Пастила из яблочного пюре в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом. Почему пастила горчит

Яблочная пастила домашнего приготовления – это вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое безо всяких опасений можно давать на пробу даже маленьким детям. По оригинальному рецепту готовится она без добавления сахара, а недостающую сладость можно восполнить добавлением в яблочное пюре меда.

Ранее пастилу сушили на воздухе под прямыми солнечными лучами. Многие имеющие такую возможность продолжают и далее делать лакомство таким естественным способом. А в условиях городской квартиры или же при плохих погодных условиях можно воспользоваться сушилкой или духовкой.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях из яблочного пюре – рецепт в сушилке

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить пастилу с помощью сушилки проще простого. Для этого возьмем свежие яблоки, помоем их, протрем насухо и избавим от плодоножек и сердцевин с семенами. Теперь разрезаем фрукт на части, которые укладываем в емкость блендера и перемалываем до получения нежного яблочного пюре. В процессе работы прибора можно добавить по вкусу мед и молотую корицу. Поддон сушилки промазываем рафинированным растительным маслом или просто выстилаем отрезом пергаментной бумаги и выкладываем на него подготовленное пюре из яблок. Распределяем массу равномерным слоем толщиной примерно около одного сантиметра.

На среднем режиме прибора пастила может сушиться до двенадцати часов. Верным признаком ее готовности будет отставание фруктового слоя от поддона или бумаги.

Теперь ее можно скрутить рулетиком и разрезать на определенные фрагменты. Также пастилу можно оформить небольшими пластинами (квадратиками или ромбиками), разрезав общий пласт на фрагменты желаемого размера и формы.

Яблочная пастила домашнего приготовления - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • ягоды на выбор – по вкусу;
  • очищенные – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если сушилки в арсенале кухонных приборов у вас нет, то лакомство можно приготовить и в духовке. Для этого вымытые свежие яблоки избавляем от семечек вместе с сердцевиной, разрезаем на части и измельчаем блендером до состояния практически однородного яблочного пюре. При желании вкус пастилы можно разнообразить добавлением ягод или семечек подсолнуха. Не лишним будет также и мед. Его необходимо также добавить по своему вкусу. В завершение пробиваем яблочное пюре с добавками блендером еще раз, после чего выкладываем его на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком или отрезом пищевой пленки, которую нужно дополнительно промазать маслом растительным без аромата.

Яблочный слой не должен быть тоще одного сантиметра, иначе пастила будет сушиться очень долго. Температура духовки во время всего периода сушения лакомства должна быть минимальной и не превышать шестидесяти градусов, а дверца духовки приоткрыта. Лучше всего установить противень на самую верхнюю полку и использовать при наличии режим конвекции. Так сушка пройдет быстрее.

Готовность определяем точно также как и при приготовлении пастилы в сушилке, по хорошо отстающему яблочному листу.

Чтобы пастила получилась не такой темной можно после разделывания яблочки сбрызнуть соком, залить малой порцией водички и поставить в кастрюле на плиту вариться. Как только ломтики начнут хорошо распадаться, снимаем посудину с плиты, даем яблочной массе остыть, после чего приправляем по вкусу медом и пробиваем блендером до однородности. Сушить такую пастилу можно как в сушилке, так и в духовке при тех же условиях. В данном случае лимонный сок и термическая обработка яблочных плодов предотвратит их окисление и пастила получится гораздо светлее.

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.

Рецепт пастилы из сырых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.

Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.

На завершающем этапе добавляем корицу.

Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.

Сушить пастилу можно несколькими способами:

Вариант № 1. На воздухе.

Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.

Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.

Вариант № 2. В духовке.

Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.

Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.

Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.

Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.

Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке

Рецепты приготовления «живой» пастилы из яблок и других фруктов

Яблочная пастила с персиками

  • яблоки – 500 грамм;
  • персики – 500 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм.

Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.

Пастила из сырых яблок, семян подсолнуха и грецких орехов

  • яблоки – 5 штук;
  • грецкие орехи дробленые – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнуха – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Пастила из яблок, груш и вишни

  • яблоки – 500 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • вишня – 300 грамм;

Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.

Пастила из яблок и бананов

  • яблоки – 500 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок

Как хранить домашнюю пастилу

Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.

Пастила является идеальным вариантом вкусно законсервировать и сберечь букет ароматов собранных сезонных яблок на долгое время. Ее уж точно не назовешь. Наоборот, вы получите здоровую пищу для детских перекусов. Она нравится не только маленьким деткам, но приходится по вкусу и старшим ребятам, и взрослым. К тому же, это лакомство неплохо поедают некоторые домашние питомцы.

Приготовив пастилу по данному рецепту в домашних условиях, на следующий год вы наверняка, как только увидите в саду упавшие яблоки, непременно захотите повторить свой прошлогодний успех. Итак…

Существует несколько различных методов приготовления пастилы. В данном случае блюдо готовится в духовке, которая присутствует в каждом доме. Способ этот отлично подходит для изготовления пастилы из малины, персиков, слив и других ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Можете поэкспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

8 стаканов очищенных, кубиками нарезанных яблок;

1 ст.л. корицы;

1 стакан воды;

1/2 свежего лимона.


Приготовление пастилы в домашних условиях

Очистив от шкурки яблоки и удалив сердцевину, нарежьте мякоть кубиками. Выбирайте те сорта яблок (по кислотности и содержанию сахарозы), которые больше вам нравятся по вкусу. Это нужно сделать для того, чтобы пастила имела приятный для вас вкус и запах.

Примечание: Шкурки можете не выбрасывать, а подсушить их, измельчить и затем добавлять в черный либо - очень вкусно и полезно.

Поместите нарезанные кубиками яблоки в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите содержимое до кипения. Продолжайте на медленном огне кипятить смесь, пока яблоки не станут мягкими. Это занимает около десяти минут.

Выдавите в кастрюлю сок лимона и посыпьте яблоки корицей. На данном этапе можно готовить яблочную пастилу прямо в кастрюле с помощью погружного блендера. Но вы можете использовать другой тип блендера или сделать пюре из тушеных яблок в кухонном комбайне.

Затем нужно попробовать на вкус получившегося пюре. Если оно немного кисловато, добавьте сахар или мед. Если же очень сладкое, добавьте еще чуточку лимонного сока.

Итак, у вас получилось нечто вроде яблочно-коричного мусса, с превосходным вкусом и запахом. Теперь решение за вами - съесть все это сразу или продолжить приготовление пастилы. Если вы удержались от искушения съесть яблочное пюре, тогда вас ожидает еще один этап.

Застелив пергаментной бумагой противень, тонким слоем на нее выложите смесь для пастилы из яблок.

Противень разместите в духовке, на самой верхней полке. Установите минимально возможную температуру - около 60-75 градусов. Слой из яблок должен высохнуть и перестать липнуть к пальцам при прикосновении. Это займет примерно от четырех до восьми часов, а может и дольше. Все зависит от установленной температуры и толщины фруктового слоя. После вынимания противня из духовки можете оставить пастилу дозревать на часов двенадцать, а уж потом нарезать.

Отрежьте торчащие концы вощеной бумаги и сформируйте длинный рулон из яблочного слоя и вощеной бумаги.

Острым ножом или ножницами разрежьте рулон на отдельные порции.

Обвяжите каждую порцию симпатичным шнурочком. Это придаст праздничный вид вашей пастиле.

Храните приготовленную в домашних условиях пастилу в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух недель.

Когда будете готовы угостить гостей новым лакомством и попробовать сами, просто развяжите шнурок и, отделив пастилу от вощеной бумаги, подайте ее на блюдечке.

Такие симпатичные сладкие подарочки отлично поднимают настроение на любом празднике, и не только. Вы получаете весь осенний букет ароматов, собранный в такой небольшой коричневый рулончик.

Вы вправе отойти немного от рецепта и добавить свои любимые фрукты или пряности - вкус вы точно не испортите. А если что-то не понравится, ваши четвероногие друзья с удовольствием помогут вам «замести следы» неудачного эксперимента с домашней пастилой.

Вкусная, полезная, некалорийная — это все она, домашняя пастила. Только вот стоит недешево в магазине, да еще и неизвестно,что производитель туда засунул — наверняка, химию одну, чтоб не портилась дольше.

Ну, мы грустить не будем, а попробуем сделать ее своими руками . Пастилу в домашних условиях приготовить можно практически из любого плодово-ягодного пюре и повидла. Мы расскажем вам, как. Смотрите и запоминайте рецепты.

Читайте также:

Итак. Для приготовления пастилы надо взять немного охлажденное повидло и разложить его тонким слоем на противни или деревянные дощечки, высланные промасленной пергаментной бумагой, а потом высушить в духовке или на солнце.

Особенности процесса

  • Чтобы готовое блюдо не приобрела посторонние запахи, для пропитки бумаги лучше подойдет оливковое или прокипяченное подсолнечное масло.
  • Для более равномерного просушивания пласты во время сушки надо обязательно переворачивать.
  • Готовые пласты следует прокатать деревянным валиком (спрессовать) для придания одинаковой толщины, и кроме того после этого приема пастила приобретет глянцевый оттенок.
  • Лакомство считается готовым, если просушенные пласты не прилипают к пальцам и имеют одинаковую толщину.
  • Для приготовления пастилы лучше всего подходит эмалированная посуда и деревянная ложка для перемешивания.
  • Также эту вкусняшку можно считать готовой, если при перемешивании горячая масса тянется за ложкой и свободно отделяется от дна посуды.

Рецепты домашней пастилы

Пастила яблочная

Для приготовления пастилы из яблок потребуется 1 килограмм спелых яблочек и 100 грамм сахарного песка. А также немного воды , что бы разварить яблоки.

Перед готовкой Яблоки надо обязательно тщательно вымыть, удалить все имеющиеся червоточины, разделить на части и удалить семена вместе с семенной коробочкой.

Лучше нарезать яблочки помельче для более быстрого уваривания и залить водой. Ёмкость с фруктами ставиться на огонь и доводиться до кипения. Варить все надо на медленном огне до полного разваривания.

Отваренные яблоки протираются через сито, чтобы освободиться от кожицы. Яблочное пюре должно получиться однородным и слегка жидковатым . Его нужно опять вылить в кастрюлю, положить туда же необходимое количество сахара и хорошо перемешать, а затем опять поставить уваривать на медленный огонь.

Пюре следует уварить до консистенции густой сметаны . После этого уваренное пюре выкладывается на противень, который предварительно застелили промасленной пергаментной бумагой и равномерно разравнивается тонким слоем.

Противень с яблочным пюре ставиться в духовку, нагретую до 80 градусов.

При нажатии пальцем она становиться упругой и не остается на пальцах. Высушить пастилу можно и на солнце, только уйдет на это примерно два дня.

Пастила из абрикосов

На 1кг абрикосов потребуется 800 гр сахара и примерно стакан воды.

В первую очередь готовиться абрикосовое пюре. Для этого абрикосы хорошо промываются, предварительно из них удаляются все косточки. Потом абрикосы заливаются водой и варятся на тихом огне, пока не разварятся. После этого абрикосы протираются через сито, чтобы получить пюре. После добавления в него сахарного песка, пюре уваривается до полной готовности при постоянном помешивании.

Чтобы определить готовность пастилы надо, взять массу ложечкой и положить на охлажденную тарелку. При остывании готовая масса приобретает густоту желе.

Затем она выкладывается противень и тщательно выравнивается тонким слоем. Остывшую массу следует разрезать на ромбики или другие фигурки, осыпать сахарной пудрой и сложить вместе по две штуки. Хранится пастила должна в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Грушевая пастила по-словацки

Для приготовления надо взять на 1 кг груш 125 гр сахарного песка.

А еще этот фрукт можно положить в ее, читайте по ссылке.

Спелые груши нарезаются маленькими кусочками и развариваются до мягкости с добавлением небольшого количества воды.

Затем эта масса протирается через сито и в полученное пюре добавляется необходимое количество сахарного песка, поставить на тихий огонь и при постоянном помешивании необходимо уварить массу пока не загустеет.

На противень кладется слегка промазанная растительным маслом пергаментная бумага, по которой тонко размазывается горячая масса. Сушить пастилу следует в умеренно нагретой духовке. Готовая вкуснятина скручивается рулоном. Для хранения укладывается в стеклянные банки , которые плотно закрываются и ставятся в прохладное место.

Пастила из черной смородины

  • Для приготовления необходимо взять:
  • Черную смородину в количестве 1 кг и
  • Сахар в количестве 600 гр
  • Воды достаточно взять ¾ стакана.

Ягоды смородины следует тщательно перебрать , чтобы удалить весь мусор и хорошенько вымыть. Затем они помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на тихий огонь.

Варить черную смородину надо до полного разваривания. После этого выварка протирается через сито. В полученную массу добавляется нужное количество сахарного песка и все тщательно перемешивается. Посуда с ягодной массой снова помещается на плиту и при постоянном помешивании уваривается до консистенции густой сметаны.

Приготовленная пастила укладывается в деревянные лоточки и ставится сушиться в духовку, нагретую до 80 градусов примерно на 12 часов. Сделанное таким образом лакомство следует накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном, мест, которое хорошо проветривается.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: