Персики из тыквы на зиму. Закуска с баклажанами. Порошок из сушеной тыквы

Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола. А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой. Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.

«Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

Ингредиенты:

  • 60 мл уксуса;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 кг 450 г тыквы.

Приготовление:

  1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
  2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
  3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
  4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
  5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

После остывания вынести на холод.

Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком

Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.

Как солить грибы: 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • 25 г мака;
  • 15 г корня имбиря;
  • 100 г лимона;
  • 200 г апельсина;
  • 900 г тыквы;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
  2. Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
  3. Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
  4. На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
  5. Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
  6. Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
  7. На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
  8. Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
  9. Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.

Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму

За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок (уже очищенных);
  • 950 г тыквы;
  • 120 г сахара.

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
  2. Яблоки порезать дольками.
  3. Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
  4. После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
  5. Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.

Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы

Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.

Ингредиенты:

  • 980 г кураги;
  • 2 кг 700 г тыквы;
  • 40 мл сока лимонного;
  • 2 кг 600 г сахара (можно больше);
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
  3. Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
  4. Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
  5. Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
  6. Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
  7. Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.

В джем можно добавить пару звездочек гвоздики.

«Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев

Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.

Петрушка на зиму: способы заготовки и хранения

Ингредиенты:

  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 55 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 25 г перца молотого душистого;
  • 200 г петрушки;
  • 110 г чеснока;
  • 10 г перца чили;
  • 1 кг 900 г тыквы;
  • 180 г перца сладкого.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
  3. Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
  4. Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.

Массу разлить в банки кипящей и немедленно укупорить, отправить остывать вверх дном.

Икра из тыквы: любимый рецепт

Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.

Ингредиенты:

  • 25 г соли (без йода);
  • 15 г перца душистого;
  • 1 кг 600 г тыквы;
  • 55 мл уксуса;
  • 55 гр сахара;
  • 240 мл масла растительного;
  • 190 г пасты томатной;
  • 100 г чеснока;
  • 420 г перца болгарского;
  • 520 г лука;
  • 190 г моркови.

Приготовление:

  1. Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
  2. Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
  3. Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
  4. Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
  5. Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
  6. Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.

После закатывания тепло укутать на сутки (не меньше).

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Заготовки из тыквы на зиму не менее разнообразны, чем заготовки из кабачка. Тыква просто универсальна, она хорошо сочетается и с овощами. И с фруктами. А какие изумительные из неё получаются соки и варенья! Самое трудное – это почистить тыкву, а все остальное достаточно просто. Итак, сегодня мы узнаем, какие же заготовки можно сделать из этого продукта.

Салат из тыквы на зиму

Для приготовления этого аппетитного салата вам потребуется не только лишь тыква, но и помидоры, а также болгарский перец и многое другое.

Итак, продукты, которые вам нужно будет подготовить:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры - 1 килограмм;
  • - болгарский перец – 500 грамм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 300 грамм;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - растительное масло – 200 грамм;
  • - сахар песок обычный – 100 грамм;
  • - уксус на 9% - 270 мл;
  • - перец черный молотый – по вкусу;
  • - соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать такой достаточно простой салат на зиму из тыквы., вам необходимо будет взять тыкву, помыть. После этого почистить её от кожуры, убрать семена, выскоблить волокнистую часть. После этого надо все будет порезать кубиками достаточно большого размера. После этого нужно взять морковку и почистить. Лук тоже, и порезать при этом небольшими кусочками. Дальше надо будет взять перец болгарский, аккуратно убрать из него плодоножки и семена, и после этого надо будет порезать все длинными полосками. После этого нужно почистить от шелухи чеснок, его отправить через пресс, можно также прокрутить в блендере или же на терке мелкой. Теперь надо взять либо сотейник большого размера с толстыми стенками, или же казан побольше, налить туда достаточное количество масла растительного, и после этого прогреть его. Помидоры надо помыть и порезать на две половинки. После этого нужно будет все перемешать, выложить в казан для начала морковку и лук, после надо овощи поджарить до полуготовности. Все обжаривается хорошенько, и после этого надо добавить к этим овощам и тыкву, и перец. все перемешивается и тушится ещё в течении нескольких минут. Спустя минут 10 можно добавить туда и пюре томатное, посолить все, поперчить, дождаться небольшого кипения и варить под крышкой примерно полчаса. Через это время добавляйте чеснок, уксус, сахар и все перемешивайте. Дальше остается все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из тыквы на зиму с капустой

Есть еще один весьма интересный салат с тыквой на зиму. Готовится он просто.

Для него надо будет взять такие ингредиенты:

  • - тыква – 1 килограмм;
  • - капуста квашеная – 700 грамм;
  • - вода – 1 литр;
  • - соль – 60 грамм;
  • - сахарный песок – 40 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет почистить тыкву от кожуры, после этого убрать все семечки, а потом тыкву помыть и потереть на крупную сторону терки. После этого надо будет тыквенную массу перемешать хорошенько с капустой квашеной. Теперь можно все раскладывать по банкам. Воду надо будет перемешать с сахаром и солью, дать закипеть всему этому, и после надо горячим маринадом залить все в банках. Прикройте крышками и стерилизуйте все в течении 10 минут. остается все закатать и укутать, и дать остыть вашему салату. Переносите на холод.

Икра из тыквы на зиму

Тыква на самом деле подходит для приготовления икры на зиму ничуть не хуже, чем кабачок, а может, даже в каком-то отношении и лучше.

Если вы хотите приготовить такую икру из тыквы на зиму, то

  • - тыква почищенная – 800 грамм;
  • - томатная паста – 4 столовые ложки;
  • - перец болгарский – 1 штука;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - лук – головка лука;
  • - растительное масло для обжаривания;
  • - перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо взять казан или гусятницу большого размера, и после этого надо для начала поджарить чеснок молотый, после добавить очень мелко порезанный лук. Перец чистим небольшими кубиками, после этого туда же выкладываем и тыкву, которую вы порезали небольшими кубиками. Все подрумянивается пару минут. после этого нужно огонь сделать минимальным и все тушить в течении получаса на самом маленьком огне. теперь надо добавить пасту томатную. Все надо будет посолить, поперчить. Разложить все по банкам. Такую заготовку можно закатывать на зиму, и она будет прекрасно храниться, но банки предварительно следует стерилизовать.

Икра из тыквы на зиму в микроволновке

Для приготовления такой икры из тыквы на зиму в микроволновке вам необходимо будет взять такие продукты:

  • - тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • - морковка – 250 грамм;
  • - лук – 2 штуки;
  • - растительное масло – 3 столовые ложки;
  • - мука – 1 столовая ложка;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - соль – половинка чайной ложки;
  • - перец молотый черный - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет выбрать правильный сорт тыквы, лучше всего не самый сладкий. Мякоть нужно будет порезать небольшими кубиками, переложить в форму стеклянную для микроволновой печи. После все надо посолить, чуть поперчить, слегка присыпать мукой и перемешать. В прогретой вами заранее сковородке надо будет для начала прогреть растительное масло, после этого надо будет туда высыпать и лук, который вы порезали как можно мельче. Все надо пожарить до золотого цвета. После этого нужно добавить туда же и морковку, которую вы уже успели натереть на терке. Все жарим до красивого золотого цвета. После этого нужно будет перемешать эту зажарку с тыквой в форме и отправить все запекаться в течении 15 минут. запекать надо при максимально мощности в течении 15 минут, нно помните, что время от времени надо доставать все и перемешивать. Горячую икру надо будет сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, которые вы прокипятили.


Икра из тыквы с добавлением майонеза на зиму

Для приготовления икры из тыквы с майонезом нужно взять такие продукты:

  • - тыква, очищенная мякоть – 2 килограмма;
  • - кабачки – 1 килограмм;
  • - лук - 500 грамм;
  • - сахарный песок – 4 столовые ложки без верха;
  • - масло растительное – половинка столовой ложки;
  • - лист лавровый – 1 штука;
  • - майонез – 250 грамм;
  • - паста томатная – 250 грамм;
  • - соль – 1 столовая ложка;
  • - перец молотый черный – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Кабачки нужно будет почистить, после этого нарезать их как можно крупнее и пропустить их через мясорубку, также поступить и с тыквой. После этого добавляем туда лук. Все перемешиваем с майонезом и маслом и пастой томатной. Все надо варить примерно один час, и после этого выложить туда лавровый лист. Варим ещё минут 5. Потом лавровый лист удаляем. Заготовку можно разложить по стерилизованным банкам. Закатываем все.

Маринованная тыква на зиму с горчицей

Для того, чтобы вы могли приготовить весьма вкусную тыкву, маринованную на зиму с горчицей, вам необходимо будет для начала взять такие продукты:

  • - тыква – 1,25 килограмма;
  • - тертый хрен – 3 столовые ложки свежего хрена белого;
  • - лук - 2 головки лука небольшого размера;
  • - горчица в семенах -1 столовая ложка;
  • - укроп – 2 ветки укропа;
  • - маринад для заготовки:
  • - вода – 2 стакана;
  • - соль крупная – 2 столовые ложки соли;
  • - сахарный песок – 5 столовых ложек сахара;
  • - уксус – 2 стакана виноградного красного уксуса.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет тыкву почистить, после этого надо её порезать кубиками. Все надо будет пересыпать солью, после оставить тыкву на всю ночь при комнатной температуре. После этого надо будет взять уксус, долить его в воду, добавить туда же сахарный песок и дать всему этому закипеть. Дальше вам надо будет взять кусочки тыквы, проварить небольшими порциями в этом маринаде. Варит долго не надо, 5 минут будет вполне достаточно. После этого надо все достать, жидкость при этом должна стечь, и все можно будет остудить. Тыкву надо переложить в банки, туда же надо будет отправить и хрен тертый. Также надо будет туда выложить и лук, порезанный кольцами, а также укроп. Добавляйте семена горчичные и добавляйте маринад. На следующий день маринад сливается, опять надо дать ему закипеть, и только после этого надо будет заливать тыкву, которую вы разложили по банкам. Банки при этом надо будет закатать.


Простая маринованная тыква

Для приготовления очень простой маринованной тыквы на зиму, которую вы потом можете употреблять как отдельную закуску, так и как ингредиент для салатов.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 1 килограмм;
  • - уксус – пол литра;
  • - сахар – 250 грамм;
  • - гвоздика – по вкусу;
  • - соль – столовая ложка без верха;
  • - корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такая тыква получается сладкой, и, тем не менее, она очень хорошо гармонирует со многими блюдами. Основная сложность состоит в том, чтобы почистить тыкву от плотной кожуры, а все остальное готовится очень легко. Итак, для начала вы должны помыть тыкву, после этого надо будет её почистить и порезать не очень большими кубиками, конечно. Все семена и волокна надо будет удалить предварительно. После этого надо будет взять и приготовить маринад. Надо сделать сахарный сироп. Залив сахар четвертью стакана кипятка. После этого, как сахар раствориться полностью, туда же доливается и уксус. Дальше необходимо этот маринад кипятить, туда добавлять специи и небольшие кубики тыквы, опять все поставить на огонь и накипятить. После этого нужно оставить все на одни стуки стоять и пропитываться. После этого нужно будет опять слить маринад, опять дать ему время закипеть, и снова залить. Все после этого раскладывается по банкам, стерилизуется 15 минут и закатывается.

Маринованная тыква с перцем

Для приготовления маринованной тыквы с перцем вам надо будет взять такие продукты:

  • - вода – 700 грамм;
  • - уксус – 700 грамм;
  • - гвоздика – 1 штука;
  • - корица – 1 палочка;
  • - перец горошком горький – 1 штука;
  • - перец душистый – 1 штука;
  • - тыква – на 5 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала мы должны тыкву почистить, после этого надо будет её порезать кусками небольшого размера. Далее вам надо будет опустить её небольшими порциями в кипяток на минут 20, и дальше можно дать ей время, чтобы та остыла. Далее нужно все залить маринадом, который вы сварили и остудили. Хранится такая тыква только в холодильнике.


Маринованная тыква с чесноком

Очень вкусная маринованная тыква с добавлением чеснока, готовить её совсем не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 4 килограмма;
  • - красный перец острый – 300 грамм;
  • - чеснок – 100 грамм;
  • - петрушки зелень – 200 грамм;
  • - растительное масло – 150 грамм.
  • - маринад – 1 литр воды;
  • - уксус – 200 грамм на 9%;
  • - соль – 50 грамм соли;
  • - сахарный песок – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

Первое, что вы должны будете сделать. Это взять тыкву, почистить её, порезать небольшими кубиками. Уже после этого вам надо будет взять перец, чеснок, петрушку, и все это тоже порубить как можно мельче. Перекладывайте все в кастрюлю, затем заливайте маринадом горячим, и после этого добавляйте масло. Все надо будет варить в течении 30 минут, постоянно перемешивая. Далее овощи надо будет переложить на сито, выложить в банки стерилизованные. Маринад опять надо слить через сито в кастрюли, опять дать ему время закипеть. И только после этого вы можете все залить, а потом закатать.

Закуска на зиму из тыквы со спаржевой фасолью

Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, в состав которой входит тыква и фасоль.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры – 1 килограмм;
  • - сладкий болгарский перец – 500 грамм;
  • - растительное масло – 300 грамм;
  • - сахарный песок – 200 грамм;
  • - соль - 50 грамм;
  • - уксус на 6% - 100 грамм;
  • - чеснок – 150 грамм;
  • - зелень укропа свежая по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вы должны будете почистить тыкву, после этого порезать её кубиками небольшого размера. Фасоль надо промыть и порезать палочками, сразу же удаляя струну. После этого нужно помыть перец и почистить его и от семян, и от плодоножки. Нарезайте его полукольцами небольшого размера. Теперь займитесь томатами. Из томатов острым тонким ножом тоже надо будет вырезать плодоножку. После этого томаты надо будет потереть на терку так, чтобы шкурка у вас осталась в руках. После этого нужно вам будет все смешать и поставить на огонь. Далее все только доводится до кипения и потом варится в течении 60 минут. Помните, что под этой заготовкой огонь большим лучше не делать, и лучше все раскладывать салат в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.


Тыквенная икра на зиму с фасолью и помидорами

Для того, чтобы приготовить тыквенную икру на зиму с фасолью и помидорами, вам надо будет взять такие продукты:

  • - фасоль спаржевая – 1 килограмм;
  • - тыква – 1 килограмм;
  • - помидоры – 1 килограмм;
  • - яблоки – 1 килограмм;
  • - перец болгарский сладкий – 1 килограмм;
  • - лук – 500 грамм;
  • - сахарный песок – 300 грамм;
  • - соль - 50 грамм;
  • - уксус на 9% - 50 грамм;
  • - перец и лавровый лист по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что мыс делаем, это почистим все овощи и после этого будем их пропускать через мясорубку по отдельности. Конечно, для начала мы нарежем тыкву ломтями и снимем с ней кожуру. Фасоль мы почистим и отварим предварительно. После этого вычистим плодоножку у яблок, а уж потом будем пропускать все через мясорубку. УК режем помельче. После этого нужно поджарить слегка лук. Добавляем туда же томаты и тыкву, соль и сахар. Ждем, пока все не закипит. только после этого надо будет добавить и остальные овощи, варить все в течении одного часа. Пряности добавляем по вкусу и варим в течении 10 минут. Все выкладывайте в горячем виде по банкам стерилизованным и закатываем. Укутываем.

Салат на зиму с тыквой и кориандром

Для приготовления салата с тыквой и кориандром нужно взять самые разные продукты, получится действительно вкусно. И стоит немного повозиться.

Итак, для того, чтобы вы могли сделать такой салат на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры - 1 килограмм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - перец сладкий - 500 грамм;
  • - сладкий перец – 700 грамм;
  • - лук репчатый белый – 300 грамм;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - чеснок – 4 головки;
  • - любое масло растительное без запаха – 200 грамм;
  • - уксусная эссенция на 70% - 1 столовая ложка;
  • - кориандр - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять морковку и порезать её небольшими брусками. Отложите в сторону, можете замочить ненадолго, пока будете разбираться с тыквой. Лук тоже надо порезать кубиками небольшого размера, и порезать болгарский перец полосками. После этого надо будет взять томаты и перемолоть их в блендере. Туда надо сразу же подмешать и специи, и соль, и сахарный песок. После этого все надо будет переложить в большую кастрюлю, довести до кипения, огонь при этом должен быть достаточно сильным. Затем вам надо будет огонь сделать меньше и тушить все около 30 минут на небольшом огне. Чеснок надо будет пропустить через пресс. После этого нужно добавить его вместе с уксусом, варить в течении 5 минут, и после этого надо переложить все по банкам стерилизованным. Закатайте. Получится очень вкусно и аппетитно.


Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Для приготовления такого салата вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - перец болгарский – 1 килограмм;
  • - томаты – 1 килограмм;
  • - лук – 300 грамм;
  • - чеснок – 300 грамм;
  • - масло растительное - 1 стакан;
  • - сахарный песок – 100 грамм;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - эссенция уксусная – 2 столовые ложки;
  • - перец горошком черный – 10 штук;
  • - кориандр – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Морковку и тыкву надо потереть на терке для корейской моркови. После этого нужно порезать полукольцами лук и пластинками чеснок. Болгарский перец надо будет тоже порезать очень длинными и тонкими полосками. После этого все обжаривает на сковородке до готовности, приправив и посолив по вкусу. Пока все жарится, надо прокрутить на мясорубку помидоры. Помидорную массу, как все будет готово, тоже отправляем в сковородку и тушим до готовности около получаса. Далее нужно добавить чеснок, уксус и специи. Проварить две минуты и выключить. Разлейте все по банкам стерилизованным и закатайте.

Закуска на зиму из баклажанов и тыквы

Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, приготовленной из тыквы и баклажанов вам надо будет взять такие продукты:

  • - мякоть тыквы – 2 килограмм;
  • - баклажаны – 3 килограмма;
  • - помидоры – 2,5 килограмма;
  • - болгарский перец – 1 килограмм;
  • - зелень свежая – 300 грамм;
  • - чеснок - 300 грамм;
  • - масло растительное – пол литра;
  • - перец чили - четверть чайной ложки;
  • - сахарный песок – 150 грамм;
  • - соль – 100 грамм;
  • - уксус столовый на 6% - 12- мл;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять все овощи, исключая баклажаны, помыть, помыть. Почистить и порезать небольшими кусочками. После этого нужно будет баклажаны почистить перед тем, как будете резать. После этого вы должны помыть помидоры и пропустить их либо через блендер, либо через мясорубку. После этого нужно будет томатную массу вместе с чесноком, а также зелень. Довести до кипения, добавить туда сахарный песок и соль, масло растительное, чили и уксус. Остается только дождаться, пока этот соус не закипит. Потом вы туда можете выложить баклажаны, а также тыкву и перец. Все надо довести до кипения и варить один час на самом медленном огне. Эту закуска закатывают в стерилизованные банки.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные - особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл

Как приготовить

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех - лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.


Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.

Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.

Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.

Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.


Как заморозить тыкву на зиму?

Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и . патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.

Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.


После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.

Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:

  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
  • небольшой ломтик корицы.

Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.

При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.

Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.

Тыквенная икра с овощами

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей

Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.

Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:

  • Плод моют и чистят.
  • Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
  • Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
  • Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
  • Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.

Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.

Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

Тыквенный порошок

Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.

Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.

При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.

  • Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
  • Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
  • Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
  • Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
  • При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.

При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.

Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре

Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.

  • На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
  • Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
  • Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
  • За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.

Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.

Цукаты из тыквы на зиму

Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.

Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.

Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.

Рецепт салата из тыквы на зиму - видео


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: