Консервированная цветная капуста в томате. Кулинарные рецепты и фоторецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы заготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму, купите и подготовьте все необходимые продукты: несомненно, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, чеснок и некоторые специи, которые написаны ниже. Мне очень нравится цветная капуста в любом виде - , так что и консервирую ее я с большим удовольствием. В томатной заливке такая капуста получается очень насыщенной, ароматной и сочной. Закатав такие баночки, зимой можно будет отведать не только цветную капусту, но и вкусную томатную заливку. Все, что будет в банке – все съедобно, так что после поедания баночка останется пустой. Закатав баночки осенью, цветная капусту в томатной заливке простоит всю зиму и когда вам захочется отведать вкусную маринованную заготовку, то по качеству такая закатка будет просто отменной и хранится она в прохладном месте или даже в кладовой очень хорошо. Наш рецепт с фото подробно расскажет, как закрыть цветную капусту в томатной заливке на зиму.




- 1 кг цветной капусты,
- 500 грамм спелых, сочных помидор,
- 100 грамм сладкого перца,
- 2-3 зубочка чеснока,
- небольшой пучок петрушки,
- 1 столов. л. соли,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 3 столов. л. уксуса,
- 50 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипятке минут 5-7. Воду наливаем, чтобы капуста хорошо в ней погрузилась. Солить воду не будем.




Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить к ним соль, сахарный песок и поставить на огонь кипятиться.




Также в томатный сок влить масло, довести сок до кипения, прокипятить 5 минут, размешать несколько раз и снять с огня.




Почистить дольки чеснока, нарезать сладкий перец полосками.






Сложить на дно пропаренной банки вымытую петрушку, дольки чеснока, немного перца. Эти продукты дополнят вкус капусты и зимой она получится насыщенной и ароматной.




Сверху на специи сложить бланшированную, чуть остывшую капусту. Горячую капусту вы просто не сможете взять руками. А когда она чуть остынет, то сделать это будет очень легко.




Залить капусту горячей томатной заливкой.




Поставить банки стерилизоваться на 15 минут.






Достать банки, влить укус и сразу закатать.




Банки закатать, потом поставить заготовку крышками вниз и остудить под одеялом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Еще очень вкусной получается

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Приготовление:

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Капустные соцветия, закатанные на зиму, сохраняют большое количество полезных веществ. Интересно, что такие заготовки приносят человеческому организму больше пользы, чем белокочанный сорт. Пресные вкусовые качества позволяют приготовить разнообразные блюда, однако большей популярностью пользуются капустные закуски с добавлением томатного пюре. Этот ингредиент придаст закрутке яркий аппетитный цвет, а также разнообразит ее вкус.

Для того чтобы приготовить закуску в томатном пюре, необходимо тщательно выбрать подходящий кочан. Овощная поверхность должна иметь белый цвет, а ее элементы – прилегать друг к другу, на светло-зеленых листьях не должно быть никаких пятен. Выбранный кочан обязательно должен быть упругим. Проверить это качество можно, слегка надавив на него пальцами. Овощ, не соответствующий описанным характеристикам для приготовления блюд, а тем более закаток на зиму не подойдет.

Для того чтобы закрутка сохраняла свою свежесть на протяжении всей зимы, в качестве консерванта в нее требуется добавить уксус. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить это блюдо в помидорном соусе с использованием уксуса. Все они отличаются друг от друга набором необходимых дополнительных ингредиентов.

Для приготовления традиционной заготовки нужно:

  • 1.3-килограмовый вилок;
  • 1.3 кило красных томатов;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 1 чесночная головка;
  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • пара щепотей черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кочан разбирается на соцветия, которые сразу перекладываются в кипящую подсоленную воду. Варится овощ в течение 4-5 минут после закипания, а потом откидывается на дуршлаг и остужается под холодной проточной водой.
  2. Помидоры измельчаются на соковыжималке или в мясорубке. Полученная жидкость заливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, маслом. Все ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Зелень измельчается, чеснок чистится и пропускается через пресс. Масса перемешивается с уксусом, специями и аккуратно переливается в томатную смесь.
  4. Соус варится в течение 2 минут, а потом в него перекладываются остывшие капустные кусочки. Все перемешивается и томится на медленном огне еще 10 минут.
  5. Масса перекладывается в стерилизованную тару, укупоривается.

Хранить такую заготовку можно в темном месте при комнатной температуре.

При желании отказаться от стерилизации готовых закусок, необходимо использовать не только уксус, но и перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • 2-хкилограмовый кочан;
  • 5 кило помидоров;
  • 1.5 масла оливы;
  • 3 чили;
  • 2 чесночные головки;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка уксусной эссенции.

В этом видео пользователь рассказывает, как приготовить капусту в томате на зиму.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моются, обсыхают, измельчаются в блендере. Полученная масса проводится через сито для очищения от семян и шкурки.
  2. Продукт ставится на плиту и доводится до кипения. Жидкость смешивается с масляной основой, солится и кипит на медленном огне в течение получаса. За 5 минут до готовности в массу добавляется измельченный перец.
  3. Кочан очищается от листков, режется на соцветия, которые заливаются кипятком и кипят на протяжении 5 минут.
  4. Овощ откидывается на дуршлаг и распределяется по таре.
  5. В помидорную заливку добавляется уксус, а потом он заливается в банки.
  6. Закрутки укупориваются, утепляются и оставляются на 1 сутки до полного остывания.

Эта закуска получается достаточно острой. Чтобы снизить ее остроту, требуется уменьшить количество чили и отправить подготовленную заготовку на стерилизацию.

Некоторые хозяйки во время варки борща заменяют белокочанную капусту цветной. В основном такая замена обуславливается наличием у домочадцев гастрита или язвенной болезни. Во время приготовления закрутки потребуется:

  • вилок средней величины;
  • свежевыжатый помидорный сок.

Пошаговая техника приготовления:

  1. Первым делом требуется выжать всю жидкость из помидоров. Сделать это можно через соковыжималку, сито или с использованием блендера.
  2. Вилок разбирается на маленькие соцветия, которые сразу же заправляются помидорной заливкой, отправляется вариться на четверть часа.
  3. Масса распределяется по стеклянным стерилизованным банкам, которые сразу же закатываются.
  4. Готовая заправка переворачивается вверх дном, утепляется и остывает в таком состоянии в течение 2 суток.

При желании в эту закрутку можно добавить любимые специи, используемые во время приготовления борща.

Капуста с лимонным соком

Вместо уксуса для заготовок можно использовать лимонный сок. Этот ингредиент будет играть роль консерванта и сохранит свежесть закуски на длительный срок. В процессе приготовления нужно:

  • 1 кило цветной капусты;
  • 1 кило томатов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 обеденная ложка сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Из помидоров выжимается вся жидкость.
  2. Кочан промывается, разделяется на соцветия.
  3. Капустная масса распределяется по стерилизованным банкам.
  4. Помидорная заливка солится, сластится, доводится до кипения.
  5. В кипящую массу вливается лимонный консервант, все перемешивается и заливается в закрутки.
  6. Тара отправляется на стерилизацию. Литровые банки нужно стерилизовать на протяжении 40 минут.
  7. Емкость укупоривается.

Приготовленные по представленным рецептам закуски могут стать отличным вариантом для украшения праздничного и будничного стола. Готовое блюдо обладает непревзойденным ароматом и отличными вкусовыми качествами, более того приготовленные заготовки благодаря своей яркости могут играть декоративную роль.

В этом видео показан рецепт маринованной капусты в томатном соке на зиму. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и

Цветная капуста - это уникальная овощная культура. Она очень изящна и красива внешне, может стать украшением любой грядки. Кроме того, это, пожалуй, единственный экземпляр из всех который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз попробовал. Есть несколько рецептов приготовления такого овоща. Некоторые готовят его с помидорами. Кто-то по бабушкиному рецепту. Есть люди, которые закрывают салаты, добавляя большое количество различных специй. Сегодня мы поговорим о том, как готовится в томате на зиму. Вариантов создания заготовки много. Мы выбрали наиболее подходящие, на наш взгляд. Итак, начнем...

Первый рецепт приготовления

Для начала надо остановиться на самом простом варианте такой заготовки. Из овощей понадобится: 1 килограмм цветной капусты и 1 килограмм помидоров, 5 штук болгарского перца. Для остроты следует добавить 5 зубчиков чеснока и 1 чайную ложку уксуса. Все это стоит сдобрить 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли.

Приготовление заготовки

Когда готовится такой вид капусты, главное - разобрать её на отдельные цветочки. Теперь 10 минут проварить в воде с добавлением соли, дать стечь всей жидкости и остудить. Следующий шаг: подготовленные перец и помидоры следует прокрутить на мясорубке, добавить специи и довести до кипения. Когда все остаточные ингредиенты, предназначенные для этой заготовки с капустой, будут доведены до состояния полуготовности, ввести в смесь королеву овощей и проварить 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы масса не подгорела. Последним следует влить уксус, он добавляется в самом конце варки. Теперь полученное блюдо стоит разложить по банкам и закатать.

Второй вариант создания заготовки в домашних условиях

Интересует заготовка из большего количества капусты? Тогда следующий в томате на зиму - для вас. Главного овоща нужно взять 5 килограммов. Еще будут нужны 2 килограмма моркови, по 1 килограмму сладкого перца и лука. Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда отдельно готовится заливка. Нужно смешать: 3 литра томатного сока, по стакану уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.

Следующий этап приготовления заготовки:

Далее нужно все перелить в кастрюлю и поставить кипятить. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Вся полученная смесь варится в течение пяти минут. Затем следует бросить сюда же перец, капусту и лук и ещё покипятить 15 минут. Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которая держится на огне 5 минут. Последними нужно налить масло и уксус. Когда все содержимое ещё раз закипит, то настанет время разложить по банкам всё, что варится в кастрюле, и закатать.

Третий вариант создания заготовки на зиму

Как готовится консервированная цветная капуста в томате? У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется. Выбирается самый лучший вариант путем поисков, проб и ошибок. Иначе нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Поэтому, чем больше будет предложено вариантов, тем легче будет решить, что предпочтет семья: остренький салат из цветной капусты в томате или нежную пикантную заготовку из любимого набора овощей. Итак, самое время рассмотреть еще один способ. Этот рецепт простой, уникальный и быстрый.

Как готовится капуста цветная в томате на зиму:

Необходимо взять 3 литра сока томатов, стакан уксуса, два стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли. Можно добавлять любые специи по вкусу: от лаврового листа до корицы. Сначала следует прокипятить и положить в него 1 килограмм моркови. Ещё раз всё варить 5 минут. И снова, как в предыдущем рецепте, всё добавлять поэтапно: перец, капусту и лук. Затем следует прокипятить еще 15 минут. Добавили чеснок и горький перец - варим еще 5 минут. Масло и уксус - до момента закипания. Вот и все, готова капуста цветная в томате на зиму. Теперь следует разложить по банкам, после чего нужно закрыть их крышками.

Консервирование цветной капусты на зиму в томате

Процесс приготовления не составляет большого труда и не требует особых навыков. Просто нужно следовать рецепту пошагово, тогда вкусное блюдо будет приятно подать на стол, когда соберутся не только близкие люди, готовые простить хозяйке маленькие ошибки.

Итак, как готовится капуста цветная в томате на зиму? Для приготовления потребуется: два килограмма капусты, полтора - помидоров, 250 граммов перца сладкого болгарского, 200 мл растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 120 мл уксуса и побольше зелени.

Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях

Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого проварить ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко порезать. Затем нужно перемешать все с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и протертыми помидорами. Варить полчаса только на малом огне. И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и простерилизовать их по двадцать минут каждую. После необходимо закатать и остудить.

Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один Цветная капуста в томате будет не только деликатесным новшеством на кухне, но и во время сервировки праздничного стола. Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.

Последний вариант приготовления капусты

Хозяйка начинает в августе делать заготовки на зиму. Цветная капуста в томате будет теперь любимым блюдом. Предлагается ещё один рецепт. Для приготовления берется чуть больше килограмма цветной капусты и столько же красных помидоров.

Растительного масла понадобится 200 мл, сахара - 700 граммов, соли всего 60 граммов. После нужно добавить чеснок, немного болгарского перца, зелень и полстакана уксуса. Затем необходимо подготовить капусту. После следует воду подсолить и вскипятить, на 4 минуту опустить в воду соцветия. Остудить, предварительно процедив. Помидоры нужно прокрутить в мясорубке, добавить к полученной массе все оставшиеся продукты и прокипятить. Теперь нужно положить и цветную капусту. Варить надо пятнадцать минут, после чего нужно раскладывать по банкам еще горячим. Затем нужно закрыть крышками. Далее стоит подождать, пока банки остыть, после можно ставить их в кладовку.

Первое правило. Цветную капусту, которая предназначена для следует тщательно отбирать. Годятся только чистые кочаны, без чёрных точек и повреждений.

Второе правило. Перед тем как приступить к консервации, цветную капусту обязательно следует разобрать на отдельные соцветия. Это упростит процесс готовки. Все скрытые повреждённые участки будут видимы и вовремя заменены или удалены совсем.

Третье правило: капусту обязательно нужно подержать в кипящей воде от трех до пяти минут (не более). Этим достигается эффект уничтожения всех ненужных микроорганизмов, боящихся тепловой обработки. Это также поможет сделать овощ более нежным и сочным.

Небольшое заключение

Поистине, необычное блюдо - цветная капуста в томате на зиму. Отзывы об этом кушанье самые положительные. Ведь такие блюда можно использовать как дополнение к обеду или ужину. Овощные заготовки из цветной капусты можно разнообразить дополнительными составляющими. Любители остренького не испортят блюдо, добавив немного горького перца. А дети будут рады необычному овощному "цветочку" у себя в тарелке. Теперь вы знаете рецепт цветной капусты в томате на зиму. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас получится приготовить такое кушанье на своей кухне.

Отличается легкой структурой и нежным вкусом. Поэтому ее часто используют в качестве основы для приготовления вкусных и полезных блюд. Но, к сожалению, как и любые другие овощи, растет она только летом. Чтобы сохранить большую часть урожая, капусту перерабатывают несколькими способами, включая заморозку и консервирование. В этой публикации представлена подборка наиболее интересных рецептов цветной капусты в томате на зиму.

Базовый вариант

Это простое в приготовлении блюдо состоит практически из одних овощей и специй. Оно может быть прекрасной самостоятельной закуской. А при желании из него получится отличный гарнир к мясу или неплохая основа для варки супов. Чтобы запастись цветной капустой в томате на зиму, вам потребуется:

  • 3 кг спелых сочных помидоров.
  • Пара ложек столового уксуса.
  • 5 кг цветной капусты.
  • ½ стакана питьевой воды.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 2 стакана сахара.

Пошаговая инструкция

Вымытые и порезанные помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Томаты тушат на минимальном огне в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем их перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, солью, постным маслом и возвращают на включенную конфорку. Как только сок закипит, в него погружают вымоченные капустные соцветия и варят все вместе в течение пяти минут. На завершающем этапе в общую кастрюлю выливают уксус и выключают огонь. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее еще горячей раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и помещают в кладовую.

Вариант с морковью

Поскольку данное блюдо является многокомпонентным, его можно отнести к категории овощных салатов. В составе присутствуют только полезные ингредиенты, поэтому его можно предлагать не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Более того, оно имеет достаточно презентабельный вид и станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы запастись салатом из цветной капусты в томате на зиму, вам понадобится:

  • 1 кг сочных помидоров.
  • Кочан цветной капусты.
  • 100 г болгарского перца.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • 150 г рафинированного постного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 120 г сахара.
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Этапы приготовления

Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и перемалывают на мясорубке. В получившийся сок добавляют кусочки перца, тертую морковку, полукольца лука, сахар, постное масло и соль. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно окунают бланшированные капустные соцветия и тушат в течение четверти часа. За минуту до завершения термообработки в общую кастрюлю добавляют уксус, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее расфасовывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовку или погреб.

Вариант с рисом

Этот питательный овощной салат отличается насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Готовится он достаточно быстро и просто. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок, не имевший дела с консервацией. Для создания такой заготовки из цветной капусты в томате на зиму вам потребуется:

  • 250 граммов длинного риса.
  • 500 граммов морковки.
  • Пара долек чеснока.
  • По 1,5 килограмма спелых томатов и цветной капусты.
  • 170 миллилитров постного масла.
  • 30 граммов сахара.
  • Пара ложек соли.
  • 300 граммов сладкого перца.
  • 50 миллилитров уксуса.

Как приготовить?

Вымытые помидоры перемалывают на мясорубке вместе с почищенным болгарским перцем. Получившуюся жидкость выливают в сковородку с предварительно поджаренной тертой морковью. Туда же добавляют рубленый чеснок, соль, сахар, отваренный рис и бланшированные капустные соцветия. Все аккуратно перемешивают и томят на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем в общую массу выливают уксус и через четверть часа выключают плиту. Готовый салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с кабачками

Приготовление этой закуски не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы запастись кабачками с цветной капустой в томате на зиму, вам понадобится:

  • Пара сочных помидоров.
  • Килограмм цветной капусты.
  • 3 молодых кабачка.
  • 120 граммов соли.
  • Пара долек чеснока.
  • 50 граммов сахара.
  • Крупный болгарский перец.
  • 100 граммов томатной пасты.
  • Средняя морковка.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Крупная луковица.
  • 50 миллилитров 9% уксуса.
  • 50 граммов укропа.

Алгоритм приготовления

В глубокой миске соединяют крупно нарезанную капусту, кубики кабачка, тертую морковку, дольки помидоров, полукольца лука и полоски перца. Все это приправляют солью, сахаром, постным маслом и оставляют на пару часов в прохладном месте. Затем полученную смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение двадцати минут.

После этого в овощную массу добавляют рубленый чеснок, измельченную зелень и томатную пасту и варят еще чуть меньше получаса. По завершении термообработки в общую кастрюлю выливают уксус и перемешивают. Горячий салат раскладывают в стерильную стеклотару и закатывают.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: