и наслаждаться ими и в зимнее время.

Для долгого хранения подойдут далеко не все огурчики, поэтому нужно для начала отобрать нужные. К примеру, тепличные салатные сорта, у которых очень нежная и тонкая кожура, не получится сохранить надолго в первозданном виде.

Огурцы – это очень нежный овощ, которым нужно обеспечить оптимальные условия для хранения. Для начала нужно избавиться от перепадов температуры, и добиться оптимальной влажности. Ведь если будет очень влажно и жарко, огурцы начнут гнить, а в сухом жарком воздухе – сморщатся и потеряют вкус.

Основные правила:

  • Не мойте огурцы перед тем, как убрать на хранение, достаточно протереть сухой чистой тряпкой, чтобы избавиться от земли. Покупные и вовсе не стоит протирать, потому что их обрабатывают воском или вазелином, чтобы они дольше хранились. Уберете этот защитный слой, и огурцы быстро испортятся.
  • Не храните в закрытых полиэтиленовых пакетах – огурцы начнут «задыхаться», и быстро сгниют.
  • Держите огурцы подальше от фруктов (бананов, яблок, груш), потому что они выделяют этилен, который способствует дозреванию плодов. А значит огурцы быстрее перезреют и испортятся.
  • Маленькие огурцы не нужно отправлять на хранение, потому что очень быстро усохнут.
  • Большие и желтые огурцы — водянистые и теряют свои полезные свойства, поэтому нет смысла их хранить.
  • Не подойдут тепличные или быстросозревающие сорта, потому что у них тонкая кожица и они портятся за несколько дней.

Кроме того не все их них готовы к долгому хранению, поэтому сначала отберите хорошие огурцы :

  • Свежие – чем меньше времени пройдет от момента сбора до закладки на хранение, тем лучше. Дачникам довольно просто выполнить это условие, а если покупаете в магазине, стоит обращать пристальное внимание на вид огурцов. Они не должны быть мягкими, когда вы на них давите – это явный признак застарелых огурцов.
  • Без повреждений и подгнивших мест – такие огурцы не переживут долгую зимовку, поэтому их нужно либо выбросить, либо вырезать повреждения и быстро съесть.
  • Твердые огурцы, которые держатся при надавливании. Мягкие огурцы уже начинают портиться, так что их тоже следует употребить в первую очередь. Иначе в скором времени они начнут подгнивать и портиться.
  • Выбирайте плотные, сухие и чистые огурцы среднего размера, чтобы они дольше продержались целыми.

Если оценивать конкретные сорта, то подойдут Харьковские или Нежинские огурцы, либо другие с плотной кожицей. Хорошо хранятся длинноплодные и сорта без семян (партенокарпические), к примеру: Садко, Кусовой, Парад, Неросимый, Нежинский.

Сколько хранятся огурцы?

Если вы просто поместите огурцы в пакет с дырочками и отправите в холодильник на овощную полку, сможете наслаждаться свежими огурчиками примерно неделю. Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с закрытой крышкой – срок такой же.

Точнее срок можно предсказать по температуре в холодильнике: 10-15 градусов = 4 дня, 5-8 градусов = 7 дней, а если опустить температуру до 1-4 градусов, срок хранения увеличивается до 28 дней!

Но даже в этом самом простом и обыденном способе стоит проявить бдительность. Раз в день заглядывайте в пакет или банку, просматривайте огурцы и убирайте пожелтевшие или мягкие огурцы.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

  1. Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
  2. В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
  3. Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
  4. С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
  5. Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют. Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде.

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи. Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах. Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем. Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков.

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Сорванные огурцы без специально созданных условий хранятся всего лишь неделю. А ведь так хочется увеличить этот срок, и лакомиться в новогоднюю ночь салатами из свежих овощей со своей грядки. О том, как хранить свежие огурцы наиболее долго, я расскажу в этой статье.

Особенности длительного хранения

В огурцах до 97% воды. Поэтому сложно продлить хранение огурцов в свежем виде до месяца и особенно до весны. Главное условие – подходящий «материал».

Сначала следует отобрать зеленцы:

  1. Сорванные на грядке огурцы на зиму закладываются на сохранение немедленно . А при покупке рассматривать необходимо всю партию, а не 1-2 огурчика. Ведь плоды, пролежавшие день-два, уже для этого не годятся.

Овощи с такими пустотами не берем — подгниют. Их легко определить: при надавливании кожура прогибается.
  1. Сухие и чистые зеленцы сохранятся подольше . Тщательно мыть их нельзя, чтобы не разрушить природную защиту от гниения.

  1. Поврежденные плоды нужно отбраковать, а отобрать — с идеальной кожурой . Именно с повреждений начнется гниение.
  2. Сорт огурчиков тоже определяет срок их сохранения . Без потери витаминов и вкуса до нового года пролежат засолочные сорта. Они отличаются небольшой длиной (до 8 см), гладкой кожицей и ровной ее окраской.

Уточню общие признаки засолочных сортов, если не знать их названия:

  • у них мякоть плотная и с маленькими семенными камерами;
  • кожица тоже плотная, характерная для грунтовых плодов, не тепличных;
  • многочисленные блестящие бугорки долго удерживают влагу;
  • шипы на кожуре темные, черные, а не белые.

Замечу, что засолочные зеленцы к повреждениям устойчивы. Они и в холодильнике сохраняют вкус и упругость дольше салатных видов и даже универсальных. Главное – отсутствие освещения и нужная температура.

Не пригодны для длительного хранения такие экземпляры:

  • водянистые с тонкой кожурой;
  • плоды переросшие и пожелтевшие: они утратили уже полезные свойства;
  • нельзя хранить огурцы тепличные быстрого созревания – они за неделю увянут (хотя в пакетах с углекислым газом их все же хранят в холодильниках).

Итак, с качеством плодов разобрались. Теперь нужно подготовить огурцы к длительному хранению.

Подготовительная обработка

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.

  1. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.

  1. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор ( ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Теперь представлю на ваш выбор способы хранения.

Современные и старинные способы хранения

Некоторые популярные ныне приемы сохранения зеленцов были известны еще на Руси. Другие же методы экспериментально изобрели уже сейчас. Расскажу о наиболее действенных и доступных в домашних условиях методах.

Способ 1: вакуумный


Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.


Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место;

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.


  • нужно разложить зеленцы одним слоем в полиэтилен;
  • выкачать воздух;
  • поместить пакет в прохладное место на сооруженную «подушку» из сухой скошенной травы – так плоды не подгниют снизу.

Переходим к рассмотрению самого распространенного и надежного метода вакуумной обработки – с парафиновой свечой.


  1. Стерилизуем вымытую трёхлитровую банку: кипятком, а высушим в .
  2. Подготовленными небольшими овощами наполовину заполняем остывшую банку.
  3. Между огурчиками ставим недлинную парафиновую свечу без аромата и готовим сухую крышку для закатки.

Восковые свечи обладают приятным ароматом, но именно поэтому непригодны для данного метода – огурцы будут издавать несвойственный им запах.

  1. Далее зажигаем свечу и привычно закатываем банку крышкой.

  1. Через несколько минут свеча погаснет, так как кислород закончится.
  2. Остужаем крышку холодным мокрым полотенцем.
  3. Банку осторожно ставим до весны в темное холодное место.

Варианты вакуумного способа мы рассмотрели, но есть и другие, не менее надежные методы хранения. Какие?

Способ 2: в бочке (старинный рецепт)


Деревянная тара и листья хрена — секрет долгого хранения огурцов.

В деревнях предки давно умели и без пряных рассолов сохранить свежими зеленцы в деревянной кадке. Для этого:

  • Сначала кадку надо ошпарить (так она дезинфицируется), затем просушить.
  • На дно уложить листья хрена – он препятствует брожению!

  • Огурцы вертикально размещаются хвостиками вниз. Причем укладку нужно делать плотной, без просветов.
  • Верхние огурчики также надо накрыть листками.
  • Потом кадку следует укупорить деревянной крышкой и поставить в холодный (+5 градусов) не замерзающий водоем.

Можно оборудовать под «водоем» бочку в подвале. Суть метода – в воде мало кислорода и огурцы до зимы свежими останутся.

Пищевая ценность плодов при этом способе сохранится до Нового года. Да и весной они будут ароматными, хрустящими. Ведь при постоянной температуре здесь отсутствует свет, и нет воздуха.

Способ 3: в бытовом холодильнике


А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.

Сначала расскажу об использовании для этой цели овощного отдела холодильника:

  • В контейнере, накрытом сверху влажной марлей, зеленцы хорошо сохранятся до месяца.
  • В бумаге сберегаются зеленцы до 3 недель, если своими руками обернуть салфеткой каждый огурчик и поместить все в целлофан.
  • В воде они продержатся долго: в лоток нужно налить прохладную очищенную воду и разместить плоды хвостиками вниз. При этом огурчики должны быть погружены в воду лишь на 2 см. Потерянная влага компенсируется впитыванием воды, которую необходимо менять каждые сутки.

Теперь вы знаете длительный результат хранения в овощехранилище холодильника.


Белок не будет пропускать «лишний» воздух, который так пагубно влияет на внешний вид овощей и вкус. Прозрачная белковая пленка также препятствует испарению.

  • Сначала подготовим огурчики, как рекомендовано выше.
  • Затем покроем яичным белком и просушим.
  • Устелем их вощеной бумагой, чтобы они пролежали в холодильнике до 3-х месяцев.

Здесь инструкция требует раз в неделю осматривать и удалять из холодильника плоды, потерявшие свежесть .

А в морозилке любые плоды пролежат всю зиму.


В морозильной камере сохранятся порезанные кубиками или кружочками зеленцы. Конечно, размороженные овощи не так красивы, но в салатиках — очень аппетитны. Замораживаем плотные, не сочные огурчики сначала на тарелках и в 1 слой. А через пару часов ссыпаем их в полимерный пакет и уже надолго отправляем в морозилку.

Способ 4: в песке


Этот вариант интересен для обладателей погреба или подвала. Для такого хранения мыть-сушить плоды нет необходимости. Но обязательно надо подготовить песок.

Он должен быть:

  • просеянным;
  • чистым;
  • сухим.

В емкости из глины слоями выстилаем огурцы, пересыпая их сухим песком. В прохладе подвала они простоят долго. Можно даже закопать там эту глиняную посудину.

Способ 5: уксусная камера


С уксусом в зависимости от сорта зеленцы пролежат и всю зиму. Дно эмалированной кастрюли на 3 см заливаем уксусом. Накроем емкость решеткой, на нее слоями уложим плоды. Затем плотно укроем эту домашнюю уксусную камеру и обеспечим ей прохладу.

Недостаток один – малое количество овощей поместится в кастрюлю.

Вывод


Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.

А видео в этой статье покажет конкретные действия, как можно хранить зеленцы. А если у вас есть свой способ – поделитесь им, пишите в комментариях!

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими . Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей . Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский» , «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер . Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань . Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике . Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей . Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет . Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу . Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке . Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода . Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце . Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме . Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке . При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: