Кокосовое масло: польза и вред. Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – продукт, богатый веществами, благотворно влияющими на человеческий организм. Сегодня основными производителями данного средства являются Малайзия, Таиланд, Филиппины .

Приобрести его можно в любой точке мира без проблем. В древности использование кокосового масла было доступно только для состоятельных людей. Сегодня оно по кошельку практически каждому.

Описание и состав продукта

Если сравнивать кокосовое масло с , то оно отличается большей плотностью, и загустевает до кремообразного состояния уже при комнатной температуре. При нуле градусов оно твердеет, но остается эластичным.

Основу продукта составляют насыщенные жирные кислоты :

  • лауриновая (около 55%);
  • олеиновая (11%);
  • каприловая (10%);
  • каприновая (9.7%);
  • миристиновая (8%);
  • пальмитиновая (5%);
  • стеариновая (1,3%).

Их считают незаменимыми для организма, а поскольку он их сам не производит, нужно получать их через продукты. Кокосовое масло – источник этих элементов. Кроме того, в нем содержатся необходимые для человека кальций, фосфор, витамины К, Е и т.д.

Как получают масло

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха . Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное ) и нерафинированное . Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть и порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Полезные и лечебные свойства

Различают пищевое и непищевое (для косметических и медицинских целей) кокосовое масло. Лучшими свойствами обладает продукт, не подвергавшийся термической обработке. Во многих азиатских странах кокосовое масло используют в качестве заправки к салатам .

Лауриновая кислота , входящая в состав, эффективно противостоит инфекциям. Маслом можно укрепить десна и зубы .

Оно является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Применение его для массажа головы помогает снять стресс и успокоить.

Антиоксиданты затормаживают процессы старения клеток организма. Применение кокосового масла способствует нормализации работы ЖКТ. Улучшается липидный обмен, работа системы свертывания крови. Масло снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло кокоса для кожи, волос и лица

Широкое распространение и применение получило средство в косметологии . Регулярные втирания масла в волосы укрепляет их, делает более блестящими. Если волосы сухие и поврежденные, перед мытьем на несколько минут необходимо нанести на них теплое масло.

Маски для лица с кокосовым маслом избавляют от многих дефектов кожи. Они придают ей бархатистость, защищают от воздействия солнечных лучей. Регулярное использование нерафинированного масла для массажа помогает уменьшить растяжки на коже.

Кокосовое масло для похудения

Насыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро расщепляться. Это способствует процессу обмена веществ в организме. Поэтому для худеющих кокосовое масло является одним из ключевых жиров в рационе.

Триглицериды средней цепочки, которых в продукте много, организм хорошо усваивает и преобразовывает в энергию, а не накапливает. Масло продлевает время процесса переваривания пищи, у человека дольше не возникает чувства голода.

Кокосовое используют как компонент очищающих диет , поскольку оно нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. Но оно может помочь в процессе похудения, если подойти к нему комплексно. Нужно соблюдать общий и придерживаться необходимых . В рацион масло вводят постепенно.

Вред и противопоказания к применению

При бесконтрольном употреблении этого продукта внутрь вместо полезного эффекта можно получить вред для организма. Поскольку в нем большое количество жиров , то чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка, обострение хронических заболеваний (холецистит, панкреатит ).

У некоторых может быть индивидуальная непереносимость средства. Аллергия может проявиться не моментально, а через какой-то период после того, как человек принимает масло.

Если ds планируетt использование его в качестве лечебного средства внутрь, обязательно необходимо провести консультацию с врачом, чтобы он определил дозировку и правила приема.

Как использовать и правильно принимать кокосовое масло

Для приема внутрь в качестве профилактики от инфекционных заболеваний рассасывают утром 1 столовую ложку около 15 минут , как конфету. После чего его можно выплюнуть и чистить зубы. Благодаря этой процедуре улучшается состояние десен, предотвращается образование налета на зубах.

Для кишечника и сосудов каждый день утром принимают натощак 1-2 столовые ложки масла. Но начинать нужно с 0,5 чайной ложки , постепенно доводя до необходимого объема. После приема запить стаканом теплой воды.

Желающие похудеть принимают его по 1 столовой ложке перед едой. В день можно съедать не более 3 ложек . Детям можно давать по 0,5-1 чайной ложки , исходя из возраста и веса ребенка. Пожилые люди могут употребить не больше 1 столовой ложки за день.

Для разглаживания мелких морщинок втирают перед сном на лицо и шею, предварительно очистив их. Натоптыши и трещины на ногах устраняются нанесением масла нас ночь.

Где купить, как выбрать и хранить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло можно в разных местах – в больших магазинах , точках продаж товаров для здоровья, в аптеках и т.д. Цена его вполне доступна. Но не стоит покупать слишком дешевый продукт – его качество может напрямую зависеть от цены.

Если хочется приобрести натуральное масло, можно потребовать сертификат, подтверждающий 100% натуральность товара. Самые строгие стандарты BDIH, NaTrue, USDA Organic .

При покупке нерафинированного масла на бутылке нужно найти информацию о холодном способе отжима. Температура застывания натурального масла кокоса меньше 25 градусов . Оно становится твердым, белой текстуры, а при нанесении на поверхность кожи тает. Качественное средство отличается нежным тонким ароматом. Если он слишком выраженный, то, вероятнее всего, в него добавлен искусственный аромат. Лучше сберегать продукт в темной стеклянной таре без попадания прямого солнечного света. Хранить его не более года.

Этот удивительный продукт, пришедший к нам из далеких тропиков, сегодня можно обнаружить и на кухне у умелых хозяюшек, и в косметичке у заядлых модниц, а также в аптечке у тех, кто тревожится о состоянии своего здоровья. Сегодня мы остановимся детальнее на косметических свойствах кокосового масла, в частности, его применении для кожи лица и волос и о той пользе которую оно оказывает.

В составе данного продукта присутствуют ценные компоненты, которые и обеспечивают множество полезных действий. Итак, масло из этого вкусного тропического фрукта содержит:

  • Лауриновую кислоту – в количестве 50-55 процентов. Она обладает антибактериальным воздействием, успешно борется с различными вредоносными микроорганизмами. При нанесении на кожу лауриновая кислота оказывает выраженное антисептическое действие, защищает кожу от любого негативного влияния окружающей среды. Также ускоряет процесс заживления любых повреждений кожного покрова, тем самым совершенствуя внешний вид кожи, избавляет от небольших морщин и пигментных пятен. Лауриновую кислоту включают в состав большей части омолаживающих масок и кремов.
  • Олеиновую кислоту – в количестве от 6 до 11 процентов. Ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, увлажняет, не допускает отложения жиров и способствует их более активному «сжиганию». При внутреннем употреблении выступает эффективным средством для снижения веса.
  • Пальмитиновую кислоту – около 10 процентов. Улучшает процесс обновления межклеточного вещества кожи.
  • Каприловую кислоту – от 5 до 10 процентов. Приводит в норму рН кожного покрова, улучшает насыщение клеток кислородом, тем самым усиливая процессы внутриклеточного обмена.
  • Миристиновую кислоту – около 10 процентов. Выполняет функцию стабилизатора белков.
  • Каприновую кислоту – в количестве 5 процентов. Ей присущи противомикробные свойства, она защищает от грибков, вирусов, бактерий, если принимается вовнутрь. Также укрепляет иммунитет. Из косметических свойств – нормализует деятельность сальных желез.
  • Стеариновую кислоту – около 3 процентов. Восстанавливает защитные свойства кожи.
  • Тиамин (по-другому известен как витамин В1) – имеет выраженные омолаживающие свойства, улучшает регенерацию клеток, выступает надежной защитой от вредного действия ультрафиолетового излучения, а также мороза.
  • Ниацин (или витамин РР) – способствует устранению желтизны и бледности кожи, придает лицу здорового вида, улучшает цвет, обладает ранозаживляющими и регенерирующими воздействиями.

Изучив состав, становится понятно, почему кокосовое масло так ценится производителями косметических продуктов. Но использовать его можно и самостоятельно, главное предварительно изучить все возможные противопоказания и соблюдать рекомендуемую дозировку.

Применение для кожи лица — полезные свойства

Кокосовое масло для лица поможет решить следующие проблемы:

  • очистит кожу от ороговевших клеток, выступает отличной альтернативой профессиональной чистке лица;
  • активизирует обменные процессы в коже;
  • тонизирует кожный покров, насыщает его целым комплексом питательных веществ;
  • смягчит кожу, сделает ее более упругой, бархатистой и нежной;
  • окажет эффект натурального лифтинга;
  • поможет разгладить незначительные морщинки;
  • , угревые высыпания и сыпь;
  • ускорит процесс регенерации кожи после ожогов и ран.

При использовании на коже масло сохраняет естественный водный баланс в клетках эпидермиса, защитит кожный покров от негативного воздействия различных климатических факторов (ветра, солнца, холода). Единственный минус – средство проявляется на коже жирным блеском, поэтому применять его на жирной коже нужно умеренно.

Кокосовое масло в основном предназначается для сухой и увядающей кожи, которой не достает питания и смягчения. При регулярном использовании активизирует процесс выделения кожного жира, за счет чего поверхность кожи разглаживается и омолаживается. Конечно, глубокие устранить не получится, а вот справиться с маленькими и не допустить возникновения новых с помощью масла вполне реально.

Обладательницы жирной кожи также могут применять это средство, в данном случае в основном от прыщей и других мелких недостатков. Бактерицидные свойства масла не допускают распространения бактерий по коже, тем самым устраняя раздражения и очаги воспаления. Восстанавливающее действие применимо не только лишь к акне, но и к другим внешним дефектам: дерматитам, экземе, царапинам, и так далее.

Жительницы тропических стран, где солнечных дней намного больше, чем пасмурных, любят наносить масло из ароматных орехов на кожу с целью ее защиты от ультрафиолетового излучения. Этот способ также применим и для наших соотечественниц в летнюю пору года. Отдыхая летом на море, нанесите небольшое количество продукта не только на лицо, но и на все тело – так вы легко получите привлекательный равномерный загар без неприятных солнечных ожогов. Целесообразно использовать кокосовое масло и после посещения пляжа для смягчения эпидермиса и наполнения его влагой.

очень легко наносится на кожу, хорошо впитывается и в большинстве случаев не провоцирует появления каких-либо побочных реакций. Можно сочетать применение данного продукта с уже готовыми косметическими средствами – лосьонами, кремами, гелями, так вы только улучшите результат.

После проведения всех манипуляций необходимо тщательно смыть остатки масла с кожи, делается это водой комнатной температуры. При необходимости можно дополнительно воспользоваться гелем для умывания или обычным мылом. А вот от нанесения крема на ночь лучше отказаться – нужно дать время подействовать продукту. Используйте свой обычный уход для лица утром.

Зная ценные свойства кокосового масла для кожного покрова можно в кратчайшие сроки избавиться от многих косметических проблем, не потратив при этом много денег. Использование масла с успехом заменит вам многие салонные процедуры красоты, порадовав при этом не менее выраженным результатом.

Ограничения в применении

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, выделяется ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от него. Самыми основными являются:

  • личная непереносимость организма;
  • аллергия на кокос.

Больше серьезных противопоказаний не выявлено. Если же вы не уверенны, можно ли вам использовать кокосовое масло, предварительно проведите тест на аллергическую чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество масла на сгиб локтя и подержите около 15-ти минут. Если за это время не наблюдается чего-то необычного, настораживающего, значит, смело употребляйте средство в рекомендуемой дозировке и наслаждайтесь результатом.

Польза кокосового масла для волос

Этот тропический продукт красоты помогает не только улучшить состояние кожи, но и с равным успехом используется на волосах. Какими же свойствами обладает кокосовое масло для локонов?

Оно восстанавливает поврежденные волоски по всей структуре, подходит для лечения волос после неудачных химических процедур. Также средство рекомендуется использовать на тусклых, истонченных, волосах, подвергающихся частым агрессивных окрашиваниям, эффективно оно и при проблеме посеченных кончиков.

Также масло помогает решить такую неприятную проблему, как перхоть. Для этого нужно ежедневно наносить продукт толстым слоем на кожу головы и оставлять действовать на ночь. В скором времени вы заметите, что перхоти становится меньше, а с ними исчезнут и любые грибковые инфекции, если таковые у вас имеются. Ценные кислоты, содержащиеся в масле, не только защищают кожу от инфекций и бактерий, но и избавляют от кожного зуда.

Масло обладает глубокими увлажняющими свойствами, оно «запечатывает» влагу в волосках, не допуская их иссушения. Регулярно нанося средство на посеченные кончики, вы поможете «закрыться» волосяным чешуйкам и впоследствии полностью избавитесь от данной неприятности. Во время лечения волос стоит отказаться от любых термических приборов, а также от косметических продуктов, в составе которых присутствуют вредные химические компоненты.

Для ухода за шевелюрой применяют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло, в разбавленном или чистом виде. Можно наносить его на волосы в чистом виде, а можно добавлять к шампуням, бальзамам, маскам и кондиционерам.

Если вы спланируете использовать продукт в составе масок, отдайте свое предпочтение рафинированному маслу, а нерафинированное больше подойдет для лечения секущихся кончиков.

Применение для роста волос

Результаты одного исследования, опубликованные в Журнале Косметической Науки, установили, что потерю волосами белков (из которых они в основном и состоят), можно остановить, если регулярно наносить на них кокосовое масло. Делать это нужно до и . Помимо этого, ни от одного другого средства не было замечено такого же результата в придании локонам зеркального блеска, а также наполнении их различными питательными веществами.

Благодаря богатому составу, содержащему множество ценных кислот и витаминов, стимулируется , укрепляются волосяные фолликулы. Также масло помогает поддерживать природный рН баланс кожи головы, не допуская тем самым размножения вредоносных микроорганизмов, которые нередко провоцируют сильную потерю волос.

Большая часть шампуней пересушивает волосы и нарушает рН баланс кожи головы. Кокосовое масло оздоровит локоны, сохранит их здоровье и придаст замечательного внешнего вида.

Вши – неприятность, от которой не застрахован никто и которая требует немедленных действий. Большая часть препаратов от вшей в своем составе содержат очень вредные субстанции (к примеру, пиретроиды или карбарил). Последние негативным образом влияют не только на состояние волос и кожу головы, но и могут спровоцировать общие недомогания.

Кокосовое масло для волос также эффективно используется для решения данной проблемы. С этой целью его совмещают с сырым яблочным уксусом. Проходит эта процедура следующим образом:

  1. Волосы тщательно расчесываются, особенно обращают внимание на отсутствие узлов.
  2. Затем на кожу головы и волосы наносят 250 миллилитров жидкости (половина уксуса на половину чистой воды).
  3. Оставляют смесь до полного высыхания. Благодаря ей гниды и вши отрываются от волос.
  4. Когда голова высохла, нужно толстым слоем нанести кокосовое масло, затем укутать голову в полотенце (можно заменить шапочкой для душа).
  5. Оставить подействовать на 12 часов. За это время масло «задушит» вшей и гнид.
  6. После тщательно расчешите волосы при помощи специальной расчески от вшей.
  7. Тщательно промойте голову своим обычным шампунем.

Процедуру при необходимости можно повторить спустя пару дней, но в большей части случаев нужный эффект достигается непосредственно с первого раза.

Вместо кондиционера

В кокосовом масле содержатся триглицериды умеренной жирности, которые глубоко проникают в волосяные стержни и фолликулы, питают локоны и наполняют их жизненной силой.

Можно самостоятельно приготовить кондиционер на основе масла. Для этого следует соединить 2 столовых ложки меда с 1 столовой ложкой кокосового масла в маленькой емкости. Полученной смесью намажьте волосы по всей длине и оставьте подействовать в течение 10-ти минут, затем промыть волосы от остатков средства.

Существует еще и вариант «несмываемого» кондиционера. Для его изготовления масло нагревают до жидкого состояния, а потом в большом количестве наносят на кожу головы и локоны. Можно оставить продукт подействовать на ночь, а на очень сухих волосах кондиционер может продержаться до следующего мытья.

В домашних условиях несложно приготовить маску с основой из кокосового масла, которая глубоко питает волосы и кожу головы, а также возвратит локонам жизненную силу.

Для ее изготовления нужно соединить 20 миллилитров масла с 10 граммами меда. Затем кончиками пальцев нанести смесь на влажную кожу головы. Не экономьте на маске – особенно на участках с поврежденными волосами. Подержите смесь на голове в течение десяти минут, а затем хорошенько промойте волосы и укутайте в пушистое полотенце. Высушить их нужно естественным способом.

Если же вас беспокоит частый зуд кожи головы, вотрите в корни волос две чайных ложки подогретого кокосового масла. Подержите в течение 60-ти минут, а потом смойте теплой водой.

Применение кокосового масла для кожи головы и волос является полностью безопасным и эффективным способом улучшить свою внешность, не потратив при этом большого количества финансовых средств.

Смотрите видео: 15 способов использования кокосового масла

Смотрите видео: Использование кокосового масло для лица и тела

Смотрите видео: Чем полезно кокосовое масло? Говорит эксперт

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: