Рецепт киселя из замороженных ягод. Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей. Черничный кисель из замороженных ягод
Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте приготовить желеобразный витаминный напиток – кисель из замороженных ягод. Его с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые. Варить кисель можно просто из ягод, имеющихся у вас в холодильнике, выбрав подходящий рецепт.
Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным . Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.
Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод , например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Классический
Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:
- Вода – 0,5 л;
- Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
- Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
- Ягоды измельчите в пюре на блендере.
- Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
- Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
- Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.
Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.
С корицей и соком лимона
Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:
- Вода -2 литра;
- Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Корица – на кончике маленькой ложки;
- Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
- Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
- Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
- Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
- Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.
Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.
С мятой
Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:
- Вода – 2 литра;
- Замороженные ягодки – 3 стакана;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Листья мяты – 4 шт.
Способ приготовления
- Разморозьте продукты при комнатной температуре.
- Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
- Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
- Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.
Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.
Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.
С ванилином
Перед тем, как начать варить кисель, подготовьте продукты:
- Вода – 1,5 л;
- Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст.л;
- Крахмал – 4 ст.л;
- Ванилин – на кончике чайной ложки;
- Лимонная цедра – на кончике ножа.
Готовить десерт по этому рецепту нужно в следующей последовательности:
- Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
- Введите в кипящую жидкость замороженные продукты. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
- Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
- Влейте крахмал в кипящую массу. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите готовый продукт с огня.
Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным .
С овсяными хлопьями
В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Подготовьте продукты:
- Молоко – 250 мл;
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Вода – 250 мл;
- Замороженные ягоды – 300 гр;
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
- Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
- Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
- Доведите напиток до кипения.
- Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.
С сухофруктами
Варить кисель из замороженных ягод можно с добавлением сухофруктов. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:
- Вода – 700 мл;
- Ягоды замороженные – 250 гр;
- Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
- Крахмал – 30 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Ванилин или ванильный сахар.
Готовится десерт в следующей последовательности:
- Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
- Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
- В оставшейся воде растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- Добавьте ванилин.
- Доведите массу до кипения и снимите с огня.
Узнать еще один рецепт и познакомиться с рецептом его приготовления можно на видео.
Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.
Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно — как сытное самостоятельное блюдо.
Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.
К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, : пошаговый рецепт, очень вкусно!
В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель — вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.
Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Приготовление смородинового киселя:
Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.
Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:
замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;
крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;
сахарный песок - 200-250 г;
вода - 2-2,5 литра.
Этапы приготовления
В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.
Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.
Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.
Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.
Приятного аппетита!
Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.
Кисель - рецепт из замороженных ягод
Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:
- Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
- Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
- В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
- Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
- Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
- Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.
Кисель из ягод с крахмалом
Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.
Ингредиенты:
- смесь смородины, малины клубники – 400 г;
- крахмал – 90 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
Приготовление
- Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
- Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.
Густой кисель из замороженных ягод
Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный на 8 персон будет готов через полчаса.
Ингредиенты:
- красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
- крахмал – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
Приготовление
- Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
- Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!
Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.
Ингредиенты:
- клубника, малина, ежевика – 400 г;
- крахмал – 30 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
Приготовление
- Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
- Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
- Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.
Черничный кисель из замороженных ягод
Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.
Ингредиенты:
- черника – 300 г;
- крахмал – 90-150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
Приготовление
- Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
- При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
- Нагревают массу, но не кипятят и остужают.
Кисель из замороженных ягод клюквы
Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- крахмал – 120 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л и 200 мл;
- листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление
- Клюкву размораживают, перетирают через сито.
- Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
- Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
- Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.
Вишневый кисель из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.
Ингредиенты:
- вишни – 400 г;
- картофельный крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л и 200 мл.
Приготовление
- Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
- Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
- Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.
Кисель из замороженных ягод в мультиварке
Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.
Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.
Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:
- 2000 мл питьевой воды;
- 500 г замороженный ягод;
- 120 г сахара;
- 100 г крахмала.
Рецепт напитка по шагам:
- В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
- Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
- Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
- В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.
И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.
Как сварить жидкий напиток
Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.
Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:
- 2000 мл воды;
- 300 г черной и красной смородины;
- 50 г крахмала;
- 200 г сахара.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
- Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
- Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
- Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.
Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.
Пропорции ингредиентов:
- 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
- 500 г вишни;
- 180 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 г корицы;
- 2,5 молотого кардамона;
- 1 г ванили.
Готовим вишневый кисель следующим образом:
- Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
- Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
- Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
- Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
- Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.
Густой кисель из замороженных ягод
Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.
Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:
- 1000 мл воды;
- 300 г замороженной клубники;
- 80 – 100 г сахара;
- 80 г крахмала.
Как сварить кисель:
- Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.
- Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
- В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал. Проварить кисель пару минут и убрать с огня.
Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.
Полезный напиток с клюквой
Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.
Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:
- 2000 мл воды;
- 300 г клюквы;
- 80 г крахмала;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты, используемые в процессе варки:
- 1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
- 500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
- 150 г сахара;
- 60 г крахмала.
Способ приготовления:
- В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
- После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.
- Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
- За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал. Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.
Из желатина и замороженных ягод
Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.
Особенность таких напитков в том, что употребляют их в пищу только в охлажденном виде.
Состав напитка на желатине:
- 2000 – 3000 мл воды;
- 400 – 500 г замороженных ягод;
- 14 г желатина;
- 200 г сахара.
Последовательность действий:
- Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
- Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
- Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.