Рецепт аппетитной запеченной куриной грудки в мультиварке редмонд. Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

Нежное и низкокалорийное мясо куриной грудки незаменимо для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Этот продукт диетологи советуют и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Однако некоторые хозяйки не слишком любят готовить это диетическое мясо, считая, что при запекании оно получается сухим и невкусным. Однако на самом деле его тоже можно сделать нежным и тающим во рту. Сочнее всего получается куриная грудка, запеченная в мультиварке, ведь если закрыть клапан для выхода пара, то сок не испарится. Однако даже при использовании данного агрегата не помешает знать хитрости, которые позволяют приготовить грудки кур по-настоящему вкусно.

Особенности приготовления

Не зная тонкостей приготовления куриной грудки в мультиварке, ее легко пересушить. В этом случае никакой соус не спасет положение.

  • Для запекания предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Блюда из замороженного продукта получаются обычно более сухими. Если вы собираетесь запекать замороженную грудку, ей необходимо дать оттаять на верхней полке холодильника. Разморозив ее в воде, вы в результате получите сухое мясо, какой бы технологией приготовления ни пользовались.
  • Грудка с кожей – не такой диетический продукт, как очищенная, однако она получается намного сочней без особых ухищрений.
  • Несмотря на то что в мультиварке сделать сочное блюдо проще, в некоторых случаях целесообразно подстраховаться и использовать при приготовлении фольгу для запекания или кулинарный рукав.
  • Запекать грудку желательно в жирном соусе, в этом случае риск того, что она окажется суховатой, минимален.
  • Время запекания может зависеть не только от рецепта, но и от модели мультиварки. Если вы знаете, что у вас достаточно мощный агрегат, уменьшите время приготовления на 5–10 минут, затем проверьте готовность блюда, проткнув грудку ножом. Если из нее вытекает светлая жидкость, она готова. Если же сок еще розоват, запустите программу еще на 10 минут. Готовя грудку, очень важно не превысить необходимое время. Ведь каждая лишняя минута добавит ей сухости.

Тонкости приготовления грудки в мультиварке могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на него.

Грудка, запеченная с чесноком и горчицей

  • куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица (соус) – 0 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь специй для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе куриной грудки, промокните салфетками.
  • Смешайте масло с горчицей и пропущенным через пресс чесноком, добавьте специи и соль, если ее нет в составе комплексной приправы.
  • Натрите получившимся соусом филе. Заверните каждый кусок в фольгу и положите в мультиварку.
  • Включите программу «Выпечка» на 30 минут.

Блюдо получается очень ароматным и сочным. Подавать его хорошо с гарниром из риса или картофеля.

Куриная грудка на кости, запеченная в мультиварке

  • куриная грудка на кости – 0,4–0,5 кг;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • комплексная приправа для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите полотенцем куриную грудку.
  • Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  • Сделайте в грудке несколько разрезов, вложите в них чесночные кусочки.
  • Натрите грудку со всех сторон приправой и солью. Смажьте сметаной или майонезом.
  • Заверните грудку в фольгу, положите в мультиварку.
  • Активируйте программу «Выпечка» на 30 минут. За 10 минут до завершения программы разверните фольгу, чтобы грудка подрумянилась.

Несмотря на то что рецепт очень прост, такая куриная грудка получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Куриная грудка с медом и апельсином

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • тимьян – щепоть;
  • куркума – щепоть;
  • паприка – щепоть;
  • молотый красный перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • растопленный мед – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грудку к запеканию, помыв ее, разделав на филе, обсушив (можно использовать и уже готовое филе).
  • В миске смешайте сок, выжатый из половины апельсина, мед, масло, специи. Обмажьте соусом куски филе. Поставьте их в холодильник на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
  • Нарежьте небольшими кусками вторую половину фрукта.
  • Положите в фольгу, обложив апельсиновыми кусочками.
  • Заверните в фольгу и положите на дно мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. За 10 минут до готовности разверните фольгу и сдвиньте куски апельсина в сторону.

Такая нежная и ароматная грудка вряд ли кого оставит равнодушным.

Куриная грудка, запеченная в сметанном соусе с сыром

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло 20 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте поперек не слишком большими кусочками.
  • Сметану смешайте с солью и приправами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Куски куриной грудки обваляйте в сметане.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее куски куриного мяса, залейте оставшейся в миске сметаной.
  • Густо посыпьте сыром.
  • Опустите крышку, включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. За 15 минут до готовности откройте крышку.

В качестве гарнира к такой куриной грудке подойдет картофельное пюре.

Куриная грудка, запеченная в мультиварке, – полезное и вкусное блюдо. К его достоинствам относятся также простота и быстрота приготовления.

Мясо курицы – самое доступное и популярное из всех видов мяса. Легко приготовить куриную грудку в мультиварке – самую полезную часть курицы. По сравнению с остальными частями курицы, грудка содержит меньше жира. Это диетическое мясо легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.

Есть много рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке, как простых, так и более трудоемких. При желании можно разнообразить меню, взяв на вооружение несколько новых для себя рецептов.

Способы приготовления и блюда из куриной грудки

Куриную грудку готовят самыми разными способами: ее можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать. От способа приготовления будет зависеть вкус готового блюда. Сторонникам здорового питания рекомендуется куриная грудка на пару или отварная. Запеченная в фольге грудка также будет полезной, но окажется более сочной.

Перед приготовлением лучше убирать жир и кожу с куриного мяса, так польза для организма будет более ощутимой.

Можно готовить как первые блюда, например, бульоны или супы, так и вторые – котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты и многое другое. Жареное мясо будет суховатым, тушеная куриная грудка с овощами или с картошкой получится мягкой и сочной. Готовят мясо отдельно или с добавлением овощей, грибов, круп и многих других ингредиентов.

Простые и вкусные рецепты

Куриная грудка на пару

Самый простой рецепт. Немного времени, и будет готова диетическая еда.

Понадобится:

  • куриная грудка двух куриц – 800-1000г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Снять куриную грудку с курицы или взять подготовленное филе.
  2. Снять кожу, зачистить от пленок, убрать жир.
  3. Слегка посолить, посыпать специями. Без специй куриная грудка получится нейтральной по вкусу, поэтому лучше воспользоваться любимыми приправами. Если взять куркуму или красный сладкий перец, белое мясо курицы приобретет оттенок выбранной приправы. Можно также использовать черный перец, укроп, кориандр.
  4. Дать мясу промариноваться 20-30 минут. При более длительном мариновании мясо сильнее вбирает в себя специи.
  5. Выложить грудку на решетку мультиварки, налить воды в чашу, не менее трех стаканов. Включить режим варка на пару. Мясо будет готово примерно через 40-50 минут. Точное время будет зависеть от веса курицы.
  6. Приготовить в мультиварке гарнир: рис, овощи – цветную капусту, брокколи, горошек, морковь и прочее. Лучше выбрать разноцветные овощи для яркого и аппетитного гарнира.
  7. Горячее мясо подать с гарниром. Если паровая грудка останется, можно использовать ее для приготовления салатов.
  8. Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Грудку измельчить в блендере, в фарш добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку и готовить на пару.

    Куриный рулет, запеченный в фольге

    Несложный рецепт вкусного рулета из куриной грудки.

    Ингредиенты:

  • две целые куриные грудки;
  • соль, специи;
  • желатин.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно снять куриную грудку с тушки, таким образом, чтобы получился единый пласт мяса. Не забываем снять кожу.
  2. Мясо зачистить от пленок, жира, хорошо отбить до толщины в 1 см. Внутреннее филе также отбить.
  3. На получившуюся лепешку нанести слой желатина, посыпать солью и специями.
  4. Положить сверху внутренне филе.
  5. Свернуть в рулет, а затем завернуть в два слоя фольги. Заворачиваем фольгу неплотно, таким образом, чтобы жидкость в процессе приготовления не вытекала.
  6. Из двух куриных грудок получится два рулета, которые нужно выложить в мультиварку в чашу или на решетку.
  7. Включить режим запекание или выпечка, название режима может отличаться в разных моделях мультиварки. Время выпечки – ориентировочно 40-50 минут, в зависимости от веса мяса. Если увеличить время запекания, мясо получится более мягким.
  8. По завершению запекания дать мясу остыть, затем убрать в холодильник, чтобы застыло желе – не менее 3-4 часов.
  9. Рулет достать из фольги и тонко нарезать.

Рулет можно подавать и горячим, в этом случае можно обойтись без желатина.

Рулеты можно делать с различными добавками, а именно положить фисташки, чернослив, грибы или зелень с чесноком. В любом случае, приготовленный своими руками рулет никогда не сравнится с приобретенным в магазине.

Вкусная куриная грудка в мультиварке получится также, если готовить ее в соусе, например, сливочном или томатном или в сметане. В этом вы убедитесь, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото, которые найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Куриная грудка, запеченная в мультиварке

Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки - ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.

Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.

Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая - время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть - минут десять.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим - в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная - 200 гр;
  • брокколи - 100 гр;
  • морковь - 55 гр;
  • рис - 15 гр;
  • льняное масло - 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.

Филе на пару в мультиварке

Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриная грудка с картошкой - что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут - нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления - 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с куриной грудкой - нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.

  • куриная грудка - 1 целая без кости и кожи;
  • рис - 1 стак.;
  • вода - 2 стак.;
  • морковь - 1 единица;
  • лук - 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.

Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут - жариться, под закрытой крышкой.

После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.

Гуляш из филе в мультиварке

  • филе - 400 гр;
  • лук - 1 единица;
  • морковь - 1 единица;
  • масло пост. - 3 стол. л.;
  • лаврушка - 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука - 2 стол. л.;
  • томат-паста - 1 стол. л.

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

По-французски

  • луковица - 1 крупная;
  • филе куриное - 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний - 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез - 200 мл;
  • сыр твердый - 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель - круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем - картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • куриная грудка - 3 половинки без кости и кожи;
  • сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин - по 2 чайн. л.;
  • твер. сыр - 250 гр;
  • бекон, нарезанный пластинками - 1 стандарт. упаковка.

Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками. По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости - 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон - 2 кружка;
  • лимонный сок - 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок - 3 зубка.

Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху - грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

Куриная грудка – это вкусное, нежное и диетическое мясо. Оно является доступным и его можно купить в любом продуктовом магазине за небольшую цену. Мясо этой части курицы очень питательное и в тоже время низкокалорийное, в 100 граммах содержится всего 110 калорий.

А многие почему-то считают куриное мясо этой части куриной тушки сухим, и пускают его на приготовление котлет или отбивные в кляре. А ведь из грудки можно приготовить множество других, более вкусных угощений.

Стоит отметить, что особенно вкусной и сочной она получается в мультиварке. Кроме этого, ее можно дополнять овощами, картофелем и приправами. А в результате получится вкусное угощение для вечернего семейного ужина. Так как же сделать эти блюда дома? В этом помогут следующие рецепты приготовления.

Запеченная куриная грудка в мультиварке

Как делать:

В среднюю миску заливаем сметану и добавляем туда специи, черный молотый перец;

С чесночных зубчиков снимаем кожуру и нарезаем их мелкими кусочками или выдавливаем чесночницей;

Выкладываем чеснок в сметану и все перемешиваем до равномерной структуры;

Филе нужно сполоснуть прохладной водичкой, убрать шкурку и обтереть бумажным полотенцем;

Кусочек сыра перетирается средней теркой;

Затем емкость мультиварки смазываем растительным маслом со всех сторон;

Куриные грудки окунаем в сметанный соус и обваливаем в нем, чтобы он полностью покрыл мясо;

Куриные грудки в соусе выкладываем в мультиварку и заливаем остатками сметаны;

Сырную стружку выкладываем наверх мяса;

Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться 40 минут;

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре.

Рецепт куриной грудки с овощами в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • Одна морковка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лучок репчатый – 1 штука;
  • 80 мл сметаны;
  • Томат – средняя ложечка;
  • 30 мл кипяченой воды;
  • Немного оливкового масла;
  • Немного соли;
  • Приправа карри – на свой вкус;
  • Кусочек свежего имбиря;
  • Оливки без косточек – на свое усмотрение.

Сколько нужно готовить – 60 минут.

Уровень калорий на 100 грамм – 202.

Приступаем к готовке:

  1. Куриную грудку споласкиваем в холодной воде. Снимаем с нее шкурку и режем небольшими кусочками;
  2. В емкость мультиварки льем оливковое масло, выставляем программу «Выпечка» и выбираем период готовки 50 минут;
  3. В прогретое масло закидываем кусочки мяса и оставляем тушиться минут 10;
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь и лук чистим от кожуры и режим мелкими брусочками;
  5. Сладкий перец режем пополам, вычищаем семечки, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими квадратиками;
  6. Засыпаем овощную нарезку к куриному мясу, смешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут;
  7. Кусочек имбиря протираем мелкой теркой, оливки разрезаем на две части. Выкладываем все в мультиварку и смешиваем;
  8. Затем подготавливаем соус. В чашку кладем томат, подливаем сметаны, подливаем воды. Все размешиваем до равномерного состояния;
  9. Далее добавляем в соус соль, приправу карри и тщательно смешиваем;
  10. Этой смесью поливаем курицу с овощами. Оставляем все готовиться еще на 20 минут;
  11. После этого блюдо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.

Готовим на пару в мультиварке

Потребуется следующие компоненты:

  • Одна куриная грудка;
  • 80 мл сметаны;
  • Щепотка молотой паприки;
  • 1 маленькая ложечка карри;
  • Немного соли;
  • Фольга.

Время готовки – 2 часа.

Уровень калорийности на 100 грамм - 160.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе ополаскиваем прохладной водой, выкладываем ее на полотенце из бумажной основы;
  2. Сметану выкладываем в небольшую миску, добавляем туда соль, паприку, карри и все хорошо смешиваем. Должна получиться однородная смесь;
  3. Далее куриную грудку смазываем этим соусом со всех сторон, он должен полностью покрывать всю ее поверхность. Оставляем мариноваться на 30-40 минут и закрытой емкости;
  4. Затем расстилаем фольгу, выкладываем в нее мясо и заворачиваем. В середине оставляем небольшое отверстие, из которого в дальнейшем будет выходить пар;
  5. В мультиварку заливаем воду и на верхнюю часть устанавливаем решетку;
  6. На решетку выкладываем завернутое филе и закрываем крышкой;
  7. Выбираем программу «Пар» и оставляем готовиться на 45 минут;
  8. После этого аккуратно открываем фольгу и вынимаем грудку;
  9. Мясо можно подать с гарниром из отварных овощей с картофелем.

, который стоит обязательно сохранить в закладках. Куриный суп еще не раз вас выручит в самых разных ситуациях.

Как вкусно пожарить курицу в сливочном соусе на сковороде. , которые мы собрали в нашей статье.

Куриные крылышки в духовке по разными соусами. Прочитайте как с помощью нескольких специй полностью поменять вкус блюда.

Картошка с куриной грудкой в мультиварке

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма куриных грудок;
  • Картошка – полтора килограмма;
  • Лучок – 1 головка;
  • Сметана с 20 %-ной жирностью – 270 мл;
  • 5-6 чесночных зубца;
  • Приправы для куриного мяса – на свое усмотрение;
  • Немного карри;
  • Щепотка смеси перцев;
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период готовки – 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм – 215.

Как готовится:

  1. Первым делом тщательно промываем картофель и снимаем с него шкурку;
  2. Очищенные клубни нарезаем соломкой или дольками. Можете резать на свое усмотрение – кубиками, кружочками, соломкой;
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем в миску;
  4. Делаем соус. В миску наливаем сметану и добавляем туда немного карри, приправы для куриного мяса;
  5. С долек чеснока удаляем кожуру и пропускаем давилкой или рубим ножом мелкими кусочками;
  6. Выкладываем в сметану чеснок, все перемешиваем до равномерного состояния;
  7. Также в соус можно добавить соль, смесь перцев. Все смешиваем;
  8. Филе курицы ополаскиваем прохладной водой, протираем салфетками из бумажной основы. Снимаем с нее шкурку;
  9. Помещаем ее в сметанный маринад и обваливаем ее в нем. Маринад должен полностью покрывать мясо;
  10. Емкость мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом со всех сторон;
  11. Помещаем грудки в сметаной смеси в чашку мультиварки;
  12. Картофельные кусочки также выкладываем в маринадную смесь, перемешиваем и выкладываем вместе с маринадом на поверхность мяса;
  13. В конце все закрываем луковыми полукольцами;
  14. Выбираем программу «Выпечка», ставим время 45-50 минут, прикрываем крышкой;
  15. Готовое угощение можно выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Как приготовить грудку в сметане в мультиварке

Что понадобится:

  • Куриная грудка на полкилограмма;
  • Стакан сметаны с 20 %-ной жирностью;
  • Сырный ломтик твердого вида на 100-150 грамм;
  • 2 дольки чеснока;
  • Луковица крупная – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • 1 маленькая ложечка карри;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Калории в 100 граммах – 200.

Как готовить:

  1. Куриное филе споласкиваем холодной водой, обмакиваем бумажными салфетками;
  2. Убираем шкурку и нарезаем куриное мясо поперек волокон на небольшие кусочки;
  3. С лука убираем шкурку. Разрезаем луковицу полукольцами. Можно использовать лука побольше, от этого мясо станет ароматнее и вкуснее;
  4. Емкость мультиварки хорошенько сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Выкладываем туда куриные кусочки, приправляем их специями, подсаливаем. Выбираем программу «Выпечка» и время 35 минут;
  6. Примерно через 10 минут засыпаем туда луковые кусочки. Все перемешиваем, оставляем жариться все вместе примерно 15 минут;
  7. Кусочек сыра протираем в крупную стружку;
  8. С долек чеснока снимаем шкурку, нарезаем его мелкими кусочками;
  9. В чашку выливаем сметану, добавляем в нее сырную стружку, чеснок и перемешиваем;
  10. Затем заливаем мясо сметаной смесью, смешиваем и оставляем тушиться до звукового сигнала, примерно 10 минут;
  11. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и ставим на стол.
  • Перед готовкой куриную грудку можно подержать в маринаде около 2-3 часов. В качестве маринада можно использовать майонез со специями, горчицу, кефир или просто специи;
  • Вместо сметаны можно использовать майонез. Но все такие лучше добавлять сметану, потому что она придаст питательность и нежность мясу;
  • Обязательно приправляйте специями, они придадут аромат и сочность;
  • Также можно добавлять свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей. Травы придадут изумительный аромат;
  • Готовое мясо можно подавать с соусом из вина, сметаны, бульона и муки. Все эти компоненты нужно смешать и проварить до густоты. Все ингредиенты можно брать на свое усмотрение, главное, в равном количестве.

Куриные грудки, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее, чем обжаренные на сковородке или запеченные в духовке. Именно в мультиварке они сохраняют аромат и сочность. После приготовления они получаются изумительными и невероятно нежными.

Приятного аппетита!

Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон. Особенно высоко ценится грудка. Она богата белком и отличается невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г грудки варьируется в пределах 113-150 ккал. Точная цифра зависит от способа приготовления.

Есть одну только отварную куриную грудку скоро надоедает. Блюдо перестает приносить гастрономическое удовольствие. Белое мясо кажется сухим и волокнистым, а употребляется исключительно из-за высокой ценности для диетического питания. Чтобы снова получать удовольствие от грудки и разнообразить диету, на выручку придет такая кухонная помощница, как мультиварка. В плотно закрывающейся крышкой технике из куриного мяса можно приготовить сочное и ароматное блюдо.

Благодаря мультиварке, изрядно приевшийся продукт раскрывает совершенно новые грани своего вкуса без потери диетической составляющей, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, но уже через силу ест вареную грудинку.

Низкокалорийные блюда - это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

  • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
  • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
  • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.

Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке. Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару». Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час. Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку. Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

  • Panasonic . Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» - час, а «тушение» - 45 минут.
  • Polaris . Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» - 60 минут, «варка на пару» - 45 минут.
  • Redmond . Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат - час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
  • Philips . В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй - на полчаса.
  • Moulinex . Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать - до получаса, готовить на пару - 30 минут.

Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?

Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира. Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки. Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.

Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение - не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.

Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?

Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:

  • Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
  • Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
  • Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
  • Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
  • Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.

Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Подведение итогов

Запекать грудинку следует приправленной, например, базиликом, розмарином и другими специями. Чтобы не допустить подгорания мяса в мультиварке, всегда следует пользоваться бумагой для запекания.

Диетическую куриную грудку можно приготовить абсолютно в любой мультиварке без жарки. Кулинарная обработка, благодаря специальному режиму и плотно закрывающейся варочной чаше, позволяет сохранить все питательные вещества белого мяса и дополнительных продуктов, которые добавляют при приготовлении вареных, запеченных, паровых блюд. Огромное количество белка, которое легко усваивается организмом, и минимальное содержание жира делает грудинку незаменимой для обретения здоровья, стройности и силы во время диеты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: